Аргументы в пользу повышения зарплаты
Вы работаете в компании больше года. Достигнутые цели, довольные клиенты и заказчики, новые задачи — только на заработной плате это никак не сказывается. Забудьте о словах Булгакова: «Никогда ни о чем не просите. Сами придут и сами все дадут». Если надеетесь на телепатическую связь с руководителем, будьте готовы, что бюджет на повышение заработной платы уйдет более настойчивым и разговорчивым коллегам.
Говорить о повышении зарплаты стоит аккуратно и точно.
«Мне назначил встречу С. — аналитик одной из команд. Он пришел к нам восемь месяцев назад, — рассказывает менеджер по персоналу ИТ-компании. — С работой справлялся, но не более. Задач новых брать не хотел, на внутренние тренинги не ходил, коллегам помогать отказывался. И начал с того, что вот прошло время и он ожидает роста заработной платы.
«Индексации», — вот так он выразился. До сих пор удивляюсь, что люди ждут повышения просто за выслугу лет, не прикладывая к этому никаких усилий».
Шантаж: «Либо вы мне платите столько-то, либо я ухожу». Сработает максимум один раз, и то — если вы действительно незаменимы. После этого вы, скорее всего, вы автоматически попадете в кандидаты на скорое расставание.
Каприз: «Я уже три года работаю, где моя прибавка?». Платят за результат, а не за выслугу лет в компании.
Если нет ощутимой пользы, и объем ваших задач существенно не вырос за это время, то работодатель не увидит оснований для пересмотра зарплаты. Исключение — регулярное небольшое повышение зарплат (максимум на 3-5%) в крупных компаниях в связи с инфляцией. Но в компаниях, где это принято, такой пересмотр проводят и так, по инциативе работодателя, без напоминаний от сотрудников.
У вас есть тема для беседы с руководством, если размер вашей зарплаты заметно ниже среднерыночных, то есть зарплат в других похожих компаниях вашего региона за аналогичный функционал специалистам вашего уровня. Правда, чтобы приводить такой аргумент, нужно располагать фактами — например, сослаться на зарплатное исследование. Работодатель не обязан поднимать зарплату до рыночного уровня, но тем, чей труд для компании ценен, этот аргумент дает хорошие шансы на повышение. Руководство поймет, что потеряет вас, как только вы найдете вакансию с более конкурентной зарплатой.
Слухи и сплетни: «А почему Иванову повысили, а мне нет?». Во-первых, такова реальность: у сотрудников на похожих позициях могут быть разные зарплаты, само по себе это не аргумент и не всегда признак несправедливости. Вы уверены, что выполняете такой же объем задач и с таким же результатом, как Иванов? Во-вторых, обычно бонусы и заработная плата — часть коммерческой тайны, которую сотрудники не должны разглашать.
Личные обстоятельства: у вас ипотека, скоро свадьба или пополнение в семье, пожилые родители на иждивении, нужно оплатить обучение ребенка… Всё это не имеет отношения к работе, а платят вам именно за нее, и современные руководители с большим удивлением воспринимают попытки подобных аргументов для прибавки.
«Меня просто поразила одна молодая сотрудница, которая как-то пришла просить повышения зарплаты со списком своих ежемесячных расходов, — рассказывает Марина, руководитель коммуникационного агентства. — Ее аргументом было то, что ей хватает только на самое необходимое, а на дополнительные «хотелки» — нет. Поясню: у нас хороший уровень зарплат в компании, мы платим даже немного выше рынка. Но ведь и уровень расходов у каждого свой: сегодня ей не хватило на поездку на курорт, а завтра она придет просить повышения для покупки машины представительского класса? Я как руководитель и собственник бизнеса, вообще не понимаю, как можно обосновывать повышение зарплаты не своей ценностью для бизнеса, а личными потребностями. Это всё равно что попытаться продать покупателю что-то в магазине со словами: «Купите, потому что нам очень нужны деньги!». Поймите, мы находимся в рыночных условиях».
Закрытые глаза: соседний отдел сокращают, расходы «режут», а тут вы со своим повышением. Осторожно: можно попасть под горячую руку!
После оценки, подведения итогов, заключения крупной сделки: «Смотрите, я стабильно перевыполняю план на 20%» или «В этом году я предложила схему оптимизации налогов, которая сэкономила нам N рублей».
При росте количества задач: «Хорошо, я готов взять на себя еще один проект. Но давайте пересмотрим уровень моей заработной платы, так как это увеличит мою нагрузку на 30%». Или так: «Смотрите, вот мой отчет о работе за три квартала текущего года, а вот отчет за тот же период прошлого года. Вот планы, которые мы обсуждаем на следующий год. Количество задач в этом году существенно выросло и продолжает расти. А зарплата осталась на том же уровне. Почему?».
При повышении в должности: «Хочу уточнить, как изменится мой доход при переходе». Бывает, назначая на новую должность с более высоким уровнем ответственности и обширным количеством задач, зарплату увеличивают очень незначительно. А то и вовсе со словами: «Поработай, покажи результат, а там посмотрим». Договариваться нужно сразу, «на берегу».
Лучшее время для подобного разговора — 3–4-й квартал, так как идет планирование бюджета на следующий год.
Если встреча закончилась отказом, обязательно уточните: что вы можете сделать для того, чтобы ваша заработная плата увеличилась? Оговорите сроки, когда можно будет вернуться к этому вопросу.
Вы решились на активный поиск работы. Что сделать, чтобы увеличить свой доход при переходе из одной компании в другую? Как узнать, на какую сумму вы можете рассчитывать?
- Сначала хорошенько изучите рынок: посмотрите, какую зарплату предлагают в вакансиях вашего профиля в вашем регионе. Обращайте особое внимание на описание функционала и требований к соискателям: возможно, там, где зарплата выше, и требований больше, и задачи сложнее. Регулярно обновляйте резюме на hh.ru, чтобы оно поднималось выше в результатах поиска у работодателей, когда они подбирают кандидата по базе резюме. Получая приглашения, вы узнаете, сколько готовы предложить именно вам. Еще вариант: пообщайтесь со специалистами кадрового агентства.
- Не принимайте первое попавшееся предложение о работе. Если названная вам сумма меньше, чем вы ожидали, будьте корректны, но убедительны: «Мне было бы очень интересно работать у вас, но, честно признаться, я ожидал предложения в районе …. рублей. Сейчас я прохожу собеседования еще в двух местах, и там по деньгам получается больше. Есть ли возможность поднять уровень дохода?». Возможность поторговаться — большой плюс неспешного поиска работы, когда вы еще не уволились с нынешнего места. Но будьте благоразумны: назначайте цену своему труду, исходя не из личных «хотелок», а из реального уровня зарплат на рынке в вашей профессиональной сфере. Иначе вы рискуете никогда не получить предложение о работе. В ходе опроса, который недавно провела исследовательская служба HeadHunter, больше половины рекрутеров отметили две проблемы: завышенные ожидания соискателей по зарплате, притом что их профессиональные навыки ниже тех, которые нужны работодателям.
- Задавайте вопросы и оценивайте предложение комплексно. Иногда разница в уровне зарплат в несколько тысяч компенсируется корпоративным спортом, курсами иностранного языка, обедами в офисе и ДМС для членов семьи. Уточняйте про компенсационный пакет, чтобы принять взвешенное решение.
Успешных переговоров!
Источник
Немаловажной составляющей любого труда является размер заработной платы. Однако достаточно распространена ситуация, когда изначально привлекательная зарплата “съедается” инфляцией и оказывается ниже рыночной. Стоит ли сотруднику самому поднимать финансовый вопрос и как правильно вести этот непростой разговор?
Торг уместен
Западная культура отношений сотрудника и работодателя вполне предусматривает разговоры о материальной стороне дела, в то время как персонал в компаниях восточного типа предпочитает всеми силами избегать их. Как показывают многочисленные исследования, в российской деловой практике пока не сложилось четкого убеждения — стоит ли просить зарплату самостоятельно или рассчитывать на проницательность руководства.
В российской деловой практике пока не сложилось четкого убеждения — стоит ли просить зарплату самостоятельно или рассчитывать на проницательность руководства.
Согласно данным службы исследования HeadHunter, большинство сотрудников периодически отваживаются на разговор с начальством о повышении зарплаты, но дожидаться инициативы сверху предпочитают 58%, в то время как 44% не готовы вести подобные переговоры. Примерно половина всех «молчунов» боится негативной реакции со стороны работодателя, а остальные уверены в том, что он обязательно увеличит им оклад, так как сроки повышения отражены в трудовых договорах.
28% российских служащих связывают необходимость повышения заработной платы с расширением функционала и карьерным ростом, а вот 34% не считают это условие обязывающим к чему-либо.
Добросовестное выполнение сотрудником своих обязанностей является наиболее распространенной причиной просьбы о повышении зарплаты — 56% считают это веским аргументом. Напрямую связывают потребность увеличения материальной компенсации с ростом цен, инфляцией и отсутствием индексации 28% участников опроса.
Причины отказа
Принимая решение о повышении зарплаты своим сотрудникам, руководство должно иметь достаточно весомые основания. Как правило, жалобные отсылки подчиненных к ипотеке или алиментам в расчет не принимаются. Логика проста: если сотрудник докажет свою ценность конкретными фактами и примерами, то вопрос будет решен положительно.
Принимая решение о повышении зарплаты своим сотрудникам, руководство должно иметь достаточно весомые основания.
Специалисты по работе с персоналом выделяют целый ряд весьма сомнительных доводов, которых лучше избегать в разговоре о повышении зарплаты. Общей чертой этих аргументов является эмоциональность и отсутствие подкрепления в виде реальных фактов, цифр и отчетов.
- Петрову зарплату повысили, а он работает меньше меня
Этот аргумент может вызвать негативную реакцию со стороны работодателя, поскольку вы не знаете доподлинно, за какие заслуги Петрову повысили зарплату. Может случиться и так: вам разъяснят, что коллега показал гораздо большую эффективность за меньший срок работы. То есть вы сами напросились на сравнение не в свою пользу, и нередко за подобными разговорами следуют увольнения.
- Я должен платить за ипотеку и погашать автокредит
Вы опять-таки не приводите никаких аргументов в пользу того, что вам действительно стоит повысить зарплату. В лучшем случае руководитель по-человечески посочувствует, но финансовые условия все же останутся прежними. Подобные доводы не отражают вашей возросшей экономической ценности для компании. Самым веским аргументом для любого здравомыслящего руководителя будет экономическая целесообразность, проиллюстрированная соответствующими цифрами и отчетами.
- Наши конкуренты готовы платить мне в 2 раза больше
Шантаж — дело тонкое, и если вы пока не овладели всеми премудростями, лучше воздержитесь от него. Кроме того, несостоятельность подобных уловок часто видна невооруженным взглядом. Если вы ждете контрпредложения, то будьте готовы доказать свою эффективность и незаменимость. В случае если руководство вами сильно дорожит, то зарплату повысит, но велика вероятность и того, что с вами распрощаются.
Сильные аргументы в пользу повышения зарплаты
И все же время от времени стоит заводить разговоры об увеличении зарплаты. Некоторые компании уже при заключении трудового договора с новым сотрудником отражают сроки и размеры повышения окладов, но такая практика пока применяется в небольшом количестве организаций. Чтобы достигнуть поставленной цели, стоит основательно подготовиться к беседе с руководством.
- Выберите подходящий момент
Не стоит поднимать данную тему в период сезонного снижения прибыли компании. Попытки «подкараулить» шефа на корпоративе и воспользоваться приподнятым настроением тоже могут обернуться неудачей: даже прекрасно подготовленные аргументы потонут в общем шуме и наутро забудутся начисто.
- Планируйте разговор заранее
Многие компании планируют основные статьи предстоящих расходов на год вперед. Если вам известно, когда в вашей организации происходит составление годовых бизнес-планов, приурочьте к этому времени и свой животрепещущий разговор.
- Заготовьте аргументы
Посмотрите на ситуацию глазами своего руководителя: какие причины у него должны быть, чтоб повысить вам зарплату? Не пытайтесь давить на жалость и апеллировать к человечности. Лучше подготовьте отчет, подтверждающий увеличение вашего функционала. Конкретные цифры и графики, показывающие рост личной эффективности, также будут уместны. Если за время работы в компании вы приобрели полезные навыки и знания, обязательно упомяните об этом.
Отнеситесь к разговору о повышении зарплаты как к деловым переговорам. Оперируйте конкретными фактами и цифрами, подчеркивайте возрастание вашего личного вклада в процветание бизнеса.
- Предлагайте свои варианты
Вы можете проявить инициативу: например, предложить свое участие в важном для компании проекте. Оговорите заранее объем будущей нагрузки и свяжите это с увеличением материальной компенсации.
***
Избегать разговора о повышении зарплаты не стоит, ведь материальная заинтересованность сотрудника является абсолютно естественной. Ощущение неуверенности в ситуации предстоящего общения с шефом на меркантильную тему также понятно: нередки случаи, когда подобные беседы заканчиваются увольнением. Но молчаливое ожидание повышения зарплаты еще менее результативно. Не начав этого разговора, вы рискуете потерять время в компании, которая не заинтересована в вас.
Согласно статистическим данным, две трети сотрудников российских компаний получают повышение зарплаты именно после личной встречи с начальством. Отнеситесь к разговору о повышении зарплаты как к деловым переговорам. Оперируйте конкретными фактами и цифрами, подчеркивайте возрастание вашего личного вклада в процветание бизнеса.
Источник
В статье «Уровень зарплаты: все ли довольны?» были приведены результаты исследования, проведенного сервисом по поиску работы HeadHunter. Особую дискуссию на одном из ресурсов вызвали аргументы, которые приводили работники для повышения заработной платы. В частности, аргумент о возможности перехода на другую работу (49% получили прибавку к зарплате, используя этот аргумент).
Комментаторы данной статьи посчитали маловероятным для применения, представленные в статье аргументы, особенно в госучреждениях. Попробуем поискать еще аргументы.
В частности, данная тема была затронута в интервью Радио Sputnik руководителем «Московской психологической лаборатории 12» Юлией Зотовой.
Были предложены следующие аргументы:
- время от времени указываете руководству на свои реальные заслуги и просите компенсировать их повышением зарплаты, это вряд ли сформирует о вас какое-то негативное представление;
- если для начальства, для руководителей ваша роль очевидна и заметна, они ее, скорее всего, подтвердят, в том числе и в материальном эквиваленте;
- если вы являетесь ключевым сотрудником и знаете, что без вас будет трудно справиться, сильно упадет прибыль, вы можете буквально выкручивать руки работодателю и регулярно повышать свой статус и зарплату;
- если вы явно переоцениваете свой вклад в работу компании, то настойчивое требование повышения зарплаты ‒ это крайне рискованная тактика;
- деньги нам платят не за «просто так», соответственно, ваша просьба должна быть четко аргументирована;
- лучше узнавать, спрашивать, предлагать обязанности, которые будут компенсированы повышением зарплаты;
- самая лучшая формулировка – аргументация того вклада, который вы вносите в работу предприятия, разговор не о повышении зарплаты, а об адекватном возмещении усилий, которые вы предпринимаете на работе.
Наверное, вряд ли стоит ориентироваться на все представленные аргументы. Каждый случай индивидуален. Учитывается и доходность компании, и характер руководителя, и организационно-правовая форма компании (особый случай – госучреждения). Однако четкая аргументация и наличие серьезных заслуг перед организацией является действительно хорошим аргументом.
Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru приводит следующие аргументы для повышения заработной платы:
- разговор о повышении оклада не следует начинать «на эмоциях»;
- важно выбрать и правильное время для разговора. Это должен быть временной период, удобный для Вашего руководителя и удачный для компании (сезонное повышение продаж и т.п.);
- важно, чтобы мнение сотрудника о значимости собственных заслуг совпадало с точкой зрения начальства;
- хорошая почва для начала разговора о повышении заработной платы — новые обязанности, увеличение объёма работы и расширение зоны ответственности сотрудника;
- повышение квалификации, освоение новых компьютерных программ, приобретённые в процессе профессиональной деятельности знания и опыт – наличие подобного багажа позволяет Вам заявить о себе как о более квалифицированном, а значит, более дорогостоящем специалисте;
- такие личные качества, как решительность и упорство, в сочетании с профессионализмом – серьёзная заявка на успех;
- все аргументы, которые Вы планируете представить руководству в ходе беседы, стоит выписать на отдельный лист бумаги или в блокнот, подчеркнув при этом самые важные, – так будет проще справиться с волнением и грамотно выстроить диалог.
Основные ошибки:
- не привели серьёзные аргументы – иными словами, Вы сами до конца не понимаете или не умеете сформулировать, за что Вам следует повысить оклад;
- выбрали не то время – разговор состоялся не вовремя (сезонный спад продаж, высокая занятость руководителя и т. д.);
- переоценили свою значимость – вряд ли руководителя обрадуют завышенные зарплатные ожидания без имеющихся на то оснований;
- не имеете ощутимых достижений – неудовлетворительные результаты работы, невыполнение плана;
- не уверены в своих силах – пессимистично-жалостливый тон – совсем не то, что хочет услышать Ваш руководитель;
- применяете шантаж – ультимативный характер просьбы или угроза увольнением лишь настроят начальника против Вас;
- ссылаетесь на коллег – сравнение своей зарплаты с окладами коллег, а также жалобы на их якобы недобросовестную работу – не аргумент для прибавки зарплаты Вам;
- проявляете чрезмерную настойчивость – у руководителя может сложиться впечатление, что кроме зарплаты Вас в компании больше ничего не интересует.
Надеюсь, представленные аргументы и возможные ошибки помогут в решении вопроса повышения зарплаты. Если у кого-то имеются иные аргументы, которые здесь отсутствуют, пожалуйста, поделитесь в комментариях.
Читаем еще про зарплату:
Индексация зарплаты в 2020 году. Что должно быть сделано по закону. Подробнее>>>
Средняя зарплата в 2019 году: есть ли точные цифры? Подробнее>>>
На что повлияет увеличение МРОТ? Подробнее>>>
В материале использована информация Радио Sputnik и Superjob.ru .
Со всеми новостями можно ознакомиться здесь.
Все статьи о применении трудового законодательства и ведении кадрового делопроизводства можно прочитать здесь.
Источник