Арония черноплодная польза и вред
Здравствуйте, дорогие читатели. Многие из нас страдают проблемой регулярных или периодических скачков давления, которые выбивают нас из колеи своим внезапным возникновением. Нет какой-то определенной причины, по которой происходит подобный сбой. Существует множество факторов, постоянное влияние которых накапливается, что и выливается в резкие перепады давления. Все время обращаться за помощью к медикаментам, не только вредно для здоровья, но еще и дорого для кошелька. Поэтому существует достаточно эффективное средство природного происхождения, которое поможет привести в норму ваше артериальное давление. Это черноплодная рябина, обладающая достаточно большим списком полезных веществ, которые являются незаменимыми для здорового функционирования организма.
Но перед началом применения данного «лекарства», необходимо пройти полное обследование, которое покажет состояние ваших сосудов.
Только после посещения врача станет известно, допустимо ли подобное лечение при возникшем заболевании. Поэтому не спешите заниматься самолечением, ведь это может нанести вред вашему здоровью. Поэтому полезно разобраться, чем полезна черноплодная рябина и как ее употреблять.
От чего зависит давление?
Все говорят о проблемах с давлением, но мало кто четко представляет себе, что это такое. В зависимости от интенсивности кровообращения, кровь оказывает определенное давление на стенки сосудов.
При повышенном давлении, кровь усиленно перекачивает кровь, в связи с чем, кровообращение в значительной степени усиливается.
Таким образом, у человека наблюдается учащенное сердцебиение, которое может проявляться слишком часто, и перерасти в гипертонию.
На давление влияет множество факторов, большая часть из которых зависит от нас самих. Неправильный образ жизни, сопровождающийся употреблением неправильной пищи, злоупотреблением алкоголя, а также постоянными стрессами.
Всего этого вполне можно избежать, если серьезно относиться к собственному здоровью, что мало кто делает.
С возрастом повышенное давление все больше беспокоит людей, из-за чего, уже в старости слишком резкое повышение давления может привести к инсульту или инфаркту.
Поэтому необходимо постоянно следить за своим давлением, поддерживая его уровень при помощи специальных средств.
Помогает ли черноплодная рябина от давления
О черноплодке слышали далеко не все, поэтому настало время познакомиться с ней, и с ее полезными свойствами.
Ее кустарник на первый взгляд напоминает чернику, из-за чего их часто путают. Тот, кто слышал об этом необычном растении, активно использует ее для приготовления ароматных компотов.
Ягода придает напитку темный фиолетовый цвет, что делает его более интересным.
Мало кто знает, что это растение способствует нормализации уровня артериального давления. Интересно, что черноплодная рябина способна как повысить давление, так и понизить его.
Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в ней, помогут укрепить стенки сосудов, что также повысит их сопротивляемость к действию интенсивного кровотока.
Черноплодная рябина — лечебные свойства и противопоказания
Если вы страдаете гипертонией, то такое средство поможет вам справиться с этим неприятным симптомом.
В зависимости от рецепта приготовления лекарственного средства на основе черноплодки, она будет по-разному воздействовать на организм.
Она не только поможет нормализовать давление, потерпевшее некоторые сбои, но еще и восстановить работу всех систем организма, которые были нарушены.
Поэтому, если доктор не выявил никаких противопоказаний к применению черноплодной рябины, то можно смело приступать к лечению, от которого можно ожидать следующие перемены:
1. Выведение избыточного количества желчи, а также восстановление привычной работы печени.
2. Устранение возникающих спазмов сосудов, которые являются препятствиями для нормального кровообращения.
3. Снижение возникшей боли в груди, а также ощущения сдавливания грудной клетки. Нормализация нарушенного дыхания.
4. Очищение сосудов от холестериновых бляшек, которые являются препятствием для перемещения крови по сосудам.
5. Повышение кислотности желудка.
6. Устранение образовавшейся отечности тканей.
7. Укрепление ослабленной иммунной системы.
8. Выведение из организма лишнего холестерина, который закрепляется на стенках сосудов, препятствуя нормальному кровообращению.
9. Оказывает мочегонный эффект на организм.
10. Восстановление привычной работы щитовидной железы.
Черноплодка повышает давление или же понижает его?
В случае серьезных патологий в работе сердечно-сосудистой системы, средства, изготовленные из черноплодки, назначаются в качестве дополнительного лечения.
Дело в том, что это растение богато различными витаминами и микроэлементами, который способствуют укреплению сосудов, а также сердечной мышцы.
В составе черноплодной рябины присутствуют дубильные вещества, марганец, пектины, фтор, медь и железо.
Все эти составляющие, так или иначе, влияют на состав крови, что также помогает улучшить работу органов определенных систем организма.
Кроме того, в черноплодке содержится огромное количество йода, который будет полезен для людей, страдающих недостатком этого элемента в организме.
Но следует обратить внимание на то, что в обратном случае (избыток йода), с употреблением таких ягод следует быть предельно осторожным.
Вот почему так важно сначала проконсультироваться с доктором, и только после этого начинать лечение.
В противном случае, вы, как минимум, обзаведетесь еще несколькими болезнями, которые только помешают решению основной проблемы.
Черная рябина считается универсальным средством в вопросе лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
К примеру, при гипертонии она способствует понижению показателей давления, а также помогает обезопасить организм от дальнейших перепадов давления.
Одновременно с этим, черноплодка помогает нормализовать и пониженное давление, которое сопровождается сильной слабостью и упадком сил. К тому же, благодаря своему богатому витаминному составу, это растение способствует повышению уровня иммунитета.
Воздействие черной рябины на детский организм
Сегодня многие заболевания, которые раньше проявлялись только в зрелом возрасте, возникают и у детей, организм которых не способен справиться с подобными сбоями самостоятельно.
Конечно, чаще всего, причиной повышенного давления у ребенка являются перенесенные стрессы, которые оказывают пагубное влияние на молодой организм.
Также подобная проблема может возникнуть при недостатке определенных витаминов, который обычно возникает в холодное время года.
Кроме того, это могут быть сезонные обострения хронических заболеваний, которые обычно не приносят подобного дискомфорта.
Черноплодная рябина, учитывая все ее лечебные свойства и противопоказания, оказывает определенное влияние на детский организм, благодаря чему у ребенка:
— Улучшается работа иммунной системы.
— Исчезают приступы сильного кашля, при простуде или хронических заболеваниях.
— Повышается кислотность желудка.
— Улучшается качество кровообращения, путем нормализации его интенсивности.
Обратите внимание, что употребление подобных средств будет разрешено только детям, достигшим трех лет, при этом, дозировка должна быть минимальной.
Ведь применение взрослой дозы может привести к значительному понижению давления, что только ухудшит состояние малыша.
Каждому известно, что любой малыш является сладкоежкой, поэтому идеальным лекарством для него окажется варенье из черноплодки. Кроме того, ее отвар можно использовать в качестве дополнения к чаю, который будет лучше подсластить ложкой майского меда.
Черноплодная рябина от давления — как правильно принимать средство
Черноплодная рябина может использоваться абсолютно в любом виде, будь она заморожена в морозилке или высушена в духовке.
При правильно произведенном процессе заготовки, ягоды не потеряют своих полезных веществ, что сделает их идеальным лекарством.
Из нее готовят вкуснейшие варенья и компоты, но это вовсе не означает, что можно за один раз опустошить литровую банку такого варенья.
Эта ягода считается лекарственной, а значит, есть смысл употреблять ее лишь в случае необходимости, ну или в качестве профилактики.
Подобные заготовки можно употреблять ежедневно, но в небольших количествах. Представьте, будто это сильнодействующее лекарство, передозировка которым, может вызвать определенные побочные действия.
Примерно так действуют и средства из черноплодки, поэтому это не тот вид ягод, которыми можно бездумно объедаться.
Существуют некоторые рекомендации по правилам заготовки этой дивной ягоды, которые помогут сохранить все ее полезные вещества.
- Если вы хотите сохранить черноплодку в сушеном виде, то вам следует запомнить, что процесс сушки должен производиться в духовке. Установленная в ней температура не должна превышать 60 градусов. После полного просушивания ягод, они должны храниться в прохладном месте, лишенном влаги.
- Для приготовления настойки будет использоваться водка, которая поможет ягодам сохранить ее полезные свойства. Настаиваться средство будет около трех недель в темном месте.
Противопоказания
Обратите внимание, что средства, приготовленные из такого вида рябины, имеют свои противопоказания, заключающиеся в следующем:
— Беременности и период лактации.
— Хронические запоры.
Поэтому будьте внимательны, иначе средство, которое должно принести положительный результат, только нанесет вред вашему здоровью.
Рецепты приготовления средств для нормализации давления из черноплодной рябины
Черная рябина известна не только своим положительным влиянием на вечно скачущее давление, но и на работу пищеварительной системы, которая также довольно часто дает сбои.
Поэтому подобные средства могут помочь с решением сразу нескольких проблем, что делает их еще более ценными.
Прежде чем начинать лечение подобными средствами, нужно исключить возможность возникновения аллергической реакции.
Вот почему так необходима консультация с доктором по этому поводу, особенно, когда дело касается лечения ребенка.
Если риск развития аллергии минимальный, то можно смело начинать лечение, начиная с употребления небольшого количества выбранного средства.
Существует несколько видов лекарств из черноплодной смородины, каждый из которых будет эффективен в решении определенной проблемы.
1. Настойка
Мы привыкли готовить отвары из трав и ягод, но ведь такое средство не может долго храниться, из-за чего нам приходится каждый раз заниматься приготовлением очередной порции.
Поэтому лучшим вариантом станет приготовление настойки на водке, которую можно использовать в любое время.
Она помогает не только нормализовать давление, но еще и справиться с простудой, которая не обойдет нас стороной в холодное время года.
Хранится настойка на рябине в темном месте, при этом ее срок годности в значительной степени превосходит приготовленный на воде отвар.
Для приготовления такой настойки нам понадобится:
— 200 грамм свежих ягод черной рябины
— половина килограмма сахарного песка
— один литр водки
Способ приготовления заключается в соблюдении следующего плана действий:
1. Очищаем ягоды от плодоножек, промываем их и перетираем при помощи сита.
2. Добавляем сахар и гвоздику (на любителя).
3. Оставляем настаиваться в теплом месте примерно на трое суток, после чего заливаем водкой.
Настойка будет готова уже через две недели. Рекомендуется принимать по чайной ложке перед каждым приемом пищи, которых в идеале должно быть три.
2. Отвар
Такой вид лекарства больше подойдет ребенку, ведь готовится он на очищенной воде. Он может также применяться при простудных заболеваниях, а также сбоях в работе пищеварительной системы.
Для того, чтобы приготовить полезный отвар, нам понадобится:
— две столовые ложки черной рябины
— 400 мл кипятка
Готовим отвар, придерживаясь следующего плана:
1. Помещаем сырье в кастрюлю и заливаем кипятком.
2. Накрываем плотной крышкой и оставляем на два часа для того, чтобы средство настоялось.
3. Процеживаем и немного подогреваем, после чего средство можно сразу употреблять.
3. Сок
Такое натуральное лекарство будет не только вкусным, но еще и наиболее полезным, ведь в ходе приготовления, ягоды не подвергаются термической обработке.
Для приготовления порции свежевыжатого сока, нам понадобятся следующие ингредиенты.
Ингредиенты:
— один килограмм ягод рябины
— 300 г сахара
— столовая ложка меда
Помочь получить свежий сок однородной консистенции нам поможет обычная соковыжималка. Принимается средство три раза в сутки по 50 мл, при этом, курс лечения составляет около пяти недель.
Противопоказания к применению черноплодной рябины
Пусть вас не вводит в заблуждение тот факт, что это лекарственное растение, ведь это не делает его полностью безопасным для каждого человека.
К тому же, следует понимать, что употребляться средства из рябины должны разумных количествах.
Применение черноплодной рябины в качестве лечения будет противопоказано в следующих случаях:
— Непереносимость одной из составляющих данного растения.
— Обострение язвенной болезни.
— Повышенная свертываемость крови.
— Период беременности и кормления грудью.
Черноплодная рябина может использоваться для нормализации артериального давления в том случае, если данная проблема уже приобрела постоянный характер.
Подобное лечение будет использоваться в качестве дополнения, поэтому не стоит надеяться на то, что справиться с проблемой можно только при помощи черной рябины.
Источник
Черноплодка (или черноплодная рябина), лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, привлекла внимание врачей-диетологов, фитотерапевтов и специалистов в области косметологии, благодаря уникальным свойствам и высокой питательной ценности.
Чем полезна черноплодная рябина для человека?
Говорить о пользе этого растения нужно исходя из того, что каждая его часть наделена присущими только ему свойствами, так как состав веществ в ягодах и листьях разнится, хотя и применяется как в медицине, так и косметологии. Черноплодка, полезные свойства которой мы рассмотрим ниже – хорошая альтернатива многим лекарственным препаратам, особенно, если речь идет о профилактике некоторых заболеваний.
Ягода черноплодка
Ягоды аронии (как еще называют черноплодку) уникальны по своему составу, что делает это растение отличным помощником в противостоянии с многими недугами. Плоды аронии – кладезь ценный веществ, витаминов и микронутриентов, среди которых:
- антоцианы и лейкоантоцианы;
- флавоноиды;
- рутин;
- кверцетин;
- катехины;
- кислоты органического происхождения;
- каротин;
- пектины;
- витамины С, PP, K, E, B (1, 2, 6);
- микроэлементы: йод, фтор, марганец, медь, молибден, железо и бор;
- никотиновая кислота;
- дубильные вещества;
- фруктоза, сахароза и глюкоза.
Учитывая такой богатый химический состав, можно только представить весь спектр влияния на организм человека и его жизненно-важные органы и системы. Так, черноплодная рябина лечебные свойства имеет такие:
- Приводит показатели уровня холестерина в крови в норму.
- Если давление повышено – нормализует.
- Укрепляет иммунитет.
- Предупреждает появление неврологических заболеваний.
- Благодаря содержанию йода нормализует функционирование щитовидной железы и органов, напрямую зависящих от ее здоровья.
- Отличный природный антисептик.
- Значительно повышает кислотность.
- Борется с патогенной флорой.
- Антоцианы предупреждают развитие онкозаболеваний.
- Способствует отхождению желчи и налаживает работу печени.
Листья черноплодки
Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, несет пользу не только в качестве плодов. Не уступают в полезности ягодам и листья черноплодной рябины. Список полезных свойств, которыми они наделены:
- желчегонное;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- потогонное;
- слабительное;
- кровоостанавливающее;
- гепатопротекторное.
Сок из черноплодки
Черноплодная рябина, польза которой не вызывает никаких сомнений, применяется в медицине и косметологии в различных вариантах, но стоит отдельно рассмотреть свойства сока аронии. Перед его испорльзованием стоит ознакомиться с информацией, что это за продукт, как его готовят и как используют.
Полезные свойства сока аронии:
- Улучшает качественный состав крови благодаря содержанию витаминов группы B, меди и железу.
- Используется в профилактических целях для предупреждения гиповитаминоза.
- Полезен при наличии проблем с сердцем и сосудами.
- Улучшает работу печени, желчного и желчевыводящих путей.
- Помогает выводить тяжелые соли металлов и радионуклиды.
Рецепт натурального сока черноплодки
Ингредиенты:
- свежие плоды – 1 кг;
- вода (в пропорции).
Приготовление
- Ягоды максимально измельчить.
- Залить получившееся сырье ¾ стакана воды, прогреть до температуры 60 градусов (на медленном огне) и отправить под пресс.
- Отжать мезгу, переложить ее в эмалированную емкость, залить водой (1:10) и продержать так 3 часа (помешивая периодически).
- Соединить оба отжима, пропустить через любой фильтр, который есть под рукой.
- Прогреть до 80 градусов и разлить по стерилизованным банкам.
Принимают сок, как правило, двумя способами:
- Первый вариант – с медом. В 50 г сока добавляют 1 ст. ложку меда и пьют за полчаса до еды.
- Второй вариант – без меда. Идентичен первому, но без медового подслащивания и, можно заменить приготовленный сок свежими плодами в количестве 100 г.
Черноплодная рябина – противопоказания
Перед тем как перейти непосредственно к способам применения аронии в лечебных и косметических целях, важно рассмотреть вопрос, кому не показан прием средств, приготовленных на основе листьев и ягод черноплодной рябины. Итак, черноплодка, противопоказания которой мы рассматриваем, не рекомендуется при:
- повышенной свертываемости кровяных масс и тромбофлебитах;
- язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
- сердечной недостаточности;
- гипотонии;
- оксалатах в мочевых путях.
Источник
Начало сентября – время, когда поспевает рябина черноплодная, польза и вредее плодов хорошо известны врачам и народным целителям. Ягода повышает защитные силы, восполняет недостаток витаминов, успешно борется с различными заболеваниями.
Сегодня я расскажу, какой силой обладает черноплодная рябина, какие у нее полезные свойства. А еще приведу несколько рецептов: от компота до выпечки. Вы сможете насладиться вкусом, сделать заготовки на зиму, укрепить здоровье.
Черноплодная рябина (арония черноплодная) – это кустарник высотой до двух метров. Она красиво цветет и дает полезные плоды. Ягоды черного цвета собраны в кисти. Они напоминают рябину обыкновенную, хотя в родственных отношениях с ней не состоят.
Арония переводится с греческого как «помощь» и «польза». Название говорит за себя. Спелые ягоды рябины – ценное лекарственное сырьё. Есть их пригоршнями не получится (чувствуется терпкость), зато целебных свойств – хоть отбавляй.
Немного истории
Родина черноплодной рябины – северо-восток американского континента. Там она обитает на склонах гор, встречается по берегам рек, озер и не похожа на привычные нам сорта.
В России растение появилось благодаря И. В. Мичурину. То, что растет в лесопосадках и на приусадебных участках – искусственно созданный вид. Ученый первым заметил ценные свойства черноплодной рябины и рекомендовал ее для выращивания в российских условиях.
В 1900 году Мичурин выписал из Германии саженцы, а в 1905-м скрестил черноплодную рябину с обыкновенной (Sorbusaucuparia). В результате был получен первый гибрид.
Применяя межвидовые и межродовые скрещивания (с боярышником, черемухой, мушмулой) ученый вывел растения с более крупными плодами, которые отличались сладким вкусом. Один из видов носит его имя.
В центральной полосе России растение называют черноплодкой. На участках ей отводят не самые почетные места. Но она прекрасно чувствует себя в качестве живой изгороди, радуя белыми цветами и обильным урожаем.
Черноплодную рябину относят к семейству Розовых, как персик, сливу, миндаль и алычу. Плоды ее черные, с сизым налетом, кисловато-сладкие, слегка терпкие, но без горечи. Масса каждой ягодки – до полутора грамм. Цвет мякоти темно-красный, сильнокрасящий.
Что полезного в черноплодной рябине?
Плоды аронии низкокалорийны (55 ккал) и богаты биологически активными веществами. По химическому составу они значительно превосходит большинство фруктов, оставляя далеко позади нектарины, манго и заморскую питахайю с маракуйей.
Черноплодка содержит до 10% сахаров (глюкоза, фруктоза). Это один из немногих природных источников сорбита – сахарозаменителя, разрешенного при диабете.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % суточной нормы |
Бета-каротин | 1,2 | 24 |
Холин (B4) | 36 | 7,2 |
B5 | 0,5 | 10 |
C | 15 | 16,7 |
Альфа-токоферол | 1,5 | 10 |
K | 8 | 66,7 |
Аскорбинки «не густо». Крыжовнику и черной смородине рябина не конкурент, зато она содержит важные микроэлементы. Это второй после бразильского ореха продукт по насыщенности селеном. Небольшая пригоршня обеспечит половину суточной потребности.
Малина, черешня, клубника рядом не стояли с аронией по содержанию кобальта, марганца, бета-каротина и витамина K. А голубика с инжиром вообще «нервно курят в сторонке» ????.
Элемент | Масса, мг | % нормы |
Калий | 158 | 6,3 |
Кремний | 10 | 33,3 |
Магний | 14 | 3,5 |
Фосфор | 55 | 6,9 |
Железо | 1,1 | 6,1 |
Кобальт | 1,5 | 150 |
Марганец | 0,5 | 25 |
Медь | 5,8 | 5,8 |
Молибден | 0,9 | 12,4 |
Селен | 2,3 | 41,6 |
Хром | 0,2 | 4 |
В плодах присутствует бор, кальций, сера, цинк. По содержанию йода они лишь немного уступают фейхоа. В семенах найдены омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Терпкость вкусу придают дубильные вещества. Ягоды содержат пектиновые соединения и гликозид амигдалин – тот самый B17, который некоторые ищут в миндале и косточках персика. Кислотность низкая, не превышает 1,3%.
Цвет рябины объясняется присутствием большого количества полифенолов. Именно с ними связана основная ценность ягод для здоровья. Пигменты сосредоточены в кожице. Особенно много антоцианов. Общее содержание полифенольных соединений доходит до 6,64%. Это одно из самых высоких значений среди пищевых растений.
Польза черноплодной рябины, возможный вред и противопоказания
С разрешения врача аронию используют лечебных целях и для профилактики гиповитаминоза, астении, малокровия.
Рябина насыщена биологически активными веществами и антиоксидантами. Она богата витамином P и соединениями с P-витаминной активностью. Такого огромного количества P-витаминных веществ нет больше нигде (2000-6500 мг%).
Витамин важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Его действие усиливается в присутствии аскорбинки, поэтому аронию сочетают с крыжовником, смородиной, грейпфрутом.
Лечебные свойства черноплодной рябины
Плоды и отвары из них расширяют сосуды и демонстрируют легкий мочегонный эффект. Их применяют как вспомогательное средство при лечении атеросклероза, повышенного давления. Сочетание минералов и витаминов укрепляет сердце, помогает при проблемах со сном и головной боли.
Ягоды черноплодной рябины улучшают пищеварение и являются мягким желчегонным средством. Они усиливают активность ферментов, способствует выделению желудочного сока.
Чем еще полезна рябина:
- повышает сопротивляемость неблагоприятным факторам;
- приводит в норму давление;
- выводит вредные вещества;
- снижает уровень холестерина;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует работу щитовидной железы;
- облегчает состояние при ревматизме, аллергии, кожных заболеваниях;
- сохраняет зрение;
- улучшает состав крови;
- оздоравливает стенки сосудов.
Кроме того, черноплодная рябина предотвращает развитие сахарного диабета второго типа. Ее экстракт увеличивает чувствительность тканей к инсулину. Это обеспечивает более эффективную утилизацию глюкозы и снижение резистентности к инсулину. Источник – BritishJournalof Nutrition (28 August 2012, pp. 581-587).
Список лечебных свойств впечатляет, и они подтверждены научно.
Здоровый желудок
Ученые из Национального университета Чонбук провели исследование на грызунах. Они обнаружили: сок аронии уменьшает тяжесть симптомов у крыс с поврежденной слизистой оболочкой желудка.
Исследование показало, что польза черноплодной рябины связана с увеличением выработки слизи и способностью ее компонентов бороться с окислительным стрессом. Результаты работы опубликованы в International Journal of Molecular Sciences (2017, 18).
Антиоксидантные свойства
По данным южнокорейских медиков процент флавоноидов в черноплодке значительно выше, чем в «распиаренной» чернике. Это значит, что она активно нейтрализует действие свободных радикалов, защищает от появления опухолей, развития хронических заболеваний.
С результатами работы можно ознакомиться в журнале FoodShem (март, 2014).
Здоровая печень
Сербские врачи экспериментально установили: сок черноплодной рябины уменьшает симптомы поражения печени у крыс, облегчает тяжесть заболевания, защищает орган от дегенерации. Авторы исследования связывают действие продукта с антиоксидантной активностью компонентов. С работой можно ознакомиться в журналеFunctionalFoodsinHealthandDisease (2016 №3).
Сердечно-сосудистая система
Исследование 2015 года, проведенное в Варшавском медицинском университете на кафедре фармакогнозии и молекулярных основ фитотерапии, показало, что арония защищает от ишемической болезни сердца, облегчает течение гипертонии.
Употребление сока черноплодной рябины препятствует образованию бляшек на стенках артерий, улучшает кровообращение, мягко снижает давление. Продукт может стать эффективным дополнением к основному лечению. Результаты вы найдете в издании Fitomedicine за декабрь 2015.
Укрепление иммунной системы
Для поддержки иммунитета нужна не только аскорбинка. Не менее важен селен. Элемент сложно получить с пищей в достаточном количестве, а рябина – его богатый источник. Se выполняет следующие функции:
- стимулирует образование клеток-киллеров, белых кровяных телец, интерферона (группы белков, блокирующих вторжение вирусов);
- препятствует старению, развитию опухолевых процессов;
- активизирует синтез гемоглобина, эритроцитов;
- предотвращает мышечную дистрофию сердца;
- уменьшает воспаление;
- стимулирует обменные процессы.
При недостатке селена появляются следующие тревожные симптомы:
- частые респираторные и кишечные инфекции,
- гормональные сдвиги,
- постоянные ОРВИ,
- повышенная утомляемость,
- предрасположенность к молочнице и присутствие ВПЧ,
- ухудшение роста волос и ногтей.
А еще Se необходим для синтеза трийодтиронина. Он входит в состав фермента дейодиназы, который отщепляет от молекулы Т4 атом йода и превращает ее активную форму Т3. Это особенно важно для тех, кто страдает гипотиреозом и принимает синтетические гормоны.
Регулярное поступление элемента с пищей значительно повышает работоспособность и устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям.
Какие противопоказания?
Ягоды черноплодной рябины обладают целительной силой, но показаны они не всем. В некоторых случаях они могут навредить. К противопоказаниям относят:
- индивидуальную непереносимость,
- аллергические реакции,
- обострение заболеваний органов пищеварения,
- изжогу,
- повышенное газообразование,
- диарею.
Плоды регулируют вязкость крови. Это важно после лечения антикоагулянтами, при кровотечениях, но может представлять опасность при тромбофлебите.
Перед началом приема с лечебной целью консультация врача обязательна. Продукт помогает страдающим атеросклерозом, облегчает состояние при гипертонии и гипотиреозе, но избыточное употребление повышает кислотность желудочного сока.
Не рекомендуется злоупотреблять рябиной при повышенной кислотности, хроническом гастрите в стадии обострения, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как сохранить и использовать?
Проще всего – высушить. Рябина хорошо отдает влагу, сохраняя целебную силу. Зимой ее добавляют в чай или пьют в виде настоя:
- 2-4 столовые ложки закладывают в термос, заливают 2 стаканами кипятка;
- плотно закрывают, настаивают 6-12 часов;
- процеживают через мелкое сито;
- пьют по 1/2 ст. трижды в сутки за полчаса до еды.
Сорванные с веточками ягоды долго сохраняют свежесть. В них содержатся компоненты, которые препятствуют размножению бактерий. Рябина не портится до весны при температуре около нуля.
В холодильнике ягодки пролежат до трех месяцев. Чтобы они не занимали много места, их сушат, перерабатывают на компоты, варенье.
Черноплодная рябина: рецепты приготовления на зиму – быстро, вкусно, ярко
Из нее делают наливки и вино, сушат,замораживают, варят и перетирают с медом. Рецептов много. Они отличаются технологией и использованием добавок. Чтобы придать более выразительный вкус, используйте яблоки, лимон или клюкву.
Настойка витаминная
На поллитровую бутылку водки подготовьте:
- килограмм рябины,
- стакан сахарного песка.
Смешайте ингредиенты в стеклянной посуде, накройте капроновой крышкой и оставьте в темном месте на 2 месяца. Каждые 3-4 дня аккуратно взбалтывайте. Процедите и перелейте в бутыль. Храните при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Принимайте по 1-2 ложки 2-3 раза в сутки.
Вино из черноплодки в домашних условиях – простой рецепт
Чтобы сделать полезный напиток, необязательно собирать урожай винограда. Для этого подойдет скромная ягодка. Вино из нее получается нежное, вкусное, красивого оттенка, с тонким ароматом. Оно украсит праздничный стол и подарит хорошее настроение. Для него потребуется:
- 5 кг спелой рябины,
- 2,5 кг сахара,
- горсть изюма (необязательно),
- 4 л воды.
Что требуется:
- Ополосните ягоды. Сильно не старайтесь, чтобы не смыть с поверхности слой дрожжей. Они запускают процессы брожения.
- Пропустите через мясорубку или измельчите другим способом.
- Переложите в эмалированную посуду.
- Добавьте остальные компоненты.
- Перемешайте.
- Перелейте в стеклянную банку (3-5 л). Заполняйте на 2/3.
- Установите гидрозатвор. Я использую резиновую перчатку. Надеваю на горлышко, один палец прокалываю иголкой. Это необходимо для выхода углекислого газа при брожении.
- Оставьте на полтора-два месяца. Об окончании брожения вы узнаете по обмякшей перчатке.
- Перелейте молодое вино в сухую посуду, плотно закройте и поместите в прохладное место.
Процесс дображивания вина из рябины займет несколько месяцев. За это время необходимо несколько раз перелить его в чистую посуду, не затрагивая выпавший на дно осадок. У вас получится полезный напиток крепостью 8-10 градусов.
Ягодный кекс
Его можно делать с малиной, ежевикой или сухофруктами, но с рябиной он особенно хорош. Годится свежая или сушеная арония.
Что потребуется:
- 4 яйца,
- 1/3 стакана жирной сметаны,
- 6 столовых ложек муки с верхом,
- 2 ст. л. сахарного песка (если любите сладкое, положите больше),
- щепотка соли,
- половина пачки растопленного сливочного масла,
- 1 ч. л. соды,
- уксус для гашения (10 мл),
- цедра одного лимона или половинки апельсина,
- полная чашка аронии.
Последовательность:
- Смешайте компоненты. У вас должно получиться тесто чуть гуще, чем на оладьи.
- Вымойте рябину. Отделите от листиков и плодоножек. Обсушите.
- Соедините и перемешайте.
- Смажьте форму жиром.
- Выложите тесто, сверху украсьте толченым орехом кешью или грецким (у меня кокосовая стружка).
- Поставьте в разогретую духовку.
- Выпекайте 30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Она должна оставаться сухой после протыкания.
- Достаньте из духовки, посыпьте сахарной пудрой.
Подавайте к чаю в теплом или холодном виде.
Черноплодная рябина на зиму – заготовки на любой вкус
Спелая темная арония очень полезна для здоровья. Она очищает кишечник, улучшает состав крови и повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам. Сохранить добро легко – для этого существуют проверенные рецепты.
Сок из черноплодки
Однажды я собрала богатый урожай и решила «шикануть». Но заготовка напитка оказалась не слишком благодарным занятием. Образовался большой процент отходов, в которые вошла самая ценная часть – кожица с многочисленными антиоксидантами.
Второй минус – слишком концентрированный вкус. Пить в чистом виде я не смогла, пришлось сильно разбавлять водой. В итоге получился «нектар» или компот. Спрашивается, зачем было выбрасывать мякоть с кожурой?
Если надумаете гнать сок, воспользуйтесь соковыжималкой. Не забудьте о бланшировании, чтобы кожица отдала полезные вещества. В качестве консерванта добавляйте лимонную кислоту, своей в рябине мало. А лучше сделайте компот или перетрите с сахаром.
Компот из черноплодной рябины на зиму.
Для начала ее перебирают, освобождают от веточек, листьев. После этого их моют и бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты. Затем действуют следующим образом:
- В подготовленные банки (1-1,5 л) помещают рябину, заполняя на 1/3 объема.
- В каждую добавляют по четвертинке лимона.
- Заливают горячим сиропом из расчета 540 г сахара на литр воды.
- Стерилизуют при слабом кипении 20-25 минут.
Для более выразительного вкуса аронию смешивают с яблоками, грушами, ежевикой.
Варенье из черноплодной рябины
Арония – удачное сырье для джема. Из нее получается вкусный и полезный десерт, который пода?