Аскорбинка польза и вред для детей
О полезности витамина С знают все мамы, поэтому его поступлению в детский организм уделяется внимание с самого рождения, составляя рациональное меню для малыша. Если же обеспечить ребенку достаточное количество аскорбиновой кислоты с пищей не получается, прибегают к витаминным добавкам. Со скольки лет допустимо давать аптечные препараты с витамином С для профилактики его нехватки и при каких заболеваниях они нужны в детском возрасте?
Форма выпуска
Аскорбиновую кислоту выпускают:
- В таблетках. Такие круглые таблетки могут быть белыми, розовыми, оранжевыми или другого цвета в зависимости от состава. Они включают 25 мг или 100 мг аскорбиновой кислоты, но производят также препарат с 50 мг, 75 мг, 300 мг или 500 мг такого витаминного соединения. Одна пачка содержит 10, 50 или 100 таблеток.
- В драже. Зачастую это небольшие шарообразные витаминки желтого цвета. В каждом драже содержится 50 мг витамина. Одна упаковка вмещает 50, 100, 150 или 200 драже.
- В ампулах. Такая форма аскорбиновой кислоты предназначена для введения в вену или внутримышечных инъекций. Это 5% или 10% прозрачный раствор, разлитый в ампулы емкостью по 1 или 2 мл. Одна упаковка включает 5 или 10 ампул.
- В порошке. Из него готовится раствор, который нужно принимать внутрь. Порошок представляет собой бесцветные или белые кристаллы, у которых нет запаха. Он расфасован в пакетики по 1 или 2,5 г. В одной пачке содержится от 5 до 100 таких пакетов.
Состав
Порошковая форма содержит лишь аскорбиновую кислоту. В таблетках и драже кроме основного вещества могут быть сахароза, воск, стеарат кальция, краситель, декстроза, крахмал, лактоза, тальк, кросповидон и другие вспомогательные ингредиенты. В инъекционной форме помимо витамина С может присутствовать вода, сульфит и гидрокарбонат натрия, цистеин, эдетат динатрия.
Принцип действия
Попав в организм, аскорбиновая кислота оказывает такое действие:
- Нормализует проницаемость мелких сосудов.
- Защищает клетки и ткани от токсических веществ (антиоксидантный эффект).
- Укрепляет защитные силы, предотвращая вирусные инфекции и простудные болезни за счет активации образования антител и интерферона.
- Помогает усваивать глюкозу.
- Положительно сказывается на функциях печени.
- Регулирует свертывание крови.
- Ускоряет заживление кожи при повреждениях.
- Участвует в образовании коллагена.
- Помогает усваивать железо и фолиевую кислоту.
- Активизирует пищеварительные ферменты, улучшает выделение желчи, работу поджелудочной и щитовидной железы.
- Уменьшает проявления аллергии и воспаления за счет торможения образования медиаторов, участвующих в этих патологических процессах.
Как витамин С влияет на организм и каковы показания и противопоказания к употреблению аскорбиновой кислоты – смотрите в коротком видео:
Показания
Ребенку рекомендуют принимать аскорбиновую кислоту с профилактической целью:
- Если его питание несбалансированно и существует риск гиповитаминоза.
- Во время активного роста детского организма.
- Для предотвращения ОРВИ. Эта причина актуальна осенью, в зимние холода и ранней весной.
- Если у ребенка повышенные эмоциональные либо физические нагрузки.
- Если малыш восстанавливается после травмы или хирургического лечения.
С лечебной целью препараты витамина С назначаются:
- При диагностированном гиповитаминозе С.
- При геморрагическом диатезе.
- При носовых и других кровотечениях.
- При инфекционных болезнях или интоксикациях.
- При избыточном употреблении в течение длительного времени препаратов железа.
- При острой лучевой болезни.
- При анемии.
- При печеночных патологиях.
- При колите, язвенной болезни, энтерите или ахилии.
- При холецистите.
- При вялом заживлении ожогов, язв или ран на коже.
- При переломах костей.
- При дистрофии.
- При гельминтозах.
- При хронических дерматозах и некоторых других болезнях кожи.
С какого возраста можно давать?
Давать препараты с аскорбиновой кислотой годовалому ребенку нельзя. Таблетки, в которых содержится 25 мг аскорбиновой кислоты, назначают с 3-летнего возраста. Драже с содержанием витамина в дозе 50 мг выписывают детям старше 5 лет.
Такие возрастные ограничения связаны с трудностями проглотить препарат в раннем возрасте, а также риском вдохнуть драже. При необходимости врач может назначить витамин С и раньше, но самостоятельно этого делать не следует. Даже когда ребенку уже исполнилось 3 года или больше, о применении такого витамина стоит советоваться с педиатром.
Противопоказания
Инструкция по применению запрещает аскорбиновую кислоту в таких случаях:
- Если у пациента выявлена непереносимость такого витамина.
- Если имеется склонность к тромбозу или обнаружен тромбофлебит.
- Если у ребенка сахарный диабет (для форм с сахаром).
- Если анализ крови показал слишком высокий уровень гемоглобина.
- Если у маленького пациента диагностирована тяжелая почечная патология.
Побочные действия
Иногда детский организм реагирует на прием аскорбиновой кислоты аллергией. Это зачастую – изменения кожи, которые проявляются покраснением, зудом, высыпаниями.
Лечение витамином С также может привести к:
- Тромбоцитозу, эритропении, лейкоцитозу за счет нейтрофилов.
- Слабости и головокружению (если вводить в вену слишком быстро).
- Диарее (при высокой дозировке).
- Тошноте или рвоте.
- Повреждению эмали зубов (при длительном рассасывании во рту).
- Задержке жидкости и натрия.
- Образованию в мочевых путях камней из оксалатов (при длительном применении высоких доз).
- Нарушению обменных процессов.
- Повреждению почек.
- Болезненности в месте укола (если вводится внутримышечно).
Инструкция по применению и дозировка
- Таблетки аскорбиновой кислоты с глюкозой или драже предлагают ребенку после еды.
- Профилактическая доза для малышей 3-10 лет представлена 1 таблеткой, содержащей 25 мг витамина, а в возрасте старше десяти лет такую суточную дозировку увеличивают до двух таблеток (50 мг в день).
- Лечебная доза составляет 2 таблетки по 25 мг аскорбиновой кислоты в день в возрасте до 10 лет (суточная доза 50 мг) и три-четыре таблетки препарата в возрасте старше 10 лет (суточная дозировка 75-100 мг).
- Профилактически аскорбиновую кислоту рекомендуют принимать от двух недель до двух месяцев. Длительность лечебного курса определяется врачом.
- Если дозировка активного вещества в таблетке представлена 100 мг, то такую аскорбиновую кислоту дают в дозе 1/2 таблетки в день детям старше 6 лет.
- Драже дают для профилактики детям старше пяти лет по 1 штуке в день, а для лечения – по 1-2 драже до 3 раз в сутки.
- Назначать Аскорбиновую кислоту детям в уколах должен лишь врач. Суточной дозировкой является 1-2 мл препарата, но более точную дозу, способ введения и длительность терапии должен определять специалист с учетом болезни у конкретного ребенка.
Передозировка
Так как аскорбиновая кислота представлена водорастворимым соединением, то гипервитаминоз при завышенной дозировке этого витамина не развивается. Однако излишне высокие дозы такого вещества способны повредить слизистую желудка и кишечника, что приводит к болям в животе, поносу, вздутию, рвоте и другим отрицательным симптомам.
Также отравление очень большим количеством витамина С проявляется слабостью, потением, приливами жара, бессонницей, головными болями. Кроме того, избыток этого вещества уменьшит проницаемость капилляров, что ухудшит питание тканей, повысит давление крови и может привести к гиперкоагуляции.
Чтобы аскорбиновая кислота не стала причиной недомогания, следует знать о максимально рекомендованных дозировках такого витамина:
- Для детей младше 3 лет это 400 мг в сутки.
- Для ребенка в возрасте от 4 до 8 лет максимальной дозой в сутки называют 600 мг.
- Для детей от 9 до 13 лет не следует превышать дозу 1200 мг в день.
- В возрасте старше 14 лет допустимым максимумом аскорбинки в день является 1800 мг этого витамина.
Посмотрите познавательное видео, в котором рассказано, что может быть, если допустить избыток витамина С в организме:
Взаимодействие с другими препаратами
- Применение аскорбиновой кислоты будет увеличивать содержание в крови пенициллиновых и тетрациклиновых антибиотиков, а также салицилатов.
- При совместном приеме витамина С и ацетилсалициловой кислоты усвоение аскорбинки ухудшается. Такой же эффект наблюдают, если запить аскорбиновую кислоту щелочной жидкостью или свежим соком.
- Одновременное применение с антикоагулянтами будет снижать их лечебное действие.
- Прием витамина С вместе с препаратами железа способствует лучшему всасыванию Fe в кишечнике. Если же назначить аскорбиновую кислоту и дефероксамин, токсичность железа усилится, что отрицательно повлияет на сердце и его работу.
- Смешивать инъекционную форму витамина С в одном шприце с какими-либо лекарствами не рекомендуется, поскольку многие препараты вступают с аскорбиновой кислотой в химические реакции.
- При одновременном лечении барбитуратами выделение аскорбиновой кислоты с мочой увеличивается.
Условия продажи
Для покупки Аскорбиновой кислоты в аптеках рецепт не нужен. Цена 10 ампул по 2 мл с 5% раствором аскорбиновой кислоты составляет около 40 рублей. Баночка драже по 50 мг витамина С стоит 20-25 рублей, а упаковка таблеток по 25 мг, в которых есть глюкоза, обходится примерно в 10-20 рублей.
Условия хранения и срок годности
Место, куда нужно поместить Аскорбиновую кислоту для лучшей сохранности, не должно быть очень влажным, жарким или освещенным. Кроме того, держать препарат нужно там, где к нему не доберутся маленькие дети.
Срок годности таблеток с аскорбиновой кислотой составляет 1-3 года у разных производителей, 5% раствор для уколов хранится до года, 10% раствор и драже – 18 месяцев с момента выпуска.
Отзывы
О препаратах аскорбиновой кислоты родители говорят в основном хорошо. Сладкая аскорбинка нравится детям и считается большинством взрослых полезной добавкой, особенно в сезон простуд. Мам привлекает способность такого лекарства предотвращать ОРВИ, укреплять иммунитет и сосуды. В своих отзывах они также хвалят Аскорбиновую кислоту за приятный вкус, невысокую стоимость и доступность в аптеках.
Недостатков у такого препарата в большинстве отзывов не называют. Лишь у некоторых детей Аскорбиновая кислота становится причиной аллергии, но большее число маленьких пациентов переносят препарат хорошо.
Аналоги
Аскорбиновая кислота для детей в таблетках, драже или инъекционной форме может быть заменена другими препаратами, способными восполнить нехватку витамина С или предотвратить гиповитаминоз. К ним относят:
- Асвитол. Препарат представлен витамином С в таблетках (по 25-50 мг) и жевательных таблетках (200 мг).
- Асковит. Такой витамин С производят в порошке (расфасован в пакетики по 1 г), из которого готовят напиток с вкусом зеленого чая и каркаде либо со вкусом апельсина. Также этот препарат выпускают в шипучих таблетках по 500 или 1000 мг аскорбиновой кислоты с апельсиновым и лимонным вкусом.
- Аскорутин. В этом препарате витамин С соединен с рутином. Оба вещества представлены в одной таблетке в дозе по 50 мг. Лекарство назначается с 3-летнего возраста.
- Веторон. Состав этого лекарства в каплях включает витамины С и Е, а также бета-каротин. Препарат дают с 3-летнего возраста.
- Сироп шиповника. В таком препарате аскорбиновая кислота совмещена с экстрактом шиповника. Лекарство выписывают с 2 лет для предотвращения дефицита витамина С и в период выздоровления после простуды или инфекции.
Можно ли заменить витамином С из пищи?
Если причиной давать ребенку таблетированную аскорбиновую кислоту является профилактика простуд или дефицита такого витамина в пище, то вполне можно избежать применения препаратов аскорбиновой кислоты, если уделить повышенное внимание присутствию такого соединения в пище. Ребенок может получать витамин С из:
- Плодов шиповника.
- Цитрусовых плодов.
- Черной и красной смородины, земляники, вишни, крыжовника и других ягод.
- Шпината и другой зелени.
- Сладкого перца, капусты, зеленого горошка, картофеля и прочих овощей.
Чтобы быть уверенным, что малышу хватает витамина С из продуктов, мамам следует знать норму такого полезного соединения для разного возраста. Тогда, узнав о содержании аскорбиновой кислоты в разной пище или на этикетках в детском пюре, можно примерно подсчитать, получает ли ребенок достаточное количество витамина С. Малыш должен употреблять в день:
- 30 мг витамина С в возрасте до года.
- 40 мг аскорбиновой кислоты в 1-2 года.
- 45 мг этого витамина в возрасте от 3 лет до 12 лет.
- 60 мг аскорбиновой кислоты в подростковом возрасте.
Что думает доктор Комаровский по поводу приема витаминных комплексов, смотрите в следующем видео.
Источник
О пользе витамина С слышали, пожалуй, все. Но вот на вопрос, чем же он так полезен, ответит далеко не каждый. Попробуем разобраться, а заодно выясним особенности его приема и дозировки для детей.
Содержание:
- Что такое витамин С и зачем он нужен?
- Из истории вопроса
- Зачем витамин С нужен детям?
- Признаки «витаминного дефицита»
- Кто в группе риска?
- Натуральный или искусственный?
- Cуточная норма витамина С
- А если витамина С… слишком много
- Топ-10 продуктов с большим содержанием витамина С
- Как сохранить витамин С в продуктах?
- Противопоказания к приему витамина С
Источник: Shutterstock
Что такое витамин С и зачем он нужен?
Витамин С (Acidum ascorbinicum, Acidum ascorbicum) – водорастворимое вещество, участвующее во многих окислительных и восстановительных процессах; его химическая формула – С6Н8О6. В природе биологически активен только один из изомеров витамина С – L-аскорбиновая кислота. Именно под названием «аскорбиновая кислота» он известен большинству из нас.
Наличие этого витамина в рационе незаменимо для нормальной жизнедеятельности человека. Он обладает иммуностимулирующим, антиоксидантным действием, участвует в регулировании обменных процессов, улучшает проницаемость капилляров, регулирует свертываемость крови. В организме человека витамин С не производится, и получить его мы можем только извне: из продуктов питания или путем приема искусственно синтезированного препарата.
Из истории вопроса
Открыли витамин С, когда искали средство, способное защитить человека от цинги – болезни путешественников, исследователей и мореплавателей. То есть людей, вынужденных долгое время находиться на скудном рационе. Симптомы заболевания: потеря веса и аппетита, анемия, размягчение и кровоточивость десен, язвочки на слизистых, подкожные кровоизлияния, снижение иммунитета. Если человек долгое время не получал лечения, он умирал от истощения или сопутствующих цинге заболеваний.
Цинга была сущим проклятием в средние века – тогда люди умирали от этой болезни тысячами. Лишь в XVIII веке наметился некоторый прорыв в противодействии этому заболеванию. Благодаря эксперименту шотландского врача по имени Джеймс Линд, во время которого он разделили 20 больных цингой матросов на несколько групп и предписал им разные диеты, стало понятно, что заболевание как-то связано с питанием. Дело в том, что одна из групп питалась апельсинами и лимонами (а рационе других этих фруктов не было), и уже через две недели состояние больных не просто заметно улучшилось – они практически выздоровели! Однако дальше получилось не очень удачно. Во-первых, сам Линд оказался слишком скромен и не уверен в себе, чтобы популяризировать свой метод лечения. А во-вторых, несмотря на то, что некоторые корабельные команды взяли на вооружение этот метод, они предпочитали брать с собой в путешествие концентрат из цитрусовых, получаемый в результате длительного уваривания сока. Однако в то время еще не знали, что витамин С очень быстро разрушается при высоких температурах, так что пользы от такой цитрусовой добавки практически не было.
Лишь через 33 года, в 1780 году, на «Трактат о цинге» Линда наткнулся британский врач Гилберт Блейн. Он подробно изучил показатели смертности среди моряков в Вест-Индии и отследил, что изменится, если ввести в корабельный рацион лимоны. Итогом эксперимента стало то, что смертность уменьшилась вдвое, и впоследствии британский флот всегда вводил в рацион команды цитрусовые.
В 1922 году российский ученый Николай Бессонов выделил из белокочанной капусты вещество, излечивающее цингу, а в конце двадцатых годов английский ученый Соломон Зильва получил витамин С в чистом виде из лимонного сока. А вот нобелевскую премию за открытие формулы аскорбиновой кислоты получил американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьердь. Именно он дал название веществу – «аскорбиновая кислота» (от др.-греч. ἀ — не- + лат. Scorbutus — цинга), поскольку выяснилось, что именно дефицит витамина С – это и есть причина цинги.
Источник: Shutterstock
У аскорбиновой кислоты, кроме способности излечивать цингу, оказалось много других полезных свойств. Так, витамин С, попав в организм:
- нормализует проницаемость мелких сосудов;
- защищает клетки от токсических веществ (является антиоксидантом);
- укрепляет иммунитет, предотвращая вирусные инфекции и простудные болезни за счет активации образования антител и интерферона;
- отвечает за транспортировку глюкозы в клетки;
- способствует усвоению железа и фолиевой кислоты;
- благотворно влияет на печень;
- регулирует свертываемость крови;
- ускоряет заживление кожных повреждений;
- участвует в образовании коллагена;
- улучшает выделение желчи, активизирует работу поджелудочной и щитовидной желез;
- нормализует синтез и обмен холестерина в организме;
- помогает в выработке антистрессовых гормонов;
- участвует в синтезе гормонов дофамина, адреналина, норадреналина, отвечающих за правильное реагирование на стресс и за настроение, – дефицит витамина С может вызвать депрессивное состояние (весенняя депрессии как раз и вызвана недостатком аскорбинки в человеческом организме после зимы).
Зачем витамин С нужен детям?
Аскорбиновая кислота – незаменимый элемент для роста и правильного развития ребенка. Он поддерживает и укрепляет иммунитет, защищает его от вирусных инфекций и простудных заболеваний, нормализует работу всех систем детского организма, способствует усвоению железа, защищая от развития анемии, предотвращает аллергические и воспалительные реакции, ускоряет заживление мелких повреждений кожи, помогает образованию прочной соединительной ткани.
Как антиоксидант аскорбиновая кислота помогает очистить от интоксикации клетки печени, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, а также способствует усвоению еще одного важного антиоксиданта – витамина Е.
ВАЖНО! Никотин и алкоголь препятствуют усвоению витамина С. Пассивное курение сделает витаминки менее эффективными для него.
Источник: Shutterstock
Признаки «витаминного дефицита»
Показателем авитаминоза служат такие симптомы:
- вялость;
- раздражительность;
- быстрая утомляемость;
- частые простудные заболевания;
- боль в суставах;
- кровоточивость десен;
- воспаление слизистых оболочек;
- снижение проницаемости кровеносных сосудов (на теле легко и часто появляются гематомы);
- сухость кожи;
- плохая концентрация внимания;
- потеря волос;
- постоянное плохое настроение, склонность к депрессиям.
Кто в группе риска?
Дети до 1 года нужную дозу витамина С получают с молоком матери. Если малыш искусственник – аскорбинка входит в состав молочной смеси. Поэтому обычно малышам этой возрастной категории авитаминоз не грозит. Нужно только не забывать, что витамин С очень легко разрушается под воздействием высоких температур, поэтому молоко и приготовленную смесь нужно правильно хранить.
В возрасте от 1 года и старше дети нуждаются в дополнительном приеме витамина С, если родители не могут обеспечить им сбалансированное полновитаминное питание.
Но если учесть, насколько нестабилен этот витамин, можно с уверенностью предположить, что в дополнительном приеме его нуждаются практически все.
Особое внимание – детям, находящимся на строгой диете из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта или в послеоперационный период. В этих случаях аскорбинку назначают в таблетках или уколах.
Потребность в витамине С у детей также увеличивается:
- в холодное время года;
- при дефиците железа и белка;
- во время инфекционных заболеваний.
Источник: Shutterstock
Натуральный или искусственный?
Альтернативой натуральной аскорбиновой кислоте является ее искусственно синтезированный аналог – витамин С. Они разнятся по структуре, однако большинство исследователей считает, что пользу эти два вещества приносят одинаковую.
Суточная норма витамина С
Рекомендуемая доза витамина С составляет:
- для взрослых – 45–70 мг/сутки;
- для беременных – 70–90 мг/сутки;
- для кормящих мам – 70–100 мг/сутки;
- для детей после 1 года в зависимости от возраста – 40,0–50,0 мг/сутки.
Источник: Shutterstock
А если витамина С… слишком много
Когда ученые научились искусственно синтезировать витамин С, мир охватила буквально эйфория – лечение большими дозами этого препарата считали едва ли не панацеей от многих болезненных состояний. Однако от этой практики довольно быстро отказались. Отголоском ее до сегодняшних дней остался, к примеру, совет при первых признаках простудных заболеваний принять как можно больше аскорбинки. Правда в том, что правило – «все хорошо в меру» действует и в этом случае. Сверхдозы витамина, как и его дефицит, могут принести нашему организму лишь вред.
ВАЖНО! Доказано: большие дозы витамина С способствуют образованию камней в почках. Единственным показанием к применению аскорбиновой кислоты в качестве лекарственного препарата является цинга!
Топ-10 продуктов с большим содержанием витамина С
Количество витамина указано на 100 г продукта.
- Шиповник (свежий – 470 мг, сухой – 1200 мг).
- Красный болгарский перец (250).
- Облепиха (200).
- Черная смородина (200).
- Зелень петрушки (150).
- Зеленый сладкий перец (150).
- Брюссельская капуста (120).
- Зеленый укроп (100).
- Киви (71–92,1).
- Цветная капуста (70).
Источник: Shutterstock
Кстати, апельсины не входят в топ-10, занимая лишь 11-е место с содержанием витамина С 60 мг на 100 г продукта. В лимонах его и того меньше – 40 мг на 100 г.
Много витамина С также содержится в зеленом грецком орехе, белокочанной квашеной капусте, помидорах. Относительно немного этого вещества в картофеле. Но если учесть, что его в нашем рационе традиционно много, этот продукт также можно считать одним из основных источников витамина С в пище.
Небольшое количество данного витамина есть в молоке, но при кипячении значительная его часть разрушается.
Источник: Shutterstock
Как сохранить витамин С в продуктах?
Витамин С хорошо сохраняется при замораживании, поэтому замороженные овощи и фрукты – неплохой его источник. Но при условии быстрой разморозки продуктов непосредственно перед приготовлением пищи.
Чтобы получить витаминный напиток из шиповника, залейте его плоды водой температурой не более 80 °С и настаивайте несколько часов.
Больше всего витамина С в картофеле сохраняется при отваривании в мундире или запекании.
Из черной смородины лучше не варить варенье, а перетереть ее с сахаром или заморозить.
Квасьте белокочанную капусту – зимой она едва ли не лучший источник витамина С в период отсутствия местных свежих овощей и фруктов.
Источник: Shutterstock
Противопоказания к приему витамина С
Нельзя принимать витамин С при таких условиях:
- непереносимость этого витамина;
- склонность к тромбозу;
- диагноз тромбофлебит;
- при сахарном диабете;
- при повышенном уровне гемоглобина;
- при тяжелых почечных патологиях.
ВАЖНО! Нужна ли аскорбиновая кислота вам и вашему ребенку, и в каком количестве – определить может только врач!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”
Источник