Аспарагус шпренгера польза и вред
Аспарагус – это уникальное овощное, декоративное и лекарственное растение, насчитывающее в своем семействе примерно 300 представителей. Самым популярным представителем является спаржа, которую использовали для вывода лишней жидкости из тела, связывания аммиака токсичного для организма.
Два века назад именно в этом растении ученые обнаружили аспарагин – первую изученную аминокислоту, давшую начало развития новой эры науки. По данным химико-биологических исследований в составе зелени спаржевых содержатся витамины – аскорбиновая кислота и группы В, меньшее количество других полезных соединений этого типа, органические кислоты, минеральные соли.
Благодаря особому минеральному составу спаржа используется во многих рецептах диетического питания, с лечебными целями, как вкусный и полезный продукт, а некоторые виды украшают подоконники домов в горшках. Об отличиях комнатных и овощных сортов мы уже рассказывали на этой странице. Сегодня же мы поговорим о пользе и вреде аспарагуса.
Полезные свойства цветка как комнатного растения
Спаржевые являются фитонцидоактивными растениями, что означает способность к очищению воздуха от летучих веществ, тяжелых металлов, вредных микроорганизмов или бактерий, обычной пыли. Размещение вазона в кухонном помещении или в комнате обеспечивает более чистый воздух без необходимости применения специальных освежителей.
Эзотерики и приверженцы мистических учений утверждают, что наличие аспарагуса в доме аккумулирует отрицательную энергетику, недобрые мысли, негатив. В народе тоже существует много примет и суеверий, связанных с этим растением.
Надлежащий уход за аспарагусом продлевает жизнь цветка до 20 лет.
Опасность содержания дома
Декоративные растения красиво цветут, но для животных и детей могут быть опасными. В составе клеток ягод содержатся ядовитые соединения.
После цветения на ветках растения образовываются небольшие разноцветные шарики. В зависимости от вида плоды могут быть иссиня-черного цвета, красного или оранжевого оттенка.
При попадании в организм ягоды аспарагуса вызывают раздражение слизистой ЖКТ, различные последствия для здоровья и самочувствия. Сапонины содержатся в зеленых частях растений в меньшей концентрации, чем их количество в ягодах.
Важно! При употреблении ягод спаржи возникают боли в брюшной полости, диарея, рвота.
Интенсивность и сила проявления симптомов отравления ягодами спаржи зависит от веса человека, состояния его здоровья, возраста. В случае интоксикации сапонинами следует потерпевшему оказать первую помощь, дать энтеросорбенты, обеспечить обильное питье. Чтобы избежать осложнений нужно обратиться к врачу для осмотра.
Применение в медицине
Выделяют несколько видов аспарагуса, которые пригодны для кулинарных рецептов в качестве деликатеса. Старые растения консервируют, жарят или тушат, молодые ростки аспарагуса употребляют сырыми или после любой термической обработки.
В медицине применяются чаще всего в качестве отваров и настоек или как диетическое питание. Средства оказывают на организм обезболивающее, мочегонное, кровоочистительное, успокаивающее, сосудорасширяющее воздействие.
Препараты применяются в профилактических целях для предупреждения в мочевом пузыре образования камней, как лекарство от подагры, дерматологических проблем, заболеваний печени, ревматизма, гипертонии, аритмии, тахикардии, эпилепсии, язвы желудка и прочих патологий в составе комплексной терапии.
Спаржа помогает в:
- Профилактике малокровия.
- Укреплении иммунной системы.
- Усилении аппетита.
- Борьбе с депрессиями.
- Улучшении сна.
- Укреплении ЦНС в целом.
- Противовоспалительном воздействии.
- Увеличении четкости зрения и остроты.
- Благоприятном воздействии, укреплении при беременности здоровья плода.
- Профилактике онкологических болезней.
- Улучшении перистальтики кишечника.
- Снижении аллергических проявлений.
- Повышении уровня усваивания пищевых продуктов.
- Предупреждении камнеобразования.
- Устранении отеков.
- Очищении почек на клеточном уровне.
- Выведении солевых отложений с организма.
- Замедлении старения и связанных с этим состоянием процессов.
- Регулировании в крови уровня сахара.
- Укреплении стенок сосудов.
- Профилактике инсультов, инфарктов.
- Замедлении сердцебиения.
- Снижении свертываемости крови.
- Поддерживании АД на нормальном уровне.
Справка! Как народное средство спаржу издревле применяли для снятия похмельного синдрома. Содержащиеся в растении соединения способствуют повышению метаболизма, очищению организма, выведению шлаков и вредных соединений.
В качестве пищевой добавки спаржа способствует:
- Выведению токсинов и опасных для человека веществ.
- Оттоку лишней жидкости.
- Снижению воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре.
- Проявлению приступов мигрени реже.
Рекомендуется для употребления людям, страдающим от повышенного артериального давления, проблемами сердечнососудистой системы.
В качестве медицинского препарата настойки растения применяются в рамках профилактики поражения холестерином сосудов, заболеваний почек, водянки.
Заболевания, при которых показано употребление овощных сортов спаржи в составе диетических блюд:
- Кожные заболевания.
- Болезни почек.
- Похмельный синдром, алкогольная интоксикация.
- Гипертония.
- Расстройства пищеварительной системы, заболевания ЖКТ.
- Диабет.
- Ожирение.
- Офтальмологические заболевания.
- Онкологические болезни.
- Заболевания сосудов и сердца.
В виде настойки из спелых плодов аспарагуса средство назначают для лечения геморроя и импотенции. Водные настои и отвары корневища овоща применяются в терапии эпилепсии, кожных болезней, ревматизма, заболеваний мочеполовой системы. Для увеличения интенсивности выделения мочи и пота эффективные спиртовые настои цветка, действующие как иммуностимуляторы.
Спаржа как пищевой продукт
В еду спаржа употребляется только нескольких видов, все остальные считаются декоративными, выращиваются на подоконнике, вазонах или садах. При систематическом включении ростков продукта в рацион отмечается благоприятное влияние на здоровье человека, облегчается симптоматика проявления подагры, простатита, цистита, ревматизма и других заболеваний.
Справка! Аспарагус выращивался древними греками исключительно как лекарственное средство.
Чем полезна?
Чтобы понять действие спаржи на организм и оценить ее пользу, необходимо знать состав побегов.
В составе ростков в большом количестве присутствует клетчатка, богата марганцем, железом, калием, медью, селеном и витаминами групп А, В, С, Е, К.
- Серные соединения способствуют изменению запаха человека подобно чесноку и луку, это следует учитывать при частом употреблении.
- Для профилактики сердечнососудистых заболеваний и укрепления кровеносной системы спаржа употребляется благодаря кумарину.
- Состояние зрения и кожи улучшается бета-каротином.
- Укрепление нервной системы осуществляется за счет магния.
- Уровень в крови отложений холестерина и его концентрация снижается благодаря сапонинам, которые в небольшом количестве полезны и не отравляют человека.
- Для лечения нарушений мочеиспускания и простатита аспарагус рекомендуют из-за содержания калия.
Аспарагус бывает лилового, зеленого и белого цвета. Все это одно растение в разные периоды зрелости.
- Белый сорт спаржи обладает противораковыми и бактерицидными свойствами.
- Для увеличения способности кровообразования в организме употребляется в пищу зеленая спаржа.
- Свободные радикалы, мочевина, нитраты выводятся более интенсивно за счет содержания в растении минеральных солей.
Концентрация полезных веществ выше в зеленых побегах.
Внимание! Отваривание спаржи в вертикальном положении (вверх кончиками), позволяет сохранить большее количество витаминов и полезных веществ.
Сок овоща обладает смягчающим и отшелушивающим, что делает его популярным в косметических процедурах. Пилинг любого участка кожного покрова с применением сока спаржи обладает заживляющим эффектом.
Оптимальная длина ростков аспарагуса, используемого в кулинарии, составляет около 20 см. Энергетическая ценность отваренной спаржи не превышает 22 кКал, что позволяет использовать овощ для желающих избавиться от лишних килограммов.
Обратите внимание, что корейская спаржа или фучжу – это соевый продукт, а не растение. Изготавливается в результате переработки соевого молока.
Противопоказания
В составе побегов содержится небольшое количество веществ, способных раздражать слизистую оболочку ЖКТ. Свойство щавелевой кислоты заключается в выводе из организма кальция. В некоторых случаях проявляются аллергические реакции на овощ.
Систематическое употребление большого количества спаржи становится причиной развития гипервитаминозов и патологий органов вследствие перенасыщения минеральными веществами и витаминами.
Это растение является редким гостем на столе в силу специфичного вкуса и своих особенностей. В умеренных количествах овощ благоприятно влияет на многие системы и органы человека.
Большое содержание полезных веществ и витаминов позволяет применять аспарагус во многих сферах: как диетическую добавку, самостоятельное блюдо, лекарственные средства на основе настоек, отваров разных частей овоща, для профилактики заболеваний.
С другой стороны повышенная концентрация минеральных соединений и витаминов при частом и неконтролируемом употреблении спаржи может спровоцировать аллергические реакции, привести к возникновению последствий. Следует отказаться от приема тем, кто чувствителен к ингредиентам продукта.
Источник
Что объединяет аспарагус, популярное декоративное комнатное растение, и спаржу, ростки которой мы употребляем в пищу? Как ни странно, на самом деле это одно и то же – на латыни спаржа называется аспарагусом (лат. Asparagus). А в русском языке мы традиционно разделяем съедобные виды растения, называя их спаржей, и декоративные – аспарагус. Вот такой чудесный подарок природы – и красивый, и съедобный, и даже лекарственный.
Род Asparagus семейства cпаржевые объединяет около двухсот растений, распространенных по всему миру – от Сибири и Приморского края России до засушливых районов Азии и Африки. Представители вида отличаются друг от друга: некоторые из них являются кустарниками или полукустарниками, другие – лианами или травянистыми растениями. Общие признаки спаржевых – гибкие разветвленные стебли, мелкие цветки, плоды в виде ягод, мощный корень, состоящий из большого количества клубней.
[!] В клубнях аспарагуса накапливается влага. Это свойство помогает растению пережить долгую засуху.
Особое отличие аспарагусов – кладодии, побеги, растущие из пазухов листьев, и недоразвитые, практически незаметные, листья-чешуйки.
Виды аспарагуса
В естественных условиях можно встретить следующие виды дикорастущей спаржи:
- коротколистная, даурская – Сибирь, Дальний Восток, Северный Китай,
- бухарская, каспийская, тонколистная, приморская, лекарственная, персидская – Кавказ, Средняя Азия, европейская часть России,
- курчавая, серповидная, Мейера, лазящая – Африка.
В качестве домашней культуры наиболее распространены аспарагус густоцветковый (Шпренгера), серповидный, перистый, Мейера, тончайший, медеоловидный и кистевидный.
Аспарагус густоцветковый или Шпренгера (лат. Asparagus Sprengeri) – ветвистый полукустарник с побегами, достигающими в длину около пятидесяти сантиметров. Стебли покрыты игольчатыми кладодиями насыщенно-зеленого цвета и небольшими чешуйчатыми листиками. Цветки невзрачные, белые или кремовые, после цветения созревают круглые красные ягоды.
А. густоцветковый, Шпренгера
Аспарагус серповидный или саблевидный, (лат. Asparagus falcatus), получил свое название из-за удлиненных (до 10 см) узких кладодиев, по форме напоминающих полумесяц. У молодого растения стебли прямостоячие, а растение в целом напоминает циперус. Со временем, вырастая, побеги начинают гнуться и свешиваться. Максимальная длина побегов комнатного серповидного аспарагуса – около двух метров. Цветки – мелкие, белого цвета, с приятным ароматом.
А. серповидный, саблевидный
Перистый аспарагус, (лат. Asparagus plumosus), пожалуй, самый часто встречающийся вид. Его выращивают повсеместно: дома, в офисах, в школах и детских садах. Это необычное растение ценится и за внешний вид, и за неприхотливость. Короткие, густорастущие кладодии похожи на мягкие иголочки и придают аспарагусу необыкновенное изящество и воздушность. Молодые побеги – прямостоячие, взрослея, растение приобретает ампельную форму. Максимальная длина побегов в комнатных условиях – около полутора метров. Цветет редко и только после достижения десятилетнего возраста.
А. перистый
Аспарагус Мейера, (лат. Asparagus densiflorus Myers), отличается длинными опушенными побегами, благодаря которым этот вид в народе прозвали «Лисий хвост». На каждом побеге собрано большое количество коротких кладодиев, что выглядит очень декоративно. По мере роста аспарагуса, побеги одревесневают у основания и гнутся под собственным весом. В отличие от других сортов, новые побеги появляются только от корня.
Аспарагус Мейра выращивается не только в качестве декоративной комнатной культуры, растение часто используют как дополнение при составлении цветочных букетов: его пушистая зелень выгодно оттеняет яркость остальных цветов.
А. Мейера
Аспарагус тончайший, (лат. Asparagus tenuissimus), по внешнему виду напоминает аспарагус перистый, но с более длинными кладодиями.
Медеоловидный аспарагус, (лат. Asparagus medeoloides) – растение с сильно ветвящимися длинными побегами. Этот аспарагус может выращиваться как ампельная или лазящая по опоре форма. Кладодии овальные, по форме очень похожие на обычный лист. Из-за крупных размеров, медеоловидный аспарагус чаще встречается в оранжереях и зимних садах.
Аспарагус кистевидный, (лат. Asparagus racemosus) – полукустарник с длинными опушенными побегами. Побеги покрыты короткими игольчатыми кладодиями, мягкими на ощупь. В целом, побег кистевидного аспарагуса похож на веточку хвойного растения. Цветки насыщенно-розового цвета собраны в кисти, после цветения созревают красные округлые ягоды.
[!] При составлении букетов используют не только аспарагус Мейра, но и другие виды растения. Флористы часто включают аспарагусы в цветочные композиции, особенно эффектно смотрятся веточки с созревшими ягодами.
Уход за аспарагусом в домашних условиях
Представители семейства спаржевых весьма неприхотливы и нетребовательны к условиям содержания. Этот факт подтверждает широкое распространение аспарагусов в качестве комнатной и оранжерейной культуры, а также выращивание спаржи как сельскохозяйственное растение. Особое внимание стоит обратить на режим полива и освещенности, так как основная проблема аспарагусов – опадение кладодиев и облысение – связана именно с этими факторами.
Температура и освещение
Диапазон температур, комфортный для растения довольно широк – от 14°С до 25°С. Причем, зимой аспарагус предпочитает более прохладное помещение – 14°С – 17°С, а летом выдерживает жару до 25°С. Более низкие или высокие температуры воздуха аспарагусу противопоказаны.
Освещение – важный параметр при выращивании декоративной спаржи. Дело в том, что при скудном освещении растение сбрасывает «листочки»-кладодии, а при избыточном солнечном свете – желтеет. Важно придерживаться золотой середины: место должно быть не слишком затененное, но без прямых солнечных лучей. Это может быть западный или восточный подоконник (с дополнительным притенением) или пространство в глубине комнаты (1-2 метра от окна).
[!] Недостаток освещения негативно сказывается на образовании молодых побегов: растение вытягивается, перестает куститься.
Полив и влажность воздуха
Частота и организация полива – еще один важный момент, на который стоит обратить внимание, ухаживая за растением. И перелив, и дефицит влаги одинаково плохо отражаются на здоровье комнатной спаржи – и в том, и в другом случае начинается пожелтение и листопад. Кроме того, чрезмерный полив может спровоцировать загнивание корней, что в конечном итоге приведет к гибели зеленого питомца.
Как правильно поливать аспарагус? Обильно, но с хорошей просушкой между процедурами. Рассмотрим процесс в деталях: за один раз необходимо как следует пролить аспарагус до самого дна горшка, затем, спустя двадцать-тридцать минут, слить из поддона лишнюю влагу. Время следующего орошения нужно определять по степени высыхания почвы – субстрат должен просохнуть на половину или две трети плошки.
[!] Благодаря корням, накапливающим влагу, аспарагус способен выдержать недолгую засуху.
Некоторые цветоводы утверждают, что аспарагус часто страдает из-за нехватки кальция. Восполнить дефицит этого минерала поможет обычная вода из-под крана, содержащая большое количество солей кальция. Отстаивать и фильтровать воду для полива не нужно.
Аспарагус, как и многие другие домашние растения, предпочитает высокую влажность воздуха. Особенно сильно от сухости воздуха домашняя спаржа страдает зимой – в период включения центрального отопления. Чтобы помочь растению, уровень влаги в микроклимате квартиры можно повысить несколькими способами:
- Классический вариант – опрыскивание из пульверизатора. Частота опрыскивания – один раз в день летом и не менее двух раз в день зимой, в отопительный сезон;
- Можно расставить емкости с водой рядом с аспарагусом. Водные испарения повысят влажность воздуха около растения.
- Еще один способ – размещение плошки, в которой растет аспарагус, на широком поддоне, наполненном галькой или керамзитом, при этом гальку нужно время от времени смачивать.
Обрезка
Обрезка цветка – процедура, относительно которой мнения российских цветоводов разделились. Одни говорят, что обрезать аспарагус необходимо, так как это омолаживает растение и позволяет сформировать компактный и аккуратный кустик. Другие считают, что обрезка вредит аспарагусу, заставляя его тратить слишком много сил на наращивание новых побегов. На самом деле, истина, как обычно, посередине – проводить обрезку можно, но делать это нужно аккуратно и осмотрительно.
Лучшее время для обрезки – ранняя весна, пора пробуждения растения. Для купирования выбираются самые старые, изросшиеся и облысевшие, побеги. Стебли аккуратно срезаются на нужную длину: если вы хотите, чтобы в дальнейшем от старого побега начали развиваться новые ростки, необходимо оставить около 20 см с несколькими междоузлиями.
[!] На аспарагусе Мейра невозможно ветвление от старого побега, растение развивается только от корня.
Почва и подкормка
Почва для выращивания аспарагуса должна быть питательной, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, с низким уровнем кислотности (pH 5,5 – 7,5). Из готовых субстратов лучше всего подойдет универсальный грунт и грунт для папоротников с добавлением вермикулита.
Кроме того, можно приготовить почвосмесь самостоятельно из садовой земли (можно заменить на листовую и дерновую земли), перегноя и песка (в пропорциях 2:1:1).
Не менее трети от всего объема горшка должен занимать дренажный слой. Для дренажа хорошо подойдет керамзит, битый кирпич, мелкая галька, глиняные черепки. Благодаря дренажу, лишняя влага не будет застаиваться в горшке и негативно влиять на корневую систему.
Лучшее время для удобрения зеленого питомца – весна и лето, осенью и зимой, в период покоя, растение практически не нуждается в подкормках. В качестве удобрения обычно используются универсальные смеси, в концентрации, рекомендованной производителем. Летом, для интенсивного наращивания зеленой массы можно попробовать азотные подкормки.
[!] Используйте азотные удобрения только летом или весной, в период роста. Применение азота в другое время года помешает растению перейти в состояние покоя.
[!] Азотные удобрения в сочетании со слишком темным местоположением могут спровоцировать появление чересчур вытянувшихся, голых побегов.
Пересадка
Так как аспарагус растет и развивается довольно интенсивно, ему необходима ежегодная пересадка. Время года, наиболее подходящее для пересадки – ранняя весна, впрочем, если растение разрослось слишком сильно и корни уже не помещаются в горшок, можно пересадить аспарагус в любое время года.
Лучший и самый щадящий способ пересадки – перевалка: растение вместе со старым земляным комом перемещается в новую емкость, пустые места заполняются свежим субстратом.
Часто корни аспарагуса очень сильно переплетаются, и достать цветок для пересадки, не повредив их, невозможно. В этом случае корни нужно аккуратно обрезать, срезы присыпать активированным углем и переместить аспарагус в новую плошку.
[!] Не сажайте молодой аспарагус в большой горшок «на вырост». Слишком большое количество почвы провоцирует интенсивное развитие корневой системы в ущерб молодым побегам.
Размножение
В домашних условиях аспарагус размножается тремя способами:
- делением куста,
- черенками,
- семенами.
Деление куста – способ, применяемый весной, во время пересадки аспарагуса. Старое растение, предварительно интенсивно пролив водой, аккуратно вынимают из горшка и разделяют на две-три части, каждая из которых должна содержать достаточное количество корней и не менее одной точки роста с молодыми побегами. Плотный корневой ком разрезается или аккуратно разрывается, места срезов присыпаются толченым углем или «Корневином». После проведенной процедуры каждое новое растение можно высадить в отдельную емкость. Дальнейший уход – как за взрослым аспарагусом, за исключением подкормок, которые могут обжечь места корневых срезов.
[!] Деление куста – болезненная и травмирующая растение операция. Обычно, после разделения аспарагусы некоторое время болеют.
Как и большинство других домашних растений, аспарагус можно размножить с помощью черенка. Для черенкования срезаются взрослые здоровые побеги длиной около 15 см и помещаются в торфо-песчаную смесь.
Чтобы черенки укоренились быстрее, можно создать небольшую тепличку, поместив емкости с побегами в пакет или под стеклянную банку. Один раз в день следует проводить проветривание, снимая укрывную конструкцию.
Почвосмесь для укоренения должна быть всегда чуть увлажненной, а температура воздуха не опускаться ниже 22°С.
Лучшее время для укоренения черенков – ранняя весна. До появления первых корней может пройти не менее одного-двух месяцев.
Размножение семенами – довольно экзотический, но, все же, вполне работающий метод. Для высевки используются купленные семена или семена, полученные из созревших ягод аспарагуса.
После сборки или покупки семенной материал замачивается на двое суток в воде комнатной температуры, а затем заглубляется в смесь песка и торфа и накрывается полиэтиленовой пленкой или стеклом, которые периодически удаляются для проветривания. Глубина высевки должна быть совсем небольшой, иначе семена не взойдут.
[!] Лучший способ полива высаженных семян – опрыскивание из пульверизатора. Этот метод исключает размытие грунта.
После того, как семена взойдут и подрастут примерно на 10-15 см, их можно пересадить в отдельные маленькие горшочки (или пластиковые стаканчики), а затем, примерно через 3-4 месяца и в более крупные емкости.
Болезни, вредители и проблемы выращивания
Болезнь, возникающая на аспарагусе наиболее часто – корневая гниль. Появление этой болезни связано с неправильным, чересчур интенсивным, поливом аспарагуса. Корневая гниль – очень опасное заболевание, способное привести к гибели растения, поэтому важно вовремя заметить симптомы и принять необходимые меры.
Наиболее распространенный паразит, атакующий аспарагус – паутинный клещ. Этого вредителя сложно заметить, его размеры слишком малы, но как только возникли первые признаки присутствия насекомого, нужно начинать беспощадную борьбу с вредителем. Если колония паутинного клеща невелика, помогут народные средства – настой мыла, чеснока, луковой шелухи. В особо запущенных случаях на помощь придут современные инсектициды – «Актеллик», «Фитоверм», «Нерон».
[!] Края кладодиев серповидного аспарагуса, атакованного паутинным клещом, искривляются и коробятся. К сожалению, даже после излечения нормальная форма не восстанавливается, а здоровые «листики» можно увидеть только на свежих побегах.
Существует несколько основных проблем, с которыми сталкиваются цветоводы при уходе за аспарагусом. Рассмотрим их подробнее:
Листопад, пожелтение «листочков»-кладодиев – причины этого часто встречающегося явления могут быть самые разные: слишком сухой воздух, избыток солнечного света, чересчур высокая температура. Вообще, практически на каждое неблагоприятное явление аспарагус отзывается пожелтением и сбросом кладодиев. Выяснить, что именно явилось причиной такого явления – задача цветовода.
Вялые, поникшие побеги – опасный симптом, говорящий о возможном развитии корневой гнили. Необходимо внимательно осмотреть корневой ком на наличие гнилей и в случае, если растение заболело, отсечь загнившие участки, обработать места срезов, заменить грунт и пересадить аспарагус в новую емкость.
Бледность растения, большое количество вытянувшихся побегов – скорее всего дело в недостаточной освещенности местоположения аспарагуса. Необходимо переместить цветок на более солнечное место.
Польза и вред аспарагуса
По закону жанра начнем с плохой новости: аспарагус может нанести вред детям и домашним животным: дело в том, что его ягоды ядовиты. Поэтому, плодоносящее растение необходимо размещать в местах, недоступных для детей, тем более, что созревшие ягоды выглядят очень аппетитно.
Хорошая новость: аспарагус – фитонцидоактивное растение. Это значит, что он очищает воздух в помещении и нейтрализует вредные примеси в атмосфере. А любители мистики и эзотерики считают, что комнатная спаржа способна справиться с негативной энергией.
***
Как видите, аспарагус – великолепное домашнее растение, и красивое, и, безусловно, полезное. Дарите ему свою заботу и аспарагус с лихвой отплатит вам природной красотой и пользой.
Источник