Аспираторы назальные польза и вред

Аспираторы назальные польза и вред thumbnail

Mademuaselle Hyde

12/11/2014 17:52 #

Mademuaselle Hyde

mamaRomana очень понравился ваш вариант прочищения, мы уже 4 дня мучаемся сами и ребенка, и аспиратором, Отривин конечно штука хорошая, но ребенок от нее просто в ужасе, даже самые дальние сопельки достанет, но долго так нельзя, сегодня Отривином все вычистила хорошо, больше не буду, попробую ваш вариант, ну конечно капли сосудосужающие, нам виброцил хорошо помогает)

Asa

01/10/2014 10:11 #

Asa Россия, Кемерово

Нам 4,5 мес и мы уже пятый день мучаемся с насморком, решила поискать средства в интернете и наткнулась на темы аспираторов, боже какие страшные вещи творят мамочки, я даже представить себе не могу подсоединить своего ребенка к пылесосу, это просто кошмар, а кто-то высасывает до кровотечения и еще спрашивает “почему это “. Действительно чувство меры не все знают и ради своего удобства приносят вред своему чаду, мамочки одумайтесь!!!!

1

Наталья77

08/04/2014 08:13 #

Наталья77 Россия, Красноярск

Лучше Babi-vac еще ничего не придумали !!! У нас есть практически все, кроме примитивной груши, по эффекту сравнить с Babi-vac просто ничего нельзя, он превзошел все наши ожидания ! Соседка своему 6-ти летнему ребенку у которого аденоиды купила и нарадоваться не может, ребенок хоть носом дышать стал, они по 2-3 раза в неделю ездили в ЛОР-кабинет аналогичным способом прочищали нос, но за 300-400 руб/процедура. Так что для кого-то и отривин прекрасен… А мы вот предпочитаем наш любимый Babi-vac !!!

Кристина

23/08/2013 10:19 #

Кристина Россия, Санкт-Петербург

у нас аспиратор baby-vac, как раз который Рози ниже описывала, отличный! перепробовали все аспираторы, и электрические с музыкой и груши и те что ртои отсасывать, по сравнению с ними baby-vac просто чудо, эфффективный и очень быстро отсасывает сопельки, малой даже не успевает заметить и занервничать. Старшая доча, просто сама садиться и себе носик чистит! просто спасение.
А в целом, все по комаровскому, никаких особых лекарств, аквамарис и baby-vac.

1

Annetochka

05/08/2013 05:44 #

Annetochka Украина, Ялта

Подскажите какой назальный аспиратор поможет справится с соплями по задний стенки носоглотки,и есть ли такой ? Нет сил смотреть как детки мучаются ((((

МамаНикиты

01/07/2013 18:52 #

МамаНикиты Россия, Новосибирск

НАСАДКИ НА ПЫЛЕСОС?????????????????????????????????????????????????????

1

Рози

09/02/2013 00:43 #

Рози Россия, Москва

Нам полтора годика, с 6 мес.пользуемся baby vac. Очень хорошо очищает носик, но вот один ОГРОМНЫЙминус: пылесос!!! Естественно он шумит, как любой другой, хотя он недешевый, но не о том речь… до сих, мне страшновато, ведь есть вероятность того, что сосудики в носу все равно подвергаются какому нибудь, да напряжению, хотя, производитель пишет, что этот аспиратор широко и давно используется в европе ЛОРами в больницах тамошних. За год его использования, тьфу-тьфу, не щнаем проблем с избавлением от сопелек. Сначалапромываем носик аквалором, или чем то подобным, а затем приступаем к операции:-) в общем я довольна. Пытались резиновой грушей, абсолютно бесполезное занятие. Советую приобресть, на вид страшнрвато, но эффект впечатляет. PS наша бабушка не может смотреть на “издевательства” над ребенком и сразу ретируется, при виде аспиратора. Кстати, на себе мыс папой ,конечно же испробовали сей аспиратор.

3

ummu hadjar

05/01/2013 20:58 #

ummu hadjar Казахстан, Джетысай

здраствуйте доктор я очень надеюсь что вы прочитаете и ответи (если честно я не поняла где задавать вопросы) вообщем у меня такой вопрос:что это за препарат такой которую все врачи у нас назначают.у меня была замершая беременность сделали аборт лежала в больнице кололи цефазалин.во время беременнрсти заболела орви горло болела кололи цефазалин.когда кормила грудью появились в груди шишечки терапевт назначила опять цефазалин пошла по этому же вопросу к гинекологу она тоже цефазалин.разве это не антибиотик?причем тут уплотнение в груди и антибиотик это не могу понять.и детям при орви часто наши педиатры назначают этот же препарат.ну про орви и антибиотик я знаю.просто хотела узнать правильно ли мне назначили врвчи?

Indiro

02/11/2012 23:07 #

Indiro Россия, Москва

Мы купили аспиратор, не пожалели, у нас арктик лайт, с ним у меня стало получаться, с грушей ну никак я не дружила!

Toshechka

29/03/2012 19:57 #

Toshechka Россия, Краснодар

Отсос Отривин и аквамарис- самая суперская комбинация, как бы влажно -сухо не было кв, 2-3 часа на улице и в носу полно пыли-козявок.. Не ждать же купания, чтобы их почитить

5

новенькая мама

05/02/2012 16:48 #

новенькая мама Казахстан, Астана

мы тоже 2 мес мучались с насморком все подрят капали и чистили и отсасывали а все больше и больше потом. потом прочитала про то что в отопительный сезон так бывает купила хюмер и мы забыли с ним про сопли уже мес нас не беспокоят

1

Арзу

22/10/2011 23:43 #

Арзу Украина, Киев

оксана! Спасибо огромное, мы попробуем. )

оксана

16/10/2011 00:45 #

оксана Украина, Полтава

Для Арзу. В след. раз купите хьюмер и не мучайтесь ни с аспиратором, ни с салином. Наш тоже кричал от аспиратора. А как можно полноценно промыть сопли каплями, только намочить, еще и голову как-то надо запрокинуть. Ребенок сначала испугался, а теперь сам нос подставляет.Все вылетает на раз. Промываем каждый день , а с соплями несколько раз и больше ничего. Помогает.

1

Арзу

27/09/2011 16:25 #

Арзу Украина, Киев

Моей дочери 4 месяца, где-то подхватили сопли, уже 3-й деньмучаемся. Влажность в доме 55%, капем Салин, но сопельки не льются, гуляют где-то глубоко. Пробовала аспиратор (резиновый с пластиковым ограничителем), высосать толклм ничего не получилось, но ребенок очень плакал и долгл не мог успокоится… Не знаю что делать, плакатьсамой хочется?…

Kosha

14/09/2011 15:38 #

Kosha Россия, Санкт-Петербург

А мы используем аспиратор Baby-Vac (соплеотсос), https://аспиратор.рф Сейчас уже правда сморкаться умеем хорошо, но я и сама им пользуюсь!
это лучшее из того, что я видела-использовала. Все груши, отривин бейби и прочее просто ерунда по сравнению с ним.
С сынулей Мы впервые использовали в 3 недели, а с дочкой используем до сих пор (уже 5 лет почти). У нас раньше у дочки, чуть что, так отит, а сейчас тьфу-тьфу, даже до зеленых соплей не допускаем!

Читайте также:  Раствор марганцовки польза и вред

3

Happytata

28/06/2011 18:03 #

Happytata Россия, Тула

Мы малышу отсасывали сопли специальным аспиратором Отривин, очень эффективно, но при соблюдении рекомендаций Комаровского, постоянно перед откачкой этой гадости, обильно закапывали физраствор. Нашему малышу 1 год 3 месяца, сопли подхватили аж в роддоме. Ждать, когда сами вытекут, не смогли.

4

mamaRomana

19/06/2011 15:24 #

mamaRomana Россия, Крымск

мы тоже очень долго мучались с сопельками, ничего не помогало. аспираторами лучше не ползьватся это мое мнение. потому что чем больше этим аспиратором вытягиваешь, тем больше нос выделяет слизь. я промывала сынишке носик физ.раствором или аквамарисом, затем турундочкой убирала сопельки и смазывала носовые ходы персиковым маслом. соплей как не бывало через 3-4 дня)))

4

Гость

27/04/2011 17:34 #

Гость

Лисица, нам педиатр говорила что при использовании каланхое ребенок мало того что чихает – у него очень сильно расширяются сосуды в носике, потому не советуют – лучше просто чаще прокапывать физраствором что б не становились даже полувязкими

Гость

22/04/2011 15:56 #

Гость

Лисица, по поводу каланхое – лучше ещё где-то узнать, возможно его нужно разводить с водичкой

Гость

22/04/2011 15:34 #

Гость

Точно, каланхоэ! Olga, спасибо. Попробую сначала полкапельки. Солнышка у нас пока нет, весна в этом году неясная. Как сказал диджей одной местной радиостанции: сегодня должно быть 17 апреля, нотна улице где-то 78-е февраля 🙂

Источник

Аспиратором отсасывают сопли у ребенкаВ аптечке молодых родителей всегда найдутся приспособления, позволяющие значительно облегчить им жизнь. К подобным аксессуарам стоит отнести аспиратор для новорожденных. Этот атрибут будет не лишним.

У любого ребенка в первые месяцы жизни возникают определенные затруднения с дыханием. В носовых ходах скапливается слизь. В результате этого кроха испытывает дискомфорт.

Вспомните своего новорожденного ребенка и первые ночи в роддоме — в его носике постоянно что-то хрюкает, бурлит, сопит.

Задача аспиратора —  устранить слизь и прочистить  носовые ходы. Помимо этого, такой предмет ухода просто необходим при насморке маленького ребенка, так как:

  • Он еще не умеет сморкать нос;
  • Подобрать безопасные капли для малыша не так уж и просто: подробнее в статье Капли от насморка для новорожденного>>>.

Разберемся какой аспиратор лучше для новорожденных, и как пользоваться аксессуаром.

Насморк у младенцев – опасность и лечение

Носовые ходы выполняют важнейшую функцию по защите организма от вирусов, и первыми встречают «опасных гостей». Тем важнее поддерживать состояние слизистой в рабочем, активном состоянии.

При слишком сухом воздухе в квартире, в носу могут появляться корочки. Ошибочно считать, что самостоятельно очистить нос малыш не в состоянии.

Чихание — это рефлекторный навык, который присутствует у ребенка с первых дней жизни. Лезть к ребенку в нос нужно лишь в самом крайнем случае. Сухие корочки прекрасно отделяются при чихании.

Воздух в квартире стоит отрегулировать. Оптимальная влажность должна быть 50-70%, а температура в квартире 21-23 градуса.

Конечно, Комаровский говорит о более низких температурах, но не думаю, что вы будет это выполнять — слишком холодно. А одевать носки и кутаться в плед летом в квартире — сомнительное удовольствие.

Ринит или воспаление носовых ходов, сопровождающееся насморком, — частое явление у детей. Особенно в осенне-зимний период.

Скопившаяся в носовых ходах жидкость затрудняет дыхание. В итоге ребенок ощущает сильнейший дискомфорт. Он не может нормально кушать и спать.

Насморк для малыша очень опасен, ведь  новорожденные, как правило, не умеют дышать ртом. Насморк способен вызвать нарушения механизма дыхания и прочие совершенно непредсказуемые отклонения.

Слизь может проникнуть в слуховую трубку, а затем в область среднего уха. В итоге у новорожденного может возникнуть отит.

Чтобы избавиться от подобного заболевания, требуется серьезная терапия с применением антибиотиков. При возникновении насморка стоит показать младенца врачу. Только педиатр способен назначить адекватное лечение.

Для удаления секрета и слизи можно использовать аспиратор. Что это такое?

Описание аксессуара

Что же собой представляет назальный аспиратор для новорожденных? Данный аксессуар по принципу действия напоминает насос. Самый простой аспиратор представляет собой резиновую грушу с наконечником.

При использовании внутри аксессуара создается разряженное давление. Благодаря этому можно аккуратно отсосать слизь и секрет из носика крохи.

При применении аспиратора для новорожденных следует соблюдать все правила. Только в этом случае очищение носовых ходов будет протекать безболезненно и эффективно.
спринцовка

Прибор в виде спринцовки

Эта разновидность приспособления считается самой недорогой и примитивной. Стоимость прибора составляет около 50 рублей. Состоит такой аксессуар из силиконового наконечника и небольшой груши, выполненной из резины.

Пользоваться таким изделием очень просто:

  1. Необходимо сжать резиновую грушу.
  2. Ввести осторожно силиконовый наконечник в носовой ход ребенка.
  3. Медленно и аккуратно отпустить грушу. В результате этого вместе с воздухом всосется слизь и секрет.
  4. Спринцовку после процедуры следует хорошо вымыть, а затем прокипятить.

Основной недостаток данной разновидности аспираторов заключается в отсутствии ограничителя на наконечнике. Вводить приспособление в ноздри нужно аккуратно и не до конца, чтобы не повредить ткани слизистой.

Еще один недостаток такого аспиратора для новорожденных – непрозрачный материал, из которого он изготовлен. Не всегда видно, сколько отсосалось слизи, и отсосалось ли вообще.

Механический аспиратор для новорожденных

На данный момент существует множество разновидностей аспираторов. Однако их механизм действия одинаков.

Механический аспиратор для новорожденных, отзывы о котором в основном положительные, выполнен в виде трубки со специальным резервуаром для слизи.

Такое изделие оснащен сменным фильтром, который предохраняет от попадания жидкости из носа ребенка в рот взрослого человека.

Риск травмирования слизистой новорожденного при применении такого приспособления невелик, так как его наконечники изготовлены из мягкого силикона и легко меняются.

Стоимость такого предмета для ухода за ребенком составляет не более 200 рублей. К определенным разновидностям прибора можно приобрести одноразовые наконечники.

Самое популярное приспособление – аспиратор для новорожденных «Отривин».

Пользоваться им несложно:

  1. Необходимо вставить наконечник в ноздрю малыша.
  2. Взрослый должен потянуть в себя воздух. В результате этого слизь должна легко отсосаться и попасть в предназначенный для нее резервуар.
  3. После применения одноразовые аспираторы выбрасываются, а многоразовые – стерилизуются.
Читайте также:  Польза растяжки ног для мужчин

Электронный аспиратор

Электронные аспираторы являются самыми дорогими и наиболее эффективными.

Изделие оснащено мягким наконечником, изготовленным из силикона и имеющим ограничитель. Благодаря такому предмету для ухода за детьми, можно аккуратно удалить корочки и слизь. Этот процесс протекает автоматически.

Пользоваться приспособлением легко:

  1. Необходимо вставить наконечник аспиратора в носовой ход новорожденного.
  2. Нажать на кнопку и прибор самостоятельно отсосет слизь.

Подходит аспиратор электрический для новорожденных детей просто идеально. Аксессуар имеет прозрачную емкость, в которую собирается слизь. Это позволяет увидеть, сколько жидкости было удалено из носика младенца.

Приспособление позволяет при необходимости промывать носик новорожденного кипяченой водой или же морской. Мощность электронного аспиратора невелика. Поэтому риск травмирования слизистой минимален.

Такое приспособление работает от батареек и обладает малыми размерами. Это позволяет брать его с собой на прогулку. Некоторые модели электронных аспираторов способны проигрывать мелодии.

Это позволяет отвлечь младенца от процедуры. К недостатком прибора следует отнести его высокую стоимость. Такое изделие можно приобрести по цене от 1500 рублей и выше. Помимо этого электронный аспиратор для новорожденных недолговечен.

Вакуумный аспиратор для новорожденного

Не так давно в продаже появилась новая разновидность аспираторов – вакуумные. Принцип действия аксессуара такой же, как и утех, что описаны выше.

Разница лишь в том, что для отсасывания слизи используется домашний пылесос. Изделие подключается к нему через мундштук. Приспособление имеет съемные наконечники. После использования все насадки подлежат стерилизации.

Большинство родителей отказываются от таких аспираторов из-за того, что их необходимо подключать к пылесосу. Многих этот факт настораживает. Однако беспокоиться не стоит.

Изделие имеет специальную колбу – коллектор. При использовании аспиратора в нем устанавливается вакуум. Благодаря этому происходит мгновенное и эффективное очищение носовых ходов у новорожденного ребенка.

Вакуумный аспиратор обладает множеством преимуществ. Среди них стоит выделить долговечность, эффективность и безопасность в процессе эксплуатации. Что касается недостатков, то он один – высокая стоимость изделия: примерно 1300 рублей.

Как пользоваться прибором

Специалисты рекомендуют перед очисткой смочить носик ребенка. Для этого можно использовать обычный физраствор, отвар шалфея или же ромашки.

Такая процедура позволит сделать слизь более жидкой и смягчить корочки. При орошении носовых ходов новорожденного следует держать вертикально. Это не позволит жидкости проникнуть в дыхательные пути младенца

Итак, как пользоваться аспиратором для новорожденных? Процесс отсасывания слизи из носовых ходов малыша следует выполнять по следующей схеме:

  1. Ребенка следует взять на руки. Кроха при проведении процедуры должен быть спокоен.
  2. Голову младенца следует повернуть на бок. В каждую ноздрю необходимо капнуть от 3 до 5 капель физраствора или же отвара ромашки. Для новорожденных и детей до года запрещено использовать спреи.
  3. Одну ноздрю следует зажать пальцем, а во вторую ввести наконечника аспиратора и отсосать жидкость.
  4. То же самое необходимо проделать и со вторым носовым ходом малыша.

Также можно обратиться за помощью к опытным медработникам.

Техника безопасности

Аспиратор для новорожденного – необходимый предмет для ухода. Однако использовать такое приспособление следует с особой осторожностью. Ведь некоторые модели могут травмировать ткани в носовых ходах ребенка. Перед применением следует внимательно прочесть инструкцию.

Специалисты рекомендуют применять аспиратор для новорожденного ребенка только в крайних случаях.

Частое использование подобного изделия может привести к сбою в работе слизистой и ее иссушению.

В результате этого наблюдается ослабление защитных свойств тканей в носовых ходах. Перед покупкой аспиратора для новорожденного стоит проконсультироваться у педиатра.

Если у ребенка возник аллергический насморк, то для его устранения следует использовать противоаллергические лекарственные средства.

В процессе отсасывания наконечник приспособления следует держать ровно. Нельзя, чтобы он присасывался к стенкам носового хода. В противном случае можно сильно повредить слизистую и вызвать кровотечение.

Аспиратор для новорожденных – необходимое приспособление, которое позволяет быстро избавить ребенка от насморка при рините.

Читайте также:

  • Как защитить ребенка от простуды?
  • Как лечить кашель у грудного ребенка?
  • Аптечка для новорожденного.

Источник

12960137_1699931666928855_762070127_n

Назальный аспиратор – это прибор или устройство, с помощью которого нос ребенка можно очистить от соплей.

Особенно это актуально тогда, когда ребенок не умеет сморкаться сам (т.е. дети до 1,5 лет примерно). Назальный аспиратор можно с рождения.

Когда его можно и нужно использовать:

  • нарушение сна, процесса кормления и беспокойство у грудничка с насморком любого генеза
  • затрудненное носовое дыхание у ребенка в следствие большого количества соплей любой консистенции и вида в случае, если ребенок не в состоянии сам хорошо высморкаться
  • небольшое количество отделяемого при нарушенном общем состоянии (высокая температура тела, плохое самочувствие, слабость)

Т.е. если у малыша есть небольшой насморк с жидкой слизью, носовое дыхание при котором не затруднено и не нарушено общее состояние, аспиратором пользоваться не надо.

Опасен ли аспиратор?

Нет, если использовать его по назначению и согласно прилагаемой к устройству инструкции.

Осложнения, которые могут возникнуть во время или после проведения процедуры аспирации, очень редки и опасность их минимальна.

К ним относятся:

  • носовые кровотечения. Слизистая оболочка полости носа малыша тонкая, ранимая и обильно кровоснабжается. Поэтому если использовать аспиратор грубо (погружать конец аспиратора слишком глубоко в нос, если на аспираторе нет ограничителя, использовать жесткие наконечники устройства, создавать вакуум в полости носа слишком долго), то могут быть кровотечения (кровь быстро остановится самостоятельно; можно установить ватную турунду на входе в полость носа)
  • дополнительный отек слизистой оболочки полости носа в результате нарушений правил пользования (длительное создание вакуума в полости носа, сверх частое использование; нужно уменьшить количество процедур в день и их длительность)
  • перекрестное заражение детей в случае использования грязного аспиратора, поэтому мыть аспиратор нужно сразу после каждого использования.

В любом случае, если соблюдать все правила использования аспиратора и следовать инструкции к устройству, все эти осложнения возможно избежать.

Читайте также:  Кальмар кольца польза и вред

Правила использования:

  1. За пару минут до начала процедуры необходимо закапать в обе половины носа малыша любой солевой раствор (физиологический раствор, аквамарис, маример и т.д.), причем чем гуще сопли, тем больше закапать. При этом голову малыша необходимо повернуть чуть в бок.
  2. Ребенка необходимо посадить или придать голове и телу полувертикальное положение (если ребенок еще не садится самостоятельно) (30-40 градусов относительно горизонтальной плоскости)
  3. Согласно инструкции к устройству, провести отсасывание отделяемого из одной половины носа, потом с другой стороны.
  4. Промыть устройство согласно инструкции и подготовить к дальнейшему использованию.

Какие виды назальных аспираторов есть?

  1. Самый простой – резиновая груша (или спринцовка). В продаже есть разных размеров и форм, даже в виде зверюшек, со сменными насадками, которые могут быть как силиконовые/латексные, так и пластиковые, и тоже разных формы и размеров.

Используется просто: грушу сжал, конец вставил в нос, грушу разжал, вся премудрость.

Плюсы: — дешевизна.

Минусы: — подходят только для жидких соплей, поскольку сила аспирации ограничена объемом груши;

Если вы отдаете предпочтение данному типу аспираторов, то имейте в виду, что лучше всего покупать современные варианты с широким «горлом» и съемной насадкой (например, как аспираторы фирмы Canpol или Nuc), в некоторых в носики встроены контейнеры, что облегчает их обработку) или грушу, которую можно разобрать на 2 половинки (например, BoogieBulb https://babynasalaspirator.com/)

Грушей старого образца, без съемных частей, которую невозможно тщательно промыть, можно пользоваться только один раз. Ее необходимо вымыть в теплом мыльном растворе и высушить перед повторным применением, то есть она обязательно должна быть внутри сухой, иначе внутри будет расти плесень, и груша будет источником новой инфекции.

  1. Механические аспираторы оборудованы гибкой силиконовой трубочкой с мундштуком на конце, через которую родитель или любой взрослый высасывает отделяемое из носа самостоятельно. При этом они довольно гигиеничны за счет специальной конструкции, и отделяемое из носика малыша не попадет вам в рот. Гигиеничность достигается за счет имеющегося абсорбирующего фильтра (NoseFrida, ОтривинБейби, Chicco Nasonet, Chicco PhysioClean), роль которого всасывать сопли, как губка, или за счет особой конструкции контейнера для сбора отделяемого (Сanpol Babies, Pigeon, HappyBaby, Bebe Confort).

Использование также простое: прибор устанавливается в одну половину носа малыша, через трубочку родитель высасывает отделяемое.

Плюсы: — доступная цена, — регулируемая родителем скорость и сила аспирации, — легко мыть и ухаживать.

Минусы: сила отсасывания недостаточно хорошая для отсасывания густых и «глубоких» соплей; в аспираторах с фильтром (NoseFrida, Chicco Nasonet) или сменным одноразовым колпачком (Отривин Бейби, Chicco PhysioClean) по санитарным нормам фильтр и колпачок требуют замены после каждого использования (хотя в инструкции к NoseFrida, например, указано, что фильтр нужно менять только после контакта с отделяемым); риски перекрестного инфицирования выше, чем в аспираторах, которые маме в рот брать не надо.

  1. В электронных аспираторах функцию отсоса осуществляет встроенный в аппарат-мотор. Работают преимущественно на батарейках.

Использование супер-простое: вставил в носик ребенку, нажал кнопку. Отделяемое собирается в съемный контейнер, который легко моется. Насадка для носа также съемная. Есть варианты с одноразовыми насадками и контейнерами (Cleanoz), бывают варианты даже с набором мелодий(B.Well WC-150), которые играют все то время, пока происходит манипуляция.

Плюсы: — простота в использовании; — беспрерывное действие.

Минусы: — дороговизна, — необходимость смены батареек, — сила аспирации достаточно слабая и она не регулируется, поэтому могут быть проблемы в случае густых соплей

  1. Вакуумные аспираторы постепенно завоевывают рынок назальных аспираторов (Baby-Vac).

Аспирация происходит за счет силы обычного пылесоса, к которому они присоединяются с помощью специальной насадки-переходника. Отделяемое собирается в контейнер, который находится внутри прибора, а не засасывается в пылесос. Конструкция аспиратора такова, что он самостоятельно уменьшает силу аспирации, а также возможна регуляция силы за счет изменения всасывающей силы самого пылесоса.

Плюсы: прост в использовании; возможность регуляции силы всасывания; постоянная сила всасывания на безопасной мощности, что позволяет эвакуировать слизь из самых дальних пазух носа; постоянное давление, исключает скачкообразность (что болезненно отдаётся в барабанных перепонках)

Минусы: для процедуры необходим пылесос, поэтому как вариант для путешествий не подходит; некоторые дети боятся пылесосов и из-за этого-данной процедуры.

С baby-vac есть возможность проводить более серьёзные процедуры, аналог кукушки в лор-стационаре.

Нет необходимости закрывать вторую ноздрю, слизь и так будет максимально эффективно эвакуирована, а малыши подсознательно открывают ротик, что дополнительно способствует отхождению слизи.

И еще:

  • Аспиратором можно пользоваться в день столько раз, сколько это необходимо.
  • Грудничкам манипуляцию проводить нужно за 20-30 минут до приема пищи, если это делать после, то можно вызвать рвоту у малыша.
  • Солевой раствор необходим, поскольку он облегчает удаление соплей путем их разжижения.
  • Предпочтение лучше отдавать прозрачным аспираторам, в которых хорошо видно содержимое, с ограничителем на конце, чтобы не было возможности запихнуть его глубоко в нос.
  • Насадка должна иметь оптимальный размер для носика ребенка и лучше, если она будет выполнена из мягкого материала (латекс, силикон).
  • Процедура не должна быть длительной – несколько секунд, лучше повторить несколько раз, тогда осложнений удастся избежать.
  • Устанавливать насадку надо плотно, но без нажима: во время процедуры важна не сила и глубина контакта аспиратора с носом, а сила аспирации
  • Конец аспиратора во время процедуры должен быть направлен в сторону уха (горизонтально в сторону), а не в направлении глаза (вверх и в сторону)
  • Аспиратор должен обрабатываться после каждого использования, если в доме имеются несколько больных детей, то перед использованием для второго ребенка аспиратор также необходимо обработать согласно инструкции.
  • И не забываем, что воздух в помещении, где есть больной ребенок, должен быть прохладный и влажный, тогда отделяемое в носу становится жиже, лучше отходит и малыш дольше дышит носом свободно.

Статья написана совместно с ЛОР-врачом и мамой Екатериной Гаровой.

Источник