Байкал черноголовка польза и вред
Сегодня я, как и многие, уже, увы, не юные наши сограждане, с легкой ностальгией вспоминаю газировку из своего советского детства/юности. Одним из таких напитков был «Байкал», который многие называли нашей заменой Пепси и Кока Коле.
И действительно, эта газировка была весьма популярной. Вспомним хотя бы всем известный фильм «Ирония судьбы».
Главный герой Женя Лукашин, на вопрос Ипполита, не алкоголик ли он, отвечает, что вообще не пьет и добавляет: «Я пью только чай, кофе, там кефир разный, напиток Байкал»…
История
И тут же вспомнилось: встречал информацию, что напиток придумали якобы к Олимпиаде-80, на которую «Кака-Кола» отказалась поставлять свою продукцию. Вполне допускаю мысль, что «Байкал» стал главной газировкой на нашем празднике спорта, но изобретен он значительно раньше.
А именно – в 1973-м сотрудники ВНИИ ПБП (Всесоюзного научно-исследовательского института пиво-безалкогольной промышленности – так он тогда назывался – ссылка) создали этот напиток.
И да, именно по поручению партии и правительства, как достойный ответ американским Кока и Пепси. Разработку сразу внедрили в производство, в этом же году Московский завод безалкогольных напитков начал выпуск «Байкала» и напиток стал очень популярным.
Фото с сайта https://www.vniinapitkov.ru/ (Дегустация безалкогольных напитков)
Польза
Прежде всего она состояла в натуральности продукта. Напиток чудесно тонизировал и утолял жажду, в отличие от тех же Кока-колы и Пепси, пополненных «химией», которые сколько не пей, а пить хочется.
Состав и срок годности
И ведь действительно, замечательная была газировка и, что примечательно – без всяких там консервантов и прочей химии. На этикетке стояла надпись о гарантийном сроке хранения – 7 дней, да и то, при температуре от 0 до 12°С. Сейчас такой уже, к сожалению, не делают.
Состав, технология производства относились к служебной тайне. И сегодня владелец лицензии относительно технологии производства концентрата является ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.
Но информацию о составе оригинального «Байкала», того, что из 70-х, можно найти в свободном доступе (википедия).
Вот он:
- Экстракт под общим названием «травяной ароматизатор», в составе которого целый букет трав, включая шалфей, полынь, цветы бузины, горечавку, зверобой и другие.
- Масла натуральные эфирные: хмеля, эвкалипта, лавра, пихты.
- Дистиллят винных дрожжей.
- Лимонная кислота.
- Сахар.
И, конечно, не последнее место занимало качество воды, недаром же напиток называется именем самого чистого и глубокого озера с пресной водой.
Можно ли сделать дома?
Для домашнего умельца нет ничего невозможного, и что-то похожее можно сотворить из воды, сахара, лимонов и травяного сырья: зверобоя, солодки, пихты и элеутерококка.
Но даже если накачать этот состав углекислотой, он будет только отдаленно напоминать тот напиток детства.
Где купить сегодня?
Хотя напитки с названием «Байкал» есть у множества производителей, но большинство из них, к сожалению, имеют совершенно «химический» вкус и никак не перекликаются с советским аналогом.
Но недавно открыл для себя почти тот же, старый «Байкал» от торговой марки «Из Черноголовки». Кто не знает – Черноголовка – это городок в Подмосковье, славящийся отличными источниками воды. Вкус – ну очень напоминает детство, только я бы его назвал «Лайт», поскольку имеет консистенцию чуточку «жиже», чем напиток, который был на прилавках 30 лет назад.
Тот был густым, почти «тягучим», темно-коричневым и вкус концентрированный. Этот – коричневый с красноватым оттенком и не столь насыщенный по вкусу. Видимо, уже никогда не придется попробовать настоящий «Байкал», как и много того, что помнится из детства.
А если уж разговор зашел о «Байкале», то есть и еще один состав травок с этим же названием. Продается в пакетиках и предназначен для настаивания на водке или самогоне.
Но о том, как я делал эту настойку и что из этого получилось, – расскажу в следующей публикации. Так что следите за каналом, ставьте лайки и оставляйте комментарии.
Смотрите также: Как я делал настойку Байкал из пакетика
Источник
Характеристики
- Объем: 1 л
- Вид: напиток безалкогольный сильногазированный на пряно-ароматическом растительном сырье
- Энергетическая ценность: 40 ккал
- Срок годности: 12 месяцев
Все характеристики
Где купить
На данный момент нет информации о цене товара в магазинах
Разместите свое предложение на нашей площадке!
Гарантия качества
Рекомендуем только товары, качество которых подтверждено независимой экспертизой
Лучшие магазины
Работаем только с компаниями, предоставляющими высокий уровень сервиса и надежности
Доверие покупателей
Помогаем делать осознанный выбор в интересах покупателя
Разместить своё предложение
На данный момент нет информации о цене товара в магазинах
Разместить своё предложение
Характеристики: “Байкал”, “Напитки из Черноголовки”
Основные характеристики продукта
Вид
напиток безалкогольный сильногазированный на пряно-ароматическом растительном сырье
Состав
вода артезианская подготовленная, сахар, экстракты: элеутерококка, чёрного чая: краситель сахарный колер (Е150), натуральные вкусоароматические вещества, регулятор кислотности кислота лимонная, масла: кардамона, эвкалипта, лимона; консервант бензоат натрия.
Энергетическая ценность
40 ккал
Условия хранения
до вскрытия: при температуре от 0 до +18°C
после вскрытия: при температуре не выше +10°C 3 дня.
Информация о производстве
Произведено
ООО ПК “Аквалайф”: 142430, Россия, Московская область, Ногинский район, 5,5 км северо-западнее села Ямкино, промышленная зона Ногинск- 23, пром. площадка №1, участок 1, строение 2
Изготовитель
Aqualife
16
подписчиков
Производитель безалкогольных напитков, владеет брендом “Напитки из Черноголовки”. Продукция выпускается по классическим рецептам из натурального сырья и качественной артезианской воды.
Источник
Свойства Напитка Байкал
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Напиток Байкал ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
67 р.
В абсолютно любом современном продовольственном магазине полки изобилуют газированными водами и соками, а вот обнаружить когда-то необычайно популярный напиток Байкал, к сожалению, довольно сложно. Правда, не так давно он вновь появился на отечественных прилавках, вызывая ностальгию о прошедших 70-х.
Интересно, что корни создания напитка Байкал уходят в 1767 год – именно тогда Джозеф Пристли впервые успешно растворил в воде углекислый газ. Развивая свои эксперименты, несколькими годами позже он соорудил сатуратор, который представлял собой специальный аппарат для насыщения воды пузырьками углекислоты. Так и появилась первая газировка.
Рождением лимонада ознаменовалось начало 19 столетия – это было обусловлено разработкой особого технологического процесса по выделению кислоты лимонной из одноименного цитрусового. При этом дальнейшее развитие данной отрасли привело к изготовлению газированных вод на основе экстрактов и корней разных растений.
Не остался позади всего мира и СССР – в 1973 году специалистами НИИ пивоваренной безалкогольной и винодельческой промышленности был создан напиток, изготовленный из корня солодки, зверобоя и элеутерококка, который получил гордое название «Байкал». За довольно короткий промежуток времени данный бренд приобрел мировую славу, причем такую, что даже представители компании Coca-cola начали всерьез задумываться о его приобретении.
Состав напитка Байкал
Напиток Байкал, по крайней мере, того времени обладал не только отличными вкусовыми качествами, но и довольно полезным химическим составом. Это вполне объяснимо: в состав напитка Байкал входил не какой-нибудь жженый сахар с засекреченным экстрактом, а самые что ни есть натуральные продукты. Кроме того, по замыслу создателей, напиток Байкал способствовал не только утолению жажды, но и должен был тонизировать организм, обогащая зарядом энергии.
При этом для достижения поставленной задачи нужно было полностью исключить использование искусственных ингредиентов, в результате чего кроме воды, сахара, кислоты лимонной и газа углекислого в состав напитка Байкал вошли экстракты зверобоя, элеутерококка и солодкового корня.
Помимо этого, при изготовлении данного напитка использовались натуральные эфирные масла эвкалипта, лимона, лавра благородного, пихты или изоборницелат. Кстати, последнее вещество вовсе не представляет опасности: данный элемент присутствует в составе многих эфирных масел, а его экстракт является результатом взаимодействия камфена с кислотой уксусной.
Однако, состав современного напитка Байкал в лучшем случае предусматривает использование все тех же трав, эфирных масел, красителя сахарный колер и консерванта бензоат натрия. При этом в худшем вы обнаружите в этом легендарном напитке букет из подсластителей (Е950, Е951, Е952, Е954), в составе которого нет ничего кроме консервантов и ароматизаторов.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 67 р.
Источник
Неласковый июнь сменяется жарким июлем, а значит, снова возрастет спрос на газированные сладкие напитки. Конечно, современные лимонады — это уже не те советские «Дюшесы» и ситро, что пили наши мамы и бабушки. Нынешние газировки не только утоляют жажду, но еще могут привести к депрессиям, вспыльчивости и агрессивности. К такому выводу пришли эксперты НП «Росконтроль», проведя проверку девяти торговых марок популярных газировок из наших магазинов.
Кто-то при их покупке ориентируется на цену, кто-то — на раскрученность марки, а для кого-то принципиально отсутствие ароматизаторов, красителей и консервантов. Но ошибиться с выбором может любой.
О популярных газировках ходят невероятные слухи: например, что кола якобы может растворять зубную эмаль и вызывать ожирение. Так ли это? Является ли знак ГОСТ на этикетке лимонада гарантией его качества и в каких напитках содержатся вредные красители? На эти и другие вопросы специалисты хотели найти ответы в ходе экспертизы. Ей подверглись: Coca-Cola, Pepsi, «Байкал» и «Крюшон» (из Чернологовки), Laimon Fresh, «Любимый вкус Буратино» («Кавминпрод»), Ascania, «Дюшес» (Bobimex), «Тархун» (Лагидзе).
…В советские времена «Буратино» был любимым напитком детей, и никто не боялся его пить. Сегодня имя сказочного персонажа присутствует во многих торговых марках разных производителей. Расчет простой: движимые приятными детскими воспоминаниями люди купят товар со знакомым названием. Обычная стеклянная бутылка, детская картинка из мультфильма да еще и надпись «ГОСТ» на этикетке — все как в прежние времена. Оказывается, не все. В «Любимом вкусе Буратино» нашли искусственные подсластители — аспартам (Е951) и ацесульфам (Е950). В составе продукта они прямо не указаны, на этикетке упоминается лишь некий комплекс «Аспасвит Делюкс». «По требованиям Технического регламента Таможенного союза о маркировке пищевой продукции (ТР ТС 022/2011) производители обязаны указывать все компоненты в составе продукта. Указывать название комплекса «Аспасвит Делюкс» было необязательно, а вот конкретные подсластители, входящие в его состав, изготовителю следовало бы перечислить», — комментирует юрист Александр Борисов.
И аспартам, и ацесульфам могут быть причиной аллергической реакции. Аспартам, кроме того, противопоказан больным фенилкетонурией. Подсластители не разрешается использовать в продуктах для питания детей (кроме специальных продуктов для страдающих диабетом или ожирением). Зато их использование вместо сахара позволяет существенно снизить себестоимость продукции. Кроме того, в этом напитке присутствовали консерванты — сорбат калия и бензоат натрия. Эти вещества не безвредны. А в питании детей продукты с консервантами использовать также не допускается. И, наконец, лимонад оказался, как заключили эксперты, испорченным, несмотря на наличие консервантов. Невооруженным глазом в нем были видны белые хлопья — характерный признак микробиологической порчи напитка. Это явный признак недоброкачественности. Чья это вина — сложно сказать. Лимонад могли неправильно хранить, неправильно перевозить. Ясно то, что продавать такой товар не должны.
В двух напитках — Ascania «Вишня» и «Тархун» (Лагидзе) — при экспертизе были найдены синтетические красители, не указанные в составе. В вишневом — красный азорубин (Е122), в тархуне — желтый хинолиновый (Е104) и синий блестящий (Е133). По данным исследований, красители азорубин и желтый хинолиновый в продукции для детей не используются. Дети, которые часто пьют «крашеную» газировку, могут проявлять вспыльчивость, агрессивность, не могут сосредоточиться. И если производитель добавляет азорубин или желтый хинолиновый краситель в свои напитки, ему следует нанести на этикетку предупреждающую надпись: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». На этикетках напитков Ascania и «Тархун» (Лагидзе) подобной надписи, разумеется, не оказалось. Зато упоминается ГОСТ 28188-89.
— ГОСТ на безалкогольные напитки не является гарантией натуральности и «правильного» состава продукта, так как позволяет использовать в его составе абсолютно любые незапрещенные ингредиенты, в том числе любые пищевые добавки — консерванты, подсластители, фосфорную кислоту, — отмечает руководитель экспертного направления НП Андрей Мосов. — Если бы производители указали красители в составе и нанесли предупреждающую надпись, то к ним не было бы претензий. А так, сейчас можно изготовить лимонад из газированной воды и химикатов, написать состав мелким шрифтом, а на лицевой стороне указать ГОСТ, добавить ничего не значащую надпись «100% натуральный» и продавать за любые деньги.
Еще один якобы «натуральный» напиток — «Байкал» известной торговой марки из Черноголовки. Консервант бензоат натрия язык не поворачивается назвать натуральным компонентом. Зато он хотя бы указан в составе продукта. А вот о фосфорной кислоте, обнаруженной экспертами не только в «Байкале», но и в «Крюшоне», на этикетке ни слова. Хотя, как мы уже отмечали, производители обязаны указывать в составе напитков все используемые пищевые добавки.
Например, ортофосфорная кислота, или Е338, может неблагоприятно действовать на эмаль зубов. Избыток фосфора в питании приводит к нарушению обмена кальция. При частом употреблении напитков и продуктов, содержащих фосфорную кислоту, может развиться остеопороз. Но производители часто добавляют фосфорную кислоту взамен лимонной, стремясь снизить себестоимость напитка, — она в два-три раза дешевле.
Ортофосфорная кислота экспертами обнаружена в напитках Coca-Cola и Pepsi. Она указана в составе, поэтому формально нарушением это не является. Радует то, что в этих напитках не нашли искусственных красителей. Зато нашли достаточно других, мягко говоря, не совсем полезных веществ. Например, кофеин — вещество, вызывающее зависимость, нарушающее развитие психоэмоциональной сферы у детей. В одном стакане колы или пепси кофеина столько же, сколько в чашке крепко заваренного чая. У детей такое количество кофеина может вызвать тахикардию и дрожь в руках. А если ребенок выпьет два или три стакана? Еще одна реальная опасность колы — высокое содержание сахара. В 1,5 литра напитка Coca-Cola содержится 40 (!) чайных ложек сахара. В пол-литровой бутылочке — суточная норма сахара для ребенка.
— При систематическом употреблении сладкие газированные напитки могут стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в первую очередь ожирения, — отмечает Андрей Мосов. — Вопрос в количестве. Если взрослый человек выпьет маленькую бутылку сладкой газировки 1–2 раза в неделю, ничего страшного с ним не случится. А если это ребенок и он пьет такие газировки каждый день и бутылками, проблемы со здоровьем ему обеспечены.
По итогам экспертизы оказалось, что с испытаниями справились лишь лимонады Laimon Fresh и «Дюшес».
Но в любом случае для утоления жажды эксперты советуют пить чистую обычную воду.
Опубликован в газете “Московский комсомолец” №26559 от 30 июня 2014
Заголовок в газете:
Девять кругов лимонада
Источник