Бактерии для йогурта и их польза

Правильная кишечная микрофлора рулит нашим иммунитетом. Йогурт пьют все. Так почему с иммунитетом-то беда?!

Что такое йогурт? Формально – это некий кисломолочный продукт, в котором куча полезных лактобактерий (а иногда и бифидобактерий). Эти бактерии, попадая в кишечник, нормализуют нашу кишечную микрофлору и тем самым укрепляют наш иммунитет. Так нам говорит телевизор (да и я вроде бы говорил о том же в предыдущем посте про питание и иммунитет). Вот только почему-то этот самый иммунитет не всегда желает укрепляться, несмотря на то что мы исправно налегаем на рекомендованный нам рекламой йогурт.

Нет, я ни в коем случае не собираюсь оспаривать правоту нобелевского лауреата И. Мечникова. Регулярное употребление йогурта оказывает очень мощное влияние на микрофлору кишечника, а посредством этого – и на иммунитет, и на многие другие стороны нашего здоровья. Однако это тот самый случай, когда дьявол кроется в деталях.

Под огнем артиллерии

Путь из точки А (банка с йогуртом) в точку Б (толстый кишечник) лишь на первый взгляд кажется прямым. На самом же деле это примерно то же самое, что забрасывать десант в тыл врага. Не успев еще попасть в желудок, лакто- и бифидобактерии попадают под такой кислотный «огонь», что большая их часть тут же погибает. Кислотность желудочного сока настолько высока, что он способен убивать даже самых живучих и опасных гнилостных бактерий, а не то что таких «домашних неженок», как молочнокислые бактерии.

Далее жалкие остатки нашего «боевого десанта» перекочевывают в тонкий, а затем и в толстый кишечник. И тут вроде бы уже можно перевести дух, ан нет. В толстом кишечнике у нас много других (часто непрошеных) гостей. Все эти бактерии не сильно-то готовы делиться жилплощадью и, главное, дармовой пищей. И они делают все, чтобы испортить жизнь любым чужакам.

Не уменьем, так числом

В общем, вы уже поняли: если мы хотим, чтобы до толстого кишечника дошло достаточно много лакто- и бифидобактерий, нам исходно нужно иметь их в очень большом количестве. Много это сколько? Ну, во-первых, давайте поймем, где искать дозу бактерий на упаковке йогурта.

Итак, если нигде в составе вы не видите цифру концентрации лакто- и бифидобактерий, забудьте про этот «йогурт». Он может быть вкусным, разрекламированным, модным, но это никоим образом не сделает его полезным для микрофлоры. Если же вы видите на этикетке заветную аббревиатуру КОЕ (колониеобразующая единица) – это уже хорошая новость. Значит, заветные бактерии в продукте все же есть.

Но сама по себе КОЕ ничего не значит, гораздо важнее цифра, стоящая перед этой аббревиатурой. Так сколько КОЕ нам требуется в день, чтобы преодолеть все барьеры? Давайте оттолкнемся от медицинских препаратов и посмотрим рекомендованные суточные дозы бактерий для нормализации кишечной микрофлоры.

В среднем большинство серьезных производителей пробиотиков рекомендуют дозы от одного до десяти миллиардов лакто- или бифидобактерий (или их суммы). И это при том, что хорошие пробиотики подразумевают наличие защитных микрокапсул и специальных целлюлозных DR-капсул, устойчивых к желудочному соку, что значительно повышает степень выживаемости бактерий.

Сколько вешать в КОЕ?

Так что ищите йогурты, которые могут обеспечить вам за один прием 109–1010 КОЕ (это и есть те самые 1–10 млрд). А вот если, к примеру, йогурт из магазина обещает вам 106 КОЕ на 1 г, вам придется совершить подвиг и выпить разом от одного до десяти литров. Нет-нет, не бросайте в меня бутылки из-под кефира! То, что я сказал, относится исключительно к ситуации, когда вам нужно быстро нормализовать кишечную микрофлору и посредством этого укрепить иммунитет. Если же вы просто хотите наслаждаться молочной продукцией с некими профилактическими свойствами, можете забыть все то, о чем я говорил.

А как же родной кефир, снежок и ряженка?

Иной раз встретить заветные цифры КОЕ можно и на кефире и прочих знакомых с детства продуктах. Значит ли это, что они тоже могут использоваться для укрепления иммунитета? Опять же, если вы пьете их постоянно и у вас нет цели быстро поправить свой пошатнувшийся иммунитет, продолжайте!

Если же вы рассматриваете кефир как иммуномодулирующий препарат быстрого действия, стоит напомнить, что кефирная закваска лишь на треть состоит из лактобактерий, остальное – дрожжи и стрептококки. А доказанным эффектом (по крайней мере на сегодня) обладают лишь лакто- и бифидобактерии. Сколько же последних в так называемом бифидокефире, является большой загадкой. Причем не только для потребителя, но и для многих производителей.

Читайте также:  Овсяная каша польза и вред для человека

Может быть, тогда вкусный «чудо-эрмигурт»?

Давайте по-честному: очень многие «йогурты» являются на самом деле молочными десертами и не содержат вообще никаких живых молочнокислых бактерий. Все эти сладкие цветные ароматизированные напитки или напичканные крахмалом и загустителями и больше похожие на мороженое «йогурты» в стаканчиках – все что угодно, но только не источник полезных молочнокислых бактерий.

Впрочем, отличить настоящий йогурт (тот самый, о котором говорил Мечников) от фальшивок не составляет труда. Настоящий молочнокислый йогурт с высоким содержанием бактерий имеет очень плотную консистенцию и просто не может быть разлит в бутылки или пакеты. Если вы были на Кавказе, Балканах или в Турции, то понимаете, о каком йогурте я говорю.

Во-вторых, настоящий йогурт имеет яркий кислый вкус, так как главным продуктом жизнедеятельности лактобактерий (если они, конечно, еще живые) являются органические кислоты. В-третьих, настоящий йогурт в силу хрупкости своей микробной среды абсолютно несовместим с сахаром и разными фруктовыми, шоколадными и прочими добавками, если только вы их не добавляете непосредственно перед употреблением.

Еще одна неприятная новость

Переходя на йогурт с целью нормализации микрофлоры и укрепления иммунитета, вы должны помнить еще об одной серьезной загвоздке. Если ваш рацион состоит в основном из рафинированных углеводов (белый хлеб, картофель, сладкое) и мясных продуктов, в вашем кишечнике никогда не будет подходящих условий для самостоятельного размножения полезной кишечной микрофлоры.

Доставить-то вы полезные бактерии в кишечник доставите, но что дальше? Чем они там будут пробавляться? Ведь их главной пищей служит грубая растительная клетчатка (см. предыдущий пост). Так что если вы не готовы менять свои пищевые привычки, то йогурт в лечебной дозе вы должны выпивать каждый день. Иначе все «приживленные» таким образом бактерии захиреют без пищи и покинут ваш кишечник уже через несколько дней.

Клетчатка, клетчатка и еще раз клетчатка

Теперь вы понимаете, почему, рассуждая в предыдущем посте о влиянии правильного питания на иммунитет и микрофлору, я прежде всего упомянул клетчатку? Йогурт или препарат с бифидобактериями это очень хорошо, но все же это «биопротез». Настоящая, естественная микрофлора может (и даже должна) формироваться без внешних источников живых бактерий.

Если в вашем ежедневном рационе будет достаточно растительной клетчатки, ваши полезные кишечные бактерии, получая от вас такие преференции, будут цвести пышным цветом. А чем больше их будет, тем все более и более некомфортно будут себя чувствовать разные гнилостные и прочие ненужные кишечные «приживалы». И тем большее спасибо скажет вам иммунитет.

Источник

Одним из наиболее вкусных и полезных кисломолочных продуктов является йогурт. Его получают посредством процесса, имеющего название ферментации (то есть сквашивания) молока при определенных условиях и наличии бактерий для йогурта. При этом продукт обретает специфический цвет, вкус и консистенцию, который так любим всеми.

Полезным он считается для взрослых и детей потому, что молочнокислые бактерии, содержащиеся в нем, являются защитниками кишечника, способными нормализовать функциональность желудочно-кишечного тракта и активизировать процессы обмена веществ. Данные бактерии могут назначаться в капсулах, таблетках.

Бактерии, которые входят в состав йогурта, способствуют хорошему усвоению и перевариванию пищи. Такой йогурт полезен как для взрослых, так и для детей. Также встречаются случаи, когда люди с непереносимостью лактозы либо выраженной аллергией на молоко могут употреблять йогурт. Однако все же важна консультация специалиста.

Все большую популярность приобретает приготовление йогурта в домашних условиях в йогуртнице или мультиварке. Это позволяет контролировать натуральность, свежесть, полезность, которыми обладают полученные молочные продукты. Цена получаемого продукта зависит от стоимости молока и закваски, например, препарата с бактериями «Эвиталия».

Приготовление в домашней обстановке

Для получения вкусного и полезного домашнего йогурта понадобится закваска, включающая молочнокислые бактерии, а также свежее молоко.

Сущность производства данного кисломолочного продукта заключается в обогащении молока йогуртовыми бактериями в мультиварке или йогуртнице. Оптимальной температурой для роста и размножения таких бактерий является диапазон 42-50°С – при более высокой температуре бактерии погибают. Данную температуру важно сохранять на протяжении 8-12 часов. За этот период времени ферментируется молочный сахар и, как результат ферментации, получается желаемый продукт. Для благополучного завершения процесса приготовления йогурта в домашних условиях необходимо поместить емкость со смесью в холодильник (с температурой не выше 5°С).

Читайте также:  Подушки из латекса вред и польза и вред

Какое молоко нужно выбирать?

В случае возможности лучше использовать натуральное молоко, однако его необходимо вначале прокипятить на протяжении нескольких минут. В случае использования молока промышленного происхождения рекомендуется использование ультрапастеризованного и пастеризованного. Такое молоко также нужно подогреть, однако стоит помнить, что температура свыше 50°С способствует гибели полезных микроорганизмов.

Греть либо кипятить молочные продукты рекомендуется в нержавеющей кастрюльке, лучше имеющей толстое дно. Для некоторых плит лучше использовать керамические и стеклянные емкости.

Закваска

В качестве закваски можно использовать сухие закваски промышленного происхождения в капсулах, таблетках, порошках, которые можно приобрести в аптеке либо магазине специализированных детских товаров. Можно также применять свежие натуральные йогуртовые закваски (можно в виде биойогурта). Какие же микроорганизмы должны содержаться в закваске? Классические йогуртовые закваски должны содержать следующие живые бактерии:

  • болгарскую палочку Lactobacillus bulgaricus;
  • термофильный стрептококк Streptococcus thermophilus.

Основная задача – равномерное перемешивание молока и закваски. В дальнейшем можно применять приготовленную собственноручно полученную закваску из йогурта, приготовленного в домашних условиях в мультиварке или йогуртнице.

Категорически не рекомендуется использование в качестве закваски для домашнего йогурта покупных продуктов, так как данные продукты не предназначены для этого. Дело в том, что по стандартам производства в составе покупного йогурта могут содержаться условно-патогенные бактерии в мизерном количестве. Однако изготовление домашнего йогурта в мультиварке или йогуртнице предполагает создание благоприятных условий, где отлично развиваются не только молочнокислые, но и других бактерии. Таким образом, количество условно-патогенных и патогенных бактерий в приготовленном в домашних условиях йогурте на основе покупного продукта, может превышать допустимые значения на единицу объема. Полезный на вид продукт может оказаться опасен возможностью развития пищевых отравлений.

По этой же причине важно тщательное соблюдение стерильности всех предметов, которые участвуют в процессе изготовления йогурта в мультиварке или йогуртнице. Для этого всю посуду, которая будет использоваться, нужно тщательно вымыть и обдать кипятком. Важно понимать, что все живые бактерии, которые окажутся в составе закваски (даже в мизерных количествах), в процессе изготовления домашнего продукта будут размножаться. Соблюдение стерильности наиболее простое при использовании закваски в порошках или капсулах.

Способы самостоятельного изготовления

Приготовление йогурта для себя и детей в домашних условиях с использованием йогуртницы – один из наиболее простых способов. Продолжительность приготовления такого продукта составит 5-8 часов, однако личного участия потребуется не более 10 минут. Кипяченое молоко нужно охладить до 37 градусов, так как при высокой температуре молочнокислые бактерии погибают, а при низкой молоко не сквашивается.

Далее наступает этап добавления закваски. Важно, чтобы она равномерно распределилась по всему объему молока. На 1 л молока необходимо взять 125 г закваски. Полученную массу разлить по баночкам через ситечко. Затем нужно включить йогуртницу, а после окончания программы накрыть банки крышками и отправить в холодильник. Спустя час продукт, приготовленный в домашних условиях, будет готов.

Рецепт приготовления йогурта с использованием термоса такой же. Отличие лишь в том, что молоко после добавления закваски выливается в термос, который после этого нужно хорошо укутать. Длительность приготовления йогурта должна соответствовать инструкции. В завершение его нужно разлить по порционным баночкам и отправить в холодильник. Молочные бактерии в составе йогурта могут быть полезны на протяжении 5-ти дней, после чего практически не остается полезных микроорганизмов.

Для приготовления йогурта с использованием мультиварки необходимо баночки с заготовками разместить в мультиварке и включить режим подогрева. Продолжительность всех этапов приготовления йогурта в мультиварке должна соответствовать инструкции.

Качественная готовая закваска

Эвиталия представляет собой препарат для приготовления полезных кисломолочных продуктов путем сквашивания молока в мультиварке или йогуртнице. Эвиталия представляет собой пробиотик, который применяется в производстве кисломолочных продуктов из коровьего молока. Эвиталия придает домашнему йогурту, сделанному в мультиварке, нежный вкус и кефирно-сметанную консистенцию.

Эвиталия делает употребление домашнего йогурта не просто вкусным, но еще и полезным. Эвиталия выпускается в таблетках, порошках, капсулах. Содержит Эвиталия живые бактерии в количестве около 4 миллиардов. Также Эвиталия богата витаминами различных групп. Эвиталия доступна к продаже в аптеке или специализированных магазинах.

На основании отзывов о данном препарате, можно подытожить, что Эвиталия, применяемая как закваска для кисломолочных продуктов домашнего производства в мультиварке или йогуртнице, позволяет постепенно восстанавливать и укреплять организм, а также полезные бактерии кишечника.

Источник

Просматривая информацию о полезном питании, я натолкнулся на материал о пробиотиках от американского доктора, профессора бостонского университета Патриции Хибберд. Её научная специализация — детское пищеварение, и поэтому мнение подобного специалиста об этих продуктах кажется мне достаточно авторитетным. Кое-что с её слов я и расскажу.

Начнём с определения, пробиотики — это бактерии и другие живые культуры, которые призваны улучшать микрофлору кишечника. Они должны добраться туда через желудок и поселиться, вытеснив плохие микроорганизмы и помогая нам перерабатывать еду. Не следует путать их с пребиотиками — веществами, способствующие росту полезной микрофлоры, но не являющимися бактериями. Иногда пробиотиками называют сами продукты, которые содержат полезные бактерии, например кефир или йогурт.

Производители продовольственных товаров взяли этот термин в оборот и реклама “с пробиотиками” несётся на нас со всех сторон. Но нужно понимать, что любая кисло-молочная или ферментированная продукция будет содержать эти полезные микроорганизмы просто потому что это естественный результат при производстве такой еды. Есть пробиотики в вине, квашенной капусте, солёных огурцах и грибах, в сыре, пиве, квасе и даже силосе 🙂

А теперь важное:

Ни один из пробиотиков не одобрен для профилактики или лечения конкретных заболеваний.

И теперь надо поговорить почему так произошло. Производителям разрешено делать общие заявления о здоровье наподобие “улучшает пищеварение“, однако как вы понимаете, это ни к чему не обязывающая фраза. Научные исследования говорят о пользе тех или иных продуктов, содержащих пробиотики, но нет конкретных работ, связывающих определённы штаммы бактерий с лечение того или иного заболевания. Мы до сих пор не знаем оптимальных дозировок, точных механизмов и работающих методик лечения этими веществами.

Да, мы знаем про пользу квашеной капусты или кефира, но мы не знаем сколько именно бактерий нужно съесть и вместе с чем, чтобы получить оптимальный оздоровительный эффект.

Сегодня на рынке доступно множество пробиотических добавок, некоторые из которых содержат имеют один вид микроорганизмов, другие несколько. Концентрации бактерий в них также различаются. Но даже разные штаммы одного вида могут иметь разный эффект на наш организм. Контролировать всё это разнообразие невозможно, поэтому никто не будет давать гарантии пользы на все пробиотики, а научные исследования не могут охватить весь их спектр.

Есть работы, показывающие отличную работу пробиотиков совместно с лекарствами — для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, но нельзя считать пробиотики заменой лекарствам. Можно потреблять их в качестве профилактики различных болезней, но для лечения нужны гарантировано действующие препараты.

Производители добавок или товаров с пробиотиками часто лукавят, не указывая точного количества микроорганизмов, или пишут, что полезные бактерии использовались во время производства — но это не гарантирует их наличие в конечном продукте. Но даже если указано число, то оно не будет точным. Исследование 2013 года обнаружило, что большая часть из купленных пробиотиков содержала меньше микроорганизмов, чем было заявлено на упаковке.

Ещё один миф в том, что все йогурты — прекрасный источник пробиотиков. Но всё зависит от конкретной баночки конкретного производителя. У кого-то они остаются в достаточном количестве, у кого-то погибают при термической обработке, кто-то наоборот добавляет полезные штаммы в готовый продукт. Сказать заранее о том какой из них будет более полезным — невозможно.

Многие эксперты говорят о том, что наш кефир гораздо полезнее йогуртов с точки зрения содержания пробиотиков — их там больше и они разнообразнее.

Пробиотики часто принимают в надежде на укрепление иммунной системы, чтобы не простужаться. Однако пока что нет исследований, которые бы показывали подобную зависимость.

Выводы

Теперь вы понимаете, что БАДы с пробиотиками — это в большей степени маркетинг без доказанного эффекта.

Однако здоровые продукты, естественным образом содержащие пробиотики, потреблять полезно, скорее всего именно этим и стоит ограничиться. Я лично пью кефир каждый день и вам рекомендую 🙂 После ферментации молока, уменьшается количество вредных ингредиентов и добавляются те самые пробиотики.

Подписывайтесь и делитесь ссылками на наш канал 🙂

_____________________________________________________________________________________

Предыдущие популярные статьи блога, разделение иногда условное

Польза: |гречка|цикорий|перловка|орехи|вкусное|рожь|селен|долголетие|витамин К|профилактика рака|снижаем холестерин|омега-3|оливковое масло|рисовые отруби|авокадо|морковь по-корейски|йодированная соль|каши|зелёная редька|стевия|мате|лук Суворова|окно питания|лютеолин|

Вред: |подсолнечное масло|трансжиры|колбасы|рис|мёд|сахар|блины|яйца|Е171|курение|банан|ботулизм|пищевые отравления|консервы|молоко 1|БАД кальция|горчичное масло|рыжиковое масло|глутамат|красное мясо|горячий чай|киндер-сюрприз|хрусталь|молоко 2|шашлыки|

Источник