Бактерии и микробы вред или польза
В человеческом теле живет более 2 килограмм этих микроскопических созданий! Причем большинство из них не приносят никакого вреда, а живут в мире и гармонии с хозяином тела. Но для чего они нужны? Какую пользу и какой вред приносят бактерии человеку?
Роль бактерий, живущих внутри нас
Все микроорганизмы, населяющие человека изнутри, можно разделить на две категории:
- Бактерии, приносящие вред здоровью человека. Чаще всего болезнетворные микробы попадают в организм человека воздушно-капельным путем. Но это далеко не единственный способ заражения. Грязная или несвежая еда, плохая вода, плохо помытые руки, различные кровососущие насекомые (блохи, вши, комары), рана на коже – все это может стать причиной заражения плохими микроорганизмами. Такие организмы наносят ощутимый вред здоровью. А именно становятся причиной серьезных заболеваний:
- Бактерии, приносящие ощутимую пользу своему хозяину. Они помогают человеку усваивать и переваривать пищу, а также синтезировать полезные витамины. Наиболее известная бактерия с такими свойствами – кишечная палочка. А еще микрофлору кишечника населяют различные бактероиды, лакто- и бифидобактерии. Их польза заключается в укреплении иммунитета. Также они снижают риск проникновения опасных микробов.Чрезмерное употребление антибиотиков или других химических веществ может привести к гибели полезных бактерий. В результате развивается дисбактериоз (понос, запоры, тошнота) и страдает иммунная система человека.
- гонорея;
- коклюш;
- дифтерия;
- холера;
- чума и многие другие болезни.
Попадая в организм животных, микробы опять же приносят большой вред. Они становятся причиной заражения такими болезнями, как сибирская язва и бруцеллез (и множества других). Употребление в пищу мяса зараженного животного может нанести серьезный вред здоровью человека.
Значение бактерий в различных областях жизни
Есть микроорганизмы, которые косвенно влияют на человеческую жизнь. Они обитают в почвах и водоемах и занимаются расщеплением органических отходов, обеспечивают гниение погибших растений, насыщают почву необходимыми минеральными веществами и кислородом. Благодаря им планета Земля не испытывает недостатка в кислороде.
Еще в древние времена люди поняли, какую неоценимую пользу приносят бактерии человеку в повседневной жизни. Многие продукты питания нельзя изготовить без применения полезных бактерий. Кисломолочная продукция (кефир, йогурт), уксусная кислота, кондитерские изделия, какао, кофе – результат активной жизнедеятельности микроорганизмов. Даже производство дубленой кожи или, например, льняного волокна не обходится без их участия.
Существует множество бактериальных препаратов, которые помогают бороться с вредителями сельского и лесного хозяйства. Некоторые из этих микроскопических созданий используют для силосования зеленых кормов. А для очищения сточных вод используют специальный вид бактерий, которые разлагают органические остатки и помогают контролировать уровень загрязненности водоемов. И даже в современной медицине активно применяют микроорганизмы для изготовления различных витаминов, антибиотиков и других лекарственных препаратов.
Не все бактерии приносят пользу и служат на благо людей. Есть и такие, которые наносят вред продуктам питания, становятся причиной гниения органических веществ и вырабатывают при этом яд. Употребление в пищу некачественной еды приводит к отравлению организма. В некоторых случаях итог и вовсе печальный – летальный исход. Чтобы защитить себя и своих близких от вреда, наносимого плохими бактериями, а также поддержать естественный баланс полезных созданий в организме, необходимо:
- Регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
- Употреблять в пищу только свежие и качественные продукты.
- Мыть руки перед едой, а также тщательно мыть все фрукты и овощи.
- Подвергать мясо термической обработке.
- Пить антибиотики строго по назначению врача. И стараться не злоупотреблять различными лекарствами. Иначе вместо пользы можно нанести ощутимый вред своему здоровью.
Соблюдение этих нехитрых правил – залог здоровой жизни.
Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.
Источник
Микробы: вред или польза?
Петренко Марина
город Армавир
ЧОУ – СОШ «Новый путь» 2 «А» класс
Мы часто слышим о микробах. А что это такое? Я расспросила своих одноклассников. Оказалось, что никто почти ничего не знает. Взрослые тоже не очень разбираются в этом вопросе. Так что же такое микроб? Для чего они нужны? Приносят они вред или пользу для нас?
Чтобы ответить на все эти вопросы мы провели исследование. Цель нашего исследования – узнать о том, что же это такое «микроб».
Задача работы – как можно узнать о существовании микробов, какие микробы «вредные», а какие «полезные».
Перед нами возникла проблема: влияет ли существование микробов на человека?
Предположим, что микробы есть вокруг нас. Допустим, что микробы приносят вред. Возможно, они приносят пользу.
Прежде чем начать исследование, мы задали себе вопрос: «Что же известно об этом?». Микробы – организмы очень малых размеров, их можно увидеть только в специальный прибор – микроскоп. Микробы находятся вокруг нас: в воздухе, воде, на земле. Микробы приносят вред. Если организм человека сильный, здоровый, то микробы не трогают его. А если одет не погоде, промочил ноги, не вымыл руки перед едой, поранился и не обработал ранку – микробы тут как тут. Болеют от микробов и люди и животные (коты, собаки). Если ты разговариваешь с больным человеком, то они прыгают по воздуху, попадают в рот, и ты можешь заболеть. Может заболеть горло, появится насморк, голова заболит, глаза. Когда приходишь с улицы домой, нужно обязательно помыть руки, а то с грязных рук микробы попадут в рот и внутрь организма. И тогда заболит живот, может случиться рвота и даже подняться температура. В общем, от микробов надо держаться подальше.
Всем известно, что в книгах можно найти много интересного. И о микробах там тоже много написано. В книгах и через сеть Интернет удалось узнать следующее.
Микробы – это название собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм). В нашей жизни нас окружают тысячи микроорганизмов. Бактерии живут везде. В нас и на нас. Первыми из живых существ на Земле были микробы. Какие–то из них полезны для человека, а какие-то способны вызывать серьезные заболевания. Чтобы не заболеть, нужно регулярно мыть руки, овощи и фрукты. А ещё нужно пить кипячёную воду, потому что в очень горячей воде микробы погибают. Мухи на своих лапках переносят микробы. Поэтому нужно летом бороться с мухами. А зимой одеваться тепло, по погоде, чтобы не простудиться.
В теле человека и на его поверхности также обитает множество микробов. Не зря нас учат мыть руки: чем чаще моются руки, тем меньше на коже количество микробов. Хорошей средой для роста и деления микробов является налет на зубах и остатки пищи. Микробы при переваривании пищевых остатков выделяют вещества, которые разрушают эмаль зубов (вызывают кариес). Поэтому необходимо чистить зубы после каждого приема пищи.
А вот какую интересную информацию получили мы от бактериолога МУЗ «ДГБ» Петренко Ольги Владимировны. Микроб – это одна клетка. Увидеть её можно под микроскопом. Микробы отличаются по форме. Они бывают в виде палочки, в виде маленьких шариков и в виде запятой (, ). Для изучения микробов используют пробирки и чашки – тарелочки (чашки Петри), в которых есть еда для микробов. Называется эта еда «питательная среда». Еда для микробов красного цвета, потому что содержит кровь. Она очень густая, так как кровь смешали с желе. У них есть «любимая» температура для размножения: 37’С.
Да, вся полученная информация очень интересно. Но как хочется увидеть всё своими глазами. Получится это только, если провести эксперимент. Наш научный эксперимент состоялся в баклаборатории МУЗ «ДГБ» города Армавира. Проходил он в три этапа: подготовительный этап, опыт №1, опыт №2.
Подготовка к работе: вымыли руки, надели халат, маску, перчатки. (Приложение 1)
Опыт № 1. Взяли специальную баночку с красным «желе». Баночка эта называется чашка Петри, а красное «желе» – это благотворная среда для микробов (кровь смешивают с желе). Взяли специальную палочку – микробиологическую петлю. Перенесли микробы в баночку (она абсолютно чистая). Палочкой (микробиологической петлёй) нарисовали солнышко (Приложение 2). Сразу солнышко не было видно. Потом мы баночку с посевом поставили в «горячий холодильник» – термостат. Посевом называются те микробы, которые мы взяли и перенесли в чистую баночку. Не следующий день мы увидели маленькие серые пучки в виде солнышка (Приложение 3). Микробов стало так много, они образовали колонию. Колония похожа на кружочки. Её видно: кружочки белого, серого, жёлтого цвета. Вывод: микробы выросли на питательной среде. Питательная среда – это еда для микробов.
Опыт № 2. Мы взяли пробирки с разноцветными средами (желе) синего, зелёного и красного цвета. В другие такие же пробирки посеяли микробов (Приложение 4). Поставили в термостат. На следующий день сравнили пробирки и увидели, что среды в пробирках изменили цвет. Красный цвет сменился на жёлтый, зелёный на синий (Приложение 5). Вывод: в процессе своей жизнедеятельности микробы изменяют цвет среды, в которой они обитают. А, значит, они влияют на окружающую среду.
Становится немного страшно. Получается, что человеческая жизнь зависит от микробов. Они нам просто угрожают? Но самое большое количество микробов в теле человека обитает в кишечнике. Они живут в кишечнике каждого человека. Эти микробы (молочнокислые бактерии) вырабатывают витамины, белки. Такие микробы не пускают вредных (болезнетворных) микробов в наш организм, не «разрешают» там приживаться, то есть они защищают человека. Оказывается, существуют микробы, которые помогают при квашении капусты, приготовлении кефира, сыра и масла, теста, а также при изготовлении антибиотиков. А есть почвенные бактерии, которые участвуют в образовании почвы. У них особенная «работа»: они перерабатывают погибшие организмы.
Вывод: микробы (и вредные и полезные) существуют рядом с нами повсюду. Они могут вызывать болезни, могут помогать. Человеку нужно только «дружить» с полезными» микробами и избегать встречи с «вредными» микроорганизмами.
Использованная литература:
1.Большая энциклопедия школьника / Перевод с английского. – М.: «Махаон», 2010
2.Большая детская иллюстрированная энциклопедия / пер. с итал. Л.В. Золоевой, Н.Ю. Лебедевой, Э.И. Мотылевой. – М.: АСТ: Астрель, 2008.
3.Что? Зачем? Почему? Большая книга поросов и ответов / Перевод с испанского. – М.: Эксмо, 2009
4.https://www.wkus-no.ru/pitanie/mikroby-–-polza-i-vred
5.https://medresurs.info/interes/i1.html
6.https://www.microbium.ru/mikroby
7.https://sportzal.com
Источник
26 февраля 1878 года французский филолог и философ, автор толкового словаря Эмиль Литтре в ответ на письменную просьбу французского учёного Шарля Седийо подобрать подходящее название микроорганизмам, которые слишком малы, чтобы рассмотреть их невооружённым взглядом, предложил использовать слово «микроб».
Первооткрывателем мира микробов был Антоний Левенгук — голландский учёный XVII века, впервые создавший совершенную лупу-микроскоп, увеличивающую предметы в 160–270 раз.
Что такое микроб?
Микробы — самая древняя группа организмов из ныне существующих на Земле. Первые бактерии появились, вероятно, более 3,5 млрд лет назад и на протяжении почти миллиарда лет были единственными живыми существами на планете.
Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы. Размеры отдельных микробов исчисляются обычно несколькими микронами, а иногда и десятыми долями микрона (1 микрон равен 1/1000 мм).
Микроб — мельчайшее живое существо, одноклеточный организм.
Какие бывают микробы?
Все микроорганизмы отличаются друг от друга по величине, форме, размерам, строению, подвижности, отношению к внешней среде (температуре, влажности и т. д.), характеру питания и дыхания. Для одних микробов необходим кислород, а для других (анаэробов) он не нужен.
Все микробы делят на 3 большие группы:
- бактерии;
- плесени — нитеобразные клетки, образующие обычно большие скопления (колонии);
- дрожжи — крупные клетки круглой или овальной формы.
Учёные выявили связь человеческого тела с простейшими организмами. Читайте подробнее >>
Где живут микробы и какую пользу/вред они приносят?
Микроорганизмы распространены повсеместно, обитают везде, где есть вода, включая горячие источники, дно мирового океана, а также глубоко внутри земной коры. Исключение составляют лишь кратеры действующих вулканов и небольшие площадки в эпицентрах взорванных атомных бомб.
Микробы в почве:
- превращают перегной в различные минеральные вещества, которые потом могут быть поглощены из почвы корнями растений;
- поглощают азот из воздуха, выделяя азотные соединения, и, таким образом, обогащают почву и способствуют повышению урожая.
Микробы в воде:
- окисляют сероводород до серной кислоты и предотвращают замор рыбы;
- очищают воду от различных отходов.
Микроорганизмы — название группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм).
К микроорганизмам относятся разные бактерии и простейшие, а также микроскопические водоросли и грибки.
Микроорганизмы, вызывающие болезни, называются патогенными или болезнетворными.
Микробы в воздухе:
- патогенные микробы могут быть опасными, так как могут служить источником инфекционного заболевания.
В организме человека:
- лактобактерии способны преобразовывать углеводы в молочную кислоту, которая препятствует развитию вредных микробов;
- снабжают организм человека естественными антибиотиками;
- принимают участие в процессах синтеза различных витаминов;
- благотворно влияют на функцию опорожнения кишечника;
- оказывают стимулирующее действие на иммунную систему организма.
Чем опасны микробы?
Различные микроорганизмы могут вызывать тяжёлые заболевания у человека (туберкулёз, сибирскую язву, ангину, пищевые отравления, гонорею и др.), животных и растений. Патогенные бактерии проникают в организм воздушно-капельным путём, через раны и слизистую оболочку, пищеварительный тракт. В борьбе с микробами человеку помогают природные и синтетические лекарственные средства (пенициллин и т. д.).
Микробы также — виновники порчи продуктов питания. Почти все натуральные, необработанные пищевые продукты — мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко — не могут храниться длительное время при комнатной температуре и через несколько дней, а иногда и часов портятся из-за влияния бактерий. Чтобы приостановить размножение, продукты пастеризуют, хранят на холоде, высушивают, солят или маринуют.
Мы с детства привыкли, что микробы — это зло. А значит, их нужно уничтожать. Но недавно учёные обнаружили, что очень часто мы воюем не с отдельными неразумными клетками, а против сплочённой армии. Читайте подробнее >>
Внутренний космос: вирусы и бактерии под микроскопом
Чумная палочка — инфекционный агент бубонной чумы, также может вызывать пневмонию и септическую чуму. Различные формы этой бактерии привели к высокой смертности в эпидемиях. В результате септической чумы, вызванной этой бактерией, в промежуток с 1347 по 1353 годы умерла треть населения Европы.
© Flickr.com / NIAID
Вирус гриппа H1N1, штамм А этого гриппа в 2009 году стал известен как «свиной грипп».
© Flickr.com / NIAID
Колоризированная фотография поражённых вирусом H1N1 частиц.
© Flickr.com / NIAID
Бактерии Coxiella burnetti, возбудитель Ку-лихорадки. В организм человека они попадают через дыхательные пути и кожу. При заболевании человек испытывает головную боль, боль в пояснице, мышцах, суставах. Нарушается сон, пропадает аппетит.
© Flickr.com / NIAID
Вирус Эбола, вызывающий лихорадку. При заболевании характерны внезапное повышение температуры, общая слабость, мышечные и головные боли, сопровождающиеся рвотой, сыпью, нарушением функции печени и почек. Иногда вызывает внутренние и внешние кровотечения.
© Flickr.com / NIAID
Бактерия сальмонелла. Как правило, обитает в кишечнике животных и человека.
© Flickr.com / NIAID
Бактерия метициллин-резистентного стафилококка (зелёный цвет) с клетками человека (белые). Эти бактерии вызывают сложно излечимые заболевания, такие как сепсис и пневмония.
© Flickr.com / NIAID
Бактерия золотистого стафилококка. Около 20% населения Земли являются постоянными носителями этой бактерии. Она сохраняется на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных пытей.
© Flickr.com / NIAID
Бактерия Staphylococcus epidermidis. Возбудитель стафилококкового менингита, при лечении которого вероятно возникновение абсцесса мозга.
© Flickr.com / NIAID
Менингит также может вызывать эта бактерия — Staphylococcus aureus (на снимке — жёлтого цвета).
© Flickr.com / NIAID
Штамм MERS-CoV, один из наиболее опасных коронавирусов.
© Flickr.com / NIAID
Внутренний космос: вирусы и бактерии под микроскопом
Чумная палочка — инфекционный агент бубонной чумы, также может вызывать пневмонию и септическую чуму. Различные формы этой бактерии привели к высокой смертности в эпидемиях. В результате септической чумы, вызванной этой бактерией, в промежуток с 1347 по 1353 годы умерла треть населения Европы.
© Flickr.com / NIAID
Вирус гриппа H1N1, штамм А этого гриппа в 2009 году стал известен как «свиной грипп».
© Flickr.com / NIAID
Колоризированная фотография поражённых вирусом H1N1 частиц.
© Flickr.com / NIAID
Бактерии Coxiella burnetti, возбудитель Ку-лихорадки. В организм человека они попадают через дыхательные пути и кожу. При заболевании человек испытывает головную боль, боль в пояснице, мышцах, суставах. Нарушается сон, пропадает аппетит.
© Flickr.com / NIAID
Вирус Эбола, вызывающий лихорадку. При заболевании характерны внезапное повышение температуры, общая слабость, мышечные и головные боли, сопровождающиеся рвотой, сыпью, нарушением функции печени и почек. Иногда вызывает внутренние и внешние кровотечения.
© Flickr.com / NIAID
Бактерия сальмонелла. Как правило, обитает в кишечнике животных и человека.
© Flickr.com / NIAID
Бактерия метициллин-резистентного стафилококка (зелёный цвет) с клетками человека (белые). Эти бактерии вызывают сложно излечимые заболевания, такие как сепсис и пневмония.
© Flickr.com / NIAID
Бактерия золотистого стафилококка. Около 20% населения Земли являются постоянными носителями этой бактерии. Она сохраняется на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных пытей.
© Flickr.com / NIAID
Бактерия Staphylococcus epidermidis. Возбудитель стафилококкового менингита, при лечении которого вероятно возникновение абсцесса мозга.
© Flickr.com / NIAID
Менингит также может вызывать эта бактерия — Staphylococcus aureus (на снимке — жёлтого цвета).
© Flickr.com / NIAID
Штамм MERS-CoV, один из наиболее опасных коронавирусов.
© Flickr.com / NIAID
Оставить
комментарий (1)
Также вам может быть интересно
Источник