Бактерии паразиты польза и вред
Взрослый человек имеет до 4кг разных микроорганизмов, из них больше половины – микробы, приносящие пользу, населяют кишечный тракт, обеспечивают нормальное пищеварение. Еще килограмм бактерий распространён по всему организму.
Но проникнуть в системы органов и тканей способны и болезнетворные бактерии паразиты, вызывающие развитие тяжелых заболеваний.
Бактерии паразиты – это живые организмы, микроскопических размеров (от 0,1–30 мкм), которые проникая внутрь, поселяются в организме хозяина, питаются там, живут, размножаются. При этом оказывают негативное влияние на макроорганизм.
Влияние бактерий паразитов на человека
Вредоносные виды бактерий оказывают на человека разное влияние:
- Не вызывают заболеваний — бактериальная флора, которая не патогенна для человека, но для растений и животных может стать причиной болезни.
- Условно патогенные — микроорганизмы, которые в здоровом организме никак не проявляются. Только при смене условий (понижение иммунного ответа, долгое пребывание на холоде, сопутствующие патологии), становятся причиной заболевания. Примеры таких бактерий паразитов: Pseudomonas aeruginosa, Helicobacter pylori, род Enterobacter и т.д.
- Патогенные, эти бактерии приводят к развитию ангины, тонзиллита, пневмонии, такие заболевания при своевременно начатом лечении хорошо поддаются терапии. К этому виду принадлежат Streptococcus pneumoniae, род бактерий Diplococcus и др. Бактерии паразиты рода Стрептококк (Streptococcus pyogenes) служат причиной такого инфекционного заболевания человека как скарлатина.
- Чрезвычайно опасные – это бактерии, которые вызывают мгновенное распространение инфекции, в скором времени приводят к гибели человека. Такие бактерии паразиты быстро поражают огромное количество людей (приводят к эпидемиям, пандемиям). Их примеры: Clostridium botulinum, Vibrio cholerae, Clostridium tetani (столбнячная палочка).
Нужно помнить! Получить чрезвычайно опасную инфекцию можно от грызунов, домашних животных, употребляя консервированную пищу.
Виды бактерий паразитов
Бактерии паразиты делятся на облигатных и факультативных.
Облигатные виды ведут только паразитический способ жизни, им не свойственна свободноживущая фаза развития. Внутриклеточные микроорганизмы способны существовать только в клетках хозяина. После его гибели, умирают и сами (хламидии, риккетсии). Они развиваются в анаэробных условиях и не устойчивые во внешней среде. Поэтому передача возбудителя идет строго от одного организма к другому (трансмиссивно, трансплацентарно, через молоко матери).
Факультативные паразиты могут жить вне макроорганизма. Они способны сами продуцировать питательные вещества или при наступлении неблагоприятных условий замедлять метаболизм и временно прекращать жизнедеятельность. При случайном попадании в тело человека, начинают размножаться, вызывая повреждение органов и тканей.
Пути заражения организма
Заражение происходит тремя путями:
- Антропонозным – передача заболевания от больного человека – здоровому;
- зоонозным — заражение идет через животных (рыб, птиц, млекопитающих);
- протозоозным – простейшие попадают в организм человека через продукты питания, насекомых и членистоногих.
Питание бактерий паразитов
Есть виды с автотрофным и гетеротрофным типом питания. Автотрофы способны сами синтезировать необходимые питательные вещества. Гетеротрофы питаются уже готовыми продуктами и делятся на 3 подвида. Среди них не все паразитируют и приносят вред.
Сапрофиты получают органические соединения из отмерших растений и животных, за счет пищеварительных ферментов, которые они выделяют в перегнивающую массу.
Симбионты сожительствуют с другими организмами и в ходе эволюции стали приносить пользу высшим растениям. Это, к примеру, азотфиксирующие бактерии, которые селятся на корнях бобовых растений. Поглощают азот из почвы и воздушной среды, применяют его в процессе синтеза цитоплазмы, и обращают органические соединения N в минеральные, доступные для бобовых растений. За один вегетационный период азотфиксирующие бактерии способны скапливать около 100кг азота на гектар.
Паразиты выживают за счет организма хозяина, при этом наносят ощутимый вред. Приводят к развитию заболеваний, путем выделения токсических продуктов жизнедеятельности в кровь и разрушения тканей на клеточном уровне.
Типы питания бактерий
Среда обитания бактерий паразитов
Среда обитания бактерий паразитов весьма разнообразна:
- Занимают воздушное пространство, поднимаясь высоко над землей (до 30км);
- почва, особенно чернозем, очень богаты бактериями: на гектар земли приходится 3млрд. микроорганизмов. Они принимают участие в образовании почвы (сапрогенные, виды родов Nitrosomonas);
- поверхностные воды часто служат местом сосредоточения опасных бактерий рода Шигелл, Brucella.
Живые организмы для многих бактерий паразитов стали единственным способом выживания: обеспечивают питание, благоприятные условия для развития и размножения.
Значение бактерий паразитов в природе и жизни человека
Бактерии-паразиты выживают благодаря взаимодействию с живыми особями. Часть является причиной заболеваний животных и человека (чумы, туберкулеза, сепсиса, менингита, холеры и др.), другая часть — растений. Такие бактерии способны к спорообразованию и так длительный период времени (десятки лет) сохраняют жизнеспособность.
В России борьба с различными инфекционными заболеваниями: дифтерией, скарлатиной, туберкулезом и др. достаточно успешна. Для разных групп заболевания проводятся особые оздоровительные мероприятия.
Так в борьбе с дифтерией основную роль играют прививки, а при инфицировании туберкулезной палочкой — терапия специальными лекарственными средствами вместе с гигиеническим режимом и организацией специализированных отделений, госпиталей и санаториев. Препятствие к распространению кишечных инфекций (бактериальная дизентерия) заключается в лечении больных, борьбе с загрязнением окружающей среды возбудителями болезней.
При трансмиссивных инфекционных заболеваниях (эпидемический сыпной тиф и др.) оздоровительные мероприятия направляются на выявление и лечение больных людей и животных, и уничтожение переносчиков.
Источник
Èçâåñòíî èñïîêîí âåêîâ, ÷òî òâàðåé íåò ïðîòèâíåå ãëèñòîâ.
Ñàìî ýòî ñëîâî — «ãëèñò» — óæå ïðè îäíîì ïðî÷òåíèè èëè ïðîèçíåñåíèè âûçûâàåò ÷óâñòâî ãàäëèâîñòè, à òî è òîøíîòû. ×òî ñîâåøåííî ñïðàâåäëèâî. Ýòè òâàðè ïàðàçèòèðóþò íà âñåõ ìíîãîêëåòî÷íûõ îðãàíèçìàõ: æèâîòíûõ è ðàñòåíèÿõ. Âðåä îò íèõ íàñòîëüêî î÷åâèäåí, ÷òî ïîÿâèëàñü òåíäåíöèÿ îáúÿñíÿòü ÷óòü ëè íå âñå íà ñâåòå õâîðîáû òåëåñíûå è äóøåâíûå ïðèñóòñòâèåì èõ, îêàÿííûõ, â îðãàíèçìå.
Ïîñêîëüêó ïî ðàçíûì äàííûì â ÷åëîâåêå æèâóò îò 200 äî 2000 âèäîâ ïàðàçèòîâ, òî íå óäèâèòåëüíî, ÷òî ïî äðóãèì ðàçíûì äàííûì îò îäíîé òðåòè äî 98% æèâóùèõ íà Çåìëå ëþäåé èìåþò â ñåáå õîòü îäíîãî ãëèñòà.
Çíà÷èò, ãëàâíûå âðàãè ðîäà ëþäñêîãî ðàñïîçíàíû, à åñëè ðàñïîçíàíû, çíà÷èò èçó÷åíû è äîëæíû áûòü èñòðåáëåíû.  îáùåì-òî ÷åëîâå÷åñòâî ñðàæàåòñÿ ñ ãëèñòàìè âñþ ñâîþ èñòîðèþ, âïîëíå, âïðî÷åì áåçóñïåøíî äî êîíöà 19 âåêà. Òîãäà ïîÿâèëèñü ïåðâûå ðåàëüíî ýôôåêòèâíûå ëåêàðñòâà. À ñ íà÷àëà âåêà äâàäöàòîãî ãëèñòîâ ñòàëè èñòðåáëÿòü æåñòîêî, áåñïîùàäíî è äîâîëüíî óñïåøíî. Íàñòàëè íîâûå âðåìåíà.
À ñ íîâûìè âðåìåíàìè íîâûå õâîðîáû. È âäðóã ñòàëè äîâîëüíî ÷àñòûìè ñòàðûå, íî â ñòàðèíó ðåäêèå.
Ñàìûé âïå÷àòëÿþùèé ïðèìåð òàêîé íîâîé íàïàñòè áîëåçíü Êðîíà, íàçâàííàÿ ïî èìåíè àìåðèêàíñêîãî ãàñòðîýíòåðîëîãà Áåððèëà Êðîíà, êîòîðûé â 1932 ãîäó îïèñàë 18 ñëó÷àåâ ýòîãî çàáîëâàíèÿ. Ëþäè, ó êîòîðûõ ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà ïîðàæåíà ýòèì çàáîëåâàíèåì èñòèííûå âåëèêîìó÷åííèêè. Ëåêàðñòâ, ðåàëüíî èçëå÷èâàþùèõ ýòó áîëåçíü, íåò. Èíîãäà ñ öåëüþ ñïàñåíèÿ æèçíè ïðèáåãàþò ê õèðóðãèè, óäàëÿÿ çíà÷èòåëüíóþ ÷àñòü êèøå÷íèêà.
Î÷åíü ïîõîæà íà áîëåçíü Êðîíà äðóãàÿ íàïàñòü, âïåðâûå îïèñàííàÿ â ñåðåäèíå 19-ãî âåêà: ÿçâåííûé êîëèò (â Ðîññèè íåñïåöèôè÷åñêèé ÿçâåííûé êîëèò). Ðàçíèöà â òîì, ÷òî òóò ïîðàæåíèå îãðàíè÷èâàåòñÿ òîëñòîé êèøêîé. Ìíîãî÷èñëåííûå êðîâîòî÷àùèå ÿçâû â êèøêå ïðåâðàùàþò æèçíü áîëüíîãî â àä. Ðàäèêàëüíîãî ëå÷åíèÿ íåò.
Áîëåçíü Êðîíà è ÿçâåííûé êîëèò îòíîñÿòñÿ ê ãðóïïå òàê íàçûâàåìûõ àóòîèììóííûõ áîëåçíåé, â êîòîðóþ âõîäÿò òàêèå áè÷è ðîäà ÷åëîâå÷åñêîãî, êàê ðåâìàòèçì, ðåâìàòîèäíûé ïîëèàðòðèò, ñàõàðíûé äèàáåò ïåðâîãî òèïà, ðàññåÿííûé ñêëåðîç, ïñîðèàç, áîëåçíü Áåõòåðåâà… âñåãî íåñêîëüêî äåñÿòêîâ áîëåçíåé, ïîðàæàþùèõ ïðàêòè÷åñêè âñå òêàíè è îðãàíû ÷åëîâåêà.
Âñå ýòè, íà ïåðâûé âçãëÿä î÷åíü ðàçíûå íåäóãè îáúåäèíÿåò íå÷òî îáùåå ìåõàíèçì ðàçâèòèÿ.
Ïðè àóòîèììóííûõ áîëåçíÿõ ñèñòåìà èììóíèòåòà, ïðåäíàçíà÷åííàÿ îõðàíÿòü îðãàíèçì îò âòîðæåíèÿ èçâíå: îò ìèêðîáîâ, âèðóñîâ, ãðèáêîâ, ÿäîâ…, âåä¸ò ñåáÿ êàê êîò Âàñèëèé èç áàñíè Ñåðãåÿ Ìèõàëêîâà, êîòîðûé «æðàë òî, ÷òî äîëæåí áûë ñòåðå÷ü». Îíà íè ñ òîãî, íè ñ ñåãî àòàêóåò òêàíè ñîáñòâåííîãî îðãàíèçìà, ÷òî ïðèâîäèò ê òÿæåëûì è äàæå ñìåðòåëüíûìðàññòðîéñòâàì.
Êîãäà ýïèäåìèîëîãè çàèíòåðåñîâàëèñü íàñòîëüêî ñòðåìèòåëüíûì ðîñòîì çàáîëåâàåìîñòè àóòîèììóííûìè õâîðîáàìè â 20 è 21 âåêå, ÷òî íàø âåê îáúÿâëåí «Âåêîì àóòîèììóííûõ çàáîëåâàíèé», âûÿñíèëèñü âåùè âîèñòèíó óäèâèòåëüíûå. Îêàçàëîñü, ÷òî ãîðîæàíå áîëåþò ÷àùå ñåëüñêèõ æèòåëåé, ãðàæäàíå ðàçâèòûõ ñòðàí ÷àùå, ÷åì ãðàæäàíå îòñòàëûõ, áîãàòûå ÷àùå áåäíûõ, à ïðåäñòàâèòåëè ñîâñåì óæ îòñòàëûõ ïëåìåí (ñ ïîçâîëåíèÿ ñêàçàòü, «äèêàðè») âîîáùå íå ñòðàäàþò îò ýòèõ íàïàñòåé. À â Þæíîé Êîðåå è ßïîíèè, ãäå íàñåëåíèå ñîâåðøèëî íàñòîÿùèé ñêà÷îê îò áåäíîñòè ê áîãàòñòâó, ñåé÷àñ íàáëþäàåòñÿ ÷óòü ëè íå ýïèäåìèÿ ýòèõ áîëåçíåé.  áåäíîé Ñåâåðíîé Êîðåå â ýòîì îòíîøåíèè íè÷åãî íå èçìåíèëîñü.
Ìàëî òîãî! Åñëè ñåëüñêèé æèòåëü ïåðåñåëÿåòñÿ â ãîðîä, áåäíÿê áîãàòååò, æèòåëü êîëîíèè îêàçûâàåòñÿ â ìåòðîïîëèè ðèñê çàáîëåòü àóòîèììóííîé áîëåçíüþ âîçðàñòàåò ïðÿìî ïðîïîðöèîíàëüíî ðîñòó óðîâíÿ æèçíè! Ãåíåòèêà òóò íå ïðè ÷¸ì, ïîñêîëüêó ðå÷ü èä¸ò îá îäíèõ è òåõ æå ëþäÿõ. Íó, íå ìåíÿåòñÿ æå ãåíîòèï, ñêàæåì, ó êðåñòüÿíèíà ýôèîïà, êîòîðûé èç ñâîåé íåñ÷àñòíîé íèùåé ñòðàíû ïåðåáðàëñÿ â áëàãîïîëó÷íûé Èçðàèëü. À ÷òî ìåíÿåòñÿ?
À ìåíÿåòñÿ óðîâåíü ãèãèåíû. Ñîñòîÿòåëüíûé ãîðîæàíèí æèâ¸ò ÷èùå, ïèòàåòñÿ ëó÷øå è áîëüøå âíèìàíèÿ óäåëÿåò ñâîåìó çäîðîâüþ. Îí ïîïàäàåò â ñôåðó âíèìàíèÿ ïðîôèëàêòè÷åñêîé ìåäèöûíû: ÷àùå ñäà¸ò àíàëèçû, îáñëåäóåòñÿ è ïî âîçìîæíîñòè óñòðàíÿåò âñåâîçìîæíûå âûÿâëåííûå îòêëîíåíèÿ îò íîðìû. Ðàçóìååòñÿ, îí èçáàâëÿåòñÿ îò îáíàðóæåííûõ ïàðàçèòîâ, òåì áîëåå, ÷òî â ïîäàâëÿþùåì áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ ýòî ñîâñåì íåñëîæíî. Ìåäèöèíà ðàñïîëàãàåò íàä¸æíûìè ïðîòèâîãëèñòíûìè ëåêàðñòâàìè. Îí ïèòàåòñÿ ÷èñòûìè, õîðîøî ïðîìûòûìè ôðóêòàìè è îâîùàìè, â åãî æèëèùå íåò ìóõ è ïðî÷åé øåñòèíîãîé äðÿíè, îí ðåãóëÿðíî ìîåò ðóêè è…?
È ÷òî? Âçàìåí êàêèõ-òî çàíþõàííûõ îñòðèö-àñêàðèä ïîëó÷àåò ïðèâîäÿùèå ê ìó÷èòåëüíîé ñìåðòè íåäóãè âðîäå ÿçâåííîãî êîëèòà èëè áîëåçíè Êðîíà?
Îêàçàëîñü, ÷òî èìåííî òàê. Äàæå äîìàøíèå æèâîòíûå, êîòîðûõ çàáîòëèâûå õîçÿåâà èçáàâëÿþò îò ãëèñòîâ ñ ïîìîùüþ, ñêàæåì, Èâåðìåêòèíà, íà÷èíàþò ñòðàäàòü îò î÷åíü ïîõîæèõ áîëåçíåé.
Äëÿ ïîíèìàíèÿ ýòèõ, ïàðàäîêñàëüíûõ — íà ïåðâûé âçãëÿä, ÿâëåíèé, ñëåäöóåò ñíà÷àëà ðàçîáðàòüñÿ, êàê âçàèìîäåéñòâóåò ïàðàçèò ñ îðãàíèçìîì-õîçÿèíîì. Ñîâåðøåííî î÷åâèäíî, ÷òî ñòîÿùàÿ íà ñòðàæå áèîëîãè÷åñêîé èíäèâèäóàëüíîñòè èììóííàÿ ñèñòåìà äîëæíà íåìåäëåííî àòàêîâàòü íåçâàíûõïðèøåëüöåâ. Íî îíà ïî÷åìó-òî èõ íå çàìå÷àåò èëè ðåàãèðóåò î÷åíü âÿëî, ÷òî â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ âûðàæàåòñÿ â íåáîëüøèõ èçìåíåíèÿ ôîðìóëû êðîâè.
Îêàçûâàåòñÿ, îêàÿííûå ãëèñòû çàùèùàþòñÿ, ïîñòàâëÿÿ â îðãàíèçì õîçÿèíà âåùåñòâà, ñíèæàþùèå àêòèâíîñòü èììóííîé ñèñòåìû è òåì ñàìûì íå ïîçâîëÿþò ðàçâèòüñÿ èììóííîìó îòâåòó, êîòîðûé óíè÷òîæèë áû èõ èëè èçãíàë, ÷òî, â îáùåì-òî äëÿ íèõ îäíî è òîæå.
Çà ìíîãèå ìèëëèîíû ëåò âçàèìîäåéñòâèÿ ïàðàçèòîâ è «õîçÿåâ» ìåæäó íèìè âûðàáîòàëñÿ ñâîåîáðàçíûé âîîðóæ¸ííûé íåéòðàëèòåò. Îðãàíèçì õîçÿèíà óìåðåííî àòàêóåò ïàðàçèòà, à òîò â îòâåò îñëàáëÿåò íàïðàâëåííîå ïðîòèâ íåãî îðóæèå.  ðåçóëüòàòå: ïàðàçèò íå ñëèøêîì ñèëüíî âðåäèò õîçÿèíó, èáî ñ åãî ñìåðòüþ ïîãèáíåò è îí ñàì (îñòàâèì â ñòîðîíå ñëó÷àè ïðîìåæóòî÷íîãî íîñèòåëüñòâàõ — òàì âñ¸ èíà÷å), à õîçÿèí íå òðàòèò ñëèøêîì ìíîãî ñèë íà áîðüáó ñ ïàðàçèòîì. Íåò â ïðèðîäå æèâûõ ñóùåñòâ — îò êðîõîòíîãî ìîëëþñêà äî ãèãàíòñêîãî êèòà — ñâîáîäíûõ îò ïàðàçèòîâ. Ýòî îçíà÷àåò, ÷òî â ïðîöåññå ýâîëþöèè âñå ïîòåíöèàëüíûå «ãëèñòîíîñöû», â òîì ÷èñëå è ÷åëîâåê, ðàçóìååòñÿ, çàðàíåå íàñòðîåíû íà áîðüáó è ïðîèçâîäÿò ñîîòâåòñòâóþùåå îðóæèå.
È âäðóã, ïðàêòè÷åñêè ìãíîâåííî äàæå ñ èñòîðè÷åñêîé, íå òîëüêî ýâîëþöèîííîé, òî÷êè çðåíèÿ: çà ñ÷èòàííûå äåñÿòèëåòèÿ ïàðàçèòû èñ÷åçàþò. Äëÿ îáîðîíèòåëüíîãî îðóæèÿ íå íàõîäèòñÿ ïðèìåíåíèÿ. È ñ îðãàíèçìîì ïðîèñõîäèò òî, ÷òî ñ ëþáîé áåçäåéñòâóþùåé àðìèåé — íà÷èíàþòñÿ áåñïîðÿäêè. Èììóííàÿ ñèñòåìà àòàêóåò ñîáñòâåííûé îðãàíèçì è ðàñêðó÷èâàåòñÿ ìàõîâèê àóòîèììóííîé áîëåçíè.
Òàêîâà ãèïîòåçà. Ñ öåëüþ å¸ ïðîâåðêè â 1997 ãîäó èññëåäîâàòåëè èç óíèâåðñèòåòà â øòàòå Àéîâà îòîáðàëè ñåìü ÷åëîâåê, ñòðàäàâøèõ ÿçâåííûì êîëèòîì è áîëåçíüþ Êðîíà â íàñòîëüêî òÿæ¸ëîé ôîðìå, ÷òî èì íå ïîìîãàëè íèêàêèå ëåêàðñòâà, è ñêîðìèëè èì ÿéöà ãëèñòîâ, îáèòàþùèõ â êèøå÷íèêå æèâîòíûõ, íî íå âûçûâàþùèõ áîëåçíåé ó ÷åëîâåêà. ×åðåç íåñêîëüêî íåäåëü ó øåñòè áîëüíûõ íàñòóïèëà ïîëíàÿ ðåìèññèÿ, òî åñòü èñ÷åçëè âñå ïðèçíàêè áîëåçíè. Íàçâàíèå âèäà èñïîëüçîâàííûõ â îïûòå ãëèñòîâ ïîêà äåðæèòñÿ â ñåêðåòå.
 ëèòåðàòóðå âñòðå÷àþòñÿ íåñêîëüêî óïîìèíàíèé îá óñïåøíûõ îïûòàõ òàêîãî ðîäà. Âî âñåõ ñëó÷àÿõ äëÿ çàðàæåíèÿ èñïîëüçîâàëè ïàðàçèòîâ, êîòîðûå ñàìè ïî ñåáå íå ïðåäñòàâëÿþò îïàñíîñòè è ëåãêî óíè÷òîæàþòñÿ îáû÷íûìè ñðåäñòâàìè.
Íàïðèìåð, èçâåñòåí ñëó÷àé, êîãäà áîëüíîé ÿçâåííûì êîëèòîì âûçäîðîâåë, çàðàçèâøèñü ÷åðâ¸ì âëàñîãëàâîì (äîâîëüíî ðàñïðîñòðàíåííûì ïàðàçèòîì). Ïîñëå ëå÷åíèÿ àíòèãåëüìèíòíûìè ïðåïàðàòàìè è èçãíàíèÿ ýòîãî ãëèñòà, áîëåçíü âåðíóëàñü. À ïîñëå ïîâòîðíîãî çàðàæåíèÿ âëàñîãëàâîì, ïðèçíàêè ÿçâåííîãî êîëèòà ñíîâà èñ÷åçëè.
Êàëèôîðíèéñêèå èññëåäîâàòåëè ïîëó÷èëè àíàëîãè÷íóþ êàðòèíó, ðàáîòàÿ ñ îáåçüÿíàìè, ñòðàäàâøèìè îò õðîíè÷åñêîé äèàðåè — áîëåçíè, íàïîìèíàþùåé ÷åëîâå÷åñêèé ÿçâåííûé êîëèò. È òóò çàðàæåíèå âëàñîãëàâîì ïðèâåëî ê èçëå÷åíèþ îò äèàðåè.
×òîáû íå òðàòèòü âðåìÿ è ñèëû íà ïåðåñêàç õîðîøåãî òåêñòà, ïðèâåäó öèòàòó èç óâëåêàòåëüíîé êíèãè çàìå÷àòåëüíîãî ïèñàòåëÿ — ïîïóëÿðèçàòîðà ñîâðåìåííîé áèîëîãèè Êàðëà Öèììåðà «Ïàðàçèòû: òàéíûé ìèð».
«Íå èñêëþ÷åíî, ÷òî èçáàâëåíèå îò ïàðàçèòîâ ñâÿçàíî ñ ðåçêèì ïîäúåìîì è äðóãèõ ðàññòðîéñòâ èììóííîé ñèñòåìû, òàêèõ êàê àëëåðãèè. Äî 20% íàñåëåíèÿ ðàçâèòûõ ñòðàí ñòðàäàåò ðàçëè÷íûìè àëëåðãèÿìè, òîãäà êàê â äðóãèõ ÷àñòÿõ ñâåòà ýòó áîëåçíü îòûñêàòü òðóäíî. Ïîñêîëüêó îáîáùåíèÿ â äàííîì ñëó÷àå äåëàòü òðóäíî, òåì áîëåå ïðè ñîïîñòàâëåíèè ñèòóàöèè â ðàçíûõ ñòðàíàõ, èììóíîëîã Íèë Ëèí÷ ïðîâåë ïîäðîáíûé àíàëèç çàêîíîìåðíîñòè ðàñïðîñòðàíåíèÿ àëëåðãèé â îäíîé ñòðàíåÂåíåñóýëå. Îí èçó÷èë çàæèòî÷íûõ ãîðîæàí â äîìàõ ñ âîäîïðîâîäîì è êàíàëèçàöèåé è ñðàâíèë èõ ñ áåäíûìè âåíåñóýëüöàìè èç òðóùîá. Ñðåäè áîãàòûõ àëëåðãèÿìè ñòðàäàëè 43%, à êèøå÷íûìè ÷åðâÿìèâñåãî 10%, ïðè÷åì â ëåãêîé ôîðìå. Ó áåäíÿêîâ àëëåðãèè âñòðå÷àëèñü âäâîå ðåæå, çàòî ãëèñòûâäâîå ÷àùå. À êîãäà Ëèí÷ ïðèíÿëñÿ çà èçó÷åíèå âåíåñóýëüñêèõ èíäåéöåâ, æèâóùèõ â äîæäåâûõ ëåñàõ, ýòà çàêîíîìåðíîñòü ïðîÿâèëàñü åùå ÿð÷å: 88% èíäåéöåâ áûëè çàðàæåíû ïàðàçèòàìè, çàòî àëëåðãèÿ ó íèõ íå âñòðå÷àëàñü âîâñå. Íå èñêëþ÷åíî, ÷òî áåç ñìÿã÷àþùåãî âëèÿíèÿ ïàðàçèòè÷åñêèõ ÷åðâåé íàøà èììóííàÿ ñèñòåìà ñêëîííà ê èçëèøíå ðåçêîé ðåàêöèè íà áåçâðåäíûå ÷àñòèöû êîøà÷üåé ïåðõîòè è ïëåñåíè.»
Î÷åíü èíòåðåñíûå ðåçóëüòàòû áûëè ïîëó÷åíû â àðãåíòèíñêîì Èíñòèòóòå íåâðîëîãèè. Òàì íàáëþäàëè áîëüíûõ ðàññåÿííûì ñêëåðîçîì.Ýòî íåèçëå÷èìîå àóòîèììóííîå çàáîëåâàíèå öåíòðàëüíîé íåðâíîé ñèñòåìû, ïðè êîòîðîé àêòèâíûå èììóíîêîìïåòåíòíûå êëåòêè ðàçðóøàþò ìèåëèíîâóþ îáîëî÷êó íåðâíûõ âîëîêîí, íàðóøàÿ ïðîâåäåíèå íåðâíûõ èìïóëüñîâ è òåì ñàìûì äåçîðãàíèçóÿ ðàáîòó ìîçãà. Áîëåçíü ïðîòåêàåò ñî ñïîíòàííûìè îáîñòðåíèÿìè è ðåìèññèÿìè. Èññëåäîâàòåëè íàáëþäàëè ãðóïïó èç äâàäöàòè ÷åòûð¸õ áîëüíû ðàññåÿííûì ñêëåðîçîì, ïîëîâèíà èç êîòîðûõ áûëà ñâîáîäíà îò êèøå÷íûõ ïàðàçèòîâ, à âòîðÿ ïîëîâèíà ÿâëÿëàñü íîñèòåëÿìè îáû÷íûõ, øèðîêî ðàñïðîñòðàíåííûõ ãëèñòîâ.
Çà âðåìÿ íàáëþäåíèÿ â ïåðâîé ãðóïïå ñëó÷èëîñü 56 îáîñòðåíèé, à ê êîíöó ñðîêà ó 10 èç 12 áîëüíûõ îòìå÷åíî çíà÷èòåëüíîå óõóäøåíèå ñîñòîÿíèÿ.
 ãðóïïå çàðàæ¸ííûõ ãëèñòàìè íàáëþäàëîñü òîëüêî 3 ñåðü¸çíûõ îáîñòðåíèÿ, à óõóäøåíèå ñîñòîÿíèÿ îòìå÷åíî âñåãî ó äâóõ áîëüíûõ èç äâåíàäöàòè. Àâòîðû èññëåäîâàíèÿ ïîëàãàþò, ÷òî ãåëüìèíòû, ñíèæàÿ àêòèâíîñòü èììóííîé ñèñòåìû äëÿ ñîáñòâåííîãî âûæèâàíèÿ, òåì ñàìûì îáëåã÷àþò òå÷åíèå àóòîèììóííûõ çàáîëåâàíèé.
 îïûòàõ íà æèâîòíûõ áûëî ïîêàçàíî áëàãîòâîðíîå âëèÿíèå êèøå÷íûõ ïàðàçèòîâ íà òå÷åíèå àëëåðãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé ë¸ãêèõ. Îòìå÷åíî òàêæå, ÷òî âûòÿæêà èç ãåëüìèíòîâ îáëåã÷àåò ñîñòîÿíèå æèâîòíûõ ñ ñàõàðíûì äèàáåòîì.
Ïðåäïîëîæèòåëüíîå îáúÿñíåíèå ýòîìó ÿâëåíèþ ñîñòîèò â òîì, ÷òî ïðè ãëèñòíîé èíâàçèè àêòèâèçèðóþòñÿ ëèìôîöèòû ãðóïïû ÒÍ2, ÷òî ïðèâîäèò ê ñíèæåíèþ àêòèâíîñòè ëèìôîöèòîâ ãðóïïû ÒÍ1, îòâåòñòâåííûõ çà àóòîèììóííûå çàáîëåâàíèÿ.
Åù¸ îäèí èíòåðåñíûé ïîâîðîò òåìû — ýòî ìåõàíèçì èçâëå÷åíèÿ ïîëüçû ãëèñòàìè èç îðãàíèçìà-õîçÿèíà. Íåêîòîðûå èç ýòèõ âðåäíûõ ñîçäàíèé ïèòàþòñÿ êðîâüþ. Òàê, íàïðèìåð, àíêèëîñòîìà ïðîãðûçàåò ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó êèøå÷íèêà, äîáèðàåòñÿ äî êðîâåíîñíîãî ñîñóäà îòñàñûâàåò ïîðöèþ êðîâè. Ïîòîì îíà ïåðåìåùàåòñÿ â äðóãîå ìåñòî. Åñòåñòâåííî, â îòâåò íà òðàâìó çàïóñêàåòñÿ ìåõàíèçì ñâ¸ðòûâàíèÿ êðîâè, îáðàçîâàíèÿ ñãóñòêà — òðîìáà. Òàêîå ðàçâèòèå ñîáûòèé àíêèëîñòîìå êðàéíå íåâûãîäíî. Ñãóñòîê çàòêí¸ò åé ðîò. Ïîýòîìó îíà çàïóñêàåò êàêîé-òî ìåõàíèçì, ïðåïÿòñòâóþùèé ñâ¸ðòûâàíèþ êðîâè èìåííî â òîì ìåñòå, ãäå ïèòàåòñÿ ïàðàçèò. Åñëè áû îíà âûïóñêàëà â êðîâü êàêîé-íèáóäü àíòèêîàãóëÿíò âðîäå Ãåïàðèíà, òî ïîñëå òîãî, êàê íàñûòèâøèéñÿ ïàðàçèò îòâàëèòñÿ, êðîâîòå÷åíèå áû ïðîäîëæàëîñü. Ê òîìó æå îáùåå óìåíüøåíèå ñâ¸ðòûâàåìîñòè ãðîçèò óâåëè÷åíèåì ðèñêà ãèáåëè õîçÿèíà îò òðàâì. È òî, è äðóãîå ïàðàçèòó âî âðåä, ïîñêîëüêó åìó íóæåí æèâîé êîðìèëåö. Ïîýòîìó, ñòîèò àíêèëîñòîìå «îòîéòè îò êîðìóøêè», êðîâîòå÷åíèå ìîìåíòàëüíî ïðåêðàùàåòñÿ.
Íåñêîëüêî ôèðì ðàáîòàþò ñåé÷àñ íàä ñîçäàíèåì ëåêàðñòâà äëÿ óïðàâëåíèÿ ñâ¸ðòûâàåìîñòüþ ïî «ðåöåïòó» àíêèëîñòîìû.
Âñ¸ ýòî, êîíå÷íî, î÷åíü õîðîøî è çàìå÷àòåëüíî, íî äðóãèå èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî äàëåêî íå âñå ãëèñòû îäèíàêîâî ïîëåçíû. Ìíîãèå èç íèõ òîëüêî îïàñíû ì âðåäíû, à «ïîëåçíûå» ìîãóò î÷åíü è î÷åíü ïî ðàçíîìó äåéñòâîâàòü íà îðãàíèçì. Êà âñåãäà, äüÿâîë ïðÿ÷åòñÿ â ïîäðîáíîñòÿõ.
Õî÷ó òîëüêî îòìåòèòü â çàêëþ÷åíèå: åñëè îáíàðóæåíû ãëèñòû, íî èõ ïðèñóòñòâèå â îðãàíèçìå íå ïðîÿâëÿåòñÿ áîëåçíüþ, íå ñòîèò ïóñêàòü â õîä «òÿæ¸ëóþ àðòèëëåðèþ» è ñòðåìèòüñÿ ïîñêîðåå èçáàâèòüñÿ îò íèõ. Êàê áû íå ïîóáèâàòü ñâîèõ çàùèòíèêîâ.
Источник
Бактерии-паразиты — патогенные микроорганизмы, которые живут за счет питательных веществ других организмов. Один из примеров таких бактерий — болезнетворные паразиты. В организме человека обитает до 4 кг различных микробов, около 3 кг – это полезные микроорганизмы, живущие в кишечнике, способствуя нормальному процессу пищеварения. Остальные около 1 кг обитают в различных системах и тканях. Но есть и вредоносные организмы, которые убивают человека. Бактерии-паразиты – это микроскопические организмы,которые живут и питаются внутри или на поверхности хозяина, способные вызывать тяжелейшие инфекционные заболевания несовместимые с жизнью! Размеры микробов малы от 0,1–30 мкм.
Отдел бактерии
Бактерии так малы, что их можно увидеть только при увеличении в 1000 и даже до 2000 раз. К тому же они и по форме, и по своему внешнему виду очень часто трудно различимы между собой.
Клетки бактерий имеют разную форму: одноклеточные шаровидные формы называют кокками, прямые палочковидные — бациллами, имеющие форму запятой — вибрионами, спирально изогнутые — спириллами.
Если бактерии располагаются по одной, их называют монококки (от греч. «монос» — один и «коккус» — шарик), по две — диплококки (от греч. «диплос» — двойной и «коккус»), тетракокки (от греч. «тетра» — четыре и «коккус»); они могут иметь вид грозди — стафилококки (от греч. «стафилс» — виноградная гроздь и «коккус»), могут быть закручены — спирохеты (от лат. «спиpa» и греч. «хета» — щетинка).
Среди бактерий есть подвижные и неподвижные формы. Подвижные передвигаются при помощи жгутиков, которых иногда бывает несколько. Есть и колониальные формы.
Бактерии-прокариоты (от греч. «про» — раньше и «карион» — ядро), так как они имеют клеточное строение, но не имеют оформленного ядра. Ядерное вещество присутствует в клетке, но не имеет ядерной оболочки.
Размножаются бактерии делением одной клетки на две, способом почкования — от старой клетки отделяется новая. Скорость размножения зависит от внешних условий среды — при благоприятных условиях деление происходит каждые 20-30 минут.
У бактерий есть споры, но они предназначены не для размножения, а для перенесения неблагоприятных условий, так как они защищены толстыми оболочками. Они называются цистами.
Бактерии паразиты. Споры выдерживают длительное высушивание, нагревание свыше 100″С и охлаждение почти до абсолютного нуля. В обычном состоянии бактерии неустойчивы к внешним воздействиям и могут быстро погибать при высушивании, при нагревании до 65-80°С и под действием солнечного света или дезинфицирующих веществ.
Средой обитания бактерий может быть воздух, они поднимаются в верхние слои биосферы (часть оболочки Земли, населенной живыми организмами) до 30 км. Через воздух распространяются возбудители ангины, скарлатины, туберкулеза.
В почве больше всего бактерий сосредоточено в окультуренном черноземе: в 1 га почвы — 2,5-3 млрд бактерий. Здесь они играют большую роль в почвообразовании (азотобактерии, нитрифицирующие и гнилостные бактерии).
В воде: в поверхностных слоях воды открытых водоемов, особенно в черте города. Служат источником инфекционных болезней (дизентерия, холера, бруцеллез).
В живых организмах: бактери и бывают болезнетворные (которые вызывают различные заболевания) и симбиотические, живущие в органах пищеварения животного и человека и помогающие им расщеплять и усваивать пишу.
На теле человека, его одежде могут быть разнообразные бактерии. Много их бывает в ротовой полости, на открытых участках кожи и других частях тела.
Бактерии паразиты. Питаются бактерии, всасывая питательные вещества всей поверхностью клетки. По способу питания они могут быть: сапрофиты и паразиты. Сапрофиты питаются органическими веществами умерших животных и растений.
Сюда относятся почвенные бактерии и поселяющиеся на растительных и животных остатках (бактерии гниения, брожения и др.). Они могут иметь как положительное, так и отрицательное значение.
Так, роль бактерий молочнокислого брожения положительная в том, что они способствуют: 1) приготовлению молочнокислых продуктов питания (творога, простокваши, сметаны, кефира, масла); 2) силосованию кормов; 3) закваске и засолке капусты, огурцов, помидоров. Отрицательная — порча продуктов.
Бактерии уксуснокислого брожения способствуют окислению спирта в уксусную кислоту, которая используется при мариновании и консервировании плодов и овощей. Отрицательная роль — порча продуктов.
Бактерии-паразиты
Бактерии паразиты. Паразитами называют бактерии, которые поселяются на (или в) живых организмах и питаются их веществами. Среди них много болезнетворных, вызывающих заболевания тифом, холерой, дифтерией и др.
Большую группу составляют бактерии-паразиты. Они питаются органическими веществами живых организмов. Пример паразитов — болезнетворные бактерии.
Все болезнетворные бактерии (паразиты) — живут за счет питательных веществ других организмов, в теле которых они обитают. Как и простейшие, бактерии отдают предпочтение определенным тканям и органам. Они там укореняются и вызывают повреждение этих тканей и органов.
Все представители этой группы относятся к факультативным либо облигатным анаэробам, активно размножаясь в организме человека и вызывая очень опасные, порой фатальные заболевания (чума, холера, газовая гангрена, ботулизм). Широко распространена опасная болезнь дизентерия. Дизентерийная палочка, размножаясь в кишечнике, вызывает его сильное расстройство («кровавый понос»).
Близкими возбудителями вызывается сальмонеллез (возбудитель сальмонелла) и брюшной тиф. Все они называются «болезнями грязных рук», но заразиться ими можно и через мух, загрязненную пищу и воду. Многие бактерии поражают дыхательные пути, вследствие чего человек заболевает ангиной.
Широко распространены разные формы пневмонии, вызываемой пневмококками. Микобактерией — палочкой Коха – вызывается туберкулез, заболевание, вселяющее ужас еще в начале ХХ века. Обычно поражаются легкие («чахотка»), но сейчас распространены и другие формы заболевания, достаточно трудные при первичной диагностики (костный, почечный туберкулез — прим. biofile.ru).
Бактерии паразиты. К мерам борьбы с возбудителями инфекционных заболеваний относятся: проведение предохранительных прививок, контроль за источниками воды и пищевыми продуктами, пастеризация и термическая обработка продуктов питания, соблюдение основных гигиенических требований, дезинфекция помещений, стерилизация инструментов и перевязочного материала.
Чума, или моровая язва, — так называют одно из самых тяжелых заболеваний. Чуму вызывают болезнетворные бактерии — чумные палочки. Если болезнь передается от одного человека к другому и при этом заболевает очень много людей, вспыхивает эпидемия. Опустошительные эпидемии чумы в древности были самым страшным бедствием. Зародившись на Востоке, чума в VI веке проникла в Центральную Европу. Свирепствуя там около восьмидесяти лет, болезнь истребляла в крупных городах тысячи человек в день.
История человеческого общества знает немало эпидемий, подобных эпидемии чумы в VI веке.
Болезнетворные бактерии приспособились к жизни в живом теле человека. Проникнув внутрь, они питаются, быстро размножаются и отравляют организм. Это вызывает иногда тяжелые заболевания.
Болезнетворные бактерии-паразиты вызывают такие заболевания человека и животных, как тиф, холера, дифтерия, столбняк, туберкулез, ангина, сап, сибирская язва, бруцеллез и другие. Одними из этих заболеваний человек заражается при общении с больными людьми; другими — при употреблении пищи или воды, в которую попали болезнетворные бактерии.
Бактерии паразиты. Заразные заболевания распространяются и через различные предметы. Так, в 1913 году купцы скупали по дешевой цене шкуры скота, павшего от заразной болезни — сибирской язвы. Из этих шкур выделывали полушубки для солдат. В результате сибирской язвой заразились и умерли не только люди, которые выделывали шкуры, но и некоторые солдаты.
В районах, где скот болеет туберкулезом, возбудители этой болезни попадают в организм людей вместе с сырым молоком. Заразные заболевания передаются также через мельчайшие брызги слюны при разговоре, кашле и чихании больного.
Больным дают различные лекарства, которые убивают болезнетворные бактерии. Для уничтожения бактерий в помещении, где находился заразный больной, производят дезинфекцию, то есть опрыскивание или окуривание химическими веществами, вызывающими гибель бактерий. Для предупреждения заразных заболеваний применяют предохранительные прививки.
Виды
Бактерии в огромном количестве присутствуют в кишечнике человека (до тысячи видов с общей массой порядка 1 кг). Как правило они безопасны для здоровья человека, к тому же задействованы в переваривании углеводов, синтезе витаминов, и борьбе с патогенными бактериями. Именно они формируют «правильную» микрофлору в кишечнике, которая участвует в нормальном процессе пищеварения и защищает организм от инфекций.
Бактериальные клетки имеют разную форму: одноклеточные шаровидные – кокки, прямые палочковидные — бациллы, в виде запятой — вибрионы, спиральные — спириллы.
Единичные бактерии назвали — монококками (по-гречески «монос» — один и «коккус» — шар), соединенные парами — диплококками (по-гречески «диплос» — двойной), тетракокки (от греч. «тетра» — четыре), закрученные бактерии — спирохеты (от лат. «спиpa» и греч. «хета» — щетинка). в форме грозди — стафилококки (по-гречески «стафилос» — гроздь винограда).
Есть немало бактерий, которые при ослаблении иммунной защиты организма человека, могут вызывать патологии.
Вот наиболее известные патогенные бактерии:
Золотистый стафилококк – может вызвать у человека гнойные воспалительные процессы практически во всех органах и тканях организма — от легких кожных инфекций (угри, фурункулы, карбункулы) до крайне тяжелых с угрозой для жизни (остеомиелит, менингит, сепсис и прочее).
Стрептококк – живет преимущественно в пищеварительных (ротовая полость, толстая кишка) и дыхательных (полость носа) органах человека. Провоцирует ангину, бронхит, лимфаденит, пневмонию, менингит, острую ревматическую лихорадку, абсцесс и другие заболевания, протекающие с высокой температурой тела и общей интоксикацией организма.
Шигеллы — вызывают бактериальную дизентерию (шигеллез), которая проявляется в виде: диареи, поражений слизистой толстого кишечника, общей интоксикации организма.
Что представляют из себя паразиты
Бактерии паразиты. В медицине паразитами называются животные или микроорганизмы, которые живут за счет другого вида, питаясь соками их тела, их тканями и переваренной пищей своих хозяев, используя их многократно (академик Е. Н. Павловский).
Хозяином называется то существо, которое кормит паразита, живущего в его теле. Результат действия паразита на хозяина определяется количеством паразитов, пропорциями между величиной тела паразита и хозяина, количеством потребления паразитом его тканей, воздействием на организм хозяина продуктов жизнедеятельности паразита, индивидуальной реакцией хозяина на эти продукты.
В организме человека паразитами являются многие виды микробов, грибков, вирусов, гельминтов (глистов) и простейших, которые могут пребывать в нем годами, даже десятилетиями, приспособившись к самым неблагоприятным для себя условиям. Вследствие неблагополучной современной экологической обстановки, воздействия сильнодействующих лекарственных средств, переутомления, стрессов, неправильного питания у людей происходит снижение иммунитета, в результате чего паразиты активизируются и начинают интенсивно размножаться.
По мнению многих ученых и европейский и российских, именно эти обстоятельства приводят к возникновению таких распространенных и неизлечимых с точки зрения западной медицины заболеваний, как аллергия, дерматиты, опухоли, синдром хронической усталости, СПИД, вялотекущие хронические инфекции и т. д.
Чем опасно заражение паразитами
Бактерии паразиты. У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре. У женщин: боли и воспаление яичников, развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. Ну и конечно же происходит преждевременное старение кожи, появляются морщины, мешки под глазами, бородавки и папилломы на лице и теле.
И тут возникает закономерный вопрос: как защитить себя от паразитов? Существуют какие-то средства, анализы, лекарства? К сожалению, можно констатировать, что на сегодняшний день не существует каких-то действительно точных инструментов для диагностики паразитов внутри человека, а те, которые есть — довольно туманны и дорогие. Отчасти, это связано с наличием громадного количества видов паразитов (более 2000 видов о которых сейчас известно), а отчасти, с крайне высоким уровнем сложности их обнаружения. Процедура полного анализа на паразитов в России доступна буквально в нескольких местах и стоит громадных денег.
Если количество и размер паразитов невелики, их наличие долго может оставаться незамеченным, однако быстрое размножение или рост паразитов, их перемещение по организму в течение жизненного цикла часто является причиной развития серьёзных проблем со здоровьем.
Например, аскариды, скопившиеся в кишечнике, могут вызвать запоры и непроходимость. Бычий цепень вырастает до нескольких метров в длину и серьёзно повреждает пищеварительный тракт, лишает хозяина питательных веществ и витаминов.
Эхинококк образует кисты во внутренних органах, в том числе в головном мозге, печени, лёгких. Разрыв такой кисты может произойти неожиданно, после лёгкой травмы или во время обследования. Содержимое кисты способно вызвать анафилактический шок или коллапс. Личинки трихинеллы питаются и живут в мышцах, постепенно разрушая их. По данным ВОЗ на паразитарные заболевания приходится около 14 млн смертей в мире за год.
Осложнения паразитарных заболеваний
Бактерии паразиты. При жизнедеятельности или гибели паразита в организм хозяина выделяются вещества, обладающие токсичностью. Они могут стать причиной появления слабости, постоянной усталости, головокружения, головной боли, тошноты, понижения аппетита. Кроме того, эти вещества провоцируют сенсибилизацию организма, которая становится причиной аллергии – сыпи, дерматита, бронхита.
Многие паразиты выбирают для обитания желудочно-кишечный тракт человека. При укреплении в кишечнике, а также питании, паразиты повреждают и уничтожают клетки слизистой оболочки и клетки крови. Обширные повреждения слизистой оболочки могут проявлять себя болью, тошнотой, нарушениями процессов пищеварения и усвоения питательных веществ.
Большое количество паразитов (например, аскарид), сплетаясь в клубок, способно вызвать закупорку кишечника и острую кишечную непроходимость. Особенно высок риск этого осложнения у маленьких детей, ведь просвет кишечника у них уже.
Паразит называется так потому, что интересы организма хозяина его не слишком заботят. Он берет из пищи все необходимые элементы, лишая хозяина многих нужных питательных веществ – минералов и витаминов. Поэтому одно из последствий паразитарных заболеваний – этогиповитаминозы и авитаминозы, которые могут проявляться снижением иммунитета, ухудшением состояния кожи, ногтей, волос и др. Значительная потеря клеток крови (по причине питания ими паразита) и их недостаточное образовани