Бактерии вред и польза для человека

Бактерии вред и польза для человека thumbnail

26 февраля 1878 года французский филолог и философ, автор толкового словаря Эмиль Литтре в ответ на письменную просьбу французского учёного Шарля Седийо подобрать подходящее название микроорганизмам, которые слишком малы, чтобы рассмотреть их невооружённым взглядом, предложил использовать слово «микроб».

Первооткрывателем мира микробов был Антоний Левенгук – голландский учёный XVII века, впервые создавший совершенную лупу-микроскоп, увеличивающую предметы в 160-270 раз.

Что такое микроб?

Микробы – самая древняя группа организмов из ныне существующих на Земле. Первые бактерии появились, вероятно, более 3,5 млрд лет назад и на протяжении почти миллиарда лет были единственными живыми существами на планете.

Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы. Размеры отдельных микробов исчисляются обычно несколькими микронами, а иногда и десятыми долями микрона (1 микрон равен 1/1000 мм).

Микроб – мельчайшее живое существо, одноклеточный организм.

Какие бывают микробы?

Все микроорганизмы отличаются друг от друга по величине, форме, размерам, строению, подвижности, отношению к внешней среде (температуре, влажности и т. д.), характеру питания и дыхания. Для одних микробов необходим кислород, а для других (анаэробов) он не нужен.

Все микробы делят на 3 большие группы:

  • бактерии;
  • плесени – нитеобразные клетки, образующие обычно большие скопления (колонии);
  • дрожжи – крупные клетки круглой или овальной формы.

Учёные выявили связь человеческого тела с простейшими организмами. Читайте подробнее >>

Где живут микробы и какую пользу/вред они приносят?

Микроорганизмы распространены повсеместно, обитают везде, где есть вода, включая горячие источники, дно мирового океана, а также глубоко внутри земной коры. Исключение составляют лишь кратеры действующих вулканов и небольшие площадки в эпицентрах взорванных атомных бомб.

Микробы в почве:

  • превращают перегной в различные минеральные вещества, которые потом могут быть поглощены из почвы корнями растений;
  • поглощают азот из воздуха, выделяя азотные соединения, и, таким образом, обогащают почву и способствуют повышению урожая.

Микробы в воде:

  • окисляют сероводород до серной кислоты и предотвращают замор рыбы;
  • очищают воду от различных отходов.

    Микроорганизмы – название группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер – менее 0,1 мм). К микроорганизмам относятся разные бактерии и простейшие, а также микроскопические водоросли и грибки. Микроорганизмы, вызывающие болезни, называются патогенными или болезнетворными.

Микробы в воздухе:

  • патогенные микробы могут быть опасными, так как могут служить источником инфекционного заболевания.

В организме человека:

  • лактобактерии способны преобразовывать углеводы в молочную кислоту, которая препятствует развитию вредных микробов;
  • снабжают организм человека естественными антибиотиками;
  • принимают участие в процессах синтеза различных витаминов;
  • благотворно влияют на функцию опорожнения кишечника;
  • оказывают стимулирующее действие на иммунную систему организма.

Чем опасны микробы?

Различные микроорганизмы могут вызывать тяжёлые заболевания у человека (туберкулёз, сибирскую язву, ангину, пищевые отравления, гонорею и др.), животных и растений. Патогенные бактерии проникают в организм воздушно-капельным путём, через раны и слизистую оболочку, пищеварительный тракт. В борьбе с микробами человеку помогают природные и синтетические лекарственные средства (пенициллин и т. д.).

Микробы также – виновники порчи продуктов питания. Почти все натуральные, необработанные пищевые продукты – мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко – не могут храниться длительное время при комнатной температуре и через несколько дней, а иногда и часов портятся из-за влияния бактерий. Чтобы приостановить размножение, продукты пастеризуют, хранят на холоде, высушивают, солят или маринуют.

Мы с детства привыкли, что микробы – это зло. А значит, их нужно уничтожать. Но недавно учёные обнаружили, что очень часто мы воюем не с отдельными неразумными клетками, а против сплочённой армии. Читайте подробнее >>

Внутренний космос: вирусы и бактерии под микроскопом

Чумная палочка — инфекционный агент бубонной чумы, также может вызывать пневмонию и септическую чуму. Различные формы этой бактерии привели к высокой смертности в эпидемиях. В результате септической чумы, вызванной этой бактерией, в промежуток с 1347 по 1353 годы умерла треть населения Европы.

Чумная палочка – инфекционный агент бубонной чумы, также может вызывать пневмонию и септическую чуму. Различные формы этой бактерии привели к высокой смертности в эпидемиях. В результате септической чумы, вызванной этой бактерией, в промежуток с 1347 по 1353 годы умерла треть населения Европы. © Flickr.com / NIAID

Вирус гриппа H1N1, штамм А этого гриппа в 2009 году стал известен как «свиной грипп».

Вирус гриппа H1N1, штамм А этого гриппа в 2009 году стал известен как «свиной грипп». © Flickr.com / NIAID

Колоризированная фотография поражённых вирусом H1N1 частиц.

Колоризированная фотография поражённых вирусом H1N1 частиц. © Flickr.com / NIAID

Бактерии Coxiella burnetti, возбудитель Ку-лихорадки. В организм человека они попадают через дыхательные пути и кожу. При заболевании человек испытывает головную боль, боль в пояснице, мышцах, суставах. Нарушается сон, пропадает аппетит.

Бактерии Coxiella burnetti, возбудитель Ку-лихорадки. В организм человека они попадают через дыхательные пути и кожу. При заболевании человек испытывает головную боль, боль в пояснице, мышцах, суставах. Нарушается сон, пропадает аппетит. © Flickr.com / NIAID

Вирус Эбола, вызывающий лихорадку. При заболевании характерны внезапное повышение температуры, общая слабость, мышечные и головные боли, сопровождающиеся рвотой, сыпью, нарушением функции печени и почек. Иногда вызывает внутренние и внешние кровотечения.

Вирус Эбола, вызывающий лихорадку. При заболевании характерны внезапное повышение температуры, общая слабость, мышечные и головные боли, сопровождающиеся рвотой, сыпью, нарушением функции печени и почек. Иногда вызывает внутренние и внешние кровотечения. © Flickr.com / NIAID

Бактерия сальмонелла. Как правило, обитает в кишечнике животных и человека.

Бактерия сальмонелла. Как правило, обитает в кишечнике животных и человека. © Flickr.com / NIAID

Бактерия метициллин-резистентного стафилококка (зелёный цвет) с клетками человека (белые). Эти бактерии вызывают сложно излечимые заболевания, такие как сепсис и пневмония.

Бактерия метициллин-резистентного стафилококка (зелёный цвет) с клетками человека (белые). Эти бактерии вызывают сложно излечимые заболевания, такие как сепсис и пневмония. © Flickr.com / NIAID

Бактерия золотистого стафилококка. Около 20% населения Земли являются постоянными носителями этой бактерии. Она сохраняется на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных пытей.

Бактерия золотистого стафилококка. Около 20% населения Земли являются постоянными носителями этой бактерии. Она сохраняется на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных пытей. © Flickr.com / NIAID

Бактерия Staphylococcus epidermidis. Возбудитель стафилококкового менингита, при лечении которого вероятно возникновение абсцесса мозга.

Бактерия Staphylococcus epidermidis. Возбудитель стафилококкового менингита, при лечении которого вероятно возникновение абсцесса мозга. © Flickr.com / NIAID

Менингит также может вызывать эта бактерия — Staphylococcus aureus (на снимке — жёлтого цвета).

Менингит также может вызывать эта бактерия – Staphylococcus aureus (на снимке – жёлтого цвета). © Flickr.com / NIAID

Штамм MERS-CoV, один из наиболее опасных коронавирусов.

Штамм MERS-CoV, один из наиболее опасных коронавирусов. © Flickr.com / NIAID

Внутренний космос: вирусы и бактерии под микроскопом

Чумная палочка — инфекционный агент бубонной чумы, также может вызывать пневмонию и септическую чуму. Различные формы этой бактерии привели к высокой смертности в эпидемиях. В результате септической чумы, вызванной этой бактерией, в промежуток с 1347 по 1353 годы умерла треть населения Европы.

Чумная палочка – инфекционный агент бубонной чумы, также может вызывать пневмонию и септическую чуму. Различные формы этой бактерии привели к высокой смертности в эпидемиях. В результате септической чумы, вызванной этой бактерией, в промежуток с 1347 по 1353 годы умерла треть населения Европы. © Flickr.com / NIAID

Читайте также:  Ванна азотно кремнистая радоновая польза

Вирус гриппа H1N1, штамм А этого гриппа в 2009 году стал известен как «свиной грипп».

Вирус гриппа H1N1, штамм А этого гриппа в 2009 году стал известен как «свиной грипп». © Flickr.com / NIAID

Колоризированная фотография поражённых вирусом H1N1 частиц.

Колоризированная фотография поражённых вирусом H1N1 частиц. © Flickr.com / NIAID

Бактерии Coxiella burnetti, возбудитель Ку-лихорадки. В организм человека они попадают через дыхательные пути и кожу. При заболевании человек испытывает головную боль, боль в пояснице, мышцах, суставах. Нарушается сон, пропадает аппетит.

Бактерии Coxiella burnetti, возбудитель Ку-лихорадки. В организм человека они попадают через дыхательные пути и кожу. При заболевании человек испытывает головную боль, боль в пояснице, мышцах, суставах. Нарушается сон, пропадает аппетит. © Flickr.com / NIAID

Вирус Эбола, вызывающий лихорадку. При заболевании характерны внезапное повышение температуры, общая слабость, мышечные и головные боли, сопровождающиеся рвотой, сыпью, нарушением функции печени и почек. Иногда вызывает внутренние и внешние кровотечения.

Вирус Эбола, вызывающий лихорадку. При заболевании характерны внезапное повышение температуры, общая слабость, мышечные и головные боли, сопровождающиеся рвотой, сыпью, нарушением функции печени и почек. Иногда вызывает внутренние и внешние кровотечения. © Flickr.com / NIAID

Бактерия сальмонелла. Как правило, обитает в кишечнике животных и человека.

Бактерия сальмонелла. Как правило, обитает в кишечнике животных и человека. © Flickr.com / NIAID

Бактерия метициллин-резистентного стафилококка (зелёный цвет) с клетками человека (белые). Эти бактерии вызывают сложно излечимые заболевания, такие как сепсис и пневмония.

Бактерия метициллин-резистентного стафилококка (зелёный цвет) с клетками человека (белые). Эти бактерии вызывают сложно излечимые заболевания, такие как сепсис и пневмония. © Flickr.com / NIAID

Бактерия золотистого стафилококка. Около 20% населения Земли являются постоянными носителями этой бактерии. Она сохраняется на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных пытей.

Бактерия золотистого стафилококка. Около 20% населения Земли являются постоянными носителями этой бактерии. Она сохраняется на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных пытей. © Flickr.com / NIAID

Бактерия Staphylococcus epidermidis. Возбудитель стафилококкового менингита, при лечении которого вероятно возникновение абсцесса мозга.

Бактерия Staphylococcus epidermidis. Возбудитель стафилококкового менингита, при лечении которого вероятно возникновение абсцесса мозга. © Flickr.com / NIAID

Менингит также может вызывать эта бактерия — Staphylococcus aureus (на снимке — жёлтого цвета).

Менингит также может вызывать эта бактерия – Staphylococcus aureus (на снимке – жёлтого цвета). © Flickr.com / NIAID

Штамм MERS-CoV, один из наиболее опасных коронавирусов.

Штамм MERS-CoV, один из наиболее опасных коронавирусов. © Flickr.com / NIAID

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Источник

МБОУ СОШ № 36

г. Томмот Алданского района Республики (Саха) Якутия

_____________________________________________________________________________

Бактерии.

Вред или польза?

Исследовательская работа

учащейся 3 класса

Залевской Эльвиры

МБОУ СОШ №36 п. Алексеевск

Алданского района РС(Я).

Научный руководитель:

учитель Дамаскина А.А.

2017 год.

Оглавление.

Введение…………………………………………………………………..3

Основная часть…………………………………………………………..4

1.Влияние бактерий на жизнь человека………………………….4

2.Как защитить себя от плохих бактерий…………………………6

Практическая часть……………………………………………………..7

Заключение………………………………………………………………..10

Список литературы………………………………………………………11

Введение.

Актуальность: Большинство людей рассматривает разные организмы-бактерии исключительно как вредные частицы способствующие возникновению разных болезней.

Бактерии… сколько ужаса наводят они на человечество с того дня, как люди узнали о их существовании. Люди знают, что бактерии – это плохо. Бактерии, приносящие вред здоровью человека. Чаще всего болезнетворные микробы попадают в организм человека воздушно-капельным путем. Но это далеко не единственный способ заражения. Грязная или несвежая еда, плохая вода, плохо помытые руки, различные кровососущие насекомые (блохи, вши, комары), рана на коже – все это может стать причиной заражения плохими микроорганизмами. Такие организмы наносят ощутимый вред здоровью. А именно становятся причиной серьезных заболеваний.

Объектом исследования является проблема бактерии

Предметом исследования полезные бактерии

Методы исследования: анализ, наблюдение, сравнение, обобщение

Целью нашего исследования было исследовать « Могут ли бактерии быть полезными?»

Для достижения цели исследования было необходимо решить комплекс задач:

  1. Выяснить, что такое полезные бактерии.
  2. Определить, какую роль бактерии играют в производстве питания человека.
  3. Узнать, используют ли бактерии в производстве лекарств.
  4. Определить, могут ли бактерии помочь в очистных сооружениях

В соответствии с целью и задачами разработана гипотеза: предположим, что

бактерии бывают не только вредными, но и полезными.

Основная часть.

  1. Влияние бактерий на жизнь человека.

Бактерии… сколько ужаса наводят они на человечество с того дня, как люди узнали о их существовании. Люди знают, что бактерии – это плохо. Они добавляют антибактериальные вещества в зубные пасты, крема, дезодоранты, даже в напитки. Делают антибактериальное покрытие везде, где только можно. Изобретают все более совершенные антибактериальные препараты. Но бактерии находят все новые способы обойти эту защиту, и спокойно себе размножаются, размножаются… Их общая масса на Земле выражается в цифре с десятью нулями! А ведь они существовали еще задолго до нашего с вами появления на планете.

Свое название бактерии взяли из греческого языка, и это слово переводится, как “палочка”. Хотя форма их может различной: и шар (стафилококк), и цилиндр, и спираль (возбудитель сифилиса). Безусловно, практически все самые тяжелые инфекционные болезни вызваны бактериями (чума, сибирская язва, дифтерия, холера), и человечество до сих пор помнит ужасы тех эпидемий.

Но только ли один вред приносят эти невидимые глазу существа? Ведь далеко не все бактерии патогенны. Есть смысл вспомнить и о пользе бактерий.

Польза гастрономическая

Трудно представить себе жизнь без кисломолочных продуктов:кефира, творога, йогурта. А ведь именно кисломолочные лактобациллы и стрептококки сбраживают содержащийся в молоке сахар (лактозу), в результате чего образуется молочная кислота, спирт, углекислый газ. Вот откуда характерный кисловатый вкус и запах этих продуктов. И чем дольше такие продукты хранятся, тем больше в них накапливается этих соединений (несвежий кефир содержит до 0,6% этанола). Однако, кисломолочные продукты усваиваются куда легче, чем цельное молоко, поэтому, их ценность выше для организма.

Другие виды бактерий превращают молоко в сыр, йогурт, простоквашу и так далее. Без молочнокислого брожения с помощью бактерий мы бы не смогли лакомиться квашенной капустой, огурчиками, мочеными яблоками, арбузами и пр. Виноградный сок сбраживается с помощью бактерий и дрожжей в вино (спиртовое брожение), а питаются бактерии здесь сахаром-глюкозой. В Азии соевый и рыбный соус также получают с помощью бактериального брожения. И таких примеров множество.

Польза биологическая

Знаете ли вы, что бактериальная масса Земли участвует в круговороте фосфора, азота и углерода? Без бактерий было бы невозможно эффективное разложение останков умерших организмов, и превращение их в простые соединения для дальнейшего использования. Умер – передай дальше молекулы для образования новых организмов – таков биологический круг.

Читайте также:  Рисовая мука польза и вред как принимать

Польза аграрная

В настоящее время люди научились создавать биоудобрения для растений из сухих чистых колоний специальных бактерий. Для каждого вида растений существует свой вид нужных бактерий. Смешал такую биомассу с грунтом – и удобряй на здоровье. Вреда от таких удобрений нет, они не токсичны и не загрязняют природу.

Польза генно-инженерная

В мире насчитывается около 340 млн диабетиков. Как всех обеспечить жизненноважным инсулином? А вот взяли ученые кишечную палочку (E.Coli) и внедрили в нее особый ген (белок). Инсулин – это белковая цепочка, если очень схематично. А так как бактерии очень быстро размножаются, то и белка соответственно производят очень много. Его отмывают и фасуют. Таким же образом научились изготавливать антибиотики, ферменты, вакцины. Все благодаря той же Esherichia Coli.

Польза иммунная

В нашем организме живет до 1 кг микроорганизмов, представляете? Ужас? Нет! Эти малыши выполняют важнейшие функции. Особенно их много в желудочно-кишечном тракте. А почему? А потому, что без полезных бактерий мы бы не смогли эффективно переваривать пищу, синтезировать ряд аминокислот, витаминов. Бактерии нужны нам, чтобы вытеснить нежелательных “гостей” и уничтожить их. Иммунитет кишечника – это зеркало здоровья. И люди иногда безжалостно и бездумно принимают антибиотики, убивая “хороших” бактерий. На их место тут же заселятся патогенные организмы, и вот оно – нарушение биоценоза. Кормите свои полезные бактерии почаще качественными кисломолочными продуктами, не употребляйте алкоголь в больших количествах, ешьте богатую клетчаткой пищу, и риск развития онкологии, диабета и ожирения снизится в разы

Есть микроорганизмы, которые косвенно влияют на человеческую жизнь. Они обитают в почвах и водоемах и занимаются расщеплением органических отходов, обеспечивают гниение погибших растений, насыщают почву необходимыми минеральными веществами и кислородом. Благодаря им планета Земля не испытывает недостатка в кислороде.

Еще в древние времена люди поняли, какую неоценимую пользу приносят бактерии человеку в повседневной жизни. Многие продукты питания нельзя изготовить безприменения полезных бактерий. Кисломолочная продукция (кефир, йогурт), уксусная кислота, кондитерские изделия, какао, кофе – результат активной жизнедеятельности микроорганизмов. Даже производство дубленой кожи или, например, льняного волокна не обходится без их участия.

Существует множество бактериальных препаратов, которые помогают бороться с вредителями сельского и лесного хозяйства. Некоторые из этих микроскопических созданий используют для силосования зеленых кормов. А для очищения сточных вод используют специальный вид бактерий, которые разлагают органические остатки и помогают контролировать уровень загрязненности водоемов. И даже в современной медицине активно применяют микроорганизмы для изготовления различных витаминов, антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Не все бактерии приносят пользу и служат на благо людей. Есть и такие, которые наносят вред продуктам питания, становятся причиной гниения органических веществ и вырабатывают при этом яд. Употребление в пищу некачественной еды приводит к отравлению организма. В некоторых случаях итог и вовсе печальный – летальный исход.

  1. Как защитить себя от плохих бактерий.

Все люди на земле задумываются, как же обезопасить себя и близких от вредных бактерий и микробов! Для профилактики гриппа, ОРВИ и кишечных инфекций существует масса правил и рекомендаций, которые мы все привыкли соблюдать с детства.

Иногда кажется, что эти бактерии и микробы везде, повсюду рядом с нами. Но главное принять меры борьбы с ними.

Чтобы защитить себя и своих близких от вреда, наносимого плохими бактериями, а также поддержать естественный баланс полезных созданий в организме, необходимо:

  • Регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
  • Употреблять в пищу только свежие и качественные продукты.
  • Мыть руки перед едой, Так же если вы носите украшения на руках, то их тоже надо по возможности чаще мыть, так как там тоже размножаются бактерии, а также тщательно мыть все фрукты и овощи.
  • Подвергать мясо термической обработке.
  • Пить антибиотики строго по назначению врача. И стараться не злоупотреблять различными лекарствами. Иначе вместо пользы можно нанести ощутимый вред своему здоровью.
  • Обязательно нужно каждый день проветривать комнаты, а так же поддерживать уровень влажности.
  • Иммунитет так же поддерживаем, уделяя максимум внимания и средств здоровому питанию. Это обязательно каши с утра, овощи, фрукты, сухофрукты, орехи и так далее. Часто делаем компоты из сухофруктов, к тому же у нас есть морозильная камера, летом мы замораживаем овощи, фрукты и ягоды собранные на своем участке.
  • Конечно, нужно заниматься спортом и желательно делать по утрам зарядку. Нам повезло.

Соблюдение этих нехитрых правил – залог здоровой жизни.

Практическая часть.

Исследовательская работа была разбита на этапы, каждый этап выполнялся в течении определённого времени.

1 этап:

  • Поход в библиотеку.
  • Изучение литературу
  • исследование интернет-ресурсов

2 этап: питание

  • Просмотр книг по теме.
  • Виртуальная экскурсия на молокозавод
  • Проведение ряда опытов.
  • Выводы.

3 этап: фармацевтика.

  • – Экскурсию в аптеку
  • – Беседа с фармацевтами
  • – Выводы.

4 этап : Использование бактерий в очистительных сооружениях.

  • Экскурсия на СБО в нашем поселке.
  • Интервью у работников станции.
  • Выводы.

Перед началом исследовательской работы я провела анкетирование ребят начальной школы МБОУ СОШ № 36.. Мне стало интересно, что думают учащиеся « Вредны ли бактерии или полезны?».

Оказывается:

50% ребят считают, что вредны.

40% что полезны.

А 10% – затрудняются ответить.

Ну что ж проверим.

1 этап. Изучением бактерий в разное время занимались многие ученые, некоторые из них получили за свои открытия Нобелевские премии. Например Александр Флеминг – за создание первого антибиотика (пенициллина) Генрих Кох – за исследования туберкулеза ( его именем названа бацилла туберкулёза)

Читайте также:  О пользе и вреде наушников презентация

Исследуя интерент -ресурсы, я узнала, что без бактерий человек жить не может. Бактерии выполняют в организме человека, некоторые ответственные функции, которые не могут быть выполнены другими органами, клетками.

2 этап. Чтобы выяснить какую роль играют бактерии в производстве питания человека, я посмотрела короткометражный фильм « Кисломолочные продукты» Из него я узнала, что бактерии – древнейшие обитатели нашей планеты. Они появились более 4 миллиардов лет назад и распространены повсеместно. Прямо или косвенно бактерии играют важную роль в жизни человека.

Несмотря на огромное разнообразие, у бактерий есть нечто общее – они настолько малы, что их можно рассмотреть только в микроскоп.

Широко распространены в природе молочнокислые бактерии. Основным свойством, по которому их объединяют в отдельную обширную группу микроорганизмов, является способность в результате брожения – образовывать молочную кислоту. Все эти бактерии участвуют в производстве кисломолочной продукции.

Оказалось , что роль бактерий в производстве кисломолочной продукции огромна. Для выращивания бактерий в чашку Петри наносится питательная среда, затем на питательную среду наносится капля продукции. Этот способ называется посевом.

Через сутки вокруг клеток появляется его многочисленное «потомство». Такое скопление однородных бактерий называется колониями.

Частичку отдельной колонии легко пересадить в пробирку с питательной средой.

Эта разводка однородных бактерий, которые называются чистой культурой. Метод чистых культур широко используется в производстве кисломолочных продуктов.

Основную микрофлору кефира составляет : кисломолочная палочка, стрептококки, дрожжи. Они определяют вкус, аромат и питательные свойства.

Йогурт, безусловно, полезен, но живые бактерии сохраняются в нем не более 2-3 недель. Поэтому отечественные йогурты с обычным сроком хранения, полезнее импортных. В сметану входят: молочная кислота, стрептококки и ароматизирующие бактерии.

Биокефир и бифидок – это равноценные по составу напитки. В них добавлены бифидо и лакто бактерии, которые помогают процессу пищеварения.

Мы с мамой решили провести опыт на себе. Мама пила на ночь в течении недели стакан кефира, а я пила бифидок. Мы хотели посмотреть, как кисломолочные бактерии повлияют на общее состояние организма. Мама сказала, что ее состояние улучшилось, и ее организм стал работать лучше. Я ничего не почувствовала так у меня и так все в порядке.

Вывод 2 задача : Бактерии играют большую роль в производстве молочных продуктов, теста вина, уксуса. Бифидобактерии благотворно влияют на микрофлору кишечника, задерживают развитие гнилостных бактерий.

3 этап.

Когда я была маленькой , то часто болела. Мама давала мне таблетки от которых потом болел животик. На одном врач на одном из приемов рассказала, что нужно принимать лактобактерии и бифидобактерии.

И мне стало интересно, неужели в производстве лекарств тоже используют бактерии. Для того чтобы это выяснить, я решила сходить в аптеку и поинтересоваться, используются ли бактерии для производства лекарств.

Фармацевт мне рассказала, что практическое применение получил ряд антибиотиков выделенных из бактерий. Почетное место занимают препараты, которые подавляют рост стафилококков, стрептококков и хорошо помогают при ангинах и нагноительных процессах.

Вывод 3 задача:

И я поняла, что в фармацевтической промышленности используют бактерии для создания лекарств: антибиотиков, витаминов и различных вакцин.

4 этап.

В нашем посёлке есть станция биологической очистки канализационных вод. Я сходила туда и поговорила с работницей Коноваловой Линой…… Она рассказала, что сейчас станция просто существует. Лина …Была в ней лаборантом. Оказывается, что раньше все канализационные воды с поселка стекали на станцию. Работники использовали биологическую очистку.

.Колонии бактерий запускаемые в очистные сооружения, начинали активно размножаться. Они (бактерии) разлагали и перерабатывали вещества органического происхождения, уничтожают запах и эффективно очищали хозяйственно-бытовые отходы.

Эти микроорганизмы подразделяются на 2 типа: аэробные и анаэробные бактерии. Анаэробные осуществляют первичную очистку воды, аэробные бактерии дочищают и осветляют воду.

Вывод: Бактерии помогают человеку не только в пищевой промышленности и фармацевтике, но и помогают справляться с хозяйственно-бытовыми отходами.

Заключение.

Результаты исследования:

  1. Изучена литература о пользе и вреде бактерий на человека.
  2. Совершена виртуальная экскурсия на молокозавод. Проведен эксперемнт о пользе молочно-кислых продуктах.
  3. Организованна экскурсия в аптеку, проведена беседа с фармацевтом о практическом применении ряда антибиотиков, выделенных из бактерий. Почетное место занимают препараты, которые подавляют рост стафилококков, стрептококков и хорошо помогают при ангинах и нагноительных процессах.
  4. Организованна экскурсия на станцию СБО п. Алексеевска. Оказывается колонии бактерий запускаемые в очистные сооружения, начинают активно размножаться. Они (бактерии) разлагают, перерабатывают вещества органического происхождения, уничтожают запах и эффективно очищают сточные воды.

Выводы:

  • Проведенное исследование позволяет утверждать, что гипотеза верна. Бактерии бывают не только вредными, но и полезными.
  • Бактерии играют большую роль в производстве молочных продуктов, благотворно влияют на микрофлору кишечника . Их используют в фармацевтической промышленности для создания лекарств. С помощью бактерий перерабатывают вещества органического происхождения и очищают хозяйственно-бытовые отходы.

Теоретическая значимость: На основе изученного материала проведены отбор, систематизация и изучены материалы по теме, что позволило определить, что бактерии играют важную роль в жизни человека. Без бактерий жизнь на земле была бы невозможна. В жизни человека бактерии играют как положительную, так и отрицательную роль.

Практическая значимость: Материалы исследовательской работы могут быть привлечены при построении уроков окружающего мира.

Список литературы

1. Источник Интернет «Роль бактерий в жизни человека»

2. Биологические экскурсии/И.В. Измайлов, В.Е. Михлин, Э.В. Шашков и др.

3. Пакулова В.М.: Биология в вопросах и ответах. – М.: ВЛАДОС, 2001

4. Мурадова, Е.О.: Микробиология. – М.: Эксмо, 2007

5. Пономарева И.Н., Кучменко В.С. Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники. – Москва, издательский центр “Вентана-Граф”, 2010. – 157 с

6. https://Википедия

Источник