Бактерии вред и польза презентация 5 класс
Слайд 1
Бактерии
Слайд 2
Открытие бактерий Многообразие и среды жизни Размеры и формы бактерий Строение бактерий Питание и дыхание бактерий Размножение бактерий Уникальная приспособленность к выживанию Значение бактерий Сенсорные функции и поведение План:
Слайд 3
Впервые бактерии были обнаружены и описаны в 1683 г. Антони ван Левенгуком. Первые открытия микроскоп Левенгука Что увидел Левенгук.
Слайд 4
Бактерии выделены в самостоятельное царство Monera. В настоящее время известно около 3 000 видов бактерий.
Слайд 5
На земном шаре нет мест, где бы они ни обитали.
Слайд 6
Самая насыщенная бактериями среда обитания – почва. В 1 г пахотной земли содержится от 1 до 20 млрд бактерий.
Слайд 7
Даже в 1 г льда Антарктиды можно найти до 100 бактерий.
Слайд 8
К концу первых суток в организме новорожденного ребенка живет 12 видов бактерий.
Слайд 9
Бактерии – это мельчайшие прокариотические организмы, имеющие клеточное строение. Величина большинства бактерий колеблется от 0,2 до 1,3 мкм. Форма бактерий достаточно разнообразна.
Слайд 10
Выделяют следующие группы бактерий : А – кокки (более или менее сферические), Б,В,Г,Д – бациллы (палочки или цилиндры с закругленными концами), Ж – спириллы (жесткие спирали) Е – спирохеты (тонкие и гибкие волосовидные формы). Формы бактерий
Слайд 11
Организмы с таким строением клеток называются прокариотами («доядерными»). Строение бактерий
Слайд 12
Большинство бактерий питается готовыми органическими веществами: бактерии – сапрофиты питаются мёртвым органическим веществом; бактерии – паразиты питаются органическими веществами живых организмов; Бактерии синтезируют органические вещества из неорганических – автотрофные бактерии – используя для этого энергию света ( фотосинтезирующие пурпурные и зеленые бактерии) или химическую энергию ( хемосинтезирующие бактерии). Хемосинтез впервые был открыт русским микробиологом Виноградским в конце XIX в. Хемосинтезирующие бактерии с помощью ферментов окисляют неорганические вещества (аммиак, сероводород, серу, закись железа и т.д.), – в ходе этих реакций выделяется энергия. Есть бактерии, которые переводят в связанную форму газообразный азот воздуха. Питание бактерий
Слайд 13
Бактерии, нуждающиеся в свободном кислороде, называются аэробными , а те, которые могут без него обойтись, – анаэробными . Факультативные анаэробные бактерии могут жить как в кислородсодержащей среде, так и в бескислородной (например, молочнокислые бактерии). А для облигатных анаэробных бактерий (маслянокислые бактерии, бактерии столбняка) свободный кислород ядовит. Дыхание бактерий
Слайд 14
В благоприятных условиях бактерии размножаются очень быстро – путем прямого деления (амитоза) на две клетки примерно каждые 40–60 мин. Если бы такому делению ничто не мешало, то одна бактерия за 5 суток размножилась бы так, что ее потомство заняло бы все моря и океаны нашей планеты. Этого не происходит : из-за недостатка пищи, накопления продуктов обмена веществ, гибели от неблагоприятных условий, поедания бактерий другими организмами. В последнее время у бактерий обнаружены вещества, которые регулируют их численность и «не разрешают» размножаться свыше определенного предела. Размножение бактерий
Слайд 15
Небольшая группа бактерий – бациллы – способна образовывать споры. При этом бактериальная клетка претерпевает ряд существенных биохимических и морфологических изменений: в ней уменьшается количество свободной воды, снижается ферментативная активность, клетка сжимается и покрывается очень плотной оболочкой. Споры обеспечивают бактериям возможность переносить неблагоприятные условия. Они выдерживают длительное высыхание, нагревание свыше 100 °С и охлаждение почти до абсолютного нуля. Приспособления к неблагоприятным условиям
Слайд 16
Благодаря их жизнедеятельности происходит разложение и минерализация органических веществ отмерших растений и животных. Образовавшиеся при этом простые неорганические соединения (аммиак, сероводород, углекислый газ) вовлекаются в общий круговорот веществ, без которого невозможна жизнь на Земле. Бактерии принимают участие в почвообразовательных процессах. Значение бактерий
Слайд 17
Особую роль в природе играют бактерии, способные связывать свободный молекулярный азот, совершенно недоступный для высших растений. Населяя почву, такие свободно живущие бактерии обогащают ее азотом. Значение бактерий
Слайд 18
Другая группа азотфиксаторов – клубеньковые бактерии поселяются в корнях бобовых растений. Проникая через их корневой волосок в корень, клубеньковые бактерии вызывают сильное разрастание ткани корня в виде клубеньков. Получая от растения углеводное питание, бактерии начинают фиксировать азот с образованием аммиака, а из него – нитритов и нитратов. Образовавшихся азотистых веществ достаточно и для бактерий, и для растения. Кроме того, часть азотистых соединений выделяется в почву, повышая ее плодородие. Здесь мы встречаемся с явлением симбиоза – взаимовыгодным сожительством двух организмов: бактерии получают от своего хозяина необходимые для питания углеводы, образующиеся при фотосинтезе, а сами снабжают растение аминокислотами и другими продуктами связывания молекулярного азота.
Слайд 19
Бактерии играют положительную роль в хозяйственной деятельности человека. Молочнокислые бактерии, питаясь молочным сахаром (лактозой), выделяют молочную кислоту, благодаря которой происходит сквашивание. Эта их особенность используется для получения и приготовления разнообразных пищевых продуктов из молока (сметаны, простокваши, кефира, масла, йогурта, сыра), а также при квашении и мочении овощей, при силосовании кормов.
Слайд 20
Бактерии играют положительную роль в хозяйственной деятельности человека. Многие отрасли промышленности не могут обходиться без таких продуктов жизнедеятельности бактерий, как этиловый спирт, уксусная кислота, бутиловый спирт, ацетон.
Слайд 21
Бактерии играют положительную роль в хозяйственной деятельности человека. Без бактерий не обходятся сушка листьев табака, дубление кожи, производство какао, кофе. В процессе жизнедеятельности бактерий образуются биологически активные вещества – антибиотики, витамины, аминокислоты. Спороносные анаэробные бактерии, вызывающие разрушение пектиновых веществ в процессе брожения при мочке льна, конопли, разрушают межклеточное вещество и способствуют освобождению прядильных волокон. Человек использует бактерии и для обработки сточных вoд: сообщество самых разнообразных бактерий разрушает и окисляет все вещества, поступающие с отходами и образовавшаяся после высушивания масса используется как удобрение. С помощью генной инженерии в геном бактерий внедряют гены, кодирующие нужные человеку вещества, например инсулин или гормон роста.
Слайд 22
Многие бактерии вызывают порчу самых разных материалов и пищевых продуктов. Наряду с выделением углекислого газа, аммиака и энергии, избыток которой вызывает нагревание субстрата (например, навоза, влажного сена, зерна) вплоть до его самовоспламенения , бактерии образуют целый ряд ядовитых веществ. Отрицательная роль бактерий
Слайд 23
Велика роль паразитических и патогенных бактерий. Они способны проникать в ткани растений, животных и человека и выделять при этом токсичные вещества, отравляющие организм хозяина. Продукты жизнедеятельности многих патогенных микроорганизмов ( дифтерийная и столбнячная палочки, стафилококк, холерный вибрион и др.) особо ядовиты. Они вызывают такие опасные для человека заболевания, как дифтерия, туберкулез, коклюш, гонорея, сифилис, тиф, столбняк, холера . Отрицательная роль бактерий
Слайд 24
Возбудители этих заболеваний унесли человеческих жизней во много раз больше, чем все войны вместе взятые. Русские летописи донесли до нас боль и горечь людскую. «Только выйдоша из города пять человек, город затвориша» – так повествует летопись об эпидемии чумы в Смоленске в 1387 г. Отрицательная роль бактерий
Слайд 25
Поражая растения, бактерии вызывают у них так называемые бактериозы: пятнистость, увядание, ожоги, мокрые гнили, опухоли. Отрицательная роль бактерий
Слайд 26
Условные рефлексы у бактерий неизвестны, но определенного рода примитивная память у них есть. Сенсорные функции и поведение.
Слайд 27
Многие бактерии обладают химическими рецепторами, которые регистрируют: – изменения кислотности среды; – концентрацию различных веществ, например сахаров, аминокислот, кислорода и диоксида углерода. Для каждого вещества существует свой тип таких «вкусовых» рецепторов, и утрата какого-то из них в результате мутации приводит к частичной «вкусовой слепоте». – многие подвижные бактерии реагируют также на колебания температуры, а фотосинтезирующие виды – на изменения освещенности. Некоторые бактерии воспринимают направление силовых линий магнитного поля, в том числе магнитного поля Земли, с помощью присутствующих в их клетках частичек магнетита (магнитного железняка – Fe3O4). В воде бактерии используют эту свою способность для того, чтобы плыть вдоль силовых линий в поисках благоприятной среды. Сенсорные функции и поведение.
Источник
Презентация на тему: Бактерии полезные и вредные Выполнила: Ученица 5 -Б класса ФУВК , , школа-гимназия № 17” Заставнюк Регина
Микроскопические создания, которые не видно невооруженным взглядом сыграли большую роль в развитии и формировании не только Земли, но и Вселенной. С момента начала их изуния они не перестают преподносить сюрпризы ученным. Представляем вам дестятку интереснейших фатов об этих удивительных микроорганизмах
1. Микробиологи считают, что на Земле всего 5 *10 в тридцатой степени (5 нониллионов) бактерий. 2. Общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет 2 килограмма. 3. Бактерия и бацилла – это одно и то же. Первое слово – греческого происхождения, а второе – латинского. 4. Внешний вид бактерий настолько удачен, что не менялся в течение миллиарда лет. Эволюция бактерий была исключительно внутренней. Этот феномен называется «синдромом Фольксвагена» : внешний вид знаменитого «Фольксвагена-жука» был таким удачным, что его сохраняли почти сорок лет.
8. Самая большая бактерия – это открытая в 1999 году Thiomargarita namibiensis (“серная жемчужина Намибии”). Она может достигать 0, 75 мм в поперечнике. Это больше, чем стандартная точка (1/12 дюйма), равная 0, 351 мм. 9. На минных полях Мозамбика живет бактерия, которая питается тринитротолуолом. Открытие может решить проблему разминирования. 10. Дворянские дети, которых приписывали к полкам, уходили в армию с серебряной посудой, что заключало в себе отнюдь не блажь богачей, а вполне прикладное значение: серебро уничтожало бактерии, что спасало юношей от различных массовых инфекционных заболеваний, например, холеры.
5. Согласно идеям креационизма, все живые организмы были созданы во время сотворения мира и не могли появиться потом. Значит, Ной и его семьи должны были болеть чумой, холерой, менингитом, энцефалитом, амебной и бактериальной дизентерией, сыпным и брюшным тифом, сонной болезнью, малярией трехдневной, четырехдневной и тропической, и массой других болезней. Ведь все они оказались в его ковчеге! 6. Существуют бактерии, которые помогают чистить зубы. Ученые из шведского Каролинского института скрестили эти бактерии с обычными йогуртовыми и теперь пытаются сделать трансгенный йогурт, который позволит нам не чистить зубы. 7. Во рту человека около 40 000 бактерий. Во время поцелуя от одного человека другому передается 278 различных культур бактерий. К счастью, 95 процентов из них не представляют опасности.
5 фактов, которые нужно знать о микробах нашего тела Наше тело населяет триллионы микробов, одни из которых могут привести к серьезной болезни, а другие важны для поддержания нормальной микрофлоры нашего организма. Микробы внутри нашего тела составляют микробиом ? то есть совокупность организмов, которые живут в нас и взаимодействуют друг с другом и нами. Среди них есть бактерии, грибки и простейшие, и все они живут на нашей коже и органах. Вот несколько интересных фактов о микробах нашего тела.
. Микробов в нашем организме больше, чем клеток Хотя ученые не могут точно установить количество микробов на нашем теле, по приблизительным подсчетам в нашем организме в 10 раз больше бактерий, чем клеток. По мере развития человека, развились и эти микробы. Больше 1 миллиарда бактерий на квадратный сантиметр находится на нашей коже.
Микробы в человеке появляются после рождения При таком большом количестве бактерий, кажется естественным предположение, что мы видимо с ними рождаемся. Однако это не так. Люди рождаются без бактерий и получают их в первые несколько лет жизни. Ребенок приобретает первую порцию бактерий при прохождении через родовой канал. У тех детей, которые родились с помощью кесарева сечения, микробиом отличается от тех, кто родился естественным путем, и у них выше риск развития аллергий и ожирения. К 3 -м годам, когда обменная, иммунная, когнитивная и репродуктивная система интенсивно развивается, большинство детей получают большую часть бактерий.
3. Полезные и вредные бактерии Возможно, вы знаете, что некоторые бактерии могут вызвать болезнь, в то время как другие поддерживают здоровье и защищают нас от инфекций. Но иногда одна и та же бактерия может быть как вредной, так и полезной. Возьмем, к примеру, Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) ? бактерию, которая приводит к язве желудка. Когда-то эта бактерия была у большинства населения, но ее распространенность стала уменьшаться, и сейчас она обнаруживается у половины всего населения мира. У большинства людей с этой бактерией нет никаких симптомов, но у некоторых появляются болезненные язвы в пищеварительном тракте.
Инфекции Хеликобактер лечатся антибиотиками, но есть одна особенность. Специалисты обнаружили, что отсутствие Хеликобактер связано с болезнями пищевода, такими как рефлюксный эзофагит и некоторые виды рака пищевода. Другими словами, Хеликобактер может быть вреден для желудка, но полезен для пищевода.
4. Последствия приема антибиотиков Открытие пенициллина стало большим прорывом в медицине в 1928 году. С тех пор стали широко применяться антибиотики. Однако чрезмерное использование антибиотиков привело к появлению смертельных штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам, таким как метициллин-резистентный золотистый стафилококк. Теперь появились свидетельства того, что антибиотики также повышают риск развития астмы, воспалительных заболеваний кишечника и ожирения. Конечно, есть случаи, когда антибиотики необходимы. Однако большинство обычных детских заболеваний, начиная от инфекций горла и других простудных заболеваний, проходят сами по себе.
5. Пребиотики и пробиотики: насколько они полезны? Идея того, что бактерии могут быть полезны привела к распространению добавок с пробиотиками, которые содержат живые микробы. Многие назначают пробиотики после приема антибиотиков. Но на самом ли деле они эффективны? Считается, что они помогают при диарее, снижают риск появления аллергии, помогают в лечении вагинальных инфекций, и даже сокращают продолжительность простудных заболеваний. В отличие от пробиотиков, которые добавляют нам новые бактерии, пребиотики стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике. Они содержатся в таких продуктах как овес, бананы, мед, лук и чеснок. Молочные продукты, такие как йогурт и кефир содержат как живые бактерии- пробиотики, так и пребиотики. Однако в данный момент это остается малоизученной областью, и пока нет достаточно научных подтверждений пользы или вреда пробиотиков и пребиотиков.
Спасибо за внимание!
Источник
Урок биологии учитель: С.В.Мишнина
Технологическая карта | |
Предмет: | Биология |
Класс: | 5 |
Учебник: | Сонин Н.И., Плешаков А.А. Биология. 5 класс – М.: Дрофа |
Тема: | Бактерии |
Тип урока: | Изучение нового материала |
Цель: Обучающие: Развивающие: Воспитательные: | Сформировать представление о бактериях. Знать их многообразие, строение,особенности жизнедеятельности, места обитания, их роль в природе и жизни человека Анализировать, воспринимать, интерпретировать и обобщать биологическую информацию, представленную в тексте, углубить знания о клетке Использовать текстовый источник биологической информации для анализа тематического содержания Приводить примеры бактерий и называть их роль в природе. Формулировать причинно-следственные связи между событиями. – создавать условия для развития пространственных представлений, логического мышления, коммуникативных способностей; – развивать познавательные интересы учащихся – развивать творческие, коммуникативные способности, воображение – развивать умения организовать свою деятельность; – развивать умения работать в группе с учебником – Способствовать воспитанию интереса к предмету, взаимопонимания и сплоченности в совместной деятельности, воспитывать толерантность (при групповой работе); – развивать экологическое мышление; – воспитывать любовь и бережное отношение к природе. |
Задачи: | Познакомить учащихся с новыми терминами и понятиями |
Оборудование: | Учебник Сонин Н.И., Плешаков А.А. Биология. 5 класс – М.: Дрофа 5 класс, компьютер, , видеопроектор, таблица «Строение бактерий» |
Планируемые результаты: Предметные: | – Знать – строение, формы тела бактерий, экологические группы, роль в природе и жизни человека; – умеют определять формы тела бактерий, различать изученные объекты в природе, составлять аргументированный ответ по заданному вопросу, ставить цель и планировать свои действия. Метапредметные: Познавательные УУД: умение вести самостоятельный поиск, анализ информации, ее преобразование, умеют работать с разными источниками биологической информации, оценивают информацию. Регулятивные УУД: умение организовать свою деятельность, целеполагание (определять цели и задачи, выбирать средства реализации цели и применять их на практике), оценка способов достижения цели. КоммуникативныеУУД: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации. Личностные УУД: – формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; – формировать ответственное отношение к учению, готовности и способности к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; – формирование познавательной и информационной культуры; – формирование толерантности как нормы осознанного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению; -формирование экологического мышления; – формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам; – формирование коммуникативной компетентности. |
Этап урока и
время
Содержание деятельности
Действия учителя
Действия ученика
Формируемые УУД:
1.Организационный
Этап
1 мин
Создать благоприятный психологический настрой на работу
Приветствие учащихся.
Проверка учителем готовности класса к уроку;
Организация внимания. Мотивация на учебную деятельность.
Приветствуют учителя. Настраиваются на учебную деятельность, отвечают на вопросы учителя.
регулятивные
УУД: Прогнозирование своей деятельности коммуникатив-ные УУД: Умение слушать и вступать в диалог
Этап 2. Проверка домашнего задания, воспроизведение и коррекция опорных знаний учащихся. Актуализация знаний
5 мин
Цель: подготовка к изучению нового материала
Повторение материала, изученного на предыдущем уроке и основных терминов и понятий, необходимых для освоения нового материала.
Мы изучаем тему «Многообразие живых организмов». А что в строении организмов общего?
Давайте вспомним, какие выделяют царства живой природы? На основании каких признаков можно их отличить. Выполним задание
(слайд1.,с.59 учебника)
(слайд2- ответы)
Угадайте царство живой природы-
демонстрирует продукты: молоко, кефир, творог (или их рисунки).
-что объединяет эти продукты?
-как еще называются продукты кефир и творог?
-кто помогает превратить молоко в эти продукты?
Итак, тема урока «Бактерии»
(Слайд3)
Участвуют в беседе с учителем, отвечают на поставленные вопросы, работают с терминами, схемой
Клеточное строение.
Называют: растения. животные, грибы, бактерии
Работают-разделяют 4 царства природы
(Животные-4,7,8,10,12
Растения-3,6,9
Грибы-1,11
Бактерии-2,5 )
Работают фронтально.
Отгадывают бактерии (микробы). Говорят об их значении.
Записывают число, тему в тетрадь
Регулятивные
организация учебной деятельности
Коммуникативные
умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи
Этап 3. Постановка цели, задач урока, создание проблемной ситуации.
2 мин
Цель: мотивация учебной деятельности
Вспомните материал прошлого урока. В Сибири в 1977 году найден замерзший мамонтенок (слайд4)
Мамонтёнка оживить невозможно, а бактерии из хобота мамонтёнка ожили в лаборатории. Почему?
Что нам нужно сделать, чтобы ответить на этот вопрос?
Организовать беседу.
Проводит актуализацию знаний.
1. Какие бактерии бывают по форме.
2.Почему мы не видим бактерий невооруженным глазом.
3. Какое строение имеют бактерии
Помогает формулировать задачи урока.
Обсуждение
Отвечают-
имеют разное строение.
Определяют цель урока.
Отвечают на вопрос:
1.Круглые, палочки и т.д.
2. Они маленькие.
3. Обучающиеся затрудняются ответить на вопрос и формулируют цель урока:
Сформировать представление о бактериях. Знать их многообразие, строение, особенности жизнедеятельности, места обитания, их роль в природе и жизни человека
Регулятивные действия
постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено ,и того, что еще неизвестно)
Этап 4. Первичное усвоение.
15мин
Мотивирует учащихся на решение проблемы. Организует деятельность учащихся, осуществляет первичный контроль знаний. Объяснение нового материала.
Организация работы учащихся по поиску обработки информации: заполнение схемы о многообразии бактерий.
(Слайд6)уч.стр 61,таблица на доске
Ставит вопрос : Какое строение имеют бактерии?
(Слайд7)
Ставит вопрос о размножении и спорообразовании
Учебник стр.61-особенности размножения
Стр 62- работа с рисунком-
Ставит вопрос что такое спора -как и для чего осуществляется спорообразование.
Где могут обитать бактерии? Обобщает предположения обучающихся
Организует работу в группах. Демонстрация рисунков разных бактерий.
Обучающиеся заполняют схему, пользуясь
учебником стр.61,слайдом, таблицей
Многообразие бактерий
Обучающиеся, пользуясь учебником ,слайдом и набором рисунков, составляют схему строения клетки бактерии в тетради
Находят информацию в учебнике. Озвучивают схему в учебнике
Находят, выписывают
Находят определение- СПОРА нужна для перенесения неблагоприятных условий.
Обучающиеся высказывают предположения о местах обитания бактерий
Регулятивные УУД: умение работы с текстом, по планам, сверять свои действия с целью, работа в группе (паре) по алгоритму.
Коммуникативные УУД: сформировать умение самостоятельно организовывать учебное взаимодействие при работе в паре.
Познавательные УУД: сформировать умение анализировать, сравнивать и обобщать факты и явления.
5.Физкультминутка
1мин
Создать условия для снятия утомления
Создать условия для снятия утомления различных групп мышц, обеспечения эмоциональной разгрузки уча щихся. Снятие утомления глаз.
Выполняют различные упражнения для снятия утомления.
Регулятивные: Адекватная самооценка правильности выполнения действия
6.Первичное осмысление и применение знаний.
12 мин
Цель: Обеспечение восприятия, осмысления запоминания детьми теоретического материала урока. Решение проблемной ситуации. Формирование УУД учащихся
Способствует решению проблемной ситуации в ходе анализа биологической информации, полученной из различных источников.
Ставит вопрос: Где могут обитать бактерии? Где обитают бактерии с жгутиками
Обобщает предположения обучающихся.
Наука, которая изучает взаимоотношения организмов с окружающей средой и друг с другом, называется экологией
На какие две экологические группы по отношению к человеку подразделяются бактерии? Какую роль играют в природе?
Организует с учащимися работу по составлению кластера «Полезная и вредная роль бактерий»
Работа с текстом слайда 8.
Предлагает ребятам вернуться к вопросу урока. Почему бактерии ожили в лаборатории.
Работают над заданием
Отвечают- везде.
Со жгутиками- в воде
Записывают определение.
Полезные и вредные
Высказывают предположение, что бактерии образовали споры, очень приспособлены
Регулятивные УУД: умение работы с текстом, по планам, сверять свои действия с целью, работа в группе (паре) по алгоритму.
Коммуникативные УУД: сформировать умение самостоятельно организовывать учебное взаимодействие при работе в паре.
Познавательные УУД: сформировать умение анализировать, сравнивать и обобщать факты и явления.
Этап 7.Закрепление
5 мин
Цель: формирование логического мышления при сравнении биологических процессов.
Организует дискуссию через систему тестовых вопросов(слайд 9-10)
с самопроверкой учащимися друг у друга
через прием-«Ошибка художника»(работа с заданием учебника стр.63-№10
(слайд 11)
Обучающиеся анализируют предложенные суждения, выбирая верные или не верные.
Выполняют тест, после чего обсуждают ошибки друг друга
Познавательное УУД: 1. сформировать умение анализировать, сравнивать и обобщать факты и явления. 2. Сформировать умение строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей.
Коммуникативные УУД: сформировать умение самостоятельно организовывать учебное взаимодействие при работе в паре.
Этап 8
Рефлексия (итог урока)
1мин
Цель: выявление результативности урока
Проанализируйте знания, полученные на уроке, и сделайте вывод: что нового узнали на уроке и требуется ли вам помощь в усвоении материала
Проводят самооценку, осознают результаты своей деятельности,
Регулятивные УУД: сформировать умение в диалоге с учителем совершенствовать критерии самооценки.
Этап 9Домашнее задание 1мин
Цель: выявить затруднения при подготовке Д/З
Поясняет материал по выполнению заданий в творческой форме
Определяют возможные источники информации
записывают домашнее задание:
П 11, вопросы после параграфа. Проекты о роли бактерий в жизни человека.
Регулятивные УУД: сформировать умение в диалоге с учителем совершенствовать критерии самооценки.
Источник