Бамбуковые листья польза или вред
То, что бамбук является самым быстро растущим растением на планете, наверняка, знают многие. Но спринтерским ростом его удивительные качества не заканчиваются. Согласно древнему учению фен шуй, это необычайно прочное и жизнелюбивое растение гармонизирует пространство и приносит счастье. Бамбук используется в строительстве, кулинарии, производстве волокон ткани и в лечении болезней. Своими лечебными свойствами известен он не только в Китае, но и во многих странах Европы.
Состав растения
Бамбук – род многолетних вечнозеленых растений семейства Злаки, включающий в себя около 130 разновидностей. Различают древовидные и травянистые виды. Распространен во влажном климате тропических и субтропических регионов Азии, Америки. Типичные представители вида вырастают на 10 см в сутки, зато есть рекордсмены, чья длина увеличивается на 200 см за день. Если прислушаться, то можно буквально услышать рост ствола и веток. Появление побегов сопровождается глухим шумом и треском.
Узловатые стебли достигают высоты от 3 до 40 метров, а в диаметре бывают – от 3 до 30 см. По мере роста ствол одеревеневает и становится не просто прочным, а очень прочным. Его даже жуки-короеды не едят – не могут прогрызть. Цветет редко – раз в 60-130 лет и этот феномен до сих пор не могут объяснить ученые. Причем, одновременно зацветают растения, которые растут в разных концах земного шара.
В качестве лекарственного сырья используют корни, листья и экстракт, приготовленный из сердцевины ствола. Из всех разновидностей самым ценным в плане лечения считается тростниковый бамбук, в составе которого найдены:
- кремниевая кислота в больших количествах;
- фенолкислота;
- лактон;
- гиалуроновая кислота;
- полисахарид хондроитин.
В молодых побегах содержится цианогенный гликозид, токсины которого разрушаются во время термической обработки. Свежие ростки известны своими питательными свойствами. В их составе содержится много белков, полисахаридов, клетчатки и воды.
Полезные свойства бамбука
Польза бамбука обусловлена высокой концентрацией кремниевой кислоты. Научно доказано, что кремниевая кислота улучшает работоспособность, избавляет от депрессии, предупреждает возрастные изменения в мозгу, которые приводят к болезни Альцгеймера. Кроме этого, кремний выравнивает кожу, восстанавливает упругость и эластичность коллагеновых волокон, укрепляет волосы и ногти.
Каждая часть бамбука обладает уникальными целебными свойствами:
- Ценнейшим источником лекарственного сырья является сердцевина стеблей, которую еще называют «манна». Экстракт на ее основе обладает мочегонным, регенерирующим, антисептическим, тонизирующим, общеукрепляющим и ранозаживляющим эффектом. Его используют для повышения прочности и эластичности сосудов, активизации кровотока в капиллярах.
- Молочко, полученное из тростниковой коры, обладает отхаркивающим, бронхолитическим и противовоспалительным действием.
- Из старых стволов добывают сок «табаксир», обладающий противовоспалительными, успокаивающими и откашливающими, антиоксидантными, стимулирующими и даже противозачаточными свойствами.
- Молодые листья и междоузлия побегов ценны своим противовоспалительным, антисептическим, жаропонижающим и мочегонным эффектом. Кроме этого, они благотворно влияют на состояние сердечной мышцы.
- Корни растения обладают общеукрепляющими свойствами.
- Во время роста домашнее растение выделяет фитонциды, которые очищают воздух в помещении и уничтожают вирусы.
Применение бамбука в народной медицине
Бамбуковый экстракт и препараты на основе лекарственного сырья не входят в список официально признанных лекарств. Сухой таблетированный или порошковый экстракт можно купить в специализированных интернет-магазинах или аптеках. Обладающие тонизирующими и общеукрепляющимисвойствами и препараты на основе экстракта бамбука используют как средство для профилактики онкологических заболеваний, желчекаменной и мочекаменной болезни, а также как лекарство для усиления потенции, укрепления иммунитета. Экстракт удивительно жизнестойкого растения также рекомендуют принимать для профилактики преждевременного старения.
Врачи-гомеопаты в некоторых европейских странах включают бамбуковый экстракт в комплексное лечение сахарного диабета. Но в китайской медицине сфера его применения намного шире. Препараты из бамбука назначают как средство от:
- гепатита;
- дизентерии;
- лихорадки;
- туберкулеза;
- бронхита и бронхиальной астмы;
- кожной сыпи;
- онкологических заболеваний;
- нарушения в работе сердца;
- мышечных спазмов;
- бессонницы;
- отеков разного происхождения;
- проблем с пищеварением;
- диареи;
- повышенного холестерина;
- ожирения печени;
- заболеваний желчевыводящих путей.
Противопоказания
Бамбуковый экстракт и препараты на основе листьев или побегов нельзя назначать:
- беременным и кормящим женщинам;
- людям с заболеваниями крови;
- при внутренних кровотечениях;
- детям до 12 лет;
- при индивидуальной непереносимости компонентов.
Кроме этого, всегда нужно помнить о происхождении приобретенных препаратов. Лекарства от неизвестных производителей могут вызвать непредсказуемые реакции организма и принести больше вреда, нежели пользы.
Полезная информация
В косметологии
В косметологии, обладающее антиоксидантными и противовоспалительными свойствами вещество, применяют для ухода за уставшей и склонной к образованию мелких морщин кожей. На основе вытяжки из сердцевины ствола изготавливаются кремы, маски, скрабы, средства по уходу за волосами, антицеллюлитные и омолаживающие косметические комплексы. Для усиления формулы в косметику добавляют кору тутового дерева, экстракт камелии или брусники. Компоненты растения являются важным ингредиентом кремов по уходу за ногами и стопами.
Бамбуковый веник и массажные палочки являются незаменимым атрибутом для очищающего и оздоравливающего массажа в турецкой бане. Процедуру очищения в турецкой парной часто совмещают с ароматерапией, для которой используют экстракт белого жасмина, масло бергамота или можжевельника.
В кулинарии
В кулинарии используют молодые бамбуковые побеги. В местах произрастания местные жители собирают побеги в самом начале весны. Их отваривают не менее 40 минут вместе с рисовыми отрубями и только после этого используют в приготовлении самых разных блюд. Чаше всего их тушат вместе с рисом и бобами. В остальное время года побеги можно купить в магазинах в виде отваренных полуфабрикатов или консервов.
В растениеводстве
В Японии есть знаменитый на весь мир бамбуковый лес, который является излюбленным местом прогулок местных жителей. Звук ветра в этом парке признан правительством ценностью, которая обязательно должна быть сохранена для потомков.
Комнатное растение бамбук даже наделяют магическими свойствами. Считается, что растение способно:
- очистить ауру проживающих в доме;
- улучшить энергетику жильцов и пространства;
- изгнать негатив, плохое настроение, депрессию;
- подарить духовное исцеление;
- усилить умственную активность;
- очистить воздух.
В других областях
Кулинарией и косметологией чудесные свойства растения не заканчиваются. Его активно используют для:
- производства волокон для изготовления полотенец и ткани;
- изготовления посуды, корзин, ящиков, циновок;
- изготовления мебели, предметов декора;
- строительства;
- водоотведения в качестве водопроводных труб.
Поделитесь в комментариях, была ли вам интересна и полезна информация о лечебных, косметических и питательных свойствах бамбукового экстракта.
Источник
Корпорация «Новая Эра» Индустрия здоровья» используя передовые технологии создала оздоравливающий чай!
В бамбуковый чай включила листья бамбука (лофатерум тонкий), листья лотоса, зелёный чай, цитрон мясистопальчатый и бобы кассии.
- Листья бамбука для снижения уровня сахара
Содержание клетчатки в листьях бамбука очень эффективно для снижения уровня сахара в крови. Кроме того, волокно листьев бамбука также очень хорошо действует для похудения.
- Листья бамбука, чтобы установить пищеварительную систему
Проблемы с пищеварением могут вызвать дискомфорт в желудке. Эта проблема обычно включает вздутие живота, чрезмерный газ, запор или диарею. Оказывается, листья бамбука в чае могут образовывать соединение, которое служит для регулирования пищеварительной системы.
Употребление чая из листьев бамбука может сделать желудок более комфортным.
- Листья бамбука для поддержания здоровья
Чай из листьев бамбука не содержит кофеина и безопасен при смешивании с другими ингредиентами. Можно добавить лимонный, жасминовый аромат или свежие листья мяты. Освежающий эффект чайного листа бамбука сделает тело свежим и теплым.
- Бамбук укрепляет ногти и волосы
Листья бамбука также помогают организму укрепить ногти и волосы. Листья бамбука содержат витамин Е и антиоксидантные соединения, которые полезны для поддержания здоровых тканей в организме. Потребление листьев бамбука способствует росту новых тканей волос и укрепляет слой ногтей.
- Облегчает менструальную боль
При менструации женщины обычно чувствуют себя некомфортно, особенно в виде болей в животе, болей в спине и костях. Также в сочетании со снижением уровня hb организм становится слабее. Кроме того, женщины, которые часто имеют проблемы с менструацией, могут использовать чай из бамбукового листа.
Пейте ночью перед сном, и вы уменьшите менструальную боль.
- Проблемы с мочеиспусканием
Проблемы с мочевым пузырем обычно вызывают жжение и боль во время мочеиспускания. Эти проблемы могут возникать по многим причинам, таким как вирусная инфекция или микробы, а также нехватка питьевой воды. Чтобы преодолеть эту проблему естественным образом, вы можете заварить 1 пакетик чая и пить в течение дня. Чтобы получить более сильные свойства, желательно добавить 2 столовые ложки чистого меда в этот напиток.
Преимущества листьев бамбука следует тщательно продумать, поскольку травяные тесты на этот продукт редко встречаются в Азии.
Если вы хотите попробовать, вот несколько советов потребления:
Для иммунитета тела
Листья бамбука имеют огромные преимущества для здоровья, такие как повышение иммунитета. Принимая чай из листьев бамбука на регулярной основе, можно укрепить систему организма, поэтому не легко будет атаковать болезни ваш организм.
Снижение холестерина
Плохой холестерин является источником проблем со здоровьем, поэтому его следует снизить до нормального уровня. Среди заболеваний, вызванных холестерином -кровяное давление, инфаркт и инсульт. Таким образом, при употреблении чая из листьев бамбука стабилизируется холестерин.
Лечение язвы
Мало кто знает, что чаем с листьями бамбука можно лечить раны, либо царапины, либо язвы. Он работает путем предотвращения инфекции в ране, чтобы ускорить заживление.
Лекарства от мочевой кислоты
Бамбук полезен для снижения мочевой кислоты в организме. Пить крутой чай из бамбуковых листьев для решения проблемы с подагрой.
Устранение свободных радикалов
Свободные радикалы в организме очень опасны. Помимо ускорения старения, свободные радикалы также образуют раковые клетки. В то время как листья бамбука почти такие же, как темный мед, он богат антиоксидантами. Эти антиоксиданты полезны для предотвращения свободных радикалов.
РЕЗЮМЕ
Как же принимать “Чай из бамбуковых листьев” чтобы получить максимальный эффект:
1 пакетик завариваете на 600-700 мл. воды и выпиваете по 150 мл., независимо от еды в любое время, в течении дня.
Курс приема 1-2 месяца
Поделись и спроси мнение друзей!:
Источник
Свойства Листьев бамбука
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Листья бамбука ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
160 р.
Подсемейство Бамбуковые отнесено к семейству Злаковых и насчитывает около 1200 различных видов растений. Существует два основных типа бамбуковых растений. Триба бамбук или дерево бамбук, а так же олировые растения, которые больше походят на травы, заросли или кустарник. Все разновидности бамбуковых растений отличаются своим размерами. Обычно, бамбук достигает в высоту до 20 метров. Во многих странах бамбуковые растения считаются незаменимыми как в пищевой, так и в других отрослях промышленности.
По значимости можно сравнить бамбук обыкновенный (Bambusa arundinacea) с кокосовой пальмой. Практически все составные части пальмового дерева используются человеком, так же как и в случае с бамбуком обыкновенным. Бамбук отличается не только своими размерами, но и скоростью произрастания. Некоторые разновидности растения могут за сутки прибавлять до 120 см в длину. Бамбук относится к тропическим видам, однако помимо мягкого климата Азии, Африки, Австралии и Латинской Америки, некоторые виды растения прекрасно себя чувствуют в достаточно разнообразных европейских погодных условиях.
Травянистые растения из семейства бамбуковых произрастают исключительно в теплом тропическом или субтропическом климате. Люди достаточно давно узнали о вкусовых и полезных свойствах бамбука. Поэтому в пищу употребляют молодые побеги, а так же листья бамбука. Однако, не все сорта бамбука можно использовать в кулинарии. Зачастую использую листья бамбука таких видов как Dendrocalamus, Phyllostachys или Bambusa. Как правило листья бамбука используют в сушенном виде в качестве приправы для приготовления блюд азиатской кухни.
К примеру, в Таиланде листья бамбука добавляют в национальные супы, которые отличаются богатой палитрой вкуса за счет сложного сочетания разнообразных сортов специй и пряностей. Помимо сушенных листьев бамбука в кулинарии используют свежую зелень растения. Обычно свежие листья бамбука используют в качестве своеобразной основы-подложки для некоторых азиатских блюд. В Японии в зеленые листья бамбука заворачивают мясо, а так же рыбу.
В итоге получаются своеобразные голубцы, в которых вместо капустных используются листья бамбука. Так же зеленые листья бамбука добавляют в витаминные овощные салаты. Наукой установлен и доказан факт содержания в молодых листьях бамбука природных веществ, которые обладают мощным антисептическими и противомикробными свойствами. Листья бамбука используют как составной ингредиент в некоторых средствах народной азиатской медицины. Считается, что зеленые листья бамбука являются отличным профилактическим и лечебным средством при простудных заболеваниях, а так же аллергических реакциях.
Листья бамбука тонизируют организм человека, насыщая полезными биологически активными компонентами, которые способны предотвращать серьезные заболевания сердца, а так же регулируют пищеварительные процессы. Помимо кулинарии и народной медицины листья бамбука активно используют в косметологии. Содержащиеся в листьях бамбука кремниевые кислоты положительно влияют на здоровье кожи, волос и ногтей. Так же компресс из листьев бамбука может ускорить заживление ран.
Источник
Описание бамбука
Бамбук – жизнестойкое вечнозеленое тропическое растение из семейства Злаковых, родиной которого считается Восточная Азия.
Бамбук отличается узловатым золотисто-соломенным стеблем с многочисленными листьями на верхушке. Как правило, он достигает в высоту от 25 до 40 метров и является самой высокой травой среди всех представителей этого семейства (пшеницы, кукурузы и ржи). При этом бамбук отличается очень большой скоростью роста и некоторые из его видов растут от 40 до 100 см в день.
В течение трех лет молодой ствол деревенеет. Стволы бамбука широко используют для строительства и в качестве отделочного материала, из него изготавливают музыкальные инструменты и применяют для производства бумаги.
Бамбук отличают удивительные свойства – он не боится ни влаги, ни солнца, ни температурных перепадов. На Востоке его считают символом неукротимой силы и энергии, поскольку его ростки с легкостью пробивают даже камень. Буддисты к нему относятся как к священному растению, олицетворяющему долголетие, духовную истину, постоянство, изящество, длительную дружбу и цветущую старость.
Состав бамбука
Бамбук в своем составе содержит 90% воды. Он богат белком – в среднем от 1,49 до 4,04 г на 100 г свежих побегов. Кроме того, в его состав входят восемь основных незаменимых аминокислот.
В 100 г побегов бамбука содержится:
- 90,86 г воды;
- 2,65 г белков;
- 0,49 г жиров;
- 0,58 г клетчатки;
- 0,88 г золы.
Бамбук имеет богатый витаминный состав. Его побеги содержат витамины А, В6, Е, тиамин, ниацин, рибофлавин, фолиевую и пантотеновую кислоты. Также они богаты минералами, среди которых кальций, фосфор, магний, калий, марганец, натрий, цинк, медь, селен и железо.
Калорийность бамбука составляет 20 ккал на 100 г побегов.
Полезные свойства бамбука
Молодые побеги бамбука не только вкусны, но и богаты питательными веществами. Они входят в пятерку самых популярных полезных продуктов в мире.
Основные свойства бамбука были записаны в древнем фармацевтическом тексте времен династии Мин (1368-1644 года): «Он прохладный, сладкий, нетоксичный, утоляет жажду, улучшает кровообращение, добавляет энергию Ци и может использоваться ежедневно».
В Азиатских странах противовоспалительные и общеукрепляющие свойства бамбука, обусловленные наличием сильного антисептика в его волокнах, часто используются при простудах и ОРВИ, а также при аллергиях и астме.
Бамбук также относится к немногим растениям, отличающимся большим количеством кремниевой кислоты, которая:
- Способствует укреплению волос и ногтей;
- Благотворно воздействует на кожу;
- Оказывает успокаивающий эффект при депрессивных состояниях.
Бамбук эффективен при язвенной болезни, нарушениях пищеварения и диарее. В азиатских странах его также применяют при лечении таких заболеваний, как желтуха, туберкулез, лихорадка и дизентерия.
Экстракт бамбука укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоснабжение тканей, снижает проницаемость капилляров и повышает их эластичность и тонус.
В лечебных целях применяют не только побеги бамбука, но и другие части этого удивительного растения:
- Корни бамбука используют как общеукрепляющее средство;
- Обладающие жаропонижающими и отхаркивающими свойствами листья бамбука считаются хорошим лекарством от кашля;
- Бамбуковый сок используют как средство при апоплексии и эпилепсии.
Польза побегов бамбука для здоровья
Побеги бамбука относятся скорее к экзотической пище, поскольку наиболее широко они используются в странах Азии. Однако полезные свойства бамбука постепенно находят своих поклонников и в западных странах.
Бамбук способствует постепенной потере веса. Благодаря сбалансированному пищевому запасу он считается идеальной пищей для тех, кто хочет похудеть, не испытывая при этом постоянного чувства голода. Пищевые волокна, входящие в большом количестве в бамбук, необходимы для пищеварения и улучшения перистальтики кишечника. Для того, чтобы худеть быстрее, рекомендуется есть молодые побеги на ужин. Низкая калорийность бамбука и невысокое содержание углеводов позволяют применять его в составе различных растительных диет.
Витамины, минералы и антиоксиданты, входящие в состав побегов бамбука, способствуют укреплению иммунитета.
Согласно многим исследованиям, проведенным в Индии и азиатских странах, доказана польза бамбука для профилактики сердечных заболеваний, поскольку он способствует растворению холестерина. Благодаря незначительному содержанию жиров и низкой калорийности бамбук также благотворно воздействует и на функцию кишечника.
Многими исследованиями подтверждены противовоспалительные и обезболивающие свойства бамбука, что позволяет его использовать наружно при лечении ран и язв.
Применение бамбука
Отвар из побегов бамбука применяется в азиатских странах для лечения респираторных заболеваний. Как правило, для получения отвара побеги следует кипятить дважды, сначала 5, затем 10 минут. Полученный отвар можно принимать с медом.
Традиционная китайская медицина считает, что побеги бамбука обладают достаточно редким свойством – оказывать стимулирующее действие на мускулатуру матки. Также бамбуковые листья применяют при расстройстве желудка и как глистогонное средство.
Побеги бамбука применяют в кулинарии для изготовления различных блюд. Как правило, их предварительно варят, после чего едят с маслом и соевым соусом. Также их можно добавлять в супы, соусы, соленья и салаты.
Свежие побеги бамбука сохраняются до двух недель в прохладном месте и вдали от солнечного света. Неправильное хранение может привести к горькому вкусу. Для того чтобы дольше сохранить полезные свойства бамбука, его, как правило, консервируют.
В Японии также употребляют в пищу бамбуковые семена, которые отдаленно напоминают овес.
Противопоказания и вред бамбука
Каких-либо противопоказаний к использованию бамбука в пищу не зафиксировано. Однако при приготовлении блюд с побегами бамбука следует учитывать, что молодые побеги содержат ядовитый цианогенный гликозид, который, однако, быстро разрушается в процессе кулинарной обработки.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник