Бамия консервированная польза и вред
Общие сведения
У этого овоща очень много названий, среди которых: гомбо, окра
и дамские пальчики. Если Вы слышите это название значит, речь идет
о бамии – довольно ценной овощной культуре, которая относиться к
семейству Мальвовых. Ничего не известно о родине этого растения,
но она широко распространена в Африке, Северной Америке, Индии и
тропиках. Некоторые называют ее родиной Западную Африку, другие
– Индию. Это связано с тем, что в здешних местах произрастает большое
разнообразие сортов и видов бамии. Овощ встречается в Европе, но
привезли его туда арабы. Выращивают его в России и Украине. Это
стало возможно после наступления заметного потепления. Число энтузиастов
выращивающих ее очень мало.
Бамия является однолетним травянистым растением. В высоту она может
вырасти до 40 см, но бывают случаи, когда овощ достигал двух метров.
У окры очень толстый и ветвистый стебель. Листья опущенные светло-зеленого
цвета. Они очень большие и семилопастные, хотя бывают и пяти. Цветки
довольно крупные, имеющие желтовато-кремовый цвет. Располагаются
они на цветоножках в пазухе листьев. Именно здесь формируются плоды.
В народе плоды бамии называют коробочками, из-за того, что они имеют
4-8 гранную форму, внутри которых семена.
Бамия, как и баклажаны
очень требовательна к теплу. В связи с этим ее возделыванием занимаются
в южных районах. Но так было раньше, сейчас ситуация немного изменилась.
Умельцы-садоводы успешно выращивают ее и в более холодных странах.
Овощ все чаще можно увидеть на прилавках магазинов не только в
замороженном виде, но и в свежем. В последнее время бамию можно
найти и на рынке. Собирают урожай этого растения с августа по ноябрь.
Как выбрать
При выборе бамии особое внимание следует уделить ее внешнему виду.
Стручки должны быть 10 см, это максимальная длина. Покупать следует
менее длинные плоды. Они должны быть ярко-зеленого цвета без каких-либо
повреждений, заплесневелых пятен или сухих участков. Покупайте только
молодые и нежные плоды, которые должны быть плотными на ощупь. Иногда
встречаются сорта с более темным, даже слегка красноватым цветом.
Определить перезревший плод очень легко по кожистой оболочке. Такой
овощ очень жесткий и волокнистый совершенно не подходящий для приготовления
пищи, он лишь портит ее.
Как хранить
Бамия – очень скоропортящийся продукт. Хранить её можно лишь в
течение трех дней. Если Вы собираетесь хранить овощ в холодильнике,
то прежде заверните его в газету или в бумажный пакет.
В культуре
Известно, что выращиванием бамии занимался всем известный писатель
– Чехов Антон Павлович. Еще в начале минувшего века он усердно культивировал
овощ на своем участке.
Калорийность бамии
Диетический низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится
всего 31 кКал, поэтому люди, заботящиеся о своем весе, могут употреблять
его в пищу без вреда для своей фигуры.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
2 | 0,1 | 3,8 | 0,7 | 90,1 | 31 |
Полезные свойства бамии
Состав и полезные вещества
Бамию называют мечтой вегетарианца из огромного количества содержащихся
в ней полезных и питательных веществ: железа,
белка, диетического волокна, витаминов С,
В6,
К,
А,
кальция
и калия.
Полезные и лечебные свойства
Особенно беременным рекомендуется употреблять в пищу бамию из-за
концентрации в ней фолиевой кислоты. С ее помощью формируется нервная
трубка зародыша в первые недели беременности.
Этот овощ регулирует уровень сахарам в крови
из-за того, что растительная слизь окры и ее диетические волокна
поглощается в тонкой кишке. Людям с расстройством ЖКТ особенно рекомендуется
покупать блюда, в составе которых есть бамия.
Это просто идеальный овощ для похудения, ведь он не причиняет вред
здоровью. Бамия замечательный помощник в борьбе с такими заболеваниями
как: ангина,
депрессия, хроническая усталость. Окра может даже уменьшить приступы
астмы. Этот овощ особенно хорош в диетическом питании людей, страдающих
атеросклерозом. Помимо всего этого бамия способна укрепить стенки
капилляров.
Окра вымывает лишний холестерин и токсины из нашего организма.
Предотвращает возникновение вздутий, запоров,
а также оказывает помощь в лечении язв
желудка.
Над бамией проводилось исследование, которое доказало, что она
может предотвратить рак прямой кишки. С ее помощью уменьшается риск
возникновения диабета и катаракты.
Овощ решает все проблемы связанные с потенцией. Врачи не редко
приписывают бамию больным после операции.
В ней всего 31 калория, поэтому бамия так важна в диетическом питании.
В кулинарии
Кулинария является основной сферой применения бамии. Для приготовления
пищи подходят и молодые листья. Ее вкус чем-то напоминает спаржу
и баклажан. В связи с этим, готовят овощ, используя те же рецепты,
что и для схожих продуктов.
Бамию можно тушить, варить, консервировать и даже использовать
для салатов. Она идеально подходит для приготовления супов, мясных
блюд, закусок и овощных блюд. В качестве гарнира она замечательно
подойдет к птице, рыбе и мясу.
Бамия, при термической обработке выделяет огромное количество слизи.
Это замечательно если Вы готовите суп, но если такое обилие жидкости
не желательно обжарьте овощ на сильном огне с добавлением лимонного
или томатного сока.
Заслуживают внимания и семена окры, ведь после тщательного обжаривания
их можно использовать вместо кофе. Их часто выжимают для получения
масла с довольно тонким и очень приятным ароматом.
Опасные свойства бамии
Бамия не имеет никаких противопоказаний, кроме случаев индивидуальной
непереносимости. Однако у больших стручков встречаются небольшие
жгучие участки, которые можно нейтрализовать при помощи термообработки,
в противном случае они могут вызвать неприятный кожный зуд, поэтому
рекомендуется использовать перчатки. Также во время приготовления
бамии не забудьте убрать с ее поверхности волоски, т.к. в некоторых
случаях они могут стать причиной аллергической реакции.
У вас есть 15 минут свободного времени? Попробуйте приготовить необычное блюдо – ароматную тушеную бамию.
Достоверность информации
7
Смотрите также свойства других овощей:
Бамия недооценена как овощ, так как многие просто не знают, что с ней делать и как готовить. Но ее стоит попробовать. На RBlogs.ru расскажем всё, что нужно знать о том, как и с чем едят бамию, в чем ее польза и вред, дадим советы по выбору и хранению, рецепты и многое другое.
Что такое бамия и как ее едят?
Бамия, также называемая окра, дамские пальчики, абельмош съедобный (Abelmoschus esculentus) – это незрелые съедобные стручки многолетнего цветущего растения семейства Мальвовые.
Ботанически это фрукт, потому представляет собой семенные коробочки, но используется как овощ.
Бамия съедобна даже в сыром виде. Она часто встречается в вегетарианских рецептах. Из нее готовят салаты, первые и вторые блюда. Отваренную или слегка обжаренную бамию едят как гарнир или используют как заправку для супов.
Бамию применяют в кулинарии всего мира, но преимущественно в Индии, Африке, Карибском бассейне, некоторых частях Южной Америки и на американском Юге.
Как выглядит бамия – фото
Стручок покрыт снаружи пухом, как у персика. Внутри маленькие, съедобные семена.
Обычно бамия зеленого цвета, но бывает и фиолетовой.
Как и где растет в природных условиях
Растение выращивают в тропических регионах и при умеренно теплом климате по всему миру. Оно отлично переносит экстремальную жару и устойчиво к засухе.
Растение бамия образует много темно-зеленых стручков длиной 5-15 см. Во многих странах люди используют в пищу почти все части растения – свежие листья, почки, цветки, стручки, стебли и семена.
В зависимости от сорта, бамия может вырастать до 1-2 метров в высоту.
Цветки 4-7 см в диаметре с пятью лепестками. Они могут быть желтыми, бело-фиолетовыми или с красным пятнышком посередине.
Плод или стручок – коробочка, которая содержит много белых семян.
У большинства растений бамии есть ворсинки, которые могут вызвать раздражение и зуд кожи. При сборе урожая рекомендуются перчатки и длинные рукава. Ворсинки легко удаляются со стручков при мытье.
Чем пахнет и какая на вкус
Некоторые считают, что вкус бамии напоминает баклажан или стручковую фасоль. Другие описывают его как зеленый перец, но без остроты. Но всё же бамия совсем не похожа по вкусу и текстуре на другие овощи! Это один из самых уникальных растительных продуктов.
У бамии мягкий и слегка травянистый привкус, который бывает у листовой зелени или спаржи. Аромат не ярко выражен, поэтому хорошо сочетается со специями и пряностями.
«Мякоть» свежей бамии твердая, при высокой температуре выделяет слизь, немного похожую на сок алоэ вера. В зависимости от способа приготовления бамия будет хрустящей или очень мягкой.
Где купить и как выбрать
Бамия – не очень популярный продукт, поэтому нечасто встречается в обычных продуктовых магазинах. Но ее можно найти в замороженном виде. Она может быть предварительно нарезанной, это удобнее. Если же покупаете целые замороженные стручки, лучше чтобы они были с уже обрезанными «хвостиками».
Замороженная бамия
Сезон бамии – с мая по сентябрь (зависит от региона), в этот период можно поискать ее на фермерских рынках.
Молодые, мелкие стручки бамии нежные и вкусные. По мере созревания они становятся древесными и несъедобными.
Как выбрать свежую бамию:
- стручки ярко-зеленого цвета (реже – фиолетовые);
- длиной 8-10 см;
- упругие на ощупь, но не слишком твердые;
- без коричневых пятен.
Свежие стручки бамии
Не берите потерявшие цвет и поврежденные стручки. Если бамия липкая и очень мягкая, значит, дело совсем плохо.
Большие стручки (от 10 см) – более грубые, их нужно дольше готовить.
Как и сколько хранить
Чтобы сохранить свежую бамию, заверните ее в бумагу или полиэтиленовый пакет и положите в овощной отсек холодильника. Срок годности при таких условиях – 3-4 дня. При хранении в бамии может появиться слизь, это нормально.
Для длительного хранения стручки можно замораживать, сушить и консервировать.
Чтобы заморозить бамию:
- Промойте стручки.
- Осторожно отрежьте стебель, не задевая семенную часть.
- Бланшируйте бамию, погрузив ее в кастрюлю с кипящей водой. Небольшие стручки – 3 минуты, побольше – 4 мин.
- Сразу окуните их в миску с ледяной водой.
- Порежьте стручки на кусочки или оставьте целыми.
- Сложите в пакеты и заморозьте.
В морозильной камере срок годности бамии – до одного года.
Применение в кулинарии и рецепты приготовления
Бамию чаще всего используют в супах и рагу. Когда ее варят или тушат, она становится вязкой и скользкой и действует как крахмал – делает блюдо густым. Иногда это не нужно, и чтобы уменьшить слизистость бамии, применяют такие способы:
- добавляют немного кислого ингредиента, например, сок цитрусовых, уксус, томат;
- перед приготовлением замачивают нарезанную бамию в прохладной воде на 20-30 минут, затем тщательно промывает.
С чем едят бамию (окру)
Она хорошо сочетается с помидорами, луком, чесноком, перцем, кукурузой и баклажанами.
Способы приготовления:
- Салат. Бамию быстро обжаривают на разогретом масле и смешивают с другими ингредиентами и салатной заправкой.
- Обжаренная бамия. Чеснок, соль и масло преобразят ее вкус. Можно добавить томаты или морепродукты.
- Суп из бамии. Обжарьте немного лука, моркови и сельдерея, добавьте нарезанную кубиками окру, чеснок, перец чили, овощной бульон и консервированные помидоры. Варите до мягкости бамии. В конце приготовления добавьте немного свежей зелени. Получится сытный суп в итальянском стиле.
- Гамбо – это популярный в США густой суп, обычно с морепродуктами, перцем, луком и сельдереем.
Как подготовить и порезать
Свежую бамию, независимо от рецепта, нужно сначала вымыть, чтобы удалить с нее ворсинки. Поместите стручки в дуршлаг, ополосните прохладной водопроводной водой и обсушите.
Как разрезать бамию:
- Острым ножом отрежьте и выбросьте стебли.
- Разрежьте каждый стручок поперек – на ломтики 1-1,5 см (или как указано в рецепте).
250 г свежей цельной бамии – это примерно 2 стакана нарезанной.
Пошаговый процесс нарезки стручков бамии
Как готовить бамию
На плите
- Вымойте бамию, отрежьте стебли, но не нарезайте на кусочки.
- Поместите стручки в кастрюлю.
- Влейте воду, чтобы покрыть их полностью.
- Посолите и доведите воду до кипения.
- Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 8-10 минут или пока бамия не станет мягкой.
- Слейте воду и, при желании, добавьте немного сливочного масла.
В микроволновке
- Поместите бамию с двумя столовыми ложками воды в посуду для микроволновой печи.
- Накройте крышкой и готовьте на 100% мощности (высокой) 4-6 минут или до готовности. В середине процесса один раз перемешайте.
- После приготовления перемешайте с небольшим количеством масла и приправьте по вкусу солью и перцем.
На сковороде
- Вымойте, как указано выше, нарежьте кусочками и посолите.
- Взбейте 1 яйцо с одной ст. л. молока или воды.
- Окуните в яичную смесь кусочки бамии.
- Обваляйте их в кукурузной муке.
- Жарьте небольшими порциями в большом количестве разогретого масла по 3-4 минуты или до готовности.
- Вытащите бамию из масла с помощью шумовки.
- Сложите на бумажные полотенца.
Бамия, обжаренная в яйце и кукурузной муке
В духовке
- Разогрейте духовку до 200 ° C.
- Вымойте 450 г цельной свежей бамии, отрежьте стебли, нарежьте ее на кусочки.
- В большой миске смешайте 2 столовые ложки оливкового масла и 1 зубчик измельченного чеснока.
- Добавить в смесь бамию и перемешайте.
- Выложите ее в один слой на противне.
- Посыпьте солью и молотым черным перцем или другими специями по вкусу.
- Запекайте 15 минут или пока бамия не станет светло-коричневой, периодически перемешивая.
Запеченная бамия
Как приготовить замороженную бамию
Просто следуйте инструкциям на упаковке. Замороженная бамия особенно хороша для супов и тушеных блюд. Обычно ее готовят аналогично свежей. Перед приготовлением ее не размораживают.
Индийские блюдо бхинди
- Нарежьте свежую бамию на кусочки размером 1-2 см (или используйте замороженную).
- В глубокой сковороде на среднем огне поджарьте семена ажгона в оливковом масле.
- Добавьте куркуму, асафетиду и измельченный маленький перец чили.
- Увеличьте огонь. Добавьте бамию, кориандр и фенхель. Осторожно перемешайте.
- Уменьшите огонь до среднего и обжарьте до коричневого цвета (около 10 минут на каждой стороне).
- Посолите, убавьте огонь до минимума, добавьте амчур (сушеное манго), перемешайте и снимите с плиты.
Бхинди масала – традиционное блюдо индийской кухни
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г бамии (окры):
- Калорийность – 33 ккал
- Углеводы – 7,03 г
- Клетчатка – 9 г
- Жир – 0,1 г
- Белок – 2,0 г
Таблица содержания витаминов и минералов на 100 г
Польза и вред бамии (окры)
Бамия – это некрахмалистый низкокалорийный овощ, содержащий много полезных для здоровья витаминов и минералов. Она не содержит жиров, холестерина, в ней очень мало натрия. На RBlogs.ru рассмотрим подробнее, в чем заключается польза бамии и бывает ли от нее вред.
Полезные свойства
Вот некоторые из полезных для здоровья свойств, которые вы получаете от употребления бамии:
- Уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Борется с усталостью благодаря флавоноидам, полисахаридам и полифенолам.
- Помогает защитить печень от заболеваний.
- Повышает иммунитет благодаря витамину С.
- Оздоравливает кожу при наружном применении в составе косметических средств.
- Укрепляет зрение, так как в ней много антиоксидантов.
- Способствует минерализации костей из-за кальция, витамина D, фосфора, магния и белка.
Слизь бамии может не нравиться, но это еще один полезный компонент. Это своего рода растворимая клетчатка, которая улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
При сахарном диабете
Поскольку бамия богата клетчаткой, она помогает снизить высокий уровень сахара в крови.
При похудении
Бамия – хороший источник клетчатки, которая не только улучшает перистальтику кишечника, но и надолго сохраняет чувство сытости. В ней много питательных веществ, ускоряющих обмен веществ.
При беременности и кормлении
В бамии много фолиевой кислоты (витамин В9), важной для беременных женщин. Она помогает снизить риск дефекта нервной трубки, который влияет на мозг и позвоночник развивающегося плода
Противопоказания и побочные эффекты
Бамия полезна до тех пор, пока ее едят в умеренном количестве – то есть не каждый день и не огромными порциями.
Бамия противопоказана:
- При желудочно-кишечных проблемах, так как содержит фруктан (полимер фруктозы), вызывающий диарею, газы, спазмы и вздутие живота.
- При камнях в почках, так как богата оксалатами.
- При воспалительных процессах. Бамия содержит соланин – токсичное соединение, способное вызвать боль в суставах и артрит.
- Людям, принимающим метформин, так как она снижает эффективность препарата.
Откажитесь от употребления бамии, если она вызывает аллергическую реакцию. Признаки пищевой аллергии – зуд, высыпания на коже, покалывание во рту, затрудненное дыхание и заложенность носа.
Бамия, как обычный стручковый овощ, так и пасленовый овощ, употребляемый на юге США также называют «Гамбо». Хотя, когда мы слышим о Гамбо, мы обычно думаем о супах, каджунской и креольской кухне, польза бамии для здоровья велика.
Съедобный декоративный цветущий гибискус, бамия — однолетнее, прямостоячее растение со стеблями, которые содержат жесткие волоски. Растение имеет ароматический запах, напоминающий запах гвоздики, и несколько напоминает хлопковое растение. Однако бамия имеет гораздо более крупные и грубые листья и более толстый стебель.
Международная платформа обмена знаниями утверждает, что существует много видов использования бамии. Поскольку это экономически важная овощная культура ее свежие листья, почки, цветы, стручки, стебли и семена имеют ценность.
Для чего используется бамия? Как овощ его можно использовать в салатах, супах и тушеных блюдах, свежим или сушеным, жареным или вареным. Однако на самом деле в действительности это фрукт. Многим не нравится некоторая слизистая внутренняя консистенция бамии, но есть способы уменьшить эту характеристику. Однако в действительности она обладает некоторыми полезными для здоровья свойствами!
Что такое бамия?
Давайте начнем с самого основного вопроса: что такое бамия? Определение бамии: Бамия (Abelmoschus esculentus) — волосатое растение, принадлежащее к семейству мальвовых (Malvaceae). Растение бамия родом из тропиков Восточного полушария.
Единственная часть растения, которую едят, — это незрелые стручки или плоды. Внутренняя часть стручков бамии содержит овальные семена темного цвета и большое количество слизи, являющейся гелеобразным веществом. Слизь делает бамию отличным дополнением к рецептам, которые необходимо загустить, таким как супы и рагу. Так бамия фрукт или овощ? Технически, это фрукт, потому что он содержит семена. Но чаще всего считается овощем, особенно когда речь идет о кулинарном использовании.
Растение бамии однолетнее, требует теплого влажного климата, предпочтительно там, где температура превышает 30 С⁰ и легко повреждается морозом. Плод представляет собой длинный стручок, как правило, ребристый и бесхребетный в культурных сортах. Однако, стручки различаются по длине, цвету и гладкости в зависимости от сорта и лучше растут в хорошо дренированной и богатой навозом почве. Собирать стручки лучше всего, пока они зеленые, нежные и на незрелой стадии.
Многие люди задаются вопросом: почему бамия слизистая? Эта слизь внутри стручков состоит из экзополисахаридов и гликопротеинов. Этот липкий аспект стручков на самом деле обеспечивает некоторые действительно невероятные преимущества для здоровья организма человека. Подробнее об этом ниже.
ТОП — 7 польза бамии для здоровья
Бамия, являющаяся источником ценных питательных веществ, обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья. Известный как высоко антиоксидантный продукт, бамия может поддерживать улучшение сердечно — сосудистой и ишемической болезни сердца. А также, сахарный диабет 2 типа, заболеваний органов пищеварения, и даже некоторых видов рака. Бамия также богата несколькими витаминами и минералами, включая тиамин, витамин В6, фолиевую кислоту, рибофлавин/витамин В2, цинк и пищевые волокна.
Каковы преимущества употребления бамии? Вот только некоторые из главных преимуществ питания бамия:
1.Польза бамии для здоровья как источника кальция
Бамия обеспечивает достаточное количество кальция и магния, помогая предотвратить дефицит кальция и магния. В дополнение к здоровым костям, кальций необходим для регулирования сердечного ритма, кровяного давления и уровня холестерина. Он также помогает с мышечной функцией и нервно-сигнальной функцией.
Бамия может помочь обеспечить достаточное количество кальция веганам или вегетарианцам. Либо тем, кто страдает непереносимостью лактозы, чтобы восполнить недостаток молочных продуктов. Она обеспечивает около 51 мг кальция на порцию. И хотя этого недостаточно при рекомендуемой суточной доз в 1000 мг для большинства взрослых, ее можно регулярно включать в рацион.
2.Польза бамии для здоровья в улучшении здоровья сердца
Растворимая клетчатка внутри бамии помогает естественным образом снизить уровень холестерина. А, следовательно, снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, согласно журналу Food Processing & Technology. Это делает потребление бамии эффективным методом контроля уровня холестерина в организме. Бамия дополнительно содержит пектин. Он может помочь снизить высокий уровень холестерина в крови, просто изменяя образование желчи в кишечнике.
3.Польза бамии для здоровья в улучшении зрения
Бамия также используется для улучшения зрения! Стручки бамия являются фантастическим источником витамина А и бета-каротина. Они являются важным питанием для поддержания отличного зрения наряду со здоровой кожей. Кроме того, это питание может помочь предотвратить болезни, связанные с глазами.
4.Польза бамии для здоровья как отличного источника белка
Преимущества бамии настолько многочисленны, что ее называют «овощем идеального сельского жителя». Это благодаря его крепкой природе, диетическим волокнам и четкому балансу протеина семени и аминокислот лизина и триптофана. Аминокислотный состав белка семян бамии фактически сравнима с таковым у сои — коэффициент эффективности белка выше, чем у сои. А аминокислотный состав белка делает его адекватным дополнением к бобовым или зерновым продуктам.
Как известно, семена бамии богаты высококачественным белком. Особенно в отношении его содержания незаменимых аминокислот по сравнению с другими источниками растительного белка. Это делает бамию одним из лучших растительных белковых продуктов.
5.Польза бамии для здоровья в способствовании снижению уровня холестерина
Вы можете добавить бамию в список продуктов, снижающих холестерин. В научном обзоре, опубликованном в 2018 году в International Journal of Nutrition and Food Sciences, указывается, что
«Почти половина содержимого стручка бамии представляет собой растворимую клетчатку в форме камеди и пектинов. Они помогают снизить уровень холестерина в сыворотке и снижают риск сердечных заболеваний»
Кроме того, слизь бамии связывает избыток холестерина и токсинов, содержащихся в желчных кислотах, что облегчает их устранение печенью. Слизь в бамии имеет лекарственное применение при использовании в качестве плазмозаменителя или расширителя объема крови.
Так полезна ли слизь бамия? Эта слизь, несомненно, имеет некоторые впечатляющие преимущества для здоровья.
6.Польза бамии для здоровья в нормализации уровня сахара в крови
Бамия помогает стабилизировать уровень сахара в крови, регулируя скорость всасывания сахара из кишечного тракта. Семена бамии имеют свойства нормализации уровня глюкозы в крови и липидного профиля. Это может помочь естественным образом лечить диабет.
В исследовании, опубликованном в 2011 году в журнале Pharmacy & BioAllied Sciences, исследователи в Индии обнаружили, что
«Когда субъекты получали сухую и молотую кожуру и семена бамии, у них наблюдалось снижение уровня глюкозы в крови. А у других наблюдалось постепенное снижение уровня глюкозы в крови после регулярного употребления экстракта бамии в течение 10 дней»
В дополнение к научным исследованиям, многие диабетики сообщают о снижении уровня сахара в крови после употребления настоя бамии. Они замачивали нарезанные кусочки бамии в воде на ночь, а затем выпили настой утром. В таких странах, как Турция, жареные семена бамии в течение нескольких поколений использовались как традиционное лекарство от диабета.
7.Польза бамии для здоровья в нормализации пищеварения
Бамия содержит нерастворимую клетчатку, которая помогает поддерживать здоровье кишечного тракта, снижая риск некоторых форм рака. Особенно колоректального рака. В книге «Польза для здоровья: от продуктов питания и специй» Джон П. Хантер III объясняет, что
«Бамия помогает смазывать толстую кишку и увеличивает объем стула. Следовательно, это помогает предотвратить запор и действует как естественное слабительное средство. В отличие от агрессивных слабительных, которые могут раздражать кишечный тракт, слизь бамия успокаивает и помогает облегчить выведение»
Польза бамии для здоровья – питательные свойства
Бамия наполнена ценными питательными веществами. Для начала это продукт с высоким содержанием клетчатки. Почти половина ее состава — это растворимая клетчатка в форме камеди и пектинов. Практически 10% от рекомендуемого уровня витамина В6 и фолиевой кислоты также присутствуют в половине стакана приготовленной бамии.
Полстакана приготовленной и измельченной бамии содержит около:
- 25 калорий
- 2 г клетчатки
- 1,5 г белка
- 5,8 г углеводов
- 13 мг витамина С – 22% от дневной нормы
- 46 мг магния — 11,5% от дневной нормы
- 37 мкг фолиевой кислоты — 9,3% от дневной нормы
- 460 МЕ витамина А — 9,2% от дневной нормы
- 2 г пищевых волокон – 8% от дневной нормы
- 257 мг калия — 7,3% от дневной нормы
- 50 мг кальция – 5% от дневной нормы
- 0,4 мг железа — 2,3% от дневной нормы
Использование бамии в аюрведе и традиционной китайской медицине
В аюрведе и традиционной китайской медицине бамия считается охлаждающей пищей. «Горячие» и «холодные» продукты относится не к температуре. Подразумевается — имеет ли продукт питания охлаждающий или нагревающий эффект в нашем организме после его употребления.
В аюрведической медицине считается, что бамия оказывает увлажняющее действие на организм. Это делает ее хорошим средством для балансирования сухости, часто испытываемой человеком с доша Вата. На Востоке незрелые плоды и листья имеют долгую историю использования в народной медицине в качестве ингредиента для обезболивающих припарках.
Бамия в сравнении с желудем сквоша и спаржей
Бамия и желудь сквош считаются овощами, но, поскольку они содержат семена, они являются технически фруктами. Если вы соблюдаете кето или другую низкоуглеводную диету, полезно знать, что бамия, желудь и спаржа — приемлемый выбор.
Спаржа содержит самый низкий уровень углеводов, затем идет бамия, а потом идет желудь сквош. Все три «овоща» богаты антиоксидантами, борющимися с болезнями, и ключевыми витаминами и минералами, включая витамин С, витамин А и калий.
Вы можете приобрести все эти три полезных варианта в ваших продуктовых магазинах круглый год. Однако сезонно бамия обычно доступна в конце лета — начале осени, в то время как тыквенный сквош — определенно осень.
Как использовать бамию
Вы когда-нибудь пробовали бамию? Для тех, кто проживает на юге, бамия является основным продуктом и чаще всего подается обжаренной в кукурузной муке.
Вы можете найти свежую бамию в местном продуктовом магазине или на фермерском рынке. Выбирайте ярко окрашенные и твердые стручки бамия. Бамию возможно применять по — разному. Ее возможно употреблять вареной, жареной, приготовленной на пару, на гриле, взбитой или съеденной в сыром виде. Плоды растения бамия консервируют путем травления или сушки и измельчения в порошок. Они используются для приготовления супов, соусов, рагу, карри и даже салатов.
В основном бамию используют в супах и различных блюдах, в которых мясо образует важный фактор, как и в известных Гамбо супах. В этих супах молодые стручки обеспечивают превосходный вкус и приятную клейкую консистенцию. Бамия также иногда готовится так же, как и зеленый горошек. Очень молодые и нежные стручки варят и подают в качестве салата с французской заправкой.
Для некоторых это приобретенный вкус. Из-за своей вязкой слизи внутри стручка, бамия часто непривлекательна для потребителей. Тем не менее, при приготовлении пищи в соленой воде можно уменьшить слизистую текстуру. А одно из преимуществ бамии состоит в том, как она может естественным образом сгущать рецепты.
Безопасно ли употреблять сырую бамию? Да, в сыром виде бамию можно употреблять тоже. Просто убедитесь, что вы тщательно вымыли бамию. Если вы хотите уменьшить их слизь, вымойте стручки бамии в теплой воде и убедитесь, что они полностью высохли. Возможно ли употреблять бамию полностью? Перед тем, как употреблять сырую бамию, обрежьте тонкий кусочек конца стебля или верхней части стручка.
Как приготовить бамию без слизи? Один из способов — приготовить ее целиком или, если вы собираетесь ее нарезать, то большими кусками. Чтобы уменьшить слизь, некоторые повара замачивают бамию целиком в уксусном растворе на 30-60 минут, прежде чем использовать ее в рецептах. По мнению экспертов, добавление лимонного сока, яблочного уксуса или нарезанных помидоров также может снизить количество слизи. Кроме того, это действительно полезное и ароматное дополнения к любому блюду!
Как храните нарезанную бамию? Лучше хранить свежую бамию в холодильнике целиком, а не порезанную. Как долго бамия хранится в холодильнике? Бамия обычно хранится в холодильнике два-три дня и два-три месяца в морозильной камере. Можно ли заморозить бамию в сыром виде? Да, заморозить бамию в свежем виде для последующего приготовления возможно. Как узнать, когда бамия испортилась? Если стручки стали мягкими и/или приобрели коричневый цвет, пришло время их выбросить.
Рецепты из бамии
Одна из главных причин того, что бамия недостаточно употребляется в рационе? Мы не знаем, что с ней делать! Существует много отличных рецептов бамии, которые вкусны и питательны при использовании правильных, полезных жиров. Для начала, если нравится классическая жареная бамия, попробуйте приготовить рецепт безглютеновой жареной бамии.
Вот несколько других рецептов бамия и рецепты, которые включают бамию, которые можно попробовать приготовить:
- Рецепт курицы Гамбо в мультиварке
- Рецепт курицы Скарпариелло с колбасой и перцем
Еще один вкусный рецепт бамии:
Жареные овощи с медом и кунжутом
Ингредиенты:
- 2 чашки бамия
- 2 оранжевые морковки
- 2 фиолетовых морковки
- 1 маленький цуккини
- 1 маленькая желтая тыква
- 1 батат
- 3/4 чайной ложки кошерной морской соли
- 2 столовые ложки кунжутного масла холодного отжима
- 1 чайная ложка меда
- ½ чайной ложки корицы
- Свежемолотый черный перец по вкусу
Инструкция:
- Разогреть духовку до 220 С⁰
- Вымойте и нарежьте все овощи.
- Смажьте большой противень небольшим количеством кунжутного масла. Положите нарезанные овощи на смазанный маслом противень.
- Смешайте мед, корицу и кунжутное масло сбрызните сверху, хорошенько все перемешайте и равномерно распределяя по овощам.
- Посыпьте морской солью и свежемолотым перцем.
- Выпекайте 30 минут.
- Выньте из духовки и переверните овощи. Запекайте еще 35–40 минут до золотистого цвета и слегка хрустящей корочки.
- Подавайте.
История бамии и интересные факты
Бамия иногда пишется с ошибкой «окра». В разных частях света она называется бамия, пальцы леди или палец леди, гамбо, окро (на английском языке). А также гомбо, бендакай, бхинди (Индия), каканг бенди (малайский) и квимгомбо (испанский). Согласно историческим данным, некоторые из самых влиятельных женщин в мире, Клеопатра из Египта и Ян Гуйфей из Китая, любили есть бамию.
Независимо от того, используется ли слово бамия или гумбо, оба эти названия имеют африканское происхождение. Гамбо имеет португальскую коррумпированность, quingombo, от слова quillobo, родного названия растения в Конго и Анголе области Африки. Так что же такое Гамбо? Это может быть другое название для бамии. Однако это также популярное в Луизиане рагу, которое обычно содержит бамию.
Бамия была обнаружена в абиссинском центре происхождения культурных растений. Это области, включающая в себя современную Эфиопию, горну