Банан какая в нем польза
Овощи и фрукты на нашем столе – всегда желанные гости. Предлагаемый в магазинах ассортимент настолько широк, что, порой, мы затрудняемся в своем выборе. На прилавках можно встретить не только привычные нам овощи и фрукты, но и заморские диковинки. Среди всех заморских фруктов, банан стал для нас любимым лакомством, которое пришлось по вкусу и взрослым, и детям.
Способность быстро утолять голод, приятный вкус, нежный аромат – вот далеко не все положительные качества, которые позволили этому продукту занять одно из ведущих мест на нашем потребительском рынке.
Давайте разберемся, откуда к нам «приезжают» бананы, насколько они полезны и как их лучше употреблять в пищу.
Где и как растут
Принято считать, что бананы – это фрукты, которые растут на пальмах. Но это не совсем так. Банановое растение – это многолетняя гигантская трава, а сами бананы классифицируются, как ягоды. Все же, более привычным для нас остается название «фрукты», поэтому не будем придираться к названиям и будем пользоваться привычной для нас терминологией.
Культивируются в тропиках. Собираются зелеными, дозревают в процессе транспортировки и хранения. Массовыми экспортёрами являются страны Латинской Америки (80% мирового экспорта): Колумбия, Эквадор, Гватемала, Коста-Рика.
Перед отправкой потребителю для лучшей сохранности обрабатываются лимонным соком, углекислой минеральной водой или химическими препаратами.
Сорта
Известно около 500 культивируемых сортов бананов. Среди съедобных сортов выделяют 2 основные группы:
- Десертные. Употребляются в сыром виде.
- Плантаны (или платано). Должны подвергаться термической обработке.
Калорийность и состав
Калорийность бананов может быть разной в зависимости от сорта, степени зрелости, вида обработки. Это связано с различным составом сахаров и их содержанием в продукте. Плантаны более калорийны. В среднем, в 100 граммах спелых десертных бананов содержится от 65 до 150 ккал. Во многих таблицах калорийности по этому продукту приводится показатель 89 ккал (усредненные данные). Энергетическая ценность сушеных бананов достигает 298–346 ккал.
Пищевые свойства десертных бананов в перерасчете на 100 г продукта:
Параметр | Спелые | Зелёные | Сушеные |
Влага (г) | 68–78 | 72 | 13,5 |
Белки (г) | 1,1–1,8 | 1,3 | 3,9 |
Жиры (г) | 0,3 | 0,4 | 1,8 |
Углеводы (г) | 23 | 32 | 88 |
Калий (мг) | 358 | 499 | |
Натрий (мг) | 1 | 4 | 3 |
Кальций (мг) | 3–13 | 11 | |
Магний (мг) | 27 | 37 | |
Железо (мг) | 0,3–1,5 | 0,9 | |
Фосфор (мг) | 16-50 | 28 | |
Витамин А (МЕ) | 64 | ||
Витамин В1 (мг) | 0,04–0,05 | ||
Витамин В2 (мг) | 0,05–0,07 | ||
Витамин В6 (мг) | 0,4 | 0,3 | |
Витамин С (мг) | 8,7 | 18,4 | |
Витамин РР (мг) | 0,6–1,1 | ||
Клетчатка (г) | 2,6 | 2,3 | 9,9 |
Сахар (г) | 12 | 15 | |
Триптофан (мг) | 17–19 | ||
Метионин (мг) | 7–10 | ||
Лизин (мг) | 58–76 |
Польза
Бананы содержат много полезных и необходимых для организма веществ, имеют достаточно сбалансированный состав и могут быть отнесены к ценным продуктам питания. Их полезные свойства обусловлены содержащимися в них веществами. В целом, можно сказать, что продукт богат углеводами (за счет большого содержания сахаров), микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. Содержание жира мало, нет холестерина. В состав входят полисахариды (пектин, инулин и др.) и пищевые волокна. Высокое содержание антиоксидантов и калия.
Рассмотрим действие некоторых входящих в состав элементов на организм человека.
- Калий. Является крайне важным макроэлементом, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Являясь естественным антагонистом натрия, этот микроэлемент препятствует задержке жидкости в организме, устраняет отеки, нормализует артериальное давление и способствует поддержанию водно-электролитного баланса. Принимает активное участие в работе мускулатуры.
- Кальций. Необходим для построения и поддержания прочности костной ткани, принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.
- Фосфор. Нужен для нормальной работы головного мозга, а также для построения костной ткани
- Железо. Требуется для нормального кроветворения. Принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме.
- Роль белков, жиров, углеводов, витаминов и других содержащихся в продукте компонентов трудно переоценить. В отдельности на каждом останавливаться не станем, а перейдем к рассмотрению влияния этого продукта на организм в целом.
Положительное влияние на органы и системы
Давайте разберемся, какова польза бананов для организма человека. Эти фрукты оказывают благотворное влияние на организм следующим образом:
- Влияют на центральную нервную систему, приводя в норму психоэмоциональную сферу, улучшая память и работу мозга. Повышают настроение благодаря содержащимся легкоусвояемым сахарам, а также серотонину и триптофану. Облегчают отказ от курения.
- Нормализуют работу пищеварительного тракта. Способствуют восстановлению кишечной микрофлоры благодаря входящему в состав инулину. Ликвидируют дисбиоз. Положительно влияют на моторику кишечника, устраняя запоры и поносы. Способствуют выделению защитной слизи стенкой желудка и двенадцатиперстной кишки (профилактика язвенной болезни).
- Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Нормализуют сердечный ритм благодаря содержащемуся в больших количествах калию. Нормализуют артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма и поддерживают водно-электролитный баланс.
- Являются источником легкоусвояемых углеводов, выступая в качестве «энергетика». Восполняют дефицит энергии у работников тяжелого физического труда, спортсменов, бодибилдеров и лиц, применявших лечебное голодание.
- Нормализуют кроветворение. Являются одним из источников восполнения железа при его дефиците. Оказывают профилактическое и дополнительное лечебное действие при железодефицитных анемиях.
- Являются источником антиоксидантов. Выступают в качестве хорошего профилактического средства для предотвращения онкологических заболеваний. Нейтрализует повреждающее действие свободных радикалов на клетки организма. Замедляют процессы старения и способствуют продлению активного долголетия.
- Положительно влияют на здоровье женщин и мужчин в отношении их репродуктивной функции. Способствуют нормализации гормонального фона. Облегчает предменструальный и постменструальный синдром у женщин. Облегчает состояние при токсикозах беременности, устраняя один из неприятных симптомов – тошноту. Оказывают положительное влияние на мужское либидо.
- Не обладают свойствами аллергена. Относятся к продуктам, которые крайне редко вызывают пищевую аллергию. Могут дополнять рацион питания детей старше 3 лет (по поводу приема в более раннем возрасте лучше проконсультироваться с врачом). Могут употребляться в пищу беременными женщинами.
Вред
Банан – продукт полезный, но есть некоторые моменты, которые следует учитывать. Как говорится, главное – не навредить. Следует учитывать особенности своего организма и исходить из этого при употреблении любого продукта. Это касается и бананов. Чтобы они не принесли вред организму, их не рекомендуется принимать в следующих случаях:
- При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта во избежание усиления болевого синдрома и явлений метеоризма. В период ремиссии бананы принимать можно. Вне обострения болезни, они будут оказывать положительное влияние на состояние желудка, кишечника и пищеварение в целом.
- При наличии сахарного диабета. Это продукт с высоким содержанием природных сахаров, поэтому не рекомендован диабетикам.
- При заболевании вен и склонности к тромбообразованию. Содержащийся в бананах витамин К способствует усилению свертываемости крови.
- При склонности к пищевой аллергии. Хотя бананы и относятся к тем продуктам, которые крайне редко вызывают аллергические реакции, лицам с проявлениями аллергии на манго, авокадо, латекс и хитиноподобные соединения следует относиться к бананам с осторожностью ввиду возможности перекрестной аллергии.
- При избыточном весе (с определенными оговорками). Съесть 1 небольшой банан за день разрешается. Это допускают и диеты для похудения по причине невысокой гликемической нагрузки этого продукта. Но не более этой нормы во избежание прибавки веса.
Любителям использовать банановые шкурки (кулинария, косметология) следует помнить о том, что бананы при транспортировке обрабатываются химическими веществами. Это делается для того, чтобы они не портились и сохраняли свой товарный вид.
Для обработки могут использоваться как безобидные для организма вещества (лимонный сок, углекислая минеральная вода), так и те, которые могут вредить организму. Чтобы не подвергать здоровье опасности, бананы нужно тщательно мыть, особенно, если речь идет об использовании шкурок для приготовления различных блюд (цукаты и пр.).
Следует знать! Почти все партии поступающих к нам бананов перед своей отправкой обрабатываются бензимедазолом (thiabendazol). Этот фунгицид используется для предотвращения грибковых поражений и преждевременного созревания. Для предпродажной подготовки используется другой химический препарат – этилен. Он стимулирует созревание бананов.
Но пугаться не нужно. Такие «фокусы» проделывают с большинством привозимых овощей и фруктов. Мякоть вполне безопасна и съедобна. Шкурки следует мыть.
Как правильно употреблять
Десертные бананы употребляются в пищу в свежем виде. Термическая обработка требуется лишь для плантанов. Однако, кулинарные изыски не запрещены. Дозревшие плантаны многие гурманы едят без термической обработки, а десертные бананы жарят, варят, добавляют в салаты, делают смузи. Это, как говорится – дело вкуса.
Выбор
При выборе бананов следует обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть желтыми, упругими на ощупь. Можно покупать слегка недозрелые бананы. У основания «хвостиков» таких плодов будет небольшое зеленое колечко. Через несколько дней они станут спелыми.
Не нужно брать мягкие плоды, со сплошными черными пятнами или с серой кожицей (признак того, что банан был разморожен).
Употребление
Рекомендуется употреблять спелые бананы. Они лучше усваиваются, меньше нагружают систему пищеварения и содержат максимальное количество полезных веществ. Но это не абсолютное правило, касающееся употребления. Можно кушать и недозрелые фрукты. Рекомендуемая дневная доза: для взрослого не более 3 фруктов в день, детям достаточно одного.
Хранение
Хранить плоды лучше в темном помещении при комнатной температуре. Если вы купили недозрелые бананы и необходимо ускорить их созревание, то это можно сделать, положив в бумажный пакет вместе с яблоками. Яблоки ускорят процесс созревания, так как выделяют природный газообразный этилен.
Не храните бананы в холодильнике! Они потемнеют, у них будет серая кожица, но плоды останутся недозрелыми.
Выводы
Бананы можно считать ценными продуктами питания, которые должен входить в ежедневный рацион каждого человека. Следует учитывать возможные имеющиеся противопоказания и потреблять продукт в разумных количествах. При правильном употреблении принесет только пользу. Не следует игнорировать и проходить мимо этого ценного продукта питания, который не только вкусен, но и очень полезен.
Источник
Бананы — это не только вкусное и сытное лакомство, но и полезный фрукт. Бананы укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие и, благодаря входящему в состав триптофану, способствуют снижению стресса. А их постоянное употребление в пищу стабилизирует кровяное давление и предупреждает риск развития остеопороза. Чем ещё полезен этот фрукт и в каких случаях они могут быть вредны? Что входит в состав тропического лакомства, есть ли польза в зелёных и сушёных бананах для организма человека?
Польза и вред бананов для организма человека
Химический состав
В одном зрелом фрукте содержится следующий набор полезных веществ:
- Калий — нужен для питания сердца, способствует сохранению кальция в костях
- Магний — предупреждает патологии сердечно-сосудистой системы
- Кальций — оказывает положительное влияние на зубы и кости
- Железо — улучшает репродуктивные процессы, помогает при анемии и повышенной утомляемости
- Селен — повышает иммунитет и снижает степень развития опухолевых процессов
- Аскорбиновая кислота — усиливает иммунитет и защищает от простудных заболеваний
- Никотиновая кислота — улучшает метаболизм и способствует поддержанию оптимальной массы тела
- Витамины группы В — способствуют нормальному функционированию нервной системы и усиливают сопротивляемость стрессу
- Пектин — понижает количество холестерина в крови, улучшает функции кишечника
- Клетчатка — нормализует работу ЖКТ
Обратите внимание! В составе фрукта содержится большое количество крахмала, поэтому людям, склонным к полноте, нужно ограничить потребление сладких плодов.
Калорийность
У зелёных и жёлтых бананов калорийность несколько разнится. Так, в зелёных плодах содержится всего 88 Ккал. У спелых бананов питательная ценность составляет 120 Ккал. И самая высокая калорийность у перезревших фруктов — 178 Ккал на 100 г продукта.
Польза и вред бананов для организма человека
Польза бананов
Бананы полезны как взрослым — мужчинам и женщинам, так и детям. Но на тех и на других фрукт оказывает разное воздействие.
Польза бананов для женщин
Бананы полезны для женщин по ряду следующих причин:
- Продлевают молодость (за счет антиоксидантного действия)
- Используются для профилактики анемии
- Улучшают состав грудного молока
- Предотвращают стрессы и улучшают настроение
Полезный совет! Мякоть спелых бананов позволяет разгладить мимические морщины, поэтому женщинам рекомендуется делать банановые маски для лица.
Польза бананов для мужчин
Для мужчин бананы ценны тем, что:
- Способствуют нарастить мышечную массу
- Повышают качественный состав спермы
- Быстро восстанавливают энергию и могут служить аналогом энергетических батончиков
- Усиливают потенцию и сексуальное влечение
Также из спелых плодов можно делать банановые чипсы, которые не содержат жира и канцерогенов, а потому относятся к здоровому питанию.
Польза бананов для детей
Бананы — незаменимый продукт в рационе ребёнка, т. к. оказывают следующее воздействие на детский организм:
- Улучшают работу мозга
- Повышают энергичность
- Укрепляют иммунитет
- Служат профилактикой авитаминоза
При этом бананы могут стать альтернативой вредным магазинным сладостям (шоколад, конфеты, пирожные и т. д.).
Польза зелёных бананов
Зелёный банан считают овощной культурой, который обладает следующими свойствами:
- Нормализуют артериальное давление
- Восполняют дефицит калия и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания
- Укрепляют костно-мышечную ткань
- Нормализуют функции ЖКТ
Польза и вред бананов для организма человека
Важно! Поскольку в зелёных бананах содержится меньше калорий, их можно их можно активно использовать в диет-меню.
Польза и вред сушёных бананов
В процессе тепловой обработки свежие плоды выделяют сахариды и потому обладают большей калорийностью (345 Ккал на 100 г), нежели самый переспелый свежий фрукт. При этом они сохраняют более 90% полезных веществ. Так, сушёные бананы обладают следующими свойствами:
- Используются для лечения облысения
- Восстанавливают естественную пигментацию кожи
- Способствуют общему укреплению организма и понятию тонуса
- Устраняют затруднения при опорожнении кишечника и другие патологии ЖКТ
- Устраняют запоры и другие патологии ЖКТ
Польза и вред бананов для организма человека
Но в связи с высокой калорийности и большого содержания сахара сушёные бананы противопоказаны полным людям и страдающим диабетом.
Вред бананов
Несмотря на внушительную питательную ценность употреблять бананы можно не всем. Так, сладкие плоды противопоказаны в следующих случаях (помимо ожирения и сахарного диабета):
- При тромбофлебите
- При высокой вязкости крови
- В случае ишемии
- При вздутии живота и склонности к метеоризму
- В случае аллергии на продукт
Но основной вред бананов заключен в их обработке вредными пестицидами. Поэтому перед тем, как съесть лакомство следует тщательно промывать фрукт тёплой водой с мылом и содой.
Польза и вред бананов для организма человека
Бананы — кладезь полезных веществ, необходимых для хорошего самочувствия. Поэтому рекомендуется ежедневно употреблять по 1-2 спелых плода. Также ими можно заменить привычные магазинные сладости, что особенно актуально для женщин и детей. Но при этом необходимо учитывать возможные противопоказания и при наличии негативных реакций со стороны организма (аллергия, расстройство ЖКТ и т. д.) обязательно проконсультироваться со специалистом.
Польза и вред бананов для организма человека
Источник
Банан – сладкий фрукт, который знаком каждому человеку практически с самого детства. Он продается круглогодично и имеет уникальный химический состав, а также множество неоспоримо полезных свойств.
Что такое банан и где он растет
Банан – это тропическое растение, которое относится к травянистым культурам многолетнего типа. Он произрастает в жарких странах – Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Австралии. Для него характерна мощная корневая система и стебель небольшой длины, на котором находится 6-20 листьев. Высота равняется 2-9 м в среднем.
В соответствии с конкретным сортом и формой размерные и цветовые характеристики плода могут меняться. Длина равна 10-40 см, а оттенок может быть не только ярко-желтым, но также зеленым, серебристым, красным. Мяготь обычно белая, но также она может быть коричневатой и желтоватой.
Виды
Несмотря на то, что в магазинах реализуется ограниченное количество видов этого фрукта (стандартные бананы и мини), в мире он представлен в гораздо большем разнообразии.
- Яблочные бананы. Они являются наиболее сладкими, как конфеты. Выращиваются в тропиках, имеют желтую кожуру и слегка розоватую по оттенку мякоть. Используются в кулинарии, хранятся достаточно долго.
- Кавендиш. Этот вид предлагается почти в каждом магазине продуктов. Длина плода равна 25 см в среднем, срывание осуществляется в зеленом виде, дозревание происходит под воздействием газовой смеси из этилена и азота.
- Дамские пальчики. В отличие от прошлого сорта фрукт имеет небольшие размеры и применяется для создания закусок, его очень любят дети.
- Писанг Раджа. Этот сорт произрастает на территории Индонезии, где для местных жителей служит в качестве хлеба. Часто употребляется в зеленом виде как отдельный продукт и ингредиент салатов, закусок, оладьев.
- Вильямс. Плоды этого растения являются мучнистыми, они имеют сладкий вкус и слегка медовые нотки. Срываются они в зеленом виде, дозревание происходит искусственно.
- Барро. Для этого сорта характерна квадратная форма, а на кожуре есть темно-коричневые точки, которые свидетельствуют о том, что плод является зрелым.
- Платано. В плодах этого сорта содержится крахмал, причем в большом количестве, а фруктоза почти отсутствует. В сыром виде их есть не принято. Поэтому из фрукта готовят вторые блюда, а также подают его в качестве закуски в жареном и запеченном виде.
- Ямайские бананы. Они имеют кожуру бордового цвета, которая может иметь фиолетовый оттенок, если плод переспел.
Чем отличаются маленькие бананы от больших бананов
Большие бананы собирают в незрелом (зеленом) виде, а затем создают для них условия дозревания в процессе транспортировки. Маленькие бананы приезжают к нам в магазины почти в том же виде, в котором они были сорваны, поэтому и стоят они дороже. Еще одно различие заключается в толщине кожуры и вкусе: у мини-бананов она меньше, а вкус более сладкий.
Состав и калорийность бананов
В составе бананов присутствуют такие витамины и микроэлементы, как витамин C, магний, кальций. Важную роль в его содержании занимают витаминные вещества группы B, E, калий. Жиры почти отсутствуют. На 100 г плода приходится 0,3 г белков, 23 г углеводов и 1,1 г жиров. Что касается энергетической ценности плода, она составляет 70-100 ккал в зависимости от размера фрукта. У зеленого плода, кстати, этот показатель достигает 110 ккал.
Чем полезны бананы
Для бананов характерно большое количество полезных свойств и характеристик.
Общая польза
Очищение организма, борьба с язвой желудка, отсутствие эффекта раздражения слизистой оболочки.
- Активизация функционирования мозга, тонизирование, улучшение настроения за счет выработки серотонина.
- Избавление от изжоги, благодаря успокаивающему воздействию на слизистую оболочку желудка.
- Лечение сердечно-сосудистых заболеваний из-за возможности укрепления стенок кровеносных сосудов.
- Способствование набору мышечной массы и укреплению костных структур.
- Преодоление печеночных недугов, восстановление при различных болезнях.
- 7) Нейтрализация вредоносных свойств никотина, уменьшение тяги к курению.
- Борьба с гипертонией вследствие нормализации кровяного давления.
- Предотвращение появления морщин.
- Лечение анемии из-за содержания витамина C, который способствует лучшему усваиванию железа.
- Улучшение общего состояния при чрезмерных физических и умственных нагрузках.
Польза бананов для женщин
Широкое применение бананы нашли в косметологии, ведь с их помощью можно делать кожу более молодой и упругой, а волосы – здоровыми. Кроме того, продукт входит в состав большого количества диет, поэтому при рациональном подходе к употреблению с его помощью можно сбрасывать лишний вес.
Полезные свойства бананов для мужчин
Регулярное употребление бананов имеет положительное влияние на потенцию и влечение сексуального характера. Кроме того, эти плоды повышают качество семенного материала.
Какая польза от бананов при беременности
Во время вынашивания ребенка женщина, употребляющая бананы, получает гормоны радости, которые помогают бороться со стрессом. Кроме того, этот продукт прекрасно насыщает, что особенно актуально, когда хочется чего-то вкусного.
Полезны ли бананы при грудном вскармливании
В банане отсутствуют аллергены, поэтому он не может оказать негативного влияния на молоко, тем не менее, из-за избыточного количества углеводов во время лактации от употребления этого фрукта следует воздержаться.
Польза бананов для детей
Дети, которые регулярно едят бананы, реже страдают от нервозности, имеют более крепкие нервы. К тому же они всегда бодры и жизнерадостны.
Где купить и сколько стоят бананы
Какие бананы полезнее: зеленые или желтые
На самом деле, все зависит от сорта. Бананы Вильямс можно есть в зеленом виде и не переживать за несварение желудка. Что касается фруктов, которые продаются в российских магазинах, употреблять их в пищу желательно тогда, когда они становятся желтыми, т. е. не имеют коричнывых и черных точек на кожуре.
Чем полезны сушеные и вяленые бананы
Сушеные и вяленые бананы имеют большую калорийность в отличие от свежих фруктов. Это значит, что они могут использоваться в качестве сытного перекуса. Наряду с этим в них сохраняются все полезные свойства плодов, ведь состав практически не меняется.
Полезна ли кожура банана
Шкурка банана хорошо справляется с последствиями укусов насекомых, предотвращая зуд и воспалительный процесс, достаточно просто приложить ее к пораженному участку. Из нее достаточно часто делают компрессы, прикладываемые к голове в целях борьбы с болью.
Польза банана с молоком и кефиром
Бананы с молоком и кисломолочными продуктами являются питательными, поэтому могут являться хорошим перекусом. К тому же они способствуют борьбе с бессонницей и стабилизации работы ЦНС. Если съесть банан натощак и запить его молоком, можно очистить желудок естественным способом и избавить организм от шлаков и токсинов.
Можно ли есть бананы при похудении
В составе плодов содержится триптофан, который принимает активное участие в процессе регуляции метаболизма и снижает аппетит. Процесс переваривания пищи улучшается за счет активного марганца и витамина B6. Поэтому употреблять банан во время диеты, используя разумный подход, можно.
При каких заболеваниях можно есть бананы, а при каких нельзя
При сахарном диабете
При диабете кушать можно только недозрелые плоды или вареные бананы. От спелых плодов стоит отказаться, так как в них повышенное содержание сахаров (исключение – гипогликемический приступ).
Важно: гликемический индекс зеленого банана — 35 единиц, спелого — 50.
При панкреатите
В умеренных количествах, банан можно есть при панкреатите.
При гастрите
Банан при гастрите – хороший помощник в лечении. При повышенной кислотности продукт стоит употреблять незадолго до еды. При гастрите с пониженной кислотностью лучше всего есть бананы переспевшие.
При запорах
Бананы прекрасно способствуют смягчению каловых масс и устранению проблемы.
При подагре
При таком заболевании как подагра – бананы разрешены к употреблению. Плоды уменьшают воспаления и снижают болевые ощущения.
При колите
Бананы даже при обострении заболевания разрешены к употреблению.
При холецистите
При умеренном употреблении, бананы могут входить в ваш рацион питания.
Применение бананов в косметологии
Банановая кашица или пюре часто добавляется в состав покупных или домашних масок для лица. Также ее можно класть в комплекс домашнего ухода за волосами, например, взбить с яичным желтком и нанести на кончики волос на 30 минут. Это сделает волосы гладкими и шелковистыми.
Вред и противопоказания
Наряду с многочисленными преимуществами бананы имеют некоторые недостатки.
- Содержание большого количества сахара, что является препятствием для употребления плода лицами с сахарным диабетом.
- Есть риск появления метеоризма – вздутия живота, а также чрезмерного газообразования.
- Зеленые бананы недостаточно хорошо усваиваются в человеческом организме, поэтому могут вызвать проблемы с пищеварительной функцией.
- Плоды не рекомендуется давать ребенку в качестве первого прикорма, т. к. продукт является тяжелым для пищеварительной системы малыша.
- Людям, страдающим от лишних килограммов, стоит ограничить потреблением бананов из-за их калорийности.
Как правильно выбирать бананы в магазине
Первое, с чем нужно определиться – это размер. Далее нужно понюхать ветку с плодами, она не должна пахнуть химией, от нее должен исходить банановый аромат. Хорошие бананы должны быть полностью желтыми. Наличие зеленоватого оттенка свидетельствует о том, что они неспелые. А черные и коричневые точки говорят о том, что плод переспел. На хороших бананах не должно быть никаких пятен и белесоватого налета.
Где купить и сколько стоят вяленые бананы
Как хранить бананы, чтобы они не чернели
Нужно положить их в прохладное темное место, что позволит избежать моментального дозревания.
Можно ли хранить в холодильнике
Да, желательно делать это именно в холодильнике, т. к. в процессе охлаждения основные процессы замедляются.
Можно ли замораживать
Замороженные бананы утрачивают часть полезных свойств и вкусовые характеристики, поэтому замораживать их не рекомендуется. Лучше покупать их в малом количестве, быстро съедать и чаще ходить в магазин.
Как правильно есть бананы
Банан перед поеданием нужно тщательно помыть с мылом, чтобы смыть химические вещества, которые на него наносили для обеспечения дозревания и сохранности. После этого надо очистить его от кожуры и употребить в пищу.
Сколько можно съесть в день бананов
Диетологи рекомендуют съедать в день не больше одного банана. Если уровень сахара в крови понижен, им можно заменять другие сладости, например, конфеты.
Можно ли есть на ночь и натощак
Употреблять бананы на ночь не рекомендуется, т. к. они не успевают перевариться и начинают гнить прямо в желудке. Натощак их есть можно, т. к. они запускают ЖКТ, подготавливая его к работе.
Можно ли есть почерневшие бананы
Поедание переспелых бананов может вызвать несварение желудка и пищевое отравление. От плодов с явными повреждениями стоит отказаться.
Можно ли есть бананы после тренировки
Да, можно, т. к. они восстановят баланс веществ в организме и снабдят его сложными углеводами.
Можно ли есть после удаления аппендицита
После того как был удален аппендикс, стоит придерживаться пресной диеты и воздержаться от употребления экзотических фруктов, в том числе бананов. Предпочтение следует отдавать зеленым яблокам, киви, грейпфрутам.
Что можно приготовить из бананов
Из бананов можно приготовить творожный десерт, домашний йогурт или пирог. Хорошо сочетаются бананы с мороженым и оладьями.
Можно ли давать бананы животным
Да, можно, но в небольшом количестве, максимальная «дозировка» зависит от размера животного. Больше всего, как показывает практика, такие фрукты любят грызуны и собаки.
Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!
Источник