Банан с грецким орехом польза
Что такое банан, знает практически каждый с самого детства, так как это вкусный и полезный тропический фрукт, который продается в наших магазинах круглый год, поэтому рассмотрим подробно, какая польза и вред для организма человека от употребления бананов, а также витаминный и химический состав банана.
Состав банана, его пищевая и энергетическая ценность
Банан – это не просто вкусный и доступный недорогой фрукт, но и полезный, благодаря своим составляющим. В каждом банане содержится много сахарозы, глюкозы, фруктозы, клетчатки, а также полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма.
Бананы богаты на такие витамины и микроэлементы, как витамин С (около 9 мг на 100 грамм продукта), Магний (около 30 мг), Кальций (5 мг), витамины группы В, Е, Кальций, и в первую очередь Калий (около 360 мг), который очень полезен для многих жизненно важных органов в организме человека.
В составе бананов практически не содержится жиров, в 100 граммах фрукта: 0,3 грамма, белков 1,1 грамма и 23 грамма углеводов.
Интересный факт о бананах: в некоторых странах бананы являются одним из основных продуктов в повседневном питании (например, в Эквадоре в среднем за один год каждый житель съедает не менее 75 килограмм бананов, а в нашей стране данный показатель в 10 раз меньше).
Калорийность бананов
Количество калорий в одном банане может быть от 70 до 100 ккал, этот показатель зависит от размера банана, поэтому в среднем можно считать, что калорийность (энергетическая ценность) банана 85 килокалорий.
Интересно: калорийность зеленого банана выше, чем спелого и равняется в среднем 110 килокалорий, а калорийность сушеного банана еще на порядок выше и равняется 300 ккал.
Польза и вред бананов для организма человека
Полезные и лечебные свойства банана
- Польза банана для желудка и пищеварительной системы. Бананы помогают очищать организм от различных вредных веществ, полезны при некоторых желудочных заболеваниях (например, при язве желудка). Данные фрукты не раздражают слизистую желудка.
- Полезной отличительной особенности бананов от многих фруктов является отсутствие в их составе аллергенов, поэтому их смело можно есть и взрослым, и детям.
- Уникальный состав микроэлементов в банане помогает активизировать деятельность мозга, хорошо тонизируют, поднимают настроение (благодаря выработки серотонина).
- Банан будет полезен при изжоге, так как помогает успокаивать и обволакивать слизистую желудка.
- Ощутима польза банана и для сердечно-сосудистой системы, так как полезные микроэлементы в его составе помогают укрепить стенки кровеносных сосудов.
- Бананы популярны и широко используются в рационе питания у спортсменов, так как помогают в наборе мышечной массы, укреплению мышц и костей.
- Бананы полезны при заболевании печени и способствуют улучшению ее работы и восстановления.
- У Вас есть желание бросить курить и избавиться от привязанности к никотину? Бананы и в этом деле Вам помогут, так как помогают нейтрализовать вредные свойства никотина и уменьшить тягу к курению.
- Полезные свойства бананов применимы и при гипертонии. Употребление всего 1го банана в день помогает нормализовать кровяное давление.
На заметку: в зеленых бананах больше содержится натрия, который не менее полезен для поддержания здоровья человека, чем калий.
Польза бананов для женщин
Бананы широко используются в косметологии. В сети можно встретить уймы рецептов масок на основе банана для кожи лица и тела, а также для укрепления и поддержания здоровья волос. Например, рецепт одной из таких масок для кожи лица можно приготовить за пару минут: смешивается перетертая мякоть банана со сливками (один к двум) и добавляется чайная ложка натурального меда, после чего смесь тщательно смешивается и наноситься на 20 минут на кожу лица, после чего смывается обычной теплой водой.
Девушкам и женщинам полезно знать, что бананы входят в состав многих диет, или являются их основными компонентами, поэтому при правильно выборе диеты бананы помогут бороться с лишним весом.
Польза бананов для мужчин
Употребление банана положительно сказывается на потенции и сексуальном влечении у мужчин (и у женщин тоже), поэтому мужской пол давно уже взял себе на вооружение данные знания. При этому бананы положительно влияют на качество вырабатываемой спермы у мужчины.
Полезные свойства сушеных бананов
Сушеные бананы в несколько раз калорийнее обычных свежих, поэтому являются хорошим питательным перекусом, который полезно употреблять в первой половине дня (например, во время ланча), при этом в сушеном банане сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, как и в свежем фрукте.
Интересный факт: в странах Азии популярны не только сушеные бананы, но и даже чипсы из банана. Банановые чипсы довольно вкусные, но не стоит ими злоупотреблять, так как это может навредить Вашему здоровью.
Чем полезна кожура банана?
На удивление, можно найти применение даже и кожуре (шкурке) банана. Например, при укусах насекомых, чтобы не было воспаления и зуда, к месту укуса можно приложить кожуру банана (со стороны мякоти) и потереть ею данное место.
Также из кожуры банана делают компрессы, которые прикладывают к голове при головных болях.
Вредные свойства и противопоказания к применению в пищу бананов
Бананы не лишены и недостатков, поэтому рассмотрим какой может быть вред от банана для здоровья человека:
- В банане немалое содержание сахара, поэтому этими фруктами не стоит злоупотреблять людям, болеющим сахарным диабетом.
- При употреблении недозрелых бананов возможны вздутия живота и повышенное газообразование. Зеленые бананы тяжело усваиваются в организме человека.
- Прием в пищу банана с молоком может привести к расстройству желудка.
В заключение к этой статье можно отметить, что полезные и лечебные свойства банана делают этот фрукт не только вкусным и недорогим лакомством, но хорошим помощником для поддержания здоровья всех членов Вашей семьи, именно поэтому бананы настолько популярны во всех странах и регулярно употребляются в пищу, как в сыром виде, так и в роли ингредиента для приготовления различных блюд, десертов, коктейлей и напитков.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Капуста для похудения
2. Чем полезны семечки подсолнуха (польза и вред семечек)
3. Чем полезен чеснок (польза и вред чеснока)
4. Розовый маринованный имбирь: польза и вред
5. Полезно ли свиное сало? Чем полезно сало для организма?
6. Как правильно выбрать рис для настоящего плова
7. Сметана: польза и вред для организма человека
8. Вред и польза лимона для организма человека
9. Томатный и другие соки для похудения: вся польза
10. Свекла: полезные свойства
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Источник
банан с орехами. богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 – 12,7 %, витамином B5 – 11 %, витамином B6 – 21,8 %, витамином B9 – 13,1 %, витамином E – 14 %, витамином PP – 20,1 %, калием – 16,4 %, магнием – 18,3 %, фосфором – 14,7 %, марганцем – 37 %, медью – 23,9 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Орех грецкий и Банан.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Орех грецкий | Банан |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 656 мг | 96 мг |
Белки | 16.2 гр | 1.5 гр |
Углеводы | 11.1 гр | 21 гр |
Жиры | 60.8 гр | 500 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 1.2 мг | 0.6 мг |
Витамин B2 | 0.12 мг | 0.05 мг |
Витамин PP (НЭ) | 4.8 мг | 0.9 мг |
Витамин B1 | 0.39 мг | 0.04 мг |
Витамин E (ТЭ) | 2.6 мг | 0.4 мг |
Витамин C | 5.8 мг | 10 мг |
Провитамин A | 0.05 мг | 0.12 мг |
Витамин A (РЭ) | 8 мкг | 0.02 мг |
Витамин B5 | 0.8 мг | 0.3 мг |
Витамин B6 | 0.8 мг | 0.4 мг |
Витамин B9 | 0.077 мг | 0.01 мг |
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | 9.8 мг | |
Витамин D | ||
Витамин К | 2.7 мкг | 0.5 мкг |
Макроэлементы | ||
Кальций | 89 мг | 8 мг |
Магний | 120 мг | 42 мг |
Натрий | 7 мг | 31 мг |
Калий | 474 мг | 348 мг |
Фосфор | 332 мг | 28 мг |
Сера | 100 мг | |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 2 мг | 0.6 мг |
Хлор | 25 мг | |
Медь | 0.527 мг | |
Марганец | 1.9 мг | 0.27 мг |
Фтор | 0.685 мг | 2.2 мкг |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 3.1 мкг | |
Цинк | 2.57 мг | 0.15 мг |
Хром | ||
Молибден | ||
Ванадий | ||
Кобальт | 7.3 мкг | |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 4.9 мкг | 1 мкг |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 6.1 гр | 1.7 гр |
Органические кислоты | 400 мг | |
Вода | 3.8 гр | 74 гр |
Моно- и дисахариды | 3.9 гр | 19 гр |
Зола | 2 гр | 900 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 7.2 гр | 2 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 6.2 гр | 200 мг |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 200 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Банан
Всего макроэлементов больше в продукте Орех грецкий
Всего микроэлементов больше в продукте Орех грецкий
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Сок лимонный или Сосиски молочные?
Что полезнее Масло кукурузное или Салака?
Что полезнее Мед пчелиный или Батон нарезной?
Что полезнее Шоколадная паста или Костяника?
Что полезнее Нут или Оливки без кости?
Что полезнее Рожь или Уши свиные?
Что полезнее Сливки пастеризованные 20,0% жирности или Крахмал кукурузный?
Что полезнее Сливки, взбитые с ванилью или Черемуха?
Что полезнее Отруби пшеничные или Шиповник?
Что полезнее Говядина или Варенье из яблок?
Что полезнее Печень индейки или Капуста кольраби?
Что полезнее Сосиски молочные или Сом в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Капуста краснокочанная или Удильщик?
Что полезнее Томаты маринованные или Лещина?
Что полезнее Кориандр или Кардамон?
Что полезнее Осьминог или Псенопсис?
Что полезнее Белоглазка или Груша сушеная?
Что полезнее Шемая аральская или Камбала в масле консервированная?
Источник