Банановые шкурки применение в еде и польза и вред
Банан является тропическим фруктом и одним из самых любимых и доступных у нас в стране, особенно в зимнее время. Согласно статистическим сведениям их потребление на 1 человека в России составляет примерно 9 кг в год.
Коротко о банановой кожуре
Кожура с банана легко отделяется. В основном принято ее выбрасывать, не задумываясь нисколько о возможности ее использования. Шкурка составляет 40% веса банана. Выкидывая ее, выбрасывается 40% стоимости фрукта.
Бананы богаты содержанием клетчатки, калия, магния, фосфора и других необходимых человеку витаминов группы В, С и РР. Они содержат ферменты, антиоксиданты. Кожура содержит клетчатку больше, чем сам фрукт. Благодаря большому количеству сахарозы является хорошим энергетиком.
Полезные свойства для человека
Полезные свойства и кладезь витаминов в кожуре позволяют использовать ее в различных целях:
- В косметических и лечебных целях при проблемной коже.
- При болях в суставах.
- При сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.
- Для улучшения состава крови.
- Для снятия головной боли при простуде и мигрени.
- При похудении.
- Для профилактики онкологических заболеваний.
- Для отбеливания зубов.
- Для использования в быту.
- Для приготовления блюд.
Она хорошо воздействует на кожу лица, рук, тела. При массаже лица с ее использованием происходит отшелушивание, увлажнение и питание кожи. Маска, приготовленная из нее, улучшает состояние кожи и разглаживает морщины. Крем из шкурки банана делает кожу лица свежей, бархатистой, упругой и эластичной.
Можно лечить прыщи и нарывы на лице, избавляться от угрей и бородавок. Приложив ее внутренней стороной к месту укуса насекомых, можно избавиться от зуда и воспаления кожи. Натирание кожурой помогает при лечении больных псориазом, избавляя их от зуда и шелушения. Приложив к ссадинам, небольшим порезам или ранкам кусочек шкурки, можно быстро остановить кровотечение. Этому способствуют содержащиеся в ней дубильные вещества. Лютеин помогает снять воспаление и покраснение глаз, усталость и избавляет от кругов под глазами.
При повреждениях в виде ушибов и растяжений, при заболеваниях суставов — артритах, артрозах — внутреннюю часть кожуры можно использовать как обезболивающее средство, приложив ее к больному суставу.
Калий, содержащийся в большом количестве, благотворно влияет на работу сердца, снижая развитие заболеваний сердца и сосудов. Клетчатка хорошо очищает кишечник. В пищеварительной системе улучшаются процессы обмена, образуются полезные бактерии, прекращаются запоры.
Питательные вещества банановой кожуры участвуют в процессах метаболизма. Большое количество клетчатки насыщает организм, чувство сытости продлевается. Холестерин и вес снижаются.
Верхняя оболочка банана используется как отбеливающее средство для очищения эмали зубов. Это возможно благодаря салициловой и лимонной кислоте и содержанию в ней марганца, калия и магния. Эмаль зубов при этой процедуре не повреждается.
В быту кожура нашла применение в качестве полирующего средства, для подкормки растений и в качестве декора.
Возможный вред
Кроме полезных свойств в кожуре имеются вещества, способные нанести вред здоровью человека при ее неправильном использовании, а именно:
- Опасные вещества сапонины.
- Органические кислоты — оксалаты.
- Цианистый водород.
- Фенол, используемый при транспортировке.
Сапонины повышают уровень холестерина в организме, возможен паралич нервной системы. Оксалаты способствуют образованию камней в почках. Цианистый водород вызывает першение в горле, учащается сердцебиение, в больших дозах может привести к смерти. Фенол ядовит и негативно сказывается на здоровье человека.
Советы по использованию
Существуют разные способы использования банановой кожуры. На ее основе можно приготовить: отвар, пюре, настойку, смузи, можно ее высушить. Независимо от способа приготовления в любом случае получается полезный продукт.
Можно употреблять как приготовленное пюре, так и пить приятный напиток со вкусом банана. Для приготовления чая достаточно прокипятить кожуру 10 минут, можно добавить мед. Ее используют и при приготовлении коктейля.
При приготовлении мяса в духовке или на гриле для сохранения сочности его накрывают кожурой. Начинив ее разными ингредиентами, можно получить и второе блюдо, и сладкий десерт с прекрасным ароматом. Банан вместе с кожурой можно запечь, сварить либо пожарить. Можно есть кожуру в сыром виде.
В лечебных целях для натирания больных суставов используют настойку. Для этого кожуру нескольких бананов настаивают на водке (0,5 литра) в течение полутора месяцев в темном месте. Для заживления ранок, царапин, ожогов, ссадин и синяков, для удаления заноз и бородавок прикладывают к ним кожуру внутренней стороной.
Придать старой кожаной обуви свежесть можно натерев ее внутренней стороной кожуры. Это возможно благодаря наличию фруктовых кислот и воска в ней. Протирая ею листья многих комнатных растений, можно их очистить от пыли и придать им здоровый блестящий вид. Полирующее свойство также используется для чистки и восстановления блеска серебряных украшений и столовых приборов из серебра.
Настой из банановой кожуры — отличный напиток для домашних и садовых растений, богатый полезными микроэлементами. Поместив в землю нарезанные шкурки, либо закомпостировав их, можно улучшить структуру почвы под растениями, что непременно скажется положительно на растениях и дома, и в саду. Они будут здоровыми и красивыми.
Высушенная шкурка активно используется в декорировании. Она может имитировать дерево. С ее помощью создаются интересные картины, бонсай. Из свежей кожуры вырезают различные предметы для декора, на ней можно рисовать.
Выводы
Многообразие полезных свойств банановой кожуры позволяет употреблять ее в пищу в тех странах, где растет этот фрукт. От приема внутрь приготовленных отваров, смузи, пюре из привозных бананов, обработанных фенолом, лучше воздержаться. Рисковать здоровьем не стоит.
Если отсутствуют противопоказания, ее полезно использовать как косметическое, отбеливающее и обезболивающее средство для наружного применения. Она может заменить дорогостоящие гели и мази, в случае необходимости и зубную пасту.
Не стоит отказываться и от применения ее в быту: подкармливать растения, бороться с тлей и мушками, обогащать почву фосфором и калием для стимулирования роста растений, использовать в качестве чистящего и полирующего средства, для декорирования.
Кладезь витаминов и микроэлементов банановой кожуры принесет много пользы и в лечении, и в быту.
Источник
В то время как большинство людей знакомы со сладкой мякотью банана, лишь немногие отважились попробовать его кожуру.
В то время как мысль об употреблении банановой кожуры может быть мало привлекательной, она является распространенным ингредиентом во многих кухнях по всему миру.
В этой статье подробно рассматривается, можно ли есть кожуру банана и как она может повлиять на ваше здоровье.
Польза банановой кожуры для человека
Кожура банана составляет примерно 35% спелых фруктов и часто выбрасывается, а не потребляется в пищу (1).
Тем не менее использование кожуры является отличным способом уменьшить количество пищевых отходов, при этом добавляя в свой рацион некоторые дополнительные витамины и минералы.
На самом деле кожура банана не только съедобна, но и богата несколькими ключевыми питательными веществами, включая калий, клетчатку, полиненасыщенные жиры и незаменимые аминокислоты (1).
В частности, было выявлено, что клетчатка способствует регулярным дефекациям, стабилизирует уровень сахара в крови и улучшает здоровье сердца (2).
Между тем, калий может помочь регулировать уровень артериального давления, защитить от потери костной массы и снизить риск образования камней в почках (3).
Одно исследование в пробирке также показало, что банановая кожура богата антиоксидантами, причем кожура незрелых бананов может похвастаться самыми высокими показателями (4).
Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты могут уменьшать воспаление и защищать от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и сахарный диабет (5).
Резюме:
Употребление банановой кожуры может помочь уменьшить количество пищевых отходов. Кожура также является отличным источником клетчатки, калия, антиоксидантов и некоторых других важных питательных веществ.
Потенциальный вред кожуры банана
В производстве бананов часто используются пестициды (6).
Хотя это не сильно беспокоит, если вы едите только внутреннюю мякоть фруктов, это может быть чем-то, что следует учитывать при употреблении кожуры.
Воздействие пестицидов связано с несколькими неблагоприятными последствиями для здоровья и может увеличить риск таких заболеваний, как аутизм, рак, высокое кровяное давление, сахарный диабет и деменция (7).
Чтобы сократить воздействие пестицидов на организм вы можете отдавать предпочтение органическим бананам, если это возможно. В случае покупки обычных бананов необходимо тщательно вымывать кожуру, прежде чем употреблять ее, чтобы свести к минимуму воздействие пестицидов.
Многие люди также считают, что банановая кожура неприятна из-за ее горького вкуса и жесткой текстуры.
В этом случае выбор спелых бананов и их тщательная варка могут помочь улучшить вкус и текстуру, сделав кожуру немного более аппетитной.
Резюме:
Обычные бананы часто производятся с использованием пестицидов, которые могут негативно повлиять на здоровье. Кроме того, некоторые люди могут найти горький вкус и грубую текстуру банановой кожуры неприятными.
Как правильно есть банановую кожуру
Обязательно выбирайте очень спелые бананы, так как кожура этих бананов часто слаще и тоньше, что может сделать ее более привлекательной.
Чтобы приготовить банан, просто удалите стебель и тщательно вымойте кожуру.
Затем бросьте ее в блендер и добавьте в свой любимый рецепт смузи или добавьте в свою следующую буханку бананового хлеба.
Вы также можете попробовать запекать, варить или жарить кожуру, что помогает смягчить ее текстуру, облегчая употребление.
Приготовленная кожура банана станет отличной заменой бекона или тушеной свинины в ваших любимых безмясных рецептах.
Ее даже можно добавлять в жаркое, карри и бутерброды, чтобы повысить питательную ценность блюда.
Резюме:
Банановую кожуру можно смешивать, запекать, варить или жарить, а также наслаждаться, добавляя в различные рецепты.
Подведем итог
- Банановой кожурой можно наслаждаться множеством уникальных способов в качестве части сбалансированного рациона питания.
- Ее употребление может не уменьшить количество пищевых отходов, но и снабжать целым рядом важных питательных веществ, включая клетчатку, калий и антиоксиданты.
- Кроме того, банановая кожура может придать интересный вкус блюдам, таким как жаркое, смузи и бутерброды, одновременно повышая содержание питательных веществ.
Метки: Бананы, Кожура
Источник
Банановая кожура – полезное средство, поэтому не стоит ее выбрасывать. Она поможет навести порядок в доме, улучшит состояние растений. А при желании станет полезным косметологическим средством.
Фото: Pixabay.com
Любите бананы? А как вы поступаете с банановой кожурой. Ну, только не говорите, что просто выбрасываете ее в мусорное ведро. Банановая кожура – это настоящее сокровище, которое пригодится для ухода за собой, за растениями и за домом. Поэтому, если вы безжалостно выбрасывали ее, то самое время прекратить это делать.
Банановая кожура содержит много питательных веществ. Она богата витаминами В12, В6. В ней обнаружен калий, магний. А когда кожура чернеет, то в банановых очистках аккумулируется самое большое количество природного сахара. Кроме того, в кожуре присутствуют биологически активные компоненты (танины, гликозиды, терпеноиды, флавоноиды и др.), которые наделяют ее противовоспалительными, антиоксидантными, противомикробными и противодиабетическими свойствами.
Перестаньте относиться к банановой кожуре как мусору (Фото: Pixabay.com)
Как же применять это мегаполезное средство? Вот несколько способов использования банановой кожуры.
Для ухода за собой
Полезное средство придет вам на помощь в самых различных ситуациях.
1. Питание кожи
Банановая кожура содержит именно те компоненты, в которых нуждается кожа. Кроме того, в состав входят витамины молодости: А, Е; полезные минералы: цинк, железо, магний. Все эти вещества тормозят старение кожи. Если хотите подпитать эпидермис, то наложите на лицо банановую кожуру и оставьте ее на 5-10 минут. Затем просто умойтесь.
Если у вас сухая кожа, то можно побаловать ее увлажняюще-питательной маской. Для этого измельчите кожуру банана, добавьте пюре из манго и огурца. Все компоненты берите в равных пропорциях.
2. Избавление от прыщей
Прыщи, угревая сыпь доставляют множество проблем и хлопот своим владельцам. Но на них все-таки есть управа! Каждый вечер протирайте лицо свежей банановой кожурой. Последняя содержит большое количество цинка – одного из главных борцов с акне. Снижение неприятных симптомов вы заметите уже на 2-3 сутки. А выраженный эффект наступит через неделю.
3. Снятие раздражения после укуса насекомых
Если вы попали под вражеский налет комаров, то воспользуйтесь помощью банановой кожуры. Натрите ее внутренней поверхностью места укуса. После этой процедуры раздражение, зуд и жжение полностью исчезнут.
4. Борьба с синяками
Если на теле появился крайне неэстетичный синяк, то приложите к нему кожуру. Конечно, сине-багровый кровоподтек не исчезнет в тот же миг, но сойдет с тела на несколько дней раньше.
В почерневшей кожуре содержится больше сахара (Фото: Pixabay.com)
5. Снижение раздражения при кожных болезнях
Кожура банана содержит много жирных этерифицированных кислот. Эти вещества активно используются в лечении экземы, псориаза. Поэтому при выраженных раздражениях можно прикладывать банановые очистки к кожным покровам. Замечено, что раздражение, боль, зуд значительно уменьшаются.
6. Отбеливание зубов
Наложите банановую кожуру внутренней поверхностью на эмаль зубов и легонько потрите. Достаточно нескольких минут, чтобы приобрести «голливудскую улыбку».
7. Устранение бородавок
Такие наросты всегда ухудшают внешний вид. Поэтому любому человеку хочется от них избавиться. Если прибегать к хирургии вы пока не готовы, то поэкспериментируйте с банановой кожурой. Наложите ее на поверхность бородавки, сверху завяжите бинтом. Ежедневно меняйте банановую кожуру.
8. Вытягивание занозы
Иногда вытянуть занозу просто не удается. Особенно, если она застряла в пальчике ребенка. В этом случае не стоит паниковать. Просто наложите на болезненное место кожуру. В бананах содержатся такие ферменты, которые, словно магнит, выманивают занозу прямо к истоку.
9. Питание волос
Кожура может отлично насытить полезными веществами не только кожу, но и волосы. Очень полезна для прядей такая маска. Банановые очистки измельчают. Сырье смешивают с небольшим количеством теплой воды. Полученную маску накладывают на корни волос. Держат ее около 25-30 минут. Затем смывают.
Чтобы укрепить и подпитать волосы (особенно тусклые, седые и ломкие), можно банановую кожуру положить в шампунь. Такой простой совет позволит получить вместо безжизненных прядей, густые, блестящие и сильные волосы.
Невзрачная кожура банана способна принести много пользы (Фото: Pixabay.com)
Наводим порядок в доме
В магазине можно встретить множество разновидностей бытовой химии. И все они обещают в считанные минуты устранить пыль, грязь, налет… Вот только все эти средства содержат много химических веществ, которые могут быть не безвредны для человека.
То ли дело банановая кожура! Итак, несколько способов применения полезных очистков для уборки в доме.
1. Восстановление кожаных изделий
Кожаные диваны (а также перчатки, куртки, ботинки) со временем тускнеют. Устранить этот налет старины и заставить изделия вновь заблестеть можно при помощи банановой кожуры. Достаточно просто протереть ней кожаную поверхность.
2. Полировка серебра
Если вам в наследство достались серебряные столовые приборы или оригинальные подсвечники, то также пройдитесь по ним внутренней поверхностью кожуры. Вы сами удивитесь как быстро и легко смогли отполировать серебро.
3. Полировка мебели
Кстати, кожура способна полировать не только кожу и серебро. Она с легкостью возьмет на себя заботу о вашей деревянной мебели. Аккуратно протрите всю поверхность банановыми очистками. Затем пройдитесь по поверхности сухой тряпочкой. И все! Ни грязи, ни пыли на мебели вы не увидите, а поверхность заблестит так, словно только вчера вы привезли ее из салона.
4. Очищение воды
Измельченная кожура банана способна отлично очистить воду от тяжелых металлов. Поэтому можете смело применять средство для фильтрации воды.
5. Ускоренное созревание
Если в магазине вы приобрели недозревший авокадо или манго, не стоит сразу отчаиваться. Оберните его банановой кожурой и оставьте на 1 сутки. Этого времени достаточно, что ваш несозревший плод полностью дошел и был готов к употреблению.
Применение для растений и цветов
Банановую кожуру успешно применяют для ухода за комнатными растениями. А дачники могут смело использовать средство для огородных культур. Несколько способов применения банановых очистков.
1. Отпугивание тли
Если ваши розы или капусту начинает атаковать тля, то закопайте рядом с растением на глубине в 5-7 см банановую кожуру. Всю тлю как рукой снимет с ваших растений.
2. Борьба с плодовыми мушками
Ароматная кожура служит настоящим магнитом, притягивающим различных насекомых. Если хотите привлечь на свой участок много бабочек, то просто подвесьте в укромном местечке очистки. Но помните, что вместе с бабочками к вам в гости нагрянут и плодовые мушки.
Для борьбы с ними воспользуйтесь следующей хитростью. Опустите кожуру в пакет. Завяжите его и подвесьте. Проделайте несколько небольших дырочек в пакете. Ароматные очистки привлекут мошек. Они легко проникнут в пакет, а выбраться наружу уже не смогут.
Наслаждаясь бананом можно сразу планировать, куда будет использована кожура (Фото: Pixabay.com)
3. Полезный компост
Банановую кожуру можно использовать в качестве компоста. Вы даже не представляете, сколько полезных веществ эти очистки смогут отдать почве: магний, азот, калий, фосфор, кальций.
Измельченную кожуру можно добавлять в компост. Таким средством удобряют почву перед посадкой. Если возиться с компостом у вас нет желания, то просто закопайте в месте планируемой посадки банановые очистки. Конечно, желательно это сделать осенью, чтобы весной получить уже полностью удобренный грунт.
4. Блеск листвы
Если хотите придать своим комнатным зеленым питомцам красивый и ухоженный вид, то протрите листву кожурой. Растение отлично очистится от пыли и сразу приобретет блеск.
5. Пища для пернатых
Если на вашем участке есть кормушки для птиц, то можете смело класть в них кусочки банановой кожуры. Это полезная и питательная еда для пернатых.
6. Кондиционер для роста растений
Хотите ускорить рост своих цветов и укрепить их? Тогда опустите в воду, отстаивающуюся для полива кожуру банана. Желательно выдержать ее 1 неделю. Такой кондиционер сделает комнатные растения крепкими, ускорит их рост и заставит быстрее зацвести. Да, и цветение будет более длительным.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник