Банановый чай польза и вред
Бананы – один из самых популярных фруктов в мире.
Они богаты питательными веществами, имеют прекрасный сладкий вкус и служат основным ингредиентом во многих рецептах.
Бананы даже используются для приготовления расслабляющего чая.
В этой статье рассматривается банановый чай, включая его пищевую ценность, пользу для здоровья и способы приготовления.
Что такое банановый чай?
Банановый чай готовят путем заваривания целого банана в горячей воде, удаления его и употребления оставшейся жидкости.
Он может быть приготовлен с кожурой или без нее, в зависимости от ваших предпочтений. Если банан заварен с кожурой, чай обычно называется чаем с банановой кожурой.
Поскольку банановая кожура требует больше времени для приготовления из-за высокого содержания клетчатки, многие люди предпочитают ее не использовать.
Большинство людей пьют банановый чай с добавлением корицы или мёда, чтобы улучшить его вкус. Наконец, он чаще всего используется ночью, чтобы избавиться от бессонницы.
Резюме:
Банановый чай – это банановый напиток, приготовленный из цельных бананов, горячей воды, а иногда с добавлением корицы или мёда. Вы можете приготовить его с кожурой или без нее, хотя приготовление займет больше времени, если вы решите оставить кожуру.
Пищевая ценность бананового чая
Подробная информация о пищевой ценности бананового чая недоступна.
Тем не менее поскольку при его приготовлении используются цельные бананы и вода, он, вероятно, содержит некоторые водорастворимые питательные вещества, содержащиеся в бананах, такие как витамин B6, калий, магний, марганец и медь (1).
Поскольку большинство людей отказываются от банана после заваривания, банановый чай не является существенным источником калорий.
Несмотря на то, что заваривание бананов способствует высвобождению некоторых питательных веществ, таких как витамин B6 и калий, вы не получите их так же много, как если бы съели целый фрукт. Более длительное время заваривания может увеличить концентрацию питательных веществ в чае.
Тем не менее банановый чай может быть отличным источником калия и магния, которые являются минералами, важными для здоровья сердца и качества сна (2, 3, 4).
Кроме того, он содержит некоторое количество витамина B6, который помогает поддерживать здоровую иммунную систему и развитие красных кровяных клеток (5, 6).
Резюме:
Банановый чай может быть хорошим источником витамина B6, калия, магния, марганца и меди. Тем не менее он может содержать различные количества питательных веществ из-за различий в способе приготовления и продолжительности приготовления.
Польза бананового чая для здоровья
Употребление бананового чая может принести разностороннюю пользу вашему здоровью.
Может содержать антиоксиданты
Бананы содержат много водорастворимых антиоксидантов, в том числе дофамин и галлокатехин, которые могут помочь в борьбе со свободными радикалами и предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца (7, 8).
Тем не менее кожура имеет гораздо более высокий уровень антиоксидантов, чем мякоть. Поэтому добавление кожуры в чай во время заваривания может увеличить уровень потребления этих молекул (7, 9).
Хотя в бананах содержится много витамина C, банановый чай не является хорошим источником этого антиоксиданта, так как этот витамин чувствителен к теплу и, вероятно, будет разрушен во время заваривания (10).
Может предотвратить вздутие живота
Банановый чай содержит много калия – минерала и электролита, который важен для регулирования баланса жидкости, здорового кровяного давления и сокращений мышц (11, 12).
Калий тесно взаимодействует с натрием – другим минералом и электролитом – чтобы регулировать баланс жидкости в ваших клетках. Тем не менее, когда пища содержит больше натрия, чем калия, вы можете испытывать задержку воды и вздутие живота (11).
Содержание калия и воды в банановом чае может помочь предотвратить вздутие живота из-за диеты с высоким содержанием соли, сигнализируя почкам о выделении большего количества натрия в мочу (11).
Может способствовать сну
Банановый чай стал популярным средством от бессонницы.
Он содержит три основных питательных вещества, которые, как утверждают многие, помогают улучшить сон – калий, магний и триптофан (1).
Бананы являются хорошим источником магния и калия – двух минералов, которые были связаны с улучшением качества и продолжительности сна благодаря своим расслабляющим мышцы свойствам (3, 13, 14).
Они также содержат триптофан – аминокислоту, которая важна для производства гормонов сна, вызывающих сон, серотонина и мелатонина (15, 16).
Тем не менее ни одно исследование не исследовало эффективность бананового чая в качестве средства от бессонницы.
Кроме того, неизвестно, в какой степени эти питательные вещества попадают в чай во время заваривания, что затрудняет понимание того, будет ли употребление чая иметь такой же потенциальный эффект, способствующий сну, как при употреблении банана.
Содержит мало сахара
Банановый чай может быть хорошей заменой сладких напитков.
Во время заваривания в воду попадает лишь небольшое количество сахара, содержащегося в бананах, который является натуральным подсластителем для вашего чая.
Большинство людей потребляют слишком много сахара из напитков, что связано с повышенным риском развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа (17).
Таким образом, употребление напитков без добавления сахара, таких как банановый чай, может быть простым способом снизить потребление сахара.
Может поддерживать здоровье сердца
Питательные вещества в банановом чае могут поддержать здоровье сердца.
Банановый чай содержит калий и магний, которые, как было выявлено, помогают снизить кровяное давление и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (2, 18, 19, 20).
Фактически, исследование с участием 90 137 женщин показало, что богатая калием диета была связана с уменьшением риска возникновения инсульта на 27% (21).
Кроме того, диета, богатая катехинами – тип антиоксиданта в банановом чае – может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее ни одно исследование не рассматривало непосредственно антиоксиданты в банановом чае или их влияние на риск развития заболеваний сердца (8).
Резюме:
Банановый чай богат питательными веществами и антиоксидантами, которые могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и предотвратить вздутие живота. Кроме того, он естественным образом содержит малое количество сахара и является отличной заменой сладких напитков.
Рецепт приготовления бананового чая
Банановый чай очень прост в приготовлении и может быть приготовлен с кожурой или без кожуры.
Банановый чай без кожуры
- Наполните емкость 2–3 чашками (500–750 мл) воды и доведите до кипения.
- Очистите один банан и отрежьте оба конца.
- Добавьте банан в кипящую воду.
- Уменьшите огонь и дайте ему завариваться в течение 5–10 минут.
- Добавьте корицу или мёд (по желанию).
- Удалите банан и разделите оставшуюся жидкость на 2–3 чашки.
Банановый чай с кожурой
- Наполните емкость 2–3 чашками (500–750 мл) воды и доведите до кипения.
- Аккуратно промойте целый банан под проточной водой, чтобы удалить грязь и мусор.
- Оставив кожуру, отрежьте оба конца.
- Добавьте банан в кипящую воду.
- Уменьшите огонь и дайте ему завариваться в течение 15–20 минут.
- Добавьте корицу или мёд (по желанию).
- Удалите банан и разделите оставшуюся жидкость на 2–3 чашки.
Если вы употребляете чай сами, храните остатки в холодильнике и пейте их в течение 1–2 дней, в холодном или разогретом виде.
Чтобы не выбрасывать оставшийся банан, используйте его в других рецептах, таких как смузи, овсянка или банановый хлеб.
Резюме:
Чтобы приготовить банановый чай, заваривайте на медленном огне целый очищенный банан в горячей воде в течение 5–10 минут. Если вы предпочитаете делать чай с кожурой, заваривайте 15–20 минут. Добавьте корицу или мёд для дополнительного вкуса.
Подведем итог
- Банановый чай готовят из бананов, горячей воды, а иногда и из корицы или мёда.
- Он содержит антиоксиданты, калий и магний, которые могут поддерживать здоровье сердца, улучшать сон и предотвращать вздутие живота.
- Если вы хотите что-то изменить и попробовать новый вид чая, банановый чай очень вкусный и его легко приготовить.
Бананы входят в тройку покупаемых фруктов. При этом, кожура остается на помойке. Но биологи и диетологи выяснили, что кожа плода содержит в себе марганец, пектины, витамины группы B и С.
Польза бананового чая для организма
В интернете стали появляться рецепты напитков из кожуры бананов, чаи и настойки стали набирать популярность. Напитки избавляют от депрессии, неврозов и стресса. Помогают заснуть, снимают тревожные состояния, облегчают панические атаки. Это происходит за счет того, что фруктоза вырабатывает гормоны удовольствия.
Банановый чай повышает иммунитет. За счет большого количества витамина С и А, напиток помогает организму быстрее восстанавливать количество лейкоцитов. Калий снижает давление, способствует укреплению стенок сосудов.
Чай рекомендуется пить при гипертонии. В кожуре содержится кальций, магний и марганец. Эти минералы отвечают за состояние костной ткани.
Рецепт бананового чая
Мы приготовили для Вас рецепт из мякоти. В нем не участвует кожура. Ее мы оставили для настоя. Итак, рецепт:
- Вскипятить пол литра воды;
- Почистить один банан;
- Положить плод в кипящую кастрюлю, варить на медленном огне 10 минут;
- В конце вынуть фрукт.
По вкусу в чай можно добавить палочки корицы, лимон или мед. Чай готов, приятного аппетита. Этот напиток понизит давление, улучшит иммунитет, снимет раздражение и тревожное состояние.
Чай из кожуры банана
Теперь сделаем чай из кожуры.
Ингредиенты:
- Кожура одного банана (без черноты);
- Стакан чистой воды;
- Палочка корицы.
Перед тем, как варить напиток, нужно заморозить кожицу в морозилке. После разморозки она почернеет. Важно, чтобы кожура потемнела от шока, а не от времени.
Так она не растеряет витамины. Черную кожу нужно высушить в духовом шкафу на маленькой температуре – 60 – 70 градусов. Далее перемолоть в блендере или кофемолке до состояния муки.
Подготовка занимает 90 процентов времени приготовления. Когда порошок готов, остается только вскипятить воду и растворить в ней банановую муку. Чай заваривается 10 – 15 минут. Чтобы песок не оставался на зубах, проедите чай через сито. Если вкуса недостаточно, добавьте палочку корицы или ложку меда.
Настой кожуры банана и его применение
От кашля
Избавляемся от кашля.
- Сначала нужно почистить фрукт. Кожа должна быть спелой, но без почернений.
- Помойте кожу в холодной воде и высушите.
- Теперь нужно залить кожицу стаканом свежего молока в кастрюле и поставить на плиту. В идеале использовать эмалированную посуду.
- Когда отвар закипит, нужно убавить огонь и держать 15 минут до готовности.
- Дайте готовой смеси остыть, а после этого процедите напиток в стакан.
Для усиления отхаркивающего эффекта добавьте в напиток ложку меда. Пить отвар нужно в течение дня по столовой ложке раз в два – три часа. Курс рекомендуется принимать неделю.
От синяков
Борьба с синяками. Доказано, что банановая кожура – природный антиоксидант и дерматологическое средство. Благодаря витаминам кожура вытягивает синяки, заживляет ушибы, порезы и гематомы. Главное, нужно действовать быстро.
Сразу после получения травмы нужно приложить мякоть кожицы к месту ушиба. Эффект будет в течение десяти – двадцати минут. Дольше держать смысла нет. Через 4 часа повторите процесс. Мелкие синяки пропадают за сутки.
При суставных заболеваниях
При болях в суставах помогает настойка на спирту или водке.
- 500 миллилитров водки смешивают с пятью кожурками.
- Кожуру предварительно нужно помыть и нарезать мелкими кусками.
- Настаивается лекарство в плотно закрытой таре, в темном месте 40 – 50 суток.
- Через указанное время настойку нужно процедить.
- Спиртовым раствором протирают места боли по два раза в день в течение 7 – 10 дней.
При артритах и артрозах кожура помогает снять болевой синдром. Для этого нужно смазать свежую кожу любым растительным маслом и приложить к больному месту на пол часа. Повторять каждые 8 часов.
Противопоказания
Помните, в одном банане содержится до 30 процентов суточной нормы калия. Не пейте много напитков из кожуры, чтобы не вызвать гиперкалиемию. Она приводит к нарушениям в работе сердца, ЖКТ и нервной системе.
Кожуру банана обычно выбрасывают в мусор, а зря! В ней содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, включая калий, марганец, магний, а также пектин, витамины В6, В12 и С. Но люди вряд ли будут есть бананы целиком, вместе с кожурой. Поэтому чай из банановой кожуры становится все более популярным в мире. Мы готовы раскрыть вам все его секреты.
myilifestyle.com
Как известно, родом бананы из Австралии и островов Тихого океана, но успешно распространились в другие части света более 2 тысяч лет назад. Самые популярные виды сейчас – Musa acuminata (банан заостренный) и Musa balbisiana(банан фруктовый). Они выращиваются по всему миру, но большей частью в странах Карибского бассейна, а также Центральной и Южной Америки.
Банановый чай оказывает заметную пользу нашему организму: он подходит для лечения расстройств сна, улучшает настроение, укрепляет здоровье сердца и глаз, успокаивает кожные раздражения, способствует снижению веса, ускоряет процесс выздоровления и убирает воспаления. Однако возможны и побочные эффекты!
Польза бананового чая
Банановый чай хорошо подходит людям, страдающим от бессонницы, депрессии, хронической тревожности, низкого иммунитета, замедленного метаболизма, повышенного давления, остеопороза, ожирения, воспалительных процессов, а также в период восстановления после продолжительной болезни, операции или травмы.
Банановый чай снижает давление крови
Банановый чай содержит большое количество калия, который укрепляет здоровье сердца и понижает давление. Будучи сосудорасширяющим фактором, калий не только регулирует водный баланс тела, но еще и снижает напряжение сердечно-сосудистой системы, ослабляя давление артерий и сосудов.
Чай из бананов регулирует сон
Высокий уровень триптофана, серотонина и допамина улучшают сон, снижают вероятность наступления бессонницы и делают ночной отдых в целом более качественным и непрерывным.
Банановый чай облегчает состояние депрессии
Допамин и серотонин, содержащиеся в банановом чае, также помогают выравнивать уровень гормона стресса и повышать настроение. Если вы регулярно испытываете тревожные или депрессивные состояния, попробуйте добавить к своему рациону банановый чай.
Чай из бананов улучшает плотность костей
В банановом чае содержится много минералов, в том числе марганец и магний. Оба эти компоненты улучшают минерализацию костной ткани и таким образом замедляют или полностью предотвращают появление возрастного остеопороза.
Банановый чай помогает пищеварению
Калий и магний известны своей способностью регулировать работу гладкой мышечной ткани, что важно для правильной работы пищеварительного тракта. Это стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая такие неприятные проявления, как запор, вздутие и колики, а также улучшает поступление в организм питательных веществ.
Чай из бананов усиливает работу иммунной системы
Витамины А и С действуют как антиоксиданты. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку белых кровяных телец, а витамин А напрямую связан с окислительными процессами в сетчатке, предупреждая развитие дегенерацию желтого пятна и развитие катаракты.
Банановый чай снижает вес
В банановом чае содержатся витамины А и В, калий, лютеин и другие антиоксиданты. Многие из них значительно ускоряют обменные процессы в организме и придают чувство сытости. Другими словами, усиление метаболизма приводит к скорейшему сжиганию жиров и устраняет тягу к перееданию. В целом, эти действия приводят к похудению.
И если банановый чай способствует снижению веса, то съедание непосредственно самой банановой кожуры оказывается ещё более эффективным приемом в деле похудения. Да-да — именно кожуры!
Кожица банана богата растворимыми и нерастворимыми волокнами, большинство из которых не переходит в воду при заваривании. Оба эти виды волокон способны замедлять пищеварение, подавлять аппетит, ускорять обмен меществ, а также придают чувство удовлетворения благодаря содержанию в них триптофана, допамина и серотонина. Познакомьтесь с рецептами целительного чая и вы!
Банановый чай и как его приготовить
Готовится этот чай за считанные минуты. Для его приготовленния вам понадобятся банан, горячая вода и – по желанию – мед или корица для вкуса. Бананы лучше брать органические, потому что пестициды, которыми их обрабатывают, скапливаются как раз в кожуре. Это само по себе не опасно, но приводит к постепенной интоксикации организма.
Лучше выбирать не спелые, а зеленые бананы, потому что в кожуре недозревших бананов содержится большее количество пробиотиков. Для приготовления напитка можно нарезать неочищенный банан на дольки или заваривать его целиком, срезав оба конца.
Вам понадобится:
- 1 банан
- 6 стаканов воды (питьевой)
- корица или мед (по желанию)
Как готовить
В кастрюле из нержавейки закипятите воду, затем положите туда целый банан. Проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и процедите напиток. Добавьте корицу или мед. Чай готов!
Чай из банановой кожуры и как его приготовить
Вам понадобится:
- свежая кожура банана
- 1 стакан воды
- мед, корица (по желанию)
Как готовить
Банановую кожуру заморозьте до твердого состояния, а затем разморозьте, чтобы она почернела. Подготовленную таким образом кожуру просушите в духовке 30-45 минут при температура 65° С и затем разотрите в кофемолке в порошок.
Закипятите воду и добавьте высушенный порошок. Дайте настояться 10 минут, затем процедите. Можно добавить мед и корицу по желанию. Впрочем, заваривать можно и свежую кожуру, так же как и бананы в предварительном рецепте.
Примечание: Напиток из размолотой банановой кожуры получается такой же крепкий, как и черный чай, поэтому дозируйте его по своему вкусу.
Побочные эффекты бананового чая
Наиболее заметными побочными эффектами от применения бананового чая можно назвать такие: тошнота, рвота, расстройство желудка и гиперкалиемия (избыток калия в организме). Обычно они возникают у тех людей, которые пьют такой чай в больших количествах, либо используют для его приготовления некачественные (не органически выращенные) бананы.
Избыток калия
Иногда при чрезмерном употреблении бананового чая могут возникать тошнота, рвота или расстройства желудка. Обычно эти симптомы появляются из-за избытка калия, что приводит к гиперкалиемии.
При тяжелых случаях это состояние может иметь серьезные последствия, вплоть до смерти, но чаще всего проявляется мышечными спазмами, аритмией и спазмами пищеварительного тракта. Умеренное потребление бананового чая не должно вызывать подобных побочных эффектов.
Неорганические бананы
Старайтесь использовать для приготовления чая только органические бананы, потому что пестициды и другие химические вещества, применяемые с обычными бананами, могут навредить здоровью. Если такой возможности нет, тщательно мойте банан перед тем, как настаивать его.
Мы надеемся, что вы узнали много чего нового и интересного про целебные напитки на основе банана. Теперь все надо аккуратненько приготовить и попробовать. На здоровье!