Бананы беременным польза и вред
Любая будущая мамочка, которая ответственно относится к своему интересному положению, задается вопросом, чем ей можно питаться, в каком количестве, чтобы ее ребенок развивался полноценно, а она при этом чувствовала себя хорошо. На первый взгляд может показаться, что главное во время беременности – есть как можно больше фруктов и овощей, потому что в них есть необходимые для женщины и ребенка витамины. Однако нужно знать нормы их употребления и некоторые нюансы. Особенно это касается экзотических продуктов. В этой статье мы расскажем всем новоиспеченным мамам, можно ли есть бананы во время беременности.
Можно ли бананы при беременности?
Банан – фрукт экзотический, и ни для кого ни секрет, что врачи не рекомендуют женщинам в положении употреблять в пищу продукты, произрастающие не в привычных для нее климатических условиях, потому что они могут вызвать аллергическую реакцию.
Именно поэтому будущие мамы начинают задаваться вопросом, можно ли есть бананы при беременности, особенно если очень хочется. Врачи в один голос твердят, что бананы будущим мамам есть обязательно нужно. Этот фрукт несет особую пользу не только женскому организму, но и организму ребенка:
- Бананы при беременности на ранних сроках необходимо есть, потому что в них содержится очень важный витамин – фолиевая кислота, которая благотворно будет воздействовать на процесс формирования внутренних органов и систем плода. Врачи назначают женщинам в первом триместре дополнительно употреблять в качестве пищевой добавки фолиевую кислоту в таблетках. Однако химический продукт можно заменить натуральным в виде бананов. Кроме того, как отмечают гинекологи, бананы на ранних сроках беременности помогают женщине справиться с токсикозом, поддерживают ее иммунную систему и защищают ее организм от воздействия разных инфекций.
- Бананы во втором триместре беременности необходимы, потому что они поддерживают питание плаценты кровью, а также оказывают положительное воздействие на формирование скелетного корсета плода. Это не удивительно, поскольку в экзотическом фрукте содержатся витамины В и С, а также фосфор с железом и кальцием. Полезно употреблять в пищу на этом сроке при беременности бананы при изжоге. Они обволакивают стенки желудка, избавляя женщину от неприятных симптомов в пищеварительном тракте. Все это происходит благодаря содержащейся в банане клетчатки.
- Бананы при беременности на поздних сроках нужны женщине больше, чем ребенку в утробе, потому что они снижают нагрузку с ее организма и помогают в процессе дефекации и мочеиспускании. Именно поэтому будущим мамам, у которых в третьем триместре появляется геморрой из-за проблем с опорожнением кишечника, гинеколог может порекомендовать есть бананы от запора при беременности.
Бананы при беременности: польза и вред
Бананы могут по-разному влиять на организм беременной женщины. Все зависит от индивидуальных особенностей. Поэтому каждой будущей маме необходимо знать не только о том, чем полезны бананы при беременности, но и о том, какой вред они могут причинить. Рассмотрим каждый вопрос более детально.
Польза бананов при беременности
Банан – фрукт очень ароматный, сладкий, сытный и вкусный, к тому же у него вполне приемлемая цена, каждый может себе позволить лакомиться этим полезным продуктом ежедневно. Именно поэтому он имеет большую популярность среди людей.
В банане имеются такие микроэлементы и полезные вещества:
- Калий, который несет огромную пользу сердцу и сосудам. У беременных женщин, особенно на последних сроках беременности, часто возникают отеки, судороги. Если в организме этот микроэлемент содержится в достаточном количестве, то этих проблем будущая мама сможет избежать.
- В6 – витамин, который помогает будущей маме бороться с утренней тошнотой. На ребенка он также оказывает положительное воздействие. Витамин В6 — важный компонент, необходимый для процесса кроветворения у плода.
- Витамин С – необходимый витамин при беременности в первую очередь не потому, что он укрепляет иммунную систему, а потому что улучшает эластичность кожи, предотвращает возникновение растяжек и варикоза.
- Цинк – благодаря этому веществу у ребенка правильно формируются вкусовые рецепторы.
- Магний – важный микроэлемент, который особенно необходим будущей маме на начальных стадиях беременности. Нехватка этого микроэлемента в организме может привести к самопроизвольному аборту.
- Марганец – вещество, которое помогает женщине чувствовать себя бодро и активно. Если его не будет хватать, то счастливое ощущение материнства будет удручено постоянной усталостью и быстрой утомляемостью. Кроме того, марганец необходим для формирования здоровой нервной системы ребенка.
- Эндорфины – это гормоны, которые содержатся в банане. Они нормализируют эмоциональную сферу беременной женщины и улучшают настроение.
- Белки и углеводы – вещества, которые особенно нужны женщине, находящейся в положении на последних неделях беременности. Если она будет съедать 1-2 фрукта в день, то она сможет полностью восполнить суточную потребность организма в этих веществах.
- Пектин – это волокно, которое может помочь беременной женщине справиться с диареей. Это неприятное явление, связанное с расстройством пищеварительной системы, чаще всего возникает на фоне измененного гормонального фона.
Важно! Бананы могут заменить лекарственные средства, если беременная женщина заболела простудой, ангиной или ОРВИ. Можно готовить банановые коктейли на основе горячего молока с медом. Достаточно для этого перебить в блендере мякоть одного банана, залить ее кипяченым молоком, все перемешать, а затем добавить мед. Получится вкусное, безвредное и эффективное средство, которое поможет будущей маме быстро восстановиться.
Возможный вред от бананов при беременности
Бананы – это полезный продукт, но его нужно принимать в пищу правильно, с осторожностью и в умеренном количестве, иначе можно столкнуться с большим количество разных проблем со здоровьем, к числу которых мы отнесем такие неприятности:
- Значительная прибавка в весе. Женщинам, у которых есть склонность к сахарному диабету и ожирению, нельзя съедать больше 2 бананов в день, потому что это очень высококалорийный фрукт. В 100 г этого продукта содержится 96 калорий, а в 1 банане, который весит примерно 140 г – 120 калорий.
- Аллергия. Сам по себе банан не может быть привести к аллергии, но если у женщины есть аллергия на что-либо, то из-за банана она может обостриться, потому что в этом фрукте есть хитиназа.
- Бананы могут спровоцировать возникновение тромбофлебита, а это очень опасно для беременной женщины, ведь у нее общая система кровообращения с малышом, который через плаценту получает кислород, необходимый для его жизни. По этой же причине, прежде чем есть бананы, нужно проконсультироваться в врачом той будущей маме, которая ранее перенесла инфаркт или инсульт.
- Если съесть не совсем качественный или недозрелый банан, в котором содержится нерастворимый крахмал, то у женщины может возникнуть вздутие живота, повыситься газообразование.
Во всех остальных случаях беременная женщина может смело есть бананы, не боясь за свое здоровье и за здоровье своего ребенка.
Способы употребления бананов при беременности
Банан – это фрукт, поэтому его, безусловно, можно есть в первую очередь в сыром виде. Но есть и альтернативные способы, которые могут преобразить рацион будущей мамы:
- Из банана можно готовить смузи. Если его совместить с другим фруктом и каким-то молочным продуктом, получится очень питательный коктейль, который может заменить завтрак. Однако злоупотреблять таким лакомством не стоит, иначе лишние килограммы быстро о себе заявят.
- Многие делают из бананов чипсы. Их высушивают духовке, ничем не приправляя, а потом едят вместо конфет и прочих сладостей.
- Из банана можно сделать вкусный фруктовый салат или же на основе его пюре замешать тесто и приготовить блинчики, маффины, соус или крем.
В любом случае, какой бы вариант употребления банана в пищу вы не выбрали, соблюдайте меру, чтобы не столкнуться с проблемами. Помните, что от вашей бдительности зависит здоровье маленького человечка, живущего внутри вас.
Видео: «Бананы при беременности»
Беременность — это пора, когда многие женщины задумывают над своим рационом питания. Начинают интересоваться вопросом «а можно ли мне теперь этот продукт»? Часто в «поле подозрения» попадают и любимые доселе бананы.
Зачастую, составляя свое новое меню, будущие мамы отказываются от лакомства чем-то экзотическим. Исходя из того, что для наших организмов все ж приемлемей то, что выросло на родной земле, в этом есть доля логики. Но ведь с другой стороны бананы давно уже перестали быть для нас заморским продуктом. Ну как можно отказаться от этих не приторных, сладких, солнечных фруктов, которые к тому же содержат много полезных веществ, прекрасно влияющих на здоровье человека?
Так можно ли кушать бананы во время беременности?
Ответ на этот вопрос однозначный — да! Не только можно, но и нужно.
На ранних сроках беременности, когда может стать дурно от одного запаха некоторых продуктов, на помощь большинству будущих мам «приходят» бананы, которые стают спасительным средством от тошноты. К тому же они обладают слабым запахом. В некоторой мере бананы спасают и от изжоги, поскольку их мякоть, попадая в желудок, обволакивает его слизистую и ощущения стают не такими сильными.
Польза бананов во время беременности
Бананы во время беременности более чем просто необходимы. Как и все фрукты, они очень питательны и полезны. Витамины, которые содержатся в бананах, способны поддерживать организм беременной женщины и ее ребенка в здоровом состоянии. Для будущих мама особенно важна энергия, суточная норма которой должна составлять 1500 кДж, а всего два съеденных банана принесут организму энергии на целых 1000 кДж!
Бананы обладают целым списком полезных при беременности веществ, а именно: белком, углеводом, витаминами В6, В12, С, цинком, железом, кальцием, фолиевой кислотой.
Белок особенно необходим во II и III триместрах, когда обменные процессы усиливаются. Он является строительным материалом клеток. Для здорового роста ребенка нужно в день получать 14 г белка, а от одного банана можно получить до 1.3 г.
Углеводы насыщают организм дополнительной энергией, а бананы довольно-таки богаты ими.
Очень важную роль в производстве красных кровяных телец (эритроцитов) играет витамин В6. Суточная потребность в этом витамине при беременности — 1.9 мг, что как раз может дать употребление 2-х бананов, которые являются одними из самых богатых фруктов на витамин В6. Такая же роль в организме отведена и витамину В12.
Аскорбиновая кислота (витамин С) очень важен при формировании кровеносных сосудов, десен, кожи, а также костей и других тканей. Суточная норма витамина С при беременности составляет 60 мг, половину которой также можно получить с помощью двух бананов.
Для нормального роста костей и тканей необходим также и цинк. Важен он и при развитии вкусовых рецепторов, а также при заживлении ран. Особенно значительна его роль на ранних сроках беременности в качестве гарантии здорового роста ребенка.
При беременности суточная потребность в железе возрастает до 27 мг и хотя в одном банане содержится всего 0.5 мг, но важно то, что для успешного его усвоения организмом нужен витамин С, который, как уже говорилось выше, в достаточных дозах есть в бананах.
Для крепких зубов и костей необходим кальций, который также можно получить от бананов. К тому же можно побаловать себя банановым коктейлем, если к банану добавить еще и молоко.
Чтобы избежать дефектов нервной трубки, а также обеспечить здоровый рост новых генов и клеток, нужна фолиевая кислота, суточная потребность которой во время беременности возрастает до 600 мкг. В умеренном количестве содержится она в бананах.
Часто беременных женщин беспокоит такая деликатная проблема как запоры, для борьбы с которой нужно получать побольше клетчатки, которая есть в бананах в нужном количестве. Съев всего один банан натощак, вы сможете справиться с этой проблемой.
Мякоть бананов содержит такие вещества растительного происхождения, как эндорфины, которые отлично поднимают настроение, а ведь часто беременные женщины поддаются резким сменам настроения и то далеко не в положительную сторону.
С помощью бананов можно поддерживать в тонусе внутренние органы будущей мамы.
Многие женщины избегают бананов, поскольку считают их очень калорийным продуктом. На самом деле не такие уж они и калорийные — один средний банан содержит около 95 кл, к тому же они достаточно сытны, поэтому съесть их много за один раз вряд ли получится. Умеренное потребление бананов принесет только пользу беременным женщинам.
В чем вред бананов при беременности?
Но, сколько бы мы еще не хвалили бананы, все же скрывается в них и вред, а именно:
- употребление бананов с молоком может повлиять на изменения в обмене веществ, поэтому, злоупотребляя такими коктейлями, будущая мама может достаточно быстро стать обладательницей ненужных лишних килограммов;
- беременным женщинам лучше отказаться от недозрелых (зеленых) бананов, поскольку они способны спровоцировать вздутие живота, а также вызвать неприятные ощущения в кишечнике и желудке;
- бананы можно отнести к неаллергенным продуктам, но все же стоит быть поосторожней с ними на последних сроках беременности или хотя бы свести их употребление к 1-2 разам в неделю. Объясняется это тем, что существует риск появления аллергической реакции на них в уже сформировавшегося ребенка, но он достаточно низок.
Несмотря на перечисленные минусы, все же можно смело говорить о пользе бананов во время беременности, просто всегда нужно помнить о чувстве мере и прислушиваться к своему организму. Приятного вам аппетита!
Специально для beremennost.net Анна Жирко
Когда женщина узнает о скором пополнении, она зачастую интересуется изменениями своего рациона, чтобы к малышу поступало как можно больше полезностей. Первой мыслью нередко является добавление в меню большего количества фруктов, ведь они богаты витаминами и, несомненно, должны положительно сказаться на здоровье будущей матери и развитии малютки. Однако не все плоды можно есть во время беременности без ограничений, особенно если они экзотические. Это касается и такого популярного продукта, как бананы.
Разрешены ли при беременности?
По словам врачей, женщинам в положении желательно избегать продуктов, которые непривычны для их климата. Это позволит уменьшить риск несварения у будущей мамы и аллергических заболеваний у ребенка. И поэтому вопрос, можно ли употреблять такие сладкие плоды, как бананы, интересует многих беременных. Медики отвечают утвердительно, ведь, несмотря на экзотическое происхождение, бананы уже давно стали для нас привычным лакомством. Такие фрукты в большинстве случаев положительно сказываются и на состоянии женского организма, и на росте младенца в материнской утробе. На ранних сроках они будут выступать источником крайне важного витаминного вещества, участвующего в формировании нервной системы плода.
Речь о фолиевой кислоте, которую рекомендуют принимать женщинам не только в 1 триместре, но и до зачатия.Она не только ответственна за правильный эмбриогенез и формирование плаценты, но и предотвращает развитие анемии. Кроме того, употребление бананов в начале беременности поможет пережить токсикоз и поддержит иммунитет. Во втором триместре бананы не менее ценны, так как положительно сказываются на формировании скелета малютки и способствуют лучшему кровотоку в плаценте.
На поздних сроках медики рекомендуют употреблять бананы, если беспокоит изжога, ведь у таких плодов есть способность обволакивать стенки желудка. Если женщина будет кушать их в третьем триместре, это также поможет избежать проблем с дефекацией и геморроем.
Польза
Бананы являются сладкими и ароматными фруктами. Они сытные, приятны на вкус и имеют приемлемую цену, поэтому часто включаются в ежедневное меню. Одним из самых ценных элементов таких плодов является калий. Он полезен для сердечно-сосудистой системы и помогает избежать судорог в ногах и отеков, которые нередко беспокоят будущих мам ближе к концу беременности. Достаточное употребление калия способствует выведению лишней жидкости и нормализации артериального давления.
Помимо калия, бананы включают следующие элементы:
- довольно много витамина В6, участвующего в обменных процессах и помогающего кроветворению плода;
- большое количество витамина С, благодаря чему употребление бананов положительно сказывается на состоянии кожи, укрепляет иммунитет и сосуды, предотвращает варикоз и растяжки;
- немало магния, достаточный уровень которого защищает беременную от выкидыша и успокаивает нервы;
- значительное количество клетчатки и пектина, что позволяет при употреблении бананов нормализовать стул;
- много цинка, способствующего правильному развитию клеток эмбриона и предотвращающего отслоение плаценты.
Вред
Несмотря на множество положительных моментов, в некоторых ситуациях бананы могут оказывать и вредное влияние. Прежде всего, будущим мамам надо помнить об их сравнительно высокой калорийности по отношению к другим фруктам. Если женщина очень быстро набирает вес или же у нее выявили сахарный диабет, то бананы ей желательно ограничить. Но даже тем будущим мамам, у которых вес и глюкоза крови в норме, злоупотреблять бананами не стоит. Оптимальным количеством таких фруктов считают 1–2 штуки в день.
Употребление недозрелых плодов может негативно повлиять на пищеварение, вызвав повышенное образование газов в кишечнике. Особенно вредно есть зеленоватые фрукты женщинам с заболеваниями кишечника. Опасны также несвежие бананы, которые перезрели и начали подгнивать, особенно если их шкурка повреждена. Такие плоды могут стать причиной отравления. Из-за способности бананов выводить из организма лишнюю жидкость употребляемый в большом количестве фрукт может спровоцировать сгущение крови, поэтому его также следует ограничивать при склонности к тромбозу и повышенной свертываемости.
Что касается аллергии, то она на бананы возникает крайне редко, но у отдельных женщин все же встречается. Обычно у таких пациенток также имеется отрицательная реакция на авокадо и помидоры.
Постоянно хочется
Повышенная тяга к таким фруктам, которая встречается у некоторых женщин в положении, вероятнее, связана с нехваткой калия. Этот элемент содержится в среднем плоде в количестве около 500 мг, но беременным такой дозы мало. Если женский организм страдает от дефицита данного вещества, то будущая мама будет испытывать сильное желание постоянно есть бананы. Чтобы не превышать рекомендуемую специалистами дневную норму, следует включить в меню другие продукты, выступающие источником калия, например, сухофрукты, бобовые, фисташки и морскую капусту.
Как употреблять?
Спелый банан вкусен в сыром виде и прекрасно сочетается со многими другими фруктами. Его удобно использовать в качестве перекуса вне дома, ведь для этого не требуется какая-либо предварительная обработка. Если держать банан за кожицу, можно не переживать, что продукт не помыт. Кроме того, его можно применять в других целях.
- Включать в рецепты полезных смузи и коктейлей. Самый простой вариант – взбить сладкую мякоть с молоком, добавляя по вкусу ягоды, мороженое или мед. В летнюю пору можно приготовить коктейль из банана и клубники, зимой – смузи из бананов и киви. Такие напитки способны заменять один из приемов пищи.
- Высушить в духовке, получив вкусные банановые чипсы. Приправлять тонко нарезанные ломтики ничем не нужно. Готовый продукт употребляется в качестве замены конфет и других сладостей, которые беременным следует ограничивать.
- Использовать в рецептах кексов, пирогов и прочей выпечки. В таких блюдах бананы могут заменять часть сахара, дополнительно придавая им приятный аромат. Смешав банановое пюре с мягким творогом, получают вкусную начинку для блинов.
Использование при кашле
Так как большинство лекарств, назначаемых врачами от кашля, во время беременности принимать нежелательно, банан сможет выручить при болях в горле, першении и бронхите. В народных рецептах такой плод рекомендуется очистить от шкурки, а потом размять вилкой или измельчить в блендере. Далее банановое пюре надо залить стаканом теплого молока, довести до кипения и снять огня, после чего настоять около 20 минут.
Если у будущей мамы нет аллергии на мед, этот продукт пчеловодства добавляют в немного остывший бананово-молочный напиток. Пить приготовленное средство надо в течение дня и на ночь по 2 столовые ложки.
Если женщина не переносит молоко, его допустимо заменить просто крутым кипятком. При аллергической реакции на мед вместо него в рецепт включают измельченный инжир.
Покупка и хранение
Спелый банан отличается яркой однородной желтой окраской и приятным запахом. Если приобретенные плоды еще не дозрели (они светло-желтые или зеленоватые, а аромат невыраженный), их можно оставить на несколько дней в затемненном прохладном месте. Если на кожуре появились коричневые точки, такие бананы являются перезревшими. Они не вредны, но должны употребляться в пищу сразу. Хранить такие фрукты «в крапинку» не рекомендуется.
Не стоит выбирать самые большие бананы. Специалисты утверждают, что они менее вкусные, так как представляют кормовые сорта. Лучшим выбором будут плоды со средним размером. Хранить их дома нужно отдельно от других фруктов или ягод. Оптимальной температурой, позволяющей дольше сохранить желтые плоды свежими, является диапазон +13–+17 градусов.
Очищенный от кожицы банан желательно съесть сразу. Если положить его в герметичный контейнер и убрать в холодильник, то мякоть может храниться до 6 часов.
Об опасных продуктах питания при беременности смотрите в следующем видео.