Баня прорубь польза или вред

Баня прорубь польза или вред thumbnail

Баня – самый древний способ оздоровления. Особо полезны походы в баню зимой. Прием контрастных процедур заключается в парении, а после бани – в снег, прорубь, бассейн, купель или под холодный душ.

Закаливание в бане

Люди, регулярно посещающие баню, обладают крепким здоровьем. Секрет устойчивости организма к холоду и различного рода болезням заключается в закаливании при посещении бани.

Закаляться необходимо постепенно, соблюдая правила. Организму требуется адаптироваться к перепаду температур. Поэтому вначале находиться в парилке нужно не более нескольких секунд и затем охладиться под душем.

За 1 поход в баню можно повторить до 4-5 раз следующие действия в указанном порядке:

  • разогреться в парилке;
  • остыть под душем;
  • отдохнуть.

Время каждого из этапов определяется индивидуально, в зависимости от особенностей организма и наличия хронических заболеваний. Важно достаточное время отводить отдыху. Он должен занимать около половины всего времени нахождения в бане.

Рекомендуется правильно охлаждаться. Этот этап закаливания осуществляют с помощью прохладного душа, погружения в купель или прорубь, обтирания снегом. Новичкам охлаждаться следует постепенно. Не стоит резко погружаться в ледяную воду.

Баня и снег

Если зима выдалась снежной, нужно обязательно попробовать принять снежную ванну во время посещения бани. Купель из снега – это еще один способ охладиться, но перед этим нужно хорошо разогреться.

Парилка должна быть хорошо разогрета, в ней полезно дышать парами лекарственных трав. Отлично поможет пропаривание банным веником. Такую процедуру лучше доверить профессиональному банщику. После хорошего разогрева можно быстро окунуться в чистый снег.

Совет! Начинающим посетителям парилки не рекомендуется сразу нырять в сугроб целиком. Если после разогрева планируется принятие снежных ванн, лучше заблаговременно подготовить сугроб. Снег должен быть чистый и разрыхленный.

Обтирание

Обтирание снегом после бани осуществляется после хорошего разогрева. Выполнять такую процедуру необходимо, соблюдая ряд правил:

  1. Незакаленные люди ограничиваются обтиранием рук, лица и плеч.
  2. Натирается тело круговыми движениями или короткими движениями вверх и вниз по массажным линиям.
  3. Не стоит использовать для обтирания жесткий снег, поскольку он может поцарапать кожу.
  4. Не рекомендуется прилагать больших усилий, растирая тело.
  5. Обтирание должно прекратиться после того, как кожа станет теплой.

Нельзя допускать состояния озноба. Охлаждение не должно быть длительным.

Нужно ли нырять в снег

По поводу охлаждения путем погружения в сугроб не прекращаются споры. У сторонников и противников экстремального закаливания есть свои аргументы. С одной стороны, купание в снегу тренирует сосуды, обогащает их кровью. С другой – для нетренированного организма процесс может оказаться вредным.

Сосуды после парилки расширяются, а при резком охлаждении сжимаются. Если у человека в анамнезе есть сердечно-сосудистые заболевания, лучше не прибегать к таким радикальным методам закаливания. К резкому перепаду температур регулярно и длительно подготавливаются.

Купание в проруби после бани

Окунуться после бани в прорубь могут только натренированные люди. Ледяная вода обеспечивает резкую смену температуры, от чего организм получает достаточно сильный прилив крови. Поэтому благополучно перенести процедуру могут только закаленные люди.

Пользоваться ледяной банной купелью можно не более 10-20 секунд. Полезно только кратковременное воздействие холода, в противном случае организм негативно отреагирует на шок.

Какой должна быть прорубь

Существует ряд требований к созданию правильной и безопасной проруби для купания:

  1. Водоем должен быть с чистой водой, пригодной для купания.
  2. Если купель планируется в реке, скорость течения не должна превышать 0,25 м за секунду.
  3. Дно выбирают ровное и твердое, желательно песчаное, без обрывов, коряг, водорослей и грязевой мути.
  4. Для компании в 5 человек оптимальный размер проруби 6х3 м. Для меньшего количества людей можно создать купель небольших размеров – 3х3 м.
  5. Спуск оборудуют перилами и ступенями или выбирают природный – пологий.
  6. Для начинающих, плохо плавающих и людей пожилого возраста подходят только небольшие и неглубокие купели.
  7. Глубина проруби для опытных, тренированных людей может составлять 2-3 м.

Ледяную прорубь будет полезно защитить от ветра с помощью снежных блоков по периметру.

Как заходить

В ледяной воде находиться достаточно рискованно, поэтому к проруби ходят минимум по 2 человека. Заходить и погружаться в воду нужно правильно:

  1. Только хорошо разогретый человек и после пропаривания веником может окунаться в ледяную воду.
  2. Перед погружением в предбаннике рекомендуется смочить голову холодной водой.
  3. Заходить стоит с левой ноги. Так сужение сосудов будет происходить плавней и усилит ток крови к сердечной мышце.
  4. Двигаться в воде лучше энергично.
  5. Даже закаленному человеку запрещается находиться в купели более 20-30 секунд.

Нырять в снежный сугроб рекомендуется после того, как голова будет смочена холодной водой. Так можно избежать головной боли.

Что делать после выхода

После охлаждения нужно быстро вернуться в баню, растереться махровым полотенцем, сделать самомассаж и согреться. Можно выпить теплого травяного чая с медом.

После отдыха снова посещается парилка. Не нужно сразу располагаться на верхний полок, разогрев должен быть постепенным.

Противопоказания

Контрастная баня со снежными ваннами, купанием в проруби и холодным душем полезна для здоровья, но существует ряд противопоказаний к проведению таких процедур. К ним относятся:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • перенесенный инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца;
  • нарушения артериального давления;
  • атеросклероз, тромбоз;
  • астма, заболевания бронхов и легких;
  • неврологические заболевания;
  • болезни почек, почечная недостаточность;
  • аллергическая реакция на холод;
  • алкогольное и наркотическое опьянение;
  • беременность.

Шок, даже кратковременный, который переносит организм в момент охлаждения снегом или ледяной водой, может оказаться опасным для жизни, если не учитывать индивидуальные особенности организма и не соблюдать правила посещения бани.

Читайте также:  Благовония палочки вред и польза

Источник

Удовольствие от бани я открыл для себя поздно – когда повез свою семью в коттедж в Финляндии. К коттеджу прилагалось чудесное тихое озеро и баня, которая осталась от прежних хозяев.

Поскольку ездили мы в начале января, время для закаливания было идеальным. В первый раз я опробовал баню в одиночестве и не решился прыгать в прорубь. Но впереди меня ожидали еще две недели в снежной сказке.

Первое погружение в прорубь не сравнить ни с чем. Адреналин дает в голову, ты глупеешь и чувствуешь себя счастливым идиотом. Позже я прочитал, что у этих чувств есть физиологическая подоплека – организм переходит в стрессовый режим и выбрасывает в кровь эндорфины, которые и отвечают за счастье.

Фото из интернета, себя показывать стесняюсь

Но вот что удивительно – после той знаменательной поездки в Финляндию я целый год не болел простудой и другими привязчивыми сезонными болезнями.

Это открытие мотивировало меня начать путь «моржа». До того, как отстроить баню на своем участке, я начал закалятся в душе. Когда постройка была закончена, я спокойно обливался холодной водой по утрам.

Но ни один душ не сравнится с нырянием в озеро в тихую морозную январскую ночь. За годы практики я разработал свой рецепт закаливания, которым и поделюсь сегодня.

Искусство контрастных температур

Несмотря на то, что многим людям ныряние в прорубь кажется спонтанным действием – это не так. Чтобы после захода в ледяную воду не пришлось месяцами лечится, я выработал такую схему «контрастного» душа:

1. Для начала нужно как следует пропариться в бане – спешить с выбеганием на улицу бессмысленно. Трех заходов в парную с небольшими перерывами вполне достаточно для того, чтобы организм адаптировался к жару;

2. Затем организму нужно дать немного времени на «акклиматизацию» и прийти в себя в предбаннике. На то, чтобы отдышаться понадобится каких-то несколько минут;

3. Наступает кульминация – быстрое погружение в холодную воду. Я начинал с 15-30 секунд нахождения в проруби. Со временем мне удалось увеличить рекорд до 1 минуты. Ставить высокую планку не советую, поскольку с переохлаждением лучше не шутить;

4. Чтобы привести организм в чувства, я надеваю халат и снова отправляюсь в парилку. В завершающий заход сижу до появления пота. Он означает, что тело успешно прогрелось и неподвластно простудам.

Похмелье после закалки

Погружение в прорубь – это неповторимое ощущение, которое я постоянно себе портил досадной головной болью. Стоило мне нырнуть после баньки в озеро, как на следующее утро или в ту же ночь меня настигала мигрень. Сначала я был уверен в том, что мое слабое здоровье просто не позволяет делать такие «подвиги», но потом я докопался до сути.

А помог мне в этом сосед, который занимается всевозможными методами закаливания с детства. Потомственный морж, так сказать. Как оказалось, причина болей была в резком перепаде температур. Перепад приводил к большому скачку давления, а давление уже напоминало о себе через боль. Избавиться от этого надоедливого последствия очень легко. Для этого потребуется сделать всего две вещи:

· сполоснуть лицо ледяной водой;

· смочить голову.

С помощью этих простых действий вы сможете восстановить температурный баланс разгоряченной воды и уже прохладного тела.

Источник

Алексей Сизов

6 января  · 41,0 K

Врач психотерапевт. Эмоциональное выгорание. Неврозы. Тревога Панические атаки…  · doctorbukov.ru

«Помылся – заново родился». Купание в холодной воде, в том числе в природных водоемах, после бани является прекрасной оздоровительной процедурой. Сколько невероятных эмоций можно получить, ныряя после парной в холодный бассейн или даже в прорубь! А крещенские купания в открытых водоемах вообще являются российской национальной особенностью, символизируют несокрушимое здоровье и богатырский дух.

Я сам – доктор Буков, купаюсь в проруби во время посещения бани и на Крещение около 10 лет.

Купание в холодной воде после парной в бане является разновидностью закаливания. Это своего рода полезная гимнастика для сосудов, способ увеличить их реактивность, снять спастические проявления, отрегулировать тонус.

Существует несколько рекомендаций, которые позволят получить максимальный оздоровительный эффект от купания в холодной воде в бане и минимизировать риски и нежелательные последствия.

  1. Не употребляйте в бане алкоголь. Особенно крепкие напитки. Так как само посещение бани – это серьезная нагрузка на сердечно сосудистую систему. Алкоголь может сбить нормальные реакции сосудов и вызвать нежелательные последствия, связанные с риском для здоровья и жизни. Да и поскользнуться на мокром полу очень легко.

  2. Пейте чаи и морсы, восполняйте потери жидкости с потом, осуществляйте таким образом профилактику тромбообразования. Лучше пить напитки без газа, так как углекислый газ вносит нежелательные коррективы в циркуляцию крови.

  3. Как говорят специалисты по закаливанию «лучшее для закаливания – регулярность и постепенность». Если вы ходите в баню нерегулярно, не спешите прыгать в холодный бассейн и тем более в прорубь. Оботритесь мокрым полотенцем, встаньте под прохладный душ. Осваивайте холодные купания на 5-7 регулярное посещение бани.

  4. Если вы залезли в холодную воду, не находитесь там долго. Важно получить шоковое охлаждение, которое кроме тренировки сосудов вызывает еще и выброс в кровь кортизола. Это оказывает противовоспалительное действие, может сбить начинающуюся простуду. Желательно пребывание в холодной воде не более 5-10 секунд, если вы не капитан команды местных моржей).

  5. Придерживайтесь примерно такой схемы посещения бани. Первый заход в парную не длительный. Даем сосудам включиться в оздоровительные процедуры. После первого захода целесообразно принять прохладный душ. После второго встать под холодный душ, обтереться снегом. А нырять в бассейн или в прорубь только после третьего или четвертого заходов. Всего не стоит делать более 4 -5 заходов в парную.

Читайте также:  Массаж при аденоме простаты польза и вред

Так что хороших вам веников и бани!!!

Толково написано, наш человек. Раньше я после каждого захода в парилку “прыгал” в сугроб, теперь аккуратно и… Читать дальше

Это – закалка. Это – полезно. Для здорового человека.

Это – быстрый способ охладиться после перегрева. Что неплохо.

Но если вы – уже нездоровы, то это – нагрузка на вашу сердечно-сосудистую систему и это – опасность переохлаждения. Больному человеку и баня опасна, а уж тем более – переохлаждение после бани.

Полезно для подготовленного человека,опасно для новичка

Главное чтобы человек сам был мотивирован на закаливание. Постепенность это поэтапное увеличение времени нахождения в холодной воде. Но во всем есть оптимальная мера. Человек по своим ощущениям может регулировать время. Интуитивный контроль своего состояния наиболее эффективный способ безопасного моржевания. Главное, чтобы после термических процедур… Читать далее

Регулярное посещение бани это значительный эмоциональный и физический процесс позволяющий снять стресс и восстановить активность.Посещение купели во время парной процедуры не всегда уместно и зависит от состояния здоровья человека и всегда полезно, если нет отклонений в состоянии здоровья, в противном случае могут возникнуть какие либо заболевания… Читать далее

Источник

Баня прорубь польза или вред

Баня полезна для здоровья. Пропаривание тела способствует выведению шлаков и омоложению. После парной можно встать под холодный душ или обтереться снегом для закаливания. Но самое большое удовольствие от контрастных процедур можно получить, ныряя в прорубь после бани.

Чем полезно купание в проруби

Купание в проруби после бани – традиционное зимнее развлечение. Но погружение в ледяную воду – это не только весело, но и полезно для организма.

Резкое воздействие контрастных температур способствует омоложению клеток и даже исцеляет некоторые болезни. Дело в том, что шок от чередования жара и холода не могут перенести больные клетки. Они погибают, а их замещают здоровые.

Контрастные процедуры насыщают организм энергией, а при регулярном проведении устраняют воспалительных процессов и укрепляют иммунитет. Но не стоит забывать и о том, что резкие температурные перепады вызывают у организма шок, поэтому к процедуре необходимо подходить правильно. Человеку, который ни разу в жизни не нырял после горячей бани в ледяную прорубь, особенно важна подготовка. Без нее эффект будет противоположным.

Погружение в прорубь после бани – последовательность действий

Чтобы улучшить кровообращение, укрепить иммунитет и спровоцировать всплеск энергии, важно правильно подготовиться к купанию в ледяной воде. Просто нырять в прорубь не стоит, это может быть опасно. Чтобы прочувствовать положительный эффект на себе, нужно четко соблюдать все этапы.

Хороший прогрев

В прорубь должен окунаться только хорошо прогретый человек. Пропариться в бане необходимо минимум три раза. Это поможет улучшить кровообращение и открыть поры. Желательно не просто посидеть в горячей парной, а пройти пропаривание веником. Благодаря этой процедуре прогреются не только верхние, но и глубокие слои кожи и мышц.

Охлаждение в предбаннике

После выхода из парной не нужно сразу же нырять в прорубь или падать в снег. Врачи рекомендуют несколько минут посидеть в предбаннике, чтобы организм слегка, но не полностью остыл.

Частая проблема при купании в проруби после бани – сильная головная боль. В горячей парной сосуды расширяются, а при погружении в ледяную воду сужаются. Такой стресс и становится причиной головной боли. Чтобы избежать этого, на подготовительном этапе в предбаннике лицо и голову смачивают прохладной водой.

Быстрое погружение

Погружение в ледяную прорубь – не только целебное, но и потенциально опасное занятие. Чтобы оно принесло пользу, необходимо четко следовать рекомендациям.

Правильно нырять в прорубь нужно так:

  1. Подходить к лунке энергично. Купаться одному категорически запрещено. Если у человека в ледяной воде возникнет судорога, его товарищ сможет оказать помощь.
  2. Заходить в воду рекомендуется с левой ноги. Благодаря этому сужение разогретых сосудов произойдет более плавно, а ток крови к сердечной мышце усилится.
  3. Человеку, который погружается в прорубь впервые, нельзя находиться в воде дольше 20 секунд. Закаленным любителям бани этот период продлевают до минуты.

Повторный прогрев

Завершающий этап оздоровления – повторный прогрев. Выйдя из воды, следует интенсивно растереться махровым полотенцем. После этого возвращаются в парную. Прогрев должен быть постепенным, поэтому сначала лучше расположиться на нижней полке, а потом переместиться на верхнюю.

Посещение бани довольно часто совмещают с приемом алкоголя. На самом деле этого делать не рекомендуется. Алкоголь отрицательно влияет на сосуды и сведет к нулю все оздоровительные процедуры. Лучше пить теплый травяной или зеленый чай.

Когда лучше не рисковать

Несмотря на всю пользу парной, посещать баню и окунаться в прорубь можно не всем. Если есть серьезные заболевания кровеносной или дыхательной системы, лучше воздержаться от контрастных процедур.

Категорически запрещено окунаться в ледяную прорубь людям со следующими заболеваниями:

  • острые воспалительные процессы в почках или почечная недостаточность;
  • гипертония, болезни сердца и сосудов, включая атеросклероз, тромбоз, гемофилию, последствия инфаркта или инсульта;
  • воспалительные заболевания дыхательной системы, астма в стадии обострения;
  • нарушения работы центральной нервной системы и эпилепсия;
  • сахарный диабет;
  • серьезные нарушения работы щитовидной железы.
Читайте также:  Средства для интимной гигиены польза или вред

Воздержаться от купания в холодной проруби следует беременным и людям в состоянии алкогольного опьянения. Спиртные напитки притупляют реакцию, а попадая в прорубь после горячей бани, человек может потерять ориентацию в пространстве и даже утонуть.

Купание в проруби после бани действительно полезно, но к процедуре следует правильно подготовиться. Людям с серьезными хроническими заболеваниями и вовсе лучше воздержаться от подобных купаний. Необходимо помнить, что резкие температурные перепады – серьезный стресс для организма и без соответствующей подготовки принесут больше вреда, чем пользы.

Источник

Можно ли после бани нырять в прорубьОдна из традиций парения в русской бане заключается в приеме контрастных процедур, и самая распространенная из них – окунание в прорубь. Считается, что резкая смена температурного режима тела благотворно влияет на организм: укрепляет его, омолаживает клетки и помогает мышцам расслабиться. Но так ли это на самом деле и можно ли после бани нырять в прорубь?

Влияние контрастных процедур на организм

После времени, проведенного в горячей парной, эффект от погружения в холодную, и даже ледяную воду проруби наступает почти мгновенно. Воздействие от процедуры начинается с того, что нервные окончания получают сигналы о резком понижении температуры и быстро передают их в мозг. Организм оказывается в состоянии стресса и это заставляет его вырабатывать в больших количествах адреналин и эндорфины, так называемые «гормоны счастья». Это объясняет психологическое возбуждение и радость, которую испытывает человек в такое, казалось бы, неподходящее время.

Мозг, получив сигналы от тела о том, что ему холодно, начинает отдавать ему команды, направленные на сохранение тепла. Чтобы обеспечить его, кровеносные сосуды сужаются и начинают быстрее проталкивать по венам кровь, таким образом, уменьшая ее приток к коже и увеличивая циркуляцию в области внутренних органов. Благодаря этому они быстрее насыщаются кислородом и полезными веществами, получая «ударный заряд» энергии и рабочих сил.

Говоря о том, можно ли после бани нырять в прорубь, нельзя упускать и тот факт, что данная процедура способствует выведению из мышц продуктов распада, а в частности – молочной кислоты. За счет этого наступает быстрое расслабление всего тела.

После купания организм постепенно согревается, состояние кровеносной системы приходит в норму. Но так как процесс этот происходит на контрастах, то кровь достаточно быстро вновь поступает к клеткам кожи, что вызывает их активное насыщение кислородом и активирует процессы обновления, а значит омоложения. Улучшается дыхание: становится более глубоким и насыщенным.

В результате, человеческий организм испытывает на себе ряд воздействий:

  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, повышается рабочая функция капилляров;
  • Происходит своеобразный «перезапуск» иммунной системы, который повышает сопротивляемость организма вредоносным атакам;
  • Улучшаются обменные процессы;
  • Открываются поры, активизируется клеточное дыхание кожи, за счет чего происходит ее комплексное омоложение.

Но, к сожалению, у такой процедуры есть не только множество преимуществ, но и свои недостатки.

Противопоказания к нырянию в прорубь

Можно ли после бани нырять в прорубь? Дать верный ответ на этот вопрос сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Дело в том, что контрастные процедуры несут организму сильный стресс, нормально пережить который может только полностью здоровый человек. Так что если вы сомневаетесь в нормальном функционировании кровеносной, дыхательной или мышечной системы своего тела – лучше не рискуйте, иначе вреда может быть больше, чем пользы.

Категорически запрещается окунаться в холодную воду после бани людям, страдающим от ряда заболеваний:

  • Воспаления почек;
  • Повышенного кровяного давления;
  • Эпилепсии;
  • Болезней сердца и кровеносных сосудов;
  • Легочных простуд;
  • Воспалительных болезней бронхов, астмы;
  • Нарушений работы щитовидной железы;
  • Воспалений костной, мышечной и хрящевой ткани.

Нельзя принимать контрастные процедуры и лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, так как резкий перепад температуры может спровоцировать дезориентацию.  То же самое относится и к беременным женщинам, а также к людям, перенесшим инфаркт или инсульт, так как резкий скачок температурного фона может непредсказуемо отразиться на их состоянии.

Как правильно нырять в прорубь после бани?

Еще один важный вопрос – можно ли после бани нырять в прорубь здоровому, но неподготовленному человеку? Опытные банщики и «моржи» однозначно утверждают, что нет. Подходить к данной процедуре, по их словам, нужно с умом: постепенно подготавливая организм к предстоящей нагрузке.

Чтобы укрепить здоровье и обезопасить себя от возможных неприятных последствий контрастных процедур следует придерживаться некоторых правил:

  1. Перед первым заходом в прорубь нужно хорошо прогреть организм. Желательно выждать 2-3 посещения парной и пройти парение веником прежде, чем переходить к контрастным процедурам;
  2. Перед окунанием следует смочить голову и лицо холодной водой, чтобы избежать резкого изменения давления и следующей за ним головной боли;
  3. Заходить в прорубь нужно с левой ноги. Это не примета, а необходимость, вызванная наличием в организме человека большого и малого круга кровообращения.

Более того, подходить к самой проруби рекомендуется постепенно. Так, если вы твердо решили приобщиться к посещению бани и водным процедурам, то не спешите:

  • В первую неделю ограничьтесь растиранием тела снегом;
  • Во вторую можете дополнительно окунуть ступни в ледяную воду на несколько секунд.
  • И только на третью неделю заходите в прорубь по пояс на 15-25 секунд;

Полноценно окунуться вы сможете через месяц, а провести в ледяной воде около минуты – через год-два.

Так что набирайтесь терпения и вперед – в ледяную воду.

Источник