Баночное питание польза или вред
Сегодня полки магазинов завалены всякими баночками и коробочками с отметками «детское питание», «для детей» и т.д. Все они, как уверяют нас производители, кем-то рекомендованы, соответствуют каким-то стандартам качества, на ком-то проверены и т.п.
Причины, по которым многие родители покупают данную детскую продукцию множество. Это может быть вынужденное искусственное вскармливание или питание по медицинским показаниям. Это могут быть мамочки, которым действительно некогда, например, в связи с работой. Конечно же, такое питание экономит время, его удобно брать в дорогу, отличается разнообразием блюд, плюс это может служить перекусом для самой мамы, но стоят ли все эти плюсы того, о чем мы поговорим ниже.
Безусловно, великое множество составляют родители, которые верят, что детское питание в баночках и коробочках действительно полезнее, чем приготовленное дома, своими руками.
Давайте разберемся с этим самым детским питанием в баночках и коробочках!
Вода
Это самое простое, на чем зарабатывают производители детского питания и не только! Вода в бутылочках с пометками «для детей», «детская», «для детского питания» и пр. – это просто бред! Это же обычная вода, которая прошла очистку (пропустили через фильтры). Но кто ее проверяет и контролирует – подходит она для детского питания или нет? Маркетинг, чтоб его! Давно уже понятно и известно – бизнес на бутилированной воде – очень прибыльное дело. Ведь можно сделать такую воду совершенно бесплатно, в любых количествах и, вероятно, намного качественнее – просто взять обычную воду из-под крана и профильтровать ее, а затем прокипятить.
Каши
Да, это удобно, но вы уверены, что безопасно? Возьмем продукцию «быстрого приготовления» для взрослых – здесь уже многие понимают, что питаться такой едой вредно, особенно, если делать это часто. Вы же, как сознательный и ответственный потребитель и покупатель всегда читаете информацию на упаковках – сколько там химии? А теперь представьте, чем вы кормите своего ребенка!
Например, один только микотоксин, который содержится во многих детских злаковых кашах и хлопьях, пусть и в небольших количествах! Это природный токсин, загрязнитель зерен, семян, а также овощей и фруктов, образуется при хранении во многих пищевых продуктах под действием развивающихся в них микроскопических плесневых грибов. Уровень очистки зерна на производствах оставляет желать лучшего, да и невозможно до единого зернышка очистить и проверить все сырье, которое идет на изготовление детских каш, хлопьев, да абсолютно всей продукции, не только детской. Нормы по содержанию таких веществ в детском питании, конечно, приняты, но кто проверяет каждую партию, каждую упаковку? Известно, что микотоксины влияют на рост онкологических заболеваний, обладают мутогенным действием, поражают многие органы и системы организма. Так вот, можно ли назвать такое неочищенное питание «детским» и вред которого очевиден.
Кисломолочные продукты – творожки
Так как это очень скоропортящиеся продукты – здесь, конечно же, надо обращать внимание на сроки и условия хранения. В магазинах эти продукты обязательно должны находиться в холодильниках и дома – до и после вскрытия должны храниться там же. Причем после вскрытия – срок хранения составляет от одного до четырех дней.
Фруктовые и овощные соки, пюре
В данном случае, аналогично – если соблюдены сроки и условия хранения, то вред они не нанесут, также как и какую-то особую пользу. Всем польза от сваренных овощей значительно ниже, чем от свежих – термообработка разрушает витамины и другие полезные вещества. Теперь представьте себе – чтобы увеличить сроки и температурный режим хранения детского питания в баночках, насколько сильно производители подвергают тепловой обработки овощи и фрукты – в разы больше, чем, если бы это делали вы у домашней плиты! А если взять и сравнить такое консервированное пюре с пюре из свежих овощей и фруктов – разница в пользе очевидна!
Мясные пюре
А вы точно знаете из какого мяса они сделаны? В каких условиях содержались животные, были ли они полностью здоровы, чем их кормили, как затем это мясо хранилось и что в него добавлялось? И вы же не думаете, что эти детские мясные консервы без соли и специй могут храниться при плюсовой температуре и продолжительное время без консервантов, пусть даже и качественно термообработанные.
Конечно же, качество детских продуктов регулируется всякими СанПиНами и ГОСТами, но все же, если вы решили покупать такие продукты, то помимо надписей на упаковке «для детей», «детское», ищите подобные уточнения: соответствует ГОСТу, принимать со стольки-то месяцев, хранить после вскрытия столько-то. И, конечно же, обращайте внимание на сроки изготовления и хранения, условия хранения, состав, а также на производителя – желательно, чтобы это был известный бренд (вы ведь не хотите приобрести детское питание, сделанное в каком-то подвале или сарае?).
Решать вам – чем кормить своего ребенка, но все же, значительно полезнее и безопаснее для детей – это, например, мамин овощной супчик, измельченный до состояния пюре.
Источник
Еще до рождения Марка, я знала точно, что прикорм буду вводить из продуктов собственного приготовлегия. Почему? Да тут можно назвать множество причин, первая и основная, это то что я знаю чем кормлю ребенка, знаю, что нет ни соли, ни сахара, ни усилителей вкуса и тд. Многие говорят, что доверяют производителям детского питания, что “баночная еда” не может навредить здоровью ребенка! Сомнительно, это для меня!
Да, одно дело если поездка, или газ, свет отключили готовить не на чем ( шутка ), или еще какие-то другие обстоятельста, пару раз допустимо, но если ты дома… неужели приготовленное овощное пюре самостоятельно хуже баночного?!
А как вы кормите своего ребеночка?
П.с.: Мамочки, чьи детки на баночном питании, не обижайтесь, я просто хочу понять, почему приготовление еды, для ребенка самостоятельно становится менее популярным…
Статья из интернета по этому поводу…
Споры о том, какое питание для детей самого раннего возраста предпочтительней – домашнее или промышленного производства – велись с очень давнего времени и не прекращаются и по сей день. Индустрия детского питания весьма настойчиво и даже можно сказать навязчиво пытается убедить массового потребителя, что детские консервы не только не являются вредными для растущего организма, но и играют важную роль в формировании организма ребенка. Сейчас практически полностью сформировалось мнение, что еда из “баночки” может очень успешно заменить питание, приготовленное самостоятельно в домашних условиях. Так ли это, и существует ли по данному поводу однозначно верный и точный ответ?
Начнем с того, что питание ребенка первого года жизни практически полностью основывается лишь на материнском молоке или искусственных адаптированных смесях. Все дополнительные прикормы вводятся не раньше 4 – 6 месячного возраста и призваны приучить маленький организм к “взрослой” пище. Больше того, все виды прикорма прежде всего направлены на обеспечение ребенка необходимыми ему питательными веществами и витаминами. Значит, вопрос о выборе и предпочтениях в вопросе дополнительного прикорма как нельзя актуален и важен! Чтобы разобраться подробнее в этой проблеме, стоит рассмотреть плюсы и минусы обоих точек зрения.
1. Домашнее питание.
Люди старшего поколения все как один уверенно заявляют – лучше домашней пищи, приготовленной непосредственно перед употреблением из свежайших продуктов, не может быть в принципе! Это довольно трудно оспорить, ведь, как известно, большинство питательных веществ и витаминов имеет свойство терять свои полезные качества по прошествии совсем небольшого промежутка времени. Однако, сторонники натурального детского питания забывают одну немаловажную вещь. Да, домашняя еда по всем критериям значительно полезней, чем питание из баночек – но не стоит забывать, что состояние нынешней экологии оставляет желать лучшего… Это буквально лет десять-пятнадцать назад большинство людей было практически вынуждено выращивать на собственных грядках все необходимое для питания семьи – пища готовилась преимущественно из продуктов выращенных самостоятельно. Сейчас же основу всего нашего рациона составляют продукты либо приобретенные на рынке под видом “домашних” у людей явно далеких от сельского хозяйства, либо купленные в ближайшем супермаркете и привезенные из очень экзотических стран. Повсеместно звучат призывы – будьте бдительны, не все, что мы употребляем в пищу, однозначно полезно или даже безопасно! Так можно ли в таких условиях придерживаться мнения, что ребенок, “вскормленный” на подобных ингредиентах, вырастет здоровым и полноценным?
Небольшой итог – детское питание, приготовленное самостоятельно в домашних условиях будет существенно полезней и качественней “искусственного”, но лишь при соблюдении главного условия – все продукты непременно должны быть только наивысшего качества, выращены без использования химических удобрений, приобретены у проверенного продавца и правильным образом обработаны. Лучший вариант домашнего питания, существующий на сегодняшний день – использование продукции лично выращенной или приобретенной у хорошо знакомого и ответственного производителя (не пора ли нам всем вновь обратить внимание на такое приятное и полезное занятие, как сельское хозяйство?).
2. Детское питание промышленного производства.
Индустрия детского питания в настоящее время достигла невиданных доселе масштабов. Прилавки супермаркетов, специализированных магазинов и аптек буквально забиты всевозможными баночками с надписью – “для питания детей в возрасте от…”. И многие заботливые родители с нескрываемым фанатизмом скупают все это изобилие, дабы порадовать и побаловать свое ненаглядное чадо, мало задаваясь вопросом – а так ли на самом деле полезны эти самые детские консервы? Производители в один голос утверждают – при изготовлении детских консервов не применяются ни какие дополнительные консерванты, пищевые добавки и наполнители. Это строжайше запрещено, многочисленные проверки и соответствия стандартам качества – тому явное подтверждение. Однако, достаточно взглянуть на любую баночку с готовым детским питанием, как возникает целая масса вопросов. Например, может ли быть полезным питание, имеющее срок годности 12 месяцев? Существуют ли такие технологии, что позволяют всем жизненно важным витаминам и полезным веществам сохраняться столь длительный срок? Производители уверяют, что используют новейшее оборудование и последние достижения в области детского питания – иными словами, витамины и питательные вещества в “баночках” есть! Однако, любой ученый-химик десятки раз оспорит это утверждение – некоторые вещества распадаются на составляющие от одного соприкосновения с кислородом, то есть всего за считанные минуты. Так что же такое необходимо сделать производителю, что суметь сохранить их на годы? Или польза готового детского питания всего лишь очередной обман доверчивого покупателя?
Небольшой итог, выбирая готовое детское питание из баночек, необходимо прежде всего гнаться не за пользой от его употребления, а попытаться как минимум не навредить растущему организму! Как можно внимательней и придирчивей читайте состав покупаемых консервов, выбирайте те из них, что произведены в нашей стране и имеют как можно меньшее количество ингредиентов – в баночках ни в коем случае не должны присутствовать соль, пищевые добавки или непонятные вам и трудно произносимые названия.
Спор между сторонниками домашнего и искусственного питания будут идти ровно до тех пор, пока существует налаженная, развитая и мощная пищевая промышленность, ставящая во главу угла не интересы подрастающего поколения, а собственное благополучие и процветание. Решать, чем и как кормить своего ребенка – дело самих родителей, но не стоит забывать, что неосведомленность во многих вопросах сейчас может очень плачевно обернуться в последствии.
Источник
Преимущества такого питания широко известны. О них говорят в детских книгах и журналах, сообщают в программах по телевидению. Поэтому сообщим о них лишь кратко.
- В промышленном питании отсутствуют консерваторы, ароматические вещества и красители.
- Любые химические добавки находятся под запретом согласно СанПин, а все банки проходят через специальную обработку высокой температурой, благодаря чему они хранятся на протяжении долгих лет. Они точно не испортятся, а питание останется безопасным.
- Еще один важный плюс заключается в удобстве: такое питание можно брать в гости или на прогулку.
- По мнению многих родителей, именно баночное питание оптимально для детей-аллергиков, так как проще контролировать проявления реакций, а также оно подходит для малышей с проблемами желудочно-кишечного тракта по причине более мягкой структуры.
- Зимой удобнее осуществлять прикорм именно посредством баночного питания, так как свежие овощи и фрукты в магазинах содержат химикаты и совершенно недопустимы в качестве первого прикорма для малыша. Однако замороженные фрукты и овощи вполне разрешены. Что касается мяса, то оно подойдет либо из деревни, либо баночное, магазинные варианты также не отличаются натуральностью.
- Имеется и еще один необычный плюс: многие родители питаются в основном готовой едой, к тому же весьма нездоровой. Вот почему лучше отдавать предпочтение баночной пище, а не прикорму со стола.
НЕДОСТАТКИ БАНОЧНОГО ПИТАНИЯ
Несмотря на обилие преимуществ, недостатков у баночного прикорма также предостаточно. Рассмотрим их ниже.
- В баночном питании нередко присутствует загуститель, например, крахмал. Он не наносит вреда, но существенно уменьшает питательную ценность по причине замещения главного компонента.
- В последние годы многочисленные проверки детского питания показывают, что в нем содержатся вредные компоненты, например, генетически модифицированные или даже бактерии. На сайте Гринписа можно ознакомиться с информацией о недобросовестных изготовителях, которые пользуются таким сырьем. Нередко в банках обнаруживаются и предметы. В рекламе часто утверждают, что они полностью безопасны, однако проверка качества их осуществляется путем выборки, а не вскрытием абсолютно всех банок.
- В баночном питании, несмотря на обещания, могут присутствовать аллергены. Так, в банановом пюре одного известного производителя присутствовал апельсиновый сок. Также в цветной капусте еще одного производителя нашли сухое молоко, а сведения о нем были указаны только в самом конце списка мелким шрифтом. Часто в банки кладут природные консерванты, являющиеся аллергенами, о которых ничего не пишут. К ним относятся виноградный и красносмородиновый сок. Еще аллергическую реакцию может вызвать крахмал и лимонный сок.
- На банках редко можно увидеть точное соотношение продуктов в смешанных составах. В домашнем питании его контролировать значительно легче. Допустим, если взять банку с цыпленком и картофелем, на ней не будет написано, сколько там мяса, а сколько картофеля. А точное наименование специй указывают еще реже.
- Часто название на банке не отвечает реальности. Простой пример с кабачком: в пюре иностранных производителей добавляют не привычный нам кабачок, а сквош, являющейся помесью с тыквой. На него нередко случается аллергия. То же самое касается цветной капусты, которая часто идет с картофелем, о чем не указывается дополнительно.
- Кисломолочные продукты в баночном питании проходят через термообработку, поэтому польза их сводится к нулю. То же касается и натуральных витаминов, в детском питании их почти нет, лишь синтетические.
- Для первого прикорма следует брать совсем немного продукта, а открытую банку запрещается хранить более дня. Из чего следует, что остаток придется выбрасывать.
- Так как малыш привыкает к безвкусному баночному питанию и его текстуре пюре, ему потом сложнее есть пищу кусочками с более насыщенным вкусом. Такой ребенок впоследствии может отказаться от обычной еды.
- Пожалуй, наиболее значительным минусом служит то, что при грудном вскармливании, когда баночная пища служит прикормом, ему приходится иметь дело с незнакомой едой. А при использовании в роли прикорма натуральной пищи он получает продукты, уже знакомые ему через молоко матери в небольших дозах.
В последние годы многие мамы перестали отдавать предпочтение удобству и делают упор на экологичность и натуральность. Это касается не только домашних родов и долгого кормления грудью, но и выбора в пользу обычных продуктов вместо баночного питания. Кроме того, малышу и самому более интересно питаться тем, что он видит у родителей, а не непонятной по консистенции едой, с которой он не сталкивался. Однако стоит отметить, что при введении прикорма в банках в срок часто не возникает никаких проблем, малыш воспринимает эту еду, важно лишь не давить на него. В целом, для занятых мам питание в банках вполне может послужить выходом, но лучше отдавать предпочтение натуральной еде.
ДОБАВКИ, ПРИСУТСТВУЮЩИЕ В БАНОЧНОМ ПИТАНИИ
- Модифицированный крахмал. Он не принадлежит к числу генно-модифицированных продуктов, нужно запомнить данный факт. При его приготовлении используется особая обработка для получения новых характеристик и уничтожения лишних качеств. Часто избавляются от запаха, усиливают набухание и тому подобное. Да, такой крахмал сравнительно безопасный, если речь не идет о картофельном и кукурузном крахмале от иностранных брендов. Именно данные виды нередко бывают действительно генно-модифицированными.
- Аскорбиновая кислота. Речь идет о витамине С, который искусственным путем делают из глюкозы. Его добавляют в баночное питание для консервации. Он не вызывает аллергические реакции, однако часто в упаковке содержится значительно больше аскорбиновой кислоты, чем допустимо для малышей до года, причем больше почти в два раза. При этом дети получают витамин С не только из прикорма, но и из молока матери. И тогда возникает гипервитаминоз, который не менее опасен, чем авитаминоз. Часто родители по рекомендации врача или даже сами принимают решение давать малышам аптечные витамины в дополнении к еде. Чтобы не допустить такого, стоит запомнить простую истину: нормы содержания витаминов в стерилизованном питании отвечают потребностям малышей, которые не употребляют грудное молоко.
- Растительное масло. В питании для детей присутствуют масла, содержащие большое количество жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Вот почему обычно используют соевое и рапсовое масло. Но в России большинство людей предпочитают подсолнечное и удивляются, по какой причине все же добавляют именно соевое и рапсовое масла. А вот за рубежом к ним не относятся с подозрением, выбор делается исключительно по характеристикам, включающим состав, стоимость и плотность. Они несут в себе пользу, важно лишь, чтобы масла были органико-биологического происхождения, о чем часто можно увидеть информацию на упаковке.
- Сок лимона. Он также представляет собой натуральный консервант. Лимонная кислота участвует в обмене веществ и вырабатывается самим организмом, а потому почти никогда не становится причиной аллергических реакций. Но вот в конкретном питании может присутствовать вовсе не натуральная, а искусственная лимонная кислота, которая несет организму вред. Правда, это случается крайне редко.
Итак, если вы приняли решение кормить малыша баночным питанием, обязательно обращайте внимание на его состав.
Здоровья Вам и Вашему малышу!
Понравилась статья – ставьте лайк! 🙂
Еще почитать полезности можно на нашем сайте
Источник