Бараньи кишки польза или вред
Раньше баранина считалась весенним продуктом, и готовить ее можно было только в это время года. Но сейчас, в 2018 году продукт находится на прилавках практически каждого магазина круглогодично, а польза и вред баранины знакомы многим. Но для кого полезно мясо и как его правильно готовить, стоит разобраться перед покупкой.
Химический состав баранины
В баранине в полтора раза меньше жира, чем в свиной вырезке. Такая особенность предоставляет возможность употреблять это полезное мясо для людей, которые страдают от лишнего веса.
Из-за низкого содержания жира баранина также имеет невысокие показатели холестерина. В составе продукта большое содержание витаминов группы В, токоферол, витамин Д и К.
Минералов в баранине также много, в большом количестве находятся магний, кальций, цинк, натрий и другие.
Полезные и лечебные свойства баранины
Польза баранины для организма человека достаточно обширна. Сбалансированное содержание макро- и микроэлементов в мясе делает этот продукт полезным деликатесом.
За счет низкой калорийности мясо рекомендовано для людей, страдающих от лишнего веса. Его регулярно включают в диетический рацион многие худеющие девушки.
Поскольку жира мало, то и холестерин присутствует в малом количестве, при этом токоферол, витамин Д и К есть в большом объеме. Это значит, что мясо полезно для пациентов, которые страдают от атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Присутствие витаминов группы В положительным образом сказывается на работе пищеварительной системы. Они ускоряют обмен веществ, тонизируют и принимают участие в синтезировании питательных элементов.
Фолиевая кислота (витамин В9) способствует укреплению иммунитета.
К остальным преимуществам и полезным свойствам относятся:
- Нормализация работы нервной системы за счет содержания витаминов группы В.
- Снижает симптоматику простудных заболеваний.
- Препятствует формированию кариеса за счет содержания фтора и кальция в большом количестве.
- Повышает уровень гемоглобина за счет содержания железа.
Польза баранины для мужчин
На мужской организм баранина оказывает положительное воздействие. Содержание цинка в составе мяса способствует формированию тестостерона и повышает потенцию.
Чем полезна баранина для женщин
Для женщин этот продукт полезен, в первую очередь, низкой калорийностью. Можно есть мясо и не переживать за лишний вес. К тому же баранина способствует скорейшему обмену веществ.
Можно ли употреблять баранину беременным и кормящим
Баранина богата фолиевой кислотой (витамин В9). Этот элемент оказывает положительное влияние на развитие плода согласно сроку, а также формирует нервные клетки. Поэтому даме в период беременности мясо барана рекомендовано.
Мамам, которые кормят своего малыша грудью, следует осторожно подходить к включению в собственный рацион баранины. Несмотря на все положительные свойства, мясо может нести опасность для малыша. В основном это колики, нарушение стула и вздутие. Поэтому следует ответственно подходить к употреблению баранины при грудном вскармливании.
Важно! Если принято решение есть баранину в период кормления грудью, тогда делать это нужно постепенно, начиная с менее жирного сорта.
Если аллергической реакции у младенца не наблюдается, то продолжают вводить баранину. Если реакция отрицательная, то исключают этот продукт из рациона.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-baranina.html
Источник
Баранина – мясо взрослых домашних баранов (овец). Мясо молодых ягнят (до 1 года) называется ягнятина. Блюда на основе баранины и ягнятины популярны в странах Средней Азии, Монголии, а также на Кавказе.
Мясо отличается высоким содержанием незаменимых белков, витаминов, минералов и прочих важных для здоровья веществ.
Баранина обладает рядом полезных свойств и при регулярном употреблении способствует улучшению физической производительности и набору мышечной массы. Также реже встречаются заболевания со стороны крови, головного мозга и щитовидной железы.
6 полезных свойств
Ниже представлены 6 тезисов о пользе баранины с опорой на доказательную базу.
1. Богатый состав
Баранина – довольно калорийный продукт (около 235 калорий на 100 грамм), состоящий на 33% из белка и на 11% — из жира. Углеводов в мясе практически нет.
Бараний белок содержит все девять незаменимых кислот.
Из числа жиров особенно ценится конъюгированная линолевая кислота. По мнению специалистов из Норвегии, линолевая кислота способствует снижению массы тела у лиц, страдающих ожирением или имеющих избыточную массу тела.
Также в составе баранины имеется ряд витаминов и минералов:
- Витамин B12. Необходим для правильной работы центральной нервной системы и обеспечения процессов кроветворения в костном мозге. Дефицит данного вещества может вызвать анемию и неврологические нарушения (фуникулярный миелоз).
- Селен. Обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, регулирует выработку гормонов щитовидной железы.
- Цинк. Участвует в обменных процессах, а также в синтезе инсулина и тестостерона.
- Витамин B3. Способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Фосфор. Является структурным компонентом костной ткани, регулирует рост и развитие организма.
- Железо. Данный минерал в бараньем мясе обладает высокой биологической доступностью. Является важным компонентом, необходимым для синтеза гемоглобина – переносчика кислорода в крови.
Также в мясе содержится креатин (необходим для роста и поддержания мышечной массы), таурин (улучшает работу сердечно-сосудистой системы), глутатион (нормализует работу печени), холестерин (важный компонент клеточных мембран).
Баранина содержит большое количество ценных веществ, необходимых для роста и развития организма, а также поддержания всех обменных процессов.
2. Сохранение и набор мышечной массы
Любое мясо (в том числе баранина) – ценный источник незаменимого белка.
Белки крайне важны для набора и поддержания мышечной массы. Они обязательно должны быть в рационе в период активных физических нагрузок, а также в пожилом возрасте, когда возрастает риск развития саркопении – атрофии тканей мышц.
Американские учёные утверждают, что ключевой способ предотвращения саркопении – употребление достаточного количества высококачественного белка (около 120-150 грамм в сутки).
Включение бараньего мяса в рацион – простой способ сохранить и предотвратить уменьшение массы мышечной ткани.
3. Улучшение спортивных показателей
Баранина не только позволяет сохранить объём мышц, но и улучшает их работу.
Британские специалисты установили, что в составе баранины (как и в говядине со свининой) имеется большое количество особой аминокислоты – бета-аланина, которая используется для синтеза карнозина.
Карнозин, согласно исследованиям, повышает качество выполнения любых физических упражнений, снижает выраженность чувства усталости после тренировок.
Бельгийские эксперты утверждают, что употребление баранины на протяжении 9 недель повышает уровень карнозина на 55%.
Регулярное употребление бараньего мяса благоприятно сказывается на эффективности выполнения физических упражнений и способствует снижению усталости после тренировок.
4. Профилактика анемии
Анемия – крайне распространённое патологическое состояние, при котором снижается количество гемоглобина и (или) эритроцитов в крови.
Наиболее частой причиной данного заболевания является дефицит железа или витамина B12 в организме ввиду различных причин (недостаточное питание, заболевания желудочно-кишечного тракта или костного мозга).
Баранина предоставляет организму большое количество витамина B12 и железа, которые участвуют в кроветворении.
По мнению работников Университета Чили, в баранине содержится гемовое железо, которое отлично всасывается из просвета желудочно-кишечного тракта. Оно также повышает биологическую доступность железа, поступающего с растительной пищей.
Не менее важен и витамин B12. При его недостатке страдает не только кроветворение, но и центральная нервная система. При этом нарушается целостность миелиновых оболочек нервных волокон и появляется многочисленная неврологическая симптоматика.
Баранина – источник железа и витамина B12, достаточный уровень потребления которых связан с низкой частотой развития анемии.
5. Укрепление зубов
По информации российских учёных, баранина содержит большое количество фтора (в 2 раза выше, чем в говядине).
Данный минерал является структурным элементом зубной эмали, следовательно, способствует поддержанию её целостности, повышает устойчивость при механическом воздействии (употребление жёсткой пищи, травмы).
Кроме этого, фтор предотвращает появление кариозных процессов и способствует снижению прогрессирования уже существующих.
Включение баранины в рацион – простой способ улучшить здоровье зубов.
6. Нормализация работы головного мозга
Баранье мясо содержит практически все витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12), которые крайне важны для работы центральных отделов нервной системы.
Учёные обнаружили, что включение достаточных объёмов данных витаминов способствует улучшению когнитивной сферы (память, внимание, мышление) и визуально-пространственного восприятия.
Отмечается профилактическое воздействие на развитие таких дегенеративных заболеваний, как болезнь Пика и Альцгеймера. Также баранина снижает выраженность депрессивных расстройств и риск развития инсульта, улучшает переносимость стресса.
Баранина содержит большое число витаминов группы B, которые не только улучшают работу головного мозга, но и предотвращают развитие ряда заболеваний.
Вредные свойства
Безусловно, баранина – ценный и богатый нутриентами продукт питания, который имеет много доказанных лечебных свойств.
Но могут развиться и нежелательные эффекты, особенно при чрезмерном употреблении. К их числу относят:
- Повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования выявили прямую зависимость между частотой употребления красных сортов мяса и риском манифестации патологий со стороны сердца и сосудов.
- Развитие онкологических заболеваний. В баранине имеется ряд токсических веществ (их количество особенно увеличивается при жарке), повышающих вероятность злокачественной трансформации клеток организма. Например, имеются данные в отношении рака толстой и прямой кишки, молочных желёз у женщин, предстательной железы у мужчин.
- Ожирение. Нерациональное употребление баранины неминуемо приводит к увеличению объёма жировой клетчатки в организме. Продукт противопоказан при наличии ожирения или избыточной массы тела.
- Аллергические реакции. Встречаются крайне редко, так как баранина считается гипоаллергенным сортом мяса.
А также баранину не рекомендуется употреблять в возрасте до 2-х лет и старше 90. В первом случае продукт вызовет перегрузку пищеварительного аппарата, во втором – нарушение всасывания всех питательных веществ и развитие диспепсических расстройств (диарея, вздутие живота, спастические боли).
При употреблении баранины возможно появление ряда нежелательных реакций. Следует грамотно подходить к включению мяса в рацион и учитывать противопоказания.
Применение в кулинарии
Существует несколько наиболее распространённых видов баранины:
- мясо молочных ягнят – получено от животных в возрасте до 2 месяцев (считается нежным и мягким деликатесом);
- мясо молодых барашков (животное забито в возрасте от 3 месяцев до 1 года);
- собственно баранина – мясо овец, забитых в возрасте старше 1 года (оно менее нежное и имеет жёсткую консистенцию).
При разделке получается много различных участков туши, которые имеют свои особенности приготовления:
- Корейка. Представляет собой спинную мускулатуру на рёбрах. Обычно используется для жарки.
- Шейная часть. Подлежит варке или тушению, является ингредиентом для котлет или медальонов.
- Мясо плечевой части (голяшка). Содержит большое количество сухожилий и соединительной ткани. Данный участок необходимо длительное время варить или тушить на медленном огне. Используется для приготовления холодца, наваристых бульонов.
- Окорок. Отлично подходит для запекания, жарки на гриле или сковороде, нарезки шашлыка.
- Лопатка. Так же, как и голяшка, отличается большим количеством соединительной ткани, перекручивается в фарш, служащий для приготовления котлет.
- Субпродукты (печень, сердце, почки, лёгкие). Могут потреблять в чистом виде (после жарки) или использоваться для изготовления котлет или колбас.
- Курдюк или курдючный жир. Используется в кулинарном деле для приготовления блюд восточной кухни. Данный вид сала не застывает при комнатной температуре.
В целом из баранины можно приготовить большое количество блюд: супы, плов, рагу, жаркое, кебаб, шашлык, котлеты, отбивные, колбасы, хаш, шурпа.
Баранина отличается приятным вкусом и ароматом, широко распространена во многих кухнях мира.
Заключение
- Таким образом, баранина – это не только вкусный, но и крайне питательный продукт, который содержит большое количество высококачественного белка, витаминов и минеральных веществ.
- Регулярный приём мяса способствует сохранению и набору мышечной массы, увеличению физической производительности, нормализации работы головного мозга и щитовидной железы. Значительно снижается риск развития анемии.
- Продукт имеет ряд противопоказания и побочных эффектов, которые необходимо учитывать.
Источник
Мясные блюда прочно вошли в рацион всех народов мира. Это питательно и вкусно. У каждого вида мяса есть свои свойства и особенности. Баранина, свинина и говядина по-разному может воздействовать на организм человека. Чего больше, пользы или вреда? Чтобы ответить на данный вопрос следует познакомиться с каждой разновидностью продукта подробно. Рассмотрим баранину. В чем ее польза для организма и может ли продукт принести вред здоровью?
Баранина, что это за продукт?
Продукт очень популярен в странах Средней Азии и на Кавказе. Но и в Европе, и в Америке, и в России мясо барана ценится, но далеко не всеми. Для многих продукт кажется чрезмерно жирным, а значит и высококалорийным. Эта «версия» верна только отчасти. Если выбрать молодого ягненка, то калорийность будет низкой, некоторые части туши животного по жирам и белкам уступают говядине. Средняя энергетическая ценность мяса равна 190-210 Ккал на 100 граммов.
Но баранина может быть полезна не только в качестве диетического продукта. Мясо богато витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. По некоторым из них употребление даже ста граммов продукта способно заменить потребность. В первую очередь речь идет о витамине В12. В ста грамма баранины содержится чуть больше суточной нормы данного вещества.
Полезные качества
Баранина богата некоторыми витаминами и полезными веществами. Благодаря своему составу продукт способен помочь организму решить большой список проблем:
- Улучшает состояние зубов. Это происходит за счет содержания фтора в мясе.
- Помогает решить проблему анемии. Уровень железа не ниже чем в говядине.
- В продукте содержится большое количество витаминов группы В. Эти вещества благотворно влияют на работу центральной нервной системы.
- Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В этих целях используют бульон из баранины, в котором содержится высокий уровень лецитина.
- Продукт содержит довольно большое количество фолиевой кислоты. Вещество влияет на работу более десяти систем в организме. Особенно полезно фолиевая кислота женщинам в период вынашивания ребенка.
- В баранине большое количество витамина Е. Вещество считается лучшим помощником в деле поддержания женской красоты. Регулярное употребление продукта способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
- Высокий уровень витамина К благотворно влияет на работу системы кроветворения.
Также врачами замечено полезное воздействие баранины на функционирование сердечно-сосудистой системы, здесь содержится низкий уровень «вредного» холестерина.
Вред для организма
Давно известно, что любой продукт, употребляемый в пищу может не только приносить пользу для организма. В ряде случаев от приема наступает вред для здоровья. В случае с бараниной врачи выделяют следующие ситуации, когда употреблять продукт необходимо с осторожностью:
- Необходимо обращать внимание на возраст. Детям до трех лет и людям старшего поколения от мяса данного вида лучше отказаться. Это связано с трудностями усвоения продукта, процесс происходит сложно и долго.
- По тем же причинам употреблять баранину не следует при наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. К таки недугам врачи относят язвы всех видов, гастрит и так далее. Также употребление не желательно при болезнях печени и почек.
- Баранина нежелательна и людям, у которых наблюдается повышенная кислотность в желудке.
- К противопоказаниям относят атеросклероз и другие заболевания суставов.
Все перечисленные предосторожности не связаны напрямую с составом или свойством мяса. Противопоказания исходят из общего состояние больного. В перечисленных случаях от употребления любых мясных продуктов лучше воздержаться.
Советы по приготовлению
Рецептов из баранины большое количество. Продукт варят, жарят, вялят, коптят и тушат. Используют как самостоятельный продукт, так и как компонент других блюд. Легко подобрать рецепт соответствующий вкусу и предпочтениям любого человека. Но необходимо помнить, что от способа приготовления зависит, чего будет больше от употребления, вреда или пользы.
Специалисты рекомендуют использовать продукт в варенном или тушеном виде. Также больше пользы будет от вяленых блюд. В последнем случае следует быть осторожными. При вялении используется большое количество соли, что противопоказано людям с проблемами в работе почек и сердечно-сосудистой системы.
При приготовлении любым способом важно правильно выбрать продукт. Здесь можно воспользоваться некоторыми советами:
- Самое диетическое мясо у молодых ягнят. Их начинают забивать с возраста в 1-2 месяца. Диетическим и наиболее полезным продукт получают у барашков до одного года.
- Возраст легко определить по костям и ребрам. Чем моложе ягненок, тем они тоньше.
- Мясо легко спутать с козлятиной. Главное отличие – розовый оттенок и наличие белого жирка в небольшом количестве.
- Выбирать необходимо свежее мясо. Для этого достаточно слегка надавить пальцем. После того как отпустить, поверхность должна вернуться к прежнему состоянию. Если осталась вмятина, то продукт несвежий.
Важно делая выбор знать о качестве. Животное должно правильно питаться и не быть больным. Определить качество на взгляд невозможно. Поэтому у продавца необходимо спросить сертификат или искать клеймо, которое говорит о том, что мясо прошло проверку на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам.
Выводы
Чего же больше от баранины, вреда или пользы. Продукт можно считать диетическим, его калорийность на уровне говядины. Но малой энергетической ценностью может похвастаться только мясо ягнят. В продукте содержится немалый перечень полезных веществ, особенно витаминов группы В. Такой состав помогает улучшить работу центральной нервной системы, процессов кроветворения и функционирование других органов.
Но употреблять баранину можно не всем. Продукт тяжело усваивается, поэтому от его приема следует отказаться детям и пожилым людям. Также к противопоказаниям относят и серьезные проблемы с желудком, почками и печенью.
Источник