Барсучье мясо вред и польза и вред
Зачастую можно слышать разговоры и обсуждения пользы барсучьего жира. Но при этом очень редко упоминается его мясо. Это достаточно экзотическое блюдо, которое доступно в основном тем, у кого в семье есть заядлые охотники. Поэтому стоит раскрыть некоторые особенности этого продукта, чтобы желающие побаловать себя чем-то необычным получили от блюда максимальную пользу.
Особенности барсучьего мяса
При изучении тематических ресурсов можно увидеть множество противоречивых мнений об этом мясе. Очень часто те, кто пробовал блюда из барсука, утверждают, что они имеют очень отталкивающий запах и крайне специфический вкус. Но это говорит об одном – блюдо приготовлено неправильно. Нарушив технологию обработки, легко испортить барсучье мясо, а зная правила обращения, можно получить нежный деликатес с великолепным ароматом.
Следует помнить, что на вкус и свойства мяса могут влиять следующие факторы:
- В осенний сезон в дичи содержится максимум жира и полезных микроэлементов. Поскольку животное собирается впасть в спячку, в его тканях находятся запасы на зиму. И наоборот, если тушка добыта по весне, то количество питательных веществ будет минимальным.
- Если животное поймано силками или капканом, то его мясо будет иметь достаточно неприятный запах, а также оно будет очень жестким.
- Разделывая тушу животного самостоятельно, необходимо соблюдать предельную аккуратность. Особое внимание следует уделить паховой области животного, поскольку, повредив ее при разделывании, мясо может приобрести запах мочевины и других выделений. При этом важно разделать тушу как можно быстрее после забоя.
- Если продукт долго хранится и транспортируется, то он становится очень жестким. И даже долгая обработка не поможет избавиться от излишней жесткости.
Польза барсучьего мяса
Барсук – дикое животное, хищник. А значит он ведет достаточно активный и агрессивный образ жизни. Поэтому его рацион должен быть насыщен различными полезными и питательными веществами для поддержания организма. Отсюда главное свойство барсучьего мясо – высокое содержание следующих полезных элементов:
- Витаминов групп А и Е. Они способствуют укреплению иммунитета, ускоряют выработку коллагена, благотворно влияющего на кожу.
- Витаминов группы В. Они стимулируют обмен веществ в организме человека, позволяют улучшить баланс жидкостей в различных тканях. Также они участвуют в кровообращении в мышечных тканях.
- Витаминов группы К. Благодаря им улучшается свертываемость крови.
- Ненасыщенных жирных кислот. С их помощью замедляется износ сердечно-сосудистой системы.
При таком большом количестве питательных веществ, их объем в мясе сбалансирован. А это значит - нет причин опасаться перенасыщения организма.
Вред барсучьего мяса
Поскольку состав микроэлементов в мясе сбалансирован и не наносит вреда даже при употреблении в пищу в больших объемах, следует помнить о другой опасности – риске возникновения заболеваний. Поскольку барсук дикое животное, то он может быть источником заражения гельминтами или инфекционными заболеваниями, среди которых могут быть крайне опасные для человека. И даже длительная термическая обработка не может дать стопроцентной гарантии, что все переносчики и возбудители заболеваний будут уничтожены. Особенно внимательно нужно относиться к покупному продукту. Поэтому перед употреблением, если имеется возможность, его рекомендуется проверить в лаборатории. Но такая процедура требует большого количества времени.
Учитывая все вышесказанное, если после приема пищи возникает неестественная реакция организма, болезненные ощущения и другие симптомы заболеваний, то следует незамедлительно обратиться к врачу.
Несмотря на большой список положительных свойств, барсучье мясо не годится для постоянного употребления. Лучшего принимать его дозировано, в небольших, но таких приятных порциях.
Советы по приготовлению и употреблению
Как уже говорилось выше, важна технология приготовления блюда. Опытные повара и охотники советую готовить барсучье мясо следующими способами:
- Отваривать. Тушка животного разделывается на небольшие куски и варится в слегка подсоленном бульоне с овощами до состояния готовности. При этом время на отварку мяса может различаться. Оно зависит от возраста барсука и размера кусочков. Варить нужно до того момента, пока волокна тканей не начнут с легкостью отделяться друг от друга. Бульон же получается очень жирным и в нем практически отсутствуют питательные вещества, поэтому в пищу его употреблять не рекомендуется.
- Тушить. Вместе с мясом готовятся овощи. Они отлично сочетаются с ним и позволяют его вкусу полностью раскрыться. Время приготовления составляет от полутора до трех часов, в зависимости от тех же факторов, что и для варки. При этом большая часть веществ разрушается в процессе приготовления, поэтому на пользу от тушеного мяса рассчитывать не стоит.
- Запекать. Чтобы блюдо получилось не слишком сухим, лучшего всего использовать специальный рукав, поскольку даже в фольге мясо высушится. При запекании лучше всего добавить специи и травы, а перед тем, как мясо отправится в духовку, его можно вымочить в маринаде.
Барсучье мясо не желательно обдавать паром, поскольку получится очень сухое и жесткое блюдо, а также теряется большая часть полезных микроэлементов.
Также не рекомендуется жарить. Как и в случае с отпариванием, теряются полезные вещества, а также есть риск того, что останутся болезнетворные элементы.
Вывод
Барсучье мясо, как и мясо любого другого дикого животного, богато микроэлементами. Однако наличие паразитов и других организмов, долгая транспортировка, неправильное хранение и недостаточная обработка мяса могут не только испортить вкус блюда, но и повредить здоровью. Поэтому, для получения не только вкусного, но и полезного блюда, нужно правильно приготовить мясо, соблюдая все нюансы, описанные выше.
Едят ли мясо барсука? Мясо барсука вкусное, жирное, но варить его следует несколько дольше, чем у других видов. Жир его считают целебным и широко применяют в народной медицине для лечения многих заболеваний.
Барсук – хищный зверь семейства куньих. Достаточно широко распространен, но численность относительно невелика. Среднегодовая добыча барсука в 1920-1950 гг. достигала 100 тыс. особей (по данным поступления шкур в заготовки). В последние 2-3 десятилетия они снизились до 10-20 тыс. В 2007-2010 гг. добыча барсука варьировала в пределах 2047-2646 особей.
Размер барсука в сравнении с другими представителями семейства можно назвать крупным: длина тела 60-90 см, высота 16-20 см, средняя масса летом 6-10 кг. За осень барсук сильно жиреет, слой подкожного жира достигает 4-5 см толщины. Масса тела увеличивается более чем в 2 раза. У старых самцов она может достигать 20-30 кг.
Тело барсука массивное, приземистое, резко сужающееся к морде. Шея короткая, почти незаметная. Хвост короткий, покрыт грубой шерстью. Волосяной покров грубый, с длинной редкой остью и короткими грубоватыми пуховыми волокнами.
Общий тон окраса спинной стороны и боков барсука зимой сероватый или буровато-серый с мелкой рябью. Вдоль хребта, постепенно расплываясь кзади, тянется темная бурая полоса. Морда белая. Вдоль головы через глаза проходит черная или черно-бурая полоса. Горло, низ шеи, грудь и брюхо черно-бурого или черного цвета. Выделяют несколько подвидов барсука, которые отличаются в основном по размерам и оттенкам окраса.
Барсучий жир
История использования барсучьего жира в народной медицине исчисляется столетиями. Испокон веков в Сибири и на Дальнем Востоке в барсуках ценили не только их мех, способный эффективно сохранять тепло, но и жир, который позволял избежать переохлаждения, заживать раны бесследно и быстро, защитить кожу от проблем с обморожением и обветриванием. По традиции, отечественные целители пользовались барсучьим жиром как средством для борьбы с кашлем, простудой, а также для укрепления иммунитета. Часто барсучий жир используется в лечении ожогов, а также для выздоровления и восстановления сил. Жир барсука содержит в себе большое количество активных веществ и витаминов, которые гарантируют оздоравливающее воздействие данного продукта на человеческий организм. Более всего ценится жир барсука, который был добыт до начала зимы – именно в это время барсуки, готовясь к долгосрочной спячке, накапливают в себе максимум жира, в котором много веществ, полезных для человека.
Качественный барсучий жир – масса белого цвета, обладающая специфическим слабым запахом. Если барсучий жир издает гнилостный кислый запах или приобрел желтый цвет, то это указывает на нарушение правил хранения или окончание срока годности препарата. Барсучий жир – важный источник витаминов и веществ, которые нужны человеческому организму. Особенно следует отметить наличие витаминов E, A, группы B, а также разных микро- и макроэлементов. Эти витамины позволяют активизировать заживление тканей, увеличивают иммунную защиту, помогают выработать стероидные гормоны, способствуют оптимизации работы репродуктивной системы.
Разум барсука
Почему-то человечество с надеждой смотрит в небо и все ждет прибытие братьев по разуму. При этом люди искренне боятся, что они одиноки в бесконечной вселенной. Конечно, встретиться с инопланетянами хочется, но, знаете, как-то страшновато, черт возьми. А потом, раз они смогут прилететь к нам, а не мы к ним, значит они умнее нас, причем намного, опять же, как-то не очень приятно. Но среди нас живет множество существ, и вполне разумных, а мы просто этих существ не замечаем. А ведь правда, о каком разуме может идти речь, если это пингвин? Но, знаете ли, нужно еще убедиться, кто тут неразумное существо, а кто умом наделен.
Европейский барсук. Крайне не общительное, одинокое, мрачное и угрюмое существо. С сородичами барсук контактировать не любит. Бывают, что встречаются, иногда, и связано это с некоторыми неприятными обязанностями, иногда нужно размножаться. Только не думайте, что родитель барсук в лепешку расшибется, что бы чему-нибудь научить потомство. Новорожденный барсук находится рядом с матерью несколько месяцев, а потом заботливая мамаша выставляет потомство взашей, не мучаясь угрызениями совести. Нельзя утверждать, что барсук, что бы он ни делал, делает инстинктивно и бездумно. Молодежь, за что бы она ни бралась, допускает массу ошибок. То обрушится возводимый свод, то барсук свалится в речку с насыпи, то начнет охоту за малосъедобными вещами. То есть мамочка, которая бесцеремонно выставила барсука за дверь, ничему его не научила. Только одно «но», барсуки анализируют свои ошибки и молниеносно делают выводы. Барсук гений анализа, логики и выводов. Почему его держат за тупицу, непонятно. Наверное, потому, что он нелюдим, абсолютно скудоумен общаясь с другими представителями живой природы, а дрессировке, так вообще почти не поддается. Мы привыкли считать умницами тех, кто хорошо исполняет наши команды.
Не утверждая планов и не разрабатывая сложных схем и проектов, в одиночку, без всяких приспособлений, «нанятых работников», барсук возводит и двух и трехэтажные сооружения, причем под землей. Его строения могут тянуться не на сотни, а на несколько километров, при этом отсутствует система крепежей. Отлично продумана вентиляционная вытяжка, множества, порой до десятка, запасных выходов. Как заправский архитектор, барсук в одиночку, а не как мы, целой командой, изучает и учитывает в строительстве местный рельеф. Это позволяет ему провести расчет таким образом, что бы главный вход его жилища, в течение года максимально освещался солнечным светом. Понежиться барсук любит и поэтому у главного входа он устраивает себе солнечные ванны, сооружая специальные ниши. Остальные входы и выходы являются пожарными и тщательно замаскированы. Барсук их прикрывает валежником или прячет под деревьями, непосредственно в корнях.
Это животное отлично разбирается в окружающем его лесном мире и способен идентифицировать не сотню, а тысячи различный насекомых, а также земноводных, различные виды растений и корений. Барсук, ни при каких обстоятельствах не притронется к ядовитым грибам или ягодам. Он способен создать оптимальный температурный режим для хранения своих запасов. Кладовые барсука всегда размещены каждый на своем уровне, и в каждой хранится отдельный вид запасов. Это позволяет оставаться запасам длительное время в свежем виде. Всевозможные ловушки, электрокапканы или просто капканы бессильны против барсука. Он быстро учится обходить их и не попадаться. А теперь представьте, вам нужно построить подобное сооружение, которое строит барсук, без различных схем и всевозможных инструментов, без помощников, да еще научиться за один сезон разбираться в тысячи трав, ядовитых ягодах, насекомых и земноводных. Ну, и кто из нас разумнее?
Современный рынок предлагает ценителям дичи мясо на любой вкус, будь то оленья вырезка или каре косули. Приобрести деликатес можно у знакомого охотника или в премиальном супермаркете. При этом вопрос о том, как правильно выбрать мясо диких животных и где безопаснее его купить, все равно остается актуальным. Мы разобрались, какие болезни могут угрожать любителям дичи, и как их избежать.
Невидимый враг
Дикие животные (лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Они могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Перечислим лишь некоторые реальные угрозы:
- трихинеллез – заболевание, вызываемое паразитами трихинеллами. В основном переносчиком являются кабаны, но болеть могут и другие животные. Симптомы заболевания появляются через 10-20 дней после употребления зараженного мяса. Это расстройства пищеварения, рвота и тошнота, боли в ЖКТ, лихорадка. Если личинок трихинелл в организм человека попало много, то дело может закончиться дыхательным параличом и смертью.
- саркоцистоз – этими паразитами может быть заражено мясо косули, кабана, зайца, дикой утки. Может вызывать боли в мышцах и общее недомогание.
- бруцеллез – из популярной у охотников дичи это заболевание может встречаться у зайцев. Возбудитель заболевания – палочка, при попадании которой в организм начинается лихорадка, неоднократно повторяющаяся.
- орнитоз – опасаться этого заболевания должны любители мяса дикой утки, перепелов, фазанов и прочих птиц. Болезнь вызывается вирусом, который погибает при тепловой обработке, но остается жизнеспособен при замораживании. Особенно осторожным надо быть людям, которые разделывают убитую птицу. Заболевание проявляется лихорадкой, слабостью и болями в суставах.
Трихинеллез наиболее распространен среди любителей дичи. По данным Роспотребнадзора, в России регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом в год, треть из которых – результат заражения при употреблении мяса больных животных.
Что делать, чтобы избежать заражения?
Одними из распространенных мест покупки дичи являются небольшие придорожные торговые точки, у частных лиц, а также популярные сайты объявлений. Такая мясная продукция, как правило, не проходит должный ветеринарный и гигиенический контроль, а потому может представлять опасность для человека.
Больше шансов купить качественный продукт в супермаркете. Мясо должно продаваться в промышленной упаковке с указанием производителя. Лучше всего покупать дичь у производителя, который сможет предоставить вам документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
Если вы приобрели у знакомого или получили в качестве охотничьего трофея экзотическое мясо, отнесите его на проверку в ветеринарную лабораторию. Желательно обследовать всю тушу животного: некоторые заболевания можно выявить только при анализе внутренних органов.
Правила гигиены
Обезопасить себя от возможного заражения поможет соблюдение правил гигиены при разделке и приготовлении дичи. Вот самые простые из них:
- Всегда мойте руки и чистите ногти после разделки туши.
- Никогда не пробуйте на вкус сырой фарш из дичи.
- Подвергайте мясо дичи глубокой термической обработке. Высокие температуры уничтожают паразитов. Так, трихинеллы погибают при 70°С, но следует учитывать, что, например, при жарке мяса в глубине больших кусков температура поднимается недостаточно высоко и личинки могут остаться живыми. При варке мяса трихинеллы погибают лишь через 2-2,5 часа.
- Исключите соление, копчение и вяление мяса дичи.
- Если сомневаетесь в качестве мяса птицы, поместите его в раствор уксуса, – при наличии глистов в тушке они всплывут на поверхность.
Правда, что бройлерные куры вреднее домашних? А есть куриную кожу вредно? Правда и мифы о белом мясе в нашем материале.
Медицинский эксперт статьи
Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Избавление от кашля с помощью животных жиров – популярный в народе метод. В старину считалось, что можно побороть туберкулёз, принимая собачий жир. Защитники животных придут в ужас, да только в те времена не было такого широкого ассортимента фармакологических средств, чтобы вылечить грозное заболевание. Барсучий жир также считается эффективным лекарством от многих патологий, в том числе и кашля. Образ жизни барсука заставляет его делать запасы в тёплое время года, которые он использует с зимы по весну, пребывая в спячке. Поэтому в жировых отложениях сконцентрированы многие полезные для организма вещества: витамины А, Е, группы В, ненасыщенные жирные кислоты, чем и определяются их лечебные качества.
Лечебные свойства
В барсучьем жире заключены свойства, необходимые при регенерации тканей, для их быстрого роста, стабилизации гормонального фона, улучшения кроветворных процессов. Это хороший антиоксидант, он укрепляет нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную системы, благоприятно влияет на пищеварение, репродуктивную функцию, регулирует содержание глюкозы в крови, предупреждает злокачественные образования. Но может ли он помочь при кашле? Способность повышать сопротивляемость организма, восстанавливать силы, приводить в норму обменные процессы обеспечивают его действенность в борьбе с деструктивными явлениями дыхательных органов.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Фармакологическая группа
Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях
Показания к применению барсучьего жира
Жиром барсука лечат многие болезни. Показаниями к его назначению являются:
- заболевания опорно-двигательного аппарата, суставные боли;
- гиперацидные гастриты и гастродуодениты, язвы, колиты;
- болезни сосудов, сердца;
- патологии мочеполовых органов;
- дерматологические проблемы, в том числе повреждения кожных покровов (травмы, раны);
- тонзиллиты, бронхиты, ларингиты, пневмония, туберкулёз, бронхиальная астма и др.
[7], [8]
Лечение барсучьим жиром сухого кашля при бронхите
Непродуктивный кашель доставляет много неприятных моментов, т.к. возникают постоянные позывы прочистить дыхательные пути, но отхождения мокрот не происходит и они только травмируются. Терапия сухого кашля направлена на успокоение кашлевого центра и на то, чтобы помочь ему трансформироваться во влажный, при котором слизь легко выводится наружу. Эффективность барсучьего жира – в устранении патологических процессов в слизистой бронхов, скопившейся слизи, вызывающей судорожные приступы кашля.
Использование барсучьего жира во время беременности
Для беременных очень актуальны натуральные рецепты лечения простуд, кашля, т.к. химические компоненты лекарственных средств способны навредить развитию малыша в утробе матери. Единственное препятствие на этом пути – неприятие организмом продукта, ведь беременной женщине так вредят различные запахи, неприятна и жирная консистенция. Наружное же применение вполне приемлемо и может быть использовано беременными от кашля.
Противопоказания
Барсучий жир не показан при обострении панкреатита, холецистита. Противопоказан он и людям с аллергической реакцией на продукт, заболеваниями печени, мочевыводящих путей. В этих диагнозах кроются возможные риски и осложнения.
Способ применения и дозы
Продаётся барсучий жир на рынке или в аптеке и применяется он двумя способами: внутренним и наружным. Жирную массу глотают с ложки, запивая тёплой водой, чаем, отварами трав, молоком или же растворяют в них. В течение дня рекомендуется трижды съедать десертную ложку за час перед основной пищей. Курс лечения, как правило, длится полмесяца-месяц. После некоторого интервала лечение можно повторить. Но, справедливости ради нужно заметить, что не каждый выдержит жир в чистом виде. Именно поэтому производители придумали желатиновые капсулы. Их не нужно разжёвывать и непосредственно соприкасаться с начинкой, которая представляет собой улучшенную маслом зародышей пшеницы формулу лекарства.
Другой способ лечения – растирания и натирания. Область, на которую обычно ставят горчичники: спину и грудь, минуя участок проекции сердца, натирают и закутывают шерстяным шарфиком. Это своеобразный компресс и его лучше всего прикладывать на ночь, чтобы хорошо прогреться. Можно и днём осуществить процедуру, оставляя жир на теле на несколько часов, но затем не выходить на холод. Ещё одно преимущество барсучьего жира заключается в том, что его наносят непосредственно на тело даже при повышенной температуре, хотя в этом случае обычно компрессы и растирания противопоказаны.
Его используют в мазях домашнего приготовления, присутствует и в различных готовых средствах, т.к. жир согревает, повышая температуру тела в местах воздействия посредством закрытия потовых желез.
Взрослыми средство применяют как внутрь, так и для растираний. Одноразовая порция жира, смешанного с мёдом или любым джемом, составляет большую ложку. Принимается натощак. Кто пошёл по более лёгкому пути и решил пить капсулы, то за один приём рекомендовано выпивать 6-8 штук во время принятия пищи трижды в течение дня.
[9], [10]
Рецепты с барсучьим жиром от кашля
Существует немало рецептов, состав которых кроме основного ингредиента обогащён другими компонентами, усиливающими лечебное действие и улучшающими вкус снадобья. Одним из них является барсучий жир с мёдом. Кроме множества полезных свойств пчелиного продукта (витаминов, минералов, глюкозы, фруктозы, белков, органических кислот) он необходим, чтобы перебить специфический запах жира. Готовят состав, смешивая 3 его части с одной мёда.
Другой вариант снадобья – смешать по 100г каждого, столько же измельчённых грецких орехов, по 50г изюма, кураги. Столовая ложка смеси в день повысит иммунитет и приведёт к быстрейшему выздоровлению.
Эффективный рецепт, включающий мёд, жир, какао (по 100г), сок алоэ, сливочное масло (по 50г), ложку спирта. Всё перемешивается до однородной массы, помещается в ёмкость, закрывается плотной крышкой и хранится в холодном месте. Употребляется столовая ложка на голодный желудок и запивается молоком.
Барсучий жир от кашля для детей
В инструкции к аптечному барсучьему жиру указывается, что его можно давать детям, начиная с двухлетнего возраста, но всё же врачи настаивают на трёхлетнем. Перед применением его растапливают в тёплом молоке или отваре лекарственных трав. На стакан жидкости понадобится чайная ложка жира, если ребёнку меньше 6 лет, пол столовой – от 6 до 10, старше этого возраста – столовая, пить следует маленькими глотками. Маленьких детей часто бывает сложно уговорить пить такой напиток, даже улучшенный вареньем, мёдом и другими вкусностями. В этом случае нужно применить растирание жиром. В комбинации двух методов заключается быстрый эффект выздоровления. Чтобы нанести средство на спину, грудь, ножки ребёнка, нужно вначале набрать его в ладони взрослому, затем массажными движениями втереть в кожные покровы до их покраснения и тепло укутать. Лучше всего проводить процедуру на ночь.
Грудничкам при кашле растирают ножки и ручки. Этот приём улучшает кровообращение и поспособствует улучшению состояния. Для этого взрослые парят в горячей воде конечности при простуде.
Условия хранения
Барсучий жир, как и любой другой, быстро портится и прогоркает при комнатной температуре, поэтому требует хранения в холодильнике. Перед его потреблением необходимо заранее взять порцию и подержать некоторое время на поверхности, чтобы не навредить себе холодным.
[11],
Отзывы врачей
Врачи подтверждают лечебное действие барсучьего жира и часто рекомендуют его своим пациентам при кашле в составе комплексного лечения. Но зная состояние здоровья своих подопечных, специалист, как никто другой, определит, подходит ли оно конкретному человеку или всё же лучше прибегнуть к другим методам.
[12]
Аналоги
Ещё одно экзотическое для наших мест средство от кашля – медвежий жир. Его биологическая ценность также основывается на процессах организма животного, готовящегося к длительному зимнему сну. Он потребляет всё необходимое для того, чтобы пережить долгие месяцы без еды. Его рацион состоит из трав, ягод, орехов, мёда, рыбы, мяса. Именно в его жире содержатся нуклеиновые, полиненасыщенные жирные кислоты, различные витамины, позволяющие человеку бороться с воспалениями, укреплять иммунитет. Он помогает выводить мокроты из бронхов, лёгких, ускорять восстановление после болезни.
Другим аналогом барсучьего жира является препарат «Барсукор» – бальзам. В нём присутствует жир животного, камфорное, эфирное масло мяты, экстракт перца, витамин Е. Он предназначен для наружного использования. Также препарат выпускается в капсулах и сиропе для внутреннего потребления.
[13], [14]
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Лечение сухого и влажного кашля барсучьим жиром” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.