Батончик из овсяных хлопьев польза

Батончик из овсяных хлопьев польза thumbnail

Чтобы поддерживать здоровый образ жизни, многим людям приходится садиться на диету и отказываться от любимых сладостей. Однако невозможно отказаться от десертов полностью. Да и ни к чему это делать, потому что на данный момент одним из популярных десертов являются батончики из сухофруктов и овсяных хлопьев. Их преимущество состоит в том, что они не только вкусные, также в них содержится малое количество быстрых углеводов.

Польза энергетических батончиков с овсянкой

Почему многие любят лакомиться энергетическими батончиками? Существует несколько причин этому:

  • они полностью натуральные;
  • вкусные;
  • регулируют уровень сахара в крови;
  • обладают низкой энергетической ценностью.

Батончик из овсяных хлопьев польза

Кроме того, этот продукт можно кушать в тот момент, когда слегка проголодался. Таким образом можно повысить метаболизм. Также они удобны, их можно положить в сумочку или просто взять с собой на прогулку. Батончики легко готовятся в домашних условиях, а если их купить в магазине, то стоимость продукта будет небольшой. Поскольку в составе батончике присутствуют быстрые углеводы, это означает, что организм может обогатиться энергией на длительное время. Также батончики можно кушать несколько раз в день.

Этот продукт отличается от простой овсянки тем, что в нем сохраняется большое количество аминокислот, витаминов и прочих полезных веществ, которые разрушаются в процессе варки.

Состав батончиков

Известно, что в основном батончики содержат в себе цельные знаки, которые способны обеспечить работу пищеварительной системы. Благодаря тому, что они быстро перевариваются, можно избавиться от неприятного чувства голода. Также в лакомстве присутствуют такие компоненты, как:

  • сухофрукты;
  • фруктовое пюре;
  • кусочки свежих фруктов;
  • натуральный мед;
  • различные орехи;
  • кунжут;
  • изюм.

Какие энергетические батончики лучше?

Когда уже решаешь готовить энергетические батончики своими руками, то нередко встает вопрос, к какому рецепту стоит приглядеться. Если хочется заменить сладости чем-то менее калорийным, то стоит добавить в смесь побольше изюма и сухофруктов. Таким образом можно увеличить содержание фруктозы.

Батончик из овсяных хлопьев польза

Если батончик необходим для частых перекусов, тогда в его составе должны преобладать такие компоненты, как злаки и клетчатка. Как мы уже упоминали, злаковые культуры перевариваются долго. Это не дает замедлиться обмену веществ. Так что энергетические батончики окажутся настоящей палочкой-выручалочкой не только для спортсменов, но и офисных работников.

Как правильно приготовить энергетический батончик?

На данный момент можно насчитать большое количество рецептов приготовления энергетических батончиков. В этом деле главное – подобрать пропорции всех ингредиентов. Также существует несколько хитростей. благодаря которым лакомство получится просто изумительным:

  • Перед тем, как запекать батончики, их обваливают в кунжуте. Таким образом лакомство получится хрустящим.
  • Готовые мюсли-батончики должны остыть. Затем их поливают растопленной шоколадной глазурью и ставят в холодное место на полчаса. Так продукт станет еще вкуснее.

Батончик из овсяных хлопьев польза

Что касается диабетиков, то им лучше всего кушать батончики, в которых содержится изюм, яблочные кусочки, либо это могут быть другие фрукты. Во время приготовления фруктовые дольки внутри продукта сохраняют свою свежесть и остаются мягкими. Это хорошо сочетается с хрустящей внешней оболочкой.

Готовим энергетические батончики с овсянкой

  1. Соединяем в миске один стакан овсяных хлопьев, муку 0,5 стакана, горсть орешков, немного изюма кишмиш.
  2. Добавляем щепотку мускатного ореха, десертную ложку корицы и щепотку соли, а также столовую ложку подсолнечного масла.
  3. Все перемешиваем.
  4. Вливаем 0,3 стакана молока и одну или две больших ложки сиропа.
  5. Снова перемешиваем.
  6. Затем выкладываем лакомство в форму тонким слоем от 0,5 до 0,7 см.
  7. Выпекаем около двадцати минут при температуре 180 градусов.
  8. Как только продукт остынет, его можно нарезать.

Батончик из овсяных хлопьев польза

Энергетические батончики с яблоками в домашних условиях

Такие батончики отлично подойдут для диетического завтрака, также могут использоваться в качестве быстрого перекуса во время работы. Лакомство содержит мало калорий и приносит организму неоценимую пользу. Приготовить дома такие конфеты легко:

  1. Высыпаем в мисочку 150 гр. овсяных хлопьев и 40 гр. очищенных семян подсолнечника.
  2. Добавляем 50 гр. киноа. Кстати говоря, можно обойтись и без этой культуры. Но ее преимущество в том, что она сделает батончик наиболее полезным.
  3. При желании можно снабдить лакомство семенами тыквы или какими-нибудь орешками.
  4. Все перемешиваем.
  5. Три очищенных от кожуры яблока в блендере превращаем в пюре.
  6. Затем в полученное пюре добавляется ½ ч. ложки корицы.
  7. После этого следует добавить три больших ложки меда. Можно делать лакомство и без него, это как кому нравится.
  8. После этого яблочное пюре смешивается с общей смесью.
  9. Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на него будущее лакомство. Толщина должна составлять примерно 1,5 сантиметров.
  10. Смесь готовится около 12-18 часов. Температура при этом должна составлять 40 градусов. Необходимо иметь ввиду, что лакомство готовится без запекания, так что к процессу следует подойти с полной серьезностью.
  11. Обычно сушат смесь с открытой дверцей. Температура должна быть минимальной.
Читайте также:  Эфирные масла свойства польза применение

Батончик из овсяных хлопьев польза

Как самому сделать энергетический батончик с сухофруктами?

Это лакомство хранится больше, чем один день, и его можно взять с сбой на работу, в школу или в поход. Приготовление батончика не такое уж и сложное.

  1. Вилкой разминаем банан. Фрукт, кстати, можно взять переспелый.
  2. В блендере измельчаем 50 г изюма (желательно без косточек), 8 шт. чернослива и столько же кураги.
  3. Банановая масса после этого смешивается с сухофруктами.
  4. Затем добавляем 1, 5 ст. ложки растительного масла.
  5. После этого можно добавить одну большую ложку сухого молока. Его иногда заменяют кокосовым порошком.
  6. Пять столовых ложек овсяных хлопьев необходимо чуть поджарить.
  7. Затем в хлопья добавляем две больших ложки льняных семян.
  8. В смесь всыпаем немного корицы и ванилина.
  9. После этого смесь следует распределить по пергаменту, который расстилается на противень.
  10. Выпекать лакомство стоит тридцать минут. Что касается температуры, то она должна составлять 180 градусов.
  11. Как только батончики будут готовы, их разрезают на порционные кусочки.

Рецепт домашнего энергетического батончика с орехами

  1. Перед приготовлением необходимо промыть 2 стакана овсяных хлопьев.
  2. Также промываем 100 гр. арахиса и обжариваем его на сковородке.
  3. Убираем шелуху с обжаренных орехов, а затем их чуть измельчить.
  4. 150 гр. фиников, 50 гр. изюма и 100 гр. чернослива промываем. Из фиников достаем косточки. После этого чернослив и финики нарезаем кусочками.
  5. К овсяным хлопьям добавляем сухофрукты.
  6. Вливаем три столовых ложки меда.
  7. Все перемешиваем.
  8. Смазываем пекарскую бумагу подсолнечным маслом и выкладываем всю массу. Толщина должна быть меньше сантиметра.
  9. Разрезаем на кусочки и отправляем в духовку, которая должна быть уже нагрета при температуре 190 градусов.
  10. Выпекаем от 25 до 30 минут.
  11. Тем временем лакомство сохнет и румянится.

Батончик из овсяных хлопьев польза

Как сделать энергетические батончики с бананами?

  1. Два банана измельчаем в блендере так, чтобы получилось пюре. Затем переливаем эту смесь в отдельную миску.
  2. Измельчаем 50 гр. миндаля и добавляем к пюре.
  3. Затем засыпаем 200 гр. мюслей с орехами и сухофруктами.
  4. Добавляем 50 гр. кунжута, одну десертную ложку ванилина и столько же корицы.
  5. Перемешиваем.
  6. Выкладываем смесь на фольгу и выпекаем при температуре 180 градусов.
  7. Спустя полчаса лакомство будет готово.

Батончик из овсяных хлопьев польза

Как дома приготовить энергетические батончики без сахара?

  1. Сразу же прогреваем духовку при температуре 170 градусов.
  2. Всыпаем в миску 1 стакан овсянки (лучше всего, если это будут хлопья быстрого приготовления).
  3. 70 гр. грецких орехов очищаем от скорлупы. Их можно измельчить при помощи кухонного комбайна или порезать ножом. Главное, чтобы не слишком мелко получилось.
  4. Пересыпаем орехи к хлопьям.
  5. Измельчаем спелый банан.
  6. После этого добавляем к банану ½ часть стакана изюма, вымоченного в крутом кипятке.
  7. Затем вся эта смесь перекладывается к овсянке и орехам.
  8. После этого необходимо добавить ½ ч.л. корицы и щепотку морской соли.
  9. После этого вливаем 30 мл. растительного масла.
  10. Все смешиваем.
  11. Устилаем противень пергаментом, выкладываем смесь.
  12. Делаем надрезы.
  13. Теперь батончики должны румяниться в духовке около пятнадцати-двадцати минут.
  14. После этого перекладываем их на решетку, чтобы они немного подсушились.

Батончик из овсяных хлопьев польза

Таким образом мы можем сделать выводы о том, что энергетические батончики – это весьма вкусное и полезное лакомство. Кроме того, это настоящее спасение для нашего организма. Тем более для приготовления десерта используются исключительно натуральные и разнообразные ингредиенты. В нашем журале вы можете почитать о том, чем полезна овсянка для организма.

Источник

батончики из овсяных хлопьев

Немалое число обывателей твердо уверены, что здоровый образ жизни и правильное питание изначально предполагают полный отказ от сладостей и следование строгой диете, которая исключает саму мысль о том, чтобы побаловать себя чем-то вкусным. На самом же деле все значительно проще. Можно приготовить низкокалорийный десерт, обладающий не только приятными вкусовыми качествами, но и пользой, а именно – диетические батончики из овсяных хлопьев. Это лакомство отлично подойдет для быстрого перекуса, который не нанесет вреда фигуре. Десерт легко можно приготовить самостоятельно, комбинируя любые ингредиенты и получая каждый раз новое блюдо.

Читайте также:  Овсяная каша детям польза и вред

В чем польза?

Правильное питание предполагает соблюдение широкого спектра рекомендаций, в числе которых необходимость включения в рацион продуктов, обеспечивающих организм важными микроэлементами, следования определенной схеме потребления пищи, ограничение количества вредной еды или полное ее исключение.

батончики из овсянки

Диетический батончик с овсяными хлопьями, приготовить который легко и просто, идеально вписывается в рамки здорового питания, ведь польза его обусловлена рядом следующих аспектов:

  • Состав лакомства включает только натуральные компоненты.
  • Содержание большого количества сложных углеводов, которые надолго обеспечивают организм необходимой ему энергией.
  • Низкая калорийность.
  • Содержание витаминов и минералов.
  • Входящие в состав лакомства компоненты способствуют запуску обменных процессов, а значит – помогают похудеть.
  • Невысокая стоимость ингредиентов.

Овсяные батончики легко приготовить дома, а удобная форма лакомства позволяет брать его с собой куда угодно, например, на работу, тренировку или прогулку.

Батончики из овса

Овсянка полезна для организма, но в процессе варки продукт теряет большое количество важных витаминов. Батончики из овсяных хлопьев и сухофруктов, бананов, ягод сохраняют весь спектр полезных веществ.

Что входит в состав?

Основными компонентами полезных диетических батончиков являются овсяные хлопья, ореховая паста, мед. Два последних компонента необходимы для связывания и склеивания массы, именно благодаря им полностью готовые батончики хорошо держат форму и не разваливаются.

батончик из овсянки

Дополнить лакомство можно любыми ингредиентами, к примеру:

  • Сухофрукты. Можно выбрать любые соответственно вкусовым предпочтениям. Если необходимо придать батончику дополнительную сладость, лучше выбрать сладкий изюм, курагу. Для придания пикантного вкуса можно добавить чернослив, сушеные груши, яблоки, а также различные ягоды, например, вишню. Если основной задачей включения батончиков в рацион является похудение, лучше остановить выбор на яблоках и ягодах, так как эти продукты низкокалорийны и содержат клетчатку, способствующую запуску обменных процессов.
  • Если необходимость в соблюдении строгой диеты отсутствуют, можно сделать батончики с добавлением кофе, горького шоколада, который обладает большей, нежели молочный, пользой, какао. Но при добавлении указанных компонентов не следует забывать о главном условии, которое заключается в соблюдении пропорций любого рецепта – класть шоколад или его составляющие нужно в минимальных количествах.
  • Орехи. Чтобы батончики из овсянки насыщали надолго, рекомендуется добавить при приготовлении немного орехов. Выбирать можно любые, но наиболее полезны грецкие и лесные.

Для придания домашним энергетическим батончикам пикантного и необычного вкуса, можно добавить в овсяные хлопья немного специй. К примеру, для этой цели отлично подойдет корица, способствующая сжиганию жиров и обладающая приятным ароматом.

состав батончиков из овсянки

При приготовлении батончиков не рекомендуется использовать сахар. Этот продукт высококалориен и не несет организму пользы.

Отличница из г. Москва изобрела жиросжигатель! 12 см в талии уходит за неделю, если смешать с кефиром…

Революционная технология похудения в домашних условиях. Сбрось лишнее без диет и тренировок! Всего за 23 минуты в день.

Возрастной жир не от пищи! Выйдет 22 кг жира за неделю, если натощак пить 150 мл горячего…

Способы приготовления

Существует масса способов приготовления овсяных батончиков, каждый гурман может найти лакомство, отвечающее вкусовым потребностям.

Но независимо от компонентов, входящих в состав диетического десерта, в процессе его приготовления важно обязательно соблюдать ряд определенных правил:

  • Любой рецепт батончиков из овсяных хлопьев подразумевает включение связывающего компонента, который буквально склеивает остальные ингредиент. В качестве такового обычно используется натуральный пчелиный мед или ореховая паста, в крайних случаях можно добавить и шоколад.
  • Десерт сложно назвать выпечкой, однако для получения готового лакомства необходимо подвергнуть его термической обработке в течение минимум пятнадцати минут. Для этой цели можно воспользоваться духовкой, микроволновкой или даже мультиваркой. Выбрать можно любой доступный вариант.
  • Чтобы приготовить батончики из овсяных хлопьев, удобные для употребления, рекомендуется как можно тщательнее уплотнять готовую смесь. Благодаря этой процедуре лакомство будет хорошо держать форму.
  • Можно приготовить батончики и без запекания, однако в этом случае требуется подвергнуть овсяную массу заморозке. Для получения готового продукта держать его в холодильнике нужно в течение минимум трех часов.
  • Не рекомендуется готовить батончики из приобретенной массы мюсли. Специфическая промышленная обработка этого продукта лишает его полезных веществ.

Подбирать компоненты для приготовления лакомства следует с учетом цели их потребления. К примеру, рецепты диетических батончиков из овсяных хлопьев предполагают отказ от использования шоколада, сладких сухофруктов, фруктов. Если десерт рассматривается в качестве перекуса, использовать приведенные выше компоненты допустимо.

Независимо от специфики рецепта и особенностей приготовления батончиков, использовать можно только овсяные хлопья, предназначенные для длительной варки. Так называемая крупа быстрого приготовления испортит конечный продукт.

Несколько пошаговых рецептов приготовления

Ниже представлены пошаговые рецепты приготовления диетического десерта. Следовать им досконально вовсе не обязательно. Вполне можно добавлять любые любимые ингредиенты. Но важно помнить, что увеличение в лакомстве количества меда или сладких фруктов значительно увеличивает его калорийность.

Читайте также:  Простые рецепты для всех едим с пользой

Мюсли

Батончики мюсли

Сто грамм готового продукта содержат: 219 ккал; Белки — 5 г; Жиры — 2 г; Углеводы — 47 г.

  • Для приготовления вкусного и полезного десерта необходимо подготовить большой стакан овсяных хлопьев, по две столовые ложки мелко нарезанных сухофруктов, а именно – чернослива, кураги, изюма, половину большого яблока.
  • Сухофрукты ошпарить кипятком и оставить в воде на некоторое время.
  • Далее перемешать компоненты, предварительно натерев яблоко на терке.
  • Для связки компонентов добавить небольшую ложку натурального меда.
  • Готовую массу разровнять по противню, запекать на протяжении получаса.

Батончики в шоколаде

батончики из овсяных хлопьев с шоколадом

В ста граммах содержится: 266 ккал; Белки — 5 г; Жиры — 9 г; Углеводы — 41 г.

  • Необходимые ингредиенты: два стакана хлопьев, один крупный банан, желательно брать переспелые, небольшая ложка предварительно измельченных при помощи кофемолки или мелко нарезанных орехов, большое яблоко, среднего размера груша, половина стакана сливок, двести грамм шоколада, две столовые ложки любых сухофруктов, также заранее нарезанных, две столовые ложки меда.
  • Все компоненты, за исключением сливок и шоколада, перемешать, предварительно натерев яблоко и грушу на мелкой терке. Важно помнить, что сок, образовавшийся при обработке фруктов, категорически нельзя выливать, им следует пропитать овсянку при перемешивании.
  • Далее запекать батончики согласно рекомендациям, приведенным выше.
  • Пока печется десерт, необходимо сделать глазурь. Для этого подогреть на водяной бане сливки, добавить шоколад, нагревать до образования однородной массы, которой нужно полить готовое лакомство после остывания.

Яблочные батончики

батончики с яблоками

Один из самых диетических рецептов. Сто грамм готовой продукции содержит: 210 ккал; Белки — 5 г; Жиры — 8 г; Углеводы — 30 г.

  • Для приготовления этого лакомства требуется подготовить одно крупное зеленое яблоко, которое нужно натереть на мелкой терке, стакан хлопьев, стакан любых семечек, лучше всего брать подсолнечные, две столовых ложки муки из перемолотой овсяной крупы, ложку корицы, половину стакана мелко нарезанных фиников. Также нужно добавить в батончики пару столовых ложек натурального яблочного сока. Делать этого не нужно в том случае, если яблоко сочное и при натирании дало много сока.
  • Все компоненты перемешать до образования густого однородного теста.
  • Готовить можно двумя способами – посредством запекания в духовом шкафу согласно алгоритму, приведенному выше, либо при помощи заморозки. Во втором случае нужно переложить массу в полиэтиленовый пакет, разровнять, отправить в морозилку на три-пять часов.

Лимонные батончики

батончики из овсяных хлопьев с лимоном

Этот десерт является достаточно калорийным: 320 ккал; Белки — 8 г; Жиры — 16 г; Углеводы — 40 г.

Соответственно, употреблять его, сидя на строгой диете, рекомендуется в ограниченных количествах или отказаться от лакомства вовсе.

  • Для приготовления десерта нужны следующие компоненты: половина стакана овсяных хлопьев, половина стакана кураги, столовая ложка натурального меда, лучше всего в данном случае брать цветочный, по две столовых ложки грецких орехов и миндаля, а также половину крупного лимона.
  • Перед приготовлением курагу, лимон и орехи необходимо тщательно измельчить при помощи блендера.
  • Компоненты перемешать до получения густой однородной массы.
  • Далее запекать десерт в течение двадцати минут, после чего поместить после полного остывания в морозильник минимум на два-три часа.
  • Готовое лакомство нарезать для удобства полосками или квадратиками.

Большинство рецептов приготовления овсяных батончиков предполагает использование меда. Важным является следующее – чтобы приготовить полезный и вкусный десерт, требуется применять при готовке только натуральный продукт пчелиного производства. Искусственный мед не только не является полезным для здоровья, но также может испортить блюдо, например, пригорев во время запекания.

мед

Итак, овсяные батончики – отличное лакомство, кладезь важных микроэлементов и польза для организма. Употреблять этот диетический десерт можно перед тренировкой, во время долгой прогулки или в качестве легкого перекуса. Но не следует забывать о том, что даже самый полезный продукт, если есть его в больших количествах, может нанести организму вред. Чтобы исключить негативные последствия, рекомендуется ограничить количество потребляемых в день батончиков до 100-200 граммов.

Предыдущая

Правильное питаниеПочему нельзя пить воду во время и после тренировки

Следующая

Правильное питаниеПитание спортсменов во время соревнований

Батончик из овсяных хлопьев польза

Источник