Батончики для диабетиков польза и вред
22 ноября 2017
10273
Сахарный диабет – заболевание серьезное, но сегодня врачи сходятся в одном: эта болезнь – не приговор, а способ жизни, при котором стоит уделять особое внимание своему питанию. И если раньше сладости для диабетиков были строгим табу, то сегодня побаловать себя конфетами могут и те, у кого уровень сахара в крови постоянно находится на повышенном уровне. Достаточно выбрать для себя специальные диабетические конфеты, не содержащие в составе сахарозу.
Польза и вред конфет для диабетиков
Если рассмотреть внимательно состав любых специализированных сладких продуктов для больных диабетом, можно заметить, что в первых рядах окажутся непривычные уху названия ингредиентов: фруктоза, сорбит, маннит или сахарин. Это так называемые сахарозаменители. В них не содержится сахароза, которая диабетикам запрещена, а в качестве ее замены выступают фруктовые сахара (фруктоза) сахарные спирты (ксилит, маннит) или сахаринат натрия (сахарин).
Польза от таких конфет вполне очевидна: люди с диабетом первого и второго типа теперь могут побаловать себя сладким десертом без вреда для здоровья. Еще одно достоинство таких конфет: их основы – суррогаты сахара, менее калорийны, наносят меньше вреда фигуре, за что их ценят не только диабетики, но и сторонники правильного питания.
Кроме того, в состав конфет диабетического типа включены сухое молоко, фруктовые пюре или сушеные фрукты и клетчатка, что само по себе полезно для организма.
Если говорить о вреде диабетических сладостей, то он весьма невелик:
- Конфеты для больных диабетом могут все равно вызвать повышение гликемического индекса, если употреблять их в большом количестве. Норма для человека, страдающего диабетом, составляет 2-3 штуки в день, желательно с интервалом в употреблении.
- Если конфеты содержат фруктозу, стоит помнить о том, что она все-таки гораздо калорийнее других сахарозаменителей, и ее не рекомендуют употреблять людям со склонностью к ожирению.
- Недобросовестные производители используют для приготовления конфет транс-жиры, вред которых доказан, поэтому внимательно читайте состав сладостей, которые вы покупаете.
- Как и любой другой продукт, конфеты на суррогате сахара могут вызвать аллергическую реакцию, если у вас есть предрасположенность к аллергии на один из компонентов, например на орехи, какао или лактозу.
Соответственно, если подходить к выбору сладостей для диабетиков с умом, приобретать их в специализированных магазинах или аптеках, знать меру и выбирать те, которые подойдут лично вам, польза от них существенно превысит вред.
В качестве заменителя сладостей используйте фрукты и ягоды. По ссылке описана польза вишни при диабете.
Вместо обычных конфет угостите своих домашних фруктами в шоколаде, тут можно прочитать рецепт.
Здесь вы найдете больше рецептов конфет из фиников.
Какие сладости можно есть?
Заменители сахара очень разнятся как по своему составу, так и по вкусовым качествам. К примеру, сахарин обладает более выраженным сладким вкусом, но при этом иногда может придавать легкий металлический привкус кондитерским изделиям. Фруктоза менее сладкая, чем сахарин, но остается одним из самых распространенных суррогатов.
Ксилит, сорбит и маннит обладают низким гликемическим индексом, но и сладости в них еще меньше, чем в фруктозе (примерно 40-60% от сладости обычного сахара).
На фруктозе
Разумеется, такие сладости имеют право на существование. Они обладают приятным вкусом и, если их есть совсем понемногу, не нанесут вреда здоровью. Фруктоза крайне медленно впитывается в кровь, из-за чего резкий скачок сахара точно не произойдет, но при этом стоит учитывать ее высокую калорийность.
Также врачи выяснили, что фруктоза плохо влияет на липидный обмен. Она не рекомендуется тем, кто болеет диабетом второго типа и обладает склонностью к быстрому набору веса.
Посмотрев этот видео-сюжет, вы узнаете о пользе и вреде фруктозы как заменителя сахара:
На сорбите или ксилите
С точки зрения пользы, такие конфеты менее калорийны, а значит, их могут есть и те, кто предрасположен к ожирению. Но и у этих заменителей сахара есть свои «подводные камни».
Из-за малого количества калорий оба эти суррогата не обеспечивают чувство насыщения, хотя воздействуют на мозг так же, как обычный сахар. Кроме того, они могут вызывать дискомфорт в желудке: метеоризм, вздутие и тошнота нередко сопровождают постоянное употребление ксилита и сорбита. Но если ваш организм реагирует на эти компоненты нормально, сладости на их основе станут прекрасным дополнением к вашему рациону.
Конфеты для диабетиков своими руками
Если там, где вы живете, существует проблема поиска диабетических продуктов, или ассортимент специализированных кондитерских изделий в продаже невелик, лучше всего приготовить конфеты самостоятельно. То же самое касается случаев, когда вы не уверены в качестве тех конфет, которые есть в свободном доступе в окрестных магазинах. Тем более что ингредиенты для них легко достать, а процесс приготовления несложный.
Какие ингредиенты можно использовать
На самом деле перечень разрешенных при диабете продуктов достаточно велик. И из него при желании можно создавать интересные вкусовые комбинации для ваших десертов.
Чаще всего для конфет используют:
- сухофрукты – природный источник фруктозы и кладезь витаминов;
- орехи, в частност, грецкий или фундук;
- семена: кунжут, нигелла, льняное семя, мак;
- кокосовая стружка;
- сливочное масло;
- какао или его более сладкий заменитель кэрроб;
- натуральный черный шоколад на фруктозной основе.
Какао и шоколад в последние годы признаны полезными продуктами для диабетиков, но только если они натуральные, а шоколад не содержит глюкозные компоненты.
Рецепт сладостей на финиковой основе
Ингредиенты | Количество |
---|---|
финики – | около половины килограмма |
орехи грецкие или фундук – | 1 стакан |
масло сливочное – | ¼ стандартной упаковки |
измельченные орехи, мак, стружка кокоса или какао – | для обвалки конфет |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 422 Ккал |
Финики – один из самых полезных сухофруктов. А еще из них можно приготовить конфеты, напоминающие шоколадные.
- Для начала очистите финики от косточек. Залейте их кипятком на 10 минут и дайте постоять. Затем откиньте на дуршлаг и немного просушите.
- В чашу блендера уложите финики и орехи (последние можно немного просушить в духовке), добавьте сливочное масло и хорошо измельчите до однородной тягучей массы.
- Подготовьте стеклянную или пластиковую плоскую тарелку или формочку для конфет. Немного пройдитесь по ее поверхности кисточкой, смоченной в растительном масле (это нужно, чтобы конфеты не прилипали).
- Какао, мак или измельченные орехи разложите по блюдцам.
- Мокрыми руками возьмите небольшую часть массы и скатайте в шарик.
- Обваляйте в одном из блюдцев и выложите на тарелку.
- Остальные конфеты формуйте так же.
- Старайтесь выкладывать готовые сладости на расстоянии друг от друга, чтобы они не прилипли.
- Поставьте готовые конфеты на полчаса в морозильную камеру для застывания.
Сухофрукты в шоколаде
Этот десерт практически ничем не отличается от фабричных конфет. Для него нужны:
- курага – 200 граммов;
- чернослив – 200 граммов;
- шоколад на фруктозной основе – 200 граммов;
- орехи грецкие – 100 граммов.
Энергетическая ценность: 435 кКал/100 граммов.
Время приготовления: 5 часов + 20-30 минут.
Сухофрукты замочите в холодной воде на 5 часов. Желательно делать это в отдельной посуде, чтобы не перебить запах кураги черносливом. Орехи просушите, выберите целые ядрышки. Шоколад наломайте на куски и поставьте на водяную баню топиться на медленном огне.
В каждый плод кураги и чернослива вложите ядро грецкого ореха, наколите на длинную шпажку и окуните в растопленный шоколад. Затем выложите на гладкую стеклянную поверхность и просушите час-полтора в прохладном месте.
На видео представлен еще один рецепт самодельных конфеты с сухофруктами:
Важные рекомендации
При употреблении сладостей для диабетиков стоит помнить о некоторых важных моментах:
- Лучше всего есть их с интервалом в несколько часов.
- Конфеты лучше будут усваиваться и не поднимут уровень сахара, если запивать их зеленым чаем или отваром шиповника.
- Если вы решили побаловать себя конфетой, откажитесь от добавления суррогатов сахара в чай или другие напитки.
- Есть диабетические конфеты каждый день запрещено, даже если вы будете соблюдать суточную норму.
Диабет накладывает отпечаток на образ жизни, и это касается в первую очередь культуры потребления сладостей. Для больных диабетом обычные десерты и конфеты – под запретом, но зато существует разумная альтернатива продуктам с глюкозой: специализированные кондитерские изделия на основе сахарина, фруктозы, ксилита или сорбита. Они продаются как в аптеках, так и в специализированных магазинах или отделах с товарами для больных диабетом, но гораздо проще и безопаснее сделать полезные конфеты своими руками.
23.04.2018
Употребление сладостей, без сомнения, относится к тем гастрономическим удовольствиям, от которых человеку очень сложно отказаться. Во-первых, это вкусно, во-вторых, в сладостях находятся вещества, которые положительно сказываются на общем психоэмоциональном состоянии, и, в-третьих, сладости стимулируют работу мозга.
К сожалению, конфеты находятся за пределом разрешенных продуктов для людей, которые страдают сахарным диабетом. И это вовсе не значит, что диабетикам не хочется конфет и прочих сладостей. К счастью, современные производители позаботились о тех, кто вынужден ограничивать себя в сахаре, создав специальные конфеты без сахара для диабетиков и тех, кто просто ограничил для себя употребление сахара. Что входит в состав этих конфет, насколько они безопасны для людей с высоким содержанием сахара в крови и что готова предложить компания здорового питания «Здоровка»? Попробуем разобраться.
Конфеты от «Здоровки» для диабетиков – вкусно, сладко, безопасно
Использование сахорозаменителей в составе конфет позволяет сделать их доступными для употребления диабетикам. При этом конфеты не теряют своих вкусовых качеств. На сегодняшний день «Здоровка» предлагает следующие безопасные аналоги сахара, а также конфеты на этих заменителях.
Сорбит
По сладости сорбит практически не уступает обычному сахару, но при усвоении он не требует участия инсулина. Конфеты на сорбите также способствуют выработке витаминов группы В, стимулируют работу кишечника, выводят лишнюю воду из организма, препятствуют возникновению кариеса. В каталоге нашей компании представлен широкий выбор конфет без сахара на сорбите для диабетиков – это и желейные конфеты «Петродиет», батончики «Жизнелюб», пралине, конфетки «Север» и др.
Конфеты на стевии
В этих сладостях сахар заменен на стевию, растение, чьи листья содержат безопасный сладостный компонент. Более того, сладость стевии превосходит настоящий сахар и калорийности в них меньше. А кроме того, в стевии содержится много полезных для диабетика (да и для любого человека) полезных веществ, таких как пектин, клетчатка, витамины и макро и микроэлементы. Конфеты со стевией нормализуют пищеварение, выводят холестерин, снижают давление и служат профилактикой аллергий. «Здоровка» рада предложить вам вкусные и полезные конфеты без сахара со стевией от брендов «Умные сладости» и «Петродиет»: мягкие желейки, конфетки с наполнителями из чернослива, грецкого ореха, кураги, миндаля, батончики с черникой – это очень вкусные и здоровые сладости.
Фруктоза
Самые распространенные конфеты без сахара сделаны именно на фруктозе, или фруктовом сахаре. Для усвоения конфет на фруктозе требуется минимальное участие инсулина, усваивается он быстрее и легче организмом. Такие конфеты будут беречь вас от кариеса, зарядят энергией (ускоряется метаболизм), снимут усталость и насытят мышцы глюкогеном. Однако при заболеваниях сахарным диабетом употребление конфет на фруктозе возможно только после консультации с лечащим врачом, поскольку сам сахарозаменяющий компонент (фруктоза) может быть разрешен не всем. Окончательное решение в этом случае должен принять специалист в зависимости от тяжести заболевания.
В нашем каталоге вы найдете диетические конфеты без сахара и добавок на фруктозе – это конфеты с ягодными наполнителями, пралине, халвичные («Жизнелюб»), желейные и грильяжные («Петродиет»), шоколадные конфеты без сахара «Голицин» и др.
Стоит отметить, что шоколадные конфеты без сахара также могут употреблять люди, страдающие от лишнего веса, любители низкокалорийных диет, а также все, кто выступает за здоровое питание.
Всем ли можно конфеты с сахарозаменителями
Вопрос этот очень важен. Все, что диабетик вводит в рацион, должно быть предварительно обговорено с врачом.
Употребление конфет без сахара сразу несет несколько положительных моментов:
- разнообразие рациона;
- вкусовое удовольствие;
- психологический комфорт – вы ведете такую же жизнь, как и остальные, где есть место любимым сладостям, и не терзаетесь, что съели что-то запрещенное.
Живите полной жизнью, радуйте себя вкусными конфетами, не отказывайтесь от безопасных удовольствий, а «Здоровка» вам будет в этом помогать, предлагая лучшие и самые вкусные конфеты для диабетиков от надежных производителей!
Многие читатели не раз задавали вопросы по поводу спортивного питания, о пользе некоторых продуктов, включая и белковые батончики мюсли.
В линейке спорт.пита полно разнообразных «чистых» компонентов для поддержания мышечной массы, которые в простых условиях даже если Вы заядлый и профессиональный кулинар получить довольно сложно. Мало того, что набор свежих продуктов должен быть разнообразным, так еще готовить, а после и есть придется немало.
А здесь готовое решение: залить молоком протеиновый порошок со вкусом банана или клубники и нет проблем.
Это в разы экономит время, а как же наше здоровье?
К аналогичной «чистой» продукции относятся и разнообразные батончики, которые были придуманы в первую очередь для тех, кто занимается спортом, а не сидит на попе в офисе и мечтает похудеть, заменяя им полноценный обед, как иногда советуют делать горе-профессионалы по питанию из гербалайфа, называя его «здоровым перекусом».
Но начнем по порядку!
В чем отличие протеинового батончика от батончика мюсли?
По сути — не в чем!
Это злаки, сухофрукты, например, такие: овсяные, кукурузные хлопья, изюм, курага, разные орехи, отруби и прочее. Они могут быть как термически обработанными (обжаренными, запеченными), так и просто очищенными от неперевариваемой шелухи и поданы в красивой упаковке.
Наиболее предпочтительными в плане здоровья и для похудения оказываются мюсли «сырые», т.е. без термической обработки и прочих добавок (сока, меда, сахара, патоки и т.д.).
На этом базируется современная диетология, которая считает, что все беды от жиров, а не от чрезмерного употребления углеводов или сахара, как считают эндокринологи, которые видят ситуацию, что называется, изнутри.
Современные диетологи, которые все еще строят лечебное питание с подсчетом калорий, все больше убеждаются в том, что их теория дает все больше расширяющуюся трещину в лодке, которая вот-вот пойдет ко дну. Вся беда не от холестерина, а от другого более любимого нами вещества.
Надо ли снижать уровень холестерина в крови или кому выгодно, чтобы его все боялись
Поэтому, быстрые овсяные завтраки и кашки в пакетиках не несут в себе никакой пользы, так как в них есть сахар. Они вредны для диабетиков с сахарным диабетом 2 типа.
Батончик же представляет из себя уже совсем другой продукт. В него добавляется много вспомогательных ингредиентов, которые служат для разных целей. Какие-то из них добавлены для того, чтобы попросту связать воедино все компоненты, а какие-то придают «пикантный» вкус.
Купить сие чудо можно где угодно: в аптеке, любом супермаркете, спортмастере и даже в фикспрайсе. Стоят копейки — не более 25 — 40 рублей за штуку.
Состав
Чтобы было чуточку проще ориентироваться в вопросе, стоит поговорить о составе данного продукта.
Возьмем в руки батончик «Ironman», который называется «Воздушный десерт». На его этикетке красуется надпись «диетический».
Смотрим, что же у него внутри:
- патока крахмальная карамельная
- глазурь шоколадная (состав глазури полностью не раскрыт)
- сахар-песок
- экструдированная соя
- концентрат сывороточного белка Armor Proteines S . A . S . (Франция)
- семена кунжута
- миндаль
- рис воздушный (шарики)
- хлопья овсяные
- концентрат молочного белка Murray Goulburn Co (Австралия)
- шоколадная крошка (подробного состава нет)
- глицерин Е422
- лецитин соевый Е322
- ароматизатор идентичный натуральному «Карамель» Bell Farm Ind
При таком раскладе энергетическая ценность и калорийность продукта следующая:
- белок — 8 гр
- ненасыщенные жиры — 4 гр
- углеводы — 18 гр
- Ккал — 140
Назвать его белковым, тем более диетическим язык не поворачивается, так как в нем намного больше все же углеводов. Более того, он покрыт шоколадом, что делает его весьма похожим на другой разрекламированный продукт — Сникерс (Snickers). Разница лишь в количестве этих самых углеводов, ибо во втором они просто зашкаливают.
Если Вы возьмете в руки любой такой продукт, то заметите, что в нем мало белка, в нем много углеводов.
Безуглеводных батончиков такого типа не бывает!
Даже, если написано, что в них нет сахара, то он заменен другим углеводосодержащим веществом, например, фруктозой, которая не является полезной, а скорее даже более вредна, чем привычный нам тростниковый или свекольный сахар.
Фруктоза усваивается иначе, чем привычная телу глюкоза, использующаяся, как основной источник энергии для клеток внутренних органов, особенно мозговых. Потому, попадает прямиком в кровоток, где совместно с гормоном инсулином, обеспечивает энергетическое питание клеток, необходимое для их деления и насыщения. А вот фруктоза попадает в печень, которая вынуждена ее каким-то образом переработать, чтобы сделать «удобоваримой».
Фруктоза есть во фруктах, зелени отсюда и ее название. Раньше много их мы, как правило, не ели. Преимущественно летом, когда созревал урожай. Но современный человек может позволить себе съедать их несметное количество в любое время года, так как прилавки магазинов ломятся от этого вида сладких яств, привезенных из других жарких стран.
Что происходит с переизбытком?
Правильно! Он либо утилизируется (после переедания фруктами может начаться диарея), либо аккумулируется в жир. Печень все что может — переработает, но ее возможности ничтожно малы по сравнению с тем количеством фруктозы, которую потребляет современный человек (привычный нам бытовой сахар тоже содержит фруктозу!).
Печени нечего не остается, как запасать ее в себе в виде липидов. Со временем происходит что-то вроде замены клеток печени жировыми клетками… Ожиревшая печень не может в полной мере выполнять свою работу и ее производительность падает….
Также работают и белковые батончики на фруктозе или с добавлением сахара, любых углеводосодержащих веществ!
Они созданы с той целью, чтобы быстро усвоиться и дать такую же быструю энергию. Эффекта насыщения от них ждать не приходится и заменять ими полноценный обед нельзя!
А зачем мне быстрая энергия, если я не вспахиваю поле, не бегаю по лесу за мамонтом от голода, а всего лишь по 7 — 8 часов сижу в офисе перед компьютером и мечтаю об отпуске в непосредственной близости от моря?
Ответ очевиден…
Кроме того, те два вида молочного белка, что присутствуют в составе упомянутого нами героя не способны заменить полноценны белок, получаемый из мясных продуктов. Если уж хотите получить действительно настоящий белок — скушайте 2 яйца. Это будет куда полезнее!
Польза и вред
Говорить о как таковой пользе такой «еды» не приходится.
Чтобы сделать нашего героя вкусным в него добавляют сахар, мед (вопрос остается открытым: «Натуральный ли?»), какао, вкусовые добавки, ароматизаторы, чтобы он дольше хранился консервирующие вещества (например, лимонную кислоту, соль), связующие компоненты вроде желатина, коллагена и прочие побочные вещества, которых, слава богам, лишен полезный завтрак, обед или ужин, приготовленный из традиционных, натуральных продуктов питания.
Пропаганда этой шалости напрямую говорит о том, что не ешьте жирную пищу, питайтесь углеводами, а слово протеин в названии лишь заставляет нас поверить в еще большую пользу легкоусваиваемого продукта, ведь белок — основной конструктивный элемент, который жизненно необходим для регенерации, клеточного деления, процесса выработки антител с целью формирования нашей иммунной системы и для выработки должного набора гормонов. Вот только его в составе крайне мало…
Иными словами, кушать их можно только тем, кто занимается спортом!
Скушаешь такую сладкую радость перед тренировкой, и энергии хватит до логического завершению всех запланированных на сегодня силовых упражнений. После занятий его едят с той целью, чтобы закрыть углеводное окно, дабы мышцы сами себя не «съедали».
Для худеющих и уж тем более диабетиков такой подход в корне неверный!
В дополнение ко всему добавим и еще один момент.
У нас срабатывает сила привычки. Наш организм прирожденный приспособленец. Он способен адаптироваться к очень суровым условиям. Разве что без воздуха пока не научился жить. Без кислорода невозможен метаболизм, следовательно — жизнь. А вот без воды и еды он вполне может прожить и очень-очень долго. Наши возможности безграничны…
Например, девушка села на диету. Обед она полностью заменила травой (салатами, фруктами) или описываемой нами сладостью. Первое время организм ждет, что хозяйка накормит его каким-то вкусным кусочком мяса (котлеткой) с гарниром и салатиком и для этого выделяется слюна, выполняющая роль первой инстанции в системе пищеварения, и много пищеварительных ферментов, соков в желудке и кишечнике.
Но какого же изумление, когда он получает жалкую кучку непонятно чего… Чувства насыщения не наступает. Организм начинает переживать: «А что, если и на следующие сутки повторится подобное? Так не пойдет! Надо исправлять ситуацию! Запасаемся энергией!»
Появляется раздражение, злость, чувство неудовлетворенности…Человек на диете очень неуравновешенный, его концентрация и внимание падают.
Организм не хочет расставаться с тем что у него есть, именно по этой причине первые дни на диете многие даже не то что худеют, они могут даже увеличиться в объеме (жирок на талии или боках нарастает). А спустя какое-то время тело поймет, что при таких условиях выжить будет весьма сложно, надо что-то делать. Начнется процесс переработки глюкозы из жиров и других безуглеводных источников.
Обращаем внимание читателей на тот факт, что без углеводов человек прожить может легко, а вот без белка и жира — нет! Все потому, что синтезировать, вырабатывать их из резервных запасов организм не может, а вот углеводы — всегда пожалуйста.
Следовательно, нашему телу в первую очередь нужен белок и жир, а углеводы — «роскошь», без которой вполне можно легко обойтись.
Но, разумеется, мы несколько преувеличили, так как продукты с энной долей углеводов мы так или иначе будем есть, так как они содержатся во многих овощах, молоке и прочих молочных продуктах, злаковых культурах, но не в таком количестве, как в батончиках.
Без глюкозы падает функциональность, в первую очередь, нашего мозга! Для ее усвоения мозговым клеткам не нужен даже инсулин. А с резким дефицитом глюкозы возрастает риск гипогликемической комы, что весьма опасно для любого человека. Однако, если питаться правильно, то такая беда никому грозить не будет. Главное избавить свой рацион от переизбытка сахара, особенно быстрых углеводов!
В нашей сладкой радости белка мало, зато углеводов хоть отбавляй!
Если хотите получить относительно полезный продукт, то приготовьте его своими руками в домашних условиях тем более, что его рецепт не такой уж и сложный.
Рецепт протеинового батончика без выпекания
Приготовление
- Берем глубокую миску, высыпаем в нее: геркулес, кукурузные хлопья, какие обычно подаются к завтраку вместе с молоком в некоторых семьях, хорошо промытый и просушенный изюм, семечки.
- В эту злаковую смесь добавляем шоколадный протеин, несколько ложек арахисовой пасты, очищенный от кожуры и измельченный до состояния кашицы банан.
- Все перемешиваем и добавляем молоко (можно теплое, подогретое до комнатной температуры).
- Полученная смесь должна быть похожа на плотное тесто, которое не сильно прилипает к рукам.
- Если тесто получается слишком жидким, то добавляем в него кунжутную муку, которую лучше сделать самим (подсушиваем кунжутные семена и измельчаем их в кофемолке).
- На плоскую поверхность, предварительно застеленную пергаментной бумагой или силиконовым ковриком, выкладываем сформированные из полученного теста прямоугольники (высотой около 5 см), края которых выравниваем ножом, чтобы получились ровные грани, углы.
- Сверху накрываем пищевой пленкой и на несколько минут убираем их в морозилку.
- Горький шоколад отправляем на водяную баню. Пока он топится наша протеиновая вкуснятина немного охладятся и станет более плотной.
- После вынимаем батончики из морозильной камеры и по очереди осторожно опускаем их в теплый (остывший,не горячий!) шоколад. Можно даже полить их шоколадом прямо сверху, но тогда подошва нашей заготовки будет лишена шоколадной шубы.
- После этого вновь отправляем их в морозильную камеру, чтобы шоколад быстрее застыл и не стекал.
- Спустя несколько минут (20 — 30) все уже готово к дегустации.
Этот рецепт легко можно «модернизировать», например, добавить кунжут, измельченные орехи (миндаль, грецкие, фундук и т.д.), любые другие сухофрукты.
Молоко заменить несладким йогуртом, а протеиновый порошок не обязательно брать шоколадный. Для простоты был взять именно он, но придать приятный шоколадный вкус может и какао (1 — 2 ст.л.), добавленное вместе с клубничным или банановым протеином.
Банан также заменяем, например, на яблочное, грушевое пюре.
Вариантов много, а человеческая фантазия — безгранична!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями! |
Чем нас больше — тем лучше для всех! |
Большое спасибо всем, кто не остается равнодушным и поделился записью! |