Батончики для похудения польза и вред

Батончики для похудения польза и вред thumbnail

Для людей, цель которых сбросить лишний вес, протеиновые батончики для похудения могут стать эффективным инструментом. В составе продукта содержится от 10 до 15 грамм белка и разные жиросжигающие добавки.

В качестве такой добавки выступает карнитин. Его употребление надолго оставляет у человека чувство сытости при минимальном потреблении калорий. Продукт удобен в транспортировке и хранении.

Что такое протеиновые батончики, и зачем они нужны?

Батончик для похудения представляет собой продукт, состоящий из смеси разных натуральных ингредиентов с добавлением сахара или сахарозаменителей.

В состав такого продукта входят:

  • злаки;
  • сушеные фрукты;
  • семечки;
  • орехи;
  • протеины.

Экстракты, входящие в состав батончиков обеспечивают ускорение процессов расщепления жиров.
К таким ингредиентам можно отнести:

  • экстракт зеленого чая;
  • гуарана;
  • семена чиа и некоторые другие.

В качестве подсластителей, помимо сахара и сахарозаменителей, могут применяться мед, патока, шоколад и некоторые другие компоненты.

Можно ли есть протеиновые батончики при похудении?

Употребление протеиновых батончиков может увеличить массу тела, а также спровоцировать появление изменений в процессах метаболизма.

Протеиновые десерты были разработаны специально для питания спортсменов с целью ускорить наращивание мышечной массы, повышения работоспособности и получения дополнительного заряда бодрости.

В состав протеиновых батончиков входит большое количество углеводов и протеинов. Протеиновый батончик способен заменить некоторые виды белковой пищи.

Преимущества протеиновые батончики для похудения:

  1. Хорошо насыщают организм.
  2. Протеиновые батончики удобно брать с собой. Они могут представлять альтернативу бутербродам и выпечке.
  3. Содержат большое количество полезных компонентов. Фрукты, ореховая паста и злаки, входящие в них, являются для организма поставщиком полиненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов, медленных углеводов и протеинов.
  4. Удовлетворение потребности организма в сладком.
  5. Большинство батончиков имеют в составе вещества, ускоряющие процессы метаболизма организма.
  6. При занятиях спортом они дают заряд бодрости и способствуют формированию рельефности мышечных структур.

Вредные качества батончиков:

  1. В составе присутствует сахар. Этот компонент способен поднимать уровень глюкозы в крови, поэтому использовать продукт запрещено людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Такие продукты обладают высокой калорийностью. При неумеренном их употреблении они могут способствовать не снижению массы тела, а ее повышению.
  3. Некоторые производители применяют технологию обработки серой и добавляют в состав красители и консерванты, что оказывает на организм негативное воздействие.

Существует ряд противопоказаний, при которых этот продукт запрещен к употреблению.
Лучше не включать в рацион питания этот продукт людям:

  • страдающим сахарным диабетом;
  • имеющим проблемы в функционировании органов ЖКТ;
  • страдающим приступами острых форм геморроя;
  • имеющим непереносимость компонентов входящих в состав;
  • страдающим от почечной и печеночной недостаточности.

Рекомендуется отказаться от употребления батончиков беременным и кормящим женщинам. Это связано с возможным наличием в составе синтетических добавок.

Перед введением в диету батончиков для похудения рекомендуется проконсультироваться с диетологом. Осторожность требуется при введении таких сладостей в состав рациона детей.

Помогают ли батончики похудеть?

Какой эффект можно ожидать от употребления данного класса пищевых добавок: их употребление позволяет увеличить прирост сухой мышечной массы, увеличить запас бодрости и снизить аппетит.

Ключевую роль в снижении массы тела играет состав добавки. Протеиновые десерты содержат качественный протеин, медленные углеводы и некоторые специализированные добавки. Комплексный подход к разработке ингредиентов пищевой добавки позволяет обеспечить насыщение с одновременным подавлением аппетита. При употреблении продукта он утоляет чувство голода на 3-5 часов.

В составе протеиновых батончиков присутствует l-карнитин, по свойствам схожий с витаминами группы В. Он обладает мощным жиросжигающим эффектом. Позволяет сделать организм более устойчивым к воздействию стрессов.

Под влиянием этого компонента осуществляется ускорение процессов выведения из организма токсинов, и происходит снижение уровня холестерина в составе плазмы крови. Соединение способствует защите сердечной мышцы и укрепляет сосуды кровеносной системы.

Употребление добавки к рациону обеспечивает не только сжигание лишних жировых запасов, что ведет к снижению массы тела, но и оздоравливает организм за счет его очистки от токсинов, отложений холестерина и нейтрализации свободных радикалов.

Как правильно употреблять протеиновые батончики?

Правила использования пищевой добавки:

  1. Употреблять продукт нужно в ограниченном количестве. Максимально допустимое количество — 1 батончик в сутки, лучше, если употребляться добавка будет 2-3 раза в неделю.
  2. Съедать такой десерт рекомендуется в первой половине дня или перед проведением спортивной тренировки.
  3. Для снижения массы лучше использовать низкокалорийные батончики с минимальным количеством быстрых углеводов.
  4. Не рекомендуется употреблять добавку в вечернее время.
  5. Запрещено использовать добавку в качестве десерта после полноценного принятия пищи.

Виды протеиновых батончиков

Существуют следующие разновидности батончиков:

  1. низкокалорийные и низкокалорийные с добавкой Л-карнитина;
  2. белковые для похудения;
  3. высокоуглеводные;
  4. фруктовые;
  5. злаковые.

Каждая разновидность предназначена для достижения некоторых целей. По этой причине следует научиться их выбирать.

Правила выбора

Десерт с большим содержанием протеина и низким количеством сахара рекомендуется употреблять перед тренировкой для предупреждения расщепления мышечной ткани.

Фруктовые продукты лучше использовать в качестве альтернативы перекусам. Такая добавка обладает большим количеством калорий и на длительное время утоляет чувство голода. Десерт не рекомендуется употреблять в большом количестве.

Низкокалорийные добавки — оптимальный вариант для похудения. В таких батончиках минимальное количество углеводов и большое содержание белков. Использование высокоуглеводных десертов для худеющего человека является нежелательным.

В составе хорошего батончика должны преобладать сложные углеводы и протеины, но часто встречается продукция, в которой применяются дешевые быстрые углеводы в виде сахара.

Читайте также:  Мед каштан польза и вред

Рейтинг лучших протеиновых батончиков

Существует множество производителей пищевой добавки. Не все протеиновые батончики для похудения отвечают заявленным требованиям и свойствам.

Популярными десертами являются следующие:

  1. Продукт под названием Байты имеет большую популярность. Он обладает большим разнообразием вкусов. Отличается натуральным составом. У него приятный вкус фруктов и злаков. Один батончик имеет энергетическую ценность всего 100 ккал, но при этом он способен на длительный период насытить организм.
  2. Продукт Турбослим не имеет полностью натурального состава, но в его составе содержится большое количество протеинов и Л-карнитин. Его энергетическая ценность составляет 120 ккал. По вкусу напоминает шоколадный батончик Баунти.
  3. Леовит выпускается в 2 разновидностях, первая имеет в своем составе растительные экстракты, придающие слабительные и мочегонные свойства продукту, вторая — среди компонентов присутствуют сильные жиросжигатели.
  4. Аткинсе имеет в своем составе белковый комплекс и полностью в добавке отсутствуют легкоусвояемые углеводы. Продукт не имеет полностью натуральный состав.

В указанных пищевых добавках все заявленные производителем параметры соответствуют действительности.

Рецепты домашних протеиновых батончиков

Существует множество рецептов приготовления протеиновых десертов для похудения в домашних условиях.

Для изготовления одного из видов десерта потребуется:

  • 0,5 кг творога минимальной жирности,
  • 150 г изолятора протеина,
  • 2 ст. л.меда.

Все компоненты перемешиваются до пластилиноподобного состояния. Из полученной массы формируются полоски десерта и помещаются на некоторое время в морозилку.

Для приготовления еще одной пищевой добавки потребуется:

  • 200 г инжира, замоченного в воде и затем измельченного блендером;
  • чашка овсяных хлопьев,
  • 5 ст. л.какао,
  • 3 ст. л. протеина.

Приготовленные продукты смешиваются между собой и перемешиваются с пюре из измельченного инжира, после чего смесь делится на порции, украшается горьким шоколадом и помещается в холодильник.

Источник

Сегодня на рынке представлено огромное число всевозможных батончиков. Популярное лакомство на любой вкус и предназначение, можно приобрести практически в каждом супермаркете, а также в специализированных магазинах спортивного питания. Разберемся, насколько полезны батончики для похудения?

Протеиновые батончики — для чего они нужны?

Протеиновые батончики – это питательная смесь, которая включает только полезные компоненты: медленные углеводы, белок, разные виды клетчатки, жиры, витамины и микроэлементы.

Заменять прием пищи и использовать батончики в качестве перекуса, возможно в следующих ситуациях:

  • перед тренировкой или после, для восполнения сил;
  • при интенсивном режиме спортивных занятий;
  • как способ быстрого утоления голода (редко, при невозможности приготовить еду).

Можно ли есть протеиновые батончики при похудении?

Никакой батончик, напрямую не влияет на потерю веса, и не обладает жиросжигающими свойствами. Основная задача продукта – утолить голод, при отсутствии обычной пищи и восстановить энергетические запасы в организме.

При выборе перекуса, важно смотреть на содержание компонентов. Дополнительные добавки напрямую влияют на способность ослаблять чувство голода, активировать обменные процессы, восполнять растраченные силы.

Какие бывают фитнес-батончики: правила выбора

При выборе подходящего товара, требуется обращать внимание на следующую информацию на упаковке:

  • Количество белка. Оптимально, норма, необходимая для полноценного пополнения запасов, составляет 20 г.
  • Тип углеводов. Количество вещества — в пределах 30 г. Качественная масса, должна содержать только «медленные» углеводы. Наличие «быстрых» углеводов, приравнивает батончик к обыкновенным сладостям.
  • Клетчатка. Минимально, в бруске — 3 -5 г.
  • Полезные ингредиенты. Продукт должен содержать витамины и минералы. Лучший батончик – это смесь зерновых культур, протеина и микроэлементов.
  • Калорийность. Выбирать предмет перекуса, следует в зависимости от целей. Если стоит задача – похудеть, то обычный перекус выбирается низкокалорийный. Перед тренировкой и сразу после, чтобы придать сил и восстановить энергию, можно употребить более калорийную закуску.

Все батончики подразделяются на 3 типа: белковые, фруктовые, мюсли. Между собой они отличаются по содержанию, по соотношению БЖУ, а также по способности удалять голод.

Фруктовые

Являются хорошей заменой десерта. Лучше употреблять в первой половине дня. Масса состоит из орехов и сухофруктов. Чаще всего, сам брусок покрывается шоколадной глазурью. Полезное лакомство, не должно содержать сахара или вредных добавок.

Злаковые

В состав включаются ценные злаки, клетчатка и белки. Иногда добавляются измельченные кусочки фруктов, ягод, орехов. Высокоуглеводный продукт используется в качестве полноценного приема пищи. В позднее время суток, лакомиться им не следует.

Низкокалорийные

Отличаются минимальным содержанием углеводов. Обычно, включают полезный Л-карнитин. Лучше использовать добавку за 30-40 минут до занятия спортом. Активный микроэлемент ускоряет транспортировку жирных кислот в мышечную ткань. Тем самым, организм получает необходимую энергию для эффективной активности.

Высокоуглеводные

Применяются при наборе мышечной массы. Подходят как для небольшого перекуса в дневное время, так и в вечерние часы при наличии чувства голода. Злоупотреблять закуской, не рекомендуется. В среднем, стограммовый брусок, имеет 400 ккал. При выборе товара, особое внимание требуется обращать на количество сахара.

Какие батончики можно есть при похудении

Тем, кто соблюдает диету, специалисты, рекомендуют более тщательно подходить к выбору продуктов питания.

Для того, чтобы не превышать нормы калорийности, в состав изделия должны входить только безопасные и натуральные ингредиенты: витамины, протеин, злаки, семена, хлопья, фрукты и ягоды. Употреблять, даже полезное лакомство, можно только в умеренном количестве.

Читайте также:  Польза поста по понедельникам и четвергам

Батончики для похудения: советы по употреблению

Для того, чтобы получить от батончиков максимальную пользу, важно соблюдать несложные правила:

  1. Включая изделие в дневной рацион, требуется учитывать его состав и калорийность.
  2. Протеиновый тип закуски подходит для утоления чувства голода после спортивных занятий. Допускается перекус во второй половине дня, во время полдника.
  3. Мюслевый брикет, плитки с фруктами, ягодами, орехами, лучше употребить в утренние часы или перед тренировкой.
  4. Питательная масса, является достаточно тяжелой пищей для организма. В сутки, не рекомендуется есть больше 60-100 г.
  5. Для запивания, используется чистая вода, несладкий чай или нежирное молоко.
  6. Для поддержания дефицита калорий, полезные сладости, необходимо сочетать с физической активностью.

Батончики для похудения: лучшие марки

Топ-3 Белково-протеиновые.

  1. Quest Bar (60 г.)

Достаточно известный американский производитель, считается одним из лучших в данной линейке товаров. Изготавливается из безопасных ингредиентов. Имеет лаконичный состав, без добавления лишних компонентов. Содержит сывороточный, молочный белок — 21 г., волокна кукурузы — 14 г., жиры -5 г., подсластитель – 5 г. Пищевая ценность – 180 ккал.

Преимущества:

  • много белка;
  • присутствие перебиотиков (мягкие волокна не вызывающие раздражения в желудке);
  • приятный вкус.

Из минусов, только цена – около 250 рублей.

  1. BioTech USA Zero Bar (50 г.)

Высокобелковый тип закуски, не имеющий в своем составе лактозы. Состоит из изолята сывороточного (молочного) белка (20 г.), клетчатки (6 г.), жиров (7,5 г.). Для придания вкусовых ощущений, используются безвредные сахарозаменители (мальитол, стевия). Одна порция – 188 ккал.

Основные плюсы:

  • низкоуглеводный;
  • подходит для приема в вечернее время.

Недостатки:

  • некоторые вкусы немного горчат.

Стоимость – 145-160 рублей.

  1. BombBar (60 г.)

Популярная российская марка, является оптимальным вариантом по соотношению цена-качество. В производстве используются концентрат молочного белка (20 г.), клетчатка (20 г.), стевия (4 г.), жиры – 4 г., продукт обогащен витамином С. Калорийность – 131.

Главные плюсы:

  • высокобелковый;
  • имеет большое разнообразие вкусов;
  • надолго насыщает;
  • приемлемая цена.

К недостатку, можно отнести присутствие грубой плохо растворимой клетчатки. Цена за порцию – 100-120 рублей.

Топ-4 Марки с белково-углеводным составом.

  1. Muscle Pharm Combat Crunch (63 г.)

Предназначен для спортсменов в период набора массы, также подходит для перекуса после интенсивной тренировки. Содержит изолят белка — 20 г., углеводы – 28 г., в том числе сахара (5г), пищевые волокна – 12 г., жиры – 7 г. Энергетическая ценность – 220 ккал.

Ключевые преимущества:

  • оптимальная порция белка;
  • полезные углеводы;
  • приятный вкус.

К недостаткам, можно отнести присутствие соевого белка. Цена – 160-170 рублей.

  1. BSN Protein Crisp (57 г.)

Известный бренд среди профессиональных спортсменов. Относится к полезному источнику энергии на основе смеси изолята и концентрата белка (20 г.), углеводов (23 г.), жиров (7 г.), клетчатки (6 г.) Пищевая ценность – 235 ккал.

Плюсы:

  • идеален по БЖУ в период массонабора;
  • обладает приятными вкусовыми качествами;
  • относительно недорогой.

Также, как и первый вариант, содержит соевый белок. Стоимость – 120-128 рублей.

  1. Nitrotech Crunch (65 г.)

Хорошо снижает чувство голода, позволяет быстро восстановиться после интенсивной нагрузки. Включает достаточное количество белка – 22 г., много углеводов (в том числе кукурузный сироп) – 24 г., незначительную часть волокон – 5 г, жиры – 7 г. Всего – 240 ккал.

Основные плюсы:

  • пропорции БЖУ;
  • сытность.

Из несущественных минусов – слишком суховатая консистенция. Цена – от 170 рублей.

  1. MyProtein Oat&Whey (88 г.)

Сытный снек, с большим содержанием сложных углеводов (38 г.), обогащенный витаминами и злаками. Состав выдержан по норме белка – 22 г., волокна – 7 г, жиров – 10 г. Калорийность – 325.

Преимущества: очень питательный.

Стоимость одной порции – 130-140 р.

Злаковые батончики домашнего приготовления

Питательные плитки, можно приготовить самостоятельно.

Для этого потребуется подготовить следующие компоненты:

  • яйца;
  • овсяные хлопья;
  • обезжиренное сухое молоко;
  • сывороточный протеин;
  • постное масло;
  • фрукты и ягоды.

Способ изготовки:

  1. Взять глубокую миску, засыпать в нее стакан хлопьев, 100 г. порошкового молока, 1,5 ложки протеина, перемешать
  2. Взбить 2 белка, влить в сухую массу, добавить кусочки фруктов или ягоды (по желанию, можно перемолоть содержимое в блендере).
  3. Подготовить противень, смазать дно несколькими каплями масла.
  4. Сформировать подходящие формы и выложить на подготовленную поверхность.
  5. Запекать 15-20 минут.

Можно использовать другой рецепт, не требующий выпечки.

Из продуктов понадобятся:

  • 0,5 стакана йогурта;
  • 60 г. мюсли;
  • протеиновый порошок – 2 ложки;
  • 25 г. перемолотой овсянки;
  • 0,5 л. отрубей;
  • арахис, миндаль;
  • какао – 35 г.

Как приготовить:

  1. Смешать в глубокой миске все сыпучие ингредиенты.
  2. Влить йогурт, добавить орехи. Смесь должна получиться очень густая.
  3. Сформировать несколько небольших прямоугольников. Посыпать кокосовой стружкой.

Убрать в холодильник на 2-2,5 часа.

Польза и вред протеиновых батончиков

Батончики являются достаточно удобным вариантом быстрого перекуса. Они не занимают много места и имеют долгий срок хранения. По сравнению со сладостями, протеиновые плитки более низкокалорийны. При правильном употреблении, продукт позволяет пополнять запасы белка и полезных микроэлементов в организме.

Несмотря на свою полезность, к употреблению лакомства, важно подходить разумно. Без особой надобности, не стоит заменять ими полноценный прием пищи. Людям, имеющим ожирение, страдающим диабетом, подобный вариант постоянного перекуса, способен только нанести вред.

Читайте также:  Индюшиные яйца польза и вред

Злоупотребление, полезным продуктом, способно негативным образом отразиться на самочувствии, даже абсолютно здорового человека.

Заключение

Систематическое употребление батончиков в качестве десерта и использование их вместо кондитерских сладостей, не оправдано. При наличии излишней массы тела и малой физической активности, питательные плитки, принесут больше вреда, чем пользы. 

Источник

Всего лишь за несколько лет протеиновые батончики перебрались из специализированных спортивных магазинов на полки обычных супермаркетов, а большинство пищевых компаний, выпускавших ранее шоколадные батончики, включили в свой ассортимент продукции мюсли и прочие «полезные» снэки. Однако действительно ли такие батончики полезны для похудения?

К сожалению, большинство людей даже не задумываются о составе подобных протеиновых батончиков — если на упаковке крупно написано «0 граммов добавленных углеводов» или «30 граммов белка», они признают подобный продукт автоматически полезным. Но горькая правда заключается в том, что мюсли и спортивные батончики мало чем отличаются от обычных шоколадных.

Сколько протеина нужно для роста мышц? Спортивный протеин: дозировки и рекомендации к употреблению.

Полезны ли батончики мюсли?

Несмотря на наличие «цельных злаков» и витаминов (к слову, синтетических), состав батончиков мюсли совершенно не может считаться полезным — типичный продукт содержит порядка 150-200 ккал, до 30 граммов быстрых углеводов, до 10 г жира и не более 3-5 г белка. По сути, мюсли — это всего лишь залитые сахаром конфеты со вкусом овсяных хлопьев.

В свою очередь, фраза об отсутствии добавленного сахара означает лишь то, что в данный продукт не добавлялся белый столовый сахар в чистом виде. При этом патока, сироп фруктозы или синтетический мед не считаются чистым сахаром и легко могут присутствовать в составе батончика мюсли. Напомним, что сироп фруктозы крайне негативно влияет на метаболизм и провоцирует ожирение.

Состав протеиновых батончиков

В состав типичного протеинового батончика обычно входят переработанный молочный белок (по сути, сывороточный протеин), сироп (чаще всего вышеупомянутый фруктозный сироп, поскольку он обеспечивает как долгий срок хранений продукта, так и «приятную» воздушную текстуру), имитация шоколада (то есть, смесь какао-масло с сахаром), а также стабилизаторы и ароматизаторы.

При этом основная задача сахарного сиропа в составе протеинового батончика — вовсе не улучшать вкус. Взбитый сироп фруктозы используется прежде всего для склеивания ингредиентов и придания продукту стабильной структуры. Помимо сахара, в качестве стабилизатора может выступать гидролизат коллагена (обработанный кислотой или ферментами желатин).

Протеиновые батончики без сахара

В случае, если производитель решил привлечь дополнительное внимание худеющего потребителя фразой «низкоуглеводный батончик», в составе появляются не только дополнительные стабилизаторы структуры, но и подсластители, сахарозаменители и ароматизаторы. Текстура батончика становится менее воздушной, а вкус существенно более плоским и синтетическим.

Интересно и то, что достаточно часто производители заменяют сахар на какой-либо другой простой углевод, неизвестный массовому потребителю (например, на мальтодекстрин). Несмотря на то, что организм реагирует на мальтодекстрин практически также, как на сахар, это вещество все же не является сахаром. К сожалению, данный прием является полностью законным.

Проблема качества ингредиентов

Поскольку протеиновые батончики позиционируются как продукт, не требующий специальных условий хранения (например, холодильника), это не позволяет использовать настоящий шоколад в качестве глазури — он банально расплавится. В ход идет синтетическая имитация, состоящая из сахара, ароматизаторов, глубоко переработанных жиров и небольшого количества какао-масла.

Наиболее популярным растительным маслом для изготовления «шоколадного» покрытия протеиновых батончиков является гидролизованное пальмовое масло. Оно дешево, безвкусно, остается твердым при комнатной температуре и имеет практически бесконечный срок хранения. Главный минус подобного масла — высокое содержание трансжиров, нарушающих метаболизм.

Чем отличаются простые углеводы от сложных? Почему углеводы с высоким гликемическим индексом приводят к набору лишнего веса?

Протеиновые батончики: когда принимать?

Учитывая их состав, протеиновые батончики могут рекомендоваться к применению исключительно тогда, когда вы умираете от голода, а никакой другой доступной пищи у вас совершенно нет. Использовать подобный продукт в качестве составляющей рациона для набора мышц слишком дорого (обычный сывороточный протеин стоит дешевле), а для похудения — бессмысленно.

Какие бы красивые слова не были написаны на упаковке протеинового батончика (начиная от «52% протеина», заканчивая «0% добавленного сахара») — зачастую они предназначены лишь для неопытного покупателя, никогда не читающего состава продукта. По своей калорийности большинство протеиновых и батончиков (ровно как и батончиков мюсли) мало отличаются от обычного шоколада.

Итак!

Протеиновой батончик — это не более чем обычный высококалорийный снэк, тщательно маскирующийся под «полезный продукт». В реальности таким батончикам место на полке в химической лаборатории, а вовсе не в отделе здоровой еды. Необходимо понимать, что подобный продукт — это результат очень глубокой и серьезной переработки исходных ингредиентов.

При этом чем больше протеина и чем меньше сахара в составе протеинового батончика, тем больше у вас должно возникать вопросов к списку из десятков синтетических компонентов в его составе. Даже если с точки зрения калорий и содержания белков, жиров и углеводов все выглядит «нормально», к подобным продуктам стоит прибегать в случае самой крайней необходимости.

Источник