Батончики для похудения польза и вред
Для людей, цель которых сбросить лишний вес, протеиновые батончики для похудения могут стать эффективным инструментом. В составе продукта содержится от 10 до 15 грамм белка и разные жиросжигающие добавки.
В качестве такой добавки выступает карнитин. Его употребление надолго оставляет у человека чувство сытости при минимальном потреблении калорий. Продукт удобен в транспортировке и хранении.
Что такое протеиновые батончики, и зачем они нужны?
Батончик для похудения представляет собой продукт, состоящий из смеси разных натуральных ингредиентов с добавлением сахара или сахарозаменителей.
В состав такого продукта входят:
- злаки;
- сушеные фрукты;
- семечки;
- орехи;
- протеины.
Экстракты, входящие в состав батончиков обеспечивают ускорение процессов расщепления жиров.
К таким ингредиентам можно отнести:
- экстракт зеленого чая;
- гуарана;
- семена чиа и некоторые другие.
В качестве подсластителей, помимо сахара и сахарозаменителей, могут применяться мед, патока, шоколад и некоторые другие компоненты.
Можно ли есть протеиновые батончики при похудении?
Употребление протеиновых батончиков может увеличить массу тела, а также спровоцировать появление изменений в процессах метаболизма.
Протеиновые десерты были разработаны специально для питания спортсменов с целью ускорить наращивание мышечной массы, повышения работоспособности и получения дополнительного заряда бодрости.
В состав протеиновых батончиков входит большое количество углеводов и протеинов. Протеиновый батончик способен заменить некоторые виды белковой пищи.
Преимущества протеиновые батончики для похудения:
- Хорошо насыщают организм.
- Протеиновые батончики удобно брать с собой. Они могут представлять альтернативу бутербродам и выпечке.
- Содержат большое количество полезных компонентов. Фрукты, ореховая паста и злаки, входящие в них, являются для организма поставщиком полиненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов, медленных углеводов и протеинов.
- Удовлетворение потребности организма в сладком.
- Большинство батончиков имеют в составе вещества, ускоряющие процессы метаболизма организма.
- При занятиях спортом они дают заряд бодрости и способствуют формированию рельефности мышечных структур.
Вредные качества батончиков:
- В составе присутствует сахар. Этот компонент способен поднимать уровень глюкозы в крови, поэтому использовать продукт запрещено людям, страдающим сахарным диабетом.
- Такие продукты обладают высокой калорийностью. При неумеренном их употреблении они могут способствовать не снижению массы тела, а ее повышению.
- Некоторые производители применяют технологию обработки серой и добавляют в состав красители и консерванты, что оказывает на организм негативное воздействие.
Существует ряд противопоказаний, при которых этот продукт запрещен к употреблению.
Лучше не включать в рацион питания этот продукт людям:
- страдающим сахарным диабетом;
- имеющим проблемы в функционировании органов ЖКТ;
- страдающим приступами острых форм геморроя;
- имеющим непереносимость компонентов входящих в состав;
- страдающим от почечной и печеночной недостаточности.
Рекомендуется отказаться от употребления батончиков беременным и кормящим женщинам. Это связано с возможным наличием в составе синтетических добавок.
Перед введением в диету батончиков для похудения рекомендуется проконсультироваться с диетологом. Осторожность требуется при введении таких сладостей в состав рациона детей.
Помогают ли батончики похудеть?
Какой эффект можно ожидать от употребления данного класса пищевых добавок: их употребление позволяет увеличить прирост сухой мышечной массы, увеличить запас бодрости и снизить аппетит.
Ключевую роль в снижении массы тела играет состав добавки. Протеиновые десерты содержат качественный протеин, медленные углеводы и некоторые специализированные добавки. Комплексный подход к разработке ингредиентов пищевой добавки позволяет обеспечить насыщение с одновременным подавлением аппетита. При употреблении продукта он утоляет чувство голода на 3-5 часов.
В составе протеиновых батончиков присутствует l-карнитин, по свойствам схожий с витаминами группы В. Он обладает мощным жиросжигающим эффектом. Позволяет сделать организм более устойчивым к воздействию стрессов.
Под влиянием этого компонента осуществляется ускорение процессов выведения из организма токсинов, и происходит снижение уровня холестерина в составе плазмы крови. Соединение способствует защите сердечной мышцы и укрепляет сосуды кровеносной системы.
Употребление добавки к рациону обеспечивает не только сжигание лишних жировых запасов, что ведет к снижению массы тела, но и оздоравливает организм за счет его очистки от токсинов, отложений холестерина и нейтрализации свободных радикалов.
Как правильно употреблять протеиновые батончики?
Правила использования пищевой добавки:
- Употреблять продукт нужно в ограниченном количестве. Максимально допустимое количество — 1 батончик в сутки, лучше, если употребляться добавка будет 2-3 раза в неделю.
- Съедать такой десерт рекомендуется в первой половине дня или перед проведением спортивной тренировки.
- Для снижения массы лучше использовать низкокалорийные батончики с минимальным количеством быстрых углеводов.
- Не рекомендуется употреблять добавку в вечернее время.
- Запрещено использовать добавку в качестве десерта после полноценного принятия пищи.
Виды протеиновых батончиков
Существуют следующие разновидности батончиков:
- низкокалорийные и низкокалорийные с добавкой Л-карнитина;
- белковые для похудения;
- высокоуглеводные;
- фруктовые;
- злаковые.
Каждая разновидность предназначена для достижения некоторых целей. По этой причине следует научиться их выбирать.
Правила выбора
Десерт с большим содержанием протеина и низким количеством сахара рекомендуется употреблять перед тренировкой для предупреждения расщепления мышечной ткани.
Фруктовые продукты лучше использовать в качестве альтернативы перекусам. Такая добавка обладает большим количеством калорий и на длительное время утоляет чувство голода. Десерт не рекомендуется употреблять в большом количестве.
Низкокалорийные добавки — оптимальный вариант для похудения. В таких батончиках минимальное количество углеводов и большое содержание белков. Использование высокоуглеводных десертов для худеющего человека является нежелательным.
В составе хорошего батончика должны преобладать сложные углеводы и протеины, но часто встречается продукция, в которой применяются дешевые быстрые углеводы в виде сахара.
Рейтинг лучших протеиновых батончиков
Существует множество производителей пищевой добавки. Не все протеиновые батончики для похудения отвечают заявленным требованиям и свойствам.
Популярными десертами являются следующие:
- Продукт под названием Байты имеет большую популярность. Он обладает большим разнообразием вкусов. Отличается натуральным составом. У него приятный вкус фруктов и злаков. Один батончик имеет энергетическую ценность всего 100 ккал, но при этом он способен на длительный период насытить организм.
- Продукт Турбослим не имеет полностью натурального состава, но в его составе содержится большое количество протеинов и Л-карнитин. Его энергетическая ценность составляет 120 ккал. По вкусу напоминает шоколадный батончик Баунти.
- Леовит выпускается в 2 разновидностях, первая имеет в своем составе растительные экстракты, придающие слабительные и мочегонные свойства продукту, вторая — среди компонентов присутствуют сильные жиросжигатели.
- Аткинсе имеет в своем составе белковый комплекс и полностью в добавке отсутствуют легкоусвояемые углеводы. Продукт не имеет полностью натуральный состав.
В указанных пищевых добавках все заявленные производителем параметры соответствуют действительности.
Рецепты домашних протеиновых батончиков
Существует множество рецептов приготовления протеиновых десертов для похудения в домашних условиях.
Для изготовления одного из видов десерта потребуется:
- 0,5 кг творога минимальной жирности,
- 150 г изолятора протеина,
- 2 ст. л.меда.
Все компоненты перемешиваются до пластилиноподобного состояния. Из полученной массы формируются полоски десерта и помещаются на некоторое время в морозилку.
Для приготовления еще одной пищевой добавки потребуется:
- 200 г инжира, замоченного в воде и затем измельченного блендером;
- чашка овсяных хлопьев,
- 5 ст. л.какао,
- 3 ст. л. протеина.
Приготовленные продукты смешиваются между собой и перемешиваются с пюре из измельченного инжира, после чего смесь делится на порции, украшается горьким шоколадом и помещается в холодильник.
Сегодня на рынке представлено огромное число всевозможных батончиков. Популярное лакомство на любой вкус и предназначение, можно приобрести практически в каждом супермаркете, а также в специализированных магазинах спортивного питания. Разберемся, насколько полезны батончики для похудения?
Протеиновые батончики — для чего они нужны?
Протеиновые батончики – это питательная смесь, которая включает только полезные компоненты: медленные углеводы, белок, разные виды клетчатки, жиры, витамины и микроэлементы.
Заменять прием пищи и использовать батончики в качестве перекуса, возможно в следующих ситуациях:
- перед тренировкой или после, для восполнения сил;
- при интенсивном режиме спортивных занятий;
- как способ быстрого утоления голода (редко, при невозможности приготовить еду).
Можно ли есть протеиновые батончики при похудении?
Никакой батончик, напрямую не влияет на потерю веса, и не обладает жиросжигающими свойствами. Основная задача продукта – утолить голод, при отсутствии обычной пищи и восстановить энергетические запасы в организме.
При выборе перекуса, важно смотреть на содержание компонентов. Дополнительные добавки напрямую влияют на способность ослаблять чувство голода, активировать обменные процессы, восполнять растраченные силы.
Какие бывают фитнес-батончики: правила выбора
При выборе подходящего товара, требуется обращать внимание на следующую информацию на упаковке:
- Количество белка. Оптимально, норма, необходимая для полноценного пополнения запасов, составляет 20 г.
- Тип углеводов. Количество вещества — в пределах 30 г. Качественная масса, должна содержать только «медленные» углеводы. Наличие «быстрых» углеводов, приравнивает батончик к обыкновенным сладостям.
- Клетчатка. Минимально, в бруске — 3 -5 г.
- Полезные ингредиенты. Продукт должен содержать витамины и минералы. Лучший батончик – это смесь зерновых культур, протеина и микроэлементов.
- Калорийность. Выбирать предмет перекуса, следует в зависимости от целей. Если стоит задача – похудеть, то обычный перекус выбирается низкокалорийный. Перед тренировкой и сразу после, чтобы придать сил и восстановить энергию, можно употребить более калорийную закуску.
Все батончики подразделяются на 3 типа: белковые, фруктовые, мюсли. Между собой они отличаются по содержанию, по соотношению БЖУ, а также по способности удалять голод.
Фруктовые
Являются хорошей заменой десерта. Лучше употреблять в первой половине дня. Масса состоит из орехов и сухофруктов. Чаще всего, сам брусок покрывается шоколадной глазурью. Полезное лакомство, не должно содержать сахара или вредных добавок.
Злаковые
В состав включаются ценные злаки, клетчатка и белки. Иногда добавляются измельченные кусочки фруктов, ягод, орехов. Высокоуглеводный продукт используется в качестве полноценного приема пищи. В позднее время суток, лакомиться им не следует.
Низкокалорийные
Отличаются минимальным содержанием углеводов. Обычно, включают полезный Л-карнитин. Лучше использовать добавку за 30-40 минут до занятия спортом. Активный микроэлемент ускоряет транспортировку жирных кислот в мышечную ткань. Тем самым, организм получает необходимую энергию для эффективной активности.
Высокоуглеводные
Применяются при наборе мышечной массы. Подходят как для небольшого перекуса в дневное время, так и в вечерние часы при наличии чувства голода. Злоупотреблять закуской, не рекомендуется. В среднем, стограммовый брусок, имеет 400 ккал. При выборе товара, особое внимание требуется обращать на количество сахара.
Какие батончики можно есть при похудении
Тем, кто соблюдает диету, специалисты, рекомендуют более тщательно подходить к выбору продуктов питания.
Для того, чтобы не превышать нормы калорийности, в состав изделия должны входить только безопасные и натуральные ингредиенты: витамины, протеин, злаки, семена, хлопья, фрукты и ягоды. Употреблять, даже полезное лакомство, можно только в умеренном количестве.
Батончики для похудения: советы по употреблению
Для того, чтобы получить от батончиков максимальную пользу, важно соблюдать несложные правила:
- Включая изделие в дневной рацион, требуется учитывать его состав и калорийность.
- Протеиновый тип закуски подходит для утоления чувства голода после спортивных занятий. Допускается перекус во второй половине дня, во время полдника.
- Мюслевый брикет, плитки с фруктами, ягодами, орехами, лучше употребить в утренние часы или перед тренировкой.
- Питательная масса, является достаточно тяжелой пищей для организма. В сутки, не рекомендуется есть больше 60-100 г.
- Для запивания, используется чистая вода, несладкий чай или нежирное молоко.
- Для поддержания дефицита калорий, полезные сладости, необходимо сочетать с физической активностью.
Батончики для похудения: лучшие марки
Топ-3 Белково-протеиновые.
- Quest Bar (60 г.)
Достаточно известный американский производитель, считается одним из лучших в данной линейке товаров. Изготавливается из безопасных ингредиентов. Имеет лаконичный состав, без добавления лишних компонентов. Содержит сывороточный, молочный белок — 21 г., волокна кукурузы — 14 г., жиры -5 г., подсластитель – 5 г. Пищевая ценность – 180 ккал.
Преимущества:
- много белка;
- присутствие перебиотиков (мягкие волокна не вызывающие раздражения в желудке);
- приятный вкус.
Из минусов, только цена – около 250 рублей.
- BioTech USA Zero Bar (50 г.)
Высокобелковый тип закуски, не имеющий в своем составе лактозы. Состоит из изолята сывороточного (молочного) белка (20 г.), клетчатки (6 г.), жиров (7,5 г.). Для придания вкусовых ощущений, используются безвредные сахарозаменители (мальитол, стевия). Одна порция – 188 ккал.
Основные плюсы:
- низкоуглеводный;
- подходит для приема в вечернее время.
Недостатки:
- некоторые вкусы немного горчат.
Стоимость – 145-160 рублей.
- BombBar (60 г.)
Популярная российская марка, является оптимальным вариантом по соотношению цена-качество. В производстве используются концентрат молочного белка (20 г.), клетчатка (20 г.), стевия (4 г.), жиры – 4 г., продукт обогащен витамином С. Калорийность – 131.
Главные плюсы:
- высокобелковый;
- имеет большое разнообразие вкусов;
- надолго насыщает;
- приемлемая цена.
К недостатку, можно отнести присутствие грубой плохо растворимой клетчатки. Цена за порцию – 100-120 рублей.
Топ-4 Марки с белково-углеводным составом.
- Muscle Pharm Combat Crunch (63 г.)
Предназначен для спортсменов в период набора массы, также подходит для перекуса после интенсивной тренировки. Содержит изолят белка — 20 г., углеводы – 28 г., в том числе сахара (5г), пищевые волокна – 12 г., жиры – 7 г. Энергетическая ценность – 220 ккал.
Ключевые преимущества:
- оптимальная порция белка;
- полезные углеводы;
- приятный вкус.
К недостаткам, можно отнести присутствие соевого белка. Цена – 160-170 рублей.
- BSN Protein Crisp (57 г.)
Известный бренд среди профессиональных спортсменов. Относится к полезному источнику энергии на основе смеси изолята и концентрата белка (20 г.), углеводов (23 г.), жиров (7 г.), клетчатки (6 г.) Пищевая ценность – 235 ккал.
Плюсы:
- идеален по БЖУ в период массонабора;
- обладает приятными вкусовыми качествами;
- относительно недорогой.
Также, как и первый вариант, содержит соевый белок. Стоимость – 120-128 рублей.
- Nitrotech Crunch (65 г.)
Хорошо снижает чувство голода, позволяет быстро восстановиться после интенсивной нагрузки. Включает достаточное количество белка – 22 г., много углеводов (в том числе кукурузный сироп) – 24 г., незначительную часть волокон – 5 г, жиры – 7 г. Всего – 240 ккал.
Основные плюсы:
- пропорции БЖУ;
- сытность.
Из несущественных минусов – слишком суховатая консистенция. Цена – от 170 рублей.
- MyProtein Oat&Whey (88 г.)
Сытный снек, с большим содержанием сложных углеводов (38 г.), обогащенный витаминами и злаками. Состав выдержан по норме белка – 22 г., волокна – 7 г, жиров – 10 г. Калорийность – 325.
Преимущества: очень питательный.
Стоимость одной порции – 130-140 р.
Злаковые батончики домашнего приготовления
Питательные плитки, можно приготовить самостоятельно.
Для этого потребуется подготовить следующие компоненты:
- яйца;
- овсяные хлопья;
- обезжиренное сухое молоко;
- сывороточный протеин;
- постное масло;
- фрукты и ягоды.
Способ изготовки:
- Взять глубокую миску, засыпать в нее стакан хлопьев, 100 г. порошкового молока, 1,5 ложки протеина, перемешать
- Взбить 2 белка, влить в сухую массу, добавить кусочки фруктов или ягоды (по желанию, можно перемолоть содержимое в блендере).
- Подготовить противень, смазать дно несколькими каплями масла.
- Сформировать подходящие формы и выложить на подготовленную поверхность.
- Запекать 15-20 минут.
Можно использовать другой рецепт, не требующий выпечки.
Из продуктов понадобятся:
- 0,5 стакана йогурта;
- 60 г. мюсли;
- протеиновый порошок – 2 ложки;
- 25 г. перемолотой овсянки;
- 0,5 л. отрубей;
- арахис, миндаль;
- какао – 35 г.
Как приготовить:
- Смешать в глубокой миске все сыпучие ингредиенты.
- Влить йогурт, добавить орехи. Смесь должна получиться очень густая.
- Сформировать несколько небольших прямоугольников. Посыпать кокосовой стружкой.
Убрать в холодильник на 2-2,5 часа.
Польза и вред протеиновых батончиков
Батончики являются достаточно удобным вариантом быстрого перекуса. Они не занимают много места и имеют долгий срок хранения. По сравнению со сладостями, протеиновые плитки более низкокалорийны. При правильном употреблении, продукт позволяет пополнять запасы белка и полезных микроэлементов в организме.
Несмотря на свою полезность, к употреблению лакомства, важно подходить разумно. Без особой надобности, не стоит заменять ими полноценный прием пищи. Людям, имеющим ожирение, страдающим диабетом, подобный вариант постоянного перекуса, способен только нанести вред.
Злоупотребление, полезным продуктом, способно негативным образом отразиться на самочувствии, даже абсолютно здорового человека.
Заключение
Систематическое употребление батончиков в качестве десерта и использование их вместо кондитерских сладостей, не оправдано. При наличии излишней массы тела и малой физической активности, питательные плитки, принесут больше вреда, чем пользы.
Всего лишь за несколько лет протеиновые батончики перебрались из специализированных спортивных магазинов на полки обычных супермаркетов, а большинство пищевых компаний, выпускавших ранее шоколадные батончики, включили в свой ассортимент продукции мюсли и прочие «полезные» снэки. Однако действительно ли такие батончики полезны для похудения?
К сожалению, большинство людей даже не задумываются о составе подобных протеиновых батончиков — если на упаковке крупно написано «0 граммов добавленных углеводов» или «30 граммов белка», они признают подобный продукт автоматически полезным. Но горькая правда заключается в том, что мюсли и спортивные батончики мало чем отличаются от обычных шоколадных.
Сколько протеина нужно для роста мышц? Спортивный протеин: дозировки и рекомендации к употреблению.
Полезны ли батончики мюсли?
Несмотря на наличие «цельных злаков» и витаминов (к слову, синтетических), состав батончиков мюсли совершенно не может считаться полезным — типичный продукт содержит порядка 150-200 ккал, до 30 граммов быстрых углеводов, до 10 г жира и не более 3-5 г белка. По сути, мюсли — это всего лишь залитые сахаром конфеты со вкусом овсяных хлопьев.
В свою очередь, фраза об отсутствии добавленного сахара означает лишь то, что в данный продукт не добавлялся белый столовый сахар в чистом виде. При этом патока, сироп фруктозы или синтетический мед не считаются чистым сахаром и легко могут присутствовать в составе батончика мюсли. Напомним, что сироп фруктозы крайне негативно влияет на метаболизм и провоцирует ожирение.
Состав протеиновых батончиков
В состав типичного протеинового батончика обычно входят переработанный молочный белок (по сути, сывороточный протеин), сироп (чаще всего вышеупомянутый фруктозный сироп, поскольку он обеспечивает как долгий срок хранений продукта, так и «приятную» воздушную текстуру), имитация шоколада (то есть, смесь какао-масло с сахаром), а также стабилизаторы и ароматизаторы.
При этом основная задача сахарного сиропа в составе протеинового батончика — вовсе не улучшать вкус. Взбитый сироп фруктозы используется прежде всего для склеивания ингредиентов и придания продукту стабильной структуры. Помимо сахара, в качестве стабилизатора может выступать гидролизат коллагена (обработанный кислотой или ферментами желатин).
Протеиновые батончики без сахара
В случае, если производитель решил привлечь дополнительное внимание худеющего потребителя фразой «низкоуглеводный батончик», в составе появляются не только дополнительные стабилизаторы структуры, но и подсластители, сахарозаменители и ароматизаторы. Текстура батончика становится менее воздушной, а вкус существенно более плоским и синтетическим.
Интересно и то, что достаточно часто производители заменяют сахар на какой-либо другой простой углевод, неизвестный массовому потребителю (например, на мальтодекстрин). Несмотря на то, что организм реагирует на мальтодекстрин практически также, как на сахар, это вещество все же не является сахаром. К сожалению, данный прием является полностью законным.
Проблема качества ингредиентов
Поскольку протеиновые батончики позиционируются как продукт, не требующий специальных условий хранения (например, холодильника), это не позволяет использовать настоящий шоколад в качестве глазури — он банально расплавится. В ход идет синтетическая имитация, состоящая из сахара, ароматизаторов, глубоко переработанных жиров и небольшого количества какао-масла.
Наиболее популярным растительным маслом для изготовления «шоколадного» покрытия протеиновых батончиков является гидролизованное пальмовое масло. Оно дешево, безвкусно, остается твердым при комнатной температуре и имеет практически бесконечный срок хранения. Главный минус подобного масла — высокое содержание трансжиров, нарушающих метаболизм.
Чем отличаются простые углеводы от сложных? Почему углеводы с высоким гликемическим индексом приводят к набору лишнего веса?
Протеиновые батончики: когда принимать?
Учитывая их состав, протеиновые батончики могут рекомендоваться к применению исключительно тогда, когда вы умираете от голода, а никакой другой доступной пищи у вас совершенно нет. Использовать подобный продукт в качестве составляющей рациона для набора мышц слишком дорого (обычный сывороточный протеин стоит дешевле), а для похудения — бессмысленно.
Какие бы красивые слова не были написаны на упаковке протеинового батончика (начиная от «52% протеина», заканчивая «0% добавленного сахара») — зачастую они предназначены лишь для неопытного покупателя, никогда не читающего состава продукта. По своей калорийности большинство протеиновых и батончиков (ровно как и батончиков мюсли) мало отличаются от обычного шоколада.
Итак!
Протеиновой батончик — это не более чем обычный высококалорийный снэк, тщательно маскирующийся под «полезный продукт». В реальности таким батончикам место на полке в химической лаборатории, а вовсе не в отделе здоровой еды. Необходимо понимать, что подобный продукт — это результат очень глубокой и серьезной переработки исходных ингредиентов.
При этом чем больше протеина и чем меньше сахара в составе протеинового батончика, тем больше у вас должно возникать вопросов к списку из десятков синтетических компонентов в его составе. Даже если с точки зрения калорий и содержания белков, жиров и углеводов все выглядит «нормально», к подобным продуктам стоит прибегать в случае самой крайней необходимости.