Батончики фортекс польза и вред
Протеиновые батончики мифы и заблуждения
Сегодня практически каждый человек, который активно занимается спортом, прекрасно знаком с протеиновыми батончиками. Данную продукцию окружают многочисленные заблуждения и мифы. Как утверждает большинство экспертов, зачастую полезные свойства белковых снеков являются преувеличенными. В некоторых случаях они даже приносят вред. Эти батончики помогают спортсменам похудеть и восполнить после тренировки требуемое количество углеводов и белков. Также их употребляют для того, чтобы набрать массу. Однако они не могут полностью заменить протеин, являющийся основным компонентом спортивного питания.
Разновидности батончиков
Для начала следует четко определиться с назначением протеиновых батончиков. Опытные спортсмены частенько перекусывают белковыми снеками. При этом они не способны полноценно заменить питание.
Существует несколько разновидностей протеиновых батончиков в зависимости от состава. Бывают батончики:
•Содержащие злаки;
•Содержащие L-карнитин;
•Имеющие повышенное содержание белка;
•Богатые углеводами.
Батончики, в которых содержаться злаки и L-карнитин, используются для похудения. Они обеспечивают организм необходимыми веществами.
Наиболее популярными среди спортсменов являются батончики с повышенным содержанием белка. Они невероятно полезны после тренировок, которые направлены на наращивание мышечной массы. Эти протеиновые снеки на 20% состоят из углеводов. Однако они совершенно не подходят атлетам, находящимся на этапе сушки, а также тем, кто посещает тренировки для похудения. Вредными считаются лишь те батончики, которые содержат слишком много углеводов, поскольку их употребление приводит к неизбежному набору массы.
Стоит отметить, что батончики, содержащие большое количество углеводов, просто необходимы после тренировок. Они представляют собой источник быстрых углеводов и насыщают организм глюкозой. А вообще такие протеиновые снеки – обыкновенная сладость, от употребления которой лучше воздержаться. Данный продукт содержит пустые калории, количество которых сопоставимо с дешевым и некачественным гейнером.
Как правильно употреблять протеиновые батончики?
Каждый спортсмен имеет свое мнение по поводу того, когда и в каком количестве употреблять протеиновые снеки. Бесконтрольный прием этих продуктов приводит к перенасыщению организма углеводами. В результате происходит увеличение жировой массы.
Протеиновые батончики принимают:
•С утра – чтобы нейтрализовать катаболические процессы;
•После тренировки – чтобы восстановить энергию и восполнить содержание белка в организме;
•На протяжении дня – чтобы просто перекусить.
В последнее время рынок спортивного питания активно предлагает низкоуглеводные снеки. Единственным препятствием к приобретению данных продуктов является их слишком высокая стоимость.
Польза и вред протеиновых снеков
Для того, чтобы батончики приносили организму исключительно пользу, необходимо внимательно относиться к их выбору. Протеиновые снеки обладают следующими преимуществами:
•Производятся из натурального сырья.
•Компенсируют нехватку углеводов и белков в организме.
•Отличаются отсутствием жиров.
•Их можно употреблять где угодно.
Не стоит забывать, что даже дорогостоящие и высококачественные батончики никогда не заменят белок, содержащийся в продуктах, и спортивное питание.
Что касается вреда, который могут причинить протеиновые батончики, то необходимо помнить следующее: опасными являются продукты, содержащие в большом количестве различные подсластители, сахар и добавки типа Е.
Изображение собственного производства © Alex Brut
Одной из самых популярных добавок для роста мышц является сывороточный протеин, получаемый из сыворотки коровьего молока. Помимо этого, существует еще такой класс спортивного питания, как протеиновые батончики.
Для начала, краткий экскурс. Что такое протеиновый батончик, по сути? Да, это обычный шоколадный снек с добавлением белка сомнительного качества. Цена подобной “протеиновой продукции” прямо пропорциональна качеству входящих в состав ингредиентов. Если батончик имеет низкую стоимость – это говорит о наличии множества добавок улучшающих структуру и вкус, особенно это касается изделий без сахара (пойди найди их). Но и высокая цена не является гарантией полезности и безопасности.
Входящие в состав компоненты
фотография из моего личного архива © Alex Brut
Для начала, история. Недавно зашел в магазин одной очень известной торговой сети, на кассе у них по классике лежали различные “суперфуды”, диетические продукты и, конечно же, протеиновые батончики. Взял ради интереса один из них, посмотреть состав:
фотография из моего личного архива © Alex Brut
Что мы видим? Изолят соевого белка. Что это такое ? Это, господа, гадость, самый дешевый и бесполезный белок с самым скудным аминокислотным составом. Приведу описание из известной спортивной интернет-энциклопедии Sportwiki:
Соевый протеин – по данным исследований худший вид белка для использования в бодибилдинге, как при наборе мышечной массы, так и при сжигании жира. Имеет очень низкую себестоимость, широко используется для вскармливания скота.
Источник: https://sportwiki.to/%D0%A1%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%BD
Ну, народ, мы же не скот с вами. Но это еще не всё. Смотрим стоимость основного продукта (протеина) в этом батончике:
Цена самого батончика – 59 р.
Белка в нём, по указанию производителя 35% (14 г).
Лёгким движением руки на калькуляторе получаем стоимость 1 грамма белка в данном батончике: 1,42 р за грамм.
Теперь смотрим соевый белок одного из лучших производителей протеина на мировом рынке (я не буду указывать название по понятным причинам) – цена 880 р за 907-граммовую банку.
Опять считаем и получаем… 0,95 р за 1 грамм соевого белка. Разница в 1,5 раза.
Всё еще нужно объяснять, почему покупать протеиновые батончики бессмысленно и дорого? И такая ситуация не только с этим производителем. Ну, отвлеклись, теперь рассмотрим в общих чертах.
Типичные протеиновые батончики состоят из:
– сывороточного протеина (однако, не всегда, но всё-таки добавляют);
– соевого протеина ????;
– сиропа на основе сахара или фруктозы;
– шоколадной глазури, часто с пальмовым маслом;
– ароматизаторов идентичных натуральным, стабилизаторов и прочих химических добавок.
Включать их в рацион, для набора мышечной массы, затратно (купить обычный протеин дешевле, да), для похудения – неэффективно, в целом – бессмысленно, ну и в худшем случае – небезопасно. А что по питательности -так калорийность протеиновых батончиков зачастую не лучше обычных шоколадных.
В чем же опасность?
Фото © yaustal.com
Для увеличения сроков хранения, применяется пальмовое масло с транс-жирами, повышающими холестерин и способствующими сердечно-сосудистым заболеваниям. В изделия «Без сахара», для придания товарной формы и структуры, вводятся стабилизаторы вызывающие гастрит. А сироп фруктозы, заменяющий сахар, нарушает процессы метаболизма и приводит к ожирению.
Да, товарищи мои дорогие, фруктоза – такой же сахар, только получаемый из фруктов, а не из сахарной свеклы. Единственное, чем они отличаются – фруктоза не вызывает резкого скачка сахара в крови, как сахар обычный, что позволяет принимать её диабетикам.
Известны случаи возникновения негативной реакции на лактозу, способную спровоцировать общую пищевую аллергию (обычно, аллергия на лактозу начинается с жесточайшей диареи).
Так что, можем сделать вывод, что основной задачей современных производителей является не обеспечение полезности, а убеждение в ней покупателей. Ребятам из отдела продаж главное впарить вам продукт. А что вы будете с ним делать – хоть в дёсна втирайте, это уже ни кого волновать не будет.
Кушайте правильно, не покупайте всякую бесполезную гадость и будет вам счастье! Всем спорт. Ваш Алекс.
???? Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки ???? , Обязательно делитесь в соц.сетях!???? Комментируйте, задавайте вопросы!???? Так вы помогаете автору развивать канал! ????
так же рекомендую ознакомиться:
что нужно знать о спортивном питании?
протеин: мифы и реальность
Всего лишь за несколько лет протеиновые батончики перебрались из специализированных спортивных магазинов на полки обычных супермаркетов, а большинство пищевых компаний, выпускавших ранее шоколадные батончики, включили в свой ассортимент продукции мюсли и прочие «полезные» снэки. Однако действительно ли такие батончики полезны для похудения?
К сожалению, большинство людей даже не задумываются о составе подобных протеиновых батончиков — если на упаковке крупно написано «0 граммов добавленных углеводов» или «30 граммов белка», они признают подобный продукт автоматически полезным. Но горькая правда заключается в том, что мюсли и спортивные батончики мало чем отличаются от обычных шоколадных.
Сколько протеина нужно для роста мышц? Спортивный протеин: дозировки и рекомендации к употреблению.
Полезны ли батончики мюсли?
Несмотря на наличие «цельных злаков» и витаминов (к слову, синтетических), состав батончиков мюсли совершенно не может считаться полезным — типичный продукт содержит порядка 150-200 ккал, до 30 граммов быстрых углеводов, до 10 г жира и не более 3-5 г белка. По сути, мюсли — это всего лишь залитые сахаром конфеты со вкусом овсяных хлопьев.
В свою очередь, фраза об отсутствии добавленного сахара означает лишь то, что в данный продукт не добавлялся белый столовый сахар в чистом виде. При этом патока, сироп фруктозы или синтетический мед не считаются чистым сахаром и легко могут присутствовать в составе батончика мюсли. Напомним, что сироп фруктозы крайне негативно влияет на метаболизм и провоцирует ожирение.
Состав протеиновых батончиков
В состав типичного протеинового батончика обычно входят переработанный молочный белок (по сути, сывороточный протеин), сироп (чаще всего вышеупомянутый фруктозный сироп, поскольку он обеспечивает как долгий срок хранений продукта, так и «приятную» воздушную текстуру), имитация шоколада (то есть, смесь какао-масло с сахаром), а также стабилизаторы и ароматизаторы.
При этом основная задача сахарного сиропа в составе протеинового батончика — вовсе не улучшать вкус. Взбитый сироп фруктозы используется прежде всего для склеивания ингредиентов и придания продукту стабильной структуры. Помимо сахара, в качестве стабилизатора может выступать гидролизат коллагена (обработанный кислотой или ферментами желатин).
Протеиновые батончики без сахара
В случае, если производитель решил привлечь дополнительное внимание худеющего потребителя фразой «низкоуглеводный батончик», в составе появляются не только дополнительные стабилизаторы структуры, но и подсластители, сахарозаменители и ароматизаторы. Текстура батончика становится менее воздушной, а вкус существенно более плоским и синтетическим.
Интересно и то, что достаточно часто производители заменяют сахар на какой-либо другой простой углевод, неизвестный массовому потребителю (например, на мальтодекстрин). Несмотря на то, что организм реагирует на мальтодекстрин практически также, как на сахар, это вещество все же не является сахаром. К сожалению, данный прием является полностью законным.
Проблема качества ингредиентов
Поскольку протеиновые батончики позиционируются как продукт, не требующий специальных условий хранения (например, холодильника), это не позволяет использовать настоящий шоколад в качестве глазури — он банально расплавится. В ход идет синтетическая имитация, состоящая из сахара, ароматизаторов, глубоко переработанных жиров и небольшого количества какао-масла.
Наиболее популярным растительным маслом для изготовления «шоколадного» покрытия протеиновых батончиков является гидролизованное пальмовое масло. Оно дешево, безвкусно, остается твердым при комнатной температуре и имеет практически бесконечный срок хранения. Главный минус подобного масла — высокое содержание трансжиров, нарушающих метаболизм.
Чем отличаются простые углеводы от сложных? Почему углеводы с высоким гликемическим индексом приводят к набору лишнего веса?
Протеиновые батончики: когда принимать?
Учитывая их состав, протеиновые батончики могут рекомендоваться к применению исключительно тогда, когда вы умираете от голода, а никакой другой доступной пищи у вас совершенно нет. Использовать подобный продукт в качестве составляющей рациона для набора мышц слишком дорого (обычный сывороточный протеин стоит дешевле), а для похудения — бессмысленно.
Какие бы красивые слова не были написаны на упаковке протеинового батончика (начиная от «52% протеина», заканчивая «0% добавленного сахара») — зачастую они предназначены лишь для неопытного покупателя, никогда не читающего состава продукта. По своей калорийности большинство протеиновых и батончиков (ровно как и батончиков мюсли) мало отличаются от обычного шоколада.
Итак!
Протеиновой батончик — это не более чем обычный высококалорийный снэк, тщательно маскирующийся под «полезный продукт». В реальности таким батончикам место на полке в химической лаборатории, а вовсе не в отделе здоровой еды. Необходимо понимать, что подобный продукт — это результат очень глубокой и серьезной переработки исходных ингредиентов.
При этом чем больше протеина и чем меньше сахара в составе протеинового батончика, тем больше у вас должно возникать вопросов к списку из десятков синтетических компонентов в его составе. Даже если с точки зрения калорий и содержания белков, жиров и углеводов все выглядит «нормально», к подобным продуктам стоит прибегать в случае самой крайней необходимости.
Наши читатели часто задают вопрос — а нужны ли вообще протеиновые батончики? Мы решили рассмотреть этот вопрос чуть подробнее.
Что такое протеиновый батончик и для чего он нужен?
Современному человеку многое приходится делать «на бегу». Решать важные вопросы, обедать, полдничать и перекусывать перед тренировкой… В таких условиях хорошим подспорьем становятся сбалансированные по составу протеиновые батончики. Они помогают поддерживать высокую работоспособность, не причиняя вреда фигуре.
Протеиновые батончики — польза и вред, состав, топ 6 лучших протеиновых батончиков (отзывы)
Что такое протеиновый батончик и для чего он нужен?
Протеиновые батончики, польза и вред которых стали в последнее время темой множества дискуссий, по своей сути представляют концентрат белка, клетчатки, углеводов и различных добавок. Выглядят они как обычный шоколадный батончик и продаются как в спортивных магазинах, так и в простых супермаркетах.
Протеиновый батончик
Протеиновый батончик выглядит как обычный шоколадный батончик и продается как в спортивных магазинах, так и в простых супермаркетах.
Ключевая особенность такого продукта – относительно низкое содержание углеводов и сравнительно высокое содержание белка. Только если это условие соблюдается, батончик действительно можно считать протеиновым. В противном случае его название – не более, чем маркетинговый ход.
Состав протеиновых батончиков
Ключевой компонент протеинового батончика – белок. Он может быть получен из молочной сыворотки, сухого молока, казеина. Используются также растительные белки, питательная ценность которых значительно ниже, чем у белков животного происхождения. Некоторые производители включают в свой продукт отдельные аминокислоты (глютамин, лейцин), что можно считать довольно полезным «бонусом».
Ключевой компонент протеинового батончика – белок
Энергетическую ценность батончику обеспечивают ее углеводы и жиры. Предпочтение нужно отдавать продукту, не содержащему сахара и масел. Оптимально, если их заменяют натуральные подсластители (стевия), клетчатка, сухофрукты, орехи и злаки.
Протеиновые батончики с натуральными подсластителями
Выбирайте батончики с натуральными подсластителями, сухофруктами, орехами и злаками.
За счет злаков, сухофруктов и орехов удовлетворяется потребность в витаминах и минералах. Кроме того, некоторые батончики содержат витамины и минералы в качестве добавок. Из других дополнений можно отметить L-карнитин, способствующий сжиганию жира, и креатин, необходимый мышцам в самом начале работы.
Состав протеиновых батончиков
Протеиновые батончики очень сильно отличаются по составу и внешнему виду.
Плюсы протеиновых батончиков (польза протеиновых батончиков)
Полезно
Хорошая альтернатива булочкам и пирожным. Булочкой можно быстро насытиться, но многие стараются избегать мучных кондитерских изделий. Протеиновый батончик тоже достаточно калорийный, но все же в нем больше пользы за счет содержания белка и других полезных элементов.
Быстро
Учитывая нашу интенсивную жизнь возможность быстро перекусить имеет большое значение (например после работы перед спортзалом).
Батончик позволит быстро перекусить
Удобно
Протеиновый батончик удобно брать с собой. Если вы находитесь не дома, не надо думать как вымыть еду и руки. Для меня этот момент имеет большое значение, так как такие полезные перекусы, как например, яблоки или изюм надо мыть, что иногда очень не удобно. Еще одно удобство по сравнению, например, с фруктами это то, что он занимает мало место и мало весит, согласитесь, когда у вас большая и тяжелая сумка и много вещей этот фактор достаточно важен.
Вкусно
Вот уж с чем точно не поспоришь, так это то, что протеиновые батончики вкусные.
Протеиновые батончики — полезные, удобные и вкусные
Полезно, быстро, удобно и вкусно — вот плюсы перекуса протеиновым батончиком!
Минусы протеиновых батончиков (вред протеиновых батончиков)
Из минусов можно отметить то, что многие из них могут быть очень калорийны и человек сам не замечает, как легким перекусом потребляет избыточное количество калорий.
При выборе протеинового батончика обращайте внимание на его калорийность. Некоторые из них по калорийности равны полноценному приему пищи.
Выбираем протеиновый батончик — на что обращаем внимание при выборе
Многие опытные спортсмены включают в рацион протеиновые батончики; отзывы их указывают на то, что при правильном подходе батончики могут стать весьма полезной частью рациона. Главное – внимательно подходить к выбору батончика, изучая его состав и взвешивая потребности своего организма.
Выбираем лучший протеиновый батончик
На что обратить внимание, выбирая протеиновый батончик:
1. Количество белка. Оптимальное содержание белка в одном батончике – 20 г. Именно такое количество необходимо для полноценного восстановления после тренировки. Но если батончик будет использоваться в качестве перекуса перед походом в спортзал, количество белка в нем может быть и меньше, поскольку его основной задачей будет пополнение запаса энергии.
2. Количество и тип углеводов («быстрые», «медленные»). Общее содержание не должно превышать 30г.
3. Масса клетчатки. Должна составлять не менее 3 г.
4. Калорийность. Если основная цель спортсмена – сжигание жира, батончик должен быть как можно менее калорийным. Если цель – восстановить запас сил до или после тренировки, калорийность может увеличиваться. Чем больше калорий тратится за тренировку, тем более калорийный продукт может позволить себе спортсмен. В противном случае энергия, которая содержится в батончике, будет утилизироваться в жировой ткани.
5. Полезные добавки. Лучшие протеиновые батончики обязательно содержат витамины, минералы и другие дополнения, направленные на активацию обменных процессов.
Гуарана
Некоторые протеиновые батончики могут содержать вещества, повышающие энергию и выносливость, например, гуарану. Она воздействует на организм как кофе. То есть съев такой батончик можно немного проснуться и взбодриться.
Часто протеиновые батончики путают с батончиками, которые состоят из орехов и сухофруктов. Он очень полезный, так же удобный и на него стоит обратить внимание, но он уже не может считаться полноценно протеиновым батончиком.
Сладкий батончик из орехов и сухофруктов (не протеиновый)
Важно.: не путайте протеиновые батончики с батончиками из орехов и сухофруктов. Они отличаются по своим свойствам и воздействию на организм.
Часто протеиновые батончики продаются упаковками, в этом случае цена за один батончик получается несколько ниже. Если вы употребляете их в количестве более 2-3 в неделю то вам следует покупать целую упаковку, тогда получиться немного сэкономить, ведь цена их достаточно велика.
Где приобрести протеиновые батончики
Протеиновые батончики продаются в спортивных магазинах и магазинах спортивного питания. Все чаще протеиновые батончики можно встретить на лавках крупных супермаркетов или аптеках. Выгоднее всего заказывать протеиновые батончики в интернет-магазинах оптом.
Обзор лучших протеиновых батончиков
Наибольшей популярностью пользуются батончики:
Primebar. Содержит 20% животного протеина, натуральные злаки и ягоды, финиковую пасту. Не содержит сахара и красителей.
Primebar — содержит 20% протеина, не содержит сахара и красителей Наш отечественный производитель.
Bombbar — протеиновый батончик с оптимальным содержанием белка (почти 20г), витамином С и клетчаткой. Содержит искусственные подсластители, за счет чего снижается калорийность, но возникает риск нарушения углеводного обмена. Мне эти батончики очень нравятся за то, что они не покрыты шоколадной глазурью. Зачем лишние калории и сладкий шоколад?
Bombbar — оптимальное содержание белка , отличный вкус, высокая цена
Quest. Натуральный продукт с оптимальным содержанием белка и углеводов, добавлением орехов, сушеных ягод и стевии.
Quest — отличное сочетание белка и углеводов и отменный вкус
Турбослим («Для контроля веса»). Состоит из белков растительного происхождения, клетчатки и L-карнитина. Содержит симетикон, устраняющий вздутие живота.
Турбослим — белковый диетический батончик
Everyday Protein. Низкое содержание углеводов и калорий, высокое содержание белка.
Everyday Protein — батончик с высоким содержанием белка
Vasco. Оптимальная порция белка. Небольшое содержание углеводов. Приятный вкус.
Vasco — много белка, минимум углеводов, приятный вкус
EnergyBar. 14% белка (около 7г) и высокая калорийность. Хорошо подходит для перекуса перед тренировкой. Есть вкусы с ягодами, орехами и гуараной. Гуарана сможет подарить дополнительный заряд бодрости.
EnergyBar — подарят сытость и энергию
Обзор протеиновых батончика (видео)
Часто мы не знаем что внутри у протеинового батончика. По факту мы рискуем купить не протеиновый батончик, а просто сладкую шоколадку. Наши тренеры сделают небольшой обзор самых популярных протеиновых батончиков.
Андрей Шелест проведет обзор наиболее популярных протеиновых батончиков:
Протеиновый батончик своими руками
Протеиновый батончик своими руками сделать совсем несложно. Самый простой вариант – смешать порошок протеина (его можно приобрести в спортивном магазине), овсяную или миндальную муку, немного орехового масла и сухофрукты. Смесь легко принимает нужную форму и хранится в таком виде.
Можно делать батончики на основе творога, сухого молока, детской смеси для кормления. Ореховое масло можно заменять молоком или йогуртом без добавок. Для вкуса можно добавлять кокосовую стружку, какао, орехи и кусочки ягод.
Делаем батончики своими руками (видео):
Еще один замечательный рецепт приготовления протеиновых батончиков в домашних условиях.
Готовим дома протеиновые батончики, которые на тают и получаются очень вкусными:
Протеиновые батончики отзывы:
Я думаю, что в качестве перекуса они незаменимы. Однако увлекаться ими точно не стоит…сахар…калории…(Саша)
Подходит тем, кто голоден, но не хочет есть всякие булки или фастфуд. (Борис)
Мне нравятся Бумбар. Они подороже, но прямо чувствуешь, что много протеина + нет глазури (Алексей Ф)
Ой, иногда прямо очень хорошо перекусить батончиком! Вкусно, сытно.