Батончики здоровый перекус польза и вред
Здоровый образ жизни всегда был популярен и навсегда таковым останется. Даже те, кто не придерживается его из-за своего слабоволия, признаются, что им очень хотелось бы следовать ему. Правильное питание, пожалуй, — один из самых главных составляющих здорового образа жизни. Еще в 1900 году М. Беккер, врач из Швейцарии, внедрил батончики мюсли в рацион своих пациентов.
Цели при этом он преследовал исключительно лечебные и вряд ли мог подумать, что этот продукт к середине 60-ых годов получит бешеную популярность. Но вот полезен этот продукт или вреден, знает не каждый потребитель.
Состав батончиков мюсли
В большинстве случаев основой для батончика мюсли служит овес, хотя нередко к нему добавляют:
- Рожь.
- Пшеницу.
- Ячмень.
Бывают также батончики, которые целиком выполнены на их основе. В качестве добавок используют:
- Орех.
- Семена.
- Кусочки сушеных ягод и фруктов.
В качестве связующей массы чаще всего применяют мед или патоку.
Плюсы батончиков мюсли
Как уже говорилось выше, батончики мюсли давно пользуются большим признанием, и это не случайно, ведь они имеют множество достоинств:
- Подходящий продукт для дороги. Хранить очень просто. Занимает мало места. Обладает высокой питательностью.
- Из-за высокой питательности батончики мысли очень хороши для завтрака. Готовить их не нужно. Надолго заряжают энергией.
- Многокомпонентный состав обуславливает содержание витаминов, аминокислот и минералов.
- Цельные зерна содержат грубую клетчатку, которая так необходима для хорошей перистальтики.
- Батончики мюсли — безвредная альтернатива таким сладким перекусам, как конфеты и печенье.
Минусы батончиков мюсли
Не бывает ничего идеального. Небольшую ложку дегтя можно бросить и в такую бочку меда, как батончик мюсли.
- Высокая калорийность. Это делает продукт подходящим не для всех. Причем избыток энергетической ценности обеспечивается различными подсластителями, сахаром, глазурью и порой даже шоколадом.
- Из-за содержания сахара продукт не пригоден в пищу диабетикам.
- В батончиках мюсли отсутствует аскорбиновая кислота. Это существенно снижает их показатели в плане источника витаминов.
- Использование в производстве пальмового масла и сухофруктов, которые обрабатывались серой, повышает количество вредных веществ в этом продукте.
- Орехи и семена, входящие в состав батончиков, содержат немалое количество масел, которые дают лишнюю нагрузку на печень. Поэтому людям, которые страдают заболеваниями этого органа, такой продукт противопоказан.
Батончик мюсли своими руками
Если приготовить батончик мюсли самостоятельно, то можно избежать всех недостатков, так как в нем буду только натуральные ингредиенты. Делаются они достаточно просто. Берется два стакана овсяных хлопьев, и перемешиваются с растертым бананом, измельченными орехами и фруктами (груша, яблоко). Должна получиться однородная масса, чем-то напоминающая тесто. Дальше из него лепятся нужных размеров и формы батончики. Их выкладывают на противень, покрытый сверху пергаментной бумагой. Выпекаются они в духовке при температуре 180-190° С в течение 20-ти минут.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма
2. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли
3. Как корица воздействует на организм человека
4. Топ-12 природных обезболивающих
5. Полезные не полезные продукты
6. Я впадаю в безумие: 5 креативных трендов в макияже не для всех
7. Мода и красота: почему русские мужчины не следят за собой
8. Молоко и рак: есть ли связь?
9. Как в 40 выглядеть на 20: секреты красоты азиаток, которые стоит знать всем
10. Питание для увеличения недостающего веса
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимыми
Мода на здоровый образ жизни поспособствовала тому, что на рынке появилось много продуктов, претендующих на звание здоровых. К таковым можно отнести диетические батончики с мюсли. По заявлению производителей, они изготовлены полностью из натуральных, полезных компонентов, имеют низкую калорийность и помогают худеть.
Но прежде, чем покупать фитнес-батончики, нужно узнать, какими полезными и вредными свойствами они обладают, действительно ли, они подходят для диетического рациона. Спортсмены могут взять на заметку несколько рецептов изделий, которые можно приготовить дома.
Польза и вред фитнес-батончиков для похудения
Ассортимент сладостей с пометкой «Фитнес», «Здоровье» или «Диета» большой. По заверению производителей, они богаты цельными злаками, сухофруктами, орехами, семечками, ягодами, белком и другими компонентами. Эти сладости обладают такими полезными свойствами:
- Содержат злаки: ячмень, овсяные хлопья, пшеница, рис и т.д. Эти составляющие богаты клетчаткой, которая очищает пищеварительный тракт от токсинов, шлаков, заставляет кишечник работать активнее. Они подходят для перекуса, так как грубые пищевые волокна разбухают внутри желудка, вызывая ощущение сытости без скачков сахара в крови.
- Имеют высокую питательную ценность, батончик на завтрак быстро и надолго избавит от голода, зарядит энергией, стимулирует работу мозга. При этом не нужно тратить время на готовку пищи.
- Имеют натуральный, сбалансированный состав. Полезные сладости богаты витаминами, минералами, аминокислотами, которые нужны для нормальной жизнедеятельности. Насыщают организм витаминами группы B, кальцием, магнием, жирными кислотами и т.д.
- Зерновые в составе нормализуют обмен веществ (в том числе углеводов). Грубые пищевые волокна способствуют расщеплению жиров и снижению уровня холестерина в сосудах.
Диетические батончики позволяют восстановить силы после активной тренировки или тяжелой физической работы. Они подходят для перекуса, а также способны заменить полноценный прием пищи. К тому же, фитнес-батончики – это вкусно, полезно и удобно.
Включение их в рацион – это эффективный способ избежать срыва во время диеты. Полезные сладости отлично заменят вредные кондитерские изделия, которые портят фигуру и способствуют увеличению жировой прослойки.
Фитнес-батончики имеют такие минусы:
- высокая калорийность – около 550 ккал/100 г. Это связано с переизбытком сахара, других подсластителей, жирных компонентов и муки в составе;
Внимание! Диетологи утверждают, что за день достаточно съесть 30 г батончика с мюсли, чтобы восполнить запасы энергии, утолить голод и насытить клетки полезными веществами. Запивать его нужно несладким чаем или водой.
- большое количество сахара или подсластителей (сахароза, фруктоза). Простые углеводы приводят к повышению уровня глюкозы, нарушению метаболизма, проблемам с пищеварением. Диабетикам такие десерты противопоказаны;
- пальмовое масло практически не перерабатывается организмом, оседает на стенках сосудов, в печени, замедляет обменные процессы, способствует увеличению жировой прослойки и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- большое количество жиров содержится в орехах, семенах, растительном или сливочном масле. Эти компоненты повышают калорийность изделия, дополнительно нагружают печень;
- большинство батончиков богаты ароматизаторами, усилителями вкуса, красителями, консервантами. Эти химические добавки нарушают работу печени, почек, могут вызывать аллергию.
Также в составе батончиков может присутствовать некачественная сгущенка, патока (мальтодекстрин), пшеничная мука. Эти компоненты повышают калорийность, нарушают пищеварение, способствуют набору веса, могут вызвать аллергию
Действительно ли они диетические и низкокалорийные
Спортивные батончики отличаются в зависимости от состава:
- Злаковые – изготовлены из прессованных злаков с медом, орехами и семечками и т.д. В идеале содержат много сложных углеводов, минимум жира. Ускоряют обменные процессы, быстро насыщают, утоляют голод после жиросжигающей тренировки.
- Протеиновые – содержат от 40% белка. Применяются для роста мышц на протяжении дня или после тренинга (в том числе при низкоуглеводной диете).
- Белковые батончики с углеводами (1:3 или 1:4) вмещают от 400 ккал в 1 снеке. Особенно полезны после интенсивных занятий и тяжелой физической работы.
- С L-карнитином – содержит одноименный жиросжигатель, который создает условия для похудения. Низкокалорийный батончик можно есть до и после занятий.
- Овсяные – этот вариант подходит для похудения, так как содержит минимум углеводов и полезные составляющие. Продукт подходит для употребления до/после тренинга, утром или вечером.
Чтобы понять – низкокалорийные батончики вы купили или нет, нужно изучить состав. Если на первых позициях сахар, жиры, химические добавки, то для похудения они совершенно не подходят.
Диетической считается шоколадка, в которой много белка, сложных углеводов, минимум жира и простых углеводов. Допустимая калорийность – до 200 ккал/100 г.
Если состав батончика соответствует диетическим нормам, то можно его включить в меню. Главное – употреблять его умеренно. Правильно заменять ими вредные сладости во время чаепития, использовать как перекус или заменить прием пищи. Если человек будет есть их ежедневно более 2 штук, то вес будет повышаться из-за превышения калорийности и уровня углеводов в организме. Например, спортсмены во время массонаборных тренировок могут употреблять протеиновые батончики, уменьшив количество углеводов в рационе.
Важно! Ни одна из групп батончиков не влияет напрямую на похудение. Вес будет снижаться, когда организм тратит больше энергии, чем поступает с пищей.
Какие протеиновые батончики лучше: фабричные или домашние
Качественные фитнес-батончики имеют сбалансированный состав, они заряжают энергией, ускоряют обмен веществ, надолго избавляют от голода. Если правильно выбрать магазинный продукт, то он принесет только пользу. Чтобы перекусить и восполнить силы, достаточно купить полезную шоколадку и с удовольствием ее съесть, а не тратить время на готовку пищи.
Однако часто случается так, что фабричные изделия содержат избыток сахара, жиров, простых углеводов, химических добавок. Это неизменно приводит к нарушению обменных процессов, расстройствам пищеварения, увеличению жировой прослойки, аллергии.
При желании диетический батончик можно сделать в домашних условиях. Тогда состав полностью будет зависеть от вас. Сахар можно заменить медом или натуральными подсластителями, например, стевия. Красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, пальмовое масло в рецепте будут отсутствовать. Состав можно пополнить полезными веществами, а количество жиров уменьшить.
Как видите, безопаснее готовить протеиновые батончики самостоятельно. Однако в магазинном продукте пропорции БЖУ, витаминов и минералов правильные. Но при желании их количество можно рассчитать вместе с диетологом.
5 лучших рецептов батончиков для перекуса своими руками из овсяных хлопьев и мюсли
При наличии свободного времени вы можете сделать диетические батончики своими руками. Для этого вам понадобится протеин в виде порошка, разнообразные злаки, сухофрукты, свежие фрукты, орехи, семечки, творог, немного растительного масла, меда и т.д.
Полезные конфеты доводят до готовности в духовке или холодильнике. В первом случае смесь выпекают 25-30 минут при 160-180 градусах до появления румяной корочки. Не стоит подвергать массу более длительному тепловому воздействию, иначе она потеряет большую часть полезных свойств.
При замораживании в диетических батончиках сохраняется больше витаминов и минералов. Массу отправляют в холодильник на 2-5 часов или морозилку – в среднем на полчаса.
Чтобы приготовить злаковые батончики из овсяных хлопьев, сухофруктов, орехов и семечек, действуйте по такому плану:
- Измельчите блендером 3 ст. л. овсянки.
- Помойте, подсушите, измельчите любые сухофрукты, отмерьте ½ ст. л.
- Семена кунжута (2 ст. л.) можно подсушить в духовке или использовать сырыми.
- Смешайте овсянку, 1 ст. л. любых орехов, сухофрукты, кунжут, 2 ст. л. семян подсолнечника.
- Залейте массу 3-4 ст. л. меда, 40 грамм растительного масла, тщательно вымешайте, чтобы все компоненты слепились.
- Разложите смесь в формы или пергамент. Отправьте в холодильник до застывания.
На заметку! Для диетических батончиков больше подходит растительное масло первого холодного отжима. Дополнить рецепт можно льняным, кунжутным, тыквенным, конопляным маслом. Если такого дома нет, то можно добавить немного подсолнечного масла.
Приготовление фруктово-злакового диетического батончика не вызовет трудностей, а вкусные и полезные конфеты будут готовы уже через несколько минут.
Пошаговый рецепт:
- Банан разомните вилкой.
- Грушу и яблоко очистите, перетрите на мелкой терке.
- Мелко нарежьте сухофрукты (курага, изюм, финики), отмерьте 2 ст. л.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты: овсяные хлопья, фрукты (свежие и сухие), орехи (2 ст. л.).
- Разлейте по формам или выложите на пергамент слоем около 1 см в толщину. Выпекайте до появления золотистой корки.
Готовые конфеты можно смазать тонким слоем меда, когда они остынут.
Диетические протеиновые батончики с бананом и ягодами готовят следующим образом:
- Сложите в чашу блендера ½ стакана сывороточного протеина с нейтральным вкусом, 2 банана, по ½ стакана черники, сушенных ягод (годжи или клюква), 3 яичных белка, ¼ стакана овсянки, столько же воды. Измельчите и взбейте все блендером.
- Выстелите форму пергаментом, если его нет, то смажьте тонким слоем растительного масла.
- Выложите массу в форму.
- Выпекайте около получаса при 180 градусах. Потом нарежьте на прямоугольники или квадраты.
Рецепт диетических батончиков с творогом и злаками:
- Перебейте блендером 200 г творога, 5 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ч. л. отрубей, 5 г меда.
- Вылейте массу в противень или распределите по формочкам.
- Выпекайте 20 минут при 160 градусах.
После остывания смажьте медом или сиропом.
Злаково-фруктовые диетические батончики готовят таким образом:
- Измельчите 5-7 фиников, 2-3 кураги.
- Нарежьте на кусочки 2 средних яблока.
- Натрите корень имбиря, отмерьте 1 ч. л.
- Соедините сухофрукты, яблочное пюре, имбирь, добавьте 50 г нежирной сметаны, перемешайте.
- Добавьте в массу 3 ст. л. овсянки, 2 ст. л. миндальной муки, столько же кунжутного масла. Тщательно вымешайте.
- Подсушивайте массу 90 минут при 120 градусах.
Должны получиться сухие и плотные конфеты, которые после остывания нужно смазать медом.
Вместо сметаны в рецепте можно использовать кефир или натуральный йогурт (но тогда нужно взять 1/3 от указанного в рецепте объема).
Мнения специалистов
Специалисты по питанию утверждают, что далеко не все диетические батончики полезные и могут входить в рацион при снижении веса. Чтобы выбрать хороший продукт, нужно изучать состав, обращать внимание на пропорции БЖУ, калорийность. Если в составе на первых позициях сахар или сиропы на его основе, жиры (пальмовое, сливочное масло), химические добавки, молочный шоколад, то от такой пищи стоит отказаться.
Полезный диетический батончик должен содержать цельные злаки, сухофрукты, ягоды, орехи, семечки, качественный протеин. Такие изделия питают, заряжают, служат материалом для строения новых клеток, улучшают обменные процессы, пищеварение, очищают, способствуют похудению.
Вкусные и полезные конфеты можно приготовить самостоятельно. Диетолог поможет рассчитать пропорции БЖУ, калорийность, чтобы получить идеальный продукт для определенного человека.
Маргарита Королева, врач-диетолог
Известный специалист по питанию советует всегда читать состав при выборе диетических батончиков. По мнению М. Королевой, нужно покупать изделия с цельнозерновыми хлопьями, сублимированными кусочками фруктов, семенами льна, чиа. Количество миндаля, кураги, грецкого ореха, чернослива, фиников должно быть небольшое. Дело в том, что орехи и сухофрукты достаточно калорийны.
Список не самых полезных компонентов выглядит так: сахар, фруктоза, пальмовое масло, лецитин, эмульгатор Е476, патока и т.д.
Елена Кален, нутрициолог
Эксперт в психологии снижения веса и сертифицированный коуч заявляет, что покупные батончики содержат много вредных добавок, которые приносят больше вреда. Они всегда содержат простые углеводы, которые вызывают скачки уровня глюкозы в крови, что вызывает мгновенный подъем энергии, а потом резкий спад.
Нутрициолог советует избегать покупных батончиков с ароматизаторами, подсластителями, большим количество шоколадной глазури, гидролизованным желатином, кукурузным сиропом, пальмовым маслом.
Е. Кален утверждает, что качественный диетический батончик не может стоить дешево. Также она посоветовала готовить полезные сладости дома по рецепту диетолога.
Лиз Эпплгейт, специалист по спортивному питанию
Эксперт из Калифорнии выступает против магазинных батончиков с мюсли для похудения. Она утверждает, что в них переизбыток сахара, жиров, простых углеводов. По количеству этих ингредиентов батончики сравнимы с конфетами, поэтому при похудении лучше отказаться от них или употреблять в минимальном количестве. Кроме того, часто уровень простых углеводов, указанный на обертке, превышен.
Полезное видео
Основные выводы
Как видите, далеко не все диетические батончики подходят для снижения веса. При выборе и употреблении полезного лакомства нужно соблюдать такие рекомендации:
- Изучайте состав перед покупкой магазинного диетического батончика. Откажитесь от изделий с большим количество сахара, жирами, химическими добавками.
- Выбирайте диетический батончик с цельными злаками, медом, сухофруктами, качественным протеином, небольшим количеством орехов, семечек.
- Отдавайте предпочтение продукту, в котором больше белков, сложных углеводов, мало жиров и простых углеводов.
- Употребляйте диетические батончики вместо перекуса, заменяйте им полноценный прием пищи.
- За день употребляйте не более 30-50 г продукта.
- При наличии свободного времени готовьте диетические батончики самостоятельно. Личный диетолог подскажет пропорции БЖУ и калорийность отдельно для каждого клиента.
При соблюдении этих рекомендаций диетические батончики помогут стабильно и безопасно снижать вес, насыщать организм полезными веществами.
Если у вас есть свои проверенные рецепты полезных сладостей, которые помогли избавиться от лишних килограммов, то делитесь ими в комментариях.
Споры о пользе и вреде злаковых батончиков постоянно привлекают внимание тех, кто стремится поддерживать здоровый образ жизни и рациональный режим питания.
В составе этих продуктов можно найти основной набор белков, жиров и углеводов, растительную клетчатку и вспомогательные компоненты, определяющие вкус и скорость усвоения. Рецептура изделий адаптирована к условиям разового приема — это очень важный фактор, от которого зависит представление о полезности или опасности продукта.
Полезны ли батончики с мюсли и злаками? Не несут ли они опасности при постоянном употреблении? Для ответов на эти вопросы стоит разобраться в теме детально.
Злаковые батончики в рационе — баланс компонентов
Рацион человека с средним нормальным здоровьем содержит источники энергии, клетчатку, регулирующую скорость усвоения и выхода продукта, соединительные животные ткани, витамины, вещества, определяющие вкус и запах пищи.
Попытки отказаться от какой-либо составляющей чаще всего приводят к негативным последствиям. Невозможно с пользой употреблять пищу, в которой нарушен заложенный природой баланс потребности человека в определенных веществах.
Из чего складывается понятие пользы
Польза злаковых батончиков определяется их местом и долей в рационе. Если рассматривать продукт как компонент ежедневного употребления, то стоит выделить несколько важных признаков:
Состав батончиков со злаками и мюсли разрабатывают с учетом стандартных рекомендаций диетологов, а это означает, что есть диапазон значений для содержания определенных веществ и сложных компонентов. Говоря о пользе или вреде продукта стоит учитывать его значимость и долю в рационе.
Батончики со злаками — признаки пользы и вреда
Если рассматривать диаметрально противоположные мнения и оценки, то можно выделить два основных направления. Батончики можно считать полезными или вредными. От чего это зависит?
Вредные особенности продукта
Разговор о вреде продукта начинается с изучения его воздействия на организм. Что касается батончиков со злаковым или белковым (протеиновым) составом, то можно описать ситуации, когда они могут нанести вред. Эти признаки можно применить к любому продукту или блюду.
- Вы заменяете батончиками основной рацион, едите их постоянно, пренебрегая завтраком, обедом и ужином, состоящим из классической пищи.
- Вы не ориентируетесь на состав, не смотрите, какие вещества содержаться в продукте в соотношении.
- Вы забываете, что в злаковых продуктах и мюсли содержится очень мало жидкости, а это значит, что в пищеварительном тракте они сразу набухают и занимают большой объем.
- Вы исходите только из вкусовых (органолептических) ощущений, не обращая внимания на их происхождение — натуральное, химическое, комбинированное.
Можно ли есть батончики с мюсли, злаками и фруктами, с добавлением протеинов и витаминов постоянно и вместо основной пищи? Нет, нельзя. Это реальный вред для пищеварения.
Полезные особенности батончиков
Теперь можно рассмотреть пользу от батончиков, а она есть. Продукт содержит проверенное диетологами массовое и компонентное соотношение веществ и сложных составляющих. Учитывая его свойства, можно сказать:
- прием батончика после и перед тренировкой, в режиме легкого перекуса между основными приемами пищи позволяет закрыть “окна” потребностей в белках, жирах, углеводах и клетчатке без перегрузки ЖКТ;
- содержащиеся в натуральном продукте кусочки фруктов и злаки при контакте с жидкостью становятся источником основных веществ и витаминов;
- приятный вкус натуральных компонентов поднимает настроение, а это способствует поддержанию нормального обмена веществ и повышению работоспособности;
- повседневная основная пища не всегда доступна в моменты острого голода — “углеводного окна”, а батончик может перекрыть потребность без необходимости готовить и даже мыть руки, он помещен в удобную упаковку.
Мы перечислили основные положительные моменты, включающие рациональные соображения, признаки удобства и доводы в пользу разумного употребления продукта.
Вредные компоненты в составе
Теперь можно присмотреться к составу продукта, который может варьироваться в зависимости от производителя и добросовестности разработчиков.
Несомненно не будут полезны батончики, в производстве которых используется:
- большое количество ананаса, источника концентрированного коктейля из сахара и кислоты;
- большое количество мальтозного сиропа, концентрированного сахара с высокой энергетической ценностью, что повышает риск реакции со стороны поджелудочной железы;
- более 15 % пальмового масла, которое допускается в производство со значительными ограничениями;
- химические ароматизаторы (углеводороды) замещают натуральные вкусовые добавки, которые часто имеют менее яркий и насыщенный аромат.
По содержанию сахара, белка и жира существуют рекомендации и предельные нормы, не позволяющие производителю создать реально опасный для здорового человека продукт.
Мифы о вреде батончиков со злаками и мюсли
Относительно вреда и пользы батончиков есть и несколько расхожих мифов. Подобные мифы распространяются вообще о рационе и продуктах, их можно применить к любому составу пищи и блюду.
- Содержание ГМО. Не существует единого мнения относительно реального вреда или пользы модифицированного продукта, кроме того, сырье, которое часто обозначают как “не содержащее ГМО”, может иметь в составе сторонние модифицированные включения.
- Замена масла — кампания против пальмового масла не всегда понимается правильно, так как этот продукт можно применять в ограниченных количествах при контроле качества на входе. Испортить вкус и консистенцию продукта можно и какао-маслом, если применить некачественный дешевый ингредиент.
- Наличие компонентов с маркировкой “Е”. Так могут маркироваться и натуральные вещества, и химические аналоги, и концентраты. Без “Е” продукта не бывает!
- Много жира, много сахара. Без жира вы не сможете есть и жить — это необходимый компонент любой пищи, все дело в том, какова его доля. То же касается и сахара — от 5 до 15 граммов на 100 граммов продукта можно считать нормой по низкому и высокому порогу.
Мы рекомендуем рассматривать вопрос о вреде и пользе батончиков рационально и комплексно. Не существует однозначно вредных или исключительно полезных пищевых продуктов со сложным составом — все они проходят контроль и разрабатываются на основании стандартов и ТУ.
Возврат к списку