Бедро индейки польза или вред
Очень часто в продаже можно встретить филе бедра индейки. Многие хозяйки покупают его с большим удовольствием, готовят из него разнообразные блюда. Другие относятся к этому продукту весьма настороженно. Разберемся, в чем заключаются польза и вред такого мяса без кости, а также что можно приготовить из такого филе.
Полезные свойства и противопоказания
Мясо является одним из главных продуктов ежедневного рациона многих людей. Поэтому стоит с особой тщательностью выбирать продукты, отдавая предпочтение лишь тем, которые будут положительно влиять на здоровье. Многие врачи рекомендуют включать в рацион мясо индейки, так как оно является диетическим, низкокалорийным, сытным, содержит в себе множество полезных витаминов и других ценных веществ.
Часто в продаже можно встретить не только грудку индейки, но и филе бедра. Как правило, мякоть отделяют от кости при помощи механической обвалки. Филе бедра отлично подходит для приготовления различных блюд. Такое мясо можно жарить, тушить или запекать. Эта часть тушки индейки отличается особо нежным вкусом. По этой причине многие хозяйки выбирают именно такое филе. Рассмотрим полезные свойства такого мяса.
Каждое приготовленное блюдо получается весьма аппетитным. Как и любая часть индейки, филе бедра содержит в себе множество витаминов и различных элементов, которые крайне полезны для здоровья человека. Например, в данном продукте есть практически вся группа витаминов В, витамины РР и А, кальций, фосфор, калий, селен, железо и т. д. При этом продукт содержит в себе большое количество растительного белка и минимальное количество холестерина.
По этой причине данное мясо рекомендуют вводить в качестве прикорма малышам, включать в рацион женщин во время беременности и при грудном вскармливании, пожилых людей.
Регулярное употребление такого мяса помогает нормализовать различные обменные процессы в организме человека, улучшает общее состояние крови, снижает уровень «плохого» холестерина. Благодаря тому, что в данном виде мяса содержится вещество под названием триптофан, употребление блюд из него способствует снижению стресса и положительно влияет на работу нервной системы. Также это позволяет избавиться от чувства усталости, раздражительности и даже бессонницы.
Филе бедра индейки отлично усваивается организмом человека, позволяя чувствовать прилив сил, бодрости и энергии.
Филе бедра этой птицы вполне можно считать низкокалорийным и даже диетическим продуктом. На сто граммов приходится всего 144 килокалорий. При этом в нем совершенно нет углеводов, жиров – около 7%, а белка – почти 20%
Что касается вреда, то данный продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости, при подагре и различных заболеваниях почек. Из-за обилия белка в данном мясе может усугубиться общее состояние людей, которые имеют вышеуказанные заболевания. Других противопоказаний нет.
Варианты приготовления
Приготовить из данного продукта можно совершенно любое блюдо. Это могут быть шашлыки, различные мясные запеканки, жаркое или что-то еще. Для начала можно опробовать самый простой, но очень вкусный рецепт. Для приготовления берут филе бедра весом шестьсот — шестьсот пятьдесят граммов. Тщательно промывают его и обсушивают бумажным полотенцем. Затем натирают весь кусок смесью ароматных молотых перцев, сушеным базиликом и сладкой паприкой. Оставляют мясо примерно на полчаса.
Тем временем в отдельной миске смешивают три столовых ложки соевого соуса с одной столовой ложкой жидкого меда. Маринуют в полученном соусе мясо, накрывают чашку пищевой пленкой и убирают в холодильник на два — три часа. После заворачивают его в фольгу, кладут в форму и запекают в духовом шкафу сорок минут при температуре 200°С.
Поскольку данная часть тушки индейки отлично сочетается с овощами, можно использовать следующий рецепт. Берут пятьсот граммов филе бедра индейки, нарезают его кубиками средней величины. Затем готовят обычный маринад: две столовые ложки оливкового или подсолнечного масла, немного душистого молотого перца и свежего базилика. Тем временем на сковороде обжаривают одну среднюю луковицу, которую следует мелко измельчить. Затем добавляют немного нарубленного чеснока (буквально две — три дольки) и порезанный на кубики большой томат.
Пассеруют овощи минут десять, а после добавляют туда двести граммов отварной или консервированной красной фасоли. На второй сковороде обжаривают до румяной корочки замаринованное филе. Спустя десять минут соединяют его с остальными ингредиентами, доводят все вместе до готовности.
Следующий рецепт позволит вам приготовить филе бедра индейки в необычно вкусном и нежном соусе. Такое блюдо нравится всем без исключения. Четыреста граммов филе режут кусочками и обжаривают на среднем огне. Чтобы мясо получилось ароматнее и вкуснее, жарьте его на смеси растительного и сливочного масла. Затем добавляют нашинкованную луковицу и двести граммов грибов. Можно использовать шампиньоны, их не нужно нарезать слишком мелко. Жарят все вместе. Через несколько минут грибы дадут жидкость.
Тогда можно будет немного прибавить огонь, чтобы вся лишняя жидкость выпарилась. Затем добавляют двести граммов сметаны, столовую ложку горчицы и специи по вкусу. Перемешивают ингредиенты и тушат в течение получаса на среднем огне.
Если вы хотите приготовить из филе праздничное блюдо, то обязательно опробуйте следующий рецепт. Для этого берут семьсот граммов филе бедра, делят на большие порционные куски и натирают все мясо чесноком. Чеснок лучше всего измельчить ножом или же натереть на мелкой терке, так он максимально сохранит свой аромат и вкус. После натирают мясо специями. Помимо перца и соли можно использовать сладкую сушеную паприку, сушеный базилик или смесь прованских трав.
Затем каждый кусок мяса обмазывают сметаной, сверху посыпают натертым сыром. Выкладывают аппетитные кусочки на противень, предварительно застеленный фольгой. Противень следует застилать именно фольгой, а не пекарской бумагой, так как это придаст готовому блюду особый вкус. Выпекать блюдо нужно в течение сорока минут при температуре 200°С.
Простое и очень сытное блюдо можно приготовить в горшочках. Берут четыреста граммов филе и нарезают средними кусочками. Мясо помещают в горшочки, которые следует предварительно смазать растительным маслом. Сверху укладывают нарезанный полукольцами лук, а после – порезанные крупно шампиньоны. Каждый слой обязательно следует слегка посолить и поперчить. При желании можно добавить ароматных трав или свежей зелени. Затем в каждый горшочек кладут по две — три ложки жирной сметаны и отправляют емкости в духовой шкаф на час. Выпекать блюдо нужно при температуре 200°С.
Советы и рекомендации
Напоследок стоит дать еще несколько рекомендаций, которые помогут вам выбрать качественный продукт и приготовить максимально вкусные и полезные блюда.
- Выбирая филе бедра, обязательно обратите внимание на качество мяса. Слегка надавите на него пальцем. Если вмятина сразу пропадает, то перед вами свежий продукт хорошего качества. Если же вмятина остается длительное время, то от такой покупки лучше отказаться.
- Старайтесь покупать охлажденное, а не замороженное мясо.
- Если вы хотите приготовить жареное блюдо, но при этом опасаетесь его калорийности, то используйте во время готовки свежий сок любого цитрусового плода. Это не только позволит снизить калорийность блюда, но и поможет мясу обрести большую сочность.
- Если вы хотите приготовить шашлык из такого мяса, то в качестве маринада отлично подойдет сок цитрусовых плодов или самая обычная сметана. Кстати, за счет маринования в сметане мясо становится очень нежным.
- Если вы мариновали филе в холодильнике, то ему нужно постоять минут пятнадцать при комнатной температуре. Только потом можно начинать готовить. Если же начать приготовление сразу, то вкус мяса будет не таким насыщенным.
Вкусный рецепт приготовления филе бедра из индейки смотрите в следующем видео.
Источник
Польза | Вред |
---|---|
Мало калорий | Недопустимый продукт при некоторых заболеваниях |
Рекомендуется в качестве диетического питания | Повышает холестериновый фон |
Профилактика ожирения, расстройств и недугов. | Некачественное сырье превращает блюдо в причину, провоцирующую тяжелые заболевания |
Способствует росту мышц | |
Подходит для детского вскармливания и питания в период лактации | |
Улучшает кожный покров | |
Богата витаминами, содержит аминокислотный и минеральный комплекс | |
Укрепляет иммунитет. | |
Успокаивает нервы | |
Стимулирует мозговую деятельность |
Польза для здоровья человека
Нужно понимать, о какой части туши идет речь. Рассматриваемые в статье – грудина, голень, бедра. Шея, крестец в счет не идут в силу повышенного содержания жира. Критериями оценки будут:
- Питательность (калорийность).
- Витамины.
- Аминокислотный набор.
- Влияние на самочувствие людей.
- Блокирование патологий (их провоцирование).
- Рекомендации практикующих врачей (при назначении).
- Ограничения в применении (при несовместимости).
Этот продукт в свое время заменил говядину и свинину там, где изначально таковой не было (в Америке).
Индюшиная грудка
Она отличается крайне низким количеством жира (энергетическая ценность – 120 ккал). Это делает ее необходимой в рационе профессиональных атлетов. Сложные белки гарантируют долгое переваривание, что приводит к тому, что индивидуумы, потребляя индюшку, расходуют столько же энергии, сколько бы расходовал без поедания.
В состав входят:
- Витамины A, D, E, B1, B2, B3, PP, B4, B5, B6, B9 и B12. Сам набор свидетельствует о необходимости ввода в рацион здорового человека.
- Аминокислоты: триптофановая, треониновая, изолейциновая, лейциновая, лизиновая, метиониновая, цистиновая, фенилаланиновая, тирозиновая, валиновая, аргининовая, гистидиновая, аналиновая, аспарегиновая, глютаминовая, глициновая, пролиновая, сериновая.
Наличие каждого из веществ обеспечивает организм необходимыми веществами.
Красота
Отсутствие избытка жиров, присутствие пролина и прочих аминокислот делает данный продукт ценным для тех, кто заботится о состоянии эпидермиса и подкожных тканей. В этом ракурсе он способствует:
- сохранению влажности кожного покрова;
- способности регенерировать (восстанавливаться при ожогах, травмах, порезах и прочее);
- устойчивости к воздействию ультрафиолетового излучения солнца.
При регулярном употреблении приобретается достаточно стойкий иммунитет, чтобы противостоять вторжению инфекционных болезней
.
В перечень преимуществ нужно добавить улучшение состояние ногтей и волос. Роговые ткани обретают большую прочность благодаря кальцию, калию и фосфору. Это касается и костных тканей. Укрепление прочности не идет вразрез с эластичностью.
Иммунная система
Съедая ежедневно 100 г такого мяса, человек способен в достаточной мере сопротивляться инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем (простудные, респираторные, другие). Польза продукта заключается в высоком содержании селена, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
Мясо индейки и физиология
Продукт незаменим для спортсменов, особенно бодибилдеров. Минимум жировых клеток – максимум белковых соединений. Белок усваивается тяжело, что компенсируется достаточной калорийностью (30,1 г белка на 100 г). За счет этого при потреблении и присутствии физических нагрузок увеличивается мышечная масса. Жировая подкожная прослойка при этом сжигается.
Мясо индейки, работа мозга и нервов
Теплый бульон вызывает сонливость благодаря способности воздействовать на центральную нервную систему ввиду наличия триптофана – аминокислоты (АК), которая берется только извне и не вырабатывается человеческими органами. Нейротрансмиттеры мелатонина и серотонина – ключевые органические производные организма, которые способствуют повышению мозговой деятельности, а также приподнятому тонусу, энергичности.
Профилактика заболеваний
Регулярное (необязательно ежедневное – см. «Вред» мяса индейки ниже) потребление способно предотвратить:
- онкологические патологии;
- простуду;
- неврозы;
- дистрофию мышц;
- кариес;
- снижение иммунитета;
- когнитивные расстройства;
- скачки холестерина;
- появление излишнего веса;
- нехватку выносливости;
- быструю мышечную и эмоциональную утомляемость;
- дисфункцию поджелудочной железы;
- прочее.
Все вышесказанное касается грудной мышцы индюшки, но никак не может быть применено к другим ее частям.
Индюшьи окорочка
Потребляя «вкусные» части тушки индюшки, нужно осознавать, что кожа, подкожные и внутримышечные тканевые волокна жирные, и их состав нельзя считать за эталон диетического питания. Самое, пожалуй, любимое блюдо обладает следующими качественными показателями:
- энергии – 150 кКал;
- белков – 16,0 г;
- жиров – 9,0 г.
Показатели логичны, если оценивать работу и нагрузку на мышцы. Грудина работает непрерывно, и поэтому в мышечных волокнах меньше всего калорий.
Голень находится в непрерывной активности для поддержания равновесия (даже в состоянии покоя). Бедро индюшки работает только при необходимости производить действия. В тканях накапливаются жировые отложения, необходимые в виде запаса энергии. Правильно водить или исключать их из рациона нужно только под наблюдением (по рекомендации) врача-диетолога.
Мясо индейки в детском питании
Как и любой продукт, индейка вводится в рацион ребенка (особенно в первые 12 месяцев) под надзором опытного педиатра. Мясо индейки считается безопасным с точки зрения аллергологов, так как является гипоаллергенным продуктом, не вызывающим положительной реакции.
Наличие продукта в смесях обеспечит организм малыша всем необходимым. Самостоятельное приготовление прикорма не гарантирует безопасность здоровья ребенка, ввиду несбалансированности и недостаточных санитарных условий. Питательные свойства и отсутствие возможности навлечь на ребенка ожирение – также работают в пользу продукта. Исключение – личная непереносимость. Это индивидуальное качество, не всегда зависящее от генетических предрасположенностей.
Вред
Главный источник бед, связанный с потреблением индюшатины, – производство полуфабрикатов. Речь не идет о сухой заморозке. Здоровью вредит применение специальных препаратов, которые должны сохранять товарный вид в течение длительного периода.
Ситуацию усугубляет применение всякого рода усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих соединений, вводимых в состав фарша производных изделий. Результат – риск обрести расстройства и заболевания:
- Ожирение. Несмотря на диетические качества птицы, полуфабрикаты в том виде, в котором их производят, могут привести к такому исходу.
- Нарушения работы сердца. Опять же всему виной химия, которая нацелена на длительную сохранность товара.
- Бесплодие. Данный эффект базируется на постоянном применении больших количеств некачественной еды. Как и любое органическое вещество, мышечные ткани индюка склонны к разложению под действием времени. В результате образуются вещества, способные вызвать расстройства репродуктивной системы – как у мужчин, так и у женщин.
- Дистония. Это скорее симптом, который нейтрализуется сразу же после изменения рациона. Но в период переизбытка, дестабилизация кровеносного (артериального, в том числе) давления возможна.
- Повышенное содержание холестерина. Такой эффект возможен при условии употребления некачественных продовольственных товаров и излишнего количества. Имеет значение, какие части тушки вводятся в повседневный рацион.
- Онкология. Снова речь идет о конечных товарах недобросовестных производителей, которые вводят в состав химические элементы, несовместимые с индюшатиной, и не усваиваются человеческим организмом.
- Избыточная сонливость и потеря бдительности (концентрации внимания). Это возможно ввиду присутствия триптофана, который снижает реакции головного мозга при постоянном потреблении.
Помимо возможных побочных эффектов, существуют и откровенные запреты.
Противопоказания
Люди, страдающие подагрой, лишены возможности ощутить вкус. Дело в том, что белковая составляющая усугубляет ситуацию. То же самое наблюдается у пациентов, страдающих острой почечной недостаточностью. А тем, у кого уже есть расстройства сердечно-сосудистой системы, перед тем как сесть за праздничный стол, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Опять же, если у пациента диагностируется повышенное содержание холестерина, ему стоит задуматься и обратиться за врачебной консультацией. Избыток может привести даже к анафилактическому шоку, выйти из которого самостоятельно невозможно. Важно понимать, какую часть туши вы едите, сняли ли вы с нее кожу, не переедаете ли и не испытываете ли вы жажду после такой еды.
Кулинария и здоровье
Существует множество способов готовки. «Испанскую курицу» (так ее именуют в некоторых источниках) можно:
- пассировать;
- варить;
- жарить на гриле и мангале;
- тушить;
- пропаривать.
При этом нужно учитывать, что свойства блюда меняется от степени и типа термической обработки. Отварные и пропаренные блюда практически не имеют противопоказаний, кроме подагры, гипертонии и почечной недостаточности. Гриль и мангал мало портят мясо индейки. Здесь запретом может быть непереносимость к дыму.
С жареными (пассированными) и запеченными блюдами нужно обращаться с осторожность. Они далеко не постные, особенно если речь идет о целой индюшке с хрустящей кожицей. Переедание грозит ухудшением самочувствия, слабостью, утомляемостью даже для здоровых людей. А для тех, кто перенес гепатит, панкреатит, гастродуоденит и т. д., такие блюда относятся к списку запрещенных.
Рекомендуется употребление индейки вместе с овощами. Имеются в виду культуры с зелеными плодами. Зелень (петрушка, укроп, базилик, салат, кинза и прочее) также будет содействовать пищеварению и процессам облегчения усвоения белковых соединений, которыми изобилует основное блюдо. Без должного количества клетчатки мясо индейки может стать для желудка и кишечника настоящим испытанием, особенно если речь идет не о грудинке.
Источник