Белая красная польза и вред
Французская поговорка гласит, что красное вино создано для улучшения здоровья и получения удовольствия, белое – для борьбы с жаждой, а розовое – для любви. Каждый из этих напитков по-разному воздействует на организм, отличается свойствами и технологией изготовления.
Ценители алкоголя до сих пор не перестают спорить о том, какое вино лучше – красное или белое.
Какие сорта наиболее полезны?
Несмотря на пристрастие к жирным и вредным блюдам и регулярное распитие алкоголя, французы считаются одной из самых здоровых наций. Согласно медицинской статистике, жители Франции значительно реже сталкиваются с кардиопатологиями, нежели граждане других развитых стран.
Многие врачи считают, что основная причина такого отменного здоровья – привычка каждый день выпивать по бокалу вина. Так как во Франции процветает виноделие, местные жители в основном употребляют напитки, изготовленные из винограда, растущего на местных плантациях. В ходе исследований выявлено, что эти ягоды наиболее полезны, поскольку содержат большое количество процианидина.
Если говорить о конкретных сортах вина, то самыми ценными для организма являются:
- Пино Нуар. Для производства этого напитка используют ягоды, растущие в прохладных и дождливых регионах страны. Польза такого вина обусловлена повышенным содержанием ресвератрола;
Пино Нуар
- Каберне, Мерло. Подобные напитки богаты антиоксидантами, которые крайне полезны для сердечно-сосудистой системы.
Что касается разных типов вина, то для организма полезны напитки, приготовленные как из красных, так и из белых сортов винограда, сухие и полусладкие. Каждую разновидность спиртного нужно рассматривать индивидуально.
Полусладкое
Чаще всего для производства полусладких вин применяют поздние сорта винограда, сахаристость которых превышает 20%. В отличие от сухих, вина этого типа содержат больше органических кислот, защищающих организм от пагубного действия токсинов и шлаков. Если регулярно выпивать по бокалу полусладкого вина, можно укрепить иммунную систему и отсрочить процесс старения.
Сухое
Отличается минимальным содержанием сахара – показатель не должен превышать 1%. Этот компонент полностью перерабатывается в ходе брожения. Еще одна особенность сухого вина – крепость такого напитка не может превышать 11 градусов. Задумываясь о том, какое вино выбрать – полусладкое или сухое, предпочтение стоит отдать второму, поскольку напитки этого типа обладают следующим воздействием:
- ускоряют процесс выведения токсинов;
- обладают антисептическим действием;
- восстанавливают солевой баланс;
- стабилизируют деятельность сердечно-сосудистой системы;
- повышают уровень полезного холестерина.
Считается, что если пару раз в неделю выпивать по бокалу сухого вина, вероятность возникновения кардиологических заболеваний существенно снизится.
В чем разница между красным и белым вином?
Главное отличие красного вина от белого не в сорте винограда, а в методике изготовления. При производстве белого вина используют ягоды, которые были собраны с полей и очищены от листьев, кожицы и семян, после чего они подвергаются обработке прессом и отправляются на брожение. Что касается красного вина, то напиток бродит с отходами, а очистке подвергается уже после трансформации в спирт. В итоге красное вино приобретает насыщенный темный цвет.
Красное
На заметку! Также стоит учитывать, что для производства красных вин применяют только красные сорта ягод, а белые могут изготавливаться из любого сырья.
Пищевые характеристики
Состав красных и белых вин практически идентичен. Единственное, чем отличается красное вино от белого – это то, что поскольку ферментация проводится вместе с кожицей и листьями, в нем сохраняется больше ценных микроэлементов и витаминов, поэтому пользы для организма от такого напитка больше.
Как в красном, так и в белом вине присутствуют:
- Танины. Эти вещества придают вину горьковатый вкус ивязкость. Как правило, их концентрация варьируется в пределах 40-50%.
- Флавоноиды. Природные растительные антиоксиданты, борющиеся с воспалительными процессами и обладающие антибактериальным эффектом.
В ходе исследований выявлено, что в 100 мл вина содержится примерно 25 мг полифенольных соединений. Также в нем встречаются различные микро- и макроэлементы.
Калорийность и витаминный состав
Решая, какой напиток несет большую ценность, белое или красное сухое вино, первым делом необходимо сравнить их состав. Оба напитка содержат в себе аскорбиновую кислоту, железо, цинк, магний, кальций, дубильные вещества, витамины группы B и другие полезные соединения. Но в красном вине концентрация этих веществ чуть выше. Что касается пищевой ценности, то у белого вина значение этого параметра чуть ниже – 121 ккал на 100 мл. Калорийность красного вина – 125 ккал на 100 мл.
Полезные свойства
Из-за различий в методе изготовления красные и белые вина обладают разным воздействием на организм. Подбирая для себя оптимальный тип продукции, нужно знать, чем полезно белое и красное вино.
Красное вино
Считается, что именно этот тип напитка несет большую пользу для здоровья. Однако, речь идет о сухом вине, приготовленном из качественного сырья. Если пить дешевое красное вино из коробки, эффект от такого алкоголя будет совершенно противоположным.
При регулярном потреблении в допустимых дозах красное вино обладает таким воздействием:
- благотворно сказывается на состоянии суставов, укрепляет мышечные волокна и хрящевые ткани;
- отсрочивает процесс старения;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей, что особенно важно для женщин;
- минимизирует вероятность формирования доброкачественных и злокачественных новообразований;
- нормализует функционирование миокарда и предотвращает риск развития кардиопатологий.
Также красное вино полезно для пациентов с сахарным диабетом. Входящий в состав напитка ресвератрол повышает восприимчивость больных к инсулину, благодаря чему заболевание перестает прогрессировать.
Белое вино
Белое
К полезным свойствам белого вина, которое пользуется особой популярностью у женщин, можно отнести:
- напиток нормализует работу дыхательной системы, минимизирует вероятность возникновения астмы и прочих болезней легких;
- делает стенки капилляров более прочными и эластичными;
- урегулирует обменные процессы – это свойство белого вина несет неоценимую пользу для женщин, поскольку быстрый метаболизм препятствует набору лишнего веса;
- сухое белое вино нормализует работу желудочно-кишечного тракта и усиливает аппетит.
Важно! Вне зависимости от вида, все вина рекомендуется пить охлажденными. Оптимальная температура подачи – до 60С.
Какое вино полезнее красное или белое?
Благодаря повышенному содержанию микроэлементов и витаминов, более полезным для организма считается красное сухое вино. Дозированное потребление такого напитка стабилизирует работу сердечно-сосудистой и нервной системы, а также укрепляет иммунитет.
Что касается белого сухого вина, то этот напиток также полезен для организма. В первую очередь это обусловлено тем, что он снижает концентрацию свободных радикалов и способствует разжижению крови.
Как правильно пить?
Каким образом красное или белое вино подействует на организм, принесет ли оно пользу или вред, зависит от количества и частоты потребления. Большинство врачей советуют выпивать по бокалу вина (150-200 мл) не чаще 2-3 раз в неделю. Такое количество гарантированно не повысит нагрузку на внутренние органы и не станет причиной интоксикации.
Возможный вред и противопоказания
Если 2-3 выпитых бокала вина в неделю не причинят вреда здоровью, то при злоупотреблении дело обстоит иначе. Если потреблять вино в избыточном количестве, напиток может стать причиной алкогольной зависимости.
Приводит к алкоголизму
Алкоголизм в свою очередь ведет к поражению внутренних органов, провоцирует возникновение некоторых видов рака и негативно сказывается на функционировании головного мозга. Кроме того, если каждый день выпивать по нескольку бокалов вина, со временем это приведет к потемнению и разрушению зубной эмали.
Что касается ограничений, то от потребления вина стоит отказаться при наличии таких патологий:
- повышенная кислотность, гастрит и язва желудка;
- панкреатит;
- заболевания печени;
- астма.
Также напиток не рекомендуется потреблять во время вынашивания ребенка и грудного кормления.
Заключение
При умеренном потреблении красное и белое вино не принесет вреда здоровью, и, наоборот, даже укрепит организм. Но необходимо понимать, что таким воздействием обладают только качественные напитки. Если говорить о выборе между красным и белым вином, то тут все зависит от индивидуальных особенностей организма и вкусовых предпочтений.
Источник
О пользе фасоли сегодня известно всем: она практически равноценно может заменить животные белки. Помимо того, в этих бобовых высокое содержание незаменимых аминокислот, витаминов, минералов и клетчатки. Зачастую возникает вопрос о полезности той или иной разновидности этой культуры. Попробуем разобраться, какая же фасоль полезнее – красная или белая, и в чём между ними разница.
Чем отличается белая фасоль от красной?
Основные отличия между белой и красной разновидностями бобовых заключаются в составе нутриентов, содержании белка, аминокислот и клетчатки. Энергетическая ценность плодов красного цвета выше, чем белых. Соответственно, и белка с углеводами в красной фасоли больше.
Описание и другие виды фасоли
Благодаря меньшей калорийности белая фасоль является отличной пищей для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Из-за низкого (в сравнении с другими видами) содержания белка она подходит людям преклонного возраста, так как любой белок усваивается организмом тяжелее, чем углеводы. Содержащиеся в бобах витамины и минералы способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Низкое содержание белка и клетчатки способствует быстрому усвоению белых сортов организмом.
Знаете ли вы? Фасоль известна человечеству несколько тысяч лет, наравне с кукурузой она была основой рациона индейцев Южной и Центральной Америки. Ещё до нашей эры культуру возделывали в Китае, Египте и в Средиземноморье. В Россию фасоль попала в ХVI веке.
Приведём примеры таких сортов:
Красная разновидность является лидером по содержанию антиоксидантов не только среди других видов бобовых, но и вообще среди овощных и растительных культур. В таких бобовых антиоксидантов больше, чем в чёрной смородине. Культура содержит в больших количествах цинк, медь, железо и серу. Благодаря последнему минералу она отлично влияет на состояние кожи и волос. Также в ней наличествует большое количество витаминов группы B, белка и аминокислот. Высокое содержание клетчатки способствует нормальному стулу – при регулярном употреблении красной фасоли практически исчезают запоры.
Среди наиболее распространённых сортов этой разновидности следует выделить такие:
На сегодняшний день известно более 220 разновидностей фасоли. Помимо белой и красной существуют также чёрная, зелёная, пятнистая, спаржевая, стручковая и некоторые другие виды, которые в России и Украине известны мало.
Всё многообразие разновидностей фасоли делится на 2 основных типа по региону происхождения культуры:
- азиатская – имеет удлинённую форму плода и мелкое семечко;
- американская – бобы округлой формы и более крупного размера.
Существуют и другое, более традиционное разделение разновидностей этих бобовых:
Калорийность и химический состав
Показатели калорийности и химического состава могут незначительно отличаться, однако основные характеристики следующие:
- калорийность – 298 ккал;
- белки – 21-30 г;
- жирность – 2-3,5 г;
- углеводы – 50-60 г;
- пищевые волокна – 10-12 г;
- незаменимые аминокислоты;
- стерины;
- органические кислоты;
- витамины – А, группа В, Е, РР, К, холин;
- макро- и микроэлементы – Ca, Si, Mg, Na, Ph, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, Cr, Zn и др.
Какая фасоль лучше и какая полезнее?
Дать однозначный ответ на вопрос о том, какая же разновидность лучше и полезнее, достаточно затруднительно. Но можно выделить основные качества, характерные для каждого вида.
Важно! Содержание кремния в 100 г фасоли в 3 раза превышает суточную норму, а кобальта – почти в 2 раза.
Красная:
- имеет в составе высокое содержание антиоксидантов, что препятствуют старению клеток;
- содержит в большом количестве витамины А, К, С, РР и группы В, также в составе имеются цинк, калий, железо, медь и другие микро- и макроэлементы;
- употребление в пищу оптимизирует уровень сахара в крови, кровяное давление;
- в кулинарии используется в качестве основы для приготовления соусов, салатов, первых блюд.
Белая:
- характеризуется высоким содержанием клетчатки;
- низкокалорийная;
- содержит витамины группы А, К, РР, Р и В;
- благотворно влияет на внешний вид, особенно волос и ногтей;
- стимулирует функционирование головного мозга;
- в кулинарии используется для приготовления супов, салатов, пюре.
Белая фасоль лучше усваивается, в то время как красная более калорийная. В том случае, если вы занимаетесь тяжёлым физическим трудом или спортом в тренажёрном зале (особенно это касается силовых видов), отдайте предпочтение красным сортам. Если же вам необходимо диетическое питание, лучше использовать бобовые белого цвета. Такая фасоль больше подходит для рациона людей, страдающих сахарным диабетом: она благотворно влияет на эндокринные процессы в организме и нормализует уровень сахара. Людям же, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта или просто проблемы с пищеварением, лучше с осторожностью употреблять фасоль любого цвета, так как это может привести к обострению болезней.
Важно! Сырая или недостаточно обработанная термически фасоль может стать причиной отравления: в плодах содержатся гликозиды и лектины, попадание в организм которых пагубно влияет на работу ЖКТ и может даже привести к повреждению слизистой кишечника.
Общие правила выбора и хранения
Качественная фасоль должна иметь такие признаки:
- бобы должны свободно отделяться один от другого при пересыпании, слипшихся плодов быть не должно;
- на поверхности не должно быть никакого постороннего налёта – у качественных бобов на вид она гладкая, с лёгким отблеском;
- никаких посторонних растительных или иных остатков в общей массе быть не должно;
- плоды должны быть примерно одной величины;
- сорта белого цвета наиболее подвержены атакам насекомых и червей – помните об этом при визуальном осмотре таких плодов.
Хранить бобовые нужно в тёмном сухом месте, лучше всего в плотных холщовых мешочках. Молодую спаржевую фасоль можно заморозить.
Рекомендации по приготовлению разных видов
Сфера применения фасоли всех видов широчайшая. Овощ можно использовать в супах, салатах, закусках, соусах, вторых блюдах. Его применяют при приготовлении гарниров, тушат и варят, как совместно с продуктами животного происхождения (мясо, рыба и морепродукты), так и с овощами.
Знаете ли вы? Если обычная фасоль – слишком тяжёлая пища для вашего ЖКТ, решением может стать употребление спаржевой разновидности. Она обладает практически теми же качествами, при этом оказывая более мягкое воздействие на желудок и кишечник.
Приведём несколько рекомендаций, которые помогут вам правильно приготовить эти плоды:
- Большинство разновидностей этих бобовых перед приготовлением следует замочить в холодной воде на 7-8 часов (воду лучше менять каждые 2 часа). Летом лучше держать ёмкость в холодильнике.
- Молодую спаржевую фасоль замачивать не обязательно.
- Готовить (варить или тушить) любые виды бобовых необходимо до полной готовности во избежание проблем с ЖКТ. Особенно это касается красной разновидности культуры.
- Можно поступить следующим образом: промойте плоды, залейте водой и поставьте варить. Дайте покипеть 5 минут, после чего снимите с огня и укройте кастрюлю с содержимым пледом или одеялом. Спустя 2 часа откиньте содержимое на дуршлаг, промойте проточной водой, залейте свежей и варите до полной готовности. Такой способ требует меньше времени, чем традиционное замачивание.
- При тепловой обработке не следует смешивать различные разновидности бобовых. Для полного приготовления фасоли даже одного типа из разных партий может потребоваться различное время, при этом одна часть бобов разварится, а другая сварится не в полной мере.
- Для скорейшего разваривания бобовых следует при варке периодически добавлять 100-150 мл холодной воды. Ещё один способ ускорить процесс варки – добавить 0,5 ч. ложки соды при замачивании (если меняете воду, соду добавляйте с каждой сменой) или столько же в процессе варки. В том случае, если после готовности бобов чувствуется привкус соды, нейтрализовать его можно небольшим количеством уксуса.
Таким образом, различные виды фасоли имеют свои преимущества и недостатки. Вне зависимости от того, какой из них вы выберете, нужно помнить, что для нормального сбалансированного питания эти плоды следует включать в свой рацион 6-8 раз в месяц, если нет никаких противопоказаний.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
137 раз уже помогла
Источник
В современном разнообразии и доступности ценители вин задаются вопросом:какое выбрать? Французы на это отвечают так: «Хочешь пить – бери белое, хочешь быть здоровым – красное». Но не все так однозначно! Если рассмотреть проблему с научной точки зрения, то чем натуральнее напиток, тем лучше. Предпочтение следует отдавать сухим или полусухим маркам. Совершенно никаких полезных свойств не имеют порошковые напитки, их следует полностью исключить.Чтобы понять, какое вино предпочтительнее, нужно изучить преимущества каждого, и выяснить, кому его употреблять не стоит
Какая разница между красным и белым вином
Цвет зависит от сорта винограда, а также участия в этапе брожения кожуры и семян. В ходе производства белых сортов во время измельчения винограда косточки и оболочка удаляются. А при производстве красных – их оставляют, тем самым придаётся оттенок и сохраняются полезные свойства. О них официальная медицина пока молчит, но ряд ученых проводит эксперименты и анализирует данные. Один из опытов был таким: в течение 15 дней две группы добровольцев выпивали по 2 бокала в день. У тех, кто пил красное, в крови повышался уровень антиоксидантов и держался высоким в течение нескольких часов. У тех же, кто пил белое,показатели были значительно ниже.
Польза красного вина
О положительных качествах говорят исследования, которые доказали, что употребление красного вина уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.
1. В кожуре содержатся полифенолы, которые предотвращают образование тромбов и расширяют сосуды. Они тонизируют систему кровообращения и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, препятствуют развитию инфарктов, стимулируют работу сердечной мышцы.
2. Красное вино сокращает концентрацию в крови человека такого белка, как эндотелий-1. Его повышение приводит к ишемической болезни и атеросклерозу.
3. Дубильные компоненты и танины, которые содержатся в шкурке, являются природными антиоксидантами и снижают риск появления онкологических заболеваний. Они защищают клетки от повреждения загрязнениями окружающей среды, солнечного излучения и усиливают природную защиту.
4. Ресвератол связывает свободные радикалы и способствует замедлению процесса старения человека, понижает количество бета-амилоидных бляшек, тем самым предупреждает развитие болезни Альцгеймера. Оказывает защитное действие на сердечные клетки снижает уровень сахара крови.
5. Витамины (тиамин, рибофлавин) восстанавливают самочувствие и повышают работоспособность, регулируют работу нервной системы и мышц. Железо препятствует образованию анемии.
6. Мелатонин позволяет бороться с бессонницей, нормализует цикл сна и бодрствования.
Красные сухие вина обладают всеми перечисленными свойствами, в них более низкое содержание спирта и сахара. А вот зрелость никак не сказывается на составе, молодые вина содержат все ценные компоненты в том же объёме, что и выдержанные.
Польза белого вина
Несмотря на то, что в белом вине оболочка не участвует в этапе брожения, его нельзя назвать бесполезным! В мякоти также содержатся витамины и минералы, но в меньших концентрациях. Учёными было доказано, что белое вино с минеральной водой снижает риск развития атеросклероза.
1. Белое вино восстанавливает функцию легких, увеличивает дыхательную поверхность альвеол и позволяет в большей степени насыщать организм кислородом.
2. Кофеиновая кислота способствует лучшему отхождения мокроты и способствует очищение легких при бронхитах.
3. Некрепкое охлаждённое белое вино отлично справляется с жаждой, уменьшает тошноту и вздутие живота. Органические кислоты положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, улучшают пищеварение, нормализуют аппетит. Это помогает регулированию обмена веществ и выводу токсинов.
4. Ноотропный эффект стимулирует память и мышление, активизирует деятельность мозга, защищает нейроны от повреждений.
5. Белое вино выводит соли, благотворно действует на суставы и почки, уменьшая камнеобразование и отложение кристаллов.
6. Гидрокситирасол изменяет энергетический обмен, запуская механизмы расходования жировых запасов, что ведёт к более активному похудению.
Белые вина укрепляют сосуды и стимулируют метаболизм. Более лёгкое по плотности, оно лучше усваивается организмом. Не стоит сомневаться в достоинствах белого вина, но нужно помнить, что выбирать желательно натуральные качественные марки.
Кому нельзя употреблять вино
Все благотворные для здоровья свойства сойдут на нет при чрезмерном употреблении, рекомендуемая доза – не более одного-двух бокалов в день, не чаще пяти дней в неделю. Чем крепче вино, тем меньше должен быть объём. Категорически нельзя пить беременным и кормящим женщинам, возможный вред для ребёнка уничтожает все положительные качества вина. Следует благоразумно относиться к вынашиванию и кормлению ребёнка. Ухудшение состояния может возникнуть у людей с тяжелыми патологиями сердца и мозга, при панкреатите, подагре и депрессии. Злоупотребление алкоголем может привести к зависимости и возникновению алкоголизма.
Советы по употреблению
Вино пойдёт во благо, если следовать основным рекомендациям:
1. Отдавать предпочтение сухим и полусухим маркам.
2. Не выпивать больше двух бокалов в день.
3. Помнить, что красное вино обладает большим запасом полезных веществ, но белое вино легче усваивается.
4. Не употреблять беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, людям с тяжелыми нарушениями работы сердца, мозга, почек, органов пищеварения.
5. Красное вино хорошо сочетается с любыми видами мяса и грибами, белое – с рыбой, морепродуктами, овощами и фруктами. Орехи, цитрусовые, шоколад, оливки не стоит сочетать с напитками.
Порошковая и низкокачественная продукция все чаще встречаются на прилавках. Выбирая напиток необходимо обратить внимание, чтобы на бутылке были:
· название фирмы;
· сорта используемого винограда;
· год сбора урожая.
Добросовестные производители указывают эти данные.
Вывод
Белое и красное вино оказывает благотворное влияние на здоровье, если наслаждаться им соблюдая меру, правила и тонкости. Качественное вино в допустимых количествах улучшает настроение, придаёт бодрости, регулирует работу внутренних органов, укрепляет организм и приносит удовольствие.
Источник