Белая смородина состав свойства и польза белой смородины

Белая смородина состав свойства и польза белой смородины thumbnail

Знатоки народной медицины именуют смородину ягодой здоровья и молодости. Несмотря на то что белые ягоды не так популярны на садовых участках, как черные и красные, они не менее полезны для здоровья и также обогащены витаминами. Из их мякоти получаются ароматные джемы, компоты, настойки и вина, а листья используются в качестве заварки. Так какова же истинная польза и вред белой смородины для здоровья человека? Обо всем по порядку.

Химический состав белой смородины

Белая смородина – это кустарник семейства крыжовниковых, искусственно выведенный селекционерами. Химический состав ее плодов богат питательными веществами, микро и макроэлементами, такими как:

  • Вода (на 75-85%, в зависимости от степени зрелости).
  • Моносахариды. Преобладают фруктоза и глюкоза (от 3 до 6%).
  • Пищевые волокна (3-4%);
  • Витамины А, В, С, Е, Р;
  • Пектин (0,68-1%);
  • Минеральные компоненты, представленные органическими кислотами и клетчаткой (в среднем, их концентрация составляет не более 2% от всего состава);
  • Макро- и микроэлементы, среди которых выделяют железо, калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор;
  • Насыщенные жирные кислоты (0,1%).

Важно! Процентное содержание элементов в мякоти напрямую зависит от степени ее зрелости. Оптимальный баланс веществ, проносящих пользу, образуется в период созревания, до и после которого в ягоде преобладают сахариды или вода.

Пищевая ценность и калорийность белой смородины

Пищевая ценность белой смородины относительно других видов ягоды и средней суточной нормы человека:

Белая

Черная

Красная

Суточная норма

Калорийность

42 кКал

44 кКал

40 кКал

1800 кКал

Белки

0,5 г

1 г

0,7 г

84 г

Жиры

0,2 г

0,4 г

0,2 г

46 г

Углеводы

8 г

7 г

9 г

112 г

Белая смородина состав свойства и польза белой смородины

Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод: все виды смородины имеют практически одинаковую пищевую ценность.

Чем полезна белая смородина для организма

Польза белой смородины для человеческого организма неоценима. Ее мякоть едят в сыром и переработанном виде, используют в косметологии. Большое значение отведено пектину. Он благотворно влияет на состав крови, выводит соли и токсины, понижает уровень холестерина. Такие свойства белой смородины полезны при сахарном диабете, а также для людей, имеющих проблемы с сердцем и лишним весом, проживающих в промышленно-загрязненных районах с плохой экологией.

Помимо пектина, смородина имеет богатый витаминный состав. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты она приносит пользу пищеварительной, нервной и эндокринной системе. К тому же согласно последним исследованиям, аскорбиновая кислота играет важную роль в профилактике раковых заболеваний. Под воздействием витамина С нарушается метаболизм раковых клеток, что значительно замедляет их развитие.

Наличие органических кислот в составе мякоти приносит организму не меньшую пользу. Калий имеет свойство стабилизировать водный баланс, а кальций является важным компонентом тканевой жидкости, улучшающим структуру костей и зубов.

Помимо этих ярко выраженных свойств, совокупность органических кислот делает белую смородину полезной для таких функций организма:

  • очищения сосудов;
  • нормализации пищеварительной системы;
  • укрепления клеток печени;
  • выведения желчи;
  • повышения сопротивляемости к вирусам и инфекциям;
  • улучшения зрения;
  • излечения железодефицитной анемии;
  • улучшения работы репродуктивных органов;
  • профилактики катаракты.

Белая смородина состав свойства и польза белой смородины

Лечебные и питательные свойства делают белую смородину ценной ягодной культурой. Однако, пользу приносит не только ее мякоть, но и листья. Ароматные листки обладают бактерицидным эффектом, поэтому в народной медицине давно практикуется использование их в качестве сырья для лечебных настоек, отваров, мазей и чая.

Польза белой смородины для женщин

Смородина особенно популярна среди женщин, так как является диетическим продуктом. Низкокалорийный и легкоусваиваемый, он помогает выводить из организма токсины, соли, холестерин. Смородина считается ягодой молодости. Она приносит пользу для кожи лица и широко применяется в домашней косметологии. Благодаря высокой концентрации витаминов маски из ее мякоти помогают сохранить упругость кожи, снизить интенсивность возрастной пигментации и избавиться от воспалительных высыпаний. Так же для кожи полезны и семена белой смородины. Их добавляют в пилинги и скрабы, делают из них масло, входящее в состав антивозрастных и тонизирующих косметологических средств.

Чем полезна белая смородина для мужчин

Белая смородина очищает мочеполовые пути, регулирует работу почек и имеет свойство усиливать кровоток. Все это является залогом крепкого мужского здоровья и высокой половой активности.

С какого возраста белую смородину можно давать детям

Ягоды белой смородины не имеют красящих веществ, способных нанести вред детскому организму. Именно поэтому давать их детям можно уже на первом году жизни, с 8-10 месяцев. Лучшим вариантом употребления будет свежая ягода, только что сорванная с куста. Именно в таком виде мякоть максимально сохраняет питательные свойства и натуральный вкус.

Белая смородина состав свойства и польза белой смородины

Важно! Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, любые ягоды могут нанести вред. Их вводят в прикорм постепенно и только после консультации с врачом.

Можно ли белую смородину беременный и кормящим

В период беременности и лактации женщины обязаны особенно тщательно следить за рационом. Несмотря на то что белая смородина полезна как при грудном вскармливании, так и при беременности, употреблять ее нужно осторожно. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты может вызвать неожиданную реакцию несформировавшегося детского организма и нанести вред, причиной которого зачастую становится индивидуальная непереносимость. Как говорилось ранее, введение любых ягод в рацион стоит совершать постепенно.

Польза сока, морса и вина из белой смородины

Смородину едят как в свежем, так и в переработанном виде. Высокое содержание пектина (желирующего вещества) позволяет делать варенье и джем на основе ягод. Из них также изготавливают компоты, морсы, соки и вина.

Читайте также:  Какая польза от печени трески

Даже после термической обработки ягодная мякоть сохраняет часть полезных свойств, а содержащийся в ней витамин С является хорошим консервантом, который обеспечивает продукту долгое хранение. Таким образом, белая смородина может отдавать свои целебные свойства не только после сборки, но и в течение зимы, когда организму необходимы дополнительные витамины.

Белая смородина состав свойства и польза белой смородины

Важно! В среднем, термическая обработка сокращает количество полезных веществ на 50%. Чтобы потери были минимальны, необходимо следить за температурой кипения (не более 100 градусов). Такая температура уничтожит патогенные микроорганизмы, но сохранит ценные биологические свойства продукта.

Маска из белой смородины для лица

Плоды и листья растения широко используются в косметологии. Популярность именно белого сорта обусловлена отсутствием в них красящего компонента, который, является гипоаллергенным веществом, который, проникая в верхние слои кожи, способен причинить ей вред. Мякоть ягод борется с морщинами, улучшает упругость кожи и ускоряет процесс регенерации дермальных клеток, тем самым замедляя старение. Рецепт домашней маски крайне прост – ягодное пюре накладывают на лицо и ждут 10 — 15 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы питательные вещества проникли в верхние слои кожи и начали действовать. Для изготовления маски можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные.

Белая смородина состав свойства и польза белой смородины

Важно! Смородиновое пюре является отличной основой для тонизирующей маски. Чтобы средство приобрело дополнительный эффект, в него добавляют различные компоненты. Например, чтобы избавиться от прыщей, ягодную кашицу разбавляют ложной голубой глины, а для усиления питательного эффекта – ее смешивают с кефиром в равных пропорциях.

Вред белой смородины и противопоказания

Помимо очевидной пользы, белая смородина может нанести и вред, поэтому имеются некоторые противопоказания. Специалисты по питанию не рекомендуют ее к употреблению следующим категориям лиц:

  • страдающим от тромбофлебита (витамин К повышает свертываемость крови);
  • после перенесенного инсульта;
  • при остром гастрите (из-за влияния на увеличение кислотности желудка);
  • детям до 8 месяцев (не рекомендуется из-за высокого содержания витамина С и вероятности индивидуальной непереносимости несформированного детского организма).

Нормы и особенности употребления белой смородины

Чрезмерное употребление смородины может нанести вред здоровью. Ягоды лучше есть дробно, небольшими порциями, поскольку большое количество способно повысить кислотность желудка и вызвать раздражение слизистых оболочек. Рекомендуемая суточная норма – 0,5-1 кг.

Заготовка белой смородины на зиму

Лучший вид хранения смородины зимой – пектиновая заготовка. Она может создаваться из любого вида белой смородины и представляет собой законсервированную ягоду, перетертую с сахаром. В некоторых источниках заготовку могут называть «желе», так как высокое содержание пектина придает ей густую, желейную консистенцию. Массу едят как самостоятельно, так и делают из нее варенье, компоты, настойки, мармелад.

Белая смородина состав свойства и польза белой смородины

Для приготовления понадобится:

  • смородины – 1 кг;
  • воды – 250 мл;
  • сахара – 300 гр.

Способ приготовления:

Ягоды высыпают в кастрюлю и заливают стаканом воды.

Массу давят вручную, до получения однородной консистенции.

Заготовку прогревают на среднем огне до закипания.

После прогревания массу засыпают сахаром и перемешивают (можно использовать миксер).

Проваривают на среднем огне 10 — 15 минут.

Готовое желе переливают в банку и закатывают.

Видеорецепт заготовки на зиму:

Заключение

Смородина – это огромная кладовая биологических веществ, необходимых организму человека. Изучив ее основные свойства, можно сделать определенный вывод, относительно пользы и вреда белой смородины – всего должно быть в меру. И витамины не исключение.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Знатоки народной медицины именуют смородину ягодой здоровья и молодости. Несмотря на то что белые ягоды не так популярны на садовых участках, как черные и красные, они не менее полезны для здоровья и также обогащены витаминами. Из их мякоти получаются ароматные джемы, компоты, настойки и вина, а листья используются в качестве заварки. Так какова же истинная польза и вред белой смородины для здоровья человека? Обо всем по порядку.

Химический состав белой смородины

Белая смородина – это кустарник семейства крыжовниковых, искусственно выведенный селекционерами. Химический состав ее плодов богат питательными веществами, микро и макроэлементами, такими как:

  • Вода (на 75-85%, в зависимости от степени зрелости).
  • Моносахариды. Преобладают фруктоза и глюкоза (от 3 до 6%).
  • Пищевые волокна (3-4%);
  • Витамины А, В, С, Е, Р;
  • Пектин (0,68-1%);
  • Минеральные компоненты, представленные органическими кислотами и клетчаткой (в среднем, их концентрация составляет не более 2% от всего состава);
  • Макро- и микроэлементы, среди которых выделяют железо, калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор;
  • Насыщенные жирные кислоты (0,1%).

Важно! Процентное содержание элементов в мякоти напрямую зависит от степени ее зрелости. Оптимальный баланс веществ, проносящих пользу, образуется в период созревания, до и после которого в ягоде преобладают сахариды или вода.

Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод: все виды смородины имеют практически одинаковую пищевую ценность.

Чем полезна белая смородина для организма

Польза белой смородины для человеческого организма неоценима. Ее мякоть едят в сыром и переработанном виде, используют в косметологии. Большое значение отведено пектину. Он благотворно влияет на состав крови, выводит соли и токсины, понижает уровень холестерина. Такие свойства белой смородины полезны при сахарном диабете, а также для людей, имеющих проблемы с сердцем и лишним весом, проживающих в промышленно-загрязненных районах с плохой экологией.

Читайте также:  Бассейн в детском саду польза

Помимо пектина, смородина имеет богатый витаминный состав. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты она приносит пользу пищеварительной, нервной и эндокринной системе. К тому же согласно последним исследованиям, аскорбиновая кислота играет важную роль в профилактике раковых заболеваний. Под воздействием витамина С нарушается метаболизм раковых клеток, что значительно замедляет их развитие.

Наличие органических кислот в составе мякоти приносит организму не меньшую пользу. Калий имеет свойство стабилизировать водный баланс, а кальций является важным компонентом тканевой жидкости, улучшающим структуру костей и зубов.

Читайте также: Польза и вред можжевельника

Помимо этих ярко выраженных свойств, совокупность органических кислот делает белую смородину полезной для таких функций организма:

  • очищения сосудов;
  • нормализации пищеварительной системы;
  • укрепления клеток печени;
  • выведения желчи;
  • повышения сопротивляемости к вирусам и инфекциям;
  • улучшения зрения;
  • излечения железодефицитной анемии;
  • улучшения работы репродуктивных органов;
  • профилактики катаракты.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/belaya-smorodina-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Белая смородина не так широко распространена на садовых участках, как ее ближайшие родственники: красная и черная. И совершенно несправедливо, ведь растение содержит огромное количество витаминов и прочих полезных веществ, способных оказать неоценимую помощь человеческому организму.

Белая смородина была выведена европейскими селекционерами в 20 веке. На вкус ягоды сладкие, цвет от бледно-лимонного до белого. Благодаря отсутствию в ягодах красящих веществ, их используют в детском и диетическом питании, а также для людей, подверженных пищевым аллергиям. Примечательно, что максимальная концентрация полезных веществ наблюдается в период зрелости.

Состав и полезные свойства

В составе белой смородины содержатся минеральные вещества, клетчатка, жирные кислоты, пектин, витамины B, А, Е, К, никотиновая кислота, натрий, рутин, железо, магний, фосфор. Содержание витамина С в несколько раз выше, чем в черной смородине. А благодаря низкой калорийности, может использоваться в рационах худеющих. Высокое содержание полисахарида выводит вредные вещества из организма, очищая его от токсинов, способствуя обновлению клеток.

Полезными свойствами обладают не только ягоды, но листья и ветки кустарника:

Улучшают работу пищеварительного тракта. Клетчатка работает как скраб, очищая кишечник от застоявшейся пищи, уменьшая газообразование и повышенную кислотность желудка.

Эффективна при простудных и вирусных заболеваниях. Витамин С снимает воспалительные процессы, улучшает сопротивляемость организма, повышает иммунитет.

Благотворно влияет на кожу. Является антиоксидантом, предотвращает появление признаков старения, улучшает выработку коллагена.

Помогает очищать кровяную систему, улучшая состав крови и насыщая ее кислородом.

Положительным образом влияет на аллергиков, обладает антигистаминными свойствами, уменьшает проявления аллергических реакций на другие пищевые продукты.

Используется для профилактики раковых заболеваний, способна подавлять рост опухолей.

Применяется при кашле, способна очищать легкие и бронхи от мокроты, снимать отеки в органах дыхания и устранять воспалительные процессы.

Ежедневное употребление 100 гр ягод снижает риск развития сахарного диабета.

Улучшает зрение, обеспечивая клетки глаза нужными питательными веществами, служит профилактическим средством от катаракты.

Помогают бороться с инфекциями мочевыделительной системе, обладает мочегонным эффектом.

Благодаря веществам усиливающим кровоток, положительным образом влияет на мужскую потенцию.

Устраняет гормональные нарушения, влияет на нормальное функционирование эндокринной системы.

Очищает печень.

Способствует укреплению сосудов, делая их стенки прочными и эластичными.

Применяется при дефиците железа.

Снижает уровень холестерина.

Противопоказания

С осторожностью следует применять в период обострения гастрита и язвенных заболеваний. А также людям перенесшим инсульт, т. к. витамин К, содержавшийся в плодах смородины, может являться причиной образования тромбов. Беременным и кормящим следует употреблять минимальное количество ягод и следить за реакцией организма.

Народные рецепты, используемые при заболеваниях

Соки и компоты отлично утоляют жажду, насыщая организм ударной дозой аскорбиновой кислоты. Ягоды в свежем виде употребляют при кашле, оказывают отхаркивающее действие.

Чай в сезон простуд

Помогает ускорить выздоровление, снижает температуру и обладает противовоспалительными свойствами. Необходимо взять100 гр листья и молодые побеги кустарника, мелко порезать, залить 1,5 стаканами холодной водой и довести до кипения. Отвар снять с плиты и дать немного остыть. Принимать с пищей по половине стакана 4 раза в сутки.

При ангине

Обладает антисептическими свойствами, уменьшает воспалительные процессы. 150 гр листьев заливают 450 мл кипящей водой, настаивают в течение 40-60 минут. Теплым настоем полоскают горло каждые 1,5 часа, до избавления от болевых ощущений.

Тонизирующая маска для лица

Улучшает цвет кожных покров, тонизирует и укрепляет дерму. 3 столовых ложки ягод тщательно растирают, добавляют 1 ст ложку сметаны, перемешивают. Наносят на очищенное лицо на полчаса. Затем умываются прохладной водой и дополнительно очищают кожу тоником. Подобная маска идеально подходит для сухого типа кожи.

Попробуйте заменить 1 ежедневный прием обычного чая на настой из листьев смородины, и Вы уже через неделю ощутите прилив сил и увлечение работоспособности.

Огромная польза белой смородины позволяет использовать ее для людей разный возрастных категорий. А минимальное наличие противопоказаний делает ее не только эффективным, но и безопасным лекарственным средством.

Читайте также:  О пользе витаминов и добавок

Источник

В чем заключается польза белой смородины, может рассказать каждый эксперт, который специализируется на теме правильного питания. Это ценная ягода, которая должна присутствовать в рационе человека, заботящегося о собственном здоровье. Но также не следует забывать о вреде белой смородины, который не исключается при наличии противопоказаний к употреблению натурального продукта.

Состав белой смородины

Белая смородина (польза и вред) давно интересует экспертов, которые занимаются изучением влияния продуктов питания на организм взрослых и детей. Чтобы определиться с такими свойствами, потребовалось в первую очередь разобрать состав натуральной ягодки.

Смородина белая, ее польза и вред для здоровья определяются наличием в составе следующих компонентов:

  1. Вода.
  2. Пищевые волокна.
  3. Моносахариды.
  4. Витамины, которые относятся к группам А, В, С, Е, З.
  5. Микроэлементы и макроэлементы, среди которых фосфор, калий, железо, кальций, магний, натрий.

Польза белой смородины также определяется содержанием в ее составе насыщенных жирных кислот.

Калорийность

В 100 г белой смородины присутствует всего 42 калории. Стоит заметить, что в черной ягоде их намного больше.

Польза белой смородины для здоровья взрослых и детей

Особого внимания заслуживает вопрос о том, какова польза белой смородины для здоровья женщины, мужчины и ребенка. Именно он подлежит детальному рассмотрению.

   Важно! Смородина именно белого цвета очень полезна для здоровья. Ее благоприятное влияние на организм человека сложно переоценить. Пользу ягода приносит и в свежем, и в переработанном виде.

Белая смородина имеет следующие полезные свойства (противопоказания будут рассмотрены ниже):

  • Очищение сосудов.
  • Укрепление клеток печени.
  • Улучшение работы органов пищеварительного тракта.
  • Выведение лишней желчи из организма.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация функции репродуктивной системы.
  • Предупреждение развития катаракты.
  • Облегчение состояния больного при железодефицитной анемии.

Польза белой смородины для здоровья

Польза белой смородины для организма человека идет не только от ее ягод, но также от листочков. Их стараются добавлять в различные чаи и настойки, которые обладают целебным действием.

Для женщин

Особенно ценной смородина белая считается для здоровья женщины. Она улучшает состояние кожи лица и тела, повышает ее упругость, а также предупреждает появление воспалительных высыпаний. Ей под силу справиться с пигментацией, которая портит привлекательность представительниц слабого пола.

Семена ягоды можно добавить в гели для умывания и за счет этого получить эффективный скраб, позволяющий отшелушить омертвевшие клетки с кожи.

Для мужчин

Белая ягода позволяет эффективно очистить мочеполовые пути, за счет чего снижается риск развития инфекционных и воспалительных заболеваний. Также смородина улучшает работу почек и усиливает кровоток, что благоприятно сказывается на мужском здоровье.

Как кушать белую смородину, чтобы получить от ягоды только пользу

Вред белой смородины так и не проявит себя, если соблюдать правила употребления ягоды. Получить от нее максимум пользы позволяют следующие рекомендации:

  1. Лучше всего отдавать предпочтение домашней ягоде, так как магазинная продукция может быть обработана химикатами.
  2. Не стоит покупать белую смородину до того, как начнется ее сезон.
  3. Для еды пригодны свежие ягодки, на которых нет вмятин и признаков гниения.

Вред белой смородины

Перед употреблением нужно тщательно промыть каждую ягодку и очистить ее от мусора (веточек, листьев).

   Необходимо знать! Допустимо хранить белую смородину в условиях холодильника не больше 7 суток. После этого ее лучше всего выбросить.

Суточная норма

Употребление полезной белой смородины должно быть умеренным. В противном случае не избежать проявления побочных эффектов.

Разрешается съедать не более 1 кг продукта в день. В идеале нужно ограничиваться 30-40 ягодками за один прием. Такая дозировка считается безопасной для организма человека. И при этом будет заметна польза белой смородины.

В каком виде кушать полезную белую смородину

Натуральная ягодка вкусная и полезная не только в свежем виде. Она идеально подходит для приготовления различных угощений, преимущественно десертных.

Из белой смородины получают вкусное желе, компот, варенье, морсы и мармелад. Ее также можно смело добавлять в выпечку.

Как заморозить белую смородину на зиму

При необходимости и желании можно заняться консервированием полезной белой смородины. Это не составит особого труда.

   Важно! После переработки ягоды теряют определенную часть своих полезных веществ и свойств.

Перед замораживанием белую смородину нужно тщательно вымыть, после чего просушить, чтобы на ней не оставалась влага. Далее требуется осторожно расфасовать ягоды по пакетам, закрыть их и отправить в морозильную камеру.

Как заморозить белую смородину на зиму

Если нет желания возиться с замораживанием продукта, то можно попросту его высушить, чтобы зимой добавлять в горячие чаи и другие напитки.

Вред белой смородины и противопоказания к ее употреблению

Не исключается вред белой смородины. С ним обычно сталкиваются люди, которые употребляют ягоду при наличии следующих противопоказаний:

  • Перенесенный инсульт.
  • Возраст до 8 месяцев.
  • Острая форма гастрита.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Язва желудка.
  • Гемофилия.
  • Гепатит.
  • Тромбофлебит.
  • Панкреатит.

При наличии данных заболеваний необходимо обязательно консультироваться с врачом по поводу безопасности употребления ягоды, так как вред белой смородины может себя проявить.

Польза белой смородины действительно огромная. Чтобы в этом убедиться, достаточно ввести в свой рацион ягоды высокого качества. Также важно не забывать о дозировании продукта, чтобы избежать негативных реакций.

Источник