Белевская пастила с яблоком польза
Известно, что от рациона питания, во многом зависит здоровье человека. Сегодня понятие рациональное или правильное питание настолько многогранно, что многие находятся в растерянности, отказываясь, к примеру, от сладостей. Делать этого совершенно не нужно, поскольку есть масса сладких продуктов, употребление которых приносит очевидную пользу организму. Один из таких – Белевская пастила. Это уникальный по своему составу сладкий продукт, который обязательно должен быть в рационе каждого человека.
Как производится Белевская пастила
Рецепт Белевской пастилы предельно прост – используется всего три ингредиента – натуральный сахар, яичный белок и антоновские яблоки. В этой простоте и кроется изысканный вкус продукта и его безусловная польза для здоровья. На первом этапе приготовления яблоки тщательно промываются.
После этого они отправляются в печь с температурой 230 градусов, где запекаются в течение 2,5-3 часов подряд. Пока готовятся яблоки происходит подготовка других продуктов. Белки яиц отделяются от желтков и взбиваются с нужным количеством сахара при помощи мощного промышленного миксера. Когда запеченные яблоки полностью остывают из них готовится пюре.
Затем все ингредиенты смешиваются, и вручную разливаются по деревянным формам. После этого продукт помещается в печь для сушки – процесс продолжается не менее 18 часов. Пласты высохшей пастилы склеиваются между собой той же массой, из которой готовится пастила, после чего ей дают отстояться в течение полусуток. В дальнейшем пастила нарезается на порционные куски, при необходимости украшается или обсыпается сахарной пудрой, упаковывается.
Белевская пастила – сладкая польза для организма
Понятие здоровое питание совсем не исключает употребление сладостей, и в частности пастилы. Она содержит большое количество яблочного пектина- желеобразного вещества из группы полисахаридов. Это натуральный влагоудерживающий компонент, позволяющий хранить пастилу длительное время без необходимости использования химических веществ. Употреблять такие сладости с пользой для здоровья позволяет именно пектин. К его основным полезным свойствам относятся:
- способствует выведению из организма липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин»), ионов тяжелых металлов, которые имеют свойство накапливаться и отравлять организм;
- выводят пестициды;
- улучшает состояние людей с язвенной болезнью желудка – пектин мягко обволакивает воспаленные участки, защищая их от разрушительного воздействия желудочного сока и грубой пищи;
- помогает активному росту полезной микрофлоры кишечника;
- нормализует стул (при его расстройстве);
- способствует уменьшению аппетита, поскольку замедляет пищеварение.
Яблочный пектин, содержащийся в Белевской пастиле является природным сорбентом. Попадая в желудочно-кишечный тракт, растворимая клетчатка этого продукта «автоматически» начинает собирать со стенок кишечника шлаки. Удерживая в себе многочисленные токсины, пектин мягко выводит их из организма человека естественным путем.
На фоне постоянного употребления в пищу Белевской пастилы отмечается улучшение перистальтики кишечника и периферического кровообращения. Ее допустимо употреблять в пищу даже при диете. Пастила, конечно, содержит в себе достаточное количество быстрых углеводов, но при разумном употреблении этих сладостей в пищу набрать лишний вес невозможно.
К тому же углеводы должны обязательно поступать в пищу в достаточном количестве. Это необходимо для нормальной работы всех внутренних органов, и особенно головного мозга. Белевская пастила обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека, кто стремится к рациональному питанию.
Следуя старым традициям: Белёвские зефир и мармелад
Из всех сладостей наиболее полезными, по мнению диетологов, считаются зефир, мармелад и пастила. Известные сладкоежкам с давних времен (мармелады, например, отсчитывают свою историю примерно с XVIII в.
), они содержат меньшее количество калорий, по сравнению с другими сладостями.
Однако современные технологии внесли свои коррективы в состав, где сейчас легко соседствуют «идентичные натуральным» ароматизаторы и консерванты.
В таких условиях любой продукт с намеком на более натуральное происхождение привлекает внимание всех тех, кто осознанно подходит к собственному питанию. По этой причине не обратить внимание на известный в узких кругах Белёвский зефир и мармелад, выпускаемый под ТМ «Старые традиции«, Клуб дегустаторов «КАК ТУТ ЕСТЬ» не мог.
На пробу нам попали «карманные» упаковки сладостей: зефир весом в 125 грамм и 150-граммовая коробочка с мармеладом. Цена на оба удовольствия — порядка 40 тыс.BYR (4 руб.) * за каждое. Однако оба лакомства — на твердую четверку с плюсом.
_____ * на дату публикации материала
БЕЛЁВСКИЙ ЗЕФИР «МАЛИНА»
Коробка зефира сразу предупреждает: «лакомство ручной работы» и приготовлено «на яблочном пектине». Доля ручной работы не обозначена, но вид у зефира все же близок к промышленному: две одинаковые половинки, склеенные между собой.
На яблочном пектине остановимся подробнее. Пектины содержатся практически во всех растениях, но особенно богаты им как раз яблоки, сливы, крыжовник и все цитрусовые.
В пищевой промышленности яблочный пектин Е440 используется в качестве загустителя, стабилизатора и желирующего агента.
Сам по себе пектин незаменим при усвоении пищи — в отличие от других пищевых волокон, он замедляет продвижение перевариваемой пищи в толстой кишке, поскольку повышает ее вязкость. Так усвоение пищи будет более полным, а значит, организму хватит меньшего количества еды.
Вяжущие и обволакивающие свойства яблочного пектина защищают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и оказывают умеренное обезболивающее и противовоспалительное воздействие при язвенных поражениях. Пектины также связывают и выводят радиоактивные вещества, тяжелые металлы, а также холестерин.
Важно понимать, что пектины из естественных источников поступают в небольших количествах и приносят только пользу, а вред пектина начинает проявляться с таких объемов, которые трудно получить из продуктов питания.
В составе (в белорусской интерпретации): пюре яблочное, повидло яблочное (пюре яблочное, сахар, вода специальная очищенная). сахарная пудра: агент желирующий: пектин яблочный, белок яичный, регулятор кислотности: кислота молочная, ароматизатор натуральный малиновый (в оригинальном описании — сок малины).
Обращаем внимание, что описание по требованию белорусских стандартов более полное. Оно помогает обратить внимание на то, что яблочное повидло изготовлено на основе сахара, тогда как сайт торговой марки анонсирует, что их продукт производиться только из натуральных ингредиентов и без использования сахара.
125г в переводе на количество приравнивается к скромным трем зефиринкам, которые на вкус представляют собой нечто среднее между зефиром, в традиционном понимании белорусских производителей, и пастилой.
Вкус малины здесь не играет первую скрипку, но очень радостно тает на языке «нехимозным» привкусом (в запасе у «Старых традиций» есть самые разные вкусы: от крем-брюле до крыжовника).
Заоблачным райским наслаждением от зефира не веет, но продукт вполне достойный и действительно натуральный. Срок годности врать не станет — 3 месяца с даты изготовления.
БЕЛЁВСКИЙ МАРМЕЛАД «ЯБЛОКО»
Мармелад также изготовлен на основе яблочного пектина в смеси с карамельной патокой (она же — глюкозный сироп), известной сбалансированным составом сахаров. Благодаря патоке сахар (если он есть в продукте) не кристаллизуется, а также продлевается общий срок хранения.
Составмармелада в белорусской интерпретации: патока карамельная, агент желирующий: пектин яблочный, регулятор кислотности: кислота лимонная, ароматизатор натуральный яблочный (в оригинале — натуральный сок яблока).
Мармелад в упаковке представляет собой сплошную пластину прямоугольной форме, которая, в отличие он многих промышленных аналогов мармелада, не осыпана сверху донизу сахаром. У лакомства однородная консистенция. Кому-то мармелад может показаться приторно-сладким — здесь уже дело вкуса. Но умеренно сладким его точно не назовешь.
зефир, мармелад, сладости
Источник: https://kaktutest.by/2016/06/sleduya-staryim-traditsiyam-belyovskie-zefir-i-marmelad/
Пастила: польза и вред для организма человека, рецепт в домашних условиях
Не все знают, что пастила — это исконно русская сладость. Многие ей приписывают турецкие корни. В советские годы был позабыт традиционный рецепт приготовления лакомства. А в настоящее время былая популярность сладости возвращается. Что же представляет собой это лакомство и какая от него польза, расскажем в данной статье.
Из чего делают
Изначально пастилу готовили из кислых яблок (Антоновки, Титовки, Зелёнки) и мякоти местных ягод. Чтобы продукт был сладкий, добавляли мёд (сейчас чаще заменяется сахаром). Ещё один компонент, но не обязательный — яичный белок. Он окрашивал лакомство в белый цвет.
Яблочное или ягодное пюре, смешанное с мёдом, тонким слоем наносили на ткань, натянутую в рамке, и помещали в печь. В ней температура понижалась плавно, без скачков, что позволяло равномерно высушить сладкий слой. Современную пастилу готовят в основном по советским рецептам. Её компоненты:
Калорийность и химический состав
Хоть готовят лакомство из ягод и фруктов, витаминов в нём практически нет, кроме В2 и РР.
Зато достаточное содержание минеральных веществ:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- железо;
- йод;
- цинк.
Калорийность разных видов пастилы в 100 г
Чем полезна пастила
Основной плюс лакомства в том, что это натуральная сладость. Она гораздо полезнее для здоровья, чем обычные конфеты, в которых множество ароматизаторов и добавок.
Для женщин
Для женского организма польза пастилы в следующем:
- пектины очищают организм, нормализуют микрофлору, выводят холестерин;
- глюкоза повышает уровень серотонина, заряжает энергией;
- мёд налаживает обменные процессы;
- клетчатка обеспечивает нормальную работу ЖКТ, очищает от токсинов;
- наличие железа делает продукт полезным при анемии;
- витамины поддерживают работу нервной системы.
Для мужчин
Вряд ли мужчины догадываются, что обычная сладость может быть полезна и для них. На их организм лакомство оказывает такое же действие, как и на женский.
Помимо описанной выше пользы, стоит добавить, что клетчатка благотворно отражается на сердечно-сосудистой системе, а цинк способен повышать потенцию.
При употреблении сладости активизируется умственная деятельность и улучшается физическая выносливость.
Можно ли есть пастилу
Кончено, не для каждого человека от пастилы будет больше пользы, чем вреда. Рассмотрим, в какие моменты лучше отказаться от лакомства.
При беременности и грудном вскармливании
Нередко беременным очень хочется сладкого. Но нужно быть предельно осторожными при выборе сладости. В большую их часть производители добавляют различные красители, ароматизаторы и заменяют натуральные компоненты искусственными, а они плохо влияют на развитие плода.
Не исключение и пастила. Поэтому, если есть желание побаловать себя лакомством, то лучше приготовить его самостоятельно из сухофруктов либо домашних яблок. Для кормящих мам подходит пастила только домашнего приготовления. Витамины наладят работу желудка и нервной системы, вернут красоту коже.
Минеральные вещества будут полезны для развивающегося детского организма. Углеводы быстро восполнят утраченные силы и зарядят энергией. Но ни при ГВ, ни при беременности нельзя злоупотреблять сладостью.
Важно!Допустимо съедать пастилу женщинам в положении и кормящим раз-два за неделю, так как в ней очень много калорий и сахара, что может стать причиной интенсивного набора веса и других проблем.
При похудении
Специалисты разрешают во время диеты есть пастилу, но при этом доза её не должна превышать 30–50 г. Раз пастилу можно есть на диете, то вряд ли от неё толстеют. Конечно, это всё только при условии употребления сладости в утреннее время, чтобы поглощённые калории успели израсходоваться за день.
Также необходимо правильно выбрать продукт. Кисловатая сладость будет содержать меньше сахара, чем лакомство с приторным вкусом. Для похудения лучше всего отдать предпочтение диетическому продукту с минимумом калорий.
При панкреатите
Из-за того что во время болезни поражается поджелудочная, нарушается выработка инсулина.
Именно на нём лежит ответственность за распространение глюкозы, поэтому при большом скоплении сахара в организме может возникнуть ряд серьёзных последствий.
Важно!Лишь при стойкой ремиссии и с разрешения врача возможно исключение в употреблении пастилы. В день больной сможет съесть не более 50 г лакомства.
При гастрите
При гастрите сахар не входит в список противопоказаний, поэтому при данном недуге есть сладость можно, но только домашнего приготовления и в умеренном количестве. В магазинной содержится много химических добавок, способных навредить больному желудку.
При сахарном диабете
Пастила — продукт высококалорийный и очень сладкий, что противопоказано для диабетиков. Дабы больные смогли получить немного пользы от лакомства, им следует выбирать диетический продукт, а также продукт на основе фруктозы и без шоколадной глазури. Такую сладость можно есть в маленьких дозах.
Какой вред
Вред лакомства — в его высокой калорийности. Большое количество сахара не полезно ни здоровому, ни больному организму.
При злоупотреблении сладостью могут возникнуть такие проблемы:
- сбои в работе ЖКТ и печени;
- обострение язв, гастритов;
- снижение защитных функций организма;
- головные боли;
- появление кариеса;
- скачок сахара в крови;
- быстрый набор массы;
- аллергия на магазинный продукт.
Как сделать пастилу в домашних условиях
Рецепт № 1. Компоненты:
- 2 спелых банана;
- 2 спелых киви;
- 2 спелые груши.
Рецепт № 2. Компоненты:
- 4 персика;
- 6 слив;
- 5 абрикосов.
Рецепт № 3. Компоненты:
- малина;
- клубника;
- голубика;
- виноград без косточек.
Способ приготовления для всех одинаковый:
- Фрукты очищаем от кожуры, удаляем косточки.
- Режем их на кусочки и ссыпаем в чашу для блендера.
- Взбиваем до однородной массы отдельно компоненты каждого из рецептов.
- Каждый вид смузи выливаем на противень, застеленный силиконовым ковриком либо бумагой для выпечки.
Бумагу нужно смазать маслом.
- Распределяем смузи тонким слоем по противню и ставим в духовку, нагретую до 60–70 градусов, на 6 часов. Дверцу духовки не закрываем, дабы выходил влажный воздух. Можно сушить на балконе.
- Готовность проверяется пальцем (липнет или нет).
- Готовую сладость отделяем от коврика и заворачиваем в трубочку.
: приготовление пастилы Пастила — полезное и вкусное лакомство. Её легко готовить в домашних условиях. При правильном подборе ингредиентов даже не нужно добавлять сахара.
Источник: https://lifegid.com/bok/3075-pastila-polza-i-vred.html
Комментарий
Не знала до этого , что бывает такая пастила.
Ребёнку полтора года , ест с удовольствием ! Это намного лучше других сладостей игр шоколада .
В составе только белок сок и сахар .
Рекомендую !
Читать далее…
Достоинства
Состав без лишней химии, оптимальный размер, красивая упаковка
Комментарий
Замечательная пастила. В составе только яблоки, сахар и яичный белок. Внешне напоминает классический медовик, но состав куда более полезный. Упаковки хватает на день-три, если хранить дольше – начнет высыхать. Режется туговато. Натуральная и вкусная сладость к чаю.
Читать далее…
Недостатки
Были бы упаковки по 0.5 кг)
Комментарий
Моя любимая сладость с первого кусочка! Имеет нежный вкус с кислинкой. Хороший натуральный состав. Подойдёт и к чаю-кофе, и вместо перекуса, точно лучше всяких печенек. Ребенку пока не даю, зубов нет, но обязательно буду, когда вырастут.
Читать далее…
Комментарий
Вкусная пастила! Постоянно кушаем всей семьей, и радует состав пастилы, нет ароматизаторов. В меру сладкая с легкой кислинкой. Разную продукцию этого производителя пробовали, яблочная классическая один из фаворитов. Цена тоже приятная! Советую эту сладость попробовать всем!
Читать далее…
Достоинства
Натуральность, польза, упаковка и качество.
Комментарий
Очень вкусная, натуральная и относительно полезная сладость. Не путайте белевскую пастилу с другой пастилой, т.к. технология изготовления совсем иная, эта пастила похожа на воздушное, не приторное, с кислинкой пирожное. хранится долго, можно давать детям, но при условии, что нет аллергии на куриный белок. Отмечу, что у этого производителя имеются и другие виды пастилы. По цене дороговатый продукт, но и сладости не каждый день употребляешь.
Читать далее…
Достоинства
Натуральная, яблочная пастила по старинной технологии приготовления, имеет приятный аромат свежих яблок, не приторная,с кислинкой,очень вкусная и необычная по сравнению с другой любой пастилой,старинный рецепт, родиной она из Белево,где часто проходят ярмарки Белёвской пастилы разных вкусов,советую попробовать!
Недостатки
Нет никаких недостатков!
Комментарий
Вкусная ,освежающий вкус,малокалорийная,натуральное производство из свежих яблок, полезные качества и приятный аромат привлёк все больше поклонников Белевской пастилы,попробовать один раз достаточно, чтобы потом всегда было желание приобрести её снова!
Читать далее…
Достоинства
Натуральный состав
Комментарий
Одно из любимых лакомств детей. По консистенции мне напоминает бисквит, чуть кисловатая и приятная по вкусу. Нравится натуральный состав. И радует, что сейчас всё чаще встречается в магазинах.
Читать далее…
Достоинства
Натуральный вкус, хорошая упаковка
Комментарий
Натуральная пастила с отличными вкусовыми качествами. Тяжеловато режется , но если внимательно прочитать, на коробке написано резвит мокрым ножом , то проблема с резкой исчезает , все как по маслу. Симпатичная упаковка, подойдёт на презент.
Читать далее…
Достоинства
Вкусная, натуральная, полезная.
Комментарий
Пастила вкусная, достаточно сладкая, пахнет яблочками. На ощупь она очень плотная, режется сложно, но во рту тает. Завернута в пергамент, сама коробка в пленке. В составе нет жира, так что подойдет тем, кому хочется себя побаловать полезной сладостью с умеренной калорийностью.
Читать далее…
Достоинства
То из чего производиться данная пастила – это самое главное и вкусное. Упаковано в пергамент, сохраняет влажность. Вкус, состав, консистенция.
Комментарий
Лучшая пастила – смотрите состав, этим и вкусом все сказано!
Читать далее…
Комментарий
Ничего особенного от этого продукта не ожидала: пастила, яблочная, рецепт вроде близок к старинному – наверное, вкусно. Оказалось, очень вкусно – и совсем не похоже на привычные сладости (рецепт, судя по всему, действительно аутентичный). Никакой приторности, даже не очень сладко, зато – чудесная яблочная кислинка. Именно яблочная, как у свежей антоновки, а не та, которую придаёт лимонная кислота. Открываешь коробочку, видишь нечто прямоугольное, завёрнутое в бумагу то ли пергаментную, то ли крафтовую. Разворачиваешь – и достаёшь плотный с едва заметными полосками кусок пастилы, который нужно резать на ломтики ножом (производители рекомендуют лезвие ножа предварительно смочить водой, но могу сказать, что и без воды разрезается аккуратно). Ломтики – настоящее лакомство, в полном смысле этого слова. Дороговато, конечно, но ведь удовольствие какое! Респект дизайнерам: упаковка (никаких синтетических материалов!) добавляет аутентичности – чудится, что именно такие коробочки с пастилой покупали лет этак сто назад в хороших кондитерских.
Читать далее…
Комментарий
Одна из самых дорогих и не вот что вкусных пастил. На мой вкус не очень сладкая, и не очень вкусная пастила, но на основе натуральных компонентов.
Достаточно дорогая.
Но тот кто любит достаточную кислинку к сладкому чаю, тот ощенет её достоинство.
Читать далее…
Достоинства
Натуральный состав
Комментарий
Как говорится “на вкус и цвет…”. Мне не понравился вкус, будто сушёные яблоки жуёшь. Хотя, может быть из-за того, что люблю классическую белую пастилу))
Читать далее…
Достоинства
натуральный состав
Комментарий
очень необычная пастила на вкус и внешний вид. она какая-то пористая и слоеная, даже тяжело подобрать слова, чтобы описать. натуральный состав данной пастилы очень порадовал. она не приторно сладкая, поэтому для кто воздерживается от употребления сладкого идеально подойдет. Пробовала разные вкусы Белевской пастилы и все хороши
Читать далее…
Достоинства
Свежий яблочный вкус. Натуральный состав.
Комментарий
Заказывали впервые, всем понравилась.
Очень сытная, несмотря на маленький объём, хватает надолго.
Натуральный яблочный вкус, свежая. Крайне простой и понятный состав, без добавок.
Порадовала упаковка — пастила посыпана сахарной пудрой и аккуратно завёрнута в пергаментную бумагу. Рекомендую.
Читать далее…
цены
Доставка по Москве:
от 199 ₽
Смотреть все цены
История стоимости товара
Указана минимальная стоимость товара за период и разница по сравнению с предыдущим периодом.