Белки для мышц польза и вред
Протеины вред и польза – все, что надо знать перед тем, как начать пользоваться протеиновыми пищевыми добавками вы узнаете, прочитав всю статью до самого конца. Но начнем издалека.
Если вы фанатик занятий фитнесом или любите тренироваться с тяжестями, то наверняка знакомы с пищевыми протеиновыми (белковыми) добавками в большинстве своем от своих товарищей по тренажерному залу. В наши дни повальное увлечение протеиновыми порошками, батончиками, коктейлями, гелями и капсулами стало неотделимым от мира современного фитнеса.
Потребляемые спортсменами, бодибилдерами и простыми любителями фитнеса, протеиновые пищевые добавки как правило используются, чтобы увеличить потребление белка и стимулировать быстрый рост мышц.
Однако всегда в любой истории есть две стороны, также и белковые добавки имеют не только плюсы.
Протеины вред и польза – узнаем, чтобы не делать ошибок.
Протеины вред и польза. Начинаем с плюсов.
Могут помочь в снижении веса.
Белковое питание позволяет сохранять чувство сытости дольше, чем углеводная пища, что может означать: если вы добавляете протеин в свой рацион, вы можете потреблять меньше калорий.
Исследования, проведенные в 2010 году в Университете Ульма (Университет в Баден –Вюртемберге, Германия), показали, что участники, применявшие высокобелковые заменители пищи в составе низкокалорийной диеты, потеряли больше веса и жира в течении года, чем те, кто не употреблял такие добавки.
Быстро усваивается.
При употреблении протеиновых порошков и высокий уровень усвоения организмом таких добавок принимается как данное. К примеру, сывороточный протеин легко усваивается организмом, особенно в жидком виде.
Быстрая абсорбция протеина идеально подходит при силовых тренировках или тренировках по тяжелой атлетике, когда рекомендуется принимать 20 грамм белка в течении 30 минут после тренировки для того, чтобы дать полноценное питание мышцам и получить максимальный эффект от занятий.
Может повысить физическую работоспособность
Некоторые белковые добавки содержат вещество под названием креатин, который производится из аминокислот и служит в качестве азотсодержащей органической кислоты. Сказать более доступней? Креатин может помочь повысить физическую работоспособность и способствовать росту мышц.
Помогает увеличить мышечную силу и размер мышц
В сочетании с регулярными занятиями с отягощениями протеиновые добавки могут привести к значительному увеличению мышечной массы. В частности в этом направлении исключительно хорошо работает порошок сывороточного белка для людей, которые хотят увеличить свою мышечную массу.
Интересное исследование на эту тему было проведено учеными Бэйлорского Университета (США). Группа из 19 человек проводила тренировки с отягощениями в сочетании с приемом аминокислот и сывороточного и казеинового протеина в течении 10 недель. Эта группа показала больший рост мышечной массы по сравнению с участниками другой группы, которые проводили аналогичные тренировки, но принимали только лишь плацебо (вещество под видом белков и аминокислот, которое их не содержало).
Протеины вред и польза. А теперь минусы.
Могут содержать вредные вещества
Несмотря на то, что в целом белковые добавки несут определенную пользу, некоторые из них могут быть низкого качества и содержать вредные для вашего здоровья и тела ингредиенты и вещества.
Британское агентство медицины и помощи здоровья провело исследование, которое показало, что некоторые протеиновые добавки содержат вредные ингредиенты такие как стимуляторы. В долгосрочной перспективе такие добавки могут принести ряд проблем таких как судороги, проблемы с сердцем, почечную недостаточность и другие.
Может принести проблемы в результате неправильного питания
Считается что протеины являются отличным источником диетического белка, но это лишь часть правды. В то время как они прекрасно пополняют ваш рацион, в то же время они не могут полностью заменить продукты с природным белком, например, курицу или яйца с точки зрения питательной ценности.
Природные источники белка содержат антиоксиданты, многочисленные питательные вещества, витамины, клетчатку и многое другое, что не присутствует в протеиновых добавках. Так что если вы думаете, что можно полностью заменить протеинами обычные продукты, это неправильно. И может привести к дефициту различных компонентов в вашем организме.
Могут быть неприятные побочные эффекты
Пищевые добавки содержат креатин, который увеличивает работоспособность, как было сказано выше. Но нужно также обратить внимание на опасные стороны потребления креатина. Многочисленные исследования выявили возможные опасные побочные эффекты креатина: рвота, увеличение веса, чувство тревоги, проблема с почками и тошнота. Вот почему полезно при употреблении пищевых добавок делать регулярные перерывы.
Креатин также может быть несовместим с некоторыми медицинскими препаратами, которые вы употребляете и может также привести к неблагоприятным побочным эффектам. Стоит также отметить, что некоторые люди невосприимчивы к действию протеиновых добавок совсем ввиду индивидуальных особенностей организма.
В любом случае, к началу употребления протеиновых добавок необходимо подходить с осторожностью прежде чем покупать их.
Еще одной проблемой, которая была выявлена является то, что протеиновые порошки могут содержать сопутствующие ингредиенты, например травяного происхождения (что в любом случае можно прочитать на этикетке). Такие добавки в целом делаются для увеличения усвояемости и поддержки организма, но могут быть вредны для некоторых людей таких например, как беременные женщины или для женщин, кормящих грудью.
Может привести к нежелательному увеличению веса
В то время как белковые добавки могут содействовать росту мышечной массы и усиливать сжигание жира, по иронии судьбы они также могут способствовать ожирению благодаря увеличенному количеству калорий в них.
Добавление протеина в ваш рацион в виде коктейлей, порошка или батончиков означает добавление дополнительных калорий частично из за сахара, содержащегося в них. Если не сжигать эти калории то вы неминуемо получите прибавку веса тела и увеличение жировой массы.
Сывороточный протеин, для примера, часто идет с добавлением сахара и углеводов. И не нужно добавлять его в свой рацион, если в ваших занятиях фитнесом нет высокоинтенсивных тренировок. Иначе, вы получить прибавку веса и увеличение жира в вашем теле.
Имейте в виду, что любая пища или продукты с искусственными ингредиентами имеет побочные эффекты. Консультируйтесь с врачом, диетологом, с личным тренером (если вы имеете такого) насчет целесообразности употребления протеиновых добавок.
И не забывайте, что везде необходима умеренность.
Итак, что же такое протеины? Тема протеины вред и польза от них была мной подробно рассмотрена. Теперь дело за вами.
источник: сайт “Все о Фитнесе и здоровье”
Белок является основным строительным материалом для организма. Ни у кого нет сомнений, что это очень важное питательное вещество. Его правильное употребление и происхождение определяют регулярность многих физиологических процессов. В том числе наращивание мышечной массы и развитие силы. Тема белка вызывает массу споров как у диетологов, так и у спортсменов. У каждого свое мнение о нем. Некоторые полагаются на исследования, опыт других, а другие основаны на мнениях, загруженных на просторы интернета. В этой статье мы постараемся ответить на очень важный вопрос. Как белок влияет на развитие силы и нужна ли его добавка.
Источник фото: Яндекс картинки
Тело производит силу благодаря топливу, которое мы поставляем ему. Вы можете легко сравнить это с автомобилем. Если мы не заправимся, мы не сможем должным образом запустить двигатель, но когда в баке будет хороший бензин, вы сможете получить из двигателя больше, чем мы ожидали. Белки, или просто аминокислоты, строят каждую из тканей человеческого организма. Есть много типов. Для нас наиболее важными являются 23 аминокислоты, некоторые из которых являются эндогенными, а некоторые – экзогенными. Это означает, что только часть аминокислот может быть синтезирована организмом, остальные должны получать с пищей. Белки также являются частью гормонов и ферментов, которые влияют на функционирование всех систем. Он должен постоянно поставляться в виде пищи, потому что организм не может хранить его как жир .
Белок для увеличения силы – эффективен ли?
Адекватное снабжение белком, будет способствовать регенерации мышечных волокон, поврежденных во время тренировки, что также способствует развитию их силы. Тем не менее, дефицит белка при физических нагрузках приведет к катаболизму, то есть организм съедает собственные мышцы тела, чтобы восполнить недостаток белка. Поэтому использование белка может оказать положительное влияние на силу. Это связано с тем, что мышцы, подверженные циклическим перегрузкам, не только восстанавливаются, но и развиваются, чтобы легче соответствовать ожиданиям, которые для них установлены.
Микротравмы должны быть устранены с помощью аминокислот, которые, в свою очередь, могут быть легко получены из белкового питательного вещества. Поэтому протеин, является наиболее покупаемой добавкой. Аминокислоты необходимы для правильного развития и функционирования организма.
Белок в качестве питательного вещества может использовать любой, кто хочет быстро дополнить его количество в рационе. Некоторые аминокислоты могут быть переработаны в сахара и использованы для пополнения мышечного уровня гликогена после тренировки. Другие, в свою очередь, будут поддерживать регенерацию тканей и выработку гормонов и ферментов.
Протеин должен приниматься людьми, которые не могут обеспечить нужное количество белковой пищи.
Протеин лучше всего использовать, после силовых тренировок. Другой вариант – заменить его перекусом в течение дня. Многие люди также пьют казеин перед сном. Многое зависит от типа белка, который мы хотим использовать. Основное деление белков:
Изоляты – это белки с концентрацией около 85-90%. Они характеризуются низким содержанием жира и высокой усвояемостью. Благодаря процессу микрофильтрации они не содержат лактозы и могут использоваться аллергиками. Он всасывается немного быстрее, чем концентрат, благодаря чему аминокислоты быстрее попадают в кровоток. Благодаря своим качествам, его можно использовать сразу после тренировки или в качестве дополнения к каше и другим блюдам.
Концентрат – концентраты являются менее чистой формой белка, чем изоляты. Поэтому их концентрация ниже от 70 до 85% в зависимости от производителя и вкуса. Из-за различного производственного процесса, WPC часто содержит лактозу, и его усвояемость немного ниже. Стоимость такого белка также ниже, и его использование может быть таким же, как и у изолята.
Казеин – это самый медленно перевариваемый тип белка, который используется, чтобы избежать ночного катаболизма или когда мы знаем, что не сможем есть пищу в течение длительного времени. Аминокислоты казеина высвобождаются постепенно в течение нескольких часов.
Гидролизат – самый быстро усваиваемый белок, который также является самым чистым. Однако его цена очень высока. Этот тип белка в основном предназначен для людей, которые занимаются профессионально.
Белок как важнейшее питательное вещество, которое является строительным материалом нашего организма, должен поступать из разных источников и желательно быть хорошего качества. Тогда прогресс как в зеркале, так и в силе не заставит себя долго ждать.
Что такое протеин?
Протеин — это белковая добавка для помощи в наборе мышечной массы при силовых тренировках или при соблюдении диеты для похудения. Чаще всего источником сырья для изготовления протеина служит сыворотка коровьего молока, нормализованная и очищенная от воды, казеина и жира — именно поэтому спортивный протеин называется изолятом сывороточного белка.
Спортивный протеин нужен в качестве замены обычных белковых продуктов питания (мяса, яиц, творога). Частые приемы протеина рекомендуются тем, кто ставит целью быстрый набор мышечной массы, однако не может питаться приготовленной едой несколько раз в течение дня. Также протеин употребляется непосредственно после тренировки для остановки катаболических процессов и запуска процессов роста мышц.
Большинство плюсов спортивного протеина обусловлено тем, что в его состав входят незаменимые аминокислоты — структурные компоненты белка, необходимые для работы обмена веществ человека. При физических тренировках потребность организма в аминокислотах возрастает. Однако, опять же, они содержатся и в обычных продуктах питания — как в животных, так и в растительных.
Зачем нужен протеин?
Основная задача спортивного протеина — обеспечивать потребность в белке при соблюдении диеты для роста мышц. Подробнее о рекомендациях БЖУ для набора массы Фитсевен рассказывал ранее. Порция протеина не только успешно борется с чувством голода, но и способна заменить прием пищи. В случае с похудением, протеин применяется на безуглеводных диетах — также в качестве заменителя еды.
Однако важно понимать, что протеин не имеет доказанных преимуществ по отношению к обычной пище — его использование вовсе не обязательно, если атлет получает необходимое количество белка из повседневного рациона. Большинство плюсов относятся лишь к механике употребления — выпить протеиновый коктейль после тренировки проще, чем съесть приготовленный заранее обед. Усвоится он также быстрее.
Когда принимать протеин:
- сразу после физической тренировки
- во время долгих перерывов между приемами пищи
- на ночь (для профессиональных спортсменов)
Виды протеина
Ключевые виды протеина — это изолят (протеин высшей степени очистки и без углеводов), гейнер (с добавлением углеводов) и казеин (протеин “медленного усвоения”). При этом источником белка может выступать не только молоко, но и соя, рис, пшеница, яйца и даже мясо — однако молочный протеин обычно самый дешевый. На стоимость также влияет и степень очистки сыворотки от прочих вторичных примесей.
Гейнер рекомендуется спортсменам, имеющим проблемы с набором веса. Одна мерная порция такого протеина может содержать до 50 г белка и до 200-250 г углеводов (обычно в виде мальтодекстрина). Отметим, что для более быстрого увеличения массы тела может использоваться и креатин — добавка повышает силовые показатели, а также приводит к задержки жидкости в мышцах (что увеличивает их объем). Как принимать креатин?
Источники сырья для протеина:
- молочная сыворотка
- соя, горох и прочие бобовые
- пшеница, рис
- яйца, мясо
Медленный протеин на ночь
Казеин — это сложный белок, содержащийся в коровьем молоке и служащий главным материалом для производства творога и сыра. Название образовано от латинского слова caseus — сыр. На казеиновый протеин приходится порядка 70-90% белкового профиля молока, тогда как на сывороточный протеин — не более 2-5%. Главным преимуществом казеина является более медленная скорость усвоения.
Профессиональные спортсмены принимают казеин во время долгих перерывов между приемами пищи, а также на ночь непосредственно перед сном. Считается, что это позволяет остановить катаболические процессы в мускулатуре. Однако научные исследования смотрят на это не так однозначно — судя по всему, в большинстве случаев казеин не несет добавочной пользы² (особенно, для новичков).
Вреден ли протеин?
Отвечая на вопрос о том, чем именно вредит протеин, необходимо разделять сам сывороточный изолят и вторичные компоненты, входящие в состав спортивных протеиновых добавок. Поскольку сырьем для изолята выступает коровье молоко, в нем содержится лактоза — подобный протеин нанесет вред организму людей, страдающих непереносимостью этого компонента молока. Растительный протеин может содержать глютен.
Также в состав спортивного протеина обычно входят стабилизаторы текстуры, красители, ароматизаторы и химические подсластители. Теоретически, каждый из десятка вторичных компонентов протеинового коктейля способен провоцировать пищевую аллергию у некоторых людей. Однако в этом случае речь идет об индивидуальной непереносимости ингредиентов, а вовсе не о вреде протеина как такового.
Возможный вред протеина:
- боли в желудке
- расстройство пищеварения
- неприятный запах изо рта
- появление прыщей
Противопоказания
Исследования говорят о том, что спортивный протеин — это безопасный продукт, который не наносит вреда здоровью¹. Однако он противопоказан при наличии заболеваний печени и почек — ровно как и употребление любых других белков в больших количествах. В случае наличия проблем с почками избыточный прием протеина повышает уровень аммиака, вызывая интоксикацию организма.
Также спортивные добавки не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, поскольку невозможно гарантировать их полную безопасность для здоровья ребенка. Кроме этого, протеин нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами — прежде всего, с антибиотиками (при совместном приеме действие антибиотиков существенно ослабевает).
Можно ли готовить протеин заранее?
Протеиновой коктейль — идеальная среда для размножения бактерий. Если в сухом состоянии протеин не представляет опасности, то при добавлении воды из единичной бактерии через 7 часов образуется колония из 2 миллионов бактерий — подобное количество может нанести вред здоровью³. Именно поэтому спортивный протеин лучше не смешивать с жидкостью заранее, а также выпивать коктейль не позднее, чем через час после смешивания.
***
Спортивный протеин — это белковая добавка, призванная помочь спортсменам в покрытии БЖУ для набора массы. Ключевым плюсом протеина является удобство использования, однако он может быть легко заменен обычной белковой пищей. Возможный вред обусловлен, прежде всего, индивидуальными реакциями на вторичные компоненты конкретного спортивного питания (начиная от лактозы, заканчивая подсластителями).
Автор Наталья На чтение 5 мин. Просмотров 7.8k.
При занятиях в спортивном зале очень важным моментом является восстановление. Для полного восстановления организма после тренировки необходимы: правильное питание, сон, отсутствие стрессов.
Если рассматривать подробней правильное питание, то отдельным пунктом здесь будет стоять белок, ведь именно благодаря ему мышцы могут расти.
Однако зачастую бывает очень сложно получить нужное количество белка с пищей, тогда на помощь приходят протеиновые добавки.
Последнее время многие далекие от спорта люди распространяют мнение о том, что протеин наносит вред здоровью. Сейчас мы рассмотрим откуда появился этот миф.
Что такое протеины и для чего они нужны?
Протеин (от англ. protein – белок) – органическое вещество состоящее из аминокислот. Белок является главным питательным материалом для мышечных волокон и содержится практически в любом продукте.
Без белка не существовало бы и нас с вами, ведь наше тело также состоит из него. Вряд ли кто-то сможет сказать, что белок, который мы получаем с пищей, вреден.
Ведь он содержится везде: в мясе, рыбе, птице, яйцах, молочных продуктов.
Каждый день мы употребляем огромное количество белка, именно благодаря этому наш организм восстанавливается от нагрузок, да и вообще функционирует.
Скорее всего, когда речь идет о вреде протеина, подразумеваются ввиду белковые добавки.
Мнение насчет их вреда является совершенно некомпетентным, ведь из получают из точно таких-же натуральных белковых продуктов, которые мы употребляем каждый день.
А именно молоко, молочная сыворотка, яйца. Поэтому употребление таких добавок в разумных количество не то что не несет вреда, оно приносит огромную пользу людям, которые занимаются спортом.
Скорее всего миф о вреде протеина появился просто от неграмотности. Многие люди, не разбирающиеся в спортивном питании и в биологии, приравняли протеиновые добавки и различное спортивное питание к анаболическим стероидам, от которых действительно могут возникать проблемы со здоровьем.
Только разница между этими вещами огромная, первые являются просто дополнением к питанию, а вторые кардинально меняют весь гормональный фон организма.
А из этой статьи можно узнать о том, как приготовить протеиновый коктейль в домашних условиях.
Интересует,как правильно принимать гейнер? Здесь можно узнать ответ на этот вопрос.
Польза протеина для набора мышечной массы
Пользу белка в нашем организме сложно переоценить. При малейшей нехватке этого вещества организм начинает терять мышечные волокна, начинается процесс катаболизма, то есть разрушения белка в организме.
Поэтому при занятиях спортом следует обязательно ежедневно получать с пищей 2-3 грамма белка мужчинам, 1-2 грамма женщинам.
Каждый день употребляйте такие продукты как мясо, рыбу, птицу, яйца, творог, морепродукты. Это позволит избежать дефицита протеина в организме, а также будет подталкивать мышцы к росту.
Часто бывает сложно получить такое количество белка с пищей и здесь на помощь приходят протеиновые добавки. Их существует огромное количество.
Поэтому эта статься сориентирует вас при выборе добавок, существует 3 вида протеина:
Сывороточный
Молочный (казеин)
Мультикомпонентный
Белок, находящийся в первом пункте, является самым быстрым. Он усваивается почти мгновенно, в крови повышается концентрация аминокислот. Но при этом она точно так же и быстро падает, поэтому употреблять такой белок лучше всего сразу же после тренировки, так как он очень сильно помогает расти мышцам.
Молочный белок (или, как его часто называют, казеиновый) предназначен для предотвращения катаболизма, то есть распада белка в мышцах. Это происходит чаще всего ночью, поэтому следует обязательно принимать его перед сном.
Он не имеет такого резкого действия, как сывороточный протеин, поэтому не стимулирует рост мышц, а просто препятствует их разрушению.
В качестве источника такого белка вы можете использовать не только добавки, но еще и обычное молоко, творог, различные кисломолочные продукты.
Мультикомпонентный протеин является смесью двух вышеуказанных типов, что позволяет ему одновременно растить мышцы и препятствовать их разрушению. То есть одновременно повышается и пиковая концентрация аминокислот, и при этом аминокислоты продолжают находиться в крови ровным фоном долгое время, в отличие от эффекта сывороточного протеина.
Чем вреден протеин
При применении в разумных количествах ни белок из пищи, ни белковые добавки, не способны нанести вреда организму. И наоборот, их дефицит может нарушать обменные и восстановительные процессы в организме.
Очень сложно съесть такой объем пищи или протеиновых добавок, чтобы получить вред.
Конечно, если превышать рекомендуемое количество белка в несколько раз, то очень большая нагрузка ляжет на печень и почки, но намного чаще спортсмен страдает от обратного: очень сложно получать необходимое количество белка с пищей.
Подведем итоги: протеин является незаменимым элементом в организме, без него наше тело не смогло бы функционировать. При этом и протеиновые добавки в разумных количествах очень полезны человеку, потому что очень сложно с пищей набрать такое количество белка, чтобы восстановление после тренировок происходило эффективно.
Учеными давным-давно доказано, что протеиновые добавки не оказывают никакого негативного воздействия на организм человека, в то время как дефицит белка может очень сильно повредить здоровье человека.
Поэтому тренируйтесь, питайтесь правильно, слушайте только авторитетные источники и меняйте свое тело в лучшую сторону день за днем!
У нас есть полная информация о том силовых упражнениях в домашних условиях.
Знаете ли Вы о том, чем отличается л-карнитин, продающийся в аптеке, от того, что продается в магазине и отличается ли? Тут мы расскажем об этом.
А по этой ссылке https://fitrain.ru/health-and-wellness/pitanie/sportivnoe-pitanie-i-dobavki/pobochnye-dejstviya-kreatina.html вы прочитаете, какой вред оказывает креатин на организм.
Протеины: польза или вред – видео
Информативное видео о том, что такое протеины, какими они бывают и для чего нужны:
Сохранить