Белки для похудения польза и вред

Белки для похудения польза и вред thumbnail

Что такое белковая диета?

Белковая диета — это низкоуглеводная высокожировая диета, используемая либо для похудения и сушки, либо для лечения хронических заболеваний. Например, кето диета, представляющая из себя типичный белковый режим питания, изначально применялась для лечения эпилепсии. Ученые выяснили, что при отказе от углеводов меняется работа мозга, и он переключается с глюкозы на кетоновые тела.

В материале о том, что такое кето диета, Фитсевен подробно рассказывал о механизме действия белковой диеты, и о том, почему при отказе от углеводов организм начинает сжигать жир.

Минусы и вред белковой диеты

Аммиак — это побочный продукт метаболизма входящих в состав белка аминокислот, всегда находящийся в крови в относительно небольших концентрациях. Превышение его нормального уровня в 2-3 раза ведет к серьезным токсичным поражениям организма — особенно на фоне высокожирового питания. Избыток этого вещества вызывает повышенную утомляемость, хроническую слабость, нарушение настроения и нормального сна.

Помимо врожденных заболеваний печени, высокий уровень аммиака в организме связан с продолжительным соблюдением высокобелковых диет — начиная с питания на безуглеводной диете, заканчивая ежесуточным употреблением больших доз спортивного изолята при питании на массу. По сути, именно возможный риск повышения уровня аммиака является одной из ключевых опасностей белковой диеты.

Возможные опасности белковых диет:

  • Головокружения и сложности с концентрацией внимания
  • Снижение работоспособности и силовых показателей
  • Неприятный запах ацетона изо рта
  • Повышение уровня аммиака в крови
  • Затруднение пищеварения
  • Нехватка витаминов

Белковая диета — нормы БЖУ

Полный отказ от углеводов не требуется, поскольку без наличия клетчатки в рационе ухудшается не только метаболизм, но и пищеварительные процессы. Именно поэтому при белковом питании чрезвычайно важно следить за тем, чтобы в ежедневном рационе было достаточное количество продуктов с клетчаткой — прежде всего, орехов, зеленых овощей, а также небольшое количество фруктов.

Соотношения БЖУ для белкового питания:

  • Белки — 2.5-3 г на кг веса тела
  • Жиры — 40-50% от суммарной калорийности
  • Углеводы — не более 30-50 г в сутки

Белковая диета — список продуктов

Питание на белковой диете строится на употреблении пищи без содержания углеводов (либо с низким гликемическим индексом). Кроме этого, для поддержания баланса витаминов и минералов, а также покрытия потребностей в клетчатке, допускается употребление зеленых и некрахмальных овощей. Отметим, что суммарное употребление углеводов не должно превышать 30-50 г в сутки.

Список белковых продуктов питания:

  • все виды мяса (говядина, свинина, курятина)
  • все виды рыба и морепродуктов
  • куриные яйца
  • молочные продукты (сливочное масло, сыр, натуральный творог, молоко в небольших количествах)
  • любые растительные масла
  • любые зеленые овощи
  • соевые продукты
  • орехи в небольших количествах
  • ягоды в небольших количествах
  • фрукты в крайне небольших количествах
  • некрахмальные овощи (авокадо, тыква в небольших количествах)
  • травы, семена, специи
  • грибы

Меню белкового питания на неделю

Типичное меню на белковой диете — это яичница с беконом или сыром на завтрак, порция мяса с зеленой фасолью на обед, горсть орехов в качестве перекуса, а также порция рыбы с листовым салатом на ужин. Отметим, что рацион может существенно варьироваться в зависимости от доступности продуктов — вместо мяса может использоваться курица, а вместо зеленой фасоли — брокколи, авокадо и прочие овощи.

Главными продуктами, строго запрещенными на белковой диете, является хлеб, макароны, любая выпечка, конфеты, джем и прочие сладости. Кроме этого, запрещен картофель и рис, а большинство круп допускается лишь в крайне небольшом количестве — не более 30-50 г сухих зерен в сутки. Выбор должен ложиться на полезные крупы со сложными углеводами — например, допустимы зеленая гречка, киноа, полба.

Белковое меню на неделю — смотрите на сайте Фитсевен — https://fitseven.ru/diety/belkovaya-dieta

***

Белковая диета — это ограничение в питании еды, содержащей углеводы. Чаще всего эта диета используется для похудения, однако в бодибилдинге она может применяться и для набора мышечной массы. Минусом белкового питания является риск повышения аммиака, а также возможное развитие проблем с пищеварением и некоторых форм авитаминоза при длительном отказе от овощей.

Источник

Для сбалансированного рациона во время похудения организму нужно определенное количество белков, жиров и углеводов. Существуют разные формулы, по которым каждый может рассчитать, сколько БЖУ ему необходимо ежедневно. Белка человеку требуется 0,8-1,5 грамм на каждый килограмм его веса (чем менее подвижен образ жизни, тем меньше нужно белка). Т.е., в среднем, при весе 70 кг надо давать организму 70 грамм белка в день.

Ключевое слово тут – «надо». Надо давать обязательно. Не обделять себя ни в коем случае.

Тем, кто пытается худеть или худеет на правильном питании, должна быть знакома проблема:

Как наесть необходимое количество белка, не превысив при этом суточную норму жиров?

Ответ таков: выявить продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием жира и включать их в свой рацион. Это:

– нежирные сорта рыбы (треска, хек, камбала, судак и др.) – примерно 16-18 гр белка на 100 гр;

– куриная грудка – 24 гр белка на 100 гр;

– куриная голень – 28 гр белка на 100 гр;

– морепродукты: кальмары, креветки – 18 гр белка на 100 гр;

– индейка – 19-25 гр белка на 100 гр;

– нежирная говядина – 19-25 гр белка на 100 гр;

– печень – 17-18 гр белка на 100 гр;

– обезжиренный творог (пользу принесет только тот, в котором не менее 18 гр белка на 100 гр творога);

– нежирные сорта сыра – 23-25 гр белка на 100 гр;

– нежирное молоко, кефир – 2,8-3,2 гр белка на 100 гр;

– яйца -13 гр белка на 100 гр;

– бобовые: фасоль, чечевица, горох – 20-25 гр на 100 гр;

– крупы: гречка, геркулес – 10-12 гр белка на 100 гр;

Отдельно надо отметить орехи. В них тоже много белка (16-26 гр на 100 гр). Но и жиров очень много. Есть, конечно, можно, но в очень умеренных количествах.

Читайте также:  Конфликты вред или польза конфликтов среди подростков

Мы видим, что в списке белковых продуктов нет колбасы, сосисок, сарделек, колбасок для жарки. Из-за большого количества жира. Да и белка – сколько его остается в полуфабрикатах? Мизер. Вкусно, но пользы никакой. Один жир.

Способы приготовления

После того как мы выяснили, из каких продуктов будем ежедневно получать норму белка, надо поговорить о способах их приготовления. Жарка на антипригарной сковороде без масла, варка, запекание в духовке, приготовление на пару — вот основные способы, которые можно использовать тем, кто хочет похудеть. Если же утопить куриную грудку в масле и хорошенько ее там прожарить, она перестанет быть диетической. Так же и с остальными продуктами. Готовить без лишнего жира.

С птицы перед приготовлением нужно обязательно (!!) снимать кожу. Если заглянуть в таблицу калорийности, вы увидите, что мясо с кожей содержит жира в несколько раз (!) больше, чем то, с которого кожу сняли.

Чтобы не обделять организм и не лишать его положенной суточной нормы белка, надо учиться правильно составлять меню. Сначала на бумаге или в приложении смартфона, потом – на практике. Каждый основной прием пищи должен включать белковые продукты. Придумайте, какие блюда вы можете готовить с белковыми продуктами на обед, на ужин (особенно), на завтрак, какие белковые перекусы вы можете себе организовать. Можно даже составить себе список блюд, которые вы планируете готовить с участием белковых продуктов.

Важно знать! Только 35 гр белка за раз способен усвоить человеческий организм! Учитывайте это, планируя и составляя меню.

Белковые продукты дольше перевариваются и дают надолго чувство сытости. Они нужны для здоровья, нормального состояния мышц, кожи. Когда организм получает нужно количество белка, он не выпрашивает у вас сладкого. Белок помогает худеть. Поэтому важно каждый день обязательно добирать положенную норму белка.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если тема похудения вам интересна, чтобы читать полезные статьи и следить за результатами моего похудения.

Почему мне не удалось удержать вес при прошлом похудении?

Семена льна для похудения: как это работает?

Похудение. Как часто надо взвешиваться?

Источник

белковая диета

Сегодня я расскажу вам, что такое белковая диета и как правильно ее соблюдать. Вначале нужно отметить, что данный вид диеты можно считать одним из наиболее эффективных для снижения веса.

 Наилучшего результата при белковой диете можно добиться, совмещая ее с физическими тренировками, которые нужно делать не менее трех раз в неделю. Также нужно учитывать, что при этом способе питания пищу нужно принимать шесть раз в день.

Примечателен тот факт, что этот белковая диета подразумевает исключение из рациона углеводов и жиров. Хороший результат от данной диеты достигается за счет высокого содержания белка в меню, который как овощи и фрукты, богат клетчаткой, минеральными соединениями и всеми необходимыми витаминами.

Белковая диета – что нужно знать?

Перед тем как начать курс белковой диеты, нужно знать некоторые нюансы, о которых я расскажу вам ниже.

Прием пищи должен быть строго 6 раз в день.

Полностью откажитесь от алкоголя.

Не принимайте пищу менее, чем за 2-3 часа до сна.

Все продукты, которые вы будете употреблять в пищу, должны быть с минимальным содержанием жиров.

Во время диеты вы должны выпивать 2 литра обычной не газированной воды.

При белковой диете ваш организм должен получать не более 700-ста калорий в сутки.

Белковая диета – польза

Во время белковой диеты вы не будете ощущать нестерпимое чувство голода. Также вы не будете чувствовать себя уставшей и разбитой.

диета меню

 Организм во время этой диеты получает пользу комплексно, у вас будут упругие бедра, подтянется кожа, улучшится сон и тонус, уменьшится целлюлит и повысится работоспособность. Из-за повышенного потребления клетчатки во время белковой диеты улучшается работа кишечника.

Огромный плюс белковой диеты заключается не в сброшенных килограммах, а в том, что после окончания диеты вес не будет набираться. Во время данный диеты вы можете ходить на тренировки в спорт зал, что только усилит эффект процедуры.

Белковая диета – противопоказания

Собираясь садится на белковую диету, обязательно внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями. Будет еще лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, который в курсе вашего состояния, так как в наше время далеко не все обладают крепким здоровьем, поэтому не все смогут применять данный вид похудения.

Вам категорически запрещено применять белковую диету, если вы имеете отклонения в работе сердца, если у вас имеется гепатит или заболевания печени. Также нельзя применять диету при беременности и кормлении грудью.

Категорически запрещены любые виды белковых диет в следующих случаях:

  • Заболевания почек.
  • Болезни печени и некоторые желчнокаменные болезни.
  • Проблемы с ЖКТ, особенно если они носят хронический характер.
  • Любые онкологические заболевания и новообразования.

Людям в возрасте данная диета также противопоказана, так как увеличивает риск тромбоза, что опасно для жизни.

 Недостатки белковой диеты и особенности

Как и любая диета, этот способ питания имеет свои особенности, которые можно отнести к недостаткам.

  • Питание 6 раз в день не для всех удобно и возможно.
  • Могут возникать скачки артериального давления.
  • Во время диеты возможно обострение хронических заболеваний.
  • Во время белковой диеты дополнительно необходимо принимать поливитамины.
Читайте также:  Сельдерей польза и вред для здоровья мужчины

Поскольку разновидностей белковой диеты много, многие специалисты считают, что из них наименее вредна БУЧ – белково-углеводное чередование.

От каких продуктов нужно отказаться

Во время этой диеты из рациона следует исключить все сладкое: торты, конфеты пирожное и т.д.

Запрет включает и сладкие фрукты, такие как виноград, банан, абрикосы, персики и др.

Исключаются из рациона мучные блюда, не говоря уже о печеньях и булочках, придется на время забыть макароны. Не будет пользы и от картофеля, каш, сливочного масла и различных десертов.

Примерное белковое меню на семь дней

Вот примерное белковое меню на семь дней. Не забывайте, что ежедневно к нему нужно добавлять первый завтрак, он будет состоять из стакана несладкого кефира, чая или кофе. В полдник употребляйте яблоко, апельсин или стакан кефира. Также не забывайте о стакане кефира или сока на ночь, вы не должны чувствовать голод.

белковое меню на семь дней

Что важно знать при белковой диете

Очень важно знать, к сожалению, об этом забывают упомянуть пропагандисты этой диеты, белковая диета должна сочетаться с обязательным активным образом жизни. Избыток в организме белка при малоподвижности может привести к окислению мочи, отеку почек и росту коллагеновой оболочки вокруг капилляров. Все это может спровоцировать появление мочекаменной болезни, даже если ранее эта проблема не была вам знакома.

диета меню

Если вы твердо решили, что белковая диета будет вам полезна, обязательно введите в свой рацион большое количество овощей, фруктов, обязательно принимайте витаминный комплекс и увеличьте употребление простой воды. Ее нужно выпивать не менее 2,5 л ежедневно, учитывая, что чай, кофе и соки в этот объем не должны входить.

 И еще раз напоминаю – помнить, применяться белковая диета должна только абсолютно здоровыми людьми, с добавлением большого количества фруктов и овощей, а также воды! Многие диетологи включили эту диету в Топ 5 самых вредных. А ранее можно почитать, как похудела известная телеведущая Ксения Бородина.

Источник

Активно занимаетесь спортом? Наверняка, вы часто слышите, что нужно увеличить количество белка в своем рационе. На самом деле это повторяется на каждом шагу – хочешь похудеть? Ешь больше белка. Вы хотите построить мышцы? Увеличьте количество протеинов в каждом приеме пищи.

Так ли белки важны для организма?

Белок или протеины супер важны для нашего организма. Они являются строительными материалами фактически в каждой клетке нашего тела. Входят в состав большинства гормонов и ферментов и участвуют во многих процессах жизнедеятельности. Отвечают за регенерацию, участвуют в метаболических процессах и помогают поддерживать азотистый баланс на должном уровне (положительный его баланс влияет на рост мышечной массы).

Весь список эффектов белка:

• Белки регулируют процессы обмена веществ. Благодаря протеинам возможно держать нормальную массу тела и можно снизить количество жировой ткани.

• Они повышают иммунитет. Защищают от вирусов, микробов и других внешних факторов.

• Регулируют водный баланс в организме.

• Помогают в поддержании кислотно-щелочного равновесия.

• Протеины влияют на быстрое заживление ран.

• Являются компонентом для волос и ногтей.

• Принимают участие в процессе зрения и благотворно влияют на нервную систему.

• Коллаген, как основной белок соединительной ткани, повышает качество и эффективность суставов и благоприятно влияет на кожу.

•Протеины очищают организм.

То, что белок в рационе необходим, мы уже знаем. Сколько в таком случае белка должно быть в ежедневном рационе?

Количество белка для среднего человека должна составлять 1-1,5 грамм на килограмм массы тела (книжная норма это 0,8 г). Спортсмены или люди, которые много тренируются, могут увеличить количество белка в рационе до 2 грамм на килограмм массы тела.

Стоит помнить, что одноразовое количество принимаемого белка должно быть около 30 граммов. Его избыток не влияет на большее развитие мышечной массы, а часто при диете, кроме того, вредит. Здесь отлично работает принцип – Больше не значит лучше!

Кроме того, интересный факт! По мнению американских ученых, дополнительный прием белка во время еды повышает его синтез, а, следовательно, ускоряет рост мышечной массы. Так что старайтесь, чтобы каждое из блюд была богата протеинами.

Какие же существуют источники протеинов?

Из хороших это:

Рыба: Треска, камбала, палтус, скумбрия, махи-махи, лосось, сардины, рыба-меч, тунец

Моллюски:Мидии, краб, омар, устрицы, креветки

Птица:Курица (без кожи), индейка (не жирная), грудка

Мясо: говяжья Вырезка

Бобовые: фасоль

Молочные продукты: Сыры, творог (до 2% жира), белок яиц, молоко (обезжиренное), йогурт (низко-жирные,без сахара)

Из относительно нейтральных:

Птица: Индейка (85 – 90% обезжиренности)

Мясо: Говядина (85 – 90% обезжиренности)

Бобовые: Горох, итальянский, фасоль красная, чечевица, фасоль пинто

Молочные продукты: Сыр деревенский (1% или 2% жира), молоко (1%,2% жира), йогурт (из цельного молока)

Плохие источники белка:

Мясо: Свинина

Молочные продукты: Сыры, цельное молоко

Существует еще одно разделение протеинов. Здесь выделяются белок высокой биологической ценности ( в частности, животного происхождения – рыба, птица, говядина, яйца куриные или моллюсков), белок средней биологической ценности (бобовые, орехи), белок с малой биологической ценностью (зерно или некоторые овощи). Исключением здесь является лебеда, то есть киноа – единственный, полноценный растительный белок.

В животных источниках белка стоит придерживаться правила – Чем меньше жира, тем выше качество белка.

А что насчет добавок?

Белок является единственной добавкой, которое у меня всегда под рукой. Почему? При моем режиме жизни, иногда трудно набрать необходимое в рационе количество белка. Это также удобный способ, чтобы добавить ценный белок, например, для утренней каши или фруктовый коктейль. Благодаря этому еда становится полноценной.

Читайте также:  Красный лук в чем польза

Я чаще всего употребляю изолят сывороточного белка (он более ценный и лучше усваивается чем концентрат белка). Эта пищевая добавка, содержит более 90% белка с очень низким содержанием жира и лактозы. Последний раз я пил изолят сывороточного белка марки MYPROTEIN Impact Whey Isolate(НЕ РЕКЛАМА!). Это богатый источник сыворотки, полученной из вегетарианского сладкого сыра. По сравнению с другими продуктами белок очень вкусный (не чувствовался вкус “порошка”) и легко перемешивается (не оставляет комочков).

Если вы человек активный, стоит также подумать о казеине. В отличие от сывороточного белка, казеин относится к виду белка с поэтапным высвобождением. Такого типа протеины рекомендуют употреблять на ночь, когда процессы регенерации наиболее интенсивные и самые длинные.

Добавки рекомендованы для очень активных людей, также они помогают сжигать жир и строить мышечную массу. Конечно, не надо отказываться от других продуктов, богатых белком – коктейль белка не заменит полноценный прием пищи. Считайте, что принимать его как качественное дополнение к диете и как вкусную добавку 🙂

Спасибо, что дочитали до конца! Если понравилась статья, ставьте “палец вверх” и подписывайтесь на канал!

Если вам необходимы персональные рекомендации по вашим тренировкам или по питанию, вы можете обратиться ко мне лично, написав в соцсети ВК по этой ссылке.

Источник

Мне часто пишут в комментариях, что для того, чтобы похудеть надо просто меньше есть. Если будет дефицит калорий, то похудеете. При этом неважно, что вы станете при этом употреблять в пищу.

Нет, дорогие мои читатели, здесь не всё так просто. Даже если отбросить вопрос о пользе/вреде определённой еды здоровью, то даже в этом случае мы приходим к тому, что разные макронутриенты по разному влияют на процесс похудения.

Всем известно, что вся наша пища состоит из трёх макронутриентов: белков, жиров и углеводов. Есть ещё пищевые волокна, которые хоть и являются формально углеводами, но практически не усваиваются нашим организмом. Пищевые волокна – это так называемая клетчатка, содержащаяся в овощах и злаковых.

Кроме того, многие читатели знают, что 1 грамм белка и углеводов равняется 4 ккал, а 1 грамм жира = 9 ккал. Клетчатка, к слову, несёт в 1 грамме 1-1,5 ккал.

Белок – это не только мясо

Почему белок помогает худеть

Наш организм умеет преобразовывать любые макронутриенты в глюкозу для восполнения дефицита энергии. Даже если вы вообще не будете есть углеводов (основных поставщиков глюкозы), он возьмёт глюкозу из белков и жиров.

Преобразование аминокислот белка в глюкозу называется глюконеогенезом.

Это очень сложный и трудоёмкий процесс для нашего организма.

Исследования показали, что при избытке белка в рационе на общем дефиците калорий лишь 42% дефицита энергии было восполнено из белка. Остальные 58% дефицита не были восполнены ничем! Подчёркиваю, при этом испытуемые питались белковой пищей с профицитом.

Энергопотери в процессе глюконеогенеза составили 33%. То есть из 4 ккал, содержащихся в белках, усвоилось только 2,7 ккал. 1,3 ккал с каждого грамма белка ушли на энергозатраты по извлечению глюкозы из аминокислот, содержащихся в белке.

Лишний белок был просто выведен с мочой.

Вы понимаете? Люди продолжали худеть, испытывая дефицит калорий, при том, что белка в еде было хоть отбавляй! ???? Казалось бы, бери его и перерабатывай, но организм просто избавился от излишков.

Другие исследования показали, что при одной и той же калорийности увеличение в рационе белка не приводит к ожирению.

❗❗❗ Фактически, на жировую массу тела влияет не дефицит/профицит калорий в целом, а дефицит/профицит калорий, взятых именно из жиров и углеводов. ❗❗❗

Получается, что мы можем заменять жиры и углеводы белком и при этом будем чувствовать сытость, но продолжать терять лишний вес.

Много белка вредно?

Существует мнение, что много белка есть вредно. Это якобы происходит из-за того, что избыток белка “сажает” почки.

Были проведены исследования на эту тему, которые полностью опровергли вред белка в количестве около 3 граммов на 1 кг веса человека в день.

В первом исследовании у молодых мужчин потребление высокобелковой диеты (от 2,6 до 3,3 г / кг / день) в течение 4-месячного периода не повлияло на уровень липидов в крови или маркеров почечной и печеночной функции. Также не было никаких изменений в функционировании организма. Увеличение потребления белка более чем в четыре раза выше рекомендуемого рациона питания не оказывает вредного воздействия.

Ещё одно исследование показало, что у тренированных мужчин, которые в течение одного года употребляли высокобелковую диету (~ 2,51-3,32 г / кг / сут), не было вредного воздействия на показатели липидов крови, а также функции печени и почек. Кроме того, несмотря на общее увеличение потребления энергии во время фазы с высоким содержанием белка, у субъектов не наблюдалось увеличения жировой массы.

Естественно, нужно при этом понимать, что исследования проводились на здоровых людях. Если у вас есть проблемы с почками или печенью, то неизвестно как они отреагируют на увеличение потребление белка.

Ставьте лайк, если узнали что-то новое!

В одной из следующих статей я напишу, откуда я беру недорогой белок в своём рационе.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МУЖЧИНУ НА ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

Как и зачем я похудел на 26 кг за 4 месяца. Что я ел. Фото ДО и ПОСЛЕ.

Источник