Белки сои польза и вред
Соевые бобы можно есть в чистом виде или готовить из них различные продукты, в том числе тофу, темпе, соевое молоко и другие альтернативы мясу и молоку. Его также можно превратить в порошок соевого белка.
Для вегетарианцев, веганов и тех, кто избегает или имеет аллергию на молочные продукты, соевый белок часто служит основным источником этого важного питательного вещества.
Однако, соя – несколько спорный продукт.
В то время как некоторые думают о сое как о питательном продукте, другие считают ее врагом для здоровья.
В этой статье мы рассмотрим научно подтвержденные данные о том, полезен ли соевый белок для вашего организма или же он может нанести вам вред.
Пищевая ценность и состав
Изолят соевого белка изготавливают из обезжиренных соевых хлопьев, которые были промыты либо спиртом, либо водой для удаления сахаров и клетчатки. Затем их обезвоживают и превращают в порошок.
Этот продукт содержит очень мало жира и не содержит холестерина.
Соевый белковый порошок используется для изготовления соевых молочных смесей для младенцев, а также для производства различных альтернативных мясу или молоку продуктов.
В 28 граммах изолята соевого белка содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 95 ккал (5%).
- Углеводы: 2,1 г (1%).
- Жиры: 0,9 г (1%).
- Клетчатка: 1,6 г (6%).
- Белок: 22,6 г (45%).
- Фолат: 49,3 мкг (12%).
- Холин: 53,5 мг.
- Кальций: 49,8 мг (5%).
- Железо: 4,1 мг (23%).
- Фосфор: 217 мг (22%).
- Натрий: 281 мг (12%).
- Цинк: 1,1 мг (8%).
- Медь: 0,4 мг (22%).
- Марганец: 0,4 мг (21%).
- Омега-3 жирные кислоты: 54,6 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 407 мг.
Хотя порошок изолята соевого белка является концентрированным источником белка, он также содержит фитаты, которые могут уменьшить степень усвоения минералов.
Резюме:
Соевый белок является хорошим источником растительного белка и содержит много различных важных питательных веществ. Однако он также содержат фитаты, которые уменьшают степень усвоения минералов.
Помогает наращивать мышцы
В отличие от большинства других растительных белков, соевый белок является полноценным белком.
Это означает, что он содержит все незаменимые аминокислоты, которые организм не может производить, и их нужно получать из пищи.
Хотя каждая аминокислота играет роль в синтезе мышечных белков, аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (BCAA) являются наиболее важными, когда речь идет о наращивании мышц (2, 3).
Одно исследование показало, что люди, которые выпивали 5,6 грамма BCAA после тренировки на сопротивление, на 22% увеличили синтез мышечного белка, по сравнению с людьми, получавшими плацебо (4).
В частности, BCAA лейцин способствует синтезу мышечного белка и помогает наращивать мышцы (5, 6).
По сравнению с сывороточным и казеиновым протеинами, соевый белок находится где-то посередине в отношение синтеза мышечных белков.
Одно исследование показало, что соевый протеин уступает сывороточному белку в отношении синтеза мышечного белка, но дает лучшие результаты, чем казеин. Исследователи пришли к выводу, что это может быть связано со скоростью переваривания или содержанием лейцина (7).
Аналогичным образом, в обзорном исследовании было обнаружено, что сывороточный протеин поддерживает синтез мышечного белка лучше, чем соевый белок у молодых и пожилых людей (8).
Интересно, что соя может принести вам пользу лучше всего в сочетании с другими белками.
Некоторые исследования показывают, что сочетание молочных и соевых белков может привести к большему синтезу мышечного белка, чем сывороточный, казеиновый или соевый протеины в отдельности (9).
Резюме:
Хотя соевый белок содержит BCAA лейцин и в какой-то степени усиливает синтез мышечного белка, он, по-видимому, уступает сывороточному белку в отношение наращивания мышц.
Может помочь похудеть
Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием белка могут привести к снижению массы тела, даже без ограничения количества потребляемых калорий или питательных веществ (10, 11, 12).
Однако данные неоднозначны в отношении взаимосвязи между соевым белком и потерей веса.
Некоторые исследования показывают, что соевый белок может увеличить снижение массы тела так же эффективно, как белки животного происхождения.
В одном исследовании 20 мужчин с ожирением придерживались как диеты с высоким содержанием соевого белка, так и диеты с высоким содержанием белка из мяса (13).
Контроль аппетита и потеря массы тела были одинаковыми в обеих группах. Исследователи пришли к выводу, что диеты с высоким содержанием соевого белка были столь же эффективны в снижении веса, как и диеты с высоким содержанием белка животного происхождения.
Еще одно 12-недельное исследование показало схожие результаты при использовании порошка соевого белка. Участники получали заменитель пищи на основе сои или не на основе сои. К концу исследования оба они привели к средней потере веса в 7,8 кг (14).
Более того, одно исследование с участием людей с сахарным диабетом и ожирением показало, что замена пищи коктейлями на основе соевых белков может быть более эффективной, чем стандартные диеты для похудения (15).
Те, кто заменял прием пищи соевым белком, потеряли в среднем на 2 кг больше, чем те, кто соблюдал стандартную диету.
Однако, хотя в некоторых исследованиях наблюдаются эффекты снижения избыточной массы тела, обзор 40 исследований, оценивающих влияние соевого белка на вес, окружность талии и жировую массу, не обнаружил значительных положительных эффектов (16).
В целом, данные о потреблении соевого белка с целью похудения не так сильны, как данные о других белках, таких как сыворотка и казеин (17, 18).
Резюме:
Некоторые исследования показывают, что соевый белок может быть эффективным в снижении массы тела, но данные смешаны и не показывают, что он более эффективен, чем другие белки.
Польза для здоровья
Некоторые исследования показывают, что включение соевого белка в ваш рацион может оказывать разностороннюю пользу для здоровья.
Например, соевые продукты оказывают положительное влияние на здоровье сердца. В обзоре 35 исследований потребление сои снизило уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повысило уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (19).
Другой обзор показал, что замена животного белка на 25 г или более соевого белка привела к снижению общего уровня холестерина, уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов (20).
Что касается рака, то доказательства кажутся неоднозначными.
Во многих наблюдательных исследованиях рацион питания с высоким содержанием сои был связан с защитным противораковым эффектом.
Однако ученые отмечают, что остается неизвестным, относится ли это к порошку изолята соевого белка или другому растительному белку, полученному из соевых бобов.
Некоторые наблюдения и случай-контролируемые исследования связывают потребление сои с уменьшенным риском развития рака молочной железы (21, 22, 23).
Другие же не обнаружили никакого предотвращающего риск развития рака молочной железы действия. В одном исследовании потребление сои даже было связано со стимулированием быстрого производства клеток в молочной железе женщин в предклимактерический период, возможно, увеличивая потенциальный риск развития рака молочной железы (24, 25).
Что касается воздействия соевого белка на здоровье мужчин, то некоторые наблюдательные исследования показывают, что употребление соевых продуктов может снизить риск развития рака предстательной железы у пожилых мужчин (26, 27).
Хотя результаты обсервационных исследований обнадеживают, клинические исследования на человеке относительно потенциального защитного противоракового эффекта сои на данный момент неубедительны.
Кроме того, многие исследования проводились с использованием соевых продуктов, а не соевого белкового порошка.
Тем не менее соевый белок может служить хорошим источником растительного белка для людей, которые не потребляют белки животного происхождения, включая вегетарианцев и веганов, что позволяет им получать пользу от употребления этого питательного вещества (20).
Резюме:
Соевые продукты могут обладать потенциальными полезными свойствами, такими как снижение уровня холестерина и, возможно, уменьшение риска развития рака, но необходимы дополнительные исследования.
Возможный вред
У некоторых людей есть проблемы с соей.
Как упоминалось, соевый белок содержит фитаты, также известные как антипитательные вещества. Они мешают усвоению минералов в вашем желудочно-кишечном тракте (28, 29).
Существует также некоторое беспокойство, что потребление сои может влиять на функцию щитовидной железы человека.
Изофлавоны в сое функционируют как гойтрогены, которые могут влиять на функцию щитовидной железы и производство гормонов (30, 31).
Тем не менее существует множество исследований, которые показывают, что соя не влияет или только очень слабо влияет на функцию щитовидной железы у людей (32, 33, 34).
Кроме того, многие люди предпочитают избегать употребления соевого белка из-за содержащихся в нем фитоэстрогенов, так как существуют опасения, что фитоэстрогены могут нарушить естественный уровень гормонов в организме.
Фитоэстрогены представляют собой химические соединения, которые естественным образом встречаются в растениях и обладают эстрогенподобными свойствами. Соя является значительным источником фитоэстрогенов (35).
Однако соевый белковый порошок производится из соевых бобов, промытых спиртом и водой, что устраняет значительную долю содержащихся фитоэстрогенов (35, 36).
По этой же причине многие мужчины опасаются, что соевый белок может снизить уровень тестостерона, но исследования не подтверждают это утверждение.
В обширном обзорном исследовании было выявлено, что ни соевые продукты, ни добавки соевого изофлавона не изменяют показатели тестостерона у мужчин (37).
Многие из потенциальных недостатков сои объясняются употреблением сои в целом, а не только соевого белкового порошка. Чтобы увидеть, как соевый белок влияет на здоровье необходимо провести больше исследований.
Резюме:
Хотя есть некоторые потенциальные недостатки в употреблении соевого белка, доказательства довольно слабы и свидетельствуют о том, что большинство людей могут потреблять соевые продукты без проблем.
Подведем итог
- Соевый белок является полноценным источником белка. Он может помочь в наращивании мышц, но не так же хорошо, как сывороточный белок.
- В целом, соя безопасна для большинства людей и может оказывать пользу для здоровья, включая снижение массы тела.
- Если вам нравится вкус или вы предпочитаете продукты растительного происхождения, вам стоит попробовать соевый белок.
Источник
Соя культурная (лат. Glycine max) однолетнее травянистое растение, вид рода Соя (Glycine) семейства Бобовые.
Культурная соя широко возделывается в более чем 60 стран на всех континентах. Семена сои, не совсем точно называемые «соевыми бобами» (от англ. soya bean, soybean), — широко распространённый продукт, известный ещё в третьем тысячелетии до нашей эры.
Соя — самая распространенная среди зернобобовых и масличных культур. Она служит сырьем для широкого спектра пищевых продуктов, а высокое содержание белка и ценных пищевых компонентов позволяет использовать ее в качестве недорогого и полезного заменителя мяса и молочных продуктов.
Для нормального функционирования организма человека в его питании обязательно должен присутствовать белок. Одним из источников полезного белка является соевый белок, польза и вред которого по многим параметрам напоминает мясо.
Соя — самая распространенная среди зернобобовых и масличных культур. Она служит сырьем для широкого спектра пищевых продуктов, а высокое содержание белка и ценных пищевых компонентов позволяет использовать ее в качестве недорогого и полезного заменителя мяса и молочных продуктов.
Основным биохимическим компонентом семян сои является белок. Среди всех возделываемых в мире сельскохозяйственных культур соя является одной из самых высокобелковых. По данным разных источников, содержание белка в семенах этой культуры составляет в среднем 38—42 %, и может доходить до 50 %.
Белки сои неоднородны по структуре и функциям. Соя богата незаменимыми аминокислотами, особенно лизином (2-2.7%), которым бедны белки зерновых культур. Большую часть соевого белка (около 70 %) составляют запасные белки 7S-глобулины (β-конглицинины) и 11S-глобулины (глицинины), которые вполне нормально усваиваются млекопитающими. Благодаря тому, что значительную часть белков сои составляют водорастворимые белки, получение растительного белка из сои наиболее эффективно. Соевая мука является самым широко используемым источником белка при создании сбалансированных кормов, однако, в процессе получения нуждается в термической обработке для инактивации антипитательных компонентов.
В настоящее время повышена актуальность соевого белка, польза и вред этого продукта массово обсуждается и среди медиков, и среди ученых. В растительном мире соя — это бобовая культура, она, несомненно, приносит только пользу человеческому организму. После того, как в продаже стали появляться пищевые добавки на основе соевого белка, возникла уверенность, что этот продукт способен навредить организму.
Так чем же полезен соевый белок?
- Соевый белок является прекрасной заменой натурального мяса. Учёные, занимавшиеся вопросом влияния соевого белка на здоровье сердца в течение многих лет, пришли к выводу, что соевый белок, будучи низок в содержании насыщенных жиров и холестерина, помогает снизить уровень холестерина в крови и риск развития ишемической болезни сердца.
- Соевый белок полезно употреблять в пищу людям, у которых обнаружена аллергия на белки животного происхождения.
- В сое помимо белка присутствует и группа витаминизированных и минеральных компонентов, среди которых особенно можно выделить токоферол, витамины подгруппы В.
- Соевый белок помогает женскому организму преодолеть осложнения климатического периода.
- Доказано, что регулярное включение к меню соевого белка, является надежной профилактикой развития остеопороза.
- Продукт эффективно используется для похудения, благодаря содержанию полезного компонента — лецитина. Именно лецитин способствует расщеплению жиров, активизирует процессы сжигания жировых отложений.
- В соевом белке полностью отсутствует холестерин, что дает преимущество этому продукту по сравнению с мясом.
- Соевый протеин помогает нарастить мышечную массу, что очень актуально для людей, занимающихся спортом.
- Полезные компоненты соевого белка благотворно влияют на работу нервной системы, способствуя улучшению памяти.
И может ли соевый белок навредить?
Как у любого другого продукта питания, у соевого белка имеются некоторые противопоказания к употреблению, игнорирование которых приведет к тому, что организму человека будет причинен вред.
- Запрещено давать соевый белок детям, так как в составе продукта содержатся вещества, которые при регулярном применении негативно воздействуют на развивающуюся эндокринную систему.
- Строго запрещено включать в рацион продукт, если у человека имеются проблемы в работе эндокринной системы или же присутствуют признаки мочекаменной болезни.
- Чрезмерное употребление соевого белка молодыми людьми и девушками способствует раннему старению организма, а также нарушению мозговой деятельности по причине изменений процесса мозгового кровоснабжения.
- Беременным женщинам употреблять соевый белок противопоказано, так как гормоны, содержащиеся в продукте, могут причинить плоду значительный вред.
Главными компонентами соевого белка являются витамины, лецитин, минеральные компоненты и белок. Все перечисленные вещества благотворно сказываются на работе внутренних систем, а также на внешних качествах человека (соевый белок способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожи, положительно сказывается на фигуре и т. п.). Доктора советуют все-таки не делать соевый белок основным продуктом в меню, а если же его употреблять в виде добавки к пище, то пользы от него будет больше, чем вреда.
SubSta.Ru
Источник
Автор Лидия Балыкова На чтение 8 мин. Просмотров 4.6k. Обновлено 11.07.2020
Соевый протеин – что это такое
Соевый протеин – это белок, выделенный из плодов бобового растения – сои. Он является самым популярным растительным белком. Это – один из самых распространенных видов спортивного питания. Употребляется в качестве дополнения нормы белка в рационе.
Протеин – это обычный белок, органическое вещество, принимающее участие в процессе обмена веществ и формировании новых клеток. Он используется в качестве строительного материала для наращивания мышечной ткани и сжигания жира. Имеет низкую себестоимость, используется в бодибилдинге.
Его цель – восполнение дефицита белка, т.е. получение с пищей необходимого для организма набора аминокислот. При этом необходимо учитывать, с какой целью употребляется протеин:
- Для увеличения мышечной массы;
- Похудения;
- Улучшения общего состояния;
- Быстрого восстановления после тренировок.
Источниками протеина являются бобовые, орехи, яйца, молоко, мясо.
Правильную белковую структуру поможет подобрать фитнес – тренер или диетолог.
Для чего нужен соевый протеин
Протеин нужен для восполнения необходимого количества белка в организме. Недостаток белка у спортсменов может привести к разрушению мышечной массы. Поэтому они и добавляют в свой рацион протеиновые коктейли.
При добавке к рациону протеин усваивается как обычный белок. Он расщепляется на аминокислоты, которые поступают в кровь, питают мышцы и восстанавливают их. При этом помогают восстанавливаться гормональной и иммунной системам.
Виды соевого протеина
По степени усвоения протеины делятся на быстрые и медленные.
В зависимости от производства протеин может быть разных форм:
- Изолят;
- Концентрат;
- Гидролизат.
Изолят наиболее качественный, т.к. максимально очищен от жиров, углеводов и других примесей.
Протеин получают из молочной сыворотки, мяса, яиц, сои. Это чистый белок, который получается из привычных нам продуктов.
Например, при створаживании молока получается сыворотка, которую пастеризуют, фильтруют, полученный сывороточный белок сушат и получают готовый протеин.
Каждый из протеинов обладает разными свойствами и подбирается в зависимости от конкретных целей – для увеличения мышечной массы или похудения.
Свойства соевого протеина
Из – за низкого содержания жира и сахара протеин считается диетическим продуктом, полезным для сердечно – сосудистой системы. Он способствует снижению уровня холестерина, нормализации сахара в крови. Повышает иммунитет, помогает снизить жировую массу, снижает аппетит.
Является отличной альтернативой для желающих нарастить мышечную массу. Его употребление повышает выносливость, ускоряет восстановление сил после физических нагрузок.
Его состав
В соевом протеине содержится:
- Клетчатка;
- Железо;
- Кальций;
- Цинк;
- Омега – 3 и Омега – 6;
- Витамины Е, группы В;
- Сапонины.
Сапонины – сложные безазотистые органические соединения растительного происхождения.
Широко распространены в природе. Встречаются в различных частях растений – листьях, цветах, плодах, стеблях, корнях.
Источник Википедия
Протеин богат веществами – изофлавонами, которые способствуют нормализации кровяного давления, снижению уровня холестерина, снижению риска остеопороза.
Хотя анаболический эффект соевого протеина ниже, чем у сывороточного, но он препятствует разрушению мышц и катаболизму.
Польза
Польза соевого протеина заключается в восполнении потребности организма в белке, полноценном питании скелетной мускулатуры.
Белковая пища способствует:
- Нормализации выработки инсулина;
- Ускорению процессов метаболизма;
- Очищению организма от токсинов;
- Укреплению иммунитета;
- Улучшению состояния волос, костей, ногтей.
Совокупное мнение докторов по данному вопросу
В рацион надо включать 60 % пищи растительного происхождения, 30 % – животного и 10 % – злаков.
Вреден ли соевый протеин
Протеин не рекомендуется употреблять при гастрите, почечной недостаточности, при аллергии на продукт, при индивидуальной непереносимости.
Нельзя употреблять продукт с истекшим сроком хранения. Он может вызвать диарею, тошноту, рвоту, изжогу.
Противопоказания
Протеин противопоказан к применению:
- Людям с заболеваниями почек и печени;
- При дисбактериозе;
- Аллергии на определенный тип белка;
- Избытке соевого протеина.
Протеин полностью адаптирован под человеческий организм, поэтому побочных эффектов не замечено.
Минусы соевого протеина
Как и у любого продукта, у соевого протеина имеются недостатки:
- Он менее эффективен, чем сывороточный протеин;
- Достаточно долго усваивается;
- Отличается низкой активностью и биологической ценностью.
Протеин сои может быть трудно усвояемым. В этом случае можно заменить его на проростки сои или на порошок из сои. При приготовлении коктейлей необходимо учитывать, что белок в воде разбухает.
Плюсы соевого протеина
Несмотря на имеющиеся недостатки, соевый протеин обладает неоспоримыми преимуществами:
- Невысокая стоимость. Средняя цена 1 кг соевого протеина обычно не превышает 3 доллара;
- Регулирует гормональный фон у женщин;
- Отсутствует лактоза, поэтому употребление соевого протеина не вызывает раздражения ЖКТ;
- Содержит клетчатку, которая способствует нормализации пищеварительного процесса;
- Улучшает работу почек;
- Нормализует уровень сахара в крови и работу щитовидной железы;
- Способствует выработке тиреоидных гормонов, сжигающих жировую прослойку.
Является идеальным источником с полным набором аминокислот для вегетарианцев, заменяет им белки животного происхождения.
Кроме этого, подходит людям, страдающим непереносимостью лактозы. Помогает утолить голод без вреда для здоровья, не содержит лишних жиров и углеводов. Быстро усваивается и не вызывает проблем с пищеварением.
Полезен ли он для женщин
В белке нуждаются все – и мужчины, и женщины. Соевый протеин абсолютно безвреден для женского организма и его, не опасаясь, можно принимать в дозировке, указанной производителем на упаковке.
Употреблять протеин женщинам рекомендуется в следующих случаях:
- При занятиях профессиональным спортом;
- При регулярных интенсивных физических нагрузках;
- Для наращивания мышечной массы во время силовых тренировок с большим весом;
- При недоборе нормы белка;
- При необходимости увеличения веса за счет мышечной массы.
Если соблюдать диету, его польза очевидна: хороший вкус и хорошая усвояемость белка, низкое содержание калорий, удобство хранения и приготовления.
Протеин может оказать вред лишь в нескольких случаях:
- Если неверно подобрана дозировка. В одной порции белка должно содержаться примерно 25 – 30 граммов. Превышение дозировки может негативно сказаться на работе почек и пищеварительной системы;
- Употребление некачественного или просроченного продукта;
- При индивидуальной непереносимости.
Протеин соевый для похудения
Протеин принимают не только для набора мышечной массы, но и для уменьшения жировой ткани. Он эффективно сжигает жир, помогает снизить аппетит и подойдет в качестве низкокалорийного перекуса, помогая сократить суточное потребление калорий.
Но его совсем необязательно употреблять просто для того, чтобы похудеть, если не занимаетесь спортом. И не стоит рассматривать его как панацею для борьбы с лишним весом. Ведь потеря веса будет зависит от того, какими продуктами женщина питается и сколько съедает в течение дня.
При его правильном употреблении можно получить великолепный результат в виде стройной, подтянутой фигуры.
Протеин соевый для мужчин
Мужчинам протеина требуется больше, чем женщинам. Его потребность зависит от пола, массы тела, возраста, физической активности.
Норма протеина для взрослого мужчины составляет 56 г, для женщин – 48 г. Профессиональному спортсмену требуется протеина больше. Если для обычного человека норма устанавливается 0,8 г на 1 кг веса, то для спортсмена она составляет 1 – 2 г на 1 кг массы тела.
Соевый протеин содержит большое количество изофлавонов, которые способствуют снижению уровня тестостерона. Поэтому его длительный прием может негативно сказаться на потенции.
Но однозначно заявлять, что соевый протеин вреден для мужчин, нельзя. При его правильном употреблении организм насыщается питательными и жизненно важными элементами. Он помогает восстанавливать мышечный аппарат, благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему и весь организм в целом.
Отзывы реальных людей
А что о соевом протеине думают люди?
Отзыв на форумеОтзыв на форумеОтзыв на форумеОтзыв на форуме
На самом деле отзывов очень много и в основном все они положительные.
Видео Что такое протеины
Я предлагаю посмотреть видео о том, что такое протеины, для чего они нужны и как их употреблять.
Я постаралась подробно рассказать о соевом протеине, его свойствах, плюсах и минусах.
Если у вас появились вопросы, задавайте, и я на них отвечу. Если статья оказалась полезной, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.
И еще прошу вас пройти небольшой опрос. Это необходимо для того, чтобы дать правильную оценку свойствам соевого протеина.
Да, и результат вполне устраивает
33.33%
Нет, но хочу попробовать
33.33%
Попробую обязательно
33.33%
Проголосовало: 3
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
Источник