Белково углеводное чередование польза и вред

Новая мода на спортивное тело диктует современным девушкам свои правила игры. Как и прежде они заключаются в корректировке питания. Однако на сегодня известными диетологами предложена масса программ питания, которые предусматривают сбалансированное употребление продуктов. Любительницы вкусно поесть и при этом похудеть можете вздохнуть спокойно – монодиеты остались в прошлом, уступив дорогу здоровому питанию.
Итак, чтобы похудеть нужно есть – вот главный принцип современности. Однако и кушать можно по-разному. Схем питания масса, одна из таких называется БУЧ. Белково-углеводное чередование, полная расшифровка диеты, пришло из спорта. Эта схема питания, которой придерживаются спортсмены перед соревнованиями для того, чтобы скинуть вес за счет жировой прослойки, сохранив при этом мышечную массу.
Урезание одного из макронутриентов неминуемо приведет к общему голоданию организма и переходу на режим сбережения. Однако всем известен факт, что при снижении количества углеводов в рационе организм начинает таять. Именно чередую прием жизненно-важных компонентов можно перехитрить организм и заставить отдавать ненавистные килограммы.
В чем идея БУЧ?
Чередование белков и углеводов на этой системе питания происходит по определенной схеме. Каждому человеку она подбирается индивидуально, но в усредненном варианте выглядит следующим образом:
1 день – белковый;
2 день — белковый;
3 день – высокоуглеводный;
4 день – сбалансированный;
и дальше по кругу.
Иными словами, резко урезав количество углеводов, мы заставляем организм использовать в качестве энергии то, что поступает и то, что было накоплено организмом. В момент, когда тело готово перейти на режим сбережения, мы вводим углеводный день. Он дает возможность восполнить гликоген в мышцах, напитать клетки мозга и обмануть нервную систему. Следующим днем идет выход и далее схема повторяется.
Что нужно знать про БУЧ
Несомненно, большое количество белковых дней в рационе неминуемо спровоцирует в первую очередь слив лишней жидкости, а во вторую избавление от жировой прослойки. Однако новое модное веяние имеет подводные камни, которые нельзя не учитывать. Самое главное, это та нагрузка, которую испытывает печень, перерабатывая продукты распада белка. Поэтому людям подверженным заболеваниям печени не следует переходить на такое чередование. БУЧ – это не ежедневная нормальная схема питания, это полноценная диета и, как многие диеты, должна иметь ограничение. Месяц – рекомендуемый период. Подводным камнем могут стать проблемы со стороны волос, ногтей, кожного покрова. Внешний вид, впрочем, как и работа внутренних органов, всегда обусловлен балансом поступающих микро- и макронутриентов. Поэтому планируя меню на БУЧ не стоит питаться одной куриной грудкой и яйцами. И последнее, диета белково-углеводного чередования должна сопровождаться большим приемом чистой воды и достаточным количеством клетчатки в виде овощей или дополнительным компонентом.
Диета БУЧ позволяет избавиться от жировых отложений, однако должна проводиться непродолжительное время, и обязательно подкреплена витаминами для поддержания организма в период урезания жизненно-важных нутриентов.
Загрузка …
Вы уже голосовали
Источник
Содержание:
- Что такое белково-углеводное чередование
- Как работает белково-углеводное чередование
- Правила диеты БУЧ
- Противопоказания
- Разрешенные продукты
- Таблица разрешенных продуктов
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Таблица запрещенных продуктов
- Примерное меню БУЧ
- Белковый день
- Углеводный день
- Смешанный день
- Продолжительность диеты БУЧ и как из нее правильно выйти
- Тренировки во время БУЧ
Белково-углеводное чередование – это особая диета, которая пользуется спросом у спортсменов и даже профессиональных бодибилдеров. Этот режим питания избавляет только от жировой прослойки, не затрагивая мышцы. В результате человек худеет, но сохраняет красивый рельеф на теле.
Что такое белково-углеводное чередование
Диета БУЧ изначально была создана для спортсменов. Она позволяла бодибилдерам избавляться от лишнего веса и наращивать мышечную массу. Присутствие в рационе большого количества белков и углеводов помогало повышать выносливость и делать тренировки более эффективными. Сейчас эта диета популярна не только среди спортсменов. Ей пользуются обычные женщины и мужчины, желающие похудеть и не потерять мышечную массу.
Основным принципом диеты является чередование белковых и протеиновых продуктов. Такой режим питания имеет свои особенности:
- полноценное и сытное питание с отсутствием голодовок;
- безопасное похудение без стресса для организма;
- похудение происходит за счет сжигания жиров, а не потери мышечной массы;
- меню составляется из простых, недорогих продуктов;
- позволяет улучшить обмен веществ;
- хорошо сочетается с физическими нагрузками.
Как работает белково-углеводное чередование
Диета БУЧ является одной из самых эффективных. Она направлена на улучшение метаболизма и снижение количества потребляемых жиров, которые приводят к увеличению веса.
В белковые дни в организм не поступают углеводы, поэтому энергия черпается из жировых отложений. Мышцы при этом не страдают, не разрушаются и не поддаются изменениям. Повышается выносливость, физическая сила. Углеводные дни рассчитаны на восполнение утраченной энергии. В результате такого чередования не снижаются умственные способности, и не ухудшается общее самочувствие.
В отличие от многих диет, БУЧ разрешает употребление большого количества продуктов. Вам не придется голодать и отказываться от любимых блюд. Но главное условие похудения на этой диете – выдержка и мотивация. Требуется соблюдение правил чередования и полный отказ от запрещенных продуктов, чтобы за неделю терять до 5 кг.
Правила диеты БУЧ
Чтобы похудеть на белково-углеводном чередовании, необходимо придерживаться следующих правил:
- Продолжительность диеты составляет от 7 до 28 дней. Более длительное время придерживаться системы питания БУЧ не рекомендуется.
- Обязательны физические нагрузки во время диеты. В противном случае белок начнет откладываться на животе и талии.
- Откажитесь от специй, которые повышают аппетит и провоцируют задержку жидкости в организме. В идеале нужно перестать солить блюда, но если не получается, то хотя бы ограничить количество потребляемой соли.
- Не употребляйте продукты, содержащие сахар. Это касается и пакетизированных соков. А вот свежевыжатые соки можно.
- Пищу готовить нужно методом варки, тушения, запекания или на пару. Жареные и копченые блюда полностью исключаются.
- В день выпивайте не менее 1,5 л воды. Если ведете активный образ жизни, то организму требуется 2,5 литра жидкости в сутки.
Классическая схема системы БУЧ выглядит следующим образом:
- 2 дня белковых;
- 1 день углеводный;
- 1 день смешанный;
- повторение курса.
Но можно отменить смешанный день, чередуя по 2 дня белковых и столько же углеводных.
Противопоказания
Использовать белково-углеводное чередование для похудения запрещено при наличии хронических заболеваний следующих органов:
- сердечно-сосудистой системы;
- желудка и поджелудочной железы;
- почек;
- печени.
Не следует экспериментировать с собственным здоровьем в период беременности и лактации.
Также не рекомендуется диета БУЧ людям с выраженным ожирением. Причина заключается в том, при большом весе требуется кардинальная смена пищевых привычек. А диета рассчитана только на 1 месяц, за который максимально можно скинуть 15 кг. Люди с ожирением нуждаются в особой диете.
Разрешенные продукты
Белково-углеводное чередование предусматривает три этапа:
- Белковый. В эти дни употреблять нужно по 3-4 грамма белка на килограмм веса (желаемого). Жиры и клетчатка жестко ограничиваются – не более 10% общего объема пищи.
- Углеводный. В этот период готовьте еду из углеводных продуктов из расчета 6 граммов углеводов на килограмм желаемого веса. Белок разрешен, но не более 1 грамма на каждый килограмм веса.
- Смешанный. Употребляйтепо 3 грамма белка и углеводов на каждый килограмм веса.
На системе БУЧ разрешено употреблять мясные продукты, крупы, овощи и фрукты.
Таблица разрешенных продуктов
Какие продукты можно употреблять при белково-углеводном чередовании:
Белковые дни | Углеводные дни |
нежирное мясо птицы (грудка) | крупяные каши |
нежирная говядина и телятина | крахмалистые овощи |
морепродукты и рыба | хлеб и хлебцы из цельного зерна |
яйца | макароны из твердых сортов пшеницы |
молочные продукты | любые фрукты |
орехи | |
некрахмалистые овощи |
В смешанные дни завтрак и обед должен состоять из углеводов, во второй половине дня плавно переходите на белки. Это поможет подготовиться к предстоящей белковой нагрузке.
Полностью или частично ограниченные продукты
Чтобы похудеть на системе БУЧ, придется отказаться от пищи быстрого приготовления, сладких и мучных изделий. Несмотря на необходимость употребления углеводной пищи, предпочтение отдается медленным углеводам, для переваривания которых организм тратит много энергии. А вот сахар и все сладости относятся к быстрым углеводам, от которых происходит набор веса и повышение уровня глюкозы в крови. По этой причине они под строгим запретом.
Также под запретом все жирные блюда. Если готовите курицу, то обязательно снимайте кожицу. При покупке мяса выбирайте нежирные сорта.
На диете разрешены молочные продукты, но только обезжиренные или с низкой жирностью (не более 4%). Это правило распространяется на сыры, молоко, кефир, йогурт.
Таблица запрещенных продуктов
Какие продукты можно в ограниченных количествах, а от каких придется полностью отказаться:
Можно редко | Нельзя |
сливочное масло | майонез |
вино | кетчуп |
фаст-фуды | сахаросодержащие продукты |
растительные масла | сладкие газировки |
наваристые бульоны | алкоголь, кроме вина |
Примерное меню БУЧ
Исходя из списка разрешенных продуктов, можно составлять меню для похудения. У вас должно получиться 3 полноценных приема пищи и 2-3 перекуса. Обязательно учитывайте калорийность – для женщин она не должна превышать 1200 ккал в день, для мужчин – 1400 ккал. При активном образе жизни допускается увеличение этого показателя.
В качестве перекуса допускается употребление:
- орехов;
- овощей и фруктов (несладких);
- кефира и натурального йогурта;
- твердых сыров.
Можно готовить себе легкие овощные или фруктовые салатики с натуральной заправкой. И обязательно соблюдайте питьевой режим. Первый прием жидкости должен быть утром, за 30 минут до завтрака. В течение дня – через 1 час после приема пищи и за полчаса до еды.
Белковый день
В белковые дни можно готовить любимые блюда из мяса, яиц или творога. Кажется, что выбор блюд ограничен, но на самом деле голодать не получится.
Примерное меню в первый белковый день выглядит так:
- Завтрак – вареное яйцо, овощной салат с льняным маслом, зеленый чай.
- Второй завтрак – творог с корицей.
- Обед – рыба, приготовленная на пару с кабачком.
- Полдник – орехи.
- Ужин – вареная куриная грудка с листовым салатом.
- Поздний ужин – кефир.
Второй белковый день:
- Завтрак – натуральный йогурт.
- Второй завтрак – омлет из 2 яиц, чай.
- Обед – бульон на куриной грудке с хлебом или сухариками.
- Полдник – ряженка.
- Ужин – тушеная рыба с овощами.
- Поздний ужин – салат из овощей и вареной говядины, заправленный натуральным йогуртом.
Углеводный день
В углеводные дни питание более разнообразное. Главное, исключите полностью жиры. Разрешается небольшое количество белков – это может быть стакан кефира, кусочек куриной грудки или 1 яйцо.
Примерное меню первого углеводного дня выглядит так:
- Завтрак – овсяная каша на воде с фруктами, чай.
- Второй завтрак – банан.
- Обед – вареные макароны с сыром.
- Полдник – яблоко.
- Ужин – рис с овощами.
- Поздний ужин – овощной сок.
Второй углеводный день:
- Завтрак – гречневая каша.
- Второй завтрак – фруктовый смузи.
- Обед – бурый рис с куриным филе.
- Полдник – банан.
- Ужин – овощной салат с растительным маслом.
- Поздний ужин – любой фрукт.
Смешанный день
В смешанные дни нужно употреблять белковую и углеводную пищу. И снова исключайте жиры и сахар. Примерное меню выглядит так:
- Завтрак – овсяная каша на воде с медом, зеленый чай.
- Второй завтрак – стакан кефира.
- Обед – телятина с рисом.
- Полдник – салат из овощей и сыра.
- Ужин – рыба на пару с гречневой кашей.
- Поздний ужин – стакан молока.
Продолжительность диеты БУЧ и как из нее правильно выйти
Продолжительность диеты составляет от 7 до 28 дней. За это время можно сбросить вес:
- за 7 дней – до 5 кг;
- за 10 дней – до 7 кг;
- за 14 дней – до 10 кг;
- за 28 дней – до 15 кг.
Результат напрямую зависит от веса. Чем он больше, тем активнее идет снижение массы тела. При этом система БУЧ позволяет добиться своего физиологического веса, а не похудеть больше нормы, как при голодовках.
Чтобы сохранить результаты, нужно правильно выйти из диеты. Последнюю неделю ежедневно меняйте систему (белковый, углеводный, смешанный период и заново). Затем начинайте постепенно вводить продукты с привычного стола. Ежедневно добавляйте в рацион по 1-2 новому блюду, включая жиры. И только через месяц после завершения диеты можно возвращаться к привычному питанию.
Тренировки во время БУЧ
Важное условие похудения на системе БУЧ – регулярные тренировки. Продолжайте заниматься спортом, если ведете активный образ жизни. Если же раньше вы не увлекались тренировками, то пора начинать.
Выбирайте вид спорта на свое усмотрение. Это может быть ежедневная аэробика, бег, йога. Чем интенсивнее нагрузка, тем красивее будет тело после завершения диеты. Главное, не переусердствуйте, особенно при неподготовленном к спорту теле. Устраивайте отдых, занимаясь не чаще 3 раз в неделю.
Система БУЧ – это отличный способ сбросить вес. Он подходит спортсменам и людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Но придется отказаться от жиров и сладких продуктов, чтобы за месяц потерять 8 и более килограммов.
Источник
В последнее время при избавлении от лишнего веса популярной стала
система белково-углеводного чередования. Суть этого способа питания
заключается в сменном варьировании количества употребляемых белков
и углеводов, чтобы достичь постепенного, но эффективного и безопасного
похудения. Как мы знаем, низкоуглеводный рацион может привести к
потере мышечной массы, резким сменам настроения, депрессии, а также
к проблемам при физической или умственной работе, что связано с
нехваткой сил.
Систему белково-углеводного чередования традиционно разделяют
на циклы, которые состоят из четырех дней:
1-й и 2-й день – низкоуглеводный способ питания,
при котором употребляется 3-4 г белков на килограмм веса, а количество
углеводов при этом составляет 0,5 г. В общем, достаточно сократить
количество углеводов в два раза, то есть в этой пропорции уменьшить
употребление овощей, фруктов, хлебных изделий, меда
и круп. При этом прибавляется белок мясом, яйцами, рыбой и птицей.
Высокоуглеводные продукты лучше совсем исключить в эти дни. Суточная
норма калорий должна составлять 1000-1200 кк в первый день и 1200-1500
кк во второй.
3-й день – высокоулеводный способ питания, при
котором употребляется 5-6 г углеводов на килограмм веса, а количество
белка составляет 1-1,5 г. В этот день употребление белка уменьшаем
к минимуму. Рацион в основном должен состоять с овощей, фруктов,
разных круп и хлебных изделий. Допускается немного высокоуглеводных
продуктов: сладости, шоколад. Белки предоставляем организму употреблением
творога, сыра и других молочных продуктов. Главное в этот день не
перейти границы суточной калорийности, поэтому количество высокоуглеводных
продуктов должно составлять не более 10-15%. Дневная порция калорий
– 1200-1500 кк.
4-й день – сбалансированный способ питания, при
котором употребляется 2-2,5 г белка и 2-3 г углеводов на килограмм
веса. Калорийность в этот день нельзя перевешать более чем на 1200
кк.
Продолжительность этих циклов может длиться до тех пор, пока тело
не приобретет желаемого веса. Но стандартное определение четырехдневного
периода белково-углеводного чередования можно бесконечно варьировать
по собственному усмотрению. Главное – это суть чередования. Самые
распространенные варианты:
- 5 низкоуглеводных дней – 2 высокоуглеводных;
- 2 низкоуглеводных – 1 высокоуглеводный;
- 3 низкоуглеводных – 1 высокоуглеводный – 1 комбинированный;
- 2 низкоуглеводных – 2 высокоуглеводных – 2 комбинированных;
Также можно стабильно употреблять рассчитанное количество белков
на протяжении всего цикла, при этом чередование должно происходить
только с углеводами (сменное увеличение и уменьшение их количества).
Рекомендации при соблюдении белково-углеводной системы питания
- 1 Ошибочное мнение, что в белковые дни нельзя употреблять
углеводы, поскольку они способствуют нормальному психическому
состоянию и настроению. Также отказ от углеводов не позволит придерживаться
этой диеты длительное время. Нужно понимать то, что невозможно
жестко распределить продукты на белковые и углеводные. Например,
многие молочные продукты
помимо того, что считаются белковыми, содержат и углеводы. - 2 При похудении необходимо в белковые дни следить
за количеством употребляемых калорий. При этом рацион нужно составлять
с продуктов низкой жирности: например, творог (обезжиренный),
тунец, диетическое мясо или
рыба. Дефицит не только углеводов, но и жиров приведет к сжиганию
организмом отложенных запасов, что способствует потери лишнего
веса. - 3 Рекомендуется тщательно спланировать рацион и
рассчитать дневную порцию белка в низкоуглеводные дни. Углеводы
считать не нужно, поскольку они на время исключаются, также и
жиры, их просто нужно сводить к минимуму. - 4 Количество белка определяется таким образом: берем
значение своего веса и умножаем на 3. Это и есть дневная норма
белка в граммах. Если вес слишком повышен, то можно взять за расчет
сниженный показатель, но при этом нельзя отнимать более 10 кг.
По определенному значению составляем дневной рацион. Чтобы понимать,
сколько еды нужно включить, можно воспользоваться таблицей калорийности
продуктов с отдельным расчетом содержания белков, жиров и углеводов. - 5 В углеводный день заниматься расчетом не нужно.
Главное – употреблять высокоуглеводные продукты: например, различные
каши, овощи, крупы, макароны
из пшеницы. Чтобы распределять насыщенность и пользу продукта,
содержащего углеводы, рекомендуется воспользоваться специальной
таблицей гликемического индекса. В ней, чем выше показатель ГИ,
тем менее полезный продукт. Для белково-углеводной диеты более
подходящие те продукты, в которых самый низкий индекс ГИ. - 6 На протяжении сбалансированного (четвертого) дня
необходимо утром употреблять углеводную пищу, днем – белковую,
совмещая с углеводами, а вечером исключительно белковые продукты. - 7 При физических нагрузках нужно понимать, что затраты
энергии зависят от “тяжести” употребляемой пищи. Между
получаемыми из еды веществами и сжигаемой энергией должен быть
баланс. - 8 Энергетическая ценность употребляемой пищи должна
составлять от 1200 ккал и до 3500 ккал в день. Планировать рацион
питания при белково-углеводном чередовании нужно так, чтобы он
включал определенную порцию (необходимую для нормальной работы
организма) белков, жиров, углеводов, а также витаминов
и минералов.
Польза белково-углеводного чередования
В первую очередь белково-углеводное чередование способствует
плавному и эффективному снижению веса без вреда здоровью.
- В этой системе питания расчеты калорийности и составление
рациона совсем не сложные, поэтому делать это можно самостоятельно. - При данной диете вес снижается за счет сжигания жиров, а не
из-за выведения жидкости из организма. - Белково-углеводная диета способствует “раскручиванию”
метаболизма. - Достигнутые результаты похудения закрепляются и тогда можно
просто придерживаться сбалансированного рациона, а не мучить
себя постоянными кратковременными быстрыми диетами, после которых
скинутые килограммы сразу восстанавливаются (помните, почему
диеты не работают?). - При этой системе питания не нужно заставлять свой организм
испытывать постоянное чувство голода, наоборот, часто бывает
так, что человеку трудно съесть все необходимые продукты, чтобы
достичь нужного уровня калорийности. При этом не ухудшается
настроение, отсутствует чувство сонливости, в отличие от многих
других систем питания. - Организм не привыкает к определенному уровню калорийности: лишние
калории не откладываются, а их дефицит не приводит к нарушению
обменных процессов. - Внешний вид при белково-углеводном чередовании не пострадает.
Волосы,
ногти и кожа в норме, поскольку организм получает все необходимые
полезные вещества для нормального функционирования. - Если цель диеты не только похудание, а и наращивание мышечной
массы, то белково-углеводное чередование наиболее подходящий
способ. Придерживаясь этой системы питания, мышечная масса растет,
а жировые прослойки сжигаются. Но это происходит только тогда,
если регулярно заниматься спортом или разными физическими упражнениями,
совмещая их с соответственным рационом питания. Эта система
идеально подходит спортсменам, поскольку не вызывает недомогание
при частых и интенсивных физических нагрузках. - Если придерживаться белково-углеводной диеты больше месяца,
то организм привыкает обходиться без сладостей и других вредных
продуктов. После окончания диеты можно составить сбалансированный
дневной рацион из малокалорийных продуктов, без зависимости от
излишнего холестерина. Это позволит поддерживать свой вес и роботу
всего организма в норме.
Опасные свойства белково-углеводного чередования
- Многие диетологи ставят под сомнение эффективность белково-углеводного
чередования с продолжительностью более трех месяцев. Поскольку
организму свойственно приспосабливаться к любым условиям и рациону,
то после нескольких циклов он перестанет реагировать на данную
систему питания. Именно поэтому белково-углеводная диета не подойдет
людям с проблемами ожирения. В таком случае понадобятся более
жесткие индивидуально разработанные системы питания, которые можно
применять исключительно под присмотром врачей и диетологов. - Также организму может повредить употребление большого количества
белков в день. Употребление три грамма белка на каждый килограмм
веса – весьма непривычный рацион для организма, поскольку переварить
эту пищу будет сложно. Поэтому такая система питания будет эффективной
только при совмещении с постоянными физическими нагрузками. Метаболизм
в процессе упражнений будет ускоряться, а белки, следовательно,
лучше усваиваться. Только так можно помочь организму справиться
с данными нагрузками. - Употребление большого количества белка может вызывать тошноту,
образовать неприятный запах во рту и несвежее дыхание.
Достоверность информации
0
Читайте также о других системах питания:
Источник