Белое полусладкое вред и польза
Белое полусладкое вино – это один из самых изысканных напитков, который оказывает огромнейшее влияние на наш организм. Каким будет это влияние – положительным или отрицательным – зависит от качества напитка и от нюансов его употребления. Главное – знать свою меру и не пить больше дозволенного, чтобы не полезные свойства вина не обернулись вредом для здоровья.
Особенности
Вина делятся по нескольким признакам:
- сорт винограда;
- страна, которая производила напиток;
- год производства;
- время выдержки.
Белые полусладкие вина пользуются огромнейшим спросом в основном среди женщин, однако и немало мужчин предпочитают именно данный вид алкогольных напитков. Всё потому, что у белого полусладкого богатый вкус, прекрасный и гармоничный цвет. Также у напитка очень мягкий и ничуть не приторный вкус. Многие вина стоят весьма дорого, однако в среднем их стоимость составляет от 3 до 10 евро.
Напиток характеризуется относительно небольшим уровня сахара – от 3 до 8%. Крепость у белого полусладкого не выше 14 градусов. Создаётся данное вино из разных сортов винограда, но есть те, которые подойдут лучше всего, например, мерло и мускат. Данные сорта винограда созревают в середине осени.
Белое полусладкое вино весьма капризное, поэтому не так уж много продуктов может с ним сочетаться. Если ваш выбор пал именно на данный вид, то лучше всего отдать предпочтение следующим блюдам:
- рыбные деликатесы (лучшего всего, если рыба морская);
- сыры (любые, кроме сыров с плесенью);
- икра и другие морепродукты;
- хлеб или тосты из белого хлеба;
- курица или утка;
- фрукты (не кислые).
Любые мясные нарезки или сырокопчёные продукты не сочетаются с белыми вином никаким образом. Их нельзя подавать вместе ни в коем случае.
Влияние на организм
Белое полусладкое вино, как и любой другой алкогольный напиток, оказывает влияние на организм. В некоторых аспектах хорошее, в других же наносит вред. Поэтому необходимо точно знать, на что оно влияет, и что делает с нашим здоровьем.
Достоинства
Белое полусладкое вино приносит очень много пользы здоровому организму:
- По составу и содержанию микроэлементов вино превосходит многие продукты, и даже виноградный сок. Поэтому его можно использовать для профилактики вирусных инфекций или, например, ОРВИ.
- Развивает аппетит.
- Улучшает пищеварение. Фруктовые кислоты, которые содержатся в его составе, обволакивают желудок. Вы будете быстрее переваривать пищу.
- В отличие от других алкогольных напитков (и даже других видов вина), практически не оказывает негативного воздействия на печень.
- Благотворно воздействует на нервную систему человека.
- Помогает сконцентрироваться на чём-либо.
- Стимулирует мозговую активность.
- Обостряет восприятие.
- Улучшает кровообращение.
- Способствует активизации водно-минерального обмена.
- Способствует повышению тонуса сердечно-сосудистой системы.
Важно! Чтобы вино и правда приносило пользу, необходимо знать меру и не пить больше положенного. Для женщин норма составляет около 100 мл в день, для мужчин – около 200 мл в день.
Если у вас болит горло, то боль поможет снять горячее белое полусладкое вино (всё потому, что в составе вина содержатся витамины РР, В и С).
Вино также может обеззаразить воду. В древности, когда люди не знали, из какого источника жидкость, то добавляли в неё несколько капель вина. Это делало воду пригодной для питья. Также его пили при каких-либо заражениях крови и отравлениях. Белое полусладкое вино помогает выводить из организма все токсины.
Белое полусладкое вино хорошо влияет на лёгкие, поскольку в его составе содержится некоторая часть кофеиновой кислоты. Особенно актуально это во время болезни. Вино помогает выводить мокроту из организма, разжижая её. Если же у вас наблюдается одно из следующих заболеваний, то вино следует принимать в тёплом виде:
- туберкулёз;
- бронхит;
- пневмония;
- коклюш.
Интересно! При регулярном употреблении напитка в небольших количествах можно немного замедлить старение, оставаться всегда активным и жизнерадостным.
Недостатки
Однако не стоит обольщаться. Белое полусладкое вино также может и принести вред вашему организму, поэтому стоит быть предельно осторожным. Негативное влияние может проявиться в следующем:
- Негативное воздействие на зубы и ротовую полость.
- При злоупотреблении может начаться привыкание. Иногда доводит до алкоголизма.
- Способствует развитию кариеса.
- Если употреблять больше нормы, то очень легко отравиться.
- Очень калорийный напиток, который при регулярном потреблении в больших количествах может привести к избыточному весу и ожирению.
- Могут начаться мигрени или же депрессивное состояние.
- Часто после белого полусладкого вина человек становится нервным и раздражительным.
- Частое и безмерное потребление приводит к циррозу печени.
Если у вас есть одно из следующих заболеваний, то распитие белого полусладкого вина вам противопоказано, поскольку болезнь может только усугубиться:
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- гастрит;
- язва желудка;
- сердечные заболевания;
- проблемы с щитовидкой;
- подагра.
Советы
Когда вы пьёте вино, то должны понимать, что всё не так уж и просто. Вы должны придерживаться некоторых правил, которые помогут вам сохранить своё здоровье в целости и сохранности:
- Проверьте этикетку и найдите, где на ней указан год сбора урожая. Если вы не можете его найти, то ни в коем случае не берите бутылку. В этом случае вино сделано не из винограда, а из суррогата и других химических добавок. А они, в свою очередь, влияют на наш организм крайне негативно.
- В составе должны быть указаны названия сортов винограда, из которых вино сделано. Если они не указаны, это означает, что напиток сделан из порошков, которые пагубно влияют на здоровье человека, особенно на желудок и печень.
- Лучше всего покупать напиток в бутылках из тёмного стекла, чем из светлого. Это самый идеальный способ хранения.
- Подавайте вино правильной температуры. Если ею пренебрегать, то вкус и нотки вина, которые вы должны почувствовать, могут потеряться.
- Соблюдайте этикет: держите бокал за ножку двумя пальцами. Это необходимо для того, чтобы бокал не нагревался, и вино оставалось правильной температуры.
- Обязательно придерживайтесь правил подачи. Не стоит пить его с теми продуктами, с которыми оно не сочетается, поскольку в таком случае просто не удастся насладиться вкусом сполна.
Полезное видео: классификация
О том, как различают вина, смотрите в видео ниже.
Выводы
Вино – замечательнейший напиток, который во многом помогает нашему организму, иногда даже лечит некоторые заболевания. Однако не стоит злоупотреблять им и пить больше установленной нормы, чтобы это не переросло в зависимость или же не отразилось негативно на вашем здоровье.
Источник
Споры о том, полезно ли белое вино для организма, не прекращаются. Об этом напитке у специалистов по здоровому питанию складывается неоднозначное мнение: с одной стороны, алкоголь вообще вреден, а с другой, научно доказано, что в белом вине есть особые вещества, которые обладают положительным действием. Давайте разбираться.
Особенности производства белого вина
Вино приобретает белый цвет из-за того, что его делают из особых сортов винограда, предварительно очищенного от кожицы. Даже если взять ягоду насыщенного красного цвета, напиток все равно получится практически бесцветным. Оттенок будет зависеть от некоторых технологических тонкостей.
Вино названо «белым» символически. На самом деле его цвет может быть прозрачным или по оттенку напоминать заваренный чай. Светлые напитки не выдерживают в дубовых бочках, они имеют пикантный привкус и характеризуются легкостью. Насыщенный, густой цвет – свидетельство хранения алкоголя в бочках.
Виды белого вина
Существует несколько видов этого алкогольного напитка:
- Сухое: крепость 10-12 градусов, содержание сахара не превышает 0,3%;
- Полусладкое: крепость составляет 12-15 градусов, количество сахара – 5%;
- Полусладкий винный напиток: крепость 15 градусов, сахара 7%;
- Сладкое или десертное: крепость 17 градусов, количество сахара – 10%.
Отличия белого и красного вина
Эти напитки различаются по исходному сырью, которое используется в их приготовлении. Белое вино делают из любого винограда без кожуры, а вот для красных сортов берут только темные ягоды – в их кожице есть натуральный краситель, который и придает алкоголю красный цвет. При производстве такого вина в ход также идут косточки, из-за которых оно приобретает терпкий привкус. Для белого вина не нужна выдержка, тогда как получение высококачественного темного напитка без нее не обходится.
Что полезнее: белое или красное вино?
Исследования доказывают, что красное вино все же полезнее. Это объясняется тем, что в производстве используется не только мякоть ягод, но и кожица и косточки. В них содержатся вещества, которые предотвращают развитие малокровия, а также заболеваний сердца и кровеносных сосудов. В белом вине таких элементов нет.
Если регулярно и в умеренных количествах пить красное вино, то можно сократить уровень антиоксидантов в организме. С белым напитком такой «фокус» не пройдет.
Состав и калорийность
Белое вино содержит много макро- и микроэлементов:
- Минералы: калий, кальций, магний, железо, фосфор;
- Витамин В2 (рибофлавин);
- Кислоты: молочная, яблочная, винная, аскорбиновая;
- Пищевые волокна.
Белое вино можно отнести к категории диетических напитков: его калорийность составляет примерно 70 ккал на 100 мл.
Польза белого вина
Она определяется химическим составом напитка. В вине, хоть и в малых количествах, присутствуют антиоксиданты и органические кислоты, помогающие организму бороться со свободными радикалами и выводить токсины, шлаки и продукты распада. Напиток вызывает определенный антибактериальный эффект, создавая губительную для патогенных микроорганизмов среду. Попадая в желудок, вино повышает сопротивляемость организма к вирусам.
Белое вино способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Оно содержит кофеиновую кислоту, которая разжижает мокроту и стимулирует ее выведение. Благодаря кислотам органического происхождения вино улучшает метаболизм, нормализует уровень кислотности, облегчает и ускоряет усвоение аминокислот из белковой пищи.
Вред и противопоказания
Как ни крути, белое вино – это все же алкоголь, и его чрезмерное употребление вызывает зависимость и привыкание. При злоупотреблении напитком нарушаются пищеварение и психическое здоровье. Он противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам.
Как правильно пить белое вино
Белое вино подают при температуре, не превышающей +14 градусов. Бокал наполняют на 1/3, а напиток пьют небольшими глотками. Максимальная суточная доза для мужчин составляет 3 бокала сухого белого вина, для женщин – только 2. Однако врачи не рекомендуют употреблять напиток каждый день. Между приемами должно пройти, как минимум, 3-4 дня. При этом нельзя пить вино натощак, а также на ночь. Белое вино подходит к овощам и блюдам из рыбы, сырам и мучным изделиям. К нему подают фрукты и разные десерты. Хороший дуэт к полусухому напитку составят суши или куриный паштет.
Смешивать белое и красное вино не рекомендуется, причем не важно, какой из этих напитков был первым. Это чревато сильнейшим похмельем, сопровождающимся головной болью, тошнотой и рвотой.
Источник
Все мы слышали о пользе красного вина для здоровья – оно содержит антиоксиданты, которые полезны для организма и помогают замедлить старение. Он обладает противовоспалительными свойствами и помогает предотвратить рак. А как же любители белого вина? Оказывается, его польза для организма также доказана учеными. Вот основные достоинства и недостатки белого вина.
Технология
Чтобы понять влияние белого вина на организм, важно знать технологию его производства. Многие считают, что легкие вина делают только из светлого винограда. И в большинстве случаев это правда. Шардоне, Совиньон Блан, Фурминт, Вионье и Гевюрцтраминер – сорта винограда, из которых производятся лучшие белые вина.
Но иногда производители используют красные сорта винограда, причем в технологическом процессе не допускают контакта виноградного сока со скорлупой, за исключением настоя на мякоти. Именно поэтому французское шампанское бледное, хотя и изготовлено из красных сортов винограда Пино Нуар и Пино Менье.
Другое отличие состоит в том, что процессы происходят при более низких температурах по сравнению с красным вином, поэтому напиток получается ярким и освежающим, а его более темный аналог часто описывается как насыщенный, насыщенный и насыщенный.
Считается, что технология производства белого вина более сложная, поэтому его гораздо меньше подделывают. Это означает, что он более качественный и, следовательно, более полезный.
Полезные свойства белого вина
Полезность любого вина обусловлена высоким содержанием антиоксидантов в кожуре винограда. Красное вино более насыщено мякотью (кожицами, гребнями и семенами) и, следовательно, имеет больше антиоксидантов. При приготовлении белого напитка кожица снимается, но и сама виноградная мякоть содержит полезные вещества. Экстракт целлюлозы виноградной мякоти не содержит антоцианов, но не содержит других типов полифенолов. Хотя необходимы дополнительные исследования для определения кардиозащитных свойств, уже известно, что мякоть винограда также помогает предотвратить сердечные заболевания.
Еще в 1999 году турецкий университет сравнил антиоксидантные свойства всех вин и виноградного сока. Ученые из Университета Анкары обнаружили, что защита клеток от окисления практически идентична белому вину.
Как и красное вино, белое сухое вино имеет много преимуществ для здоровья. Согласно исследованию Университета Барселоны, оно может иметь более высокую антиоксидантную способность, чем красное вино. Он также обладает способностью защищать сердце от старения (некоторые разновидности) и может быть полезен для похудания.
Энергетическая ценность около 80-100 калорий. Вот краткий список витаминов в белом вине: биотин, рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, фолиевая кислота. Кальций, калий и натрий являются особенно ценными макроэлементами, а железо, марганец, медь, селен, цинк и фтор являются микроэлементами.
Кислотность белого вина вызывает множество вопросов. Действительно, его кислотность выше, и чрезмерное потребление может вызвать проблемы с пищеварением и раздражение слизистой оболочки желудка, включая гастрит и язвенную болезнь. В то же время он содержит полезные для здоровья фруктовые кислоты, которые повышают аппетит и помогают переваривать пищу. Поэтому белые вина – это идеальный аперитив, то есть напиток перед сытным обедом или ужином.
Белое вино – польза и вред для женщин
Для женщин диетические свойства белого вина будут иметь особое значение. Университет Хоэнхайма (Германия) обнаружил, что пациенты, которые хотят снизить калорийность, могут получить пользу от его потребления. Диета, в которой 10% калорий поступало из белого сухого вина, была более эффективной, чем диета, в которой 10% калорий приходилось на натуральные соки.
Кроме того, исследования показали, что это вещество особенно эффективно для предотвращения рака легких и груди. Эти факты подтвердили ученые из Университета Висконсина.
Важно знать, что все факты о пользе белого вина применимы к натуральным сухим сортам – в них почти нулевое содержание сахара. Сладкие вина, конечно, более калорийны и не подходят людям, сидящим на диете.
Белое вино – польза и вред для мужчин
Мужчины обычно более подвержены сердечным заболеваниям, чем женщины. Потому каким следует быть особенно осторожными с дозой «лекарства». Только небольшие дозы высококачественного белого сухого вина могут проявить описанные полезные свойства, и здесь риски при злоупотреблении особенно высоки.
Мужчин также может заинтересовать тот факт, что белое вино почти никогда не вызывает похмелья. Это вызвано конгенерами, химическими побочными продуктами алкогольного брожения. Они несут ответственность за большую часть вкуса, запаха и цвета алкогольных напитков. Темные алкогольные напитки содержат больше, а легкие – меньше. Поэтому белое вино менее подвержено головным болям, тошноте и раздражительности.
Чем вредно белое вино
Вред белого вина связан с содержанием алкоголя – при его чрезмерном употреблении оно не окажет благотворного воздействия на организм. Вместо этого развивается алкогольная зависимость и связанные с ней негативные эффекты: нарушения работы печени, почек, пищеварительной системы и сердца. Последствия могут быть самыми разрушительными.
Наряду с систематическим злоупотреблением алкоголем, в том числе этим напитком, клетки мозга постепенно разрушаются и приводят к психическим расстройствам и отклонениям. Полусладкое белое вино следует избегать тем, у кого есть проблемы с усвоением глюкозы и в анамнезе есть диабет.
Белое вино противопоказано тем, кто страдает панкреатитом, гипертонией, ишемией и другими сердечными заболеваниями.
Однако стакан ледяного Шардоне поможет вам справиться с симптомами депрессии и улучшить самочувствие. Не следует забывать, что безопасная норма потребления – около 150 миллилитров напитка в день.
ТОП-5 преимуществ белого вина
Обобщая все вышесказанное, мы еще раз узнаем о пяти основных полезных свойствах белых вин.
- Потеря веса. В наши дни, когда кажется, что все концентрируются на нем, шардоне или совиньон блан станут отличным подспорьем для похудения. Ресвератрол, кверцитин и эпикатехин – волшебные вещества, отвечающие за тонкую талию.
- Профилактика болезни. Исследования показали, что белое вино может помочь предотвратить многие заболевания, особенно рак легких, груди и толстой кишки. Более того, его химический состав предполагает, что он полезен для общей профилактики болезни Альцгеймера.
- Защищает сердце. Почти как красный. Стакан сухого шардоне или совиньон блан в день снизит риск сердечных заболеваний почти на 20%.
- Здоровые легкие. Потребление белого вина напрямую связано со здоровьем легких. Его антиоксиданты расщепляют свободные радикалы, вредные для ткани легких.
- Меньше похмелья. Если завтра вам предстоит работать, выбирайте белые и контролируйте их количество.
Теперь, когда мы убедили вас в пользе белого вина, осталось завершить этот напиток. А выбор в магазинах WineStyle практически безграничен!
Источник