Белок углеводы польза и вред
Белки, жиры и углеводы – триада компонентов, без которых каждый из нас не мог бы существовать. Их баланс, известных из диетологии, как БЖУ, позволяет составлять оптимальные рационы питания с медицинской и научной точки зрения.
Сами по себе углеводы, жиры и белки является компонентами, входящими в состав всего живого на Земле. Они питают нас, являются материалами для строительства новых клеток и, по сути, являются прямыми составляющими наших с вами тел, участвуя во всех этапах обменных процессов.
Но в чем же польза белков, углеводов и жиров? Давайте разбираться с каждой группой этих веществ по порядку.
Углеводы и их польза
Углеводы – органические вещества, выполняющие строительную, энергетическую и защитную функцию для организма. Они содержатся во всех фруктах и овощах, а также в популярных в нашей стране крупах и их производных. При этом разделять углеводы принято на сложные и простые. Первые относятся к категории полезных, дающих организму энергию на длительное время и рекомендуемых к регулярному потреблению. Простые, напротив, легко усваиваются и вызывают резкий подъем глюкозы в организме. Это приводит к избытку сахара, получению чрезмерной энергии и образованию излишков жиров, приводящих к избыточному весу.
Именно углеводам уделяется особое внимание при составлении диетического питания. По медицинским показателям снижение их нормы позволяет худеть и поддерживать нужный уровень глюкозы. Однако отказ от углеводов (безуглеводные диеты) могут привести к необратимым болезням печени, гипогликемии и нарушению обменных процессов.
Жиры и их польза
Жиры – вещества, составляющие основу питания всего живого. Они необходимы как для поддержания энергетического баланса, так и для усвоения некоторых групп витаминов и минеральных веществ. При этом многие из нас привыкли ассоциировать жиры с неполезными составляющими питания, пытаясь всячески уменьшить их процент в рационе или попросту отказаться от них.
Жиры необходимы организму. Они являются элементом строительства тканей, транспортерами питательных веществ и энергетическими запасами. Подразделяются они на две большие группы:
- Животные жиры – вещества, получаемые от продуктов животного мира. Они содержат в себе высокий процент холестерина и достаточно медленно усваиваются.
- Растительные жиры – вещества, источником которых служат исключительно растения. Это большинство видов, масел злаковых и семян, авокадо и оливки. Такие жиры усваиваются легче, чем животные, однако не способны в полной мере их заменить.
Белки и их польза
Белки – вещества-строители, выполняющие более 6 важных функций для наших организмов. Они позволяют вырабатывать ферменты, участвуют в процессах транспорта и обмена веществ, являются материалом для строительства клеток, а также отвечают за энергетический баланс.
Основными источниками белков являются мясо и молочная продукция, однако существуют и богатые белком растения. Последние формируют группу растительных белков – все виды бобовых и орехов. Части их используют в постном или вегетарианском меню как альтернативу белкам животным. Однако это не совсем правильно.
Диетологи настоятельно рекомендуют поддерживать должный уровень белков в организме, особенно в период его роста. Вот почему для детского меню существует такое большое количество предписаний, куда в обязательном порядке включаются:
- нежирные сорта рыбы и мяса,
- молоко, йогурт и кефир без ароматических и сладких добавок,
- творог,
- яйца курицы и перепелов.
Источник
Мало кому не нравится сладкая пища и различные мучные продукты. И хотя давно не секрет, что продукты с высоким количеством «простых углеводов» ведут к накоплению лишнего жира, как можно отказаться от бабушкиных пирожков и булок? Насколько это вредно или полезно, каково влияние углеводов на организм человека – мы попробуем разобраться в этой статье.
Быстрые углеводы
К быстрым углеводам относятся моносахариды, или «простейшие углеводы» и дисахариды, в составе которых два моносахарида. Это такие углеводы, как:
– глюкоза;
– фруктоза;
– сахароза;
– мальтоза и прочие.
Самый распространённый в пище вид быстрых углеводов это глюкоза. Как быстрые углеводы влияют на организм? Глюкоза, как и другие моносахариды, быстро усваивается организмом и даёт много энергии. Но эта энергия расходуется так же быстро, а излишки инсулина, который обеспечивает усвоение глюкозы, вызывают чувство голода.
Медленные углеводы
Медленные углеводы в отличие от быстрых углеводов это более сложные соединения, которые называют полисахаридами. К медленным углеводам относятся:
– крахмал;
– гликоген;
– целлюлоза;
Как следует из самого их названия, медленные углеводы продолжительное время усваиваются организмом и более длительно, чем быстрее углеводы, насыщают организм человека энергией.
Влияние углеводов на здоровье человека
Как углеводы влияют на организм? Углеводы являются основным источником энергии для физической и умственной деятельности. Помимо этого все виды углеводов необходимы для бесперебойного деления клеток, укрепления мышц и нормализации динамики роста. Стоит отметить, что при насыщении организма углеводами редко возникает переедание и вялость после еды. Обусловлено это тем, что углеводы быстро усваиваются организмом, дают заряд бодрости и не требуют для этого много времени.
Недостаток углеводородов в рационе приводит к тому, что для получения энергии организм разрушает белки, которые более полезны для восстановления организма. Калорийность у белков и углеводов относительно одинаковая.
Польза углеводов
Продукты с высоким содержанием углеводов, как правило, хороши на вкус. Для спортсменов влияние углеводов на организм незаменимо ввиду своей энергоемкости и быстрому усвоению.
Медленные углеводы более полезны для организма человека, чем быстрее. Они длительное время обеспечивают организм энергией, почти не откладываются в виде жира и, что особенно важно при диабете, поддерживают уровень сахара в крови.
Обеспечение организма энергией это основное влияние углеводов – только для нормальной работы мозга количество необходимого сахара ровняется 160граммам в сутки. Конечно, речь идёт не о необходимости потреблять пищевой сахар ложками, а обо всех сахарах, которые содержатся в пище.
Вред углеводов
Особенность усвоения организмом глюкозы и других моносахаридов такова, что для этого желудочная железа человека вырабатывает инсулин. Инсулин преобразует моносахариды в полисахарид гликоген, который откладывается в печени. При норме потребления моносахаридов это не вызывает ни какого вреда, но при их переизбытке в крови, инсулин перерабатывает моносахариды в жирные кислоты и они откладываются в виде жира. Обычно, во время диеты быстрые углеводы полностью исключаются из употребления в пищу.
Моносахариды
Это самые простые соединения, из которых слагаются более сложные углеводы. Обычно это прозрачные, легко растворимые в воде твёрдые вещества. Большинство быстрых углеводов являются моносахаридами – ввиду того, что это простые углеводные соединения, их усвоение организмом происходит быстро.
Все моносахариды разделяются на две основные группы:
1) Моносахариды открытой формы (оксоформа)
2) Моносахариды циклической формы – могут закручиваться и замыкаться в кольца, что делает их более устойчивыми и более распространенными.
Полисахариды
Полисахариды это сложные соединения углеводов. Они состоят из тысяч моносахаридных соединений. По своим полезным свойствам полисахариды подразделяются на три группы:
1) Структурные полисахариды – отвечают за механическую прочность клетки, тканей и органов.
2) Водорастворимые полисахариды – сохраняют клетки и ткани от высыхания.
3) Резервные полисахариды – накапливаются в клетках и при необходимости снабжают их моносахаридами.
Многие сложные углеводы усваиваются организмом человека с большим трудом и называются «пищевыми волокнами». Полностью механизм воздействия пищевых волокон на организм человека ещё не изучен, но уже сегодня ясно, что они регулируют работу кишечника и влияют на усвояемость другим химических соединений. Ко всему прочему, пищевые волокна снижают риск заболеть сахарным диабетом.
Продукты, содержащие моно- и полисахариды
Употребление продуктов с высоким содержанием углеводов нормализует влияние жиров и белков на организм человека. В то время, как углеводы это основной источник энергии, при его недостатке организм разрушает жиры и белки для получения энергии
Продукты с наибольшее содержание моносахаридов: морковь, арбуз, свежие яблоки, чернослив, изюм, курага, финики, шиповник, виноград и мед.
Продукты, содержащие полисахариды: тыква, свекла, картофель, варёная кукуруза, макароны из твёрдых сортов пшеницы, горох, цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья, гречка и рис. Эти продукты долго усваиваются, но не содержат жиров и хорошо подходят для диетического питания.
Источник
Большинство людей делится на тех, кто не может без сладкого или хлебобулочных изделий и тех, кого хлебом не корми, а дай кусок мяса или колбасы. Первые при этом терзают себя чувством вины, так как со всех сторон трубят, что простые углеводы вредны, а вторые считают, что в отличие от сладкоежек, они питаются более правильно, так как налегают на более полезные белки. Но так ли это на самом деле?
Наш рацион состоит из белков, жиров и углеводов. Белки необходимы, так как состоят из важных для организма аминокислот и являются строительным материалом для мышц. Углеводы – это источник энергии, без них невозможен нормальный обмен веществ, да и мышцы не вырастут (белки – это как кирпичики, но, чтобы построить дом, нужны строители, вот ими и выступают углеводы).
Минусы
Простые углеводы,
в отличие от белков, вызывают стойкую зависимость, влияя на те же допаминовые центры, что и наркотики, именно поэтому многие любители всяких плюшек просто не могут контролировать свою страсть, как ни стараются себя в них ограничить, все равно постоянно срываются. Врачи считают, что такое пристрастие имеет чисто психологические причины, зачастую родом из детства, когда нас учили воспринимать сладкое как вознаграждение за хорошее поведение или средство утешения. Поэтому булочки для таких людей являются своеобразным антидепрессантом. А мы живем в стрессовое время, в итоге человек начинает набирать вес, потому что жиры, сахар и мука – это самая страшная угроза для фигуры.
У белков тоже есть минусы.
Они имеют свойство высушивать организм, так как на их расщепление уходит много воды, и кровь из-за обезвоживания может стать гуще, и, как результат, все это может закончиться инфарктом. Для того чтобы пропихнуть густую кровь, повышается артериальное давление, увеличивается нагрузка на сердце и выделительную систему. По сути белок наносит очень большой урон организму, так как после распада он является одним из самых токсичных веществ.
Хотя, если посмотреть в корзины или тележки покупателей в супермаркете, то углеводной пищи почти у всех там гораздо больше, чем белковой раз в 10, и это вполне объяснимо, так как она гораздо дешевле, причем простых углеводов (быстрые – все сладкое, из муки Высшего сорта или обработанных зерновых) там гораздо больше, чем сложных (медленные – овощи и фрукты, орехи, цельнозерновые). Сложные углеводы долго перерабатываются организмом, давая нам насыщение на длительное время, и организм тратит много энергии на их усвоение. Простые – это весь фастфуд и сахара в том или ином виде, они быстро перевариваются, а мы получаем калории, которые почти не дают никакого насыщения, и нам скоро снова захочется есть.
Ожирением в той или иной степени страдают 40-50% населения, при чем 20-30% из них – это результат пристрастия к сладким напиткам, как считают врачи. В 1 литре газировки почти стакан чистого сахара, который моментально всасывается в кровь, способствует выбросу инсулина и наносит серьезный удар по организму, так как поджелудочная из последних сил выдавливает из себя максимальное количество инсулина, его уровень зашкаливает, опуская уровень сахара в крови ниже нормы, в итоге появляется чувство голода, и такие скачки происходят с утра до вечера.
Необходимость
Есть орган в нашем организме, который в принципе не может жить без глюкозы – это головной мозг, именно поэтому многие говорят, что без дозы сахара они не могут нормально работать, чувствуют упадок сил, у некоторых даже случаются обмороки. Но при этом сахар необязательно употреблять в чистом виде, врачи вообще советуют сам сахарный песок исключить из своего питания полностью, так как в других продуктах его и так полно, и свою норму вы наберете легко и без него.
Сильное ограничение углеводов нарушает выработку стероидных гормонов, которые ответственны за регулирование жизнедеятельности. Углеводы – это наш энергетический баланс, который мы должны постоянно сохранять.
А если недобирать белка, то это может закончится потерей красоты (начинают выпадать волосы, кожа становится сухой), быстрой утомляемостью, сонливостью, частыми приступами головокружения, дрожью в руках. Анемия – диагноз для тех, кто употребляет мало белка, низкий гемоглобин из-за недостатка железа, В12 и фолиевой кислоты, а это может привести к бесплодию.
Перегибы
Белки
Врачи выступают категорически против долгоиграющих белковых диет (Кремлевская, Аткинс, Дюкан). Хоть на сегодняшний день такие диеты и признаны самыми эффективными в плане сброса веса, они в тоже время считаются и самыми вредными – перегрузка белка просто опасна для организма. Разложение белков сопутствуется и сопровождается образованием шлаков и токсинов, которые выводятся нашей выделительной системой, почки при этом работают на износ (почечные колики могут доставить много неприятных минут), да и печени тоже приходится не сладко. Увлечение людей дюкановской диетой привело к тому, что был суд, который выявил много случаев появления заболеваний у последователей этой системы питания, и Дюкан его проиграл.
Уже доказано, что рак толстого кишечника напрямую зависит от большого количества потребляемого красного мяса. Перебор с мясом также может привести к образованию камней в почках, серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Углеводы
Официальная медицина вегетарианство не признает, врачи и ученые твердят, что человеку необходим животный белок, особенно для развития мышц и головного мозга, вегетарианства вообще по природе никогда не существовало. Многие медики вегетарианцев считают оголтелыми фанатиками, вегетарианство даже обсуждалось как один из кандидатов для включения в категорию F психические заболевания.
Излишняя полнота – это проблемы с суставами, диабет, а от него будут страдать почки и сосуды ног, болезни сердца.
Вердикт врачей
Кратковременное сидение на углеводных или белковых диетах допустимо, на белковых сидеть проще, так как долгое насыщение, на углеводных сложнее – так как больше хочется есть. Они обе работают, но наш организм не может нормально функционировать, как без белов, так и без углеводов. Поэтому лучше просто сбалансированно питаться. Если человек мало двигается, то ему не поможет никакая диета.
Углеводы необходимы, но выбирать лучше медленные. Без чистого сахара мозг работает нормально, отказавшись от сладкого дебилизации не произойдет, наш организм умный и будет беречь мозг до последнего.
Переизбыток белка может привести к тяжелым заболеваниям почек и сосудов, поэтому лучше есть не мясо, а рыбу и морепродукты.
Большое количество углеводов без вреда для фигуры могут потреблять спортсмены, но большинство людей таковыми не являются, а весь день сидят без движения в офисе, а домой добираются не пешком, а в собственном авто или другом транспорте. Поэтому чрезмерное увлечение сладким и хлебобулочными изделиями неизбежно приведет к набору веса, и сил они не только не дадут, но и отнимут. Поступление большого количества углеводов всегда должно сопровождаться адекватным расходом энергии – это основной закон здорового питания. Поэтому или увеличивайте физическую нагрузку, или сокращайте количество потребляемых калорий.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Питание это основа нашей жизни. Именно из пищи мы ежедневно получаем самые разнообразные и необходимые нам вещества. Питание обеспечивает развитие человека, процессы роста, физическую и умственную активность, настроение, и, в конечном счете, качество всей нашей жизни. Для обеспечения внутреннего баланса организма в нашем распоряжении есть три компонента: белки, жиры и углеводы.
Суточная потребность человека в этих компонентах может разниться в зависимости от многих факторов, например пол, вес, возраст, уровень физической активности и др.
Белки.
Белки представляют собой важнейшую составляющую часть пищи. Это своего рода строительный материал, обеспечивающий создание и обмен клеток и тканей организма, обмена веществ.
При недостаточности белков в пище появляется повышенная восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, также может нарушаться деятельность нервной системы, печени и других органов.
Физиологическая потребность в белке для взрослого населения – от 65 до 117 г/сутки для мужчин и от 58 до 87 г/сутки для женщин.
Физиологическая потребность в белке детей до 1 года – 2,2 – 2,9 г/кг массы тела, детей старше 1 года от 36 до 87 г/сутки.
1 грамм белка при окислении в организме даёт 4 ккал.
Белки подразделяются на белки животного и растительного происхождения.
Белки животного происхождения имеют очень высокую биологическую ценность, так как именно животные белки являются основными перевозчиками незаменимых аминокислот. Белки животного происхождения содержатся в молочных продуктах, во всех видах мяса, морепродуктах, яйцах.
Для взрослого человека рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков составляет 50 %, для детей 60 %.
Белки растительного происхождения, в отличие от животных содержат такой тип жира, который не позволяет увеличить уровень холестерина, и небольшое его количество помогает сократить каллорийность.
Белки растительного происхождения содержатся в овощах, фруктах, злаковых культурах.
Жиры.
Жиры это ещё одна важная составляющая нашего питания. Жиры это источник энергии. Они придают блюдам высокие вкусовые качества, тем самым способствуют возбуждению аппетита.
Физиологическая потребность в жирах – от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин.
Физиологическая потребность в жирах – для детей до года 6 – 6,5 г/кг массы тела, для детей старше года – от 40 до 97 г/сутки.
Жиры подразделяются на два основных класса насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные жиры это жиры животного происхождения. К таким жирам относятся бараний, говяжий, свиной и ряд других. Насыщенные жиры участвуют в строении клеток. Поэтому избыточное потребление насыщенных жиров является важнейшим фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Ненасыщенные жирные кислоты в основном содержатся в растительной пище, а также встречаются в морепродуктах.
Эти кислоты подразделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные. К мононенасыщенным кислотам относятся жиры рыб, морских млекопитающих, оливковое, кунжутное масла.
Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых должно составлять 10% от калорийности суточного рациона.
1 грамм жира при окислении в организме даёт 9 ккал.
Полиненасыщенные жиры содержатся в подсолнечном, кукурузных маслах, в масле градских орехов, льняном, конопляном маслах, жирной морской рыбе.
Углеводы
Большую часть энергии, которая необходима для нормальной жизнедеятельности организма организм человека получает с углеводами.
Углеводы делятся на два основных класса: простые и сложные. Простые состоят из моносахаридов и олигосахаридов, сложные из полисахаридов и пищевых волокон.
К моносахаридам относятся глюкоза, фруктоза и галактоза. При снижении уровня глюкозы и наоборот высокой её концентрации наступает сонливость, потеря сознания. Моносахариды содержатся в чистом виде в овощах, фруктах, винограде, вишне, землянике, сливе, арбузе также в мёде.
Основными представителями олигосахаридов в питании человека являются сахароза и лактоза.
Самый распространённый вид сахарозы это сахар. Лактоза это так называемый молочный сахар. Она содержится в молочных и кисломолочный продуктах.
Полисахариды подразделяются на крахмальные полисахариды (крахмал и гликоген) и неусвояемые полисахариды пищевые волокна (клетчатка, пектины).
Физиологическая потребность в усвояемых углеводах для взрослого человека составляет 50 – 60% от энергетической суточной потребности (от 257 до 586 г/сутки).
Физиологическая потребность в углеводах – для детей до года 13 г/кг массы тела, для детей старше года от 170 до 420 г/сутки.
1 грамм углеводов при окислении в организме даёт 4 ккал.
Белки, жиры, углеводы играют очень важную роль, поэтому нельзя обеспечить полноценное существование и развитие организма без достаточного поступления питательных веществ, так как каждое из них выполняет свою функцию.
Тем, насколько правильно мы будем питаться, обусловлено состояние нашего здоровья, долголетие, счастливая жизнь.
Источник