Белые семечки польза или вред

Белые семечки польза или вред thumbnail

Здравствуйте друзья! Тыква ассоциируется у многих с приходом осени, временем изобилия овощей и прекрасной возможностью укрепить иммунитет дарами природы. Польза тыквенных семечек в том, что они, как и мякоть тыквы, необычайно богаты нужными для организма человека элементами. В них есть витамины Е, С, группы В, минералы, пектин, каротиноиды, полиненасыщенные жиры и смолистые вещества.

Семечки тыквы имеют маслянистый вкус за счет большого содержания жирных масел, также в них содержится белок, поэтому они очень питательны. Верхний слой тыквенного семени покрыт темно-зеленой оболочкой, в которой содержится аминокислота кукурбитин.

Это вещество — настоящий яд для кишечных паразитов, зато абсолютно безвредный для людей и животных. Именно поэтому белые семечки успешно зарекомендовали себя в качестве натурального средства в борьбе с гельминтами.

Регулярное употребление семян тыквы благотворно влияет на иммунитет. Благодаря содержанию железа улучшается кровообращение, уровень вредного холестерина в крови заметно снижается, а за счет большого количества аминокислот укрепляется сердечно-сосудистая система.

Также белые семечки оказывают положительное влияние на половую систему, восстанавливают клеточные мембраны благодаря большому количеству витамина Е. Съедая горсть семян в день, можно замедлить процессы старения.

Семена тыквы понижают уровень сахара в крови, а за счет содержания цинка защищают предстательную железу от разрастания соединительной ткани, поэтому особенно будут полезны мужчинам для профилактики аденомы или простатита.

Белые семечки полезно есть людям, занимающимся умственной деятельностью, поскольку цинк стимулирует также работу мозга.

Тыквенные семена помогают облегчить состояние при тошноте, поэтому их рекомендуется есть женщинам, страдающим токсикозом в первом триместре беременности. Также семечки зарекомендовали себя как легкое слабительное средство.

В состав семян тыквы входит серотонин, поэтому, перекусив семечками, можно улучшить самочувствие и поднять настроение. Благодаря большому количеству магния тыквенные семена полезно есть людям, склонным к раздражительности и нервозности.

Семечки тыквы способствуют уменьшению кожного сала, в результате кожа выглядит более чистой, ее цвет улучшается. Цинк в семечках помогает избавиться от угревой сыпи, так как из-за нехватки этого элемента кожа страдает высыпаниями.

Еще одно полезное свойство семян тыквы – это выведение из организма токсинов и тяжелых металлов.

Противопоказания и рекомендации по употреблению

Не рекомендуется употреблять семечки тыквы людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта: содержание салициловой кислоты может раздражающе действовать на слизистые стенки желудка. Так как семена тыквы очень калорийны, следует употреблять их в умеренном количестве.

Достаточно съедать около 50 грамм в день, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Семечки полезны только в сыром виде – после жарки они теряют свои ценные свойства. Вместо поджаривания их следует просто просушить и есть натощак.

Можно также измельчить белые семечки и добавлять в различные блюда, тесто для выпечки и кондитерские изделия.

Об интересных фактах говорящих о пользе всей тыквы читайте здесь.

Будьте здоровы!

Источник

Белые семечки (в переводе с латыни – солнечный цветок) иначе называются турецкие семечки, такое название они получили благодаря тому, что подсолнухи, дающие такие зёрна, произрастают в Турции. По питательным, вкусовым и полезным свойствам этот продукт не уступает традиционным для нашей страны чёрным подсолнечным семенам, а по некоторым параметрам даже превосходит.

Белые семечки польза или вред

Калорийность белых семечек

Белые семечки подсолнечника, по сравнению с чёрными, являются диетическими, калорий в них содержится в два раза меньше, а жиров в полтора. Энергетическая ценность свежих семян немного выше обжаренных, это обусловлено разницей в объёме содержащихся в них ненасыщенных кислот.

Где и как растут?

Подсолнухи, из которых получают, именно белую семечку, растут в Турции, климатические условия страны идеально подходят для выращивания данного сорта. В дневные часы там жарко и солнечно, а в ночные прохладно. Такие перепады температуры воздуха являются благоприятными для этого растения семейства Астровых.

После созревания соцветия цветки срезаются, из них выбиваются семена и отделяется растительный мусор, все работы осуществляются вручную. Дальнейшая сортировка производится с помощью специального оборудования (фотосепаратора), после чего остаются только белые семечки.

Большая часть урожая проходит процесс обжарки по «секретному» турецкому рецепту – семечки предварительно обваливаются в муке.

Белые семечки крупнее чёрных и более продолговатые, они легче очищаются от шелухи, их ядра больше.

Белые семечки польза или вред

Польза

Ядро семени на четверть состоит из белка, его основу составляют незаменимые аминокислоты, они жизненно необходимы организму, но самостоятельно в нем не воспроизводятся.

Особую пользу приносят ненасыщенные жирные кислоты:

  1. Омега 6 (линолевая) улучшает процесс обмена веществ, способствует расщеплению насыщенных жиров и усвоению белков. Препятствует появления холестериновых бляшек в сосудах, благодаря этому снижается риск образования тромбов и возникновения атеросклероза. Укрепляет структуру волос и кожного покрова, способствует эффективному усвоению витаминов группы В.
  2. Омега 9 (олеиновая) предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, способствует понижению уровня давления. Препятствует появлению жировых отложений, увеличению массы тела, развитию диабета. Улучшает иммунитет, делает эффективной защитную функцию слизистой оболочки органов пищеварительной системы.

В состав семечек, входят витамины, в том числе:

  • Витамин А (ретинол) является жирорастворимым, необходим для формирования костных тканей скелета и зубов. Обеспечивает процесс образования и роста клеток, защищает организм от проникновения вирусов и инфекций. Ускоряет процесс заживления, предотвращает воспалительные процессы в послеоперационный период, при повреждениях кожного покрова.
  • Витамин Е (токоферол) служит мощным антиоксидантом, замедляет процесс старения клеток. Отвечает за репродуктивную функцию организма, оказывает положительное влияние на работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Он способствует удерживанию влаги в коже, она становится эластичной, исчезает сухость, препятствует появлению возрастных пигментных пятен.
Читайте также:  Сырой картофель польза и вред детям

Белые семечки польза или вред

Среди микроэлементов, содержащихся в семенах, стоит выделить:

  • Магний – источник энергии, наряду с кальцием незаменим для прочности костей, развития и формирования мышц. Укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу мозга и почек. Участвует в синтезировании белка необходимого для построения клеток. Препятствует повышению уровня сахара, поддерживает действие инсулина, предупреждает появление и развитие диабета. Успокаивает нервную систему, понижает возбудимость нервных клеток, служит средством против бессонницы.
  • Цинк – снижает вероятность аллергических реакций, обладает эффективным заживляющим действием, входит в состав косметических и медицинских кремов и мазей. Применяется для предупреждения и лечения заболеваний глаз, используется как профилактическое средство от катаракты. Защищает от депрессивного состояния, повышает настроение, способствует релаксации.

Вред и противопоказания

Чтобы употребление белых семечек не причинило вред здоровью, необходимо избегать их переедания, в противном случае это может привести к набору лишних килограммов. В день не рекомендуется съедать больше 50-100 грамм семян.

Для извлечения ядра, шелуху необходимо расщеплять при помощи пальцев, а не зубов, это оградит от повреждения эмали и защитит полость рта от возможных микротравм. Если выбор пал на обжаренные семечки, такой способ предотвратит попадания излишнего количества соли, которую производители используют при изготовлении продукта.

Ограничения к употреблению семян белого подсолнечника:

  • Избыточный вес;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит.

Белые семечки польза или вред

Как пожарить белые семечки?

Пожарить семечки можно самостоятельно:

  • Высыпать семена на сковороду равномерным слоем.
  • Обжарить на умеренном огне до готовности, в среднем 10-15 минут, постоянно помешивая.

Чтобы получить солёные белые семечки, в процессе обжарки их необходимо периодически брызгать раствором воды и соли, от насыщенности которого, будет зависеть вкус. В результате семена станут подсоленными, и их будет легче очищать.

К чему сняться белые семечки подсолнуха?

Такой сон считается предвестником финансового благополучия и безбедного образа жизни. Но при этом видение считается предостережением от того, чтобы материальные блага не затмили необходимость сохранения тёплых отношений с родными, близкими людьми и друзьями.

Опубликовано: 27.02.2018 (Обновлено: 27.02.2018)

Источник

Тыквенные семечки – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Тыквенные семечки – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Пищевая ценность, состав и калорийность тыквенных семечек

В 100 граммах семян тыквы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 541 ккал (27%).
  • Углеводы: 17,8 г (6%).
  • Жиры: 45,8 г (71%).
  • Белок: 24,5 г (49%).
  • Клетчатка: 3,9 г (16%).
  • Витамин A: 380 МЕ (8%).
  • Витамин K: 51,4 мкг (64%).
  • Тиамин: 0,2 мг (14%).
  • Рибофлавин: 0,3 мг (19%).
  • Ниацин: 1,7 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (11%).
  • Фолиевая кислота: 58 мкг (14%).
  • Кальций: 43 мг (4%).
  • Железо: 15 мг (83%).
  • Магний: 535 мг (134%).
  • Фосфор: 1174 мг (117%).
  • Калий: 807 мг (23%).
  • Цинк: 7,5 мг (50%).
  • Медь: 1,4 мг (69%).
  • Марганец: 3 мг (151%).
  • Селен: 5,6 мкг (8%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 181 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 20703 мг.

Тыквенные семечки также содержат незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, пантотеновая кислота, холин и натрий.

Семена тыквы и масло семян также содержат много других питательных веществ, таких как фитостерины, которые, как было выявлено, приносит большую пользу здоровью (2, 3).

Резюме:

Семечки тыквы богаты антиоксидантами, железом, цинком, магнием и многими другими питательными веществами. В 100 граммах этих семян содержится 541 калория.

Польза тыквенных семечек для организма человека

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов, минералов и других питательных веществ, употребление семян тыквы связано с уменьшением риска развития некоторых типов рака, улучшением здоровья предстательной железы у мужчин и мочевого пузыря у женщин и мужчин, улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы, снижением уровня сахара в крови и многими другими полезными эффектами. Вот, чем полезны тыквенные семечки:

1. Высокое содержание антиоксидантов

Семена тыквы содержат антиоксиданты, такие как каротиноиды и витамин Е (4, 5, 6).

Антиоксиданты могут уменьшить воспаление и защитить ваши клетки от вредных свободных радикалов. Из-за этого потребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь защититься от различных заболеваний (7).

Считается, что высокий уровень антиоксидантов в тыквенных семечках частично отвечает за их положительное влияние на здоровье. В одном исследовании, когда крысам с артритом давали масло семян тыквы, наблюдалось уменьшение воспаления. Крысы, получавшие противовоспалительный препарат, испытывали побочные эффекты, тогда как крысы, которым давали масло семян тыквы, не имели побочных эффектов (8).

Резюме:

Тыквенные семечки богаты антиоксидантами, которые могут помочь защитить от болезней и уменьшить воспаление.

3. Уменьшают риск развития определенных раковых заболеваний

Рацион питания, обогащенный семенами тыквы, был связан с более низкими показателями рака желудка, молочной железы, легких, предстательной железы и толстой кишки (5).

Большое наблюдательное исследование показало, что их употребление было связано с уменьшением риска развития рака молочной железы у женщин в постменопаузальный период (9).

Другие исследования показывают, что лигнаны в семенах тыквы могут играть ключевую роль в профилактике и лечении рака молочной железы (10).

Читайте также:  Холодные увлажнители воздуха польза и вред

Дальнейшие исследования в пробирках показали, что добавка, содержащая семена тыквы, способна замедлить рост раковых клеток предстательной железы (11, 12).

Резюме:

Некоторые данные свидетельствуют о том, что тыквенные семечки могут помочь предотвратить некоторые виды рака.

4. Улучшают здоровье предстательной железы и мочевого пузыря

Тыквенные семечки могут помочь облегчить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) – состояния, при котором предстательная железа увеличивается и может вызвать проблемы с мочеиспусканием.

Несколько исследований на людях обнаружили, что употребление этих семян снижает симптомы, связанные с ДГПЖ (13).

В исследовании, где обследовались более 1400 мужчин, изучалось влияние потребления тыквенных семечек на ДГПЖ. Через год мужчины, употребляющие их, сообщили об уменьшении симптомов и улучшении качества жизни (14).

Есть также исследования, которые предполагают, что употребление семян тыквы или их прием в качестве добавок может помочь лечить симптомы гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП). В одном исследовании было установлено, что при ежедневном приеме 10 г экстракта тыквенного семени мочевыделительная функция у мужчин и женщин с ГАМП улучшается (15).

Резюме:

Тыквенные семечки могут уменьшить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы и гиперактивного мочевого пузыря.

5. Очень высокое содержание магния

Семена тыквы – один из лучших природных источников магния. Это важно, так как нехватка магния в организме является распространенным явлением во многих развитых странах. Например, только в США около 79% взрослых потребляют магний ниже рекомендуемой суточной дозы (16).

Магний необходим для более чем 600 химических реакций в организме. Адекватные уровни магния важны для:

  • Контроля артериального давления (17).
  • Снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний (18).
  • Формирования и поддержания здоровых костей (19).
  • Регулирования уровня сахара в крови (20, 21).

Подробно о роли магния в организме читайте на этой странице — Магний: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится.

Резюме:

Семена тыквы – богатый источник магния. Здоровые уровни магния важны для вашего кровяного давления, здоровья сердца, костей и регулирования уровня сахара в крови.

6. Улучшают здоровье сердца

Тыквенные семечки – хороший источник антиоксидантов, магния, цинка и жирных кислот, которые могут помочь сохранить здоровье сердца (22).

Исследования на животных также показали, что масло семян тыквы может помочь снизить высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина. Это два важных фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (23, 24).

Исследование, в котором участвовали 35 женщин в постменопаузальный период, показало, что употребление масла семян тыквы снижает диастолическое артериальное давление на 7% и увеличивает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 16% в течение 12-недельного периода (25).

Другие исследования показывают, что за положительное влияние на здоровье сердца могут отвечать ферменты оксида азота, содержащиеся в масле семян тыквы (26).

Оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды, улучшать кровообращение и снижать риск образования холестериновых бляшек в артериях.

Резюме:

Питательные вещества в семечках тыквы могут помочь сохранить здоровье вашего сердца, уменьшая артериальное давление и повышая уровень «хорошего» холестерина.

7. Снижают уровень сахара в крови

Исследования на животных показали, что тыква, семена тыквы, порошок из семян тыквы и тыквенный сок могут снизить уровень сахара в крови (27, 28).

Это особенно важно для людей с сахарным диабетом, которым стоит усилий контролировать уровень сахара в крови.

В нескольких исследованиях было установлено, что добавление в рацион питания сока тыквы или порошка семян тыквы снижает уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (28).

Высокое содержание магния в тыквенных семечках может быть ответственным за их положительное влияние на людей с сахарным диабетом.

Наблюдательное исследование с участием более 127 000 мужчин и женщин показало, что диеты, богатые магнием, были связаны с 33% уменьшением риска развития сахарного диабета 2 типа у мужчин и 34% уменьшением риска развития этого заболевания у женщин (29).

Чтобы подтвердить это положительное влияние на уровень сахара в крови, необходимо провести дополнительные исследования.

Резюме:

Семена тыквы могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа. Однако требуется больше исследований.

8. Богаты клетчаткой

Тыквенные семечки – отличный источник клетчатки (пищевых волокон). Ядра семян тыквы содержат 3,9 грамма клетчатки на 100 грамм, что обеспечивает организм на 16% от рекомендованной суточной нормы потребления.

Рацион питания с высоким содержанием клетчатки может способствовать хорошему здоровью пищеварительной системы. Кроме того, диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и ожирения (30).

Подробно о том, что представляет собой клетчатка и для чего она нужна, читайте здесь — Клетчатка: что это такое и для чего нужна.

Резюме:

Цельные семена тыквы – отличный источник клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с разносторонней пользой для здоровья, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения.

9. Могут улучшить качество спермы

Низкие уровни цинка связаны со сниженным качеством спермы и повышенным риском бесплодия у мужчин (31).

Поскольку тыквенные семечки являются богатым источником цинка, они могут помочь улучшить качество спермы. Данные одного исследования на мышах свидетельствуют о том, что они также могут помочь защитить сперму человека от повреждений, вызванных химиотерапией и аутоиммунными заболеваниями (32).

Читайте также:  Вред и польза однодневного голодания в неделю

Семена тыквы также содержат большое количество антиоксидантов и других питательных веществ, которые могут способствовать здоровому уровню тестостерона и улучшить общее состояние здоровья.

Вместе все эти факторы могут способствовать повышению уровня рождаемости и репродуктивной функции, особенно у мужчин.

Резюме:

Высокое содержание цинка в семенах тыквы может помочь улучшить качество спермы и фертильность у мужчин.

10. Могут помочь улучшить сон

Если у вас проблемы со сном, вы можете употреблять семена тыквы перед сном. Они являются естественным источником триптофана – аминокислоты, которая может способствовать здоровому сну. Считается, что потребление около 1 грамма триптофана помогает улучшить сон (33).

Однако, чтобы получить необходимый 1 г триптофана, вам нужно будет съесть около 200 граммов тыквенных семечек.

Цинк в этих семенах также может помочь превратить триптофан в серотонин, который затем превращается в мелатонин – гормон, регулирующий ваш цикл сна. Кроме того, семена тыквы являются отличным источником магния. Адекватные уровни магния также были связаны с улучшением сна (34).

Некоторые небольшие исследования показали, что прием добавок магния улучшает качество сна и общее время сна у людей с низким уровнем магния (35, 36).

Резюме:

Семена тыквы – хороший источник триптофана, цинка и магния, которые способствуют хорошему сну.

11. Легко добавить в свой рацион

Если вы хотите испытать полезные свойства тыквенных семечек, хорошей новостью является то, что их легко включить в свой рацион. Во многих странах они являются популярными закусками, которые можно употреблять в сыром или жареном виде, соленые или несоленые.

Помимо их употребления в чистом виде, вы можете добавлять их в коктейли или йогурт и фрукты.

Вы можете включить их в пищу, добавляя в салаты, супы или зерновые завтраки. Некоторые люди используют тыквенные семечки в выпечке в качестве ингредиента для приготовления сладкого или несладкого хлеба, тортов и пирогов.

Однако, как и многие семена и орехи, они содержат фитиновую кислоту, способную снизить биодоступность некоторых питательных веществ, которые вы получаете с пищей.

Если вы регулярно едите семена и орехи, вы можете попробовать проращивать их перед употреблением – это позволит уменьшить содержание фитиновой кислоты и увеличить питательную ценность. Обжаривание также может помочь.

Резюме:

Семена тыквы можно легко включить в рацион в качестве закуски или в качестве дополнительного ингредиента к различным блюдам.

Обладают ли тыквенные семечки другими полезными свойствами?

Богатое содержание питательных веществ в семенах тыквы означает, что они могут обладать многими другими полезными свойствами, например, повышать уровень энергии, способствовать лучшему настроению и иммунной функции.

Их употребление в пищу может помочь устранить дефицит некоторых питательных веществ и способно защитить от различных проблем со здоровьем.

Сколько нужно съесть тыквенных семечек, чтобы извлечь пользу?

Очищенные семена тыквы

Для того, чтобы употребление тыквенных семечек приносило только пользу, их следует употреблять в умеренных количествах, так как их избыток может вызывать нежелательные побочные эффекты (о которых вы узнаете ниже).

Тыквенные семечки должны быть частью разнообразного здорового рациона питания и потребляться в рекомендуемых количествах. Рекомендуемое ежедневное количество потребляемых ядер семян тыквы равно 30 граммам.

Вред тыквенных семечек для организма человека

Хотя тыквенные семечки, несомненно, полезны для здоровья, они могут стать источником нежелательных побочных эффектов. Вот, чем вредны тыквенные семечки:

Газы, диарея или запор

Избыточное потребление семян тыквы, даже при тщательном пережевывании, может привести к кишечным газам и диарее. Семена тыквы богаты пищевыми волокнами, которые достигая вашего толстого кишечника расщепляются бактериями.

Газообразование является побочным эффектом этого процесса, особенно у людей, которые не привыкли к богатой клетчаткой пище. Употребление большего количества клетчатки, чем вы привыкли, также может привести к рыхлому, водянистому стулу.

Однако, если у вас после употребления семян тыквы всегда наблюдается диарея, вы можете иметь непереносимость или чувствительность к пище. Запор также является возможным, хотя и менее вероятным побочным эффектом после употребления семян тыквы – клетчатка, которую вы получаете в результате употребления большого количества семян тыквы, также может вызывать запор.

Предотвращение побочных эффектов

Употребление тыквенных семечек в умеренных количествах (порция — 30 грамм) и с большим количеством жидкости может предотвратить проблемы с пищеварением. Известно, что семена тыквы также вызывают головные боли и мигрени у некоторых людей. Однако, если вы не склонны к мигреням, вы, вероятно, не будете испытывать их после употребления этого продукта.

Избегайте токсинов в испорченных тыквенных семечках

Хотя ненасыщенные жирные кислоты в семенах тыквы способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, они также делают семена склонными быстро портиться. Употребление прогорклых семян тыквы подвергает ваш организм вредному воздействию свободных радикалов и токсичных соединений, которые могут увеличить риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний. Свежие сухие тыквенные семечки могут находиться в пиковом состоянии около двух месяцев в герметичном контейнере в холодильнике. Семена, имеющие затхлый, масляный или травянистый запах, вероятно, прогоркли. (37, 38)

 
  Семена тыквы, Тыква

Источник