Беременность и квашеная капуста польза и вред
Квашеная капуста – это полезный продукт, который беременные женщины едят с удовольствием, так как многих дам в этот период жизни «тянет на солененькое». Насколько она полезна для будущей мамы, и какие противопоказания существуют, разберем в статье.
Состав и пищевая ценность квашеной капусты
Квашеная капуста с давних пор считается ценным продуктом. В сельской местности в осенний период производят заготовки на зиму из свежих овощей. Капуста после закваски дольше хранится и не утрачивает своих качеств.
В ее состав входит много необходимых для организма веществ:
- витамины: А, В, С, D, Е, H, PP;
- макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
- микроэлементы: бор, йод, марганец, никель, селен, молибден, фтор, хром, цинк.
Считается, что капуста забрала себе все элементы таблицы Менделеева.
Пищевая ценность овоща после закваски составляет всего 19 калорий на 100 граммов продукта. Холестерина в капусте нет совсем.
На фоне всех положительных показателей, капуста содержит излишнее количество сахара и соли, что может негативно сказываться на организме.
Можно ли беременным квашеную капусту. Польза продукта и показания к употреблению
Кушать квашеную капусту при беременности разрешено, но во всем должна быть мера. Прежде всего, разберем, в чем ее польза для будущей мамы:
- Витамин С и селен в ее составе замедлят процессы старения в организме женщины и поспособствуют укреплению иммунитета.
- Нормализуется кислотно-щелочная среда в желудке, что важно при пониженной его кислотности.
- Употребление рассола поможет избавиться от тошноты, а поедание капусты – усилит аппетит.
- Капуста – это клетчатка, а значит она поможет избавится от запора, и тем самым от геморроя.
- Улучшаются пищеварительные процессы при умеренном употреблении продукта.
Оказывается, квашеную капусту используют в пищу не только для укрепления иммунитета, но и как обезболивающее, бактерицидное и противовоспалительное средство.
Назначают беременным женщинам соленый продукт при токсикозах и для профилактики простудных заболеваний. Употребление ее вприкуску с отварным красным мясом восполнит дефицит железа, повысит настроение, снизит усталость и утомляемость.
Несмотря на низкую калорийность, употребление в пищу продукта способствует усилению аппетита, что может приводить к набору лишнего веса. Но если у женщины нет аппетита к еде и идёт потеря массы тела, то квашенная капуста будет как нельзя кстати.
В квашеную капусту добавляют много соли. Во время беременности соблюдайте рекомендации лечащего врача по поводу питания!
Как правильно употреблять квашеную капусту при беременности
Квашеный овощ стоит добавлять в ежедневный рацион понемногу, чтобы не навредить. Вначале пьют немного рассола и смотрят на реакцию организма.
Квашеную капусту можно есть в чистом виде, сделать из неё салат, пить рассол и т.д. Продукт хорошо сочетается с мясными блюдами.
Щи с квашенной капустой станут прекрасным дополнением к обеденному столу. Рецепт очень простой: на мелкий огонь поставим 0,5 литра воды. Кладём в холодную воду говядину (нежирных сортов), небольшую головку репчатого лука (очищенную от шелухи), очищенную морковь, специи по вкусу. Через 1-1,5 часа бульон готов. Достаём мясо и овощи, рубим их кубиками.
В кипящий бульон отправим полкилограмма квашеной капусты, 200 г отварной порубленной говядины и овощей, несколько картофелин, нарезанных также кубиками. Через несколько минут в суп добавим 60 г муки и репчатый лук, предварительно обжаренный до золотистой корочки на сливочном масле. В качестве специй будем использовать лавровый лист, смесь перцев, сахар и соль по вкусу. Как картофель будет готов, щи выключаем и оставляем настояться несколько минут. Подаем на стол в сочетании с зеленью.
Из квашеной капусты можно сделать салат, который станет прекрасным гарниром для белого мяса или рыбы на ужин. Такое сочетание продуктов позволит усвоиться белку и хорошо переварить пищу.
Будущие мамочки зачастую испытывают изжогу. В этом случае спасением станет капустный рассол. Необходимо выпивать немного жидкости перед приемом пищи.
Употребление рассола также поможет избавиться от тошноты. Пьют его перед едой или во время приступа токсикоза.
В период вынашивания малыша диетологи советуют будущим мамам проводить разгрузочные дни на квашеной капусте.
Суточной нормой такой пищи станет небольшая чашка капустного салата.
Любой полезный продукт может стать вредным, если его съедать в избыточном количестве.
Способы приготовления квашеной капусты
Квашеную капусту лучше всего приготовить в домашних условиях. Существуют разные рецепты. Продукты, используемые для закваски, самые элементарные, те, что есть под рукой у каждой хозяйки. Рассмотрим популярные способы:
- Обычная квашеная капуста. Нам понадобится один белый кочан зимнего сорта массой 3-4 кг, 6 морковок, 3-4 ст. л. соли. Капусту тонко шинкуем. Перемешиваем с натертой морковью в большой посуде. Добавляем соль и сжимаем руками до тех пор, пока не появится сок. Хорошо отжимаем и раскладываем плотно в чистые банки, накрывая марлей. Для улучшения вкуса можно добавить клюкву. Для закваски подойдет комнатная температура около 22 градусов.
- Квашеная капуста на скорую руку. Подготовим 10 кг белокочанной капусты и 600 граммов моркови. Капусту шинкуем, морковь трем на терке или режем тонкой соломкой. Соединяем овощи между собой и добавляем рассол.
Рассол готовим заранее: на 1 литр воды по одной ложке сахара и соли, кипятим и зальем в овощи. В течение двух дней капуста будет находиться в эмалированной посуде, накрытой плотно крышкой. На третий день закваску отправим в холодок, и продукт практически готов к употреблению.
- Хрустящая квашеная капуста. По аналогии нашинкуем 3 кг капусты белокочанной и смешаем с двумя натертыми морковками средних размеров. Укладываем в емкость, добавим по одной ложке соли, сахара, потрем руками, и уложим в эмалированное ведро под груз на 3-4 дня. Как только появляется сверху пена, продукт готов к употреблению.
- Малосольная квашеная капуста. Готовится просто. Приготовим рассол: на 3 литра воды – 1 стакан соли, лавровый лист и перец по вкусу.
На 10 кг капусты понадобится две морковки. Овощи шинкуем, нарезаем, перемешиваем. Рассол, доведенный до кипения, добавим в овощную смесь. Через одну минуту его сливаем. Оставляем овощи заквашиваться под гнетом при комнатной температуре. Затем выносим на холод и оставляем еще на четверо суток. Капуста готова.
Есть множество других способов. При добавлении к овощам любимых специй, вы получите новый рецепт.
Квашеная капуста: классический рецепт (видео)
Посмотрев следующее видео, вы узнаете, как квасить капусту, чтоб она была хрустящей и сочной. Рецепт хорош для хозяек, которые впервые решили заняться закваской.
Противопоказания и меры предосторожности
При нормальном течении беременности противопоказаний к употреблению в пищу квашеной капусты не выявлено. Продукт рекомендуют есть на любых сроках, главное – не переусердствовать.
Противопоказан продукт будущим мамам при наличии у женщины заболеваний почек, гипертонии, диабета, лишнего веса, метеоризма и язвенных образований в ЖКТ. Разберём всё подробнее.
Соль, содержащаяся в большом количестве в составе квашеных овощей, задерживает жидкость в организме и может вызвать отеки, вследствие чего также повышается и артериальное давление. При сильном желании беременной можно съесть столовую ложку малосольных овощей, но не более.
Хоть продукт и низкокалорийный, но для его сбраживания используют сахар, поэтому квашенная капуста имеет высокий гликемический индекс. Следовательно, женщинам с повышенным сахаром в крови (при гестационном или сахарном диабете), а также дамам с лишним весом кушать её нельзя.
Женщинам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка, квашеную капусту придется исключить из рациона вообще, так как продукт имеет органические кислоты, а это может негативно сказаться на самочувствии больного с подобными заболеваниями.
Квашенная капуста – это продукт брожения, поэтому он может вызывать повышенное газообразование в кишечнике.
Покупать капусту лучше всего у своих знакомых из приусадебного хозяйства. Так вы будете уверены в ее качестве. Приготовить квашеную капусту вы сможете дома, ничего сложного здесь нет – рецептов много. Самые вкусные и полезные продукты – это те, которые изготовлены своими руками.
Квашеная капуста известна своими полезными свойствами еще издревле. На Руси этот полезнейший продукт служил не только пищей, но и настоящим лекарством от ста недуг. Как известно, при беременности организм женщины остро нуждается в кисленьких и соленых продуктах. Именно поэтому капуста в квашеном виде в этот замечательный период является просто незаменимой. Тем не менее, употребление этого продукта нельзя превышать.
Состав и пищевая ценность квашеной капусты
Свежий овощ заготавливают в осенний период на зиму. Для этих целей используется процедура квашения, которая позволяет сохранять все полезные вещества в капусте и не дать утратиться полезным свойствам этого продукта. В состав капусты входят такие полезные вещества, как:
- витамины группы А, В, С, D, E, H и PP;
- макроэлементы следующего состава: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера и хлор;
- микроэлементы: йод, марганец, бор, никель, силен, молибден, фтор, цинк, хлор;
Справка! Ученые утверждают тот факт, что капуста вобрала в себя все элементы, перечисленные в таблице Менделеева.
Пищевая ценность во время квашения и после составляет 19 калорий на 100 гр. продукта. В квашеном виде продукт не содержит холестерина.
Регулярное употребление салатов из квашеной капусты помогает предотвратить проблемы с кровью и препятствовать развитию анемии. Кроме того:
- предотвращает образование и размножение злокачественных клеток;
- убивает вредоносные бактерии и играет роль пробиотика для кишечной флоры;
- улучшается пищеварение, исчезают признаки запоров;
- укрепляются ногти и волосы;
- заметно преображается состояние кожного покрова, новообразования и пигментные пятна сглаживаются;
- укрепляется сон и нормализуется нервная система;
- предотвращает инсультные состояния и улучшает работу сосудов и сердца;
- борется с простудными заболеваниями.
Беременных женщин часто беспокоят проблемы со вздутием живота и с метеоризмом. Это связано с тем, что увеличенная матка создает дополнительную нагрузку на все близлежащие органы и системы. Чтобы этого избежать, полезно хотя бы несколько раз в неделю есть квашеные продукты в виде капусты.
Важно! Ученым удалось установить тот факт, что при употреблении капусты в квашеном виде будущей матерью ее ребенок получит защиту от раковых заболеваний в будущем.
При вынашивании плода женский организм страдает от авитаминоза, так как теперь ей необходимо питаться за двоих, а часто привычный рацион не восполняет все необходимые потребности. Приходится поддерживать здоровье приемом витаминов и минералов. Капуста в квашеном виде может стать полноценным источником всех необходимых элементов, которые помогают поддерживать иммунитет и предотвращать вирусные инфекции.
Можно ли есть квашеную капусту при беременности:
– в 1 триместре
Чаще всего будущим мамочкам хочется квашенной капусты на первом триместре беременности, так как именно в этот период организм претерпевает серьезную гормональную перестройку. Теперь он должен работать за двоих: снабжать полезными элементами женский организм и организм ее плода.
Отказывать себе в таком вкусовом пристрастии не нужно. Фолиевая кислота в этот период очень необходима для полноценного развития нервной трубки у плода. Именно кислотность позволяет удалять различные пороки из этой трубчатой системы и закладывать будущее здоровье малыша.
На ранних сроках беременности всегда велика вероятность мучительного токсикоза, поэтому квашеная капуста приходит на помощь и в этом случае. Но только не сами листья следует употреблять, а выпивать по полстакана рассола после каждого приступа тошноты. Это отличное средство проверено на многих молодых мамочках.
– во 2 триместре
На втором триместре беременность переходит в более привычную стадию со спокойным ходом ее развития. Токсикоз как таковой либо проходит совсем, либо женщину мутит изредка, но без особых для нее неудобств. Живот еще не имеет слишком больших размеров и не давит на близлежащие органы. Но вот теперь у женщины появляется изжога.
Внимание! Изжога не является обязательным симптомом на втором триместре, но вероятность ее появления, все же, велика. И тут также может помочь кисленький рассол.
Рассол является прекрасным профилактическим средством против геморроя, который чаще всего начинает беспокоить мамочку ко второму триместру ее беременности. Принятие рассола после еды снижает риск проявления таких негативных явлений. Стоит учесть, что на голодный желудок рассол употреблять нельзя, так как кислота может негативно отразиться на желудочно-кишечном тракте.
– в 3 триместре
Для последнего триместра беременности характерен быстрый набор веса. Женщине хочется есть много и часто. Это оправдано тем, что внутри нее развивается растущий организм и привычных порций еды теперь недостаточно для насыщения организма всеми витаминами и микроэлементами.
В этот период будущая мама должна аккуратно подходить к выбору рациона питания, чтобы не злоупотреблять тяжелыми продуктами, не есть жирные и острые блюда. Квашеная капуста и здесь может прийти на помощь. Дело в том, что она имеет очень низкую калорийность, но при этом является очень сытной и полезной. Небольшая порция квашеного продукта поможет насытить организм и не вызвать ощущение переедания.
Капуста в квашеном виде является отличным средством для вывода из организма токсинов. Перед родами это является очень даже актуальным. Очищение кишечника и снятие отеков – идеальное состояние перед процессом рождения ребенка.
Как правильно употреблять квашеную капусту при беременности
При беременности квашеный продукт в виде капусты следует кушать следующим образом:
- В чистом виде вприкуску с мясом или другими овощами. Этот вариант идеально подходит для тех женщин, которые очень любят чистый вкус квашения и обожают похрустывание во рту. Таким образом, квашеная капуста здесь выступает в качестве гарнира. Конечно, можно и без дополнительных ингредиентов употребить этот чудный овощ, это тоже будет приемлемо и допустимо.
- При отсутствии большого желания есть квашеный продукт вприкуску, можно добавить его в салат. Идеальным вариантом для сочетания будет свежий огурец. Вместе эти ингредиенты благотворно сказываются на работе пищеварительного тракта и кишечнике.
- Щи из квашеной капусты обладают превосходным вкусом и ароматом. Это блюдо идеально для беременных дам, при этом оно очень легко действует на желудочно-кишечный тракт.
- Сок. Мякоть можно отжать и получить очень сытный и полезный рассол. Его обожают практически все мамочки. Редко можно встретить женщину в положении, которая бы с негативом отнеслась к такому потрясающему напитку.
Существует множество рецептов идеального приготовления вкусных блюд из квашеной капусты. Вот некоторые из них:
- Берется зимний сорт капусты в количестве одного кочана (примерно 3-4 кг), 6 – 7 морковок средней величины, 3 ст.л. соли с горкой. Шинкуем мелко капусту, а на средней терке трем морковку. Добавляем соль и хорошо прожимаем руками получившуюся массу. Тщательно отжимаем и помещаем в стерильные банки, закрываем марлей. Храним в теплом месте несколько суток, а затем в холодильнике.
Справочная информация! Чтобы улучшить вкус блюда можно добавить несколько ягодок клюквы.
- Приготовить 10 кг. белокочанной капусты и 600 г. моркови сладкого сорта. Нашинковать все на средней терке и добавить рассол, который состоит из следующих ингредиентов: в литр воды добавляют одну ложку сахара и одну ложку соли и кипятят. 2 дня выдерживают капусту в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой. Третий день блюдо должно простоять в холодильнике. После этого можно есть.
- Малосольная квашеная капуста. Проста и легка в приготовлении. Рассол очень вкусный и ароматный: на 3 литра воды – 1 стакан соли, лавровый лист и перец по вкусу.
На 10 кг капусты шинкуют две средние по размеру морковки. Все тщательно перемешивают. Рассол, доведенный до кипения, растворяют в овощной смеси. Буквально через пару минут сливают лишнюю жидкость и оставляют овощи заквашиваться под гнетом при комнатной температуре. Затем выносим на холод и оставляем еще на четверо суток.
Противопоказания и меры предосторожности
Перед употреблением продукта следует проверить реакцию своего организма. Во время вынашивания плода у некоторых дам открывается аллергия на некоторые пищевые продукты, среди которых может оказаться и квашеная капуста. Выпив небольшое количество рассола можно проверить свое состояние. Если нет никаких негативных ощущений и высыпаний на теле, значит, продукт вполне подходит для употребления.
При покупке капусты в готовом квашеном виде стоит учитывать следующее:
- Свежий, слегка золотистый оттенок. Если видны темные отливы и серый цвет, то продукт не первой свежести и брать его нельзя.
- Рассол должен покрывать капусту целиком. Не залитые листья быстро портятся и теряют свежесть.
- Лучше брать средней толщины нарезку, так как слишком большой толстый слой не успевает пропитаться соком, а тонкий – слишком вязкий и слизкий, – имеет не приятный вкус и консистенцию.
- Запах должен быть пряным, а вкус слегка острым.
- При пережевывании свежей и полезной капусты она должна хрустеть во рту. Вязкая структура и сырая консистенция должны насторожить.
Квашеная капуста является полезнейшим продуктом для взрослых и детей. Беременные женщины нуждаются в микроэлементах и витаминах, которые содержит данный продукт, поэтому стоит регулярно употреблять его каждой будущей мамочке. Конечно, во всем нужна мера, поэтому квашеную капусту и рассол следует употреблять в умеренном количестве.
Специально для beremennost.net – Марьяна Сурма
В статье обсуждаем квашеную капусту при беременности. Рассказываем о ее пользе и вреде, можно ли есть в 1, 2 и 3 триместре. Вы узнаете отзывы женщин об употреблении квашеной капусты во время беременности.
Состав и полезные свойства квашеной капусты
Квашеная капуста – полезный продукт, который активно используют в кулинарии. Капусту применяют для приготовления салатов, первых блюд, в качестве начинки для пирожков и пирогов. Калорийность квашеной капусты составляет всего лишь 23 кКал на 100 г продукта, благодаря чему можно не опасаться набрать лишний вес.
Фото квашеной капусты
Химический состав квашеной капусты и чем она полезна:
- витамин В1 – участвует в обменных процессах, нормализует деятельность ЦНС, стимулирует работу сердечнососудистой системы, укрепляет иммунитет, нормализует работу зрительных органов, борется с алкогольной зависимостью;
- витамин В2 – предотвращает появление катаракты, улучшает сон, устраняет стресс, улучшает метаболизм в нервной ткани, препятствует образованию тромбов, расширяет сосуды, ускоряет обмен веществ, снижает патологическую возбудимость;
- витамин В4 – принимает участие в образовании защитной миелиновой оболочки нервов, предотвращает расстройство нервной системы, снижает уровень холестерина, нормализует жировой обмен;
- витамин В6 – способствует усвоению белков и жиров, укрепляет сердечнососудистую систему, повышает иммунитет, устраняет мышечный спазм, помогает при заболеваниях кожи, рекомендован при онемении рук, оказывает мочегонный эффект;
- витамин В9 – приводит в норму процессы пищеварения, укрепляет иммунитет, важна при планировании и во время беременности для предотвращения выкидыша и правильного развития плода, участвует в синтезе серотонина, способствует выведению токсических соединений из кровяного русла;
- витамин С – оказывает антиоксидантное действие, укрепляет соединительные ткани, ускоряет заживление ран и рубцов, положительно влияет на регенерацию эпителия, повышает выносливость, защищает печень от воздействия токсинов;
- витамин К – способствует уничтожению раковых клеток, поддерживает здоровье костей, обеспечивает здоровую свертываемость крови, улучшает здоровье сердца, улучшает чувствительность к инсулину, улучшает функции мозга;
- никотиновая кислота – способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы, снижает уровень вредного холестерина в крови, ускоряет обмен веществ, расширяет сосуды, поддерживает функции печени, укрепляет сосуды кожи головы;
- калий – осуществляет регулирование жидкостного баланса на клеточном и межклеточном уровнях, необходим для нормального синтеза белков, положительно влияет на перистальтику кишечника, участвует в процессе поставки кислорода к мозгу;
- кальций – укрепляет костную ткань, помогает в снижении веса, поддерживает здоровье сердечной мышцы, препятствует развитию рака толстой кишки, уменьшает ПМС, предотвращает образование камней в почках, регулирует кровяное давление;
- магний – уменьшает болевые ощущения во время ПМС, снимает усталость и раздражительность, улучшает настроение, регулирует работу нервной системы, предотвращает инсульт, снижает риск развития атеросклероза;
- натрий – предотвращает или облегчает последствия солнечного удара, способствует быстрому восстановлению концентрации электролита, избавляет от лишнего диоксида углерода, отвечает за работу и правильное функционирование мозга, регулирует уровень жидкости, обладает антимикробными свойствами;
- железо – обеспечивает надлежащий уровень клеточного и системного метаболизма, обеспечивает рост нервов и тела, поддерживает работу щитовидной железы, поддерживает иммунитет, разрушает продукты перекисного окисления;
- марганец – поддерживает здоровье костей, обеспечивает антиоксидантами, снижает глюкозу в крови, способствует усвоению кальция;
- медь – оказывает противовоспалительное действие, обеспечивает правильный рост, участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов, влияет на изменение цвета волос, кожи и ногтей..
Можно ли квашеную капусту при беременности
Многих женщин волнует вопрос, можно ли есть квашеную капусту при беременности и как это отразится на состоянии плода. Разберемся с этим вопросом.
В 1 триместре
Чаще всего беременной женщине хочется квашеную капусту на ранних сроках беременности, что обусловлено серьезной гормональной перестройкой организма. Злоупотреблять продуктом не стоит, так как это может привести к метеоризму. А вот употребление квашеной капусты в небольшом количестве благотворно влияет на организм будущей матери, насыщая его витаминами и полезными веществами.
В 1 триместре беременности при токсикозе эффективно есть квашеную капусту, так как она помогает справиться с подступающей тошнотой. К тому же продукт имеет низкую калорийность, а это значит, что его употребление не приведет к набору лишнего веса.
На ранних сроках беременности полезно есть не только квашеную капусту, но и пить рассол. Всего половина стакана рассола после приступа токсикоза поможет справиться с недомоганием.
Во 2 триместре
Полезно включать в свой рацион квашеную капусту во втором триместре беременности. В этом случае она помогает справиться с изжогой (для этой цели используют капустный рассол) и эффективно справляется с чувством голода.
Рассол квашеной капусты является отличным профилактическим средством против геморроя, который нередко появляются у будущих мам в конце 2 триместра беременности. При этом следует знать, что пить рассол на пустой желудок нельзя, так как кислота может отрицательно сказаться на ЖКТ.
В 3 триместре
На поздних сроках беременности у будущих мам наблюдается стремительный набор веса, что обусловлено активным ростом плода. У беременной повышается аппетит, вследствие чего следует внимательно следить за своим рационом.
Можно ли есть квашеную капусту на поздних сроках беременности? Да, ведь это полезно, но разрешено употреблять продукт в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать метеоризм.
Квашеная капуста способствует выведению токсинов из организма и отлично справляется с отеками, что особенно актуально перед родами.
Квашеная капуста и беременность
Как правильно есть квашеную капусту беременным
Чтобы употребление квашеной капусты при беременности приносило пользу, необходимо знать, как правильно есть этот продукт:
- Щи из квашеной капусты имеют потрясающий аромат и вкус. Такое блюдо легко действует на ЖКТ и отлично подходит для будущих мам.
- В чистом виде вприкуску с овощами или мясом. Такой вариант употребления отлично подходит для тех людей, которые любят чистый вкус квашения и обожают хруст во рту. В этом случае капуста выступает в качестве гарнира.
- Квашеную капусту можно добавлять в салат. Идеальным вариантом для сочетания является свежий огурец. Вместе эти продукты благотворно влияют на кишечник и пищеварительный тракт.
- Сок – для этой цели отжимают капусту и получают рассол, который нравится многим беременным. Такой напиток отлично справляется с отеками и утоляет жажду.
Как правильно выбрать квашеную капусту
Если вы планируете приобрести квашеную капусту в магазине, то при ее выборе обращайте внимание на:
- Рассол, который должен покрывать капусту полностью. Если листья не полностью залиты, то они быстро сохнут и портятся.
- Вкус должен быть слегка острым, а аромат пряным.
- Свежий, немного золотистый оттенок. Если присутствуют темные отливы и серый цвет, то это свидетельствует о несвежести продукта и лучше его не покупать.
- На толщину нарезки капусты. Лучше всего брать средней нарезки, так как толстая может не успеть пропитаться рассолом, а тонкая получается чересчур вязкой и слизкой, при этом имеет неприятный вкус и консистенцию.
- При пережевывании капусты она должна хрустеть. Вязкая и сырая консистенция свидетельствуют о низком качестве продукта.
Как хранить
Правила хранения квашеной капусты:
- Запрещено хранить квашеную капусту в пластиковой или алюминиевой таре, так как в процессе брожения выделяется молочная кислота, которая способна окислить материалы.
- Продукт нужно хранить в холодном месте (холодильник, погреб или подвал).
- Зимой капусту можно хранить на застекленном балконе.
- Квашеную капусту лучше всего хранить в стеклянной банке с рассолом.
- Для увеличения срока хранения в капусту нужно добавить ягоды или 1-2 ст.л. сахарного песка.
- Плесень с продукта нужно убирать, затем добавить немного горчичного порошка в качестве антисептика.
- При необходимости хранить квашеную капусту в морозилке и есть сразу после разморозки.
Рецепты квашеной капусты
Ниже представлены рецепты приготовления квашеной капусты в домашних условиях.
Квашеная капуста в банках со свеклой без сахара
Вам понадобится:
- капуста поздних сортов – 1 качан (большой);
- свекла – 1 шт;
- соль – 1 ст.л;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковь – 1 шт;
- семена укропа – 1 ст.л;
- клюква или брусника для украшения.
Как приготовить:
- Морковь, свеклу очистите от кожуры и натрите на терке. Капусту нашинкуйте соломкой.
- Все продукты поместите в глубокую миску, добавьте семена укропа и мелко нарезанный зубчик чеснока. Посолите.
- Руками размешайте все продукты до однородности, хорошо помяв.
- Полученную смесь сложите в банку, хорошо утрамбовав. Сверху накройте марлей или крышкой неплотно, оставьте в теплом месте на несколько дней бродить. Раз в день делайте проколы до самого дна. Следите за тем, чтобы капуста была покрыта соком.
- Готовый салат уберите в холодильник и через день его можно есть.
Квашеная капуста в собственном соку
По этому рецепту капуста квасится, как правило, 3 дня. Такой продукт отлично подойдет для приготовления щей и салатов.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 2 шт;
- сахар – 1 ч.л;
- соль – 2 ст.л.
Как приготовить:
- Нашинкуйте капусту.
- Морковь натрите на крупной терке, после чего перемешайте с капустой.
- Капусту пересыпьте солью, добавьте немного сахара, перемешайте и помните. Попробуйте капусту на соль, если ее мало, еще посолите.
- Капусту поместите в стеклянную банку и утрамбуйте.
- Банку накройте марлей, после чего поставьте ее в чашу, так как в процессе брожения сок может убегать. Если в банке будет мало сока, капуста будет не очень сочной, поэтому можно добавить 100-150 мл воды.
- Банку с капустой оставьте в кухне. Обычно хватает 3 дней для квашения, если же в комнате холодно, то квашение происходит 4 дня.
- Через день, когда капуста начнет пузыриться, проткните несколько раз деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить газ. Такие проколы нужно делать ежедневно, чтобы капуста не была горькой.
- Готовую квашеную капусту уберите в холодное место.
Противопоказания
Воздержаться от употребления квашеной капусты во время беременности необходимо в таких случаях:
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- заболевания почек и печени;
- дисфункции и проблемы с поджелудочной железой;
- гипертония;
- гастриты, включая с повышенной кислотностью.
Также не рекомендуется есть квашеную капусту в большом количестве, так как это может спровоцировать метеоризм, появление отеков. В остальных случаях перед употреблением продукта желательно проконсультироваться со специалистом.
Отзывы
Елена, 25 лет
Квашеную капусту ела всю беременность. Уверена, что именно благодаря ей у меня не было отеков, проблем со стулом и лишнего веса.
Анжела, 30 лет
На ранних сроках беременности мне часто и много хотелось квашеной капусты. Гинеколог объяснила, что это связано с изменениями в организме. Во время беременности у меня никогда не возникало проблем с отеками и лишним весом. Я ела не только квашеную капусту, но и пила рассол из нее, который был эффективен при симптомах токсикоза.
Мария, 27 лет
Квашеная капуста – мое любимое блюдо, даже во время беременности не могла отказаться от этого продукта. Больше всего ела капусту во втором триместре. Ребенок родился в срок и без каких-либо проблем со здоровьем. Кстати, незадолго до родов активно ела квашеную капусту, она помогла мне справиться с отеками и даже немного похудеть.
Квашеная капуста при беременности – вкусное и полезное блюдо, которое нравится многим будущим мамам. Польза от употребления продукта будет лишь в том случае, если есть капусту в умеренном количестве и при отсутствии противопоказаний. Также желательно пить рассол квашеной капусты, который эффективно устраняет тошноту и борется с отеками. Перед употреблением продукта желательно проконсультироваться со специалистом.