Березовый сахар польза и вред
Ксилит, или ксилитол – кристаллическое вещество-сахарозаменитель, которое не содержит углеводов.
Он слаще сахара, но с меньшей калорийностью. Считается безопасным для употребления в любом возрасте, а также разрешен спортсменам и беременным.
Общая характеристика
Открытие ксилита (химическая формула – С5Н12О5) произошло в конце 19 столетия почти одновременно в двух странах – в Германии и Франции. Новое сладкое вещество начали активно употреблять люди с сахарным диабетом, как безопасную альтернативу сладостям. В чистом виде представляет собой белый кристаллический порошок, который способен растворяться в воде, спиртах, уксусной кислоте.
Ксилит – единственный изо всех углеводов, чей вкус и вид идентичный пищевому сахару. Но еще большую популярность веществу принесло то, что его можно получить практически из любого волокнистого сырья растительного происхождения. Поэтому его другое название – древесный или березовый сахар. Впервые ксилит произвели в Финляндии именно из коры березы.
Роль в организме
Ксилит принадлежит к числу веществ, которые организм способен вырабатывать самостоятельно. У здорового взрослого человека есть способность производить примерно 15 г ксилита ежедневно.
Попадая в организм в составе разных продуктов, играет роль легких желчегонного и слабительного средств. Более заметным этот эффект становится при употреблении 50 г вещества в сутки. В роли слабительного ксилит нередко применяют параллельно с диетами для похудения, чтобы улучшить и ускорить результат. Однако злоупотреблять этим не стоит.
Кроме того, вещество обладает противоинфекционными способностями, благодаря чему применяется для лечения заболеваний среднего уха. Есть данные, что обычным жеванием резинки, содержащей ксилит, можно предотвратить отит.
Назальные препараты, в составе которых есть вещество с формулой С5Н12О5, защищают от стафилококковых бактерий и эффективны для лечения астмы.
Есть мнение, что ксилит может быть эффективен для лечения и профилактики остеопороза. Результаты некоторых исследователей показали, что это вещество способно уплотнить костную ткань и восстановить минеральный баланс.
Но несмотря на полезное влияние ксилита на организм, он не принадлежит к числу важных веществ. Более того, ученые говорят, что не существует и признаков дефицита подсластителя. По крайней мере, многочисленные опыты пока ни разу не подтвердили, что человек может испытывать дискомфорт через недополученный ксилит.
Ксилитол: польза и вред
Чаще всего ксилит применяется как диетический сахар для диабетиков, который усваивается без инсулина и не провоцирует гипергликемию.
Регулярно потребляя продукты с ксилитом, можно не переживать о возможном возникновении серьезных последствий. Исследователи говорят, что максимальный вред, который может принести передозировка этого подсластителя – диарея или метеоризм. Об этом ученый мир узнал еще в 1963 году и до сих пор не меняет своего мнения. Но всегда важно помнить о максимально возможной дозировке.
А вот для кого ксилит и вправду опасен, так это собаки. Достаточно 500-1000 мг вещества на килограмм веса, чтобы животное получило печеночную недостаточность, судороги и коллапс.
Полезные свойства ксилита:
- защищает эмаль на зубах;
- предотвращает кариес и зубной налет;
- снижает количество стрептококковых бактерий;
- жевательные резинки, содержащие ксилит, полезны для здоровья ушей (механические движения челюстями очищают ухо от серы, а ксилит борется с инфекциями);
- снижает риск появления аллергии, астмы, насморка.
Сферы применения
Этот универсальный и легко получаемый заменитель сахара применяется в самых разных сферах. Начиная с 1960 года, успешно используется в пищевой и химической промышленности, а также входит в состав многих медпрепаратов.
Чаще всего в пище ксилит фигурирует в форме пищевой добавки Е967, которая во многих продуктах выполняет функции диетического подсластителя, стабилизатора, эмульгатора. А вот для дрожжевого теста этот сахарозаменитель не подходит, поскольку уменьшает работоспособность дрожжей. О безопасности ксилита говорит то, что вещество позволено к применению в 35 странах мира.
Кроме того, как и другой подсластитель – сорбит, ксилит обладает антибактериальными свойствам. И это также активно используется в пищевой промышленности. Например, вещество поможет сохранить свежесть сырого мяса на протяжении 2 недель. Для этого достаточно обработать продукт сладким раствором.
Химики прибегают к использованию ксилита при создании смол, эфиров и других соединений. В фармакологии это вещество можно найти в сиропах и леденцах от кашля, жевательных витаминах, жидкостях для ротовой полости, а также зубных пастах.
Влияние на зубы
Сладкое портит зубы. Есть мнение, что по сравнению с другими подсластителями, ксилит не несет вред здоровью, а зубы защищает от кариеса и нехватки минералов. Помимо этого, ксилит очищает зубы от налета, усиливает защиту для эмали. И как показали исследования, положительный результат ксилита для зубов сохраняется на протяжении многих лет. Ученые говорят: достаточно ежедневно потреблять 6 г березового сахара, чтобы предотвратить кариес.
Еще в конце прошлого столетия финские исследователи сравнили влияние ксилита и сахарозы на зубы и ротовую полость. Оказалось, что ксилит, в отличие от других сахаров, не вызывает реакцию брожения. Он не является источником энергии, поэтому не помогает размножению бактерий в ротовой полости. Проще говоря, с ксилитом бактерии не могут существовать и погибают.
Спасение от вредных грибков
Грибком рода Кандида, как говорят некоторые ученые, инфицировано почти 80% населения планеты. Одно из мест размножения грибков – ротовая полость. В то время как другие углеводные сладости способствуют быстрому росту Кандиды, ксилит способен предотвращать или полностью останавливать этот процесс.
Также ксилит в комбинации с противогрибковыми препаратами является компонентом терапии для лечения кандидоза, предотвращает распространение грибка внутри тела. Не получая необходимого для жизнедеятельности сахара, грибки гибнут.
Диетическая сладость
Ксилитол обладает таким же уровнем сладости, что и сахар, но содержит на 30% меньше калорий, чем глюкоза (в 1 чайной ложке ксилита – 9,6 калории). Другая особенность химического состава вещества – в нем нет неэффективных углеводов. Эти характеристики делают ксилит отличным средством для диетического питания, частью программ для снижения веса. Диетический сахар прекрасно комбинируется с любым видом продуктов, и позволяет практически незаметно урезать калории.
Резкое повышение сахара в крови после употребления ксилитола невозможно, поскольку всасывание сладкого заменителя происходит медленнее, чем поглощение пищевого сахара. Если сравнить гликемический индекс пищевого сахара и ксилита, получится пропорция 100 к 7. А это уже значительный плюс в пользу березовой сладости. Эта особенность делает ксилит подходящим продуктом для людей с нарушениями обменных процессов, диабетиков, гипертоников.
Источники
Натуральный ксилит, как уже отмечалось, представлен практически во всех растениях, содержащих волокно. Это вещество есть в ягодах, фруктах, многих овощах, злаках и грибах.
Также немалые ксилитные запасы кроются в кукурузной шелухе, березовой коре и сахарном тростнике.
Промышленный ксилит – это чаще всего продукт, полученный из кукурузных початков или сырья из обработанных листовых деревьев. Самый крупный экспортер сахарозаменителя – Китай.
В пище ксилитол содержится в выпечке, десертах, диабетических сладостях, фруктовых соках, сосисках, жевательных резинках.
Суточная норма
Натуральный сахарозаменитель ксилитол, хоть он и обладает сниженной калорийностью, нельзя употреблять неограниченными дозами. Ученые не рекомендуют потреблять больше чем 30 г сладкого порошка в день. Объясняют это тем, что доза от 30 г и выше раздражает пищеварительную систему. Как результат, могут возникнуть расстройства желудка, кишечника. У некоторых лиц на фоне злоупотребления ксилитолом возможен отек мочевого пузыря, задержка жидкости.
Березовый сахар в роли лекарства
Ксилит можно употреблять в роли медикамента. Для получения слабительного эффекта необходимо натощак выпить максимально дозволенную порцию вещества (30 г), желательно с теплым чаем.
При необходимости стимулировать выведение лишней желчи помогает примерно 20 г ксилита, разведенного в теплом чае или воде.
Роль антикетогенного препарата сыграет прием сахарозаменителя по 20 г дважды в день (утром и в обед).
Также стоит вспомнить о ксилите при ожирении, дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, сахарном диабете и кариесе. Употребление березового сахара при этих болезнях будет весьма кстати. Также можно рассмотреть потребление вещества при заболеваниях горла и ушей.
Людям, склонным к диареям, при колитах и болезнях пищеварительной системы злоупотреблять ксилитом не стоит.
Пищевая промышленность предлагает много заменителей сахара. Сорбит, сахарин, аспартам, мальтит и многие другие. Логично, что среди этого сладкого изобилия человек старается выбрать, что лучше, полезнее, натуральнее. По многим показателям пока что лидирует ксилит.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет
2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет
2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»
Источник
В поисках более ценной альтернативы обычному сахару стоит проявить интерес к подсластителю, получаемому из коры известного дерева. Это березовый сахар – ксилит. Что нужно знать о нем, о его пользе и вреде, применении, прежде чем купить такой сахарозаменитель?
Что такое березовый сахар?
Ксилит – это подсластитель в виде кристаллического белого порошка. Выглядит он так же, как содержимое наших сахарниц. Вкус тоже очень похож на белый сахар, сделанный из свеклы, рапса или даже коричневого сахарного тростника. Уровень сладости примерно одинаков. Однако в отличие от «коллег» ксилит поставляет в организм примерно на 40 % меньше калорий, а также подвергается другим изменениям в организме.
Название продукта – березовый сахар (древесный сахар) — связано с процессом производства, поскольку его выплавляют из разделенных волокон древесины березы — ксилола. С химической точки зрения он является пятиатомным спиртом — в отличие от шестиугольных сахаров глюкозы или фруктозы. Благодаря этому обстоятельству такой природный подсластитель принимает участие в совершенно другом обмене веществ в организме.
Свойства березового сахара, польза
У сахара из древесины березы есть несколько уникальных свойств, полезных для здоровья, о которых стоит знать, чтобы оценить по достоинству этот пищевой продукт.
Усвоение
Березовый сахар после попадания внутрь человеческого тела медленно усваивается организмом и используется не в полной мере. Около 30% сахара поглощается печенью, а оставшаяся часть подвергается ферментации симбиотическими бактериями, населяющими толстый кишечник. Продуктом, инициирующим этот процесс, являются жирные кислоты с короткими цепями, которые обладают противоопухолевой активностью и обогащают полезную микрофлору кишечника, действуя как пребиотик.
К сожалению, есть определенная группа людей, которая плохо переносит этот процесс. В этом случае появляются неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: вздутие живота, накопление газов в кишечнике, иногда диарея, ощущение «переливания» в нижней части живота, что сопровождается ухудшением самочувствия.
Ксилит для похудения и при диабете
Как уже отмечалось, такой подсластитель является продуктом с более низкой энергетической ценностью, чем его традиционный аналог. Калорийность ксилита (березового сахара) составляет около 240 ккал на 100 грамм (то есть 1 грамм березового сахара поставляет около 2,4 ккал), что на 40 % меньше обычного белого.
Поэтому ксилит стоит употреблять людям, сидящим на диетах для похудения или пытающихся расстаться с вредной привычкой слишком активно добавлять сахар в разные блюда.
Пригоден ли березовый сахар для диабетиков? Да, потому что метаболизм ксилита происходит без участия инсулина. Именно поэтому он является популярным подсластителем для людей, страдающих этой болезнью.
Кроме того, березовый сахар делает организм более чувствительным к воздействию гормона инсулина, тем самым защищая от развития диабета II типа или резистентности к инсулину.
Ксилит для зубов и полости рта
Употребление сахара из березы дает деликатное ощущение свежести и чуть-чуть мятный вкус во рту. Рука об руку с этим приятным ощущением идет противокариесное действие ксилита, которое, безусловно, порадует родителей детей-сладкоежек и людей, очень любящих все сладкое.
Исследования, проведенные на детях школьного возраста, которые жевали жевательную резинку с ксилитом, подтверждают противокариесное действие этого вещества. Ксилит:
- сдерживает, подавляет процесс образования кариозных бактерий;
- уменьшает их количество в полости рта;
- сокращает ферментацию простых сахаров из пищи.
Профилактика остеопроза
Еще одно исследование, проведенное в Финляндии, доказало, что потребление березового сахара влияет на поддержание нормальной плотности костной ткани. Это может быть квалифицировано как мера, предотвращающая остеопороз.
Березовый сахар: применение подсластителя
Ксилит представляет собой хорошую замену белого сахара, поэтому подходит в качестве подсластителя для горячих напитков – чая, кофе, какао, для домашней выпечки самого разного вида. Хорошей идеей является его использования для подслащивания десертов. Производители задействуют это вещество в жевательной резинке, а также как ингредиент зубной пасты, обладающий противокариесной активностью.
Вред ксилита
Несмотря на то, что березовый сахар может принести массу пользы для здоровья, может он причинить и вред.
Безопасная суточная доза, которую можно употребить за сутки, составляет около 40 грамм. Хотя есть люди, которые даже после употребления меньшего количества продукта уже сталкиваются с неприятными симптомами.
Передозировка нетоксична, но может проявиться неприятными симптомами:
- поносом;
- газами;
- вздутием живота;
- тошнотой;
- общим недомоганием.
К недостаткам березового сахара можно отнести высокую стоимость и малую доступность в «стандартных» торговых точках. Поэтому стоит подумать, так ли уж необходим сахар в ежедневном рационе, чтобы искать ему недешевые заменители. Может, проще отказаться от него совсем? Но если все же озаботиться поиском альтернатив, то натуральный подсластитель ксилит (березовый сахар) с его полезными свойствами определенно заслуживает внимания.
Источник
6 августа 2019
Если бы существовало чудодейственное средство от кариеса, за ним выстраивалась бы очередь. А пока профилактика самого распространенного заболевания зубов волнует каждого, кто хоть раз оказывался у стоматолога. Обсуждение этой темы невозможно без слова «ксилит». Это полезный аналог привычного сахара. Откуда он берется и где используется, в чем польза и вред ксилита?
Другое название ксилита — березовый сахар. Его получают из початков кукурузы, фруктов, овощей и даже деревьев твердых пород. Выглядит он как белое порошкообразное вещество. Примечательно, что при нормальном метаболизме наша печень вырабатывает от 5 до 15 граммов ксилита в сутки.
Где используется ксилит?
На вкус он похож на обычный сахар, не имеет неприятного послевкусия, которое отмечается у других искусственных заменителей. Ксилит как низкокалорийное вещество с небольшим гликемическим индексом (ГИ) применялся в европейских странах еще в XIX веке в качестве средства для лечения больных диабетом.
В современном мире производители многих стран добавляют ксилит в продукты питания и лекарственные препараты. Сладости, жвачка, конфеты, сиропы, зубные пасты, леденцы и жевательные поливитамины не обходятся без добавления березового сахара.
Ксилит — это настоящее спасение для тех сторонников диеты, которым трудно полностью отказаться от сладкого. Он вполне способен заменить привычный сахар. У ксилита небольшая калорийность, он может добавляться в холодные и горячие напитки и закуски.
Филимонов Олег Владимирович
Хирург-имплантолог, ортопед
Я скорее склоняюсь не к заменителям, а к «отменителям» сахара. Мы слишком много употребляем углеводов, так что есть смысл сократить их количество. А вот часть остатка можно заменить.
Ксилит и здоровье зубов
Именно березовый сахар способен защитить наши зубы от вредного воздействия кислот, которые вызывают процесс деминерализации. Меловидные пятна, особенно заметные на резцах молочных зубов, и есть начальная стадия кариеса, пока еще обратимая. Важно вовремя заметить ее и приостановить, пока не потребовалось более серьезное лечение.
Частично в этом процессе помогает слюна, pH которой щелочной. Омывая зубы, она нейтрализует кислоту, насыщает эмаль полезным фтором и кальцием. Но проблема в том, что для сладкоежек характерен углеводный рацион питания, поэтому слюна может терять свои полезные свойства, приобретая тот же кислотный состав, что и пищевой сахар. Таким образом бактерии получают дополнительный источник питания, запуская тот самый процесс деминерализации.
Особенность ксилита для зубов в том, что он не поддерживает обычные процессы жизнедеятельности опасных бактерий и тем самым провоцирует их гибель. Как следствие возникают нормализация кислотно-щелочного баланса и снижение неблагоприятного воздействия кислот на зубную эмаль.
Польза ксилита для зубов и здоровья полости рта:
- снижение развития кариозных процессов;
- укрепление эмали;
- увеличение выработки слюны с повышением ее защитных свойств;
- стабилизация и нейтрализация начальной стадии кариеса;
- контроль инфицирования полости рта грибком Candida albicans.
Примечательно, что полезное действие ксилита сохраняется долгое время после лечения или профилактических действий. А его бесспорное преимущество — в абсолютной безвредности при соблюдении допустимой дозировки. При превышении нормы употребления может отмечаться слабительный эффект, как в случае с любыми сахарными спиртами. Только в этом и заключается вред ксилита.
Филимонов Олег Владимирович
Хирург-имплантолог, ортопед
Ксилит не полезен и не вреден. Он не обладает биологической ценностью и не вызывает размножения микроорганизмов. Но за счет сладкого вкуса ксилит стимулирует выработку слюны, что способствует очищению полости рта за счет лучшего омывания зубов. Следовательно, ксилит способствует профилактике кариеса. Однако следует понимать, что только заменитель сахара не в состоянии предотвратить кариес, так как его профилактика — это комплекс мероприятий, а не только жевательная резинка.
Польза ксилита для организма
- Снижение передачи бактерий Streptococcus mutans от матери ребенку в первые 2 года их жизни.
- Предотвращение распространения патогенной микрофлоры в области органов слуха, если ксилит есть в составе жевательных резинок и леденцов.
- Увеличение активности лейкоцитов.
- Помощь при аллергии, воспалении в пазухах носа, бронхиальной астме.
В чем польза ксилита для детей?
Ксилит необходим для профилактики кариеса у детей еще до появления у них постоянных зубов. Здоровье коренных зубов напрямую зависит от состояния молочных, поэтому березовый сахар призван снизить негативное влияние бактерий на зубы малышей. В средствах для детей (зубные пасты, средства для полоскания, леденцы) ксилит действует следующим образом:
- придает средствам привычный и приятный сладкий вкус;
- замедляет рост микроорганизмов;
- насыщает зубки кальцием.
В составе кондитерских изделий ксилит помогает значительно снизить вредное влияние сладостей на зубы ребенка.
Как купить или заказать ксилит?
Обратите внимание, что ксилит в составе средств гигиены и продуктов может иметь другое название: ксилит пищевой, ксилитол (Xylitol), XyloSweet, Polysweet, Xyla. В «чистом» состоянии березовый сахар также можно купить. Он продается в аптеках и магазинах в порошке, иногда кубиках или драже, в составе различных смесей, а его цена относительно невелика.
Дома ксилит можно добавлять в горячий кофе и чай, класть при приготовлении разных блюд вместо сахара и использовать при консервации. Однако стоит помнить, что вещество не поддерживает брожение, следовательно, неэффективно для дрожжевого теста, кроме того не превращается в карамель при любой температуре.
Жевательная резинка с ксилитом будет кстати, если после еды нет возможности почистить зубы. Жевать ее следует не более 10 минут, пока сохраняется приятный вкус, и не больше двух подушечек или одной пластинки за один прием.
Если вы хотите использовать березовый сахар как средство защиты от кариеса, лучше покупайте его в составе специально разработанных для этих целей средств. В интернет-магазине Startsmile вы найдете различные зубные пасты с ксилитом, ополаскиватели, жевательную резинку, леденцы и пастилки с ксилитом в составе.
При соблюдении инструкции, дозировок и рекомендаций стоматолога ксилит станет вашей палочкой-выручалочкой на пути к крепким и здоровым зубам.
Источник