Беседа польза фруктов для детей

Беседа польза фруктов для детей thumbnail

Беседа с детьми: «Овощи и фрукты – полезные продукты!»

Цель: формировать представления о правильном питании как составной части сохранения и укрепления здоровья; познакомить с полезными свойствами овощей и фруктов.

Задачи:

•формировать представления о здоровом питании;

•расширять знания о полезных свойствах овощей и фруктов;

•способствовать осознанию необходимости витаминов в пище;

•воспитывать полезные пищевые привычки; развивать познавательный интерес;

•обогащать словарный запас.

Оборудование:

•презентация

•корзина с полезными продуктами;

•корзина с вредными продуктами.

Ход беседы

(Приложение)

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться.

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С ранних юных лет уметь.

Если азбука питания

Привлечёт твоё внимание,

Будешь весел и здоров,

Проживешь без докторов.

Воспитатель: Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это богатство, которое Нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди укрепляют или разрушают то, Что дано природой. Важную роль в сохранении и укреплении здоровья играет правильное Питание. А для правильного питания нужны … полезные продукты. В них содержатся питательные вещества: жиры, белки и углеводы. К сожалению, многие предпочитают полезным совсем другие продукты. Послушаем разговор Пончика и Здоровячка.

Инсценировка «Пончик и Здоровячок».

Пончик: Мармелад, пирожное, отличное мороженое!

Булочки, ватрушки, сладкие пампушки,

«Марсы», чипсы и «Пикник» развивают аппетит.

Здоровячок: Овощи и фрукты –

Вкусные продукты.

Пончик: Жёлтая фанта – напиток для франта.

Знайте, дамы, господа. –

«Сникерс» – лучшая еда!

Здоровячок: Любишь есть ты «сникерс» сладкий –

Зубы будут не в порядке.

Пончик: Стать здоровым мне помог

С красным кетчупом хот-дог…

Здоровячок: Будешь часто есть хот-доги –

Через год протянешь ноги.

Пончик: В благодарность пепси-коле

Лучше всех учусь я в школе!

Я собою очень горд:

Я купил сегодня торт!

Здоровячок: Сладостей сто,

А здоровье – одно!

Фрукты, овощи – полезней:

Защищают от болезней!

Воспитатель: Какие продукты любит Пончик? Кто из вас ест такие продукты?

– Почему вы любите такие продукты?

– О каких продуктах говорил Здоровячок? Что он о них сказал? (Ответы детей.)

– Сегодня мы будем говорить об овощах и фруктах и о их пользе дл человека.

– А почему овощи и фрукты полезны для человека? (В них много полезных веществ.)

– Тысячи лет назад люди стали употреблять в пищу овощи. И пользу овощей заметили уже тогда. Есть много пословиц и поговорок об овощах. Вот некоторые из них:

Лук – от семи недуг.

Лук да капуста лихого не допустят.

Обед без овощей – праздник без музыки.

Зелень на столе – здоровье на сто лет.

Овощи – кладовая здоровья.

– Какие овощи вы знаете? (Ответы детей.)

Воспитатель: Все овощи очень полезны. В них содержатся вещества, необходимые для роста и развития детей.

– В древние времена обычная огородная грядка с успехом заменяла аптеку. Древнегреческие врачи назначали своим пациентам редьку и огурцы для улучшения пищеварения и зрения. В те времена делали лекарство из лука и петрушки, использовали целебные свойства моркови. Капуста считалась лекарством от многих недугов. И сейчас в народной медицине используют целебные свойства овощей: кашицей тёртого картофеля лечат ожоги и раны, листья капусты применяют при ушибах и воспалениях суставов. А лук и чеснок для большинства из нас первые домашние лекарства, когда мы заболеваем простудой и гриппом. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помогает при кашле и ангине. Не зря говорят: «Лук – от семи недуг». Но разве только в овощах есть полезные вещества? Где они есть ещё, поможет выяснить игра «Доскажи словечко».

Словно месяц под звездой

Фрукт волшебно-золотой.

Леденец для обезьян.

В жёлтой курточке … (банан).

На высокой ветке зреет,

Словно лампочка желтеет,

И блестит как после душа.

Ну, конечно, это … (груша).

Жёлтый цитрусовый плод

В странах солнечных растёт.

Но на вкус кислейший он,

А зовут его … (лимон).

Гнутся ветки до земли.

Что же мы на них нашли?

Листья будто шапочки,

А под ними … (яблочки).

Крупных ягод гроздь большая

Сладким соком угощает.

Подарил нам летний сад

Ароматный … (виноград).

С виду он, как рыжий мяч,

Только вот не мчится вскачь.

В нём полезный витамин –

Это спелый … (апельсин).

Воспитатель: Что же общего у всех овощей и фруктов? (Витамины.) «Витамин» – вещество, необходимое для поддержания здоровья нашего организма. Но организм не создаёт запасов ценных витаминов. А поэтому их нужно постоянно пополнять.Витамины поступают в наш организм только с пищей. Вот почему овощи и фрукты должны быть в рационе регулярно.

Витамин А:

Меня запомните, друзья.

Вам для роста нужен я.

Для костей, зубов и зренья,

В этом, братцы, нет сомненья.

И полезен я для кожи,

Волосам я нужен тоже.

– Я есть в моркови, помидорах, апельсинах, капусте.

Витамин В:

Если у вас меня дефицит –

Значит отсутствует аппетит.

Чтобы бодрым, сильным быть

Не грустить и не хандрить

Вам советую, друзья,

Есть продукты, где есть я!

– Я есть в свёкле, горохе, кукурузе, редьке, бананах.

Витамин С:

Я нужный и отважный,

И очень, очень важный.

При простуде, при болезнях

Я, конечно, всех полезней.

– Я живу в лимоне, апельсине, смородине, луке, чесноке, огурцах.

Витамины – просто чудо!

Сколько радости несут.

Все болезни и простуды

Перед ними отойдут.

Вот поэтому всегда

Для нашего здоровья

Полноценная еда –

Важнейшее условие!

Без витаминов жить нельзя!

Они надёжные друзья!

Воспитатель: Ребята, вы узнали, почему люди должны обязательно употреблять в пищу соки, ягоды, фрукты и овощи. Конечно, ребята, мы не можем сегодня рассказать обо всех овощах и фруктах. Но хочется, чтобы вы всегда помнили, что от того, что мы едим, зависит наше здоровье.

Полезные советы.

Овощи и фрукты любят все на свете.

Бабушки и дети советы знают эти.

Виноград и вишня лечат все сосуды.

Абрикос от сердца, груша – от простуды.

От простуды и ангины помогают апельсины,

Ну а лучше съесть лимон, хоть и очень кислый он.

Помни истину простую – лучше видит только тот,

Кто жуёт морковь сырую или сок морковный пьёт.

Нет полезнее продуктов – вкусных овощей и фруктов.

И Серёже, и Ирине – всем полезны витамины!

Ничего на свете лучше нету

Заменить на яблоко конфету.

Чипсы поменять на апельсин,

Чупсы поменять на мандарин.

Сухомятке предпочесть морковку.

В овощах и фруктах больше толку.

Если хочешь быть здоров,

Позабыть про докторов,

Кушай овощи и фрукты.

Это лучшие продукты!

Источник

БЕСЕДА «ФРУКТЫ ПОЛЕЗНЫ ВЗРОСЛЫМ И ДЕТЯМ»

Цель: формирование у детей основ культуры питания, как составляющей здорового образа жизни.

Задачи:

– Уточнить и пополнить знания детей об фруктах, как продуктах

питания, их пользе;

– Воспитывать интерес к здоровому образу жизни, желание заботится о свое здоровье

– Воспитывать умение слушать и слышать учителя, уважительное отношение к отвечающему товарищу. Развивать любовь к природе.

– Развивать мышление, память, речь, логику. Обогащать и расширять словарный запас детей. Развивать слуховое восприятие. Учить детей отвечать полными и развернутыми предложениями. Развивать сенсорное восприятие.

ХОД БЕСЕДЫ

– Ребят, я подготовила для вас загадки. Слушайте их внимательно и постарайтесь отгадать.

Круглое, румяное,

Я расту на ветке;

Любят меня взрослые

И маленькие детки. (яблоко).

Я с оранжевой кожей,

На мячик похожий,

Но в центре не пусто,

А сочно и вкусно (апельсин).

На сучках висят шары –

Посинели от жары!(слива).

Самый кислый фрукт на свете,

Но полезен даже детям.

Из теплых стран нам шлет поклон!

Наш желтый друг…(лимон)

На деревьях растет тоже,

И на лампочку похожа.(груша)

– Как назвать все это, одним словом. (Фрукты)

– Кто догадался, о чем мы будем сегодня разговаривать?

Читайте также:  Глицерин в кремах польза и вред

– А как вы думаете, фрукты полезны для здоровья?

– Какую же пользу приносят фрукты, мы сейчас узнаем.

Фрукты – это огромный кладезь всевозможных витаминов и минералов. Употребляя их каждый день, человек всегда выглядит жизнерадостным и счастливым. Чтобы получить питательные вещества с фруктов, их не нужно жарить, варить или тушить. Фрукты полезно употреблять в сыром виде.

Фрукты помогают нашему здоровью. Мало того, что они очень вкусные и их можно кушать бесконечно, также в них содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ, которые так необходимы организму человека для выздоровления или поднятия его иммунитета. Именно поэтому, если человек лежит в больнице, и к нему приходят посетители, то они обязательно приносят с собой немного фруктов, чтобы он набирался сил и быстрее выздоравливал.

Зачем нам разнообразие витаминов? Очень важно употреблять не только много фруктов каждый день, но также большое их разнообразие. Съесть много яблок – это хорошо, а съесть яблоко, банан, киви, землянику и еще что – нибудь – значит установить баланс органических веществ и витаминов в организме. Помни! Только вкушая полезные продукты, ты растёшь сильным, здоровым, умным и красивым.

Что такое витамины? Это вещества, необходимые для поддержания здоровья нашего организма. Этих веществ много именно в овощах и фруктах. В каких именно? Познакомимся с некоторыми из них.

Яблоки – самый ценный фрукт из наших отечественных плодов. Среди фруктов это, можно сказать, наш хлеб насущный. Свежие яблоки у нас не переводятся почти целый год. Они придают силу, продлевают молодость и помогают бороться с болезнями.

После яблок груши у нас самые распространённые фрукты. О груше узнали позже, чем о яблоне.

Древние медики использовали грушевый сок для утоления жажды у больных с повышенной температурой тела. Грушевым соком и отваром лечили расстройство желудка. В грушах много витаминов В и С.

Лимон богат аскорбиновой кислотой, то есть витамином С, который повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням, особенно простудам. Вот почему врачи рекомендуют лимон как профилактическое средство от гриппа.

Лимон богат аскорбиновой кислотой, то есть витамином С, который повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням, особенно простудам. Вот почему врачи рекомендуют лимон как профилактическое средство от гриппа.

Апельсины появились в России в XVIII веке. Но само растение не выносит холодов. Поэтому вырастить их можно только в оранжереях – теплицах.

На протяжении многих веков виноград привлекал внимание человека. Пользовался его любовью. Для лечения многих заболеваний человек использовал не только ягоды, но и листья. В виноградных ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина В. Свежий виноградный сок принадлежит к числу самых полезных и вкусных напитков.

Дыня – ценный пищевой и диетический продукт. Плоды её употребляют в пищу не только в свежем, но и вяленом, и сушеном виде, из них готовят также вкусные варенье, джемы, цукаты и маринады. В дыне содержится много витамина В.

– Вот какие полезные фрукты!

– Послушайте стихотворение.

Польза фруктов

Фрукты – радость для ребят!

Знают взрослые и дети:

Много фруктов есть на свете!

Яблоки и апельсины,

Абрикосы, мандарины

И бананы, и гранаты –

Витаминами богаты.

Фрукты – радость для ребят,

Их в садах для нас растят.

Мы к столу их подадим,

Фрукты свежими съедим.

А для долгого храненья

Сварим вкусное варенье,

Джем, повидло, мармелад,

Чтоб порадовать ребят!

-Ребята, вот и подошла наша беседа к концу. Растите здоровыми!

Источник

Беседа «Витамины во фруктах»

Цель:

Познакомить с фруктами, витаминами, содержащимся во фруктах, напомнить детям о полезных свойствах фруктов.

Познакомить детей с разнообразием ягод, их значением для детского организма, учить беречь свое здоровье.

Учить называть и отгадывать фрукты по описанию.

Побуждать детей употреблять в пищу всё то, что полезно для здоровья.

Материал к занятию: картинки с изображением фруктов, муляжи овощей и фруктов, раскраски фруктов

ХОД:

Воспитатель: Ребята сегодня мы с вами побеседуем на очень интересную тему. Мы отправимся в гости к витаминам. Вы согласны?

Дети: Да.

Воспитатель. Ой, ребята, кто-то плачет, пойду – посмотрю. (Входит с зайцем на руке). Ребята, да это же заяц плакал.

– Что с тобой, зайка, зайка-попрыгайка?

Заяц. Здравствуйте, девочки. Здравствуйте, мальчики. (Дети здороваются).

Зубки у меня болят,

Глазки плохо видят,

Ножки у меня не ходят,

Силушки уходят.

Воспитатель. Да ты наверно витамины не ел.

Заяц. Витамины – это что? Где я их возьму?

Воспитатель. Ребята, давайте сядем и расскажем зайчику, что такое витамины и где они находятся.

Воспитатель: Витамины – это очень маленькие вещества, настолько маленькие, что мы их видеть не можем, но в маленьких витаминах содержится большая сила и здоровье. Кто-нибудь из вас принимал витамины? Витамины – делают наш организм крепким и здоровым. Они бывают в таблетках, разного цвета и формы. (Показывает детям витамины). И сейчас я угощу вас витаминами , которые называются аскорбиновая кислота или витамин «С», он не позволит вам заболеть никакой простудой.

Но витамины бывают не только в таблетках, они еще растут на ветках и на грядках. Много витаминов содержится в ягодах, фруктах и овощах, зелени.

Воспитатель: Давайте вспомним с вами, какие овощи (фрукты, ягоды) вы знаете? Сейчас я загадаю вам загадки, а вы их отгадаете.

Груша, яблоко, банан,

Ананас из жарких стран.

Эти вкусные продукты

Вместе все зовутся… (фрукты)

Жарким солнышком согрет,

В шкурку, как в броню, одет.

Удивит собою нас

Толстокожий… (ананас)

Кто-то там, в углу садовом,

В скромном платьице лиловом

Прячется в листве пугливо.

Догадались? Это… (слива)

Фрукт похож на неваляшку,

Носит желтую рубашку.

Тишину в саду нарушив,

С дерева упала… (груша)

Желтый цитрусовый плод

В странах солнечных растет.

А на вкус кислейший он.

Как зовут его? (Лимон)

Этот фрукт в рубашке яркой

Любит, чтобы было жарко.

Не растет среди осин

Круглый рыжий… (апельсин)

Знают этот фрукт детишки,

Любят есть его мартышки.

Родом он из жарких стран.

Высоко растет… (банан)

Сверху – шкурка золотая,

В центре – косточка большая.

Что за фрукт? – Вот вам вопрос.

Это сладкий… (абрикос)

Надорвали край рубашки –

Вниз посыпались стекляшки.

Не собрать их все назад.

Что за плод такой? (Гранат)

Кто там спрятал под листок

Свой румяный крепкий бок?

Под листы-панамочки

Прячутся в зной… (яблочки)

Воспитатель: Как, одним словом назвать эти продукты?

Дети: Фрукты

Загадки о ягодах

Ягодку сорвать легко –

Ведь растет невысоко.

Под листочки загляни-ка –

Там созрела… (земляника)

Эту ягодку найдете

Не в саду, а на болоте.

Круглая, как пуговка,

Красненькая… (клюковка)

Не на шутку, а всерьез

Куст колючками оброс.

Темных ягодок сорви-ка.

Что за кустик? (Ежевика)

Эти ягоды, все знают,

Нам лекарство заменяют.

Если вы больны ангиной,

Пейте на ночь чай с… (малиной)

На колючей тонкой ветке

В полосатых майках детки.

Куст с шипами – не шиповник,

Как зовется он? (крыжовник)

Ярко-красных, черных, белых

Ягодок попробуй спелых.

Сельский сад – их родина.

Что это? (Смородина)

Повернулась к грядке боком,

Налилась вся красным соком.

Ей сестрица земляника.

Что за ягодка? (Клубника)

На колючем кустике

Желтенькие бусики.

Наступила осень тихо,

И созрела… (облепиха)

На болоте уродилась,

В мягкой травке притаилась.

Желтенькая брошка –

Ягодка… (морошка)

Воспитатель: Как, одним словом назвать эти продукты?

Дети: Ягоды

Воспитатель. Правильно. В ягодах и фруктах содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных для нашего организма веществ. Все они помогают нам сохранять свое здоровье. Например, малина поможет сбить высокую температуру. В лимоне и смородине много витамина С, который поможет справиться с простудой. Облепиха и черника помогут сохранить зрение.

Теперь ты понял, заяц, что фрукты тоже полезны, в них много витаминов. Ребята, как называется салат из фруктов? (фруктовый) Давайте его приготовим.Пальчиковая игра «Фруктовый салат»

Читайте также:  Лук польза или вред для глаз

«Фрукты мы почистим, (Дети стоя выполняют пальчиковую игру.)

Фрукты мы потрём, (Скользящие движения ладонью о ладонь.)

Сахарком посыплем (Показывают как «посыпают сахаром», собирая пальцы правой руки вместе)

И йогуртом польём. («поливают», складывая пальцы в кулак)

Вот такой у нас салат, (Вытягивают руки вперёд.)

витаминами богат”.

Воспитатель

А сейчас мы поиграем в игру «Что растет у нас в саду?», вы будете доставать из волшебного мешочка фрукты и говорить их название. (Проходит игра).

Так что было в мешочке? (ответы детей)

Спелые, сочные, разноцветные,

На деревьях всем заметные!

Самые полезные,

А зовутся – (Фрукты)

Воспитатель. Ребята, а как вы думаете, могут ли свежие фрукты долго хранится? Конечно не могут. Фрукты очень сочные и быстро загнивают. Люди придумали различные способы заготовки фруктов и ягод на зиму: замораживание, сушка, варенье. Варенье не самый полезный продукт, т.к. там очень много сахара, и при варке много витаминов улетучивается. Ученые доказали, что больше всего витаминов во фруктах и ягодах сохраняется в сухом и замороженном виде. Из сухофруктов и замороженных ягод можно приготовить компот, морс, кисель, добавить в выпечку.

Физкультминутка «Компот»

Будем мы варить компот (Маршировать на месте.)

Фруктов нужно много. Вот. (Показать руками «много».)

Будем яблоки крошить. (Имитировать, как крошат, рубят, отжимают, кладут, насыпают сахар.)

Грушу будем мы рубить.

Отожмём лимонный сок,

Слив положим, сахарок. (Имитировать, как мешают ложкой.)

Варим, варим мы компот,

Вкусный и полезный, (Имитировать, пьют компот.)

Заяц. Я все понял. Теперь я всегда буду следить за своим питанием, буду кушать и ягоды, и фрукты. И вам, ребята, я желаю оставаться такими же веселыми, бодрыми, здоровыми! А для вас, дети у меня подарок, раскраски. Я много сегодня узнал нового, побегу в лес, своим друзьям расскажу. (Прощается)

Дети раскрашивают фрукты.

Рефлексия:

Воспитатель. Ребята, так, где же растут ягоды, овощи, фрукты?

Назовите их. Для чего надо кушать их кушать? (ответы детей).

Запомните сами и расскажите другим:

Ешьте овощи и фрукты –

Витаминные продукты,

Каждый день и круглый год.

И тогда простуда злая

Стороной вас обойдёт.

Начало формы

Источник

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Республики Мордовия для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

«Ялгинский детский дом-школа»

«Эти сладкие чудо витамины.

Значение фруктов для здоровья человека»

Беседа – диалог

Подготовила: Клёмина.И.Ю.

г.о. Саранск

Цель:

познакомить детей с понятием «витамины»; рассказать о пользе витаминов, фруктов. Их значении в жизни человека.

Задачи:

формировать у детей представление о полезных продуктах, в которых содержатся витамины;

воспитывать осознанное отношение учащихся к собственному здоровью;

вырабатывать у учащихся устойчивую положительную самооценку.

Ход беседы:

– Ребята, скажите, пожалуйста, а какого человека мы можем назвать здоровым? (Того, кто делает зарядку, занимается спортом, ест здоровую пищу и т.д.)

Вы все, конечно, правы. Быть здоровым, значит быть сильным, крепким, выносливым, ловким, стройным, красивым.

– Здоровье – это главная ценность в жизни человека. Не зря в народе говорят: “Деньги потерял – ничего не потерял, время потерял – многое потерял, здоровье потерял – все потерял.

– Как вы думаете, какие правила нужно помнить и выполнять, чтобы сохранить здоровье? (заниматься спортом, соблюдать режим дня, правильно питаться, закаливаться, чаще быть на свежем воздухе).

– Что значит правильно питаться? (Это значит, что нужно питаться полезными для нашего здоровья продуктами).

Верно. Одним из составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Еда бывает разной: вкусная – невкусная, любимая – нелюбимая, полезная – неполез­ная. Какие полезные продукты вы знаете? Чем эти про­дукты полезны? (ответы детей).Важнейшим жиз­ненно необходимым компонентом здорового питания яв­ляются витамины. Сегодня мы с вами поговорим о вита­минах, их значении для здоровья человека.

Цель нашего путешествия – узнать о витаминах полезную информацию и применять полученные знания на практике.

Свое название витамины получили от латинского слова «вита» – жизнь, т. е. они жизненно необходимы для человека. Витамины бывают разные. Их существует больше 30. Как и у чело­века, у каждого витамина есть свое имя. Витамины обозначаются буквами латинского алфавита.

Маленькие, как пылинки,

Есть на свете витаминки.

Знают взрослые и дети

Как нужны малютки эти.

Надо все любить продукты

Мясо, овощи и фрукты.

Витаминов много есть,

Их количество не счесть.

В творожке и молоке,

В колбасе или муке,

Витаминов много в сыре,

В вишнях, яблоках, инжире.

Есть в сгущёнке и тушёнке,

Много в жареной печёнке.

В клюкве, ежевике, сливе,

В груше, дыне и маслине.

В рыбе, масле и сметанке,

В кукурузе, редьке, манке.

Витамины в простокваше,

В гречневой, полезной каше.

В соке, ряженке, кефире,

В мармеладе и пломбире.

Нам всего не перечесть,

Витамины всюду есть.

Они – полезные друзья!

Их огромная семья

Нам поможет крепче стать.

Мы должны о них все знать!

Само существование витаминов открыл в 1880 году русский врач-педиатр Николай Иванович Лунин. Он изучал на мышах роль минеральных веществ в питании и заметил, что мыши, которым давали цельное молоко, жили и толстели, тогда как их менее везучие собратья, которых доктор кормил известными к тому времени составляющими частями молока – казеином, жиром, сахаром и солью – болели и погибали.

– А какие витамины вы знаете? (ответы детей)

– Да, вы совершенно правы. Самые полезные и известные витамины – это А, В, С, Д.

1.Витамин А отвечает за рост и развитие тканей организма, поддержание иммунитета, функционирования печени, восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, благотворно влияет на зрение (при его недостатке развивается «куриная слепота»). А еще витамин А называют витамином роста. Этим витамином богаты жир печени некоторых животных и рыб, а также яйца. Содержится он в молоке, сливочном масле.

2. Витамины группы В незаменимы для умственного развития, для дыхания и роста клеток, предохраняют от судорог и укачивания, способствуют хорошей работе сердца. Витамины группы В помогают нам справиться со стрессами, с усталостью. Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в работе нервной, мышечной и сердечной систем. Витамин В2 (рибофламин) участвует в обмене белков, жиров, углеводов, многих других биохимических процессах. Его называют «витамином красоты».

Чтобы в организме было достаточно витаминов этой группы, нужно есть различные каши, рыбу, яблоки, фасоль, молочные продукты.

3.Витамин С, или аскорбиновая кислота, служит для функционирования иммунной системы. Потребность в витамине С особенно велика при инфекционных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Недостаток витамина С может повлечь развитие депрессии и истерии, таких заболеваний, как кровоточивость десен. Источниками витамина С являются капуста, лук, сладкий перец, баклажаны, картофель, щавель, смородина, рябина, шиповник, клюква, брусника, крыжовник, цитрусовые.

4. Витамин D делает наши руки и ноги крепкими, особенно этот витамин нужен детям для роста организма, укрепления костей и зубов. Недостаток этого витамина вызывает заболевание, называемое рахитом, проявляющееся в размягчении и искривлении костей, плохих зубах, ослабленных мускулах и связках. Мы получаем много витамина D когда летом загораем на солнце.Много витамина D в рыбе, сливочном масле, яйцах и свежей зелени.

– Всякий витамин по-своему уникален, и ему нельзя найти замену. Все объясняется специфическим набором функций, которые присущи только одному отдельно взятому веществу. В природе витамины образуют в растениях, поэтому плоды, овощи, фрукты служат людям основным источником поступления витаминов в организм. Поэтому, если организм ощущает нехватку какого-то витамина, возникают очевидные последствия: витаминная недостаточность, нарушение обмена веществ, заболевание.

– Фрукты мы употребляем чаще всего в сыром виде. О чем нужно помнить, прежде чем съесть фрукты или овощи? (ответы детей).

– Мыть овощи, фрукты и ягоды можно как под проточной водой вручную, так и при помощи дуршлагов и специальных сеток для мытья продуктов. Если вы страдаете аллергией, нелишним будет предварительно замочить импортные овощи и фрукты на час в холодной воде.

Читайте также:  Чай зеленый сенча польза и вред

– А чтобы сохранить витамины:

• овощи нужно чистить непосредственно перед варкой или едой;

• нельзя оставлять овощи на ночь в воде – витамины уходят в воду;

• надо варить овощи под закрытой крышкой – могут разрушиться от кислорода воздуха;

• кастрюли должны быть эмалированные или из термостойкого стекла.

Конкурс «Кто больше назовёт пословиц о витаминах»

1.За ягодами пойдешь – здоровье найдешь.

2.Зелень на столе – здоровье на 100 лет.

3.Яблоко на ужин – и врач не нужен.

4.Ешь чеснок и лук – не возьмет недуг.

5.Лук от семи недуг.

6.Противным лечат, а приятным губят.

7.Хвораю – ем по караваю, не могу – ем по пирогу.

8.Ешь, да не жирей – будешь здоровей.

Разнообразные фрукты являются не только очень вкусной и полезной пищей. Являясь приятным лакомством, они при этом богаты различными питательными веществами, минералами и витаминами. Из фруктов можно приготовить массу изысканных блюд. И, несомненно, те, кто в большом количестве включает различные фрукты в свое ежедневное меню, заботятся о своей красоте и здоровом теле. Какое значение имеют фрукты в жизни человека и как их употреблять?

Так же фрукты полезны не только при приеме внутрь. Если у вас ломкие хрупкие ногти, вам поможет долька лимона. В течение недели или десяти дней ломтиком свежего лимона протирайте ногти, и результат не заставит себя ждать.

Диетологи утверждают то, какое значение имеют фрукты в жизни человека, ведь для организма полезными являются такие фрукты и ягоды, как абрикосы, виноград, бананы, лимоны и другие. Абрикосы богаты витамином А, который очень полезен для зрения, а также помогает при профилактике онкологических заболеваний. Кроме того, абрикосы полезны для сердца, для работы мозга, для мышц, потому что богаты калием, магнием, фосфором. Предпочтение следует отдавать твердым сортам абрикосов, в слегка недозрелых плодах содержится больше бета-каротина.

Хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний будет регулярное употребление в пищу бананов. В них содержится большое количество калия, который так же полезен для хорошей работы мышц. Бананы содержат в себе много витамина С и витамины группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, а также эндерфин, повышающий настроение и оказывающий общее тонизирующее действие.

Любители винограда при частом его употреблении могут не бояться развития онкологических заболеваний. Наличие в нем мощных антиоксидантов – биофлавоноидов обуславливает работу против раковых опухолей. Виноград полезен так же для улучшения работы сердца, так как содержит глюкозу. Тем, кто страдает от избыточного веса, аккуратнее нужно обращаться с изюмом. Сушеные ягоды винограда содержат в восемь раз больше сахара, чем свежий фрукт. Но при этом изюм богат бором, марганцем, магнием, калием, железом, помогает переносить кислород к тканям, содержит много железа.

Полезные свойства инжира позволят широко использовать его в народной медицине. Он полезен для сосудов, для почек, правильной работы желудка. Кроме того инжир снижает количество холестерина и полезен при диетах, так как хорошо снижает аппетит. Отвар инжира часто используют как антивоспалительное средство, поласкают им горло при заболеваниях дыхательной системы. Инжир обладает мочегонным действием, хорошо очищает почти от вредных отходов метаболизма. О пользе лимона мы уже говорили, добавим лишь, что богатое наличие в нем витамина С, В и Р повышает работоспособность и помогает организму бороться с вирусами и инфекциями. Много пользы и в натуральных ягодах. Например, клюква содержит большое количество микроэлементов и витаминов и успешно борется с бактериями, улучшает работу поджелудочной железы и мочеполовой системы.

Апельсин – полезные свойства и вред

Апельсин – полезные свойства

В апельсине содержатся витамины: Р, А, группы В и микроэлементы: калий, бор, магний, кальций, медь и кобальт. Помимо всего этого апельсин широко известен наличием в нем большого количества витамина С. В

Апельсин поддерживает и укрепляет организм, что вместе с содержанием в нем массы полезных веществ помогает организму эффективно бороться с вирусными заболеваниями. Для людей, которые имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом, апельсины приносят большую пользу. Ведь они воздействуют на костную ткань, восстанавливая ее. Витамины группы В полезны при анемии и слабости.

Апельсины снижают уровень холестерина в крови (за счет пектина и эфирных масел) и являются эффективной профилактикой сердечных приступов.

С помощью лабораторных исследований было выявлено, что лимоноиды и фолиевая кислота, содержащиеся в апельсине, способны замедлять рост раковых клеток

Яблоко – самый полезный фрукт.

Полезные свойства яблок.

Яблоко как было, так и остается основным, самым доступным и самым ценным фруктом в нашей стране. К тому же в них есть все, что нужно нашему организму. Съедая в день всего 2-3 яблока, можно нормализовать количество холестерина в печени. Это свойство яблок объясняется высоким содержанием в них пектинов в сочетании с другими веществами, также способными снижать уровень холестерина: аскорбиновой кислотой, фруктозой и магнием.

Старинные лекари лечили печеными яблоками сухой кашель. Этот фрукт богат витаминами и питательными веществами, а калорий почти не содержит. Семена яблок содержат много йода, если съедать в день 3 – 4 яблочных косточки, то суточная потребность в этом важном элементе будет удовлетворена.

Винная и яблочная кислоты, содержащиеся в яблоках, контролируют кислотность и помогают переварить белки и жиры. Не зря, во многих странах, дичь готовят с яблоками, облегчая тем самым работу желудка.

Свежее сочное яблоко богато витамином С, который поможет укрепить иммунную систему

Польза бананов

Бананы содержат большое количество калия, полезного для нашего мозга, сердца и мышц. Два банана в день, и вы восполните потребность организма в этом микроэлементе. Польза бананов так же заключается и в содержании железа, натрия, магния, фосфора и кальция.

Богаты бананы и витамином С, который являясь натуральным антиоксидантом, помогает организму оставаться молодым и красивым, защищает от различных инфекций и простудных заболеваний.

Полезны бананы и за счет содержания в них витаминов A, B1, B2, B3, B6, B9,. E, PP, которые улучшают память, внимание, помогают противостоять раздражимости и стрессу, повышают работоспособность, борются с бессонницей, полезны для здоровья волос и избавляют от прыщей.

Витамин Е – поддерживает состояние нашей кожи, оставляя её гладкой и эластичной, положительно влияет на настроение и самочувствие. Каротин справляется с процессами старения, предотвращает сердечно – сосудистые заболевания и развитие рака. При употреблении бананов снижается повышенное давление и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Как свежие, так и сушеные бананы, благодаря натуральному сахару, который при переваривании попадает в кровь, прекрасно восстанавливают силы при физической нагрузке.

Киви – полезные свойства, состав, калорийность.

В первую очередь стоит обратить внимания на богатый состав этого экзотического фрукта! Киви содержит следующие витамины: A, B(особенно В6, который, кроме всего прочего, полезен для зрения), C, D, E, а так же бета-каротин, фолиевую кислоту, антиоксиданты, клетчатку, растительный белок актинидин, сахара, пектины, флавоноиды, органические кислоты. В 100г киви 61 ккал.

Из вышеперечисленных свойств, очевидно, что киви обладает достаточно весомым аргументом в сторону пользы! За счет содержащегося в нем калия, киви полезен для гипертоников, ведь калий понижает кровяное давление. А витамина С в нем содержится так много, что всего 1 плод способен наполнить организм человека дневной нормой! В сочетанием с магнием, этот же витамин С еще и для сердца полезен.

Еще киви обладает способностью выводить соли из организма, что предотвращает возникновение в почках камней. И так как в киви содержится мало сахара (намного меньше, чем в большинстве фруктов), он рекомендован диабетикам.

Подведение итогов занятия.

– Давайте поделимся своими впечатлениями. Дополните предложения:

1. Витамины – это…

2. Я буду обязательно…

3. Дома я расскажу о…

– Я желаю вам крепкого здоровья, желаю выполнять правила здорового питания и всегда быть в хорошем настроении. Спасибо за внимание.

Источник