Беседа с детьми насекомые польза и вред
Конспект педагогического мероприятия с детьми
старшего дошкольного возраста
«Насекомые – польза и вред»
Приоритетная образовательная область: здоровье
Интеграция областей: здоровье, познание, коммуникация, художественное творчество, физкультура, музыка.
Цель: Формировать представления об опасных для человека и окружающего мира природы ситуациях и способах поведения в них.
Обучающая задача: Дать детям элементарные знания о насекомых: сформировать понятие о том, что насекомые это маленькие животные, у которых есть голова, грудь, брюшко, шесть ног, у многих есть крылья. Показать взаимосвязь существования в природе разных сообществ.
Развивающая задача: Развивать правильное поведение детей по отношению к насекомым.
Воспитательная задача: Воспитывать интерес к окружающему миру, нашим меньшим братьям и бережное отношение к ним.
Оборудование: панно «Луг», бабочки на гибких стержнях, загадки о насекомых, муляжи насекомых, зеркало, магнитофон, мультфильм «Муравьишка – хвастунишка».
Предшествующая работа: – коллективная аппликация “Луг”;
Ход мероприятия
Воспитатель стоит возле панно «Луг».
Ребята, какой красивый луг у нас получился. Так и хочется по нему прогуляться. А вы не хотите погулять на лугу вместе со мной? (ответы детей)
Давайте скажем волшебные слова, которые перенесут нас на луг.
«В волшебное зеркало я посмотрю, скажу 1,2,3 и на луг попаду».
Вот мы и попали на наш луг. Посмотрите как здесь красиво, а какие цветы вокруг!
Какие цветы растут на лугу? (ответы детей), где то тихо звучит музыка:
Послушайте мелодию Э. Грига “Утро”: она рассказывает о рождении цветка, на зеленом хрупком стебельке образовался бутон, в нем происходит таинственный процесс, цветок готовится расправить, тесно свернутые, лепестки, прихорашивается, прежде чем появится на свет (слушание музыкального фрагмента).
Воспитатель читает стихотворение и дети вместе с воспитателем имитируют прогулку по лесу:
Давай пройдемся медленно по лугу (ходьба по кругу)
И “здравствуй” скажем каждому цветку. (наклоны вперед)
Я должен над цветами наклониться (руки тянем к цветку)
Не для того, чтоб рвать или срезать,
А чтоб увидеть добрые их лица
И доброе лицо им показать.( улыбаемся цветам)
Воспитатель: Посмотрите ребята, какие цветы на лугу красивые. Можно ли их рвать?
(ответы детей)
Главное назначение цветов – привлекать насекомых, на лугу их очень много. У меня на столе много разных насекомых (объемные мелкие игрушки, или предметные картинки лежат на столе), попробуйте их узнать и назовите.
(по мере отгадывания размещать на панно «Луг»):
(воспитатель загадывает детям загадки)
Хоть они и жалят больно,
Их работой мы довольны. (пчела )
Модница крылатая,
Платье полосатое,
Ростом хоть и кроха,
Укусит – будет плохо. (оса)
И еще одно насекомое очень похоже на них. Это шмель.
Что вы знаете про них? (ответы детей)
Давайте рассмотрим их: у каждого из них есть голова, грудь, брюшко, на голове имеются глаза (часто они занимают большую часть головы) и усики. На нижней стороне груди – три пары ног (6 ног). Сверху к груди прикреплены две пары крыльев. Пчелы и шмели собирают нектар и цветочную пыльцу и попутно опыляют растения, обеспечивая урожай семян. Пчелиные продукты: мед, воск, прополис, пчелиный яд – это лекарство от болезней. Надо помнить, что укус пчел очень болезнен, поэтому надо быть очень осторожными при встрече с этим насекомым. Еще более болезнен укус осы. Осы любят сладкое, но вообще они хищники, прекрасно ловят мух и слепней.
А вот еще одна загадка:
Точка, точка, два крючочка – это лапки у жука,
два блестящих лепесточка раздвигаются слегка,
справа точка, слева – точка, в черных крапинках бока.
Отгадали?
Да, это божья коровка. Чем она отличается от пчелы, осы, шмеля? (ответы)
У нее есть жесткие крылья, они называются твердыми надкрыльями и прикрывают летательные. Божья коровка является маленьким санитаром, она спасает от гибели сады и огороды, поедая более мелкое насекомое – тлю. Божью коровку надо беречь.
Воспитатель: Как много насекомых мы рассмотрели, что даже немного устали. А вы знаете, что у насекомых есть своя зарядка от усталости. Ведь они тоже много трудятся.
Физминутка: «Веселые насекомые»
Прилетели на лужок Бабочки и пчелы.
Дружно сели все в кружок С песенкой веселой.
Жу-жу-жу, жу-жу-жу, Зажужжали пчелки.
Ну, а бабочки кружат у зеленой елки.
Там паук расставил сети. Комары зудят в кустах.
Лучше песни нет на свете, Чем о пчелках и жуках!
Посмотрите, как много прилетело на луг разноцветных бабочек (показывает на установленные на гибких стержнях бабочек). Это тоже насекомые: яркие, красивые, они являются украшением природы и способствуют опылению растений.
Вы заметили, какой разноцветный у нас луг! Хочу сказать вам еще одну особенность – разные насекомые предпочитают разные цвета, так, пчелы, шмели и осы любят розовые, синие, фиолетовые цветки; мухам нравятся желтые, бабочкам – красные.
Знакомо ли вам это насекомое:
Не найдешь у нас пилы,
не рубили мы стволы,
не стучали топором,
а под елью вырос дом.
Про какой дом говорится в загадке? (ответы детей)
Да, это муравейник, и живут в нем муравьи, они друзья человека, так как спасают лес, уничтожая множество вредных насекомых. Но если его тронешь то, защищаясь, он больно обжигает, выделяя при этом муравьиную кислоту.
Запомните ребята основные правила вашей безопасности, чтобы встреча с насекомыми не стала для вас бедой:
Правила поведения при встрече с насекомыми:
- Увидев осиное гнездо, не трогайте его. Понаблюдайте за его обитателями издалека, иначе осы будут жалить куда попало.
- Около их жала есть ядовитые железы, поэтому ужаленное место сильно распухает.
- Если около вас летает пчела, старайтесь быть спокойными, не машите руками, перейдите в другое место. Не спешите губить пчелу, так как в этом случае она выделяет в воздух химическое соединение, которое приводит в агрессивное состояние всех находящихся поблизости сородичей. Если же она укусила то, необходимо удалить жало, ужаленное место потереть содовым раствором.
- Встретив на пути муравья, не трогайте его, понаблюдайте за ним, тогда он вас не укусит.
Для защиты от комаров используйте защитные кремы и мази, так как массовое нападение на человека может вызвать тяжелое отравление и даже смерть.
А вы запомнили, какие цвета предпочитают разные насекомые? Давайте поиграем…
Игра:
Разделим детей на три подгруппы – пчелы, мухи, бабочки; на желтый цвет – летают мухи, на красный – бабочки, на фиолетовый – пчелы; при этом можно использовать музыкальное сопровождение – кассета с записью звуков луга.
Воспитатель: Сегодня вы узнали о некоторых насекомых, среди них есть полезные и есть вредные, поэтому при встрече с ними надо быть осторожными всегда, так как при встрече с человеком они защищаются.
Нам пора возвращаться. Давайте произнесем наши волшебные слова и мы вновь окажемся в группе.
Пока мы путешествовали по лугу, наши новые знакомые – насекомые прислали нам в подарок картинки со своими изображениями и предложили их нам разукрасить. Прежде чем мы пойдем рисовать запомните ребята самое главное:
В природе все взаимосвязано. Каждое насекомое, даже если оно опасное для нас, может приносить пользу окружающей среде. Давайте будем внимательны и осторожны при встрече с обитателями природы.
Дети уходят в зону художественного творчества и приступают к разукрашиванию картинок.
Источник
Наталья Кузьмина
Конспект беседы-наблюдения в подготовительной группе «Насекомые. Чем они полезны и чем они опасны»
Конспект беседы-наблюдения в подготовительной группе «Насекомые. Чем они полезны и чем они опасны»
Цели: -развивать представления об окружающей природе;
-активизировать речь, вводя новые слова-термины;
-побуждать интерес к живой природе, бережно к ней относиться.
Восп. Ребята, какое время года наступило?
Дети: весна.
Восп. Очень хорошо. Расскажите, что происходит весной?
(ответы детей)
Всё правильно. Весной всёпросыпается: растения, насекомые. А кто такие насекомые?
(ответы детей)
Правильно, насекомые – это отдельная группа живых существ, обитающих в земле или на растениях. Насекомые могут быть полезны природе и человеку и, наоборот, наносить вред.
Давайте познакомимся с некоторыми из них и рассмотрим на нашем участке.
Жук-пожарник.
Принадлежит семейству мягкотелок. Эти жуки не поедаются птицами и другими насекомыми, потому что выделяют в своём организме ядовитые вещества. Жуки мягкотелки и их личинки – хищники, поедающие множество мелких насекомых, с которыми могут справиться. Поэтому они являются полезными насекомыми. Личинок жуков-пожарников называют «снежными червями», потому что ранней весной они выползают на снег, спасаясь от талой воды.
Божья коровка.
Все вы знаете это красивое и яркое насекомое, и, наверняка, видели много-много раз. А вот слышали ли вы, что божья коровка является защитницей садов? Ранней весной эти жуки просыпаются и начинают активно поедать тлей. Эти насекомые зимуют в листовом опаде и сухой траве на прогреваемых солнцем местах. Когда люди сгребают в кучи осенние листья и траву, складывают их в компостные ямы или сжигают, они губят большое количество божьих коровок разных видов и лишают свои сады защиты весной. Яркая, с контрастным рисунком окраска является защитой этого насекомого. Если птица случайно схватит яркого жучка, то оно окажется несъедобным. Божьи коровки – хищники, охотящиеся на тлей, червецов, щитовок, личинок колорадских жуков.
Подвижная игра «Муравьи»
Дети образуют плотный круг, по периметру участка лежат разные предмет. По команде дети разбегаются, бегают по участку, по команде «Муравейник» все разбирают свои вещи и вновь образуют плотный круг-муравейник. Игра повторяется несколько раз.
Муравьи.
Рыжие и малые лесные муравьи культурным растениям не вредят, а, наоборот, приносят некоторую пользу, уничтожая вредных насекомых и гусениц. А вот растительноядные муравьи – вредители. Мало того, что они сами повреждают морковь, картофель, свёклу, они ещё способствуют быстрому размножению тли, садового вредителя.
Мы рассмотрели с вами только самую малую часть всех насекомых. С их многообразием вы будете знакомиться в школе и в дальнейшей жизни. Мне бы очень хотелось, чтобы вы этим интересовались, познавали и изучали, ведь мир живой природы удивителен.
А теперь давайте попытаемся найти наших насекомых на участке, ведь они обитают рядом с нами, и повторим, что мы о них сегодня узнали. Конспект беседы-наблюдения в подготовительной группе «Насекомые. Чем они полезны и чем они опасны»
Цели: -развивать представления об окружающей природе;
-активизировать речь, вводя новые слова-термины;
-побуждать интерес к живой природе, бережно к ней относиться.
Восп. Ребята, какое время года наступило?
Дети: весна.
Восп. Очень хорошо. Расскажите, что происходит весной?
(ответы детей)
Всё правильно. Весной всёпросыпается: растения, насекомые. А кто такие насекомые?
(ответы детей)
Правильно, насекомые – это отдельная группа живых существ, обитающих в земле или на растениях. Насекомые могут быть полезны природе и человеку и, наоборот, наносить вред.
Давайте познакомимся с некоторыми из них и рассмотрим на нашем участке.
Жук-пожарник. Принадлежит семейству мягкотелок. Эти жуки не поедаются птицами и другими насекомыми, потому что выделяют в своём организме ядовитые вещества. Жуки мягкотелки и их личинки – хищники, поедающие множество мелких насекомых, с которыми могут справиться. Поэтому они являются полезными насекомыми. Личинок жуков-пожарников называют «снежными червями», потому что ранней весной они выползают на снег, спасаясь от талой воды.
Божья коровка.
Все вы знаете это красивое и яркое насекомое, и, наверняка, видели много-много раз. А вот слышали ли вы, что божья коровка является защитницей садов? Ранней весной эти жуки просыпаются и начинают активно поедать тлей. Эти насекомые зимуют в листовом опаде и сухой траве на прогреваемых солнцем местах. Когда люди сгребают в кучи осенние листья и траву, складывают их в компостные ямы или сжигают, они губят большое количество божьих коровок разных видов и лишают свои сады защиты весной. Яркая, с контрастным рисунком окраска является защитой этого насекомого. Если птица случайно схватит яркого жучка, то оно окажется несъедобным. Божьи коровки – хищники, охотящиеся на тлей, червецов, щитовок, личинок колорадских жуков.
Подвижная игра «Муравьи»
Дети образуют плотный круг, по периметру участка лежат разные предмет. По команде дети разбегаются, бегают по участку, по команде «Муравейник» все разбирают свои вещи и вновь образуют плотный круг-муравейник. Игра повторяется несколько раз.
Муравьи. Рыжие и малые лесные муравьи культурным растениям не вредят, а, наоборот, приносят некоторую пользу, уничтожая вредных насекомых и гусениц. А вот растительноядные муравьи – вредители. Мало того, что они сами повреждают морковь, картофель, свёклу, они ещё способствуют быстрому размножению тли, садового вредителя.
Мы рассмотрели с вами только самую малую часть всех насекомых. С их многообразием вы будете знакомиться в школе и в дальнейшей жизни. Мне бы очень хотелось, чтобы вы этим интересовались, познавали и изучали, ведь мир живой природы удивителен.
А теперь давайте попытаемся найти наших насекомых на участке, ведь они обитают рядом с нами, и повторим, что мы о них сегодня узнали.
Источник
Конспект занятия по методике экологического образования.(старший дошкольный возраст)
Составила: Еремина Елена Борисовна
Тема: «Беседа о вредных и полезных насекомых».
Программные задачи. Дать представление о вредных и полезных насекомых, среде их обитания, приспособлении к жизни. Учить классифицировать «полезные», «вредные» насекомые. Активизировать словарь за счёт слов: «вредные», «полезные» насекомые, улей, домашние насекомые. Воспитывать интерес к занятию, бережное отношение к насекомым.Ход НОД
1. Вопросы к детям
– Ребята, каких насекомых вы знаете?
– Где можно встретить насекомых?
– Почему мы можем увидеть насекомых в поле, в лесу, на лугу?
– А где чаще всего встречаются насекомые?
Да, правильно, молодцы, насекомых больше там, где больше всего цветущих растений.
– Дети, скажите, насекомые вредные или полезные животные?
– Да, есть полезные и вредные насекомые?
– Каких полезных насекомых вы знаете?
– А каких вредных насекомых вы знаете?
– Вот видите, в природе есть и вредные и полезные насекомые. Сегодня с вами мы о них и поговорим.2 Загадывание загадок
Дружный маленький народ в этом домике живёт,
По дорожке, по тропинке носит иглы и травинки.
(Муравейник и муравьи).Под большой столетней елкой стройка весело идет.
Здесь работает артельно, дружный, маленький народ.
(Муравьи).
– Ребята, расскажите, что вы знаете об этих насекомых?
– Это полезные или вредные насекомые?
– Почему этих насекомых называют полезными?
Домовитая хозяйка пролетает над лужайкой,
Поколдует над цветком – он поделится медком.
(Пчёлы).
– Ребята, расскажите, что вы знаете об этих насекомых?
– Это полезные или вредные насекомые?
– Почему этих насекомых называют полезными?
– Какую пользу приносят пчёлы?
– Где живут пчёлы?
– У кого дома живут пчёлы?
– Да, эти насекомые живут не только в лесу, в поле, на лугу, но и дома, рядом с человеком. Поэтому этих насекомых можно назвать домашними
насекомыми.
– Дети, а как называется домик, в котором живут пчёлы?
– Правильно,
улей. Закрепляю.- Дети, а какого жука в народе называют «опасным преступником»?
– Да, это колорадский жук.
– Почему его так называют?
– Какой вред он приносит?
– Дети, а как быть с насекомыми «преступления» которых так наглядно: вот деревья с изъеденной листвой, вот яблонная плодожорка, которая оказалась в румяном яблоке. А сколько беспокойства причиняют укусы комаров, назойливых мух!
– Каких вредных насекомых вы ещё знаете?
Клопы, блохи, тараканы, мухи и другие по существу утратили связь с окружающей природой и живут за счёт человека. Их исчезновение не вызовет сдвигов в природе, а человек с радостью избавится от них.
– Дети, как вы думаете, можно ли уничтожать вредных насекомых?
– Нет, нельзя.
Что касается других насекомых, то их исчезновение приведёт к катастрофе на земном шаре. Представьте себе, если бы люди уничтожили комаров, то остались бы без корма рыбы, питающиеся личинками комара, птицы и так далее. Оказывается, маленький комар, досаждающий своими укусами человеку, животным, – важное звено в пищевой цепочке живой природы. Предлагаю рассмотреть
цепь питания представителей лесного сообщества.
Современными учёными берётся под сомнение и даже отвергается широко распространенное мнение о вредности насекомых, которые поедают листву деревьев, кустов, другую растительность.
– Какие насекомые объедают листву молодых растений?
– Да, это различные гусеница, жуки – листоеды, майские жуки. Доказано, например, что лесу необходимы гусеницы, объедающие листву деревьев. Оказывается, чем больше насекомые уничтожают листвы, тем обильнее они удобряют почву. А деревьям это не грозит гибелью, если сохраняется хотя бы половина их зелёного наряда. Более того, деревья приспособились к насекомым – листогрызам, поэтому у них формируется листьев больше, чем это требуется. Осенью, когда деревья сбрасывают листву, опять работа для насекомых и червей: всё сгрызть, пропустить через себя и вернуть лесу удобрением.
– Ребята, представьте себе, что насекомые не «потрудились». Тогда осенняя подстилка из листьев была бы такая толстая, что часть её осталась непереработанной. Можно себе представить, во что бы превратился лес!
– Какой вывод можно сделать?
– Да, молодцы, уничтожать насекомых нельзя! В природе всё взаимосвязано. Нарушение одного звена ведёт к нарушению всей цепи в природе.
3. Заключительная часть. Предлагаю поиграть в дидактическую игру: «Полезные, вредные насекомые».
Источник
Конспект педагогического мероприятия с детьми
старшего дошкольного возраста
«Насекомые – польза и вред»
Приоритетная образовательная область: здоровье
Интеграция областей: здоровье, познание, коммуникация, художественное творчество, физкультура, музыка.
Цель: Формировать представления об опасных для человека и окружающего мира природы ситуациях и способах поведения в них.
Обучающая задача: Дать детям элементарные знания о насекомых: сформировать понятие о том, что насекомые это маленькие животные, у которых есть голова, грудь, брюшко, шесть ног, у многих есть крылья. Показать взаимосвязь существования в природе разных сообществ.
Развивающая задача: Развивать правильное поведение детей по отношению к насекомым.
Воспитательная задача: Воспитывать интерес к окружающему миру, нашим меньшим братьям и бережное отношение к ним.
Оборудование: панно «Луг», бабочки на гибких стержнях, загадки о насекомых, муляжи насекомых, зеркало, магнитофон, мультфильм «Муравьишка – хвастунишка».
Предшествующая работа: – коллективная аппликация “Луг”;
Ход мероприятия
Воспитатель стоит возле панно «Луг».
Ребята, какой красивый луг у нас получился. Так и хочется по нему прогуляться. А вы не хотите погулять на лугу вместе со мной? (ответы детей)
Давайте скажем волшебные слова, которые перенесут нас на луг.
«В волшебное зеркало я посмотрю, скажу 1,2,3 и на луг попаду».
Вот мы и попали на наш луг. Посмотрите как здесь красиво, а какие цветы вокруг!
Какие цветы растут на лугу? (ответы детей), где то тихо звучит музыка:
Послушайте мелодию Э. Грига “Утро”: она рассказывает о рождении цветка, на зеленом хрупком стебельке образовался бутон, в нем происходит таинственный процесс, цветок готовится расправить, тесно свернутые, лепестки, прихорашивается, прежде чем появится на свет (слушание музыкального фрагмента).
Воспитатель читает стихотворение и дети вместе с воспитателем имитируют прогулку по лесу:
Давай пройдемся медленно по лугу (ходьба по кругу)
И “здравствуй” скажем каждому цветку. (наклоны вперед)
Я должен над цветами наклониться (руки тянем к цветку)
Не для того, чтоб рвать или срезать,
А чтоб увидеть добрые их лица
И доброе лицо им показать.( улыбаемся цветам)
Воспитатель: Посмотрите ребята, какие цветы на лугу красивые. Можно ли их рвать?
(ответы детей)
Главное назначение цветов – привлекать насекомых, на лугу их очень много. У меня на столе много разных насекомых (объемные мелкие игрушки, или предметные картинки лежат на столе), попробуйте их узнать и назовите.
(по мере отгадывания размещать на панно «Луг»):
(воспитатель загадывает детям загадки)
Хоть они и жалят больно,
Их работой мы довольны. (пчела )
Модница крылатая,
Платье полосатое,
Ростом хоть и кроха,
Укусит – будет плохо. (оса)
И еще одно насекомое очень похоже на них. Это шмель.
Что вы знаете про них? (ответы детей)
Давайте рассмотрим их: у каждого из них есть голова, грудь, брюшко, на голове имеются глаза (часто они занимают большую часть головы) и усики. На нижней стороне груди – три пары ног (6 ног). Сверху к груди прикреплены две пары крыльев. Пчелы и шмели собирают нектар и цветочную пыльцу и попутно опыляют растения, обеспечивая урожай семян. Пчелиные продукты: мед, воск, прополис, пчелиный яд – это лекарство от болезней. Надо помнить, что укус пчел очень болезнен, поэтому надо быть очень осторожными при встрече с этим насекомым. Еще более болезнен укус осы. Осы любят сладкое, но вообще они хищники, прекрасно ловят мух и слепней.
А вот еще одна загадка:
Точка, точка, два крючочка – это лапки у жука,
два блестящих лепесточка раздвигаются слегка,
справа точка, слева – точка, в черных крапинках бока.
Отгадали?
Да, это божья коровка. Чем она отличается от пчелы, осы, шмеля? (ответы)
У нее есть жесткие крылья, они называются твердыми надкрыльями и прикрывают летательные. Божья коровка является маленьким санитаром, она спасает от гибели сады и огороды, поедая более мелкое насекомое – тлю. Божью коровку надо беречь.
Воспитатель: Как много насекомых мы рассмотрели, что даже немного устали. А вы знаете, что у насекомых есть своя зарядка от усталости. Ведь они тоже много трудятся.
Физминутка: «Веселые насекомые»
Прилетели на лужок Бабочки и пчелы.
Дружно сели все в кружок С песенкой веселой.
Жу-жу-жу, жу-жу-жу, Зажужжали пчелки.
Ну, а бабочки кружат у зеленой елки.
Там паук расставил сети. Комары зудят в кустах.
Лучше песни нет на свете, Чем о пчелках и жуках!
Посмотрите, как много прилетело на луг разноцветных бабочек (показывает на установленные на гибких стержнях бабочек). Это тоже насекомые: яркие, красивые, они являются украшением природы и способствуют опылению растений.
Вы заметили, какой разноцветный у нас луг! Хочу сказать вам еще одну особенность – разные насекомые предпочитают разные цвета, так, пчелы, шмели и осы любят розовые, синие, фиолетовые цветки; мухам нравятся желтые, бабочкам – красные.
Знакомо ли вам это насекомое:
Не найдешь у нас пилы,
не рубили мы стволы,
не стучали топором,
а под елью вырос дом.
Про какой дом говорится в загадке? (ответы детей)
Да, это муравейник, и живут в нем муравьи, они друзья человека, так как спасают лес, уничтожая множество вредных насекомых. Но если его тронешь то, защищаясь, он больно обжигает, выделяя при этом муравьиную кислоту.
Запомните ребята основные правила вашей безопасности, чтобы встреча с насекомыми не стала для вас бедой:
Правила поведения при встрече с насекомыми:
- Увидев осиное гнездо, не трогайте его. Понаблюдайте за его обитателями издалека, иначе осы будут жалить куда попало.
- Около их жала есть ядовитые железы, поэтому ужаленное место сильно распухает.
- Если около вас летает пчела, старайтесь быть спокойными, не машите руками, перейдите в другое место. Не спешите губить пчелу, так как в этом случае она выделяет в воздух химическое соединение, которое приводит в агрессивное состояние всех находящихся поблизости сородичей. Если же она укусила то, необходимо удалить жало, ужаленное место потереть содовым раствором.
- Встретив на пути муравья, не трогайте его, понаблюдайте за ним, тогда он вас не укусит.
Для защиты от комаров используйте защитные кремы и мази, так как массовое нападение на человека может вызвать тяжелое отравление и даже смерть.
А вы запомнили, какие цвета предпочитают разные насекомые? Давайте поиграем…
Игра:
Разделим детей на три подгруппы – пчелы, мухи, бабочки; на желтый цвет – летают мухи, на красный – бабочки, на фиолетовый – пчелы; при этом можно использовать музыкальное сопровождение – кассета с записью звуков луга.
Воспитатель: Сегодня вы узнали о некоторых насекомых, среди них есть полезные и есть вредные, поэтому при встрече с ними надо быть осторожными всегда, так как при встрече с человеком они защищаются.
Нам пора возвращаться. Давайте произнесем наши волшебные слова и мы вновь окажемся в группе.
Пока мы путешествовали по лугу, наши новые знакомые – насекомые прислали нам в подарок картинки со своими изображениями и предложили их нам разукрасить. Прежде чем мы пойдем рисовать запомните ребята самое главное:
В природе все взаимосвязано. Каждое насекомое, даже если оно опасное для нас, может приносить пользу окружающей среде. Давайте будем внимательны и осторожны при встрече с обитателями природы.
Дети уходят в зону художественного творчества и приступают к разукрашиванию картинок.
Источник