Безалкогольный глинтвейн польза и вред

В этой статье мы хотим поделиться с вами рецептами безалкогольного глинтвейна, которые помогут восстановить и укрепить здоровье.

Глинтвейн знаменит не только тем, что поднимает настроение долгими зимними вечерами, но и лечит. О напитке на основе алкоголя мы писали ранее, а в этой статье хотим поделиться с вами тонкостями лечения с помощью безалкогольного глинтвейна.

Глинтвейн безалкогольный: польза и вред для здоровья

  • Этот чудесный напиток согревает, тонизирует, обладает довольно ощутимыми антибактериальными свойствами. Глинтвейн нередко рекомендуют в следующих случаях:
  • Ангина — на помощь приходит медовый, цитрусовый напиток
  • Простуда или гриппфрукты и специи превосходно помогают восстановить силы и, кроме того, полезны при моральных истощениях. Рекомендуются при инфекционных заболеваниях. Вообще же такой глинтвейн будет одинаково полезен как на начальной стадии заболевания, так и при осложнениях вроде воспаления лёгких, бронхита.
  • Кашель — о нём стоит сказать отдельно. Причём, и сухой, и мокрый кашли смягчаются или пропадают вовсе после употребления глинтвейна со специями или лимоном. Он великолепно прогревает организм.

ВАЖНО: Рекомендуется пить подобное средство перед сном.

Что до противопоказаний, то они имеются у алкогольного аналога — при некоторых заболеваниях, а также для детей и беременных. Безалкогольный же вариант разрешается употреблять всем. Исключением, разве что, могут послужить индивидуальные аллергические реакции на компоненты средства.

Безалкогольный глинтвейн помогает при простудных заболеваниях

Можно ли беременным безалкогольный глинтвейн?

Как уже писалось, беременным напиток без алкоголя принимать можно. Даже нужно:

  • Гранатовый сок выводит из организма будущей мамы ненужную жидкость, тем самым предупреждая отёки. Витаминов же и минералов в нём масса! А улучшение аппетита позволит справиться с тошнотой.
  • Виноградный сок содержит витамины К, Е, которые улучшают свёртываемость крови. Витамин А необходим тогда, когда у малыша формируются органы зрения.
  • Яблочный сок просто обязан входить в рацион будущей мамы, ведь он не поспособствует превышению ежедневной нормы калорийности. Вместо этого сок снизит риск возникновения варикоза, укрепит сердце, наладит работу нервной системы.

ВАЖНО: Однако неоспоримая польза подобного напитка не должна вводить в заблуждение — выпивать большое количество глинтвейна не рекомендуется. Цитрусовые составляющие противопоказаны при аллергии, а корица может спровоцировать сокращение матки и выкидыш на ранних сроках беременности.

Беременным подойдут безалкогольные глинтвейны на основе соков

Безалкогольный глинтвейн из сока: какой лучше подходит?

Виноградный — великолепно освежает, придаёт сил и укрепляет организм в целом благодаря микроэлементам. Его рекомендуется употреблять в сезон заболеваний, ведь этот напиток помогает противостоять инфекциям. Содержание большого количества микроэлементов и витаминов привело к возникновению целого направления, практикующего лечение виноградным соком.

Клюквенный — кроме необычного вкуса, отличается удивительным противопростудным действием. Успешно справляется с бактериями, хороший антиоксидант. Рекомендуется использовать в качестве основы для глинтвейна и в том случае, если имеются проблемы с мочевыводящими путями. А благодаря тому, что красный напиток улучшает кровь, многие болезни успешно отступают.

Клюквенный сок в безалкогольном глинтвейне поможет справиться с простудой

Гранатовый — пользуется неограниченной любовью тех, кто постоянно заботится о здоровье. Он и антисептик, и помогает при воспалениях, и ангину с бронхиальной астмой уничтожает.

ВАЖНО: Если человек перенёс долгую болезнь и истощён, ему просто необходим напиток на основе гранатового сока!

Вишнёвый — идеальная находка для любителей изысканных вкусов. Помимо этого, он отлично устраняет жар и вообще помогает при простуде. Высокое же содержание меди приведёт в порядок даже самую пострадавшую нервную систему. А вместе с апельсиновым соком вишнёвый служит эффективным предупреждением развития раковых образований.

Вишнёвый сок для глинтвейна — потрясающее сочетание вкуса и пользы

Специи, пряности и приправы для безалкогольного глинтвейна

Гвоздика — знаменита не только ароматом, но и способностью убивать микробы, устранять простуду и улучшать пищеварение.

Анисснижает температуру и болевые ощущения. Взбодрит любого больного и улучшит его аппетит.

ВАЖНО: Идеальное вкусовое сочетание будет достигнуто вместе с гвоздикой и кардамоном.

Анис в глинтвейне и взбодрит, и жар прогонит

Бадьян — незаменим в том случае, если вам срочно необходимо вернуть голос и убрать кашель. Улучшает пищеварение. Приятный бонус заключается в свежем дыхании.

Имбирь — срочно включайте в состав глинтвейна при переохлаждении! Также он является настоящим кладезем аминокислот и витаминов.

Чёрный перец — считается неплохим антисептиком.

Кардамон — окажется приятной находкой для тех, кому необходимо как можно лучше активировать работу мозга. Нервная система также будет приведена в порядок. Простывшим пригодится его свойство стимулировать отхаркивание и снимать горловые спазмы, возникающие во время кашля.

ВАЖНО: Если вы готовите кофейный глинтвейн, кардамон смягчит воздействие на организм кофеина.

Кардамон, добавленный в безалкогольный глинтвейн, активизирует работу мозга

Читайте также:  Кефир в домашних условиях польза

Лавровый лист — неожиданная, но полезная для глинтвейна специя. Считается, что он выступает превосходным катализатором процессов, происходящих в организме. Кроме того, лавровый лист — действенный антибиотик.

Кориандр — находка для тех, кому необходимо улучшение пищеварения. Витамины, набор органических кислот, микро- и макроэлементы сделают напиток чудодейственным. Пробуждает аппетит.

Шафран — положительно сказывается на работе сердца, устраняет боль, успокаивает нервную систему и превосходно тонизирует.

ВАЖНО: Если вы твёрдо намерены порадовать себя напитком с шафраном, не добавляйте иных специй — шафран перебьёт их привкус и аромат.

Шафран в безалкогольном глинтвейне окажется незаменим для сердечников

Мёд — укрепит здоровье в целом, формирует иммунитет. При простуде отлично избавляет от болевых ощущений в горле.

Сухофрукты — привнесут в глинтвейн пикантность и укрепят иммунную систему. Рекомендуются финики, курага, чернослив, изюм, инжир.

Сухофрукты в безалкогольном глинтвейне — кладезь витаминов

Глинтвейн безалкогольный — чай зимний согревающий

Понадобятся:

  • Чай чёрный — 2 ст.
  • Молоко — 2,5 ст.
  • Сахар — столовая ложка или две
  • Гвоздика
  • Маленький кусочек имбиря
  • Кардамон — 2 шт.
  • Мускатный орех

Готовим:

  • Заваренный чай некоторое время настаивается
  • К нему добавляются молоко, специи, сахар

ВАЖНО: Не забудьте перелить всё в удобную кастрюлю из эмали или нержавеющего металла.

  • Снимите с огня при первых признаках закипания
  • Отфильтруйте

Пряный чай-глинтвейн для согревания

Лечебный безалкогольный глинтвейн с медом от простуды

Для старинного напитка славян, который ещё называется «сбитень», необходимы:

  • Мёд — 3 ст. л.
  • Вода — пол-литра
  • Имбирь — небольшой кусочек или 1/3 ч.л.
  • Половинка лимона
  • Мята
  • Гвоздика и корица на ваше усмотрение

Готовить сбитень легко:

  • Очистите лимон от кожуры
  • Цедру обработайте тёркой
  • Доведите воду до кипения
  • Теперь можно добавлять мёд, цедру, пряности, лимонный сок
  • Перемешайте всё тщательно и настаивайте в термосе около получаса

ВАЖНО: Сбитень также необходимо процеживать.

Безалкогольный лечебный глинтвейн с мёдом

Можно ли согревающий безалкогольный глинтвейн при температуре?

Глинтвейн пить при температуре даже нужно, ведь он снимает жар и убивает микробы. Однако делать это стоит маленькими глотками, чтобы уберечь горло. Рекомендуется при этом находиться под одеялом, ведь больному необходимо как следует пропотеть.

Для подобной цели включайте в состав напитка малину, анис, клюкву, мелиссу, корицу.

ВАЖНО: Учтите, что все полезные вещества пропадают из напитка при его нагревании выше 90 градусов. Отвар из трав или специй рекомендуется готовить отдельно, добавляя затем в глинтвейн.

Безалкогольный глинтвейн с малиной отлично помогает при температуре

Безалкогольный глинтвейн: рецепт с имбирем

Большую пользу здоровью принесёт яблочный сидр с имбирём, в состав которого входят:

  • Сок из яблок — 2 л.
  • Имбирь — кусочек
  • Фрукты — лимон, апельсин и груша
  • Корица — 1 шт.
  • Гвоздика

Приступаем:

  • Сок едва доводится до кипения
  • Фрукты тонко нарезаются и добавляются к соку
  • Имбирь натирается
  • Некоторое время нужно греть будущий глинтвейн ещё раз

Превосходный яблочный безалкогольный глинтвейн с имбирём

Клюквенный безалкогольный глинтвейн на клюквенном морсе

Для полезного глинтвейна на клюквенном морсе нужны:

  • Собственно, сам морс — 100 мл.
  • Клюква — 100 г.
  • Апельсиновый и яблочный соки — по 500 мл.
  • Сок лайма
  • Кусочки лайма и апельсина

Готовить просто:

  • Смешайте все вышеперечисленные соки и нагрейте их, едва не доводя до кипения
  • Дно кружки украсьте ягодами и кусочками фруктов
  • Залейте их соком

Полезный и красивый безалкогольный глинтвейн на клюквенном морсе

Безалкогольный глинтвейн с малиновым вареньем

Для полезного глинтвейна с малиновым вареньем запаситесь:

  • Вареньем
  • Цветами липы
  • Пряностями по вкусу

ВАЖНО: Берите засушенные цветы. По возможности, ягоды малины.

Готовим:

  • Заранее отварите цветки
  • Залейте варенье водой, подогрейте
  • Добавьте липу и ягоды с пряностями

Безалкогольный глинтвейн с малиновым вареньем

Безалкогольный глинтвейн с каркаде

Каркаде называли «напитком фараонов» как средство, которое излечивало от температуры, спазмов, воспалений. Для подобного чуда-напитка необходимо следующее:

  • Каркаде собственной персоной — 50 мл. заранее заваренного напитка
  • Мята
  • Мёд и лимон
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Ягоды — клубника, малина, ежевика, вишня, смородина на выбор

ВАЖНО: Замороженные ягоды вполне подойдут. К тому же зимой их проще достать.

Итак:

  • Ягоды нужно хорошенько размять с мятой и сахаром
  • Всё это добавляется в чай и перемешивается
  • Чай подогревается, процеживается и снабжается лимоном, мёдом

Глинтвейн на основе каркаде

Безалкогольный глинтвейн с лимоном и корицей

Напиток, который порадует превосходными вкусом и ароматом, может быть и необычайно полезен. Для изготовления этого кладезя витаминов нужны:

  • Лимон — точнее, его цедра
  • Пара палочек корицы
  • Апельсин
  • Вода — около 80 мл. и литр яблочного сока
  • Кардамон — щепотка
  • Несколько бутонов гвоздики
  • Мускатный орех очень маленького размера
Читайте также:  Какая польза от улиток природе

Готовить несложно:

  • Апельсин заранее разрезается на кусочки
  • Всё складывается в ёмкость для варки глинтвейна
  • Держать на огне следует до появления первых признаков закипания

Полезный и вкусный безалкогольный глинтвейн с лимоном и корицей

Об алкогольных глинтвейнах с добавлением сока многие слышали, но не все знают, что можно сделать и безалкогольный целебный глинтвейн. Он точно порадует всех желающих согреться долгими зимними вечерами. В следующей же статье мы расскажем о том, как приготовить вкуснейшие безалкогольные напитки к новогодним праздникам.

Источник

Польза и вред глинтвейна для организма известны давно. Чаще всего алкогольный напиток употребляют в зимнее время, чтобы согреться и побороть первые признаки простудных заболеваний. Для детей и беременных можно готовить безалкогольный вариант, обладающий такими же целебными свойствами.

Химический состав глинтвейна

Благодаря богатому химическому составу глинтвейн оказывает благоприятное воздействие на организм. Напиток содержит:

  • калий;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • витамины группы B;
  • кремний;
  • магний;
  • аскорбиновую кислоту;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • витамины A, D, Е, Н, К, РР;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • фтор;
  • цинк.

Безалкогольный глинтвейн польза и вред

Все компоненты для напитка должны быть свежими и качественными

Виды глинтвейна

Есть стереотип, что глинтвейн – это вино с добавлением только гвоздики и корицы, прогретое до 70°С. На самом деле, кроме этого классического варианта приготовления, существует множество ароматных рецептов.

Самые востребованные виды глинтвейна:

  1. Фруктовый. Подходит для любителей насыщенных вкусов. Можно готовить напиток на основе компота, морса или сока. Также добавляют любые свежие ягоды и фрукты. Идеально подходят все цитрусовые, яблоки, малина, смородина, груша, клубника, клюква, вишня.
  2. Лечебный. Этот вариант поможет согреться после сильного переохлаждения, побороть первые симптомы простуды и избавиться от кашля. Готовят его на основе вина (алкогольный) или сока (безалкогольный) с добавлением трав и специй.
  3. Безалкогольный. Пользу могут получить даже дети, если готовить напиток на основе гранатового, яблочно-виноградного или любого другого сока. Также используют травяные настои с добавлением специй и меда. Значительную пользу приносит глинтвейн, приготовленный на лимонаде с имбирем и медом. Также в качестве основы используют любой чай, добавляя традиционные пряности.

Важно! Глинтвейн обладает согревающим эффектом, поэтому при повышенной температуре тела пить его запрещено.

Чем полезен глинтвейн

Важно помнить, что полезные свойства на организм напиток оказывает только при умеренном употреблении. Максимально допустимый объем за день – два бокала.

Лечебные свойства глинтвейна, приготовленного на красном вине:

  • укрепляет иммунную систему благодаря тому, что содержит много витаминов, микроэлементов, аминокислот, обладающих антисептическими свойствами;
  • напиток бодрит, насыщает организм энергией, тонизирует, надолго заряжает оптимизмом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливает силы, поэтому рекомендовано употреблять его после перенесенных вирусных заболеваний;
  • уничтожает стрептококковую инфекцию, вызывающую фарингит, ангину и кариес;
  • антиоксиданты, входящие в состав вина, помогают в лечении болезни Альцгеймера и снижают риски развития инсульта;
  • препятствует образованию тромбов, увеличивает диаметр кровеносных сосудов;
  • уменьшает возможность появления камней в почках;
  • помогает быстрее засыпать – достаточно выпить 1 ст. ароматного напитка перед сном.

Незаменима польза глинтвейна при простуде. Издавна его считают лучшим средством против первых проявлений вирусного заболевания. Он отличный помощник в борьбе с бронхитом, гриппом и воспалением легких.

Пользу приносит не только красное вино, входящее в состав глинтвейна, но и пряности:

  • корица помогает поднять настроение и снизить в крови уровень холестерина;
  • гвоздика, содержащая большое количество витамина B, благоприятно воздействует на нервную систему и снимает раздражение;
  • кардамон оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. Также действует как природный антиоксидант, что полезно для иммунитета;
  • изюм помогает влиять на ген старения;
  • добавленная в состав черноплодная рябина и лимон существенно поднимают уровень витамина C;
  • имбирь согревает и тонизирует организм.

Совет! При переохлаждении бокал теплого глинтвейна поможет избежать развития простудного заболевания.

Безалкогольный глинтвейн польза и вред

Вкусно подавать ароматный напиток с палочкой корицы и дольками цитрусов

Вред глинтвейна

Глинтвейн приносит пользу для здоровья, но стоит помнить, что горячий напиток опьяняет гораздо быстрее, чем холодный. Кроме того, употреблять его можно не всем.

Специи, входящие в состав глинтвейна, содержат активные вещества, которые при чрезмерном употреблении нарушают работу ЖКТ и вызывают различные патологии. Большие дозы горячего вина могут спровоцировать головные боли.

Сколько калорий в глинтвейне

Калорийность алкогольного и безалкогольного варианта незначительно отличаются. Глинтвейн обладает высокой энергетической ценностью, поэтому его не стоит употреблять людям, придерживающимся диеты, после обеда и перед сном.

Калорийность алкогольного глинтвейна

Калорийность глинтвейна из красного вина, приготовленного по классическому рецепту, составляет в 100 г 136 ккал. По питательным свойствам его можно сравнить со многими мучными блюдами и десертами.

Читайте также:  Чесночные стрелки польза или вред

Калорийность безалкогольного глинтвейна

Безалкогольный напиток, приготовленный на основе сока с добавлением фруктов и пряностей, составляет 113 ккал в 100 г. При наличии сахара этот показатель будет выше.

Противопоказания к глинтвейну

Алкогольный напиток запрещено употреблять:

  • кормящим женщинам;
  • детям до 18 лет;
  • инсулинозависимым диабетикам;
  • беременным;
  • людям, управляющим транспортным средством.

Нельзя пить лицам с индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента, входящего в состав.

Как приготовить глинтвейн

Для глинтвейна необходимо приобретать сухой или полусухой сорт вина. По стандартам минимальное содержание алкоголя должно составлять 7% оборотов. Рецепт напитка может быть с использованием воды или без нее.

Чаще всего готовят на основе вина с добавлением сахара и пряностей. Используют:

  • лимон;
  • гвоздику;
  • анис;
  • мед;
  • имбирь;
  • корицу;
  • черный и душистый перец;
  • лавровые листы;
  • кардамон.

Для улучшения вкусовых качеств добавляют орехи, изюм и яблоки.

Важную роль играет температура подачи. Глинтвейн запрещается доводить до кипения, иначе его вкусовые качества будут испорчены. Снимать продукт с варочной поверхности необходимо горячим, но температура не должна превышать 70°С. Нагревать вино рекомендуют в огнеупорной емкости, исключая металлическую. Чтобы не упустить нужный момент, готовить глинтвейн лучше на медленном огне. Это займет дольше времени, но получится идеальный результат.

Для тех, кто не любит крепкие напитки, можно разбавлять вино водой. Процесс приготовления:

  1. Вскипятить 180 мл воды. Насыпать желаемые пряности. Варить, пока по помещению не начнет разноситься аромат эфирных масел.
  2. Насыпать сахар, который при желании можно заменить медом. Перемешать.
  3. Влить 1 л вина. Прогреть до 70°С.

Совет! Слишком большой объем специй, добавленный в глинтвейн, испортит его вкус.

Для приготовления безалкогольного варианта потребуется:

  1. Перемешать 2 г кардамона, 5 соцветий гвоздики, 1 г мускатного ореха, 2 звездочки бадьяна, 2 г корицы и половину небольшого корня имбиря, который предварительно был нарезан на кружочки.
  2. Соединить 1 л виноградного сока и 250 мл апельсинового.
  3. Поставить на минимальный огонь и подержать до первого образования мелких пузырьков. Убрать с плиты.
  4. Засыпать смесь пряностей. Перемешать. Настоять четверть часа.
  5. Добавить несколько лимонных или яблочных долек. Подсластить медом или сахаром.

Подавать принято в высоком бокале с толстыми стенками и большой ручкой или в керамической кружке.

Безалкогольный глинтвейн польза и вред

Чтобы напиток дольше сохранял тепло, наливать его лучше в прогретую чашку

Правила употребления глинтвейна

Чтобы ускорить процесс, можно купить готовые смеси для глинтвейна, но лучше все ингредиенты приобрести по отдельности. В этом случае вкус и аромат будут гораздо приятнее и насыщеннее. Правила употребления для алкогольного и безалкогольного варианта одинаковые. Пить необходимо аккуратно, медленно, не делая большие глотки. Сначала надо вдохнуть горячие пары, а после этого, слегка пригубив, насладиться глубиной вкуса.

Температура подачи должна быть около 70°С. Сохранить напиток в горячем состоянии можно при помощи термоса, заливая его в емкость в процеженном виде. Если оставить на длительное время цитрусовые дольки, то глинтвейн приобретет неприятную горечь.

Хранить в термосе напиток можно не более 2 часов. После этого его вкусовые качества значительно изменятся.

Можно ли глинтвейн при беременности

Существует заблуждение, что полбокала качественного красного вина не принесет вреда плоду. Но прежде чем употреблять алкогольный напиток, надо хорошо подумать. Глинтвейн доставит мимолетное удовольствие, а последствия могут стать необратимыми: от развития патологий у ребенка до врожденного уродства.

Альтернативой может стать безалкогольный вариант приготовления, который в умеренном количестве (не более одного бокала) можно употреблять во время беременности. При этом не стоит добавлять много специй.

На ранних сроках беременности в безалкогольный напиток нельзя насыпать корицу, так как она стимулирует сокращение матки, что может привести к выкидышу.

Глинтвейн на основе вина при грудном вскармливании строго запрещен, так как алкоголь попадает в молоко. Напиток, приготовленный на основе морса, сока, чая или воды можно вводить в рацион не ранее, чем через три месяца после родов. Первая порция не должна превышать 50-100 мл. После употребления стоит обратить внимание на состояние грудничка, так как пряности, мед и соки могут вызвать аллергические реакции.

Заключение

Польза и вред глинтвейна для организма полностью изучены, поэтому он пользуется большой популярностью в разных странах. Отличная альтернатива классическому варианту – безалкогольный напиток, который подходит для детей и беременных женщин.

Польза и вред глинтвейна для организма известны давно. Чаще всего алкогольный напиток употребляют в зимнее время, чтобы согреться и побороть первые признаки простудных заболеваний. Для детей и беременных можно готовить безалкогольный вариант, обладающий такими же целебными свойствами.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник