Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки польза

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки польза thumbnail

Большинство людей не раз слышали о цельнозерновом хлебе и его невероятной пользе. Но почему же данная разновидность хлебобулочных изделий так называется, действительно ли она полезнее обычного хлеба и не может ли навредить человеку при частом употреблении?

Какой хлеб является цельнозерновым?

Цельнозерновой хлеб – это хлеб, испеченный из неочищенной муки. Перед помолом зерна не очищают от внешнего твердого слоя, а перемалывают вместе с ним. Ведь именно в этой зерновой шелухе и содержится большинство витаминов и минералов, сама же мука представляет собой практически одни углеводы.

Хлеб цельнозерновой

Чаще всего цельнозерновой хлеб изготавливается из ржаной муки, что придает готовому изделию отличный вкус. В конечном итоге он получается очень плотным, тяжелым, серо-коричневого цвета. Такой продукт легко режется ножом и не крошится.

Для большей пользы, улучшения вкусовых качеств к цельному зерну производители часто добавляют во время готовки дополнительные компоненты: семена подсолнечника, льна, тыквы, лук, морковь, чеснок, морские водоросли, даже сухофрукты.

Польза

Хлеб из муки грубого помола имеет внушительное количество преимуществ при сравнении с обычным, изготовленном из муки высшего или первого сорта.

  • Цельнозерновая мука содержит гораздо меньше калорий. На 100 г готового продукта приходится 190 ккал, белый хлеб содержит на 60 килокалорий больше. Поэтому людям, желающим скинуть лишний вес, лучше отдавать предпочтение такому хлебу.
  • Одним из важных преимуществ можно по праву считать большое количество сложных углеводов в составе – они не будут откладываться на талии и надолго утолят чувство голода.
  • Данная пища может наладить пищеварение. Нерафинированная мука крупного помола содержит много грубой клетчатки, пищевых волокон, которые улучшают работу ЖКТ, усиливают перистальтику, снижают риск развития раковых заболеваний кишечника.
  • Те же пищевые волокна способны снижать уровень холестерина, сахара в крови, тем самым снижая риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз. Также пищевые волокна обладает противовоспалительным эффектом.
  • Благодаря очищающим сосуды свойствам, большому количеству минералов в составе, частое употребление подобной пищи может стать отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Продукт отлично очищает кишечник от слизи.
  • Частое употребление блюд с цельным зерном благоприятно для здоровья, так как оно содержит множество витаминов и минералов: калия, кальция, железа, фосфора, натрия, йода, молибдена.
  • Хлеб благотворно влияет на нервную систему, так как в его составе содержится много витаминов группы В.
  • Цельные зерна – прекрасные источники витамина Е – натурального антиоксиданта, который предупреждает преждевременное старение организма, а также положительно влияет на иммунитет человека, состояние его репродуктивной системы.
  • Витамин А нормализует зрение, способен предостеречь от инфекционных заболеваний, является мощным антиоксидантом.

Свежий хлеб

Вред продукта

Несмотря на все свои положительные качества, частое употребление цельного зерна может отрицательно повлиять на здоровье.

  • Довольно крупных частицы муки имеют неправильную форму, их невозможно должным образом очистить от грязи перед приготовлением. Потому в нем иногда остаются даже после запекания бактерии. Это может стать причиной нарушений в микрофлоре кишечника, привести к проблемам с пищеварением и общим состоянием здоровья.
  • Цельное зерно имеет грубую для пищеварения структуру, потому его переварить без вреда для себя способен только здоровый желудок. Если же у человека есть хронические заболевания пищеварительной системы, частое употребление такой пищи приведет к обострению заболевания. Умеренное употребление хлеба не принесет вреда никому (не более двух кусочков пару раз за неделю).
  • Грубые волокна повышают кислотность желудочного сока, потому продукт противопоказан при некоторых заболеваниях (кишечные спайки, холецистит, панкреатит, энтерит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит, повышенная кислотность желудочного сока).

Куски свежего хлеба

Как выбрать правильный цельнозерновой хлеб?

Сегодня чуть ли не в каждом магазине можно найти широкий выбор хлебобулочных изделий из цельнозерновой муки. Однако важно найти продукт, обладающий хорошим качеством.

  1. Обязательно стоит изучить внешний вид: форма продукта должна быть правильная, без вмятин, трещинок и надломов, а края — ровными и гладкими.
  2. Корочка должна быть темного цвета (серо-коричневого, если мука пшеничная, и темно-коричневого, если ржаная). Если она светлая, значит нарушена технология изготовления или продукт просто недопечен.
  3. Изделие, передержанное в печи, скорее вредно, чем полезно: продукт с нагаром брать не стоит.
  4. В структуре продукта, на его корочке обязательно должны быть видны кусочки отрубей.
  5. Правильно приготовленное изделие обычно плотное, тяжелое и очень редко бывает пышным и воздушным.

Батоны цельнозернового хлеба

Обязательно необходимо внимательно изучить этикетку:

  • В названии обязательно присутствие словосочетаний «цельнозерновой хлеб», «из цельнозерновой муки», «из цельного зерна».
  • В составе должно быть расписано, из какого типа зерна приготовлено изделие (к примеру, ржаная, овсяная или пшеничная мука грубого (крупного) помола).
  • Желательно, чтобы на упаковке содержалась информация о количестве содержащейся в продукте клетчатки. Если доля клетчатки составляет 5 и более процентов от общей массы изделия, такой показатель считается высоким.
  • Часто производители могут идти на хитрость и называют цельнозерновым обычный хлеб, лишь присыпанный снаружи отрубями или цельнозерновыми хлопьями, потому стоит обратить на это внимание.
  • Если продукт изготовлен из смеси обычной и цельнозерновой муки, то содержание второго должно быть не менее 50%. Иначе продукт не имеет права называться цельнозерновым.

Источник

Цельнозерновой хлеб

К цельнозерновой выпечке относят продукты, приготовленные из нерафинированной муки грубого помола. Считается, что именно в цельном зерне сохраняются все ценные вещества, а потому цельнозерновой хлеб – самый полезный. Такой хлеб содержит много клетчатки, витамина В, органических кислот. Благодаря своему составу цельнозерновой хлеб улучшает пищеварение и обменные процессы в организме, нормализует уровень сахара в крови, продлевает чувство сытости, способствует выведению лишнего холестерина и укреплению нервной системы.

Читайте также:  Польза цветочного меда для женщин

Важно помнить, что по калорийности такой хлеб от белого не отличается. И есть его нужно также совсем немного. А детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от употребления такого хлеба.

Отрубной хлеб

В отрубной хлеб пшеничную муку и отруби кладут в равных пропорциях. Доказано, что в отрубном хлебе больше всего клетчатки, много витаминов E и группы B, полезных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Также в состав такого хлеба могут включаться семена льна или подсолнечника, а это дополнительный источник ценных микроэлементов. Употребление отрубного хлеба улучшает деятельность мозга, работу кровеносной системы, снижает уровень глюкозы и вредного холестерина в крови.

Отрубной хлеб лучше есть с кисломолочными продуктами (так лучше усваиваются все микроэлементы), либо с зеленым чаем и свежими овощами.

Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб выпекается с использованием закваски, а не дрожжей. При этом тесто замешивается тщательно и достаточно долго, чтобы оно успело насытиться воздухом и получилось более пышным. В бездрожжевой хлеб могут также добавлять цельнозерновую муку, отруби, пшеничную клейковину и подсолнечное масло. Вместо дрожжей используют лимонную кислоту, молочную сыворотку, сусло из муки и солода, фруктовое пюре.

Считается, что бездрожжевой хлеб лучше усваивается, не нарушает микрофлору в организме и нормализует пищеварение, содержит много клетчатки и может применяться в диетическом питании. Увлекаться таким хлебом также не стоит. Все хорошо в меру.

Безглютеновый хлеб

Для некоторых людей употребление обычного хлеба невозможно, поскольку они совсем не усваивают глютен – белок, входящий в состав пшеницы, ячменя, ржи и других злаков. Для них был разработан специальный безглютеновый хлеб. Его изготавливают не из пшеничной или ржаной муки, а из рисовой и кукурузной. Такой хлеб лучше усваивается, снижает уровень холестерина, помогает укрепить иммунную систему. Если вы хотите полностью заменить глютеновые продукты в своем рационе, вначале нужно пройти иммунологический тест и проконсультироваться с врачом.

Хлеб из пророщенной пшеницы

Приготовить такой хлеб можно только в домашних условиях. Ростки пшеницы содержат растительные протеины, клетчатку, различные витамины. Хлеб с ростками поможет ускорить метаболические процессы и восстановить кровообращение, снизить уровень сахара и холестерина в крови. Также он применяется при анемии, полезен для эндокринной системы и микрофлоры кишечника. Но при обострении заболеваний желудка употреблять его также нельзя.

Все перечисленные виды хлеба достаточно калорийны. Поэтому есть их в больших количествах не стоит. Особенно это важно для тех, кто придерживается диеты и стремится сбросить лишние килограммы. А в день можно есть не более 250 грамм любого хлеба.

В хлебопечке в домашних условиях можно приготовить вкуснейший бородинский хлеб. Простой и очень понятный рецепт можно посмотреть здесь.

Разнообразить вкус домашнего хлеба можно при помощи вяленых томатов, сыра и тимьяна. Пошаговый рецепт с видеоинструкцией можно посмотреть здесь.

А если вы хотите испечь сладкий хлеб на десерт, то попробуйте приготовить шоколадно-банановый хлеб.

Приятного аппетита!

Источник

С появлением тренда на цельнозерновой хлеб мы познакомились с новым вкусом и отличием выпечки из цельной пшеницы от выпечки из муки высшего и первого сорта. Многие уже оценили цельнозерновой хлеб по достоинству, но те из нас, кто является ярыми консерваторами, и поныне воспринимают цельнозерновой хлеб как редкую диковинку. Так в чем польза цельнозернового хлеба?

Разница есть

С детства нас учили, что хлеб – всему голова, мы усвоили, что с ним нужно есть и первое, и второе. В современном мире, питаясь чуть ли не на ходу и употребляя множество «ешек» и вредной пищи, сладостей, шоколада и прочего, мы знаем, насколько важно поддерживать здоровое состояние организма. И уже знаем из исследований о вреде дрожжей, из которых пекут хлеб.

Важность употребления цельнозернового хлеба

В отличие от обычного хлеба из муки первого или второго сорта — пшеничной, ржаной или их смеси, «живой» хлеб делается из цельного измельченного пророщенного зерна пшеницы. Поэтому в нем сохранены все ценные вещества, заложенные природой.

В США было проведено исследование, в котором участвовали двадцать человек, они съедали большое количество хлеба из цельнозерновой пшеницы, по сравнению с теми, кто ел обычный хлеб, в течение недели. Участники употребили равное количество углеводов. Исследование не выявило различий в гликемическом индексе. Здесь стоит отметить, что исследование проводилось не так, как обширные эпидемиологические исследования, в которых принято рассматривать сам хлеб, а не углеводы и их влияние на гликемический индекс.

Более того, оно было проведено на небольшой группе здоровых людей, в отличие от крупных исследований целой популяции, которые включают различные группы населения, людей с избыточным весом и хроническими заболеваниями. И, согласитесь, такое кратковременное исследование употребления хлеба за одну неделю — это не то же, что долгосрочное питание в течение многих лет, как делают другие ученые, которые достигли разных результатов.

Поэтому на основе таких научных работ невозможно давать рекомендации по питанию. Большинство же исследований гликемического индекса показали, что цельнозерновой хлеб имеет более низкий ГИ. Кроме того, хлеб из цельного зерна имеет много полезных компонентов, не встречающихся в белом хлебе, с точки зрения содержания витаминов и минералов, пищевых волокон, питательности хлеба, плотности калорий и так далее. Да и диетические рекомендации должны учитывать многие другие аспекты, такие как физиологические или поведенческие.

Создание пользовательского меню является частью комплексного питания, которое проводится в течение многих лет в диетологических клиниках. В то же время важно помнить общие рекомендации для населения в целом:

  • Весь хлеб из зерна имеет важное значение для профилактики различных болезней;
  • ВОЗ рекомендует в продажу для населения хлеб из цельного зерна.
Читайте также:  Как провести каникулы с пользой ребенку

Рекомендации Минздрава основаны на мнении ученых, которые пропагандируют средиземноморскую диету, богатую цельными зернами всех видов: гречиху, пшеницу, цельный рис и так далее.

Преимущества цельнозернового хлеба

Статистика, полученная в последнее десятилетие, свидетельствует о положительном влиянии цельных зерновых продуктов на здоровье человека. Потребление изделий из цельной муки снижает риск смертности и заболеваемости от распространенных в Украине и мире заболеваний, включая атеросклероз, сердечные заболевания, различные типы рака, диабет, гипертонию и ожирение. Среди прочего – уменьшение влияния таких негативных факторов в процентах:

  • желудочно-кишечные опухоли: 22%;
  • сердечно-сосудистые заболевания: 25%;
  • гипертензия: 21%;
  • смертность после сердечных приступов: 31%;
  • общая заболеваемость: 26%.

Разбираемся в пользе и составе цельнозернового продукта

Пищевые волокна цельнозернового хлеба

Одним из основных преимуществ цельнозернового хлеба является количество диетических волокон в нем.

Волокна способствуют активности и здоровью толстой кишки, предотвращают запоры и уменьшают риск рака толстой кишки. Они помогают поддерживать нужный уровень холестерина, липидов и сахара в крови и приводят к снижению риска развития диабета 2-го типа, а также обладают противовоспалительными свойствами.

Кроме того, волокна способствуют ощущению сытости и поддерживают здоровый вес тела.

Другие преимущества хлеба из цельной пшеницы

Продукт улучшает настроение и умственные способности из-за наличия диетического волокна и витаминов группы B.

Углеводы выпускаются медленнее, что приводит к более высокой концентрации и вниманию.

Для сравнения, согласно исследованиям, сэндвич из цельного пшеничного хлеба улучшит концентрацию внимания в течение полутора часов, в то время как шоколад (который показан не всем) улучшит концентрацию в течение получаса.

Как разобраться в этикетке

Хлеб из цельного зерна пшеницы не особо популярен среди населения, но для многих людей, которые хорошо переносят пшеницу и клейковину, хлеб из цельной пшеницы может быть очень питательным выбором пищи. Чтобы убедиться, что вы получаете максимальную отдачу, убедитесь, что в упаковке указано «100% цельная пшеница» по сравнению со «Сделано из цельного зерна» или «Сделано из цельной пшеницы». Последнее может содержать только небольшое количество нерафинированных зерен. Вы также можете заглянуть в список ингредиентов и убедиться, что цельные зерна, такие как цельная пшеница, идут в списке первыми.

Ценный источник клетчатки

Согласно данным Академии питания и диетологии, многие люди потребляют значительно меньше рекомендованного, от 25 г до 38 г клетчатки, или от 21 до 30 граммов после 50 лет. В зависимости от бренда или ингредиентов, хлеб из цельной пшеницы дает около 3 граммов волокна на срезе. Таким образом, два ломтика могут удовлетворить почти треть потребности в пищевых волокнах в течение дня.

Сделайте себе вкусный перекус: добавьте немного нарезанного авокадо или хумуса и любых других овощей для большего количества клетчатки. Сформируйте сэндвич. Хлеб из цельной пшеницы может способствовать здоровью пищеварительной системы, улучшению сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации веса.

Энергия между приемами пищи

Хлеб из цельной пшеницы содержит волокно, а также около 5 граммов белка на ломтик, а это намного больше, чем содержит обычный белый хлеб. Это позволяет не только чувствовать себя более энергичным и сытым, но и с меньшей вероятностью вы потянетесь за вторым-третьим ломтиком бутерброда. В исследовании, опубликованном в Plant Foods for Human Nutrition в 2018 году, участникам было предписано ежедневно есть хлеб из рафинированной пшеницы или хлеб из цельной пшеницы. К концу исследования люди, которые съели хлеб из цельной пшеницы, потеряли абдоминальный жир (жир на животе), тогда как едоки рафинированного пшеничного хлеба внешне не изменились.

Достаточное количество микроэлемента железа

Два ломтика хлеба из цельной пшеницы содержат до 2,5 миллиграммов железа. Это немного, но, учитывая, что взрослым требуется всего 8-18 миллиграммов в день, такой хлеб восполнит более четверти ежедневной нормы (особенно это важно в период месячных, при беременности). Получение достаточного количества железа помогает гарантировать, что кислород подпитывает через кровь ваш мозг, предотвращая головные боли и усталость. Если у вас не хватает железа из-за строгой диеты или болезненных менструаций, подумайте о необходимости добавления к рациону хлеба из цельной пшеницы других источников железа, которые есть, например, в «Бородинском» или «Белорусском» хлебе, печени, постном мясе или хумусе. Витамин С помогает впитываться железу, поэтому, если вы вегетарианец, добавьте помидоры или болгарский перец.

Ешьте ломтик хлеба из цельного зерна каждый день

Хлебопекарни ежедневно измельчают муку, чтобы сохранить ее цельной и свежей, удержать в ней весь белок, клетчатку, витамины, минералы и фитохимикаты, которые содержатся в ​​пшеничном ядре. Диетические рекомендации ВОЗ предлагают здоровым взрослым ежедневно потреблять 6-8 унций цельного зерна в день. Когда по крайней мере половина из них – цельнозерновой хлеб, то вы видите важные преимущества, в том числе снижение риска таких распространенных заболеваний, как:

  • Болезни сердца;
  • Инсульт;
  • Диабет 2-го типа;
  • Повышенное кровяное давление;
  • Тучность;
  • Колоректальный рак.

Недавний обзор двух крупных перспективных исследований у мужчин и женщин показал, что на каждые 28 граммов цельного зерна, потребляемого в день, наблюдается снижение общей смертности на 5% и снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 9%. Это особенно важно, учитывая размер и объем исследований (118 085 человек старше 25 лет). Эти результаты позволяют нам с уверенностью сказать, что вы будете жить дольше, потребляя ежедневно 28 граммов цельных зерен. Так что съешьте хотя бы кусочек хлеба из цельных зерен в день!

Читайте также:  Отвар барбарис польза и вред

Некоторые исследования утверждают, что риск развития астмы у детей и заболеваний десен также может снижаться при увеличении потребления цельного зерна, так же, как и улучшение состояния пищеварительной системы. Не говоря о том, что цельные зерна дружат с тонкой талией. Возьмите себе это на заметку и пожинайте плоды здорового питания вместе с цельной пшеницей.

Выберите хлебную диету

Цельное зерно не только дарит вам множество микроэлементов, антиоксидантов, фитохимикатов, углеводов, белков и жиров, но оно дает их в нужном соотношении. Все они прекрасно координируются, чтобы работать синергически и защищать ваше здоровье.

Разница между цельной пшеницей, целым зерном и многоцелевым хлебом

Самый здоровый выбор может вас удивить.

В то время как хлеб является синонимом быстрых и легких блюд (тосты, жареные гренки с сыром), пройти мимо хлеба в продуктовом магазине не так просто — настолько велико предложение изделий из хлеба. Оно выходит далеко за пределы белого хлеба, и если вы надеетесь сделать здоровый выбор, то вам есть чему поучиться.

Хлебный ликбез

Белый хлеб

Зерна состоят из трех частей: плотных отрубей, богатых питательными веществами бактерий и крахмалистой эндоспермы. Белый хлеб производится из ядер зерна пшеницы, которые были обработаны для удаления отрубей и зародышей, оставив лишь эндосперм. Это дает более легкую текстуру и вкус, а также меньшее количество питательных веществ.

Хлеб из пшеницы

Его не следует путать с хлебом из цельной пшеницы. Хлеб из пшеницы просто означает, что продукт производится с использованием пшеничной муки, что является еще одним названием рафинированной белой муки.

Хлеб из цельной пшеницы

Тут слово «цельной» имеет решающее значение: это означает, что отруби, зародыш и эндосперм ядра пшеницы остались без изменений. Хлеб полностью состоит из зерен пшеницы (в отличие от смешивания с другими зернами). Это более здоровый выбор, чем пшеничный хлеб.

Белый хлеб из цельной пшеницы

Белый хлеб из цельной пшеницы производится из зерна цельной белой пшеницы, легче по вкусу и цвету, чем традиционные сорта пшеницы (красные и, следовательно, более темные по цвету). Если вы предпочитаете вкус белого хлеба, но хотите, чтобы питательные вещества и волокна были найдены в пшеничном хлебе, это хороший вариант. Питательный, 100-процентный белый хлеб из цельной пшеницы такой же, как и хлеб из цельной пшеницы.

Хлеб из цельного зерна

Как и весь хлеб из цельной пшеницы, хлеб из цельного зерна состоит из полностью неповрежденных зерен. В дополнение к пшенице, хлеб из цельного зерна может включать в себя другие цельные зерна, такие как цельный ячмень, коричневый рис, овес из цельного зерна и овес (все из перечисленных злаков богаты клетчаткой, витаминами и минералами). Хотя цельная пшеница является самым популярным видом цельного зерна, хлеб из цельной пшеницы – это только один вид цельного хлеба. Он является самым здоровым выбором в магазине.

Мультизерновой хлеб

Хотя этот вид хлеба считается здоровым выбором (несколько видов зерен!), нет никакой гарантии, что мультизерновой хлеб производится со 100% целыми зернами или что он не содержит очищенных зерен. Это просто означает, что он содержит более одного типа зерна, такого как пшеница, овес и лебеда. Эти зерна могли быть обработаны для удаления их отрубей и зародышей, которые лишают их питательной ценности (включая клетчатку и важные питательные вещества). Из-за этого он может быть не таким здоровым, как цельное зерно или хлеб из цельной пшеницы. Прочтите список ингредиентов и обратите внимание на такие термины, как «отбеленная» или «обогащенная», что означает, что хлеб не состоит исключительно из цельного зерна.

Хлеб из проросшего зерна

Проросшие хлебные зерна производятся с использованием муки из проросших зерен, которые образуются, когда зерна подвергаются воздействию влажных теплых условий.

Каков же самый здоровый выбор

Любой хлеб, приготовленный из 100%-го цельного зерна, будь то цельная пшеница или цельное зерно, является самым питательным продуктом. Но будьте осторожны: только потому, что марка пишет «цельное зерно», это не гарантирует, что хлеб содержит исключительно цельные зерна. Лучший способ узнать это — посмотреть на переднюю часть упаковки. Как мы уже писали, если есть надпись «100%-ный», все его зерновые ингредиенты цельные. Согласно данным Международного совета по зерну, эти буханки также содержат по меньшей мере 16 граммов цельного зерна на порцию. Если хлеб содержит основную печать, хлеб имеет по меньшей мере 8 граммов (половину порции) цельных зерен на порцию, но может также содержать некоторое очищенное зерно.

Совет по выбору полезного цельнозернового хлеба

В дополнение к 100% цельного зерна, состав здорового хлеба должен содержать не менее 3 грамм клетчатки, менее 200 мг натрия и менее 2 граммов сахара на ломтик. Избегайте искусственных добавок, которые меняют цвет, ароматизаторов и консервантов всегда, когда это возможно.

Как долго хранится буханка хлеба?

В то время как хлебобулочные изделия хранятся в течение двух-трех дней (плюс еще несколько, если они поджарены), упакованный хлеб остается свежим в течение недели или двух (смотреть на любые признаки плесени) и может быть заморожен на срок до трех месяцев. Лучшим методом определения свежести является просмотр даты продажи. «Большинство людей согласны с тем, что упакованный хлеб все еще будет свежим примерно через неделю после даты продажи, хотя это зависит от бренда и наличия или отсутствия консервантов.

Источник