Безглютеновый хлеб в чем польза

Безглютеновый хлеб в чем польза thumbnail

Узнайте, всем ли можно безглютеновый хлеб.

Безглютеновый хлеб в чем польза

Все больше людей исключают из своего рациона глютен, полагая, что так они смогут предотвратить развитие многих заболеваний. Одним из самых популярных продуктов. которые многие добавляют в свой рацион является безглютеновый хлеб.  Ivona расскажет, что следует знать о безглютеновом хлебе. 

Что такое глютен:

Глютен – это белок, содержащийся в некоторых злаках, таких как пшеница, ячмень и овес. В дополнение к этим злакам он также может присутствовать в других типах продуктов, поэтому он обычно очень распространен.  Нужно отметить, что глютен является единственным белком в пище, который полностью переваривается.

Безглютеновый хлеб в чем польза

Безглютеновый хлеб:

Есть люди, которые страдают непереносимостью глютена, и избегают его употребления. Но сегодня все больше можно встретить людей. которые несмотря на отсутствие аллергии, решают исключить продукты содержащие глютен. Именно поэтому безглютеновый хлеб набирает популярность. 

Для людей с непереносимостью глютена  вредными компонентами являются фракции белка глютена, называемые проламинами. Каждый злак содержит проламины, которые не усваиваются у тех, кто страдает аллергией на глютен: глиадин в пшенице, гордеин в ячмене.  Однако проламины содержащиеся в кукурузе  и рисе  вызывают такого эффекта.

Кукуруза и рис – это два злака, которые используются для приготовления хлеба и теста, подходящих для людей страдающих непереносимостью глютена. Кукурузную муку часто смешивают  с рисовой  для получения желаемого продукта. Однако, поскольку в них отсутствует глютен, который является веществом, придающим эластичность тесту, этот хлеб имеет более плоскую и более компактную консистенцию. Также иногда  кукурузную муку или рисовую смешивают с гречневой мукой или бобовыми. Пушистость достигается путем добавления подходящих дрожжей и различных газифицирующих добавок, загустителей и эмульгаторов.

Безглютеновый хлеб в чем польза

Преимущества безглютенового хлеба:

  • Начнем с того, что безглютеновый хлеб гораздо легче усваивается, поэтому улучшает пищеварение нашего организма.
  • Употребление хлеба без глютена укрепляет иммунную систему, а также помогает бороться  с аллергией или астмой.
  • Этот тип хлеба снижает кровяное давление, уровень холестерина и триглицеридов, что весьма полезно для сердца.
  • Кроме того, хлеб без глютена является носителем многих антиоксидантов, которые борются со старением, и содержит витамины группы В.

Всем ли можно безглютеновый хлеб:

Да, безглютеновый хлеб можно всем. Но если вы решили полностью отказаться от продуктов содержащих глютен, то врачи рекомендуют для начала  пройти иммунологический тест и исследовать сыворотку крови на определенные генетические маркеры. Самостоятельные эксперименты с рационом питания и составом элементов могут привести к  последствиям. Без клейковины организм прекращает получать достаточное количество витаминов группы В и D, магния и железа.

Ранее мы писали, что следует знать о бездрожжевом хлебе. 
 

Подпишитесь на нас
Вконтакте,
Одноклассники

3312

Источник

Безглютеновых продуктов в магазинах становится все больше (как и сторонников подобной системы питания), и все-таки найти действительно вкусный хлеб без содержания клейковины до сих пор непросто. Sportchic разбирается, что такое глютен, какая безвредная альтернатива существует и где в Москве купить безглютеновый хлеб.

Что такое глютен?

Это белок, который также называют клейковиной, потому что действует он, как клей, – соединяет муку с водой и превращает все это в эластичную однородную массу. Клейковина в огромном количестве содержится в зерновых и крупах – пшенице, ржи, ячмене, манке. Следовательно, глютен также есть в продуктах их переработки – а это любой фастфуд, приправы, соевый соус, газированные напитки, пакетированные соки.

Почему глютен вреден?

Клейковина – главный враг кишечника. Его внутренние стенки покрыты ворсинками, которые, в свою очередь, помогают переваривать пищу, всасывают витамины и минералы. А когда в кишечник попадает глютен, ворсинки разглаживаются и полезные вещества не успевают впитаться. Результат: нехватка витаминов, кишечные расстройства, бледность, отечность, плохая кожа, усталость и раздражительность. Узнаете себя?

«Каждый диетолог, врач или просто адепт здорового питания, с которыми мне приходилось сталкиваться, согласны с тем, что глютен очень жесток по отношению к нашему организму, у многих из нас – непереносимость глютена, хотя мы об этом даже не догадываемся и удивляемся, почему плохо себя чувствуем», – пишет в своей книге «Все это хорошо» Гвинет Пэлтроу, которая четыре  года назад полностью отказалась от глютена.

Раньше считалось, что непереносимость глютена – целиакия – редкое заболевание. Но сейчас выясняется, что среди населения развитых стран такой аутоиммунный недуг встречается у каждого сотого в мире. «Согласно исследованиям, современная пшеница содержит более 23 тысяч различных белков, любой из которых может спровоцировать опасный воспалительный ответ организма», – пишет в своем бестселлере «Кишечник и мозг» Дэвид Перлмуттер. Глютен «виноват» в болезни Альцгеймера, мигрени, бессоннице, депрессии.

Как понять, есть ли у вас непереносимость глютена? Доктор Перлмуттер советует попробовать безглютеновую диету в течение месяца и посмотреть, как вы себя будете чувствовать. В издательстве «МИФ» только что вышла его новая книга, переведенная на русский язык – практическое дополнение к бестселлеру «Еда и мозг» с советами, рецептами и базовым двухнедельным меню.

Читайте также:  Китайские куры и их польза
Какая альтернатива?

Первыми под глютеновый запрет попадают хлеб, пельмени, макароны, булки и прочая выпечка. Значит, что вам придется отказаться от хлеба и пасты на всю жизнь? Отнюдь: пшеницу, рожь и их производные могут заменить другие крупы и зерновые – гречка, рис, семена чиа, горох, кукуруза, кокосовая стружка, ореховая мука, чечевица, киноа, амарант, тапиока, просо, нут.

Как правило, безглютеновый хлеб состоит из двух или более сортов муки, поэтому его консистенция всегда разная. Обычно такой хлеб намного плотнее традиционного, однако это не умаляет его вкусовых качеств. Из него можно приготовить сэндвич или поджарить тост.

Как выбрать хлеб?

Сейчас хлеб без глютена продается и в магазинах полезного питания, и в больших супермаркетах. Всегда изучайте состав на этикетке: иногда пишут, что хлеб рисовый или амарантовый, но в состав помимо рисовой и амарантовой муки входит и пшеничная. Также в хлеб часто добавляют сахар, стабилизаторы и консерванты, чтобы улучшить вкус и продлить срок годности. Такой продукт вам точно на пользу не пойдет.

Но в идеале, если вы решили соблюдать антиглютеновую диету, начать все же лучше с хлеба, приготовленного дома. Рецептов множество. Вот пара наших любимых.

Гречневый хлеб с кукурузной и рисовой мукой

  • 250 г гречневой муки
  • 150 г рисовой муки
  • 100 г кукурузной муки
  • 8 г быстрых дрожжей
  • 2 ст. л. льняного семени
  • 1/2 чашки семян тыквы
  • 1 ст. л. соли
  • 550–600 мл воды
  1. Перемешайте сухие компоненты. Муку желательно предварительно просеять, это насытит ее кислородом. Постепенно наливайте воду и помешивайте. Добавляйте остальные ингредиенты – вам нужна однородная масса без комков.
  2. Поставьте тесто в теплое место, чтобы оно подошло и увеличилось в объеме вдвое, примерно на 30–40 минут.
  3. Форму выстелите пергаментной бумагой, можно дополнительно смазать ее маслом. Еще раз вымесите тесто и оставьте повторно настаиваться в течение 30 минут.
  4. Поставьте форму в духовку, разогретую до 220 градусов. Выпекайте 50 минут. Если верхушка слишком быстро румянится, можно накрыть форму фольгой.

Рисовый хлеб с бананом

  • 400 г рисовой муки
  • 2 ч. л. быстрых дрожжей
  • 150 г отварного рассыпчатого риса
  • 3 банана
  • ½ ч. л. соли
  • 300 мл теплой воды
  1. Очищенные бананы разомните вилкой. Добавьте муку, рис, дрожжи, соль и воду.
  2. Замесите тесто и выложите в форму для выпекания, выстеленную пергаментной бумагой. Накройте форму с тестом пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на час.
  3. Выпекайте 40 минут в разогретой до 190 градусов духовке.

Читайте также

Что такое пищевая непереносимость и чем она отличается от аллергии

Что важнее для долголетия – гены или образ жизни? Мнение мирового ученого

Что ест Гвинет Пэлтроу, чтобы в 47 выглядеть на 30 

Источник

Хлеб без глютена – в чем польза?

Фото: Shutterstock

Тема модная. Если почитать разные форумы, сторонники теории «без глютена» и их оппоненты разве что в штыковую друг на друга не бросаются. Одни кивают, что еда без глютена – это единственный верный путь к здоровому образу жизни – ЗОЖ, другие – что все это выдумки.

Чтобы разобраться, в чем правда, едем в окрестности деревни Сычевка на Новой Риге, километров 20 не доезжая до Волоколамска.

500 РАБОЧИХ МЕСТ

– Запускались мы в условиях пандемии, – рассказывает Ирина Клюкина, руководитель отдела инновационных разработок Foodcode. – Сейчас на заводе около ста сотрудников. Когда выйдем на полную мощность, будет 500 рабочих мест, станем выпекать до 22 тонн продукции в сутки.

Сейчас выпускают больше двадцати видов: хлеб, булочки для гамбургеров, маффины, круассаны. Их продают через сайт и в крупных сетях – «Перекресток», «Лента», «Азбука вкуса». Все с пометкой «без глютена».

– Так что такое глютен?

– Это натуральный белок, клейковина, который есть в некоторых злаках. В пшенице, ржи, овсе и ячмене. Ну и еще в некоторых продуктах могут быть следы глютена – в колбасе, соусах, кондитерских изделиях. То есть там, где используются различные загустители, усилители и прочее – они все на основе крахмалов.

ЧЕМ ЗАМЕНЯЮТ КЛЕЙКОВИНУ

– Вся наша продукция делается из гречневой и кукурузной муки, – объясняет Ирина Клюкина. – В них добавляются спирулина (озерная микроводоросль, которую употребляют в пищу – в ней большое содержание белков, витаминов и минералов. – Авт.), активированный уголь. Безглютеновое тесто очень чувствительное, капризное. Глютен – это же клейковина, в обычном хлебе она создает структуру, позволяет мякишу быть воздушным, мягким. Если глютен убираем, клейковины нет. Поэтому, чтобы выпечь хлеб традиционной формы, мы используем различные «трюки» – добавляем пищевые волокна из семян подорожника, бамбука, целлюлозы, картофеля, риса. Сейчас мы тестируем производство пельменей и вареников без глютена. Еще у нас будут кремовые кондитерские изделия. Такого точно нигде в мире нет…

Читайте также:  Сырная сыворотка польза и вред

Кстати, в цехах работают исключительно местные, из Волоколамска и окрестностей. Средняя зарплата (это с учетом инженерного состава, конечно) – 60 тысяч рублей.

ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ

Акционеры Foodcode – 52-летний предприниматель Сергей Шмаков и его супруга Светлана. Шмакова в прессе часто называют православным предпринимателем. Бывший автогонщик (чемпион России и мира по ралли-рейдам) еще в начале 90-х основал строительную компанию. Потом был пять лет на посту замгубернатора Чукотки. Потом – благотворительный фонд, который строил храмы, выкупал за границей иконы, вывезенные после революции 1917 года, и передавал их РПЦ. В 2016-м о Шмакове много писали, когда он подарил квартиру сотруднику белорусского министерства спорта Андрею Фомочкину, который на церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио рискнул поднять российский флаг (наших спортсменов на тех Играх обязали выступать без флага). В 2018-м предприниматель на свои деньги поставил в Москве памятник Тургеневу – на открытие даже президент Путин приезжал.

У Шмаковых семь детей и восемь внуков.

– Одному из детей в свое время был поставлен диагноз «непереносимость глютена», – рассказывает Ирина Клюкина. – Если ребенок болеет, его ведь поддерживает вся семья. На диету перешли и взрослые. И обнаружили, что при отказе от глютена улучшается самочувствие, повышается работоспособность. Так и возникла идея новой компании.

Кстати.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

НЕ ТАКИЕ, КАК ВСЕ

Как говорят некоторые ученые, для многих отказ от глютена – действительно не блажь и не просто ЗОЖ. Если верить статистике, около 1% людей страдают врожденным заболеванием целиакией. Клейковина повреждает ворсинки тонкой кишки, с помощью которых организм выделяет из пищи витамины и минералы. Нарушение работы кишечника чревато развитием разных сопутствующих болячек – от дерматита до сахарного диабета.

– Многие годами лечат псориаз, аллергии, ходят к онкологам, подозревая рак кишечника, а на самом деле это целиакия, – говорит Ирина. – У деток часто бывает непереносимость – они при этом выглядят, как будто у них рахит плюс задержка в речевом развитии, психологическая задержка, патологии с кишечником.

ФАЛЬСИФИКАТ И НОРМАТИВЫ

– Когда ругают безглютеновые изделия, говорят: зачем отказываться от белка, если это полезно. С этим никто не спорит. Именно поэтому мы добавляем амарантовую муку (ее делают из однолетнего растения под названием ширица), гречневую муку, льняную. Они богаты омега-3 и белком природным, и различными витаминами, которые обогащают наши продукты клетчаткой, – продолжает Ирина.

С глютеном или без – вот в чем вопрос. По вкусу нет никаких проблем. Вкусный хлеб. Качественный. Правда, для семей с обычным доходом хлеб без глютена может влетать в копеечку (все из-за специфики и сложности производства – себестоимость выше). В районе 300 рублей за небольшую буханку от импортных производителей, 229 – от Foodcode. Булочки для гамбургера (в упаковке 4 шт.) – 155 рублей, маффин – 379, печенье кантуччини – 299.

Хлеб без глютена: ЗОЖ или блажь

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

МНЕНИЕ ВРАЧА

Зухра ПАВЛОВА, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ:

– В действительности глютен опасен лишь небольшому количеству людей, страдающих целиакией. Это один процент или даже меньше того. На самом деле люди не только могут, но и должны есть хлеб. Потому что в нем находится огромное количество нужных нам полезных веществ. Есть даже исследование европейских ученых, которое, используя генетические данные разных людей, определяло, к употреблению какого хлеба в пищу они предрасположены – белого пшеничного, ржаного и так далее. То есть это даже в нашем генокоде есть. Понятно, что злоупотреблять тоже не нужно. Если каждый день есть много хлеба, банально набираешь вес, из-за этого начинаются другие болезни. Все должно быть в меру. Ищите золотую середину. На мой взгляд, увлечение безглютеновыми диетами – это дань моде или чье-то заблуждение. А кто-то на этом может и зарабатывать.

*ЗОЖ – здоровый образ жизни.

Источник

Безглютеновый хлеб – кому подходит, из чего делается и чем отличается от обычного

https://bulki.info/wp-content/uploads/2019/03/Безглютеновый-рисовый.jpg
1920
1280

БуLки

БуLки

https://bulki.info/wp-content/uploads/2019/03/Безглютеновый-рисовый.jpg

14.03.201924.03.2019

Большая часть хлебобулочных изделий изготавливается из злаков, содержащих глютен (клейковину). Это сложный для усвоения белок, способный вызывать различные негативные реакции в организме человека. Например, его стоит избегать людям с диагностированной целиакией – аллергией на глютенсодержащие продукты. Также сегодня популярны безглютеновые диеты, способствующие умеренному снижению лишнего веса и улучшению самочувствия.

Безглютеновый хлеб – современное и здоровое решение для всех, кто исключает употребление клейковины в пищу.

Давайте разберемся, чем отличается такое изделие от привычных, и кому обязательно стоит включить его в ежедневный рацион.

Из чего делают безглютеновый хлеб

Хлебобулочные изделия, в которых не содержится глютен,
изготавливают из муки следующих зерновых культур:

  • Рис
  • Кукуруза
  • Гречка
  • Киноа (квиноа)
Читайте также:  Польза красного вина во время месячных

Безглютеновый хлеб в чем польза

Как видно из списка, эти злаки сегодня широко распространены и легкодоступны практически в любом магазине. Однако особая рецептура и технология приготовления делает безглютеновый хлеб недешевым удовольствием. Поэтому часто крупные производители экономят на создании такого продукта, наполняя его различными консервантами и иными добавками, повышающими срок хранения и понижающими его себестоимость. Следует отметить, что только натуральный и высококачественный безглютеновый хлеб можно считать безопасным и даже полезным для здоровья. Выбирая его для себя, человек делает шаг к улучшению своего здоровья и самочувствия!

Добавляя пару ломтиков такого изделия к любому приему пищи,
можно значительно улучшить внешний вид, подтянуть фигуру и избавиться от
проблем с ЖКТ.

Кому подходит безглютеновый хлеб

Наиболее часто подобной выпечкой интересуются люди, которым
противопоказан прием продуктов с содержанием клейковины. Целиакия –
непереносимость глютена – относится к разряду генетических заболеваний, поэтому
предполагает питание без данного белка на протяжении всей жизни. Стоит
признать, что с каждым годом заболевание «молодеет», поэтому актуальность
подбора правильного ежедневного рациона без клейковины возрастает сразу для
нескольких категорий покупателей:

Безглютеновые продукты для детей

Молодым мамам хорошо известно, как часто проявляются
аллергии и различные негативные реакции на пищу у современных малышей. Иногда
целиакия возникает уже в младенческом возрасте (с введением первого прикорма).
Спровоцировать первый приступ заболевания могут как вирусные инфекции, так и дерматиты,
различные недостатки рациона и многое другое. Если же детям предлагать здоровую
замену аллергичных продуктов – например, безглютеновый хлеб – возникновения
следующих приступов, как и других неприятностей, связанных со сложностью
полного излечения непереносимости клейковины, можно избежать.

Безглютеновый хлеб в чем польза

Безглютеновая диета для мужчин и женщин

Наверняка каждый замечал, что некоторые продукты – пирожные,
кексы, торты и другие, содержащие клейковину – порой могут поглощаться в
безумном количестве, и отказаться от них на диете кажется очень сложной
задачей. Именно с опасностью переедания и связана сегодняшняя популярность
безглютеновых диет. 

Согласно современным исследованиям, проведенным в
лабораториях Германии и США, глютен способен вызывать привыкание и даже
развиваться в настоящую зависимость. Именно по этой причине диетологи все чаще
предлагают пациентам (даже тем, кто не болен целиакией) перейти на
безглютеновое питание.

Кстати, употребление в пищу выпечки без клейковины способно
быстро и эффективно снизить тягу к запрещенным на диете продуктам. За счет
своего богатого витаминами и минералами состава, тот же хлеб, не содержащий сложного
белка, быстро насыщает и восполняет недостаток микроэлементов.

Безглютеновый хлеб в чем польза

Как выбрать хороший хлеб без глютена

Чтобы не прогадать с покупкой и не рисковать своим здоровьем
и здоровьем близких, при выборе продукта следует ориентироваться на несколько
простых рекомендаций:

  1. В составе хлеба должна быть
    высококачественная мука.

    Сегодня наиболее популярными считаются изделия, в которых
    сочетается сразу 2 типа безглютеновой муки, например, рисово-кукурузные. Это придает хлебу неповторимый вкус и необходимую питательность.

  2. Лучше покупать бездрожжевой хлеб.

    Дрожжевые культуры плохо усваиваются человеческим
    организмом, поэтому лучше выбирать хлеб, сделанный на закваске. Такой состав не
    нарушает микрофлору в кишечнике, наполняет тело витаминами и минералами, ведь
    они остаются в конечном продукте, а не уходят на «питание» дрожжей. И, конечно,
    бездрожжевые варианты хлебобулочных изделий являются низкокалорийными, подходящими
    для правильного питания. Безглютеновый хлеб на закваске – так называемый
    комбо-вариант для всех, кто заботится о здоровье и долголетии.

  3. В составе не должно быть консервантов и
    искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса.

    Конечно, только натуральный продукт гарантированно полезен
    для человека. Качественный безглютеновый хлеб и без дополнительных
    ингредиентов, полученных химическим путем, будет храниться долго и обладать приятным ароматом и послевкусием.

  4. На вкус такой хлеб должен сильно отличаться от обычного.

    Чаще всего хороший безглютеновый хлеб можно сравнить с
    воздушным кексом – настолько у него ненавязчивый вкус и тонкий сладковатый аромат. Он не вызывает тяжести в животе после употребления, улучшает перистальтику кишечника и усваивается максимально быстро, что избавляет от опасности переедания.

Безглютеновый хлеб в чем польза

Безглютеновый хлеб – простой и полезный способ разнообразить диетическое питание, найти замену вредным продуктам, содержащим клейковину. Он может легко помочь в похудении и улучшении общего состояния организма, способствует качественному росту и развитию детей. От правильного выбора такого хлеба зависит, насколько полноценное питание будет получать человек, принявший решение отказаться от сложноусвояемого белка – клейковины.

БУLКИ — единственная пекарня в Воронеже, выпекающая безглютеновый хлеб из рисово-кукурузной муки, причём, цена на него весьма демократичная — 70 рублей за шт. В отличие от многих безглютеновых продуктов, он очень вкусный и при этом не содержит ни капли химии и ни грамма дрожжей. Рекомендован детям.

Покупайте безглютеновый хлеб в наших пекарнях в Воронеже: смотреть на карте адреса и телефоны >>

Источник