Безмолочные каши для первого прикорма польза
Безмолочная каша зачастую появляется в рационе грудничков сразу после овощного прикорма. Такой продукт восполняет потребности детей в энергии и помогает набирать массу тела. Если же кроха хорошо прибавляет вес, то с помощью каш можно разнообразить меню карапуза, постепенно познакомив его с новыми вкусами.
Состав и польза
Любая каша богата сложными углеводами, растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами и прочими полезными веществами, которые используются для роста и поддержки здоровья малышей.
По сравнению с молочной, каша без добавления молока менее аллергенна, ведь в ней отсутствуют белковые молекулы из коровьего молока, на которые малыши могут реагировать сыпью, болями в животике и прочими отрицательными симптомами.
В зависимости от вида крупы безмолочные каши имеют такие особенности:
- Рис содержит много кальция, аминокислот, цинка, лецитина, фосфора, витаминов В, йода. Одним из главных преимуществ риса является отсутствие глютена – белкового соединения, на которое у некоторых людей возникает негативная реакция. Каша из такой крупы очень редко вызывает аллергию, легко усваивается, приятна на вкус.
- Гречка богата белками и железом, поэтому обязательно должна быть в меню маловесных малышей и крох с анемией. Это тоже безглютеновая крупа, поэтому риск аллергической реакции на гречневую кашу очень низкий. Из такого блюда ребенок будет получать цинк, кальций, метионин, медь, лизин, магний, витамины РР, В1 и Е.
- Кукурузная крупа является еще одним злаком без глютена. В ней достаточно много пищевых волокон, аминокислот, кальция, витамина А, железа и прочих веществ. Каша из такого злака способствует уменьшению брожения и вздутия, а также положительно сказывается на нервной системе благодаря полиненасыщенным жирам.
- Пшено тоже не содержит глютен, но усваивается тяжелее, чем рисовая и гречневая каша, поэтому малышам до года не рекомендовано.
- Овсянка дает ребенку растительные белки, витамины группы В, разные минералы (цинк, железо, магний, марганец и другие). Она также богата ненасыщенными жирами и является источником клетчатки.
- Ячневая крупа выступает источником аминокислот, холина, калия, витамина А, кальция, селена, витамина К и прочих веществ. Она питательна, полезна для пищеварения и иммунитета, препятствует запорам.
- Манная крупа богата крахмалом и белками, но уступает другим злаковым продуктам по витаминно-минеральному составу и содержанию пищевых волокон.
- Перловка содержит много витаминов В2, РР и В1. Она особенно богата клетчаткой и крахмалом, а также кальцием, медью и фосфором.
Когда начинают давать?
Чтобы определить, готов ли ребенок пробовать кашу, лучше всего обратиться к педиатру, ведь начало такого прикорма зависит не только от типа вскармливания младенца, но и от состояния его здоровья. К примеру, если малыш плохо набирает вес или у него есть проблемы со стулом, целесообразнее ввести в его рацион в качестве первого прикорма не овощи, а именно каши без добавления молока.
При грудном вскармливании
Рекомендуемый большинством врачей возраст для введения безмолочной каши в меню грудничка – 6 месяцев. Если кроха получает достаточно маминого молока, потребности ввести такой продукт в рацион раньше нет. Тем более что пищеварительный тракт малютки должен достаточно созреть для нормального переваривания крупяных блюд.
Если прикорм начался с овощей, то кашу дают пробовать примерно через месяц после этого, то есть в 7-месячном возрасте.
Порция для первой пробы должна быть не больше 10 грамм. Давать ее ребенку рекомендуется в утреннее время. Предложив малютке ложечку нового продукта, маме следует внимательно наблюдать за его переносимостью, ведь индивидуальная гиперчувствительность бывает даже на гипоаллергенные блюда.
Если у ребенка не возникло сыпи и прочих негативных реакций, то на следующий день можно предложить карапузу порцию побольше. Так постепенно ее доводят до рекомендуемых по возрасту малютки норм:
- в 6 месяцев – 150 грамм;
- в 7-8 месяцев – 150-180 грамм;
- с 9 месяцев – 200 грамм.
При искусственном вскармливании
Если же ребенок на искусственном вскармливании, познакомить его с кашей разрешается и немного раньше.
Хотя на пачках готовых каш можно увидеть пометку «с 4 месяцев», но большинство педиатров считает оптимальным возрастом для прикорма кашами у деток-искусственников 5 месяцев.
Начинать давать кашку нужно так же осторожно, как и ребенку на грудном вскармливании, оценивая переносимость и постепенно увеличивая ежедневную порцию:
- в 5-месячном возрасте объем каши на один прием можно довести до 150 грамм;
- в 6 месяцев – до 150-180 грамм;
- с 7 месяцев – давать ребенку по 180-200 грамм такого блюда.
Выбираем крупу
Что касается разновидностей каш в зависимости от крупы, то их включение в рацион малышей проходит в несколько этапов:
- Первыми ребенок должен попробовать рис и гречку, так как это безглютеновые крупы, которые легко перевариваются. При склонностях к запорам отдают предпочтение гречневой кашке.
- Позже малютке предлагают третью кашу без глютена – кукурузную. Так как она усваивается немного хуже и не так богата кальцием и фосфором, то на постоянной основе кашу из кукурузной крупы включают в детское меню с 9-10 месяцев.
- Знакомство со злаками, в составе которых есть глютен, рекомендовано не раньше 8 месяцев. Если же у крохи имеется склонность к аллергии, то такой прикорм советуют отложить до 1 года.
- Ячневую крупу вводят в рацион детей с 1,5-2 лет, а перловая каша предлагается деткам старше трех лет. Столь позднее включение в рацион обусловлено тяжестью переваривания ячменя, из которого и делают данные крупы.
Вводить в меню каждую новую кашу следует через некоторое время после знакомства с предыдущей. Обычно это 7-10 дней, чтобы негативная реакция, если она будет у младенца на новое блюдо, успела проявиться.
Как только малыш привык к двум разным однокомпонентным кашам, ему можно предложить смесь из таких круп, например, рисово-кукурузную кашку.
Все безмолочные каши можно поделить на две больших группы:
- заводские;
- приготовленные дома.
Заводские
Злаковые смеси, которые выпускают для малышей производители детского питания, бывают гипоаллергенными и расширяющими меню. Первые обычно содержат лишь измельченное сырье из одного безглютенового злака, а вторые могут быть многокомпонентными, нередко включают фрукты и прочие добавки.
Заводские каши продаются в коробках или банках, на которых есть подробная инструкция, как разбавлять или варить конкретный продукт. Рекомендации разных производителей отличаются, поэтому после покупки новой каши нужно сначала внимательно прочитать всю информацию на этикетке. Разница зачастую заключается в пропорциях жидкости и ее температуре.
Магазинные каши имеют немало преимуществ, поэтому пользуются спросом у молодых родителей.
Сырье для них тщательно контролируется и проходит проверку на безопасность. Продукты измельчаются в соответствии с возрастной категорией, для которой они предназначены.
Еще одной особенностью заводских каш является их обогащение ценными веществами в процессе изготовления. В первую очередь, речь идет о витаминах, которые добавляют в злаковую смесь, если их в ней изначально было мало либо они разрушились из-за технологического процесса.
Некоторые каши обогащают пребиотиками (олигофруктоза, инулин) и пробиотиками (бифидобактериями), чтобы такие продукты улучшали пищеварение и активизировали рост полезной флоры кишечника.
В зависимости от способа приготовления каш без молока выделяют:
- порошковые смеси, которые нужно лишь разбавить жидкостью;
- порошки, которые требуется недолго проварить;
- измельченные крупы, которые предварительно заваривают и настаивают;
- готовые каши, которые ребенок может употреблять сразу из коробки или баночки.
Рейтинг готовых каш по производителям
Ассортимент каш без добавления молока в супермаркетах сейчас весьма обширный, поэтому выбрать и купить подходящий вариант такого прикорма можно для любого младенца. Наиболее востребованные безмолочные злаковые продукты представлены в обзоре.
Ремедиа
Такие каши считаются педиатрами высококачественными и рекомендуются при проблемах со стулом, болезнях почек и прочих патологиях. Они изготавливаются без консервантов, включают полезные витаминные добавки, отличаются экономичной упаковкой.
Hipp
Преимуществом таких злаковых продуктов является органическая основа и экологическая чистота. Все каши этой марки проходят строгий контроль, отличаются замечательным вкусом и простым составом, но витаминно-минеральных соединений, помимо витамина В1, в таких продуктах нет.
Помимо сухих каш без добавок, такой производитель предлагает гречневую кашу с фруктами и овсяную с добавлением банана и мелиссы для лучшего засыпания.
Кроме того, ассортимент Hipp включает готовые кашки с фруктами, расфасованные в баночки и предназначенные для полдника.
Heinz
Каши этого производителя весьма разнообразны (есть много видов с фруктами), обладают приятным вкусом, обогащены инулином и витаминно-минеральным комплексом. В их составе отсутствует соль, крахмал, сахар.
По отзывами мам, эти каши легко разводятся водой, образуя однородное блюдо без комков.
Беби Ситтер
В состав таких безмолочных каш включен большой перечень витаминных веществ и микроэлементов. Они не содержат фрукты, сахар и какие-либо другие наполнители.
Так как крупа проходит специальную обработку, то на одну порцию тратится меньше сухого продукта, чем у других производителей.
Nestle
Этот известный бренд предлагает разные безмолочные каши, которые благодаря добавлению бифидобактерий нормализуют стул и стимулируют рост микрофлоры, обогащены минеральными и витаминными веществами. Такие злаковые продукты с легкостью разбавляются водой, обладают хорошим запахом и натуральным вкусом.
Качество каш от Nestle высокое, ценовая категория – средняя, но некоторые их виды содержат следы молока, лактозы и глютена.
Бабушкино Лукошко
В несодержащих молока кашах этой марки нет крахмала, соли, подсластителей и прочих наполнителей. Они не образуют комочки при разведении, приятны на вкус, содержат минералы, пребиотики, полезные витамины.
Bebi
Безмолочная злаковая продукция такого производителя обладает натуральным вкусом, разнообразна, обогащена минералами и пробиотиками. В составе таких каш нет сахара, но нередко встречаются соки фруктов и другие наполнители.
Агуша
Линейка безмолочных кашек этого производителя достаточно широкая. В них есть витамины, отсутствуют консерванты и вредные добавки. Такие каши быстро разводятся и хорошо усваиваются, обладают приятным ароматом, вкусные. К их минусам можно отнести лишь маленький размер упаковки и короткий срок годности.
Фрутоняня
Под этой маркой можно приобрести безмолочную рисовую, гречневую, кукурузную и мультизлаковую каши. Они недорогие, быстро растворяются, приятного вкуса, не содержат сахар, обогащены витаминными соединениями, а также инулином (кроме гречки) и минералами.
Малютка
Такая фирма выпускает гречневую и кукурузную кашу, а также их смесь. Их состав обогащен минералами и некоторыми витаминными веществами, не включает сахарозу.
К минусам таких каш относят небольшой ассортимент, частое образование комочков, присутствие мальтодекстрина.
Рецепты безмолочных каш своими руками
Если мама не хочет кормить малыша магазинной кашей или не желает тратить на нее семейный бюджет, вполне реально готовить безмолочные кашки в домашних условиях. Для этого существует 2 способа.
- Сухую крупу измельчают в кофемолке, получая муку, которую варят после закипания при постоянном помешивании до готовности. На 5 г такой муки берут 50-100 мл воды в зависимости от желаемой консистенции. В остывшую кашу добавляют грудное молоко или смесь.
- Крупу промывают, заливают водой в пропорции 1 к 4, после чего варят на маленьком огне, пока она полностью не разварится. В отличие от предыдущего способа, остывшую кашу перебивают блендером либо протирают через сито до получения однородной массы, в которую далее добавляют немного смеси или женского молока.
Сахар и соль в безмолочные домашние кашки добавлять не надо.
Чтобы разнообразить блюдо, мама может готовить кашу на овощном или фруктовом отваре, добавлять после приготовления овощи, желток, масло, фрукты и прочие продукты, с которыми уже малыш уже успел познакомиться.
И еще несколько советов, если ребенку не понравилась безмолочная каша.
- Не стоит отказываться от введения определенного злака, если он оказался малышу не по вкусу. Предложите крохе такую же кашу, но другого производителя, так как у продуктов разных фирм запахи, консистенции и вкусовые особенности немного отличаются.
- Если готовите кашку сами, попробуйте изменить количество жидкости. Возможно, малышу понравится более разбавленное блюдо либо, наоборот, кроха будет с большим удовольствием есть кашу погуще.
Посмотрите видео, в котором вы узнаете о тонкостях прикорма безмолочными кашами.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Опубликовано: 20.07.2020
Время на чтение: 5 мин.
Количество прочтений: 2901
«Что за обед, коли каши нет», – гласит русская пословица. Действительно, это традиционное и любимое блюдо русской кухни. Невозможно представить рацион любого человека, а особенно ребенка раннего возраста без этого вкусного и полезного компонента. В чем польза каши, и почему она занимает такое важное место в питании человека? Основное преимущество этого блюда – ценный состав. Белки, жиры, сложные углеводы, пищевые волокна, а также минеральные вещества и витамины – сложно найти какой-то другой вид пищи, содержащий такую палитру полезных веществ. Кроме того, это диетическое блюдо, а его переваривание не является сложной задачей для органов желудочно-кишечного тракта. При этом благодаря высокому содержанию медленно перевариваемых углеводов зерновые обеспечивают длительное насыщение и дают энергию для активной деятельности. Поэтому каша часто выступает в качестве завтрака.
Содержание: Скрыть
- Необходимость введения прикорма
- Первый прикорм малыша
- С молоком или без молока
- Требования к первому злаковому прикорму
- Опасность глютена
- Индивидуальные предпочтения
- Лактазная недостаточность
- Широкое применение безмолочной каши
Необходимость введения прикорма
Идеальным продуктом для ребенка первого года жизни является материнское молоко, но природой устроено так, что по мере взросления любого малыша все большую роль начинают играть другие продукты питания. Даже идеальный рацион здоровой мамы не может покрывать растущие потребности ребенка во втором полугодии жизни. Поэтому родители совместно с педиатром должны решить, когда начинать введение прикорма, и какой продукт будет наиболее предпочтительным в качестве старта. Этот выбор является индивидуальным, однако для большинства малышей начало прикорма – это период примерно с 4-го по 6-й месяцы жизни. К этому времени органы пищеварения уже готовы к введению пищи, отличной от материнского молока. А темпы физического развития диктуют необходимость дополнительного поступления питательных веществ. Часто родители к этому возрасту замечают, что малыш остается голодным после кормления или сокращается установившийся интервал между приемами пищи.
Первый прикорм малыша
Каша является предпочтительным продуктом для первого прикорма. Сложные углеводы, основные составляющие злаковых, имеют очень высокий энергетический потенциал, пищевые волокна стимулируют созревание и работу кишечника, а достаточное поступление витаминов и минеральных веществ является важным для нормального развития малыша. Помимо высокой пищевой ценности, полужидкая консистенция и нежный вкус крупяных блюд обеспечивают их близость к материнскому молоку. Большинство малышей с удовольствием кушает кашу, что облегчает постепенный переход от исключительно грудного вскармливания к рациону общего стола. Как приготовить кашу малышу? И что лучше – сварить ее в домашних условиях или воспользоваться готовыми специализированными блюдами промышленного производства? На этом возрастном этапе оптимально вводить продукты прикорма, изготовленные в заводских условиях. Над их рецептурой работают ведущие специалисты в области детского питания, поэтому готовый продукт учитывает главные особенности развития малыша и способен удовлетворить потребности организма в питательных веществах. Современное контролируемое производство определяет высокое качество продукции при максимальном сохранении полезных свойств ингредиентов. Конечно, в домашних условиях невозможно добиться аналогичного результата.
С молоком или без молока
Молочная каша, безусловно, обладает более высокой биологической ценностью за счет полноценного аминокислотного состава, легкоусвояемого жира и высокого содержания кальция в молочной части. Однако, выбирая кашу в качестве первого прикорма, стоит отдать предпочтение безмолочному продукту. Почему без молока? Основным виновником аллергических реакций у ребенка первого года жизни является белок коровьего или козьего молока. Согласно современным рекомендациям, необходимо избегать его поступления в неадаптированном виде до конца первого года жизни. Кроме риска развития аллергии, молочный белок дает серьезную нагрузку на почки и незрелую слизистую кишечника малыша. Поэтому прикорм молочной кашей рекомендуется отложить на некоторое время. Питательную ценность безмолочной каши можно повысить, если при приготовлении использовать сцеженное материнское молоко или адаптированную смесь, которую ребенок хорошо переносит. Малыш сразу определит знакомый вкус, что поможет быстро ввести кашу в постоянный рацион.
Требования к первому злаковому прикорму
Каши различаются по зерновому составу в зависимости от вида крупы, которая лежит в их основе. Большое количество злаковых культур позволяет сделать меню разнообразным, а комбинация различных круп – повысить питательную и биологическую ценность пищи. Обычно прикорм начинают с монокомпонентной безмолочной каши, в составе которой присутствует только один вид злаков. Кроме того, такой продукт не должен содержать соли и сахара, а также других добавок. Выбирая кашу для начала прикорма, необходимо помнить и о важности исключения глютена из питания младенцев первого полугодия жизни.
Опасность глютена
Глютен – это растительный белок, в народе это вещество называют клейковиной, и именно он очень важен в хлебопекарном деле, так как определяет качество теста. Этот белок входит в состав таких злаковых, как пшеница, рожь, овес, ячмень и просо. Сложности переваривания глютена связаны с функциональной незрелостью желудочно-кишечного тракта ребенка, в частности – ферментных систем, участвующих в расщеплении этого вещества. На основании результатов многочисленных научных исследований было установлено, что употребление глютенсодержащих продуктов в первые 6 месяцев жизни может вызвать поражение ворсинок слизистой тонкого кишечника и стать причиной заболеваний в будущем. Поэтому малышам до 6 месяцев жизни рекомендуется введение злакового прикорма только продуктами на основе гречневой, кукурузной и рисовой круп, то есть злаками, в которых отсутствует глютен. Кроме того, глютен также является частой причиной аллергических реакций, поэтому детям с высоким риском аллергии необходимо с осторожностью давать глютенсодержащие продукты даже в более старшем возрасте.
Индивидуальные предпочтения
Итак, первый прикорм безмолочной кашей на основе гречневой, рисовой или кукурузной круп может стать оптимальным вариантом. С какой лучше начать? Любая из трех каш может быть хорошим выбором для начала введения прикорма у здорового ребенка. Некоторые особенности состава каждой из круп могут определять предпочтения для разных малышей. Лидером среди злаковых по содержанию железа и растительного белка является гречневая крупа. Каша на ее основе будет особенно полезна детям с риском железодефицитной анемии и недостаточным набором веса. Рис является питательным диетическим продуктом, в его составе низкое содержание клетчатки, что не вызывает раздражения слизистой кишечника и может способствовать закрепляющему эффекту. Поэтому рисовая каша будет полезна детям с неустойчивым стулом и функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, а также при недоношенности. Кукурузная крупа является низкоаллергенным продуктом, богатым витамином А. Еще одна ее отличительная особенность – высокое содержание клетчатки, что тормозит процессы брожения в кишечнике и снижает интенсивность колики. Кукурузная каша может стать оптимальным решением для малышей с риском аллергических реакций и склонностью к задержке стула.
Лактазная недостаточность
Безмолочная каша является главным компонентом лечебного питания у детей с лактазной недостаточностью. Лактоза – это углевод, который присутствует во всех молочных продуктах, включая материнское молоко, является источником энергии и определяет сладкий вкус продукта. Некоторые люди не могут переваривать молочный сахар, так как у них отсутствует необходимый специфический фермент. Лактазная недостаточность может быть врожденным, чаще наследственным заболеванием и сохраняться у человека всю жизнь, но чаще развивается в результате сопутствующих заболеваний, при которых нарушается выработка фермента. Безмолочная каша, приготовленная с использованием детской воды или специализированной смеси, является питательным продуктом при этом состоянии. У большинства малышей, страдающих лактазной недостаточностью, по мере взросления и функционального созревания органов желудочно-кишечного тракта лактазы вырабатывается больше, и в дальнейшем можно расширить их рацион молочными продуктами.
Широкое применение безмолочной каши
Безмолочная каша – это не только блюдо первого злакового прикорма и компонент лечебного питания. Этот продукт можно с успехом широко использовать и у здоровых деток во втором полугодии жизни в сочетании с овощами, фруктами, мясом и творогом. При совместном применении с мясным или мясорастительным пюре ребенок не только получает все необходимые нутриенты, но и улучшается усвоение полезных витаминов и минералов. Используйте овощной отвар для разведения безмолочной каши, добавьте мясной или овощной компонент – и у вас получится полноценное блюдо прикорма в обеденный прием пищи. А применение фруктового отвара или сока для разведения безмолочной каши позволяет приготовить вкусный и питательный десерт, который очень нравится малышам и позволяет разнообразить меню. Еще одной комбинацией, которая становится любимой практически у всех детей, является сочетание творога, фруктов и зерновых. Оптимальное соотношение всех компонентов в одном блюде позволяет им дополнять друг друга, а добавление безмолочной каши обеспечивает более длительное насыщение и обогащает рацион новыми вкусами. Таким образом, безмолочная каша – это универсальный продукт, который может применяться как в лечебном, так и в рациональном питании здорового ребенка, обеспечивая его физиологические потребности и гармоничное развитие.
Оцените статью
(Количество голосов: 0, в среднем 0)
Поделиться с друзьями:
Рекомендуемые товары
Каши первый прикорм
Безмолочная гипоаллергенная гречневая каша для первого прикорма, обогащенная пребиотиками
От 4 месяцев
Овощные каши
Молочная кукурузно-пшеничная каша с тыквой и морковью вкусный обед
От 6 месяцев
Каши для активного дня
Молочная гречневая каша с курагой и яблоком активный день
От 5 месяцев
Каши для вкусного полдника
Молочная каша вкусный полдник с печеньем и грушами
От 6 месяцев
Источник