Бифидок на ночь польза и вред
Содержание:
- Состав бифидока
- Полезные свойства бифидока
- Вред и противопоказания бифидока
- Как правильно пить бифидок
- Отличие бифидока от кефира
Состав бифидока
Бифидок получают путём кисломолочного брожения коровьего молока. Внешне он мало отличается от кефира или йогурта, при этом бифидок не такой кислый, как кефир. Благодаря закваске с применением бифидобактерий, напиток полезнее других кисломолочных продуктов.
Напиток обогащён бифидобактериями — незаменимыми защитниками кишечника от микробов и токсинов, проникающих в организм с пищей.
В бифидоке, помимо полезных бактерий, содержатся прибиотики и лактобактерии, которые укрепляют иммунитет человека.
Состав бифидока включает витамины С, К, группы В, которые полезны для нервной системы, кровеносных сосудов и ЖКТ.
Один стакан бифидока (200 мл.) содержит:
- 5,8 гр. белков;
- 5 гр. жиров;
- 7,8 гр. углеводов.
Калорийность на 200 мл — 100 кКал.
Полезные свойства бифидока
По данным маркетингового исследования агентства FDFgroup, кефир, ацидофилин и йогурт наиболее востребованы среди продуктов ежедневного потребления. Любой кисломолочный продукт полезен для организма, но например, йогурт не имеет в составе бифидобактерий, которыми обогащён бифидок.
Предотвращает преждевременное старение
Ещё в начале XX века учёный-микробиолог И. И. Мечников, изучая процесс старения организма человека, сделал вывод, что продукты распада пищи, отравляя микрофлору кишечника, приводят к преждевременному старению организма. У детей при грудном вскармливании бифидобактерии составляют 80-90% кишечной флоры. А у кишечника взрослого человека нет такой защиты, поэтому ему необходима дезинфекция. Следует хотя бы два раза в неделю выпивать стакан бифидока, который «почистит» кишечник от вредных веществ и замедлит старение.
Нормализует пищеварение
Бифидок помогает не только восстановить здоровую микрофлору кишечника и очистить от вредных веществ, но и нормализует пищеварение. К примеру, если выпивать бифидок по одному стакану в день, то можно избавиться от дисбактериоза и дискомфорта в желудке.
Помогает похудеть
Бифидок избавляет от голода: один стакан напитка (200 мл.) заменит один приём пищи.
Если устраивать организму разгрузочные дни (раз в неделю), употребляя бифидок (до 2 литров в день) и фрукты (к примеру, зелёные яблоки — до 500 гр. в день), и при этом правильно питаться, то за неделю можно сбросить 2-3 килограмма.
При появлении голода, можно выпить один стакан бифидока на ночь: он утолит голод и поможет заснуть.
Нормализует давление
Благодаря витаминам группы В, С и К, бифидок полезен для сердца и сосудов. Напиток «почистит» кровь от холестерина, приведёт давление в норму.
Восстанавливает кожу, волосы и ногти
Очищая организм от вредных токсинов, обогащая его витаминами, бифидок благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. При употреблении одного стакана бифидока два раза в неделю:
- витамин С сделает кожу чище, а ногти крепче;
- витамины группы В придадут волосам блеск и укрепят волосянные фолликулы.
Вред и противопоказания бифидока
Бифидок полезен как взрослым, так и детям от трёх лет.
Противопоказания к применению бифидока:
- непереносимость кисломолочных продуктов организмом;
- детский возраст до трёх лет.
Если давать бифидок грудничкам, то можно нарушить их естественную микрофлору кишечника, которая поддерживается бифидобактериями, поступающими с молоком матери.
Поэтому бифидок может нанести вред только детям до трёх лет, при грудном вскармливании и первым прикормам после него.
Как правильно пить бифидок
Бифидок не имеет особых указаний по применению, это скорее рекомендации, которые помогут достичь положительных результатов при соблюдении диеты и общем оздоровлении организма.
Инструкция по применению бифидока:
- Для профилактики организма от вирусов, паразитов и заболеваний ЖКТ пейте по одному стакану бифидока (200 мл.) 2-3 раза в неделю.
- Для лечения дисбактериоза и дискомфорта в желудке, применяйте бифидок по одному стакану (200 мл.) в день в течение месяца. При приёме лекарственных препаратов проконсультируйтесь с врачом.
- Для восстановления микрофлоры кишечника после приёма антибиотиков, применяйте бифидок в течение месяца по одному стакану в день.
Отличие бифидока от кефира
Считается, что бифидок — это разновидность кефира, обогащённая бифидобактериями. Однако кефир и бифидок отличаются способами брожения.
Разница между бифидоком и кефиром:
- Бифидок — обогащён бифидобактериями, пьётся мягче;
- Кефир — обогащён кисломолочными бактериями, имеет резкий «щиплющий» вкус.
Бифидок получают путём кисломолочного брожения без использования дрожжей, поэтому он имеет более мягкий вкус, чем кефир, а также, плотную и густую консистенцию.
Кефир получают в процессе смешанного брожения молока с добавлением дрожжей, поэтому кефир отличается резким вкусом и похож на сгусток с пузырьками углекислого газа.
Кисломолочный продукт бифидок очень любят многие взрослые и даже дети. Но употребляя тот или иной напиток, всегда интересно знать, какую пользу мы получаем и не наносим ли вред организму. Данная статья подробно расскажет, чем бифидок полезен, какие вещества делают его таковым, и нет ли опасности в частом употреблении этого напитка.
Что представляет собой бифидок?
Бифидобактерии и их роль в организме
Бифидок и кефир достаточно схожи по консистенции, вкусу и технологии приготовления. Но существует ряд моментов, которые отличают бифидок. Польза и вред для организма этого напитка интересуют людей, и неспроста, достаточно того, что для его приготовления используют особые бифидобактерии, которые и подарили бифидоку его название.
Именно наличие бифидобактерий отличает бифидок от кефира. Для того, чтобы понять, в чем преимущество кисломолочного напитка, обогащенного бифидобактериями, необходимо разобраться, что же это такое. Бифидобактерии – это полезные микроорганизмы, которые уничтожают всех опасных микробов внутри кишечника. Всего на данный момент известно более 25 видов бифидобактерий. Как правило, они располагаются на стенках кишечника, способствуя нормальной его работе и усвоению всех полезных веществ, в то же время они защищают от патогенной микрофлоры, исполняя роль щита. Когда в организме человека преобладает благополучная микрофлора кишечника, то человек начинает чувствовать себя значительно лучше, а все благодаря тому, что улучшается усваивание белков, синтез витаминов и нормализуется обмен минеральных веществ. Естественно, бифидобактерии улучшают процессы усваивания пищи и впитывания необходимых для здорового роста и развития микроэлементов. Именно поэтому выбирая между кефиром и бифидоком, лучше отдать предпочтение последнему.
Бифидок: полезный кисломолочный продукт, поставляющий в ЖКТ бифидобактерии
Состав и польза бифидока
Чтобы убедиться в полезности такого напитка как бифидок достаточно ознакомиться с тем, какие еще полезные вещества входят в его состав. К ним относятся:
- Аминокислоты – помогают регенерации тканей;
- Витамины группы В – участвуют во всех основных процессах в организме, улучшают метаболизм и ускоряют обмен веществ;
- Витамин С – повышает иммунитет и является незаменимым помощником в борьбе с вирусами;
- Витамины группы К – улучшает свойства крови и способствует заживлению ранок, кроме того является антиоксидантом;
- Ферменты – катализаторы любых химических процессов в организме.
Все эти вещества делают бифидок кладезем здоровья. Благодаря ему иммунитет человека повышается, становится лучше сопротивляемость организма вирусам. Помимо этого, бифидок и содержащиеся в нем бифидобактерии проводят чистку организма изнутри, избавляя его от шлаков и токсинов. В некоторых случаях отмечается похудение за счет избавления от излишков жидкости и повышения метаболизма. Кроме того, можно выделить такие положительные моменты при употреблении бифидока:
- Избавление от дисбактериоза;
- Нормализация процесса дефекации;
- Очищение крови и стенок сосудов от холестерина;
- Повышение упругости кожи и улучшение ее цвета;
- Поддержка кислотно-щелочного баланса в организме;
- Профилактика авитаминоза;
- Снижение риска тромбообразования;
- Укрепление костей и зубов;
- Улучшение работы сердца и сердечно-сосудистой системы в целом.
Чем бифидок опасен для организма?
Опасности, вреда или противопоказаний к применению и употореблению бифидока не было выявлено. Этот продукт абсолютно безвреден и натурален. Особенно полезно пить бифидок после приема антибиотиков. Даже малышам до 3 лет можно давать бифидок, не переживая за негативную реакцию детского организма. А людям с аллергией нечего бояться – бифидок только смягчит протекание любых аллергических реакций, или вовсе, поспособствует их исчезновению. Также, бифидок можно без опасений пить беременным или кормящим женщинам, употребление напитка послужит профилактикой развития деффектов плода и насытит как организм матери, так и ребенка полезными веществами.
Как правильно пить бифидок?
Теперь вы знаете, что такое бифидок. Польза и вред для организма этого напитка определяются нормой потребления. Всем известно, что все хорошо в меру. Это касается и бифидока. Для нормализации обменных процессов и улучшения пищеварения достаточно выпивать пару – тройку стаканов кисломолочного продукта в неделю. Если же вы желаете не только нормализовать работу желудка, но и использовать бифидок в качестве средства для похудения, то необходимо выпивать по 1 стакану каждый вечер.
Во-первых, специалистами доказано, что кисломолочные продукты способствуют быстрейшему сжиганию жира, если употреблять их за несколько часов до сна. Тогда процессы расщепления жира будут происходить еще и ночью, а в течение дня ваши тренировки станут эффективнее. Во-вторых, постоянное поступление в организм полезных бифидобактерий гарантирует улучшение самочувствия и чувство легкости в течение рабочего дня. Он прекрасно утоляет чувство голода и может заменить вам перекус.
Всем известна польза кисло-молочных продуктов, люди стараются как можно чаще покупать молоко, творог и кефир, чтобы улучшить пищеварение, насытить организм белками и разнообразить свой рацион. Бифидок относительно недавно появился на прилавках магазинов, польза этого продукта однозначна, а вкус приятен. Попробуйте бифидок хотя бы 1 раз, и вы уже не сможете отказаться от того, чтобы покупать его себе и всей своей семье.
Молочные продукты ценят как взрослые, так и дети за полезные качества и отличный вкус. Польза и вред бифидока давно обсуждаются врачами и работниками пищевой промышленности, но на сегодняшний день его натуральность и лечебные свойства неоспоримы. Он все больше вытесняет привычные нам кефир и йогурт, а диетологи указывают на его огромную пользу бифидока для микрофлоры кишечника.
Что такое бифидок
Бифидок – это молочный напиток, приготовленный из коровьего молока путем закваски при помощи специальных кефирных «грибков» и введения в состав бифидобактерий с исключительно полезными свойствами.
Состав и калорийность бифидока
Наличие большого количества бифидобактерий – главное полезное свойство напитка. Однако этот кисломолочный продукт имеет богатый состав:
- аминокислоты – польза заменимых и незаменимых аминокислот: регенерация тканей и клеток в организме;
- витамины группы В участвуют во всех обменных процессах, в частности в энергетическом обмене;
- витамин С – основное вещество для поддержания иммунной системы, помогает в борьбе с вирусами;
- витамин K – антиоксидант, его польза заключается в улучшении реологических свойств и свертываемости клеток крови;
- ферменты участвуют во всех метаболических процессах организма.
Калорийность 100 мл бифидока составляет 50 ккал.
Полезные свойства бифидока
Бифидок является кладезем здоровья для человека и нередко назначается врачами в лечебных целях ввиду своего ценного состава.
Помимо очищения организма и похудения польза бифидока для организма в следующем:
- нормализация баланса патогенных и непатогенных микроорганизмов в кишечнике после лечения антибиотиками;
- устранение диареи и запора;
- улучшение цвета кожи, ее упругости;
- снижение риска возникновения кровотечения;
- положительное влияние на деятельность сердца и сосудов;
- профилактика авитаминоза;
- улучшение кислотно-щелочного баланса, процессов метаболизма.
Замечание! Помимо всего прочего бифидок приносит пользу после похмелья, так как высокое содержание полезной флоры в нем способно быстро и эффективно адсорбировать и выводить из организма токсины.
Бифидок при беременности и грудном вскармливании
Бифидок полезен и безопасен во время беременности, так как имеет низкую калорийность, идеально подходит для диетического меню. Кормящая мама может принимать бифидок на ночь с пользой для малыша. Делать это нужно со второго месяца грудного вскармливания по 1–2 стакана не более трех-четырех раз в неделю.
Читайте также: Польза и вред адыгейского сыра
Можно ли давать бифидок детям и с какого возраста
Противопоказания и вред при употреблении бифидока детьми старше трех лет не выявлены.
Вред этой молочной продукции не был доказан, противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и ранний детский возраст. Грудничкам не рекомендуют принимать бифидок вследствие того, что при грудном вскармливании образуется естественная микрофлора и свойство кислого молока изменять ее состав может принести вред.
Как правильно пить бифидок
Польза и вред бифидока, как любых других веществ, определяется нормой потребления. При его чрезмерном употреблении могут возникнуть метеоризм, боли в животе, диарея. Лекарственные средства в таком случае не нужны, необходимо просто сделать перерыв в употреблении молочных продуктов.
Для улучшения работы кишечника и в профилактических целях необходимо принимать бифидок по 2–3 стакана в неделю. Для восстановления нормальной флоры кишечника после приема лекарств – 200 мл в день на протяжении месяца. Если прием необходим для похудения, нужно выпивать стакан кисломолочного продукта вечером, за час-два до сна.
Совет! Врачи и диетологи рекомендуют принимать кисломолочные продукты на ночь, в таком случае расщепление липидов будет происходить во время сна и дневные тренировки станут намного эффективнее.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezen-bifidok-foto-sostav.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Мы все знаем, насколько полезны кисломолочные продукты. А спроси нас, чем они отличаются один от другого, чаще всего и не скажем. Например, кефир и бифидок, выпускаемые молочным комбинатом «Ставропольский», — какая между ними разница?
Георгий Утехов, Ставрополь
С вопросом нашего читателя редакция обратилась к заместителю генерального директора по внедрению новых технологий МКС Людмиле ТРУФАНОВОЙ.
Вот что она ответила:
— Ваш читатель прав, все кисломолочные продукты полезны, они усваиваются в три раза легче, чем обычное молоко. Особенно популярен кефир. Этот кисломолочный продукт — основной как в целом в России, так и у нас на Кавказе.
Японцы в семидесятых годах прошлого века доказали, что кефир полезен как лечебно-профилактическое средство. Это же два года назад подтвердили и аспирантки СевКавГТУ, исследуя ставропольский кефир на стажировке
в Англии.
— Я где-то читала, что кефир кефиру рознь. Если при его приготовлении использованы сухие закваски, то это вроде и не кефир, а молочный продукт. Это так?
— Да, так диктует ГОСТ. Но мы производим кефир настоящий, натуральный, на живых кефирных грибках. У нас есть специальное заквасочное отделение, есть специальное помещение, где эти грибки выращиваются. Кефирные грибки — это живые микроорганизмы, которым для развития необходимы определенное молоко, определенные условия, определенная температура.
— Это — о кефире. А что такое бифидок?
— А бифидок — это кефир, обогащенный бифидобактериями — бифидокефир. Как сейчас принято говорить, два в одном.
— Несколько слов, пожалуйста, об этих бифидобактериях.
— Бифидобактерии относятся к пробиотическим культурам, которые приживаются в нашем кишечнике и препятствуют размножению болезнетворной, гнилостной и газообразующей микрофлоры. Бифидобактерии обеспечивают нормальное переваривание и всасывание пищи, снабжают наш организм необходимыми аминокислотами и витаминами. К тому же они способствуют усвоению кальция, железа и других минеральных элементов.
Это было доказано еще Мечниковым, создавшим теорию сохранения молодости, продления жизни. Он доказал, что чем человек старше, тем агрессивнее его микрофлора. Иногда она начинает вызывать неприятные состояния здоровья. А бифидобактерии не только подавляют гнилостную микрофлору, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, но и защищают организм от пищевых аллергий, усиливают деятельность иммунной системы. Бифидок дает прекрасный эффект и при профилактике дисбактериозов. Состояние человека улучшается, у него начинает нормально работать желудочно-кишечный тракт, восстанавливаются обменные процессы. Стакан бифидока на ночь непременно благотворно отзовется на нашем самочувствии, снимет многие проблемы.
— А когда комбинат стал выпускать бифидок?
— В конце девяностых. Бифидок разработан московской фирмой «Партнер», это ее торговая марка. Фирма — автор бифидумбактерина. Бифидок прошел множество клинических испытаний, показавших его полезные свойства. Он одобрен Минздравом, Институтом питания РАМН, бифидобактерии широко используются в диетическом питании.
— И последний вопрос, который не могу не задать. Достаточно часто приходится слышать утверждение, что наш молкомбинат работает на сухом порошке. Что на это скажете?
— Наши молоковозы с красочной эмблемой комбината все видят на дорогах Ставрополя с раннего утра до позднего вечера. Причем каждый день.
До 150 тонн молока мы получаем от лучших хозяйств, таких как СПК КП «Казьминский», «Кубань», «Им. Чапаева», ЗАО СХП «Колос» Кочубеевского р-на, СПК «Колхоз им. Ворошилова» Труновского р-на, ООО АПХ «Лесная дача» Ипатовского р-на, ООО СП «Чапаевское» Шпаковского р-на и других хозяйств, остальное поставляет частный сектор.
Надо сказать, что мы испытываем дефицит высококачественного сырья. Поэтому при поддержке правительства края и лично губернатора мы начинам реализацию проекта «Инновационный индустриальный животноводческий комплекс по производству молока на четыре тысячи голов дойного стада». Это будет сверхсовременное производство.
А сухое молоко, как муку, сахар и другое сырье, мы закупаем в большом количестве для производства хлебобулочных, кондитерских изделий, майонезов, плавленых сыров. Сухое молоко используется, например, при изготовлении йогуртов, в которых мы обязаны по технологии увеличить содержание белка. То есть плюсом к живому молоку мы добавляем еще и сухое.
Так что добро пожаловать за нашей продукцией, которую мы производим для горожан как с большой ответственностью, так и с любовью. И не забывайте о продуктах, которые несут нам здоровье и хорошее самочувствие. Как, например, бифидок.