Биография о пользе и вреде

Трактат о вреде пользы и пользе вреда.

Всем известно, что люди всегда стремятся максимально упростить себе жизнь. Это стремление обусловлено прежде всего врожденной человеческой ленью. Ни кто не станет идти в гору, если ее можно обойти, ни кто не будет создавать себе трудности, если можно обойтись без них, единственный двигатель прогресса – стремление человечества, как можно меньше работать, а ради достижения этой ВЕЛИКОЙ ЦЕЛИ, люди готовы трудиться сутками.

Тем не менее, есть и исключения из общего правила – существуют люди, которые не только любят трудности, но даже не могут представить себе жизнь без них. Умение создавать себе трудности, а потом мужественно их преодолевать – одна из черт практически любого русского человека.

Мы, русские, не можем изо дня в день, методично, понемногу выполнять однообразную работу. Мы стремимся побыстрее выполнить «важное», «основное», «первостепенное», а «рутину» оставляем на «потом». Это «потом» мы откладываем и откладываем до прихода господина АВРАЛА. Ну, а АВРАЛ всегда приходит в самый последний момент, и тогда нам приходится за два-три дня выполнять месячный объем работы.

Возникает логичный вопрос: а ради чего тогда мы, русские, живем? Неужели ради того, чтобы сделать нашу жизнь сложнее, труднее, или наоборот, проще, спокойней, безопасней?

Если мы стремимся сделать жизнь проще, то почему мы не можем заставить себя делать понемногу то, что стоит делать именно понемногу, постепенно, ежедневно? Почему мы действуем себе во вред, ибо авралы вызывают стрессы и переутомление, а это для нас вредно!

Если мы стремимся сделать жизнь сложнее, то почему мы так не любим АВРАЛЫ, почему мы почти всегда откладываем на завтра то, что можно сделать сегодня? Почему, мы всегда найдем себе оправдание, чтобы не сделать какое-то важное, но не срочное дело сегодня?

В ответ на это так и хочется ограничиться избитой фразой: «таков менталитет русского народа…», но так ли это на самом деле?

Давайте немного поразмышляем на тему о русском менталитете.

Начнем с рассуждений о влиянии климата на характер популяции людей, проживающих в данной местности.

Что мы имеем?

Россия – самая большая страна в мире, но одновременно с этим, она и самая холодная, 30-ти градусные морозы для большинства нас ни чего особенного не представляют (исключение – изнеженные жители главной и культурной столиц, которые много говорят о русской зиме, но на самом деле, это жители Восточной Европы с относительно умеренным климатом). В любом случае, факт, что в России зимой холодно, не секрет, но мы то живем в стране контрастов, у нас еще и летом очень жарко! Зимой 30-ти градусные морозы, летом 30-ти градусная жара – вот такой у нас климат…

Но, как это связано с характером среднестатистического русского человека?

А связано это напрямую. Не секрет, что нашим «тотемом» является медведь. Животное, которое во первых всеядно, во вторых очень опасно, а в третьих, лениво. Известно, что летом медведь набирает жир, зимой спит. Хотя если медведя разбудить зимой он не умрет, он доживет до весны, а если осенью медведь не наберет нужного количества жира, то вообще в спячку не впадает. Вот пример природного и наиболее рационального подхода к жизни в наших суровых условиях.

А что же делаем мы, русские, в этих природных условиях? У большинства жителей России имеются огороды, которые мы летом обрабатываем, выращивая картофель, огурцы, помидоры и т.п. А зимой, все заготовленное съедается. Так было всегда. И сто и двести и тысячу лет назад. Летом и мы, и наши предки, много работали, зимой, кроме заготовки дров и уходом за животными, практически ни чем не занимались.

Однако даже летом, мы работали не все время. В России даже пословица есть: «день год кормит». Сначала наши предки ждали весну, затем, когда почва была готова к обработке, начинался АВРАЛ – пахота и посевная. Потом перерыв до заготовки сена, когда начинался следующий АВРАЛ – косьба и сушка сена. Потом опять отдых, почти до середины лета, затем АВРАЛ — обработка всего посаженного. Осенью уборка, как и все остальное, авральными темпами, ибо погода у нас непредсказуемая, дожди, а урожай мог погибнуть.

В таких условиях выживать могли только индивиды, способные к регулярным АВРАЛАМ. Те люди, которые не могли перенести такой ритм жизни, умирали (уезжали в теплые страны и т.п.). Как известно, основная единица эволюции – популяция. В определенных условиях выживают индивиды, наиболее приспособленные к данным условиям жизни, и закрепляют свои свойства на генном уровне. В нашей стране возникла именно такая, своеобразная популяция людей. Людей, которые копят силы для «решающего» прорыва, а, свершив его, чувствуют себя опустошенными, и начинают копить новые силы. Подъем – спад – подъем.

Читайте также:  Польза молочной продукции для женщин

В этой способности к авралам, наша сила и наше проклятье, ибо другой нашей чертой, является терпение. Ни один народ не может терпеть так долго, как народ России.

Мы готовы переносить любые тяготы и лишения в ожидании чуда, в предвкушении того, что жить станет легче, что «еще немного, еще чуть-чуть» и «будет все у нас хорошо». Но если чаша нашего терпения переполняется, то мы превращаемся в медведей, разбуженных зимой посреди спячки. Тогда, всем кого мы долго терпели, лучше убежать и не показываться нам на глаза, пока мы не забудем обиду.

А обиду мы обязательно забудем, так как умение прощать, еще одна черта русского человека. Мы готовы простить своих самых заклятых врагов, мы готовы пожать руку любому недругу, ибо мы не можем долго жить в злобе. Постоянная злоба, это не наша черта. Пусть в себе копят злобу наши недруги, пусть они удивляются нашей «короткой памяти», но мы готовы простить и забыть все, и начать жизнь сначала. У нас, для примирения с врагами, имеется прощеное воскресенье, когда люди действительно мирились и забывали обиды.

Те, кто видел жизнь других народов, могли заметить, что мы, русские, действительно сильно отличаемся от иностранцев. Например, у китайцев, обрабатывающих поля, есть должность «капитана», который в буквальном смысле ходит и пинает, бьет, всех остальных китайцев, заставляя их работать! Среднеазиаты, в большинстве своем, очень ленивы, гораздо ленивее русских, да и зачем им перетруждать себя, если в буквальном смысле слова – воткни в землю ветку, вырастет дерево. В средней Азии можно, не переутруждаясь, собирать два урожая в год, а зимой снег может вообще не выпасть! Да и длится зима максимум 2 месяца в году.

Суровые условия России очень подходят для нас, а мы для них! Давно ли наши предки ходили на медведей с рогатинами? Давно ли наша страна стала промышленной, а не сельскохозяйственной державой?

Сейчас, большинство из нас живет в городах, кто-то в крупных, кто-то в небольших, кто-то в совсем маленьких, а село наше постепенно вымирает. Наши сельхозпроизводители, не в состоянии конкурировать с зарубежными фермерами. Об этом подробно можете прочитать в книге А. Паршева «Почему Россия, не Америка». Да и много ли можно заработать, обрабатывая землю? Не секрет, что заработанного едва хватит, чтобы не умереть с голоду. Все БОЛЬШИЕ деньги, сейчас «крутятся» в городах. Именно там, можно заработать своей головой, а не руками. И зарплаты городских жителей, в нашей стране, на порядок выше, чем у селян. Хотя процесс урбанизации, в общем-то, характерен не только для России, во всем мире селяне живут беднее горожан.

С точки зрения продуктовой безопасности, сейчас, наша страна находится в гораздо худшем положении, чем СССР, перед его развалом. Практически все, что продается в нашей стране – импорт. Даже то, немногое, что производят у нас, делают из импортных полуфабрикатов. Если вдруг, не дай Бог, начнется война, или просто прекратится импорт, мы практически все умрем с голоду, за исключением наших селян, которые смогут обеспечить себя натуральным хозяйством. Причем, в случае таких ЧС, селяне быстро превратятся в «кулаков», есть то всем хочется, а продукты будут только в деревне!

К сожалению, высокие цены на нефть в мире будут не всегда, да и нефть, рано или поздно, закончится. Что тогда будет, страшно даже и представить! Половина из нас просто вымрет от голода! Ну да ладно, хватит о грустном…

Российские горожане, не смотря на то, что некоторые из них, являются горожанами в нескольких поколениях, по сути, мало отличаются от селян. Они также привычны к авралам, как и сельские жители. Не зря, у многих горожан есть дачи, огороды, и т.п. Жизнь в городе сейчас настолько легче жизни в селе, что горожанам хочется «экстрима» – охоты, рыбалки, альпинизма, горных лыж, обработки своих «соток» и т.п. Иначе, накапливаемую для авралов энергию, горожанам не куда девать.

Исходя из изложенного, получается, что для русского человека авралы, такая же насущная необходимость, как и еда и питье, без них нам очень трудно жить! Нам жизненно необходимы перегрузки, и если их нет в нашей жизни, то мы начинаем их сознательно или бессознательно искать, и находим!

Читайте также:  Польза и вред ионизации для волос

Но почему так, почему мы «не от мира сего», почему мы не можем жить спокойно, методично, постепенно?

А ответ, очень прост, и кроется он в нашей мудрой народной пословице: «что русскому человеку хорошо, то немцу смерть!». Говоря современным, утрированным языком, для нас от общепринятой пользы только вред, а от вреда только польза!

Нам не нужна польза, в обычном ее понимании, польза, которая делает жизнь проще, безопаснее, ибо для нас она не только вредна, но и опасна! И, наоборот, практически любой вред, любое стихийное или иное бедствие, мы способны превратить в пользу, у нас даже пословица, соответствующая есть: «не было бы счастья, да несчастье помогло!».

Вся наша жизнь, весь наш уклад, подтверждают эту мудрость. Все, начиная от русской паровой бани, которая, оказывает колоссальные нагрузки на сердце, и, заканчивая нашими русскими блинами, содержащими огромное количество калорий.

И что же нам делать? Жить в ритме авралов очень сложно, любой аврал, вызывает стресс. Жить без авралов, нам еще сложнее, ибо тогда мы можем впасть в депрессию, из которой сложно выбираться без потерь.

Ответ, на самом деле, очень прост. Надо просто жить, жить, зная о том, что авралы не только неизбежны, но и необходимы, жить, понимая, что за спадом, всегда последует подъем, а потом опять наступит спад.

Можно конечно попытаться упорядочить ритм нашей жизни, попытаться избегать авралов, но, к сожалению, это невозможно. Не все в наших силах, поэтому, не удивляйтесь, что в самое неподходящее, трудное и сложное для Вас время, к Вам придет господин АВРАЛ, и Вам придется бороться и с депрессией, и с АВРАЛОМ, и продолжать жить, ибо жизнь – это единственное наше достояние, и прожить ее надо так, чтобы умирать было не стыдно!

С уважением, Freevad.

Источник

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

Джейн­О
[41.6K]

4 года назад

В принципе, самая главная польза – польза от чтения вообще.

А чтение биографии – эту пользу усиливает в какой-то степени)

Польза эта заключается в дополнительном опыте. Ведь биография – это чья-то, пересказанная концентрированно, жизнь. Так что из чужих биографий мы узнаем о том, как может складываться жизнь, не проживая ее. Другими словами, получаем возможность учиться “на чужих ошибках”.

Понятно, что в данном случае речь не идет о совсем кратких биографиях – тех, которыми так любят дополнять учебники. Речь идет о полноценной биографии, в которой можно проследить причинно-следственные связи. Ну и кроме этого биография – это знание. И биография потому обогащает, как любое знание.

Но и это – не все.

Биография – это история. Настоящая история. Из биографий и писем мы узнаем о том, что происходило в мире на самом деле – в каждый конкретный момент времени. *Понятно, если в биографию человека не вмешивается политика. Эта может все испортить и извратить*

Так что биография – это очень важно)

система выбрала этот ответ лучшим

Dcvkf­p
[90.4K]

4 года назад

Для меня эта польза огромная! И польза, и удовольствие от чтения. Один из моих любимых жанров именно биографический, особенно автобиографический – мемуары.

Извлекаешь уроки из откровенных рассказов о жизни тех – известных, прославленных и знаменитых, с которыми никогда не удастся поговорить напрямую.

Своего рода “психотерапия” прочесть о судьбе, ее “пируэтах”, взлетах и падениях даже тех, кто на твой взгляд – звезда, кумир, икона, небожитель, талант или просто большой молодец.

Сравнить и сопоставить со своей – очень простой, совсем не звездной и такой, казалось бы, заурядной жизнью.

Ведь выясняется, что боль, трагедии и драмы выбирают своих жертв не по имени, а просто по фатуму.

Может быть тебе, такому простому и обычному, поучиться у того Таланта и Небожителя, большого молодца, как их преодолевать?!

габба­с
[165K]

4 года назад

Мне больше другой документалистики нравится читать биографии и особенно автобиографии. О пользе не думал, а вот после Вашего вопроса задумался. Раз мне интересно, то значит и какая-то польза есть.

  1. Узнаем больше о человеке и об эпохе, когда он жил. Вообще при внимательном чтении можно очень многое “выудить” даже из обычной биографии.
  2. Я читаю конечно не подряд все биографии, а скажем тех, кто достоин. Значит от чтения биографий я беру пример.
  3. Биографии непосредственно связаны с генеалогией, а это еще одно мое увлечение. Знание генеалогического дерева известных людей и своего тоже по моему обязательно для образованного человека.

Anna1­156
[67.9K]

4 года назад

Чаще всего у людей известных кто-то встречался на пути или они бросали всё и меняли свою жизнь. Я люблю читать и узнавать что-то новое, но не про всех. Недавно читала про “Глюкозу” самое что мне запомнилось их текста – это то, что она говорит, что отношения идеальные, когда отношения “отец-дочь”, муж её старше на несколько лет. Я задумалась, думала правильно это или нет. У самой не так, но считаю, что она права. Мужчины взрослеют поздно, им к семье, детям нужно прийти. Поэтому пока свои ровесники не готовы, тот кто старше уже готов передать опыт, оставить что-то в наследство и найти молодую жену, которая успеет родить несколько детей.

Читаю, делаю выводы.

Несколько лет назад читала про великого учёного – Виталий Лазаревич Гинзбург, он мне стал очень близким по духу. Пока искала и пыталась как-то выйти, чтобы с ним познакомится, он к сожалению скончался. На столько мне были близки его мысли, которые он говорил в интервью. Надеюсь, что на пути мне ещё встретится кто-то подобный.

Чтение вообще развивает. Запоминаешь правописание слов, где ставить запятые. Ещё когда читаешь узнаёшь что-то новое, чего не нал. Сейчас многие люди играют в настольные игры и есть игра “алиас”, где на карточке слова, которые нужно объяснять, среди них бывают и знаменитости. А чтобы объяснить нужно что-то о них знать.

Мне -интересно..Мы ведь,в сущности, мало знаем о жизни нас окружающих людей и классиков и гениев…почему великий поэт Пушкин – не смотря на то , что постоянно работал и написал кучу замечательных произведений- постоянно нуждался в деньгах и после его смерти император оплатил его

долги?

Почему Лев Толстой, будучи уже очень пожилым человеком- ушел из дома и умер на маленькой малоприметной станции???

вот на все эти вопросы и отвечают их биографии…

не зря говорят- что умные люди учатся на чужих ошибках- остальные – предпочитают учиться на своих…если угодно любая биография это- сборник чужих ошибок…

читайте и -учитесь…

Albin­osik
[2.7K]

4 года назад

Во-первых, биографии можно использовать в качестве примера в сочинении по русскому на ЕГЭ. А во-вторых, лично мне интересно читать о судьбе великих писателей, актеров. Ведь нам кажется, что у всех все хорошо, только у нас все плохо. А читая биографии, мы видим, как долго они шли к своему успеху, и это побуждает нас не опускать руки в трудные минуты. Биография – это все-таки настоящая жизнь,а не выдуманная; со своими ошибками, на которых учатся остальные.

Евген­ия92
[22.1K]

4 года назад

Интересный вопрос… Наверное, чтобы самому вдохновляться на подвиги. Или наоборот, чтобы не допускать тех ошибок, которые допускали авторы. Чтобы жить по-другому. Или чтобы понимать в каком настроении автор писал то или иное произведение, чтобы понимать мотивы его поступков…

Sellm­or
[6.1K]

4 года назад

Очень большая польза.

Во-первых, вы становитесь более эрудированным человеком.

Во вторых, читая биографию исторических личностей, вы погружаетесь в изучение их деятельности и начинаете понимать лучше сегодняшний мир. Пример: революция в России 1917 года – читаете биографию Ленина Троцкого и.т.д и сравниваете эти события с настоящим временем (бархатные революции)- все встает на свои места.

И на конец в третьих – за это можно получать деньги,например: написание статьи на тему “жизнь Достоевского”.

Anime­sh
[114K]

4 года назад

Пользьза в опыте, знаниях. Интересно заглянуть в чужую жизнь и извлечь опыт. В-основном читают прославленных людей. Наверняка с той целью, чтобы отгадать рецепт их успеха.

Мне интересно понять человека, среду, которая его породила. Окунуться в чужое время и ощущение времени.

арина павло­ва
[27.3K]

4 года назад

Почему обязательно польза?)) Биографии читают, например, если понравился писатель и захотелось понять его лучше. Кому то интересно читать именно о жизни великих людей, как они формировались, как жили, о чем думали, чем вызваны те или иные их поступки?

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Внимание его виды и польза