Биологические добавки к пище вред и польза и вред
Совокупность полезных веществ, которые предназначены для употребления в комплексе с пищей или же входящие в состав уже готовых продуктов, называют БАД (биологически активные добавки). Они выполняют функцию оптимизации работы всего организма и поддержания протекающих в нем процессов в нормальном состоянии.
В состав биологически активных добавок могут входить как природные вещества, так и идентичные природным. Обратите внимание, что бады запрещено производить из наркотических и психотропных веществ, антибиотиков, гормонов и неприродных синтетических компонентов.
Биологически активные добавки могут быть натуральными, например, природные диетические вещества растительного или животного происхождения. Они изготовляются из растений, животного сырья, грибов и лишайников. Следует отличать биологически активные добавки от пищевых, так как последние являются синтетическим продуктам. Без красителей, консервантов, подсластителей и других добавок сейчас невозможно представить пищевую промышленность. В данной статье мы рассмотрим пользу и вред биологически активных добавок.
Применение БАДов
Биологически активные добавки применяются в различных целях. Зачастую, их применяют для оздоровления, борьбы с авитаминозом, а также для устранения нарушений работы отдельных органов или систем в организме. Популярным является использование бадов при похудении и для контроля веса.
Также некоторые бады применяются и для увеличения массы тела, укрепления организма при недостаточном питании и сниженном весе. Механизм работы бадов в данном случае заключается в улучшении обмена веществ в организме, повышении аппетита, что помогает набрать нужный вес и избавиться от истощения.
Современные биологически активные добавки часто используются в спортивном питании, так как они способствуют набору массы тела за счет увеличения мышечной массы и снижения содержания жира. Стоит отметить, что бады не являются лекарственными препаратами.
Польза биологически активных добавок
Качественная продукция может стать незаменимым помощников в борьбе за здоровье и красивый внешний вид. Полезные свойства проявляются в:
- Насыщении организма необходимыми микроэлементами. Не всегда есть возможность получить все нужные организму вещества из пищевых продуктов, либо же они могут попросту не усваиваться. Бад же дает прямой и легкий доступ к этим компонентам.
- Повышении уровня иммунной системы. Служит хорошей профилактикой хроническим заболеваниям.
- Улучшении метаболизма и выводе токсических веществ из организма. С помощью бад можно быстрее добиться желаемых результатов в спорте (набрать массу тела, сжечь жир) либо закрепить определенные успехи (контроль веса тела).
Но не стоит забывать, что бад является лишь вспомогательным средством, не заменяет полноценного питания и не является панацеей от всех болезней. Намного легче поддерживать здоровье и проводить профилактику заболеваний, нежели лечить их.
В чем вред БАДов
Современные биологически активные добавки привлекают потребителей яркими упаковками, соблазнительными акциями и скидками, а самое главное, громкими обещаниями излечится от всех болезней и без труда добиться любых результатов. Покупатель может растеряться среди огромного разнообразия представленных товаров на рынке. Вред может быть нанесен некачественным продуктом. Но, даже выбрав пригодный товар, покупатель может навредить себе при:
- Самостоятельном приеме. Без сдачи необходимых анализов и консультации врача, человек может ошибиться в том, каких витаминов, минералов и других микроэлементов не хватает в его организме. Очень часто недостаток и переизбыток тех или иных веществ имеют схожее внешнее проявления, так что ошибиться достаточно просто. К тому же неизвестна индивидуальное реакция на продукты в составе добавки, которые могут быть вам противопоказаны.
- Нарушении дозировки. Часто, в погоне за быстрыми результатами, мы пренебрегаем элементарными мерами предосторожности. Ошибочно полагать, что чем больше ми примем добавки, тем быстрее она подействует и желаемый эффект проявится уже «завтра». Превышение дозировки может иметь серьезные последствия. Так, например, прием мяты может вызвать прерывание беременности, иные компоненты приводят к обезвоживанию организма, нагрузке на печень и сердце.
- Приеме с другими добавками и препаратами. Принимая несколько добавок одновременно, необходимо изучить их составы, поскольку некоторые компоненты могут оказывать взаимоисключающее воздействие. Например, кальций и железо не могут усваиваться одновременно, и прием добавок в данном случае окажется неэффективным.Приема с лекарственными препаратами следует избегать, по крайней мере без рекомендаций врача, так как не исследована реакция на взаимодействие составляющих компонентов. В иных случаях совмещать прямо запрещено. Например, перед предстоящей операцией нельзя принимать гинго билоба, так как он снижает свертываемость крови, а зверобой пролонгирует действие анестетиков, что является опасным при наркозе.
- Мнение о лечебных свойствах. Бады не являются лекарственными препаратами. Доверяя недобросовестным консультантам и рекламным брошюрам, обещающим скорое выздоровление, больные отказываются от лечения и теряют драгоценное время. Такое часто наблюдается при онкологических заболеваниях, когда при обращении к врачу на поздних стадиях медицина оказывается бессильной.
Безопасность БАДов
Поскольку бады не являются лекарственными препаратами, они проходят упрощенную процедуру регистрации государственными органами и не подвергаются обязательным клиническим исследованиям. Требования к контролю качества биологически активных добавок также несколько снижены, по сравнению с медикаментами. Достоверно не изучено влияние на организм детей, беременных и пожилых людей.
Еще одна опасность заключается в том, что рынок заполнен продукцией неизвестных производителей, среди которых немало подделок, «пустышек», препаратов, содержащих наркотические и психотропные вещества. Для того, чтобы обезопасить себя и достичь желаемого эффекта, необходимо выбрать качественный продукт. Безопасность биологически активных добавок может гарантироваться при строгом соблюдении технологии производства, хранения и употребления. Одной из гарантий безопасности бадов является возможность размещения рекламы в СМИ только после регистрации. Так что не стоит покупать неизвестную продукцию, да еще и по низким ценам в супермаркетах или с рук.
Качественную и безопасную биологически активную добавку лучше всего приобрести в аптеке, где есть возможность ознакомится с условиями хранения и реализации товара. Крупные бренды, например, VISION, предоставляют всю необходимую информацию о товаре по запросу покупателя. Также необходимо проверить упаковку, наличие информации о производителе, серии, номере партии и сроке годности. Обязательно должна присутствовать инструкция по применению препарата, а также информация о составе и противопоказаниях.
На данный момент биологически активные добавки представлены широким ассортиментом в любой аптеке. Можно выбрать товар того производителя, который давно находится на рынке и вызывает доверие, предварительно проверив его регистрацию.
Источник
БАД – что это такое, польза и вред.
БАД – это композиционное вещество, которое не является лекарством и используется при приеме пищи, также может входить в ее состав. Первая биологически активная добавка была изобретена химиком, попавшим в тюрьму. Он хотел обогатить скудный тюремный рацион. В России БАДы появились намного позже, но уже пользуются спросом, как и во всем мире.
Отличие биологических добавок от лекарств
Основная разница в том, что лекарства необходимы для устранения симптомов болезни, которая уже успела развиться. БАДы необходимы для образования ферментов. Они не устраняют болезни, поскольку имеют другой механизм и принцип работы. Они восстанавливают работу основных систем внутренних органов. Принимать БАД можно в течение всей жизни, в то время как лекарственные средства рассчитаны лишь на определенный курс лечения.
Внимание! Если сравнивать составы, то лекарственные средства – это химически синтезированные вещества. БАДы изготовлены из природных ингредиентов. Это натуральная целебная смесь, которую рекомендуется принимать, пока вы здоровы, чтобы организм мог противостоять разным заболеваниям.
Вред и польза БАДов
Чтобы биологические добавки приносили пользу следует обращать внимание на сертифицированных производителей.
Польза БАД
Добавки могут обладать большим количеством полезных свойств. Плюсы употребления БАД:
- в составе только натуральные растительные ингредиенты;
- стабилизируется процесс обмена веществ и общий метаболизм;
- в составе добавок есть много витаминов, которые восполняют дефицит.
Внимание! Правильный прием БАДов помогает улучшить общее самочувствие и здоровье человека. Регулярное их потребление помогает наладить процесс пищеварения.
Вредны ли БАДы для здоровья
Проблема в том, что не для всех БАДов проведены клинические испытания. Многие компании, стараясь сэкономить на производстве, добавляют в состав добавок компоненты сомнительного происхождения. Также не изучено их взаимодействие с различными лекарственными средствами. Поэтому могут возникать и отрицательные моменты:
- психологическая зависимость, от которой трудно избавиться;
- отсутствие необходимого эффекта;
- если в составе присутствуют токсичные и ядовитые компоненты, могут возникнуть тяжелые последствия.
Поэтому БАДы желательно принимать только после консультации врача, поскольку специалисты знают наиболее проверенные составы и как их правильно принимать.
Классификация БАДов
Существует несколько видов биологических добавок. Выделены следующие группы:
- травяные – наиболее популярные;
- животного происхождения;
- витамины;
- минеральные вещества;
- физиологически активные вещества – основаны на молекулах, которые участвуют в обменных процессах человеческого организма.
Внимание! Биологические добавки растительного и животного происхождения использовались людьми на протяжении всего существования человечества, но сейчас они имеют другой вид.
В каких случаях необходимо принимать БАД
На сегодняшний день человеку часто не хватает клетчатки, минералов, витаминов. Это отрицательно сказывается на здоровье. Большинство жителей Японии, СЩА и прочих развитых стран принимают БАДы и живут гораздо дольше среднестатистического человека. Но бесконтрольный их прием также приводит к аллергическим реакциям. Поэтому большинство добавок следует пить курсами, в которых необходимо делать перерыв. Только так есть возможность получить пользу от биологически активных препаратов и не навредить здоровью.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Биологически активные добавки (БАД) за последние десятилетия так основательно вошли в нашу жизнь, что, кажется, уже невозможно найти человека, который хоть раз их не попробовал. Но большинство наших соотечественников имеют смутное представление о том, из чего состоят БАДы, как действуют и чем отличаются от настоящих лекарственных препаратов. Попробуем разобраться в этих вопросах, а заодно и понять, насколько необходимы такие добавки.
Источник: depositphotos.com
История появления БАДов, их состав и назначение
Уже в глубокой древности люди знали, что вытяжки из некоторых растений, порошки из минералов и высушенных частей тел животных положительно воздействуют на организм (снимают усталость, повышают настроение и жизненный тонус, устраняют симптомы болезней и т. д). Первые лекарства представляли собой смеси, порой довольно сложные, экстрактов и вытяжек такого рода. Именно они использовались для терапии до появления синтетических лекарств. В конце XIX века мир снова «повернулся лицом» к препаратам натурального происхождения, главным образом с целью общего оздоровления, продления жизни и избавления от последствий существования в развитом индустриальном обществе (ожирения, депрессий, неврозов и т. д.).
Авторами первых БАДов были энтузиасты, обратившиеся к опыту восточных лекарей и проверявшие действие выбранных веществ на себе. Они создавали препараты общеукрепляющего характера и распространяли среди своих близких (поначалу даже даром). Настоящий бум случился во второй половине ХХ века, когда были изобретены добавки, якобы помогавшие похудеть, расходившиеся по системе «сетевого маркетинга». В конце 90-х годов увлечение БАДами докатилось до России и стало массовым, чему немало способствовали агрессивная реклама и довольно высокий уровень недоверия к официальной медицине. Сегодня наши аптеки и магазины предлагают сотни добавок, большинство которых, при весьма высокой цене, могут не только оказаться бесполезными, но и нанести вред здоровью.
Биологически активные добавки состоят из экстрактов растительного, животного или минерального происхождения и предназначены для оптимизации количества поступающих в организм витаминов, микроэлементов и некоторых других компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. По мнению специалистов, при сбалансированном питании человек должен ежедневно потреблять более 600 различных веществ. Понятно, что многие просто не могут позволить себе рацион, соответствующий таким требованиям. И есть смысл в том, чтобы некоторые составляющие получать в концентрированном виде из препаратов, правильно изготовленных, безопасных и доступных по стоимости. В идеале эту роль и должны выполнять БАДы.
Почему употребление биологически активных добавок может быть опасным
Если состав биологически активной добавки полностью соответствует заявленному на упаковке, препарат произведен с соблюдением всех технологических и санитарно-гигиенических требований, не нарушались правила его хранения и реализации и необходимость именно этих веществ для конкретного человека точно установлена, БАД, несомненно, принесет реальную пользу. Беда в том, что выполнение всех названных условий – скорее исключение, чем правило. В реальности БАДы приносят больше вреда, чем пользы. Основные причины следующие:
- требования, предъявляемые государством к биологически активным добавкам, гораздо мягче, чем к лекарственным препаратам. БАДы не должны проходить клинические испытания, их качество и состав просто декларируются производителем. Это означает, что фирма, выпускающая добавку, делает заявление о том, из чего состоит и как действует продукт, а соответствие этих заявлений действительности остается на ее совести;
- в программах медицинских учебных заведений курсы обучения специфике применения БАДов официально отсутствуют. Получается, что не только потребители добавок, но и врачи не имеют достаточных знаний о влиянии подобной продукции на организм человека, ее совместимости с лекарственными препаратами, побочном действии и других важнейших нюансах;
- биологически активные добавки очень часто реализуются организациями и лицами, не имеющими никакого права на подобную деятельность;
- реклама БАДов в большинстве случаев не соответствует их реальным качествам, она недобросовестна и некорректна;
- значительная часть добавок, предлагаемых на рынке, производятся из некачественного сырья или содержат опасные для здоровья компоненты.
Источник: depositphotos.com
Когда человек собирается улучшить свое здоровье с помощью БАДов, отговорить его бывает сложно. Как правило, такому решению сопутствуют разочарование в официальном медикаментозном лечении, страх перед хирургическим вмешательством и в целом тяжелое душевное состояние. Однако можно проявить некоторую предусмотрительность даже в такой ситуации. Прежде чем приобретать весьма недешевый препарат, необходимо учесть, что биологически активные добавки никогда и ни при каких обстоятельствах не могут быть использованы в качестве лекарств. Каждый, кто утверждает обратное, нарушает закон (даже если это практикующий врач). Кроме того, достоверной информации о влиянии большинства БАДов на организм человека попросту не существует. Поэтому рекомендации людей, якобы испытавших на себе «чудодейственное» средство, не заслуживают доверия: то, что «помогло» им, может повредить вам. В любом случае лучше за те же деньги найти добросовестного врача и последовать его рекомендациям, чем добавить к своему недугу эффект неизученного препарата.
Будьте здоровы, а если заболели – лечитесь грамотно!
Видео с YouTube по теме статьи:
Мария Кулькес
Медицинский журналист Об авторе
Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность “Лечебное дело”.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Клиника Ихилов (Сураски) в Израиле – все, о чем вы должны знать
Лечение в Израиле – это комплексный подход в диагностике заболевания, составление индивидуальных терапевтических схем, реабилитация и помощь в социальной адапта…
Источник
Вещества, добавляемые в продукты питания для улучшения их внешних качеств, вкуса, для увеличения срока хранения называют пищевыми добавками. В последние годы все сложнее найти продукты, в которых бы их не содержалось. Наоборот, количество пищевых добавок постоянно увеличивается, все чаще встречаются незнакомые названия. В продукты добавляют подсластители, ароматизаторы, загустители, консерванты и красители. Споры о необходимости этих веществ не утихают. Отношение к пищевым добавкам разное, но редко можно встретить равнодушного человека, ведь они имеют определенное влияние на здоровье. Одни ученые утверждают, что пищевые добавки безвредны, а другие считают их виновниками всех болезней человечества
Что же такое пищевые добавки и для чего они нужны?
Специалисты говорят, что “пищевые добавки” – это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов.
Пищевые добавки – это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в XX веке – веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, ” улучшители ” были поставлены на поток. Колбасы стали нежно – розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно – нечерствеющими. “Молодость” и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов.
Пищевые добавки – это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Между тем, пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус; в качестве пряностей – семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума.
С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:
– увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;
– придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.
Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше. Среди пищевых добавок есть вполне безопасные: лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.
Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей.
В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами санитарно-эпидемиологического надзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Минздрава России.
Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему их цифровой кодификации. Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е («Е» – начальная буква в слове «Europe”-Европа).
Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация:
E100-E182 – красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта;
E200-E299 – консерванты- увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;
E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;
E400-E499 – стабилизаторы – сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители – повышают вязкость;
E500-E599 – эмульгаторы – создают однородную смесь, например, масла и воды;
E600-E699 – усилители вкуса и аромата;
Е700 – Е800 – запасные индексы;
E900-E999 – пеногасители – предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.
Наличие пищевых добавок в обязательном порядке указывается на упаковке продукции. Пугаться их присутствия не следует: большинство наименований при правильном соблюдении рецептуры вреда здоровью не несет; исключения составляют лишь те, которые у отдельных людей могут вызывать индивидуальную непереносимость. Например, бензоат натрия (Е211) – популярный консервант, часто используемый для производства мармелада, меланжа, джемов. Его наличие в продуктах должно настораживать астматиков и людей, чувствительных к аспирину.
Проблема в том, что не все пищевые добавки, используемые в промышленности, хорошо изучены. Типичный пример – подсластители, искусственные заменители сахара: сорбит (Е420), аспартам (Е951), сахарин (Е954) и другие. Долгое время медики считали их абсолютно безопасными для здоровья и назначали как больным сахарным диабетом, так и просто желающим похудеть. Однако, в последние два десятилетия выяснилось, что сахарин является канцерогеном. Во всяком случае, потреблявшие его лабораторные животные болели раком, правда, только в том случае, если съедали сахарин в объеме, сопоставимом с их собственным весом. Ни один человек на такое не способен, а значит, и рискует гораздо меньше.
Эксперты по данной проблеме спорят о влиянии пищевых добавок на организм человека: Л. Макаров утверждает, что “пищевые добавки несут лишь вред” и “наилучшим вариантом в этой ситуации является исключить из своего рациона продукты, содержащие их”; Д. Цвек, наоборот, считает, что “благодаря изобретению добавок можно с легкостью распрощаться с проблемой недостатка в организме того или иного элемента”.
Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.
Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.
Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.
Е-621 – глутаминовая кислота или глутамат натрия – самый популярный усилитель вкуса с ароматом и вкусом мяса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны. По данным последних исследований, глутамат натрия способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными.
Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах,соусах и полуфабрикатах.
Другой пример – нитрит натрия, используемый в производстве колбас, обеспечивающий товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный или ярко – розовый цвет магазинной колбасы с темно-коричневым цветом домашней колбасы).
Для копченых колбас высших сортов норма содержания нитрита натрия установлена выше – считается, что их едят меньше. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах. Добавляют их и в твердые сыры для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.
Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей.
Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится.
Добавки синтетического происхождения широко используются в пищевой промышленности, так как на их производство требуется меньше материальных затрат и нет необходимости расширять сельскохозяйственное производство. Кроме того, при помощи добавок продукт, даже низкого качества, получает более приятный вкус и аромат, красивый цвет, необходимую консистенцию.
Хотим мы или нет, но различные искусственные пищевые добавки входят в наш рацион питания. Человек в среднем в течение одного года съедает с пищей 5 кг различных добавок! Для кого-то они безвредны, но у некоторых людей могут вызывать аллергию, расстройство желудка, желудочно-кишечного тракта, ожирение, депрессию, астму, раковые заболевания.
Следует знать, что и при умеренном употреблении добавок нет полной гарантии, что та или иная добавка со времени не окажет на человека неблагоприятного воздействия.
Дело в том, что во всем мире эксперименты с добавками проводятся на грызунах – мышах и крысах – и эти данные не могут точно моделировать поведение добавок в организме человека. Сами ученые признают, что сегодня у них нет надежных на все сто процентов методов для определения степени опасности новых химических веществ, токсичность которых может проявиться спустя годы и десятилетия. А это значит, что нельзя утверждать, будто разрешенные к использованию добавки совершенно безопасны для человека. Получается, что безвредность многих из них весьма и весьма относительна и нередко – временна.
И все-таки, надо смотреть правде в глаза. На сегодняшний день без пищевых добавок (консервантов и т. д.) человечеству не обойтись, поскольку именно они, а не сельское хозяйство, способны обеспечить 10% ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти. Другой вопрос, что они должны быть максимально безопасными для здоровья. Врачи – гигиенисты, конечно, об этом заботятся, но и всем остальным не стоит терять бдительность, внимательно читая то, что написано на упаковке.
Впрочем, в последнее время в продуктах все чаще можно встретить добавки, изготовленные из природного сырья, а значит, более безопасного. В этих целях используются методы биотехнологии – ферментация, белковые реакции, грибковые культуры. Например, с помощью ферментации получаются добавки, имитирующие различные запахи: свежих сливок, ветчины, различных специй, сыра и даже шашлычного дыма. Добавка с запахом дыма добавляется в шашлычный соус, копчености, мясные полуфабрикаты – именно она создает иллюзию приготовления этих продуктов на открытом огне. Добавки с запахом лука, укропа, бекона добавляют в чипсы, сухарики и снеки.
Для нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном рационе человека необходимо присутствие около 6000 питательных компонентов естественного происхождения. Любое «голодание» клеток может спровоцировать тяжелое нарушение здоровья.
Пища – самый лучший источник питательных веществ, необходимых для жизни. Она определяет состав нашей крови, качество «строительного материала» для образования новых клеток.
Человечество создало мощную отрасль промышленности, призванную сохранить продукты питания, переработать всё то, что человек вырастил сам и взял у природы. Люди, пытаясь заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные, вредные для организма продукты. Взамен мы получаем болезни. Но можно себя обезопасить. Потребитель сегодня должен быть бдителен в выборе продуктов питания, учитывать результаты последних исследований в этой области. Если вы хотите сохранить свое здоровье:
Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.
Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.
Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара.
Помните: официально запрещены на территории России красители Е121, 123 и консерванты Е 216, 217, 240.Есть продукты, которые не содержат пищевые добавки. Это свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мёд, домашнее варенье.
Меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков .
Единственный путь заполучить на наш стол здоровую полноценную пищу – развитие в нашей стране сельскохозяйственного производства, основанного на современных достижениях селекции и биотехнологии.
Список использованной литературы:
1.Габриелян О.С., Лысова Г.Г. «Учебное пособие для выпускных классов общеобразовательных учебных заведений». – Москва, 2000.
2.Зайцев А.Н. « О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь».
3.Маюров, А. Н. «В здоровом теле – здоровый дух» ./ М.: Педагогическое общество России, 2006.
4.Пальцев, А. И.» О питании и здоровье» / Новосибирск, 2004.
5.Харитонов С.Н. «Разрешенные и запрещенные пищевые добавки», журнал «Спрос».
6.Е.В. Езушина “Азбука правильного питания».
7.Н.М. Амосов “Раздумья о здоровье”.
8.Р.И. Воробьев “Питание: мифы и реальность”.
Источник