Биотехнологии вред или польза и вред

Биотехнологии вред или польза и вред thumbnail

В октябре исполнилось 50 лет ведущему российскому исследовательскому институту в области биотехнологий — Государственному научно-исследовательскому институту генетики и селекции промышленных микроорганизмов (ГосНИИгенетика), входящему в Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук рассказал «Известиям» о том, как с помощью биотехнологий развивать сельское хозяйство и уберечься от новых биотехногенных угроз.

— Казалось бы, ядерная физика, с которой начинался Курчатовский институт, и биология с генетикой — довольно различные научные дисциплины. Как они оказались объединены в единый исследовательский центр?

— Мне приходится часто слышать вопрос: какое отношение имеет Курчатовский институт к биологии? Так вот, самое прямое! Именно здесь, еще в 40-е годы прошлого века, во времена запуска советского атомного проекта, стало понятно, что необходимо изучать влияние радиации на человека и искать способы защиты от нее. Тогда это была совершенная terra incognita. Практически одновременно с ядерной физикой в Лаборатории № 2 (как тогда назывался Курчатовский институт) развернулись медицинские радиационно-биологические исследования. И еще до войны биогенетические исследования в нашей стране были абсолютно на мировом уровне.

Но в 1948 году состоялась печально знаменитая сессия ВАСХНИЛ — Всесоюзной сельскохозяйственной академии, где отечественная генетика была фактически уничтожена. Именно тогда в нашем институте атомной энергии, с подачи Игоря Васильевича Курчатова и его ближайшего соратника Анатолия Петровича Александрова нашли прибежище изгнанные из других мест биологи и генетики. Так в нашем медико-биологическом подразделении в 1950-е годы продолжались генетические исследования мирового уровня. И это стало еще одним из многих важнейших ответвлений атомного проекта.

— Как появился знаменитый ГосНИИгенетика?

— В 1958 году в Институте атомной энергии был образован Радиобиологический отдел (РБО), в котором известный биолог Сос Алиханян организовал и возглавил генетическую лабораторию — Сектор генетики и селекции микроорганизмов. При активной поддержке руководства Курчатовского института он не просто мог продолжать генетические исследования, но активно развивать и биотехнологии на принципиально новом уровне. Поэтому когда спустя 10 лет, в 1968 году, в стране возник запрос на формирование биотехнологической и микробиологической промышленности, этот сектор был преобразован в отдельный институт. Так под крышей Курчатовского института зародился знаменитый впоследствии ГосНИИгенетика.

Именно отсюда в Советском Союзе развилась одна из крупнейших в мире биотехнологических промышленностей. На базе этого института в стране тогда выпускали все виды существовавших на тот момент антибиотиков, кормовых добавок, аминокислоты, витамины — практически всё необходимое для внутренних потребностей сельского хозяйства и фармакологической промышленности огромной страны, абсолютно независимо.

— Почему эта независимость не была сохранена?

— В СССР существовали свои стандарты для всех отраслей промышленности. С распадом страны и открытием наших рынков для иностранной продукции возник вопрос о соответствии российской продукции западным стандартам. Так, под эгидой повышения конкурентоспособности наших товаров и изделий, в том числе высокотехнологичных, были фактически уничтожены многие отрасли отечественной промышленности (авиационная, электронная, судостроительная, биотехнологическая и др.), а наши внутренние рынки стали заполняться иностранной продукцией.

— Что удалось сохранить в этой ситуации?

— Институт «ГосНИИгенетика» удалось уберечь от приватизации и сохранить в нем одну из крупнейших коллекций микроорганизмов, без которых просто невозможна любая биотехнологическая промышленность.

Но еще до того, как ГосНИИгенетика вернулся в состав Курчатовского института в 2016 году, мы на нашей площадке начали разворачивать генетические исследования. Ведь к 2008 году уже семь стран расшифровали геном человека, а у нас в стране нет. Мы начали работу в этом направлении и именно в бывшем Институте атомной энергии в 2009 году расшифровали первый в стране и восьмой в мире геном человека. И это стало одним из важных направлений создаваемого тогда в Курчатовском институте НБИКС-центра природоподобных технологий, как мы его сейчас называем.

— Почему биотехнологии столь важны?

— Помимо того что это одно из самых перспективных и прорывных направлений современной науки, крайне важно, что биотехнологии имеют двойное применение. С их помощью можно, например, искусственно создать микроорганизмы, которые могут быть как лекарством, так и оружием. И как это контролировать, оценивать, опасно это или нет, — вопрос пока открытый. Здесь ситуация намного сложнее, чем в ядерной отрасли. Распространение ядерных материалов мало того, что находится под строжайшим контролем и есть масса способов этого контроля, создать, скажем, атомную бомбу — дело крайне дорогое и сложное. А с биотехнологиями всё на порядок проще и с точки зрения самого процесса, и перевозки — буквально в кармане.

— Какой должна быть система контроля биологической безопасности?

— Пока ясно одно: эта система должна контролировать не оружие на этапе его производства и хранения, а сами технологии — еще на этапе их разработки. Это требует принципиально новых подходов. Механизмы, подобные ядерному контролю, для этого уже не годятся.

Уже сейчас существует возможность создать искусственный патогенный микроорганизм, который будет самостоятельно размножаться. И тогда даже одна клетка такого организма может стать оружием массового поражения. При этом ее патогенные свойства можно генетически «настроить» на вполне определенные цели, скажем так.

— Стоит ли развивать такие опасные технологии?

— В любом деле есть двойные применения, от любой инновации есть плюс, но сразу есть и минус. Поехал первый автомобиль, и очень скоро появился первый человек, который погиб под колесами. Автомобили же не запретили, а просто ввели правила уличного движения, контроль скорости. При этом не удалось свести к нулю опасность автомобиля, но она всем понятна.

Мир усложняется, становится многограннее, эффективнее с точки зрения качества жизни. Но вместе с тем значительно повышается и вероятность разного рода негативных техногенных сценариев, в которых мы обязаны детально разбираться и контролировать их, причем самостоятельно, не завися ни от каких импортных технологий или составляющих. Массовый переход на иностранные технологии может стать и путем к колонизации, полной зависимости, в случае если у вас нет своей научно-технической базы. К счастью, у нас она есть.

— А если говорить о плюсах?

— Это, несомненно, подъем сельского хозяйства, которое необходимо, чтобы накормить население. Сегодня уже достигнуты большие успехи в производстве мяса птицы, свинины, говядины. Но в этой отрасли главное — корма, а для их производства необходимы специальные биоактивные добавки, аминокислоты, витамины, которые до последнего времени мы вынуждены были закупать. Сейчас ситуация изменилась и мы имеем все научные и технические возможности для восстановления этой промышленности, что является одним из залогов национальной безопасности

В советское время подобные глобальные направления возникали и развивались в рамках административной системы, госзаказа, а сегодня мы имеем дело с рынком. Поэтому необходимы рыночные механизмы в виде частно-государственного партнерства. В Курчатовском институте уже накоплен успешный опыт такого ЧГП в информационных технологиях, в медицине.

— Но в последнее время часто бывает нужно не поднять уровень производства сельхозпродуктов, а, наоборот, справиться с большими урожаями.

— Действительно. В прошлом году у нас урожай зерна был свыше 130 млн т. Мы полностью обеспечили зерном себя, удовлетворили все экспортные запросы, но и после этого у нас остались десятки миллионов тонн зерна. Фактически сегодня, спустя много лет, в России воссоздана устойчивая возобновляемая база для развития национальной биотехнологической промышленности, которая даст толчок также и развитию национальной фармакологической, пищевой промышленности, сельского хозяйства и многих других отраслей. Всё это будет укреплять суверенитет страны, обеспечивать нашу технологическую независимость и национальную безопасность.

Источник

В современных исследованиях человека при всех взаимопереплетениях социальных, биомедицинских и философско-методологических детерминант ведущую роль начинают играть биологические, генетиче­ские подходы, биотехнологии, в результате чего происходят радикальные модификации его телесного и психического существования. Мощно заявивший о себе технологический подход при этом проявляется не только в плане возможной реализации генетического проекта, конструирования человека посредством вмешательства на молекулярно-генетическом уровне, но и в актуализации социального проекта, благода­ря психологическому воздействию, эффективным технологиям индоктринации, формированию стереоти­пов восприятия и социального поведения.. Необходимо обращать внимание и на своего рода меру антропоцентристского подхода, ибо гипертрофированные принципы научно-исследовательского либера­лизма с ярко выраженными установками рационализма и эгоизма, индивидуальными потребностями, по­пытками конструирования человека по определенному замыслу, оборачиваются атомизацией общества, отрывом современного человека от целей общества, забвением идеалов уникальности, самобытности каждого индивида, его ценностей и предназначения.

Обостренный интерес к проблеме человека, несомненно, связан с тем переломным моментом истории, который переживает современное человечество [1], поскольку человек является точкой пересечения самых разнообразных проекций бытия – и природного, и социального, и культурного, и информационно- виртуального, вбирая в себя и высвечивая в новом ракурсе различные измерения нашей природной, социальной и духовной жизни. Особое внимание привлекает сегодня генетика человека, в частности, то, что связано с изучением его генома, нейронаука (neuroscience), изучающая мозг, как основу человеческого поведения, различные биомедицинские науки, способные вызвать глубокие и радикальные изменения в человеке посредством воздействия на него .

Биотехнологическая революция, происходящая в современных биомедицинских науках, их достижения и строящиеся прогнозы, как отмечает Ф.Фукуяма, означают не просто нарушение или ускорение размеренного хода событий, а приводят к тому, что будущее человечества вовсе не является предопределенным, оно оказывается открытым, в решающей мере зависящим от наших нынешних решений и действий. В результате открытий и достижений в молекулярной биологии, когнитивных науках о нейронных структурах мозга, популяционной генетике, генетике поведения, эволюционной биологии и нейрофармакологии, открываются беспрецедентные возможности изменения природы человека.

Биомедицинские исследования, актуализируя проблему природы человека в контексте высоких биотехнологий, создают предпосылки открытости, инновационной модальности человеческого существования, непредсказуемости онтологической модели личности человека, придают гуманистический ракурс моделям проектирования альтернативного будущего человека и человечества, «этике предвидения», ибо речь идет о нравственном исчислении нового горизонта футурулогического существования человеческого рода. Фантастический модульный принцип в прогнозе Э.Тоффлера частично реализуется уже сегодня, не нарушая целостности тела при систематической замене некоторых частей – модулей. Тело освобождается от предопределенности, идентичность может меняться в зависимости от контекста и ситуации, молодость сохраняется, благодаря возможностям современной медицины, т.е. происходит реальная трансформация биологических оснований человека, «метафизики тела». Неизменность человеческой природы уступает место принципу выхода из естественности, когда можно продлить жизнь, изменить пол, родить ребенка при отсутствии природных предпосылок и т.п[2].

Биоэтический дискурс со свойственной ему инновационностью и парадоксальностью, новыми «этическими стандартами» типа «беременность напрокат», «либеральность убийства», «репродукальный туризм» аккумулирует в себе подлинную междисциплинарность, стремительно внедряясь не только в различные науки, но и современную философию человека, в философскую антропологию. Обозначив медицинские возможности изменения телесной природы, современная биоэтика задает новые ракурсы исследования человека, расширяет границы философской рефлексии, инициирует дальнейший критический взгляд на инвариантность телесно-природной сущности человека. В таком ракурсе философия человека, обогащенная биоэтическими открытыми проблемами, приобретает практический характер, обеспечивая актуализацию фундаментальных философских представлений о сущности человека, познавательных способностях современной науки в исследовании человека[3], обосновании прогнозных альтернатив футурологического существования человека и человечества в их обращенности к реальной жизни.

Новая – автономная — модель исходит из принципа автономии пациента. Здесь врач должен опираться на представления самого пациента о том, что является благом для него, а точнее – решать этот вопрос в диалоге с ним, не рассматривая собственные представления как единственно правильные. По-другому при этом решается и вопрос об информировании пациента. Если в патерналистской модели оно ставится в зависимость от доброй воли и желания врача, то в данном случае выступает как его обязанность. Получение информации становится правом пациента знать обо всех существующих способах лечения его заболевания и о риске, связанном с каждым из них. При этом право выбора и ответственность уже не сосредоточиваются всецело в руках врача, а распределяются между ним и пациентом.

Молекулярная биология и генетика открыли большие возможности для манипуляций с генетическим фондом человека: стало возможным исправлять генетические дефекты или вводить новую генетическую информацию в хромосомы человека. Многие из этих достижений направлены во благо человека. Но существует опасность и другого их использования.

Последние десятилетия ХХ в. ознаменовались бурным развитием молекулярной генетики, приведшим к появлению генной инженерии, на основе которой разрабатываются различного рода биотехнологии, создаются генетически модифицированные продукты. Появились возможности генной терапии некоторых заболеваний человека, его зародышевых и соматических клеток, получения идентичных генетических копий организма[4,5]. Эти формы генетического вмешательства требуют оценки и обсуждения своих социально-экономических последствий, как в силу того, что вырабатываемые в ходе дискуссий решения воздействуют на направления проводимых исследований, так и с точки зрения формирования адекватной реакции общества на возможность и необходимость их использования. Сегодня уже очевидно, что генная и биотехнологии обладают огромным потенциалом и возможностями воздействия на человека и общество.

Источник

ГБОУ ВПО «Самарский государственный 
медицинский университет»

Кафедра философии и культурологии

                                         Эссе на тему:

 «Современные биотехнологии – благо или
зло?»

                                                                                       
Преподаватель:

                                                               
Педченко Олег Петрович                                                  

                                                                                       
Выполнила:

                                                                              
Студентка стоматологического

                                                            
факультета IІI курса, 361 группы

                                                           
Бадретдинова Эльира Маратовна

                                         
Самара 2013

Биотехнологии довольно распространенный
и широко используемый  в наши дни
термин. Если разобрать слово фонетически
на составляющие то получаются два корня-био
и техн, т.е. в буквальном смысле технологии
основанные на биологии. Более точно биотехнологии
означают использование живых организмов
и биологических процессов в производстве.
Это наука, объединяющая в себе биологические,
химические и технические науки воедино.
Основой же биотехнологии считают генетику,
молекулярную биологию, биохимию, эмбриологию
и клеточную биологию. Биотехнологии дали
возможность промышленно получать такие
биологически активные вещества как ферменты,
витамины, антибиотики, гормональные препараты,
соединения стимулирующие иммунитет,
а также появилась возможность создания
живых организмов с необходимыми свойствами
методом генной
инженерии.

Но так ли уж хороши биотехнологии?
Не несут ли они за собой пагубных последствий?
В данном эссе я хотела бы рассмотреть
все достоинства и недостатки биотехнологий.

С одной стороны биотехнологии,
несомненно, являются положительным моментом
в становлении современной не только
медицины, но и биологии, химии и других
не менее важных естественных наук. С развитием
биотехнологии связывают решение глобальных
проблем человечества — ликвидацию нехватки
продовольствия, энергии, минеральных
ресурсов, улучшение состояния здравоохранения
и качества окружающей среды.

Чтобы полностью изучить 
все достоинства биотехнологий надо рассмотреть
применение данной науки в разных сферах
и дать оценку.

В первую очередь биотехнологии 
еще в 19-20 в связывали с генной
инженерией. Первые успешные опыт в трансформации
клеток экзогенной ДНК был проведен еще
в 1940 году. Современная генная инженерия
позволяет не просто косвенно изменять
генотип, как ,например, селекция, а непосредственно
внедряться в генетический аппарат, чтобы
получить нужные свойства и качество организма.
Гены можно удалять и добавлять, чтобы
добиться нужного результата. По отношению
к человеку генную инженерию можно использовать
в лечении серьезных наследственных болезней,
а также для прогнозирования последних
у потомства. С помощью генотерапии в будущем возможно изменение
генома человека. В настоящее время эффективные
методы изменения генома человека находятся
на стадии разработки и испытаний на приматах.
Долгое время генетическая инженерия
обезьян сталкивалась с серьёзными трудностями,
однако в 2009 году эксперименты увенчались
успехом: в журнале Nature появилась публикация об успешном
применении генноинженерных вирусных
векторов для исцеления взрослого самца
обезьяны от дальтонизма. В этом же году дал потомство
первый генетически модифицированный
примат (выращенный из модифицированной
яйцеклетки) — игрунка
обыкновенная.

В применении биотехнологий 
в медицине можно выделить такие недавно
сформировавшиеся науки как биоинженерия
или биомедицина, наномедицина и биофармакология.
Ведущую роль биотехнологий в области
медицины, конечно же, играет в создании
новых биологически активных веществ
и лекарственных препаратов для лечения
серьезных заболеваний и их диагностики
на ранних стадиях. Ярким примером служат
антибиотики, которые получают путем микробиологического
синтеза. В настоящее время они является
незаменимыми препаратами, применяемыми
для лечения вирусных заболеваний.

Но давайте посмотрим 
на биотехнологии с другой стороны.
Так ли они хороши, как  пытаются
нас уверить в этом ученые. Все 
знают, что у каждой медали две 
стороны.

Прежде всего следует 
отметить, что в качестве вероятных 
неблагоприятных последствий могут 
фигурировать последствия физические.
Например выращивание трансгенных
животных, обладающих ценными в плане
медицинского использования свойствами,
к примеру, трансгенных свиней, органы
которых можно будет использовать для
пересадки человеку. Угроза заключается
в том, что большее число микроорганизмов
и бактерий, вызывающих заболевания у
животных  в нормальных условиях не
действуют на человека. Но что же будет,
если мы поменяем эти условия? Как тогда
поведут себя микроорганизмы? В природе
существует некий барьер между разными
видами живых существ. Одни виды восприимчивы
к одним заболеваниям, а другие к другим.
Если этот барьер разрушить из-за того,
что геном свиней будет, с точки зрения
иммунной системы, выполняющей основную
барьерную функцию, приближен
к человеческому, то возникает опасность
заражения человека новыми неизвестными
формами вирусных и бактериальных заболеваний,
для которых еще не существует лекарств.

С точки зрения биоцентризма
и патоцентризма, сам факт использования
животных как чистого средство достижения
целей человека является аморальным. 
Тем более что, понимая угрозу заражения
человека, которому будут пересаживаться
органы от свиней, исследователи содержат
экспериментальных животных в особых
стерильных условиях, жестко ограничивающих
их пространство жизнедеятельности. Это
вызывает резкие протесты со стороны защитников
прав животных.

Существует не мало экспериментов 
по поводу скрещивания генов абсолютно 
не родственных видов живых организмов
и создания так называемых “химер”.
Например, одна часть от человека, а 
другая от животного. несет в себе трудно
предсказуемые риски разрушения не только
биологических барьеров между животными
и человеком, но и границ человеческой
самоидентичности. Ведь опыты ведутся
не только по созданию животных для трансплантации
внутренних органов типа печени, сердца
или почек, но и мозговых структур. Уже
созданы мыши, у которых 1% мозговых нейронов
является человеческим. Возможно в дальнейшем
создадут существ, у которых 100% мозга будет
являться человеческим и получится уже
новый вид существ, которые не были заложены
природой, они будут не естественны и возможно
даже аморальными.

Выращивание из стволовых 
клеток человека органов и тканей,
которые будут способны заменить
его собственные, пораженные заболеванием
или вследствие травмы, является одним
из приоритетных направлений развития
биотехнологий в области медицины. Однако
при всей перспективности и первых обнадеживающих
результатах уже отмечены многочисленные
осложнения. В частности показано, что
у людей, которым в целях экспериментальной
терапии вводили стволовые клетки, значительно
возрастает риск развития рака и других
патологических состояний.

Рассмотрев далеко не все 
плюсы и минусы биотехнологий 
можно сказать, что они являются
благом для развития современной 
медицины и других рядом стоящих 
наук, но, несомненно, к ним стоит 
относится с большой осторожностью,
как с точки зрения нанесения 
вреда здоровью, так и с точки 
зрения биоэтических норм и правил. Никогда
не стоит забывать о моральной стороне
биотехнологий.

Источник